Как приготовить котлеты из куриной грудки с сюрпризом внутри. Какие ингредиенты понадобятся для этого оригинального блюда. Каким способом добиться идеальной панировки и сочности котлет.
Ингредиенты для куриных котлет с брокколи
Для приготовления этого оригинального блюда вам потребуются следующие ингредиенты:
- 400 г филе куриной грудки
- 100 г брокколи
- 50 г репчатого лука
- 1 куриное яйцо
- Панировочные сухари
- Мука
- Растительное масло для жарки
- Соль, молотый черный перец, приправы для курицы по вкусу
Процесс приготовления котлет шаг за шагом
Подготовка брокколи
Как правильно подготовить брокколи для котлет? Первым делом нужно бланшировать капусту. Для этого:
- Разберите брокколи на соцветия
- Вскипятите подсоленную воду в кастрюле
- Опустите соцветия в кипящую воду на 5 минут
- Откиньте брокколи на сито
- Сразу переложите капусту в миску с ледяной водой для сохранения яркого цвета
Приготовление куриного фарша

- Снимите кожу с куриной грудки и отделите филе от кости
- Нарежьте куриное филе и репчатый лук кубиками
- Пропустите мясо и лук через мясорубку с мелкой решеткой
- Добавьте в фарш соль, черный перец и приправы для курицы по вкусу
- Тщательно вымесите фарш в течение нескольких минут
- При необходимости добавьте 1 столовую ложку холодной воды для сочности
Для улучшения вкуса фарш можно убрать в холодильник на 30-60 минут.
Формирование котлет
Как придать котлетам идеальную форму и спрятать внутрь брокколи?
- Разделите фарш на 4 равные части
- Смажьте разделочную доску растительным маслом
- Выложите порцию фарша на доску и расплющите в овальную лепешку
- В центр каждой лепешки положите 1-2 соцветия бланшированной брокколи
- Аккуратно сформируйте котлету, полностью скрыв брокколи внутри
Панировка котлет
Как добиться идеальной хрустящей панировки?
- Подготовьте три тарелки: с мукой, взбитым яйцом и панировочными сухарями
- Обваляйте котлету сначала в муке
- Затем окуните в яйцо
- Наконец обваляйте в панировочных сухарях
Если котлеты получаются слишком мягкими для обваливания, используйте чайную ложку для обсыпки сухарями.

Жарка котлет
Как пожарить котлеты до золотистой корочки?
- Налейте в сковороду несколько столовых ложек рафинированного растительного масла
- Разогрейте сковороду на среднем огне
- Выложите котлеты на сковороду
- Обжаривайте до образования золотистой корочки с обеих сторон
Особенности и преимущества рецепта
Чем этот рецепт куриных котлет отличается от классических вариантов?
- Оригинальная начинка из брокколи делает блюдо более полезным и интересным
- Бланширование брокколи позволяет сохранить яркий цвет и текстуру овоща
- Использование куриного филе обеспечивает низкую калорийность котлет
- Двойная панировка (мука + яйцо + сухари) создает идеальную хрустящую корочку
- Блюдо получается не только вкусным, но и красивым на разрезе
Полезные советы по приготовлению
Как сделать куриные котлеты с брокколи еще вкуснее?
- Экспериментируйте с приправами, добавляя в фарш сушеные травы или чеснок
- Вместо брокколи можно использовать цветную капусту или шпинат
- Для более сочных котлет добавьте в фарш немного сливочного масла
- Готовые котлеты можно запечь в духовке для менее калорийного варианта
- Подавайте блюдо с легким овощным салатом или соусом на основе йогурта
Пищевая ценность и калорийность
Какова пищевая ценность куриных котлет с брокколи?

В среднем, одна котлета (100 г) содержит:
- Калории: 220-250 ккал
- Белки: 20-25 г
- Жиры: 12-15 г
- Углеводы: 8-10 г
Точные значения могут варьироваться в зависимости от размера котлет и способа приготовления.
Варианты подачи и гарниры
С чем лучше всего сочетаются куриные котлеты с брокколи?
- Картофельное пюре
- Отварной рис
- Гречневая каша
- Свежие овощные салаты
- Тушеные овощи
Для более легкого варианта подачи можно ограничиться свежими овощами и зеленью.
Хранение и разогрев
Как правильно хранить и разогревать куриные котлеты с брокколи?
- Храните готовые котлеты в холодильнике не более 2-3 дней
- Для длительного хранения заморозьте котлеты, предварительно разложив их на пергаменте
- Размораживайте котлеты в холодильнике в течение ночи
- Разогревайте в микроволновой печи или на сковороде под крышкой
- Для сохранения хрустящей корочки лучше разогревать котлеты в духовке
Адаптация рецепта
Как можно изменить рецепт для разных диет и предпочтений?
- Для безглютеновой диеты замените обычную муку на рисовую или кукурузную
- Для веганской версии используйте тофу вместо курицы и растительное молоко вместо яйца
- Для низкоуглеводной диеты замените панировочные сухари на измельченные орехи
- Для детского меню добавьте в фарш натертый сыр для большей мягкости
- Для пикантного вкуса добавьте в панировку семена кунжута или мак
Часто задаваемые вопросы
Можно ли готовить котлеты в духовке?
Да, котлеты можно запечь в духовке при температуре 180°C в течение 20-25 минут, периодически переворачивая для равномерного подрумянивания.

Какие соусы подходят к этому блюду?
Отлично сочетаются с куриными котлетами с брокколи соусы на основе йогурта, сметаны или майонеза с добавлением трав и чеснока.
Можно ли использовать замороженную брокколи?
Да, можно использовать замороженную брокколи, предварительно разморозив и слегка обжарив ее для удаления лишней влаги.
Как сделать котлеты более сочными?
Для большей сочности можно добавить в фарш немного сметаны или мелко нарезанного сала.
Подходит ли это блюдо для диетического питания?
Да, куриные котлеты с брокколи считаются диетическим блюдом, особенно если их запекать в духовке вместо жарки.
Котлеты из куриной грудки с брокколи. Пошаговый рецепт с фото — Ботаничка
Сочные куриные котлеты с вкусным сюрпризом. Готовим котлеты из куриной грудки с брокколи в хрустящей панировке. Быстро, очень вкусно и красивый разрез!
Котлеты из куриной грудки с брокколиВремя приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Ингредиенты котлет из куриной грудки с брокколи
- 100 г брокколи;
- 400 г филе из куриной грудки;
- 50 г репчатого лука;
- 1 куриное яйцо;
- панировочные сухари;
- мука;
- растительное масло для жарки;
- соль, молотый черный перец, приправы для курицы.
Способ приготовления котлет из куриной грудки с брокколи
Бланшируем капусту в кипятке 5 минут, откидываем на сито.Куриное филе и репчатый лук нарезаем кубиками.Куриное филе и лук перемалываем в мясорубке.
В кастрюлю наливаем горячую воду, солим, нагреваем до кипения. В кипящую воду бросаем брокколи. Бланшируем капусту в кипятке 5 минут, откидываем на сито. Затем сразу перекладываем в миску с ледяной водой. Так капуста быстро остынет и сохранит яркий цвет.С куриной грудки снимаем кожу. Надрезаем мясо вдоль килевой кости, отделяем два больших филе. Куриное филе и репчатый лук нарезаем кубиками. Каркас грудки и кожу я замораживаю – собираю в морозилке бульонный набор.
Куриное филе и лук перемалываем в мясорубке с мелкой решеткой.
Добавляем любимые приправы для курицы.Куриный фарш солим по вкусу. Перчим молотым черным перцем. Добавляем любимые приправы для курицы, в этом рецепте аджика из перца и чеснока. Вымешиваем фарш несколько минут, если лук не очень сочный, то можно добавить 1 столовую ложку холодной воды. На этом этапе, если есть время, можно убрать фарш в холодильник на полчаса-час.
Выкладываем на доску фарш, расплющиваем в овальные лепешки.Подготовим ингредиенты для панировки.
Делим фарш на 4 части. Разделочную доску смазываем растительным маслом. Выкладываем на доску фарш, расплющиваем в овальные лепешки.
Подготовим ингредиенты для панировки. Разбиваем в миску куриное яйцо, взбалтываем вилкой. В одну тарелку насыпаем муку. В другую тарелку насыпаем молотые сухари.
В центр каждой лепешки из фарша выкладываем 1-2 соцветья бланшированной брокколи.
Формируем котлету с брокколи внутри.Жарим на среднем огне до золотистой корочки.Поджариваем с другой стороны.Широкой лопаткой или ножом снимаем лепешку с доски. Смачиваем ладони холодной водой, формируем котлету с брокколи внутри. Обваливаем котлету сначала в муке. Из муки перекладываем в яйцо. Из яйца в панировочные сухари. Котлеты из филе с луком нежные и мягкие, если не получается катать их по сухарям, возьмите чайную ложку и обсыпьте со всех сторон.
В сковороду наливаем несколько столовых ложек рафинированного растительного масла (без запаха, любой сорт).
