Как приготовить вкусно филе из курицы. Сочные куриные котлеты с брокколи: пошаговый рецепт необычного блюда

Как приготовить котлеты из куриной грудки с сюрпризом внутри. Какие ингредиенты понадобятся для этого оригинального блюда. Каким способом добиться идеальной панировки и сочности котлет.

Ингредиенты для куриных котлет с брокколи

Для приготовления этого оригинального блюда вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 400 г филе куриной грудки
  • 100 г брокколи
  • 50 г репчатого лука
  • 1 куриное яйцо
  • Панировочные сухари
  • Мука
  • Растительное масло для жарки
  • Соль, молотый черный перец, приправы для курицы по вкусу

Процесс приготовления котлет шаг за шагом

Подготовка брокколи

Как правильно подготовить брокколи для котлет? Первым делом нужно бланшировать капусту. Для этого:

  1. Разберите брокколи на соцветия
  2. Вскипятите подсоленную воду в кастрюле
  3. Опустите соцветия в кипящую воду на 5 минут
  4. Откиньте брокколи на сито
  5. Сразу переложите капусту в миску с ледяной водой для сохранения яркого цвета

Приготовление куриного фарша

Как сделать фарш для котлет максимально сочным и ароматным?


  1. Снимите кожу с куриной грудки и отделите филе от кости
  2. Нарежьте куриное филе и репчатый лук кубиками
  3. Пропустите мясо и лук через мясорубку с мелкой решеткой
  4. Добавьте в фарш соль, черный перец и приправы для курицы по вкусу
  5. Тщательно вымесите фарш в течение нескольких минут
  6. При необходимости добавьте 1 столовую ложку холодной воды для сочности

Для улучшения вкуса фарш можно убрать в холодильник на 30-60 минут.

Формирование котлет

Как придать котлетам идеальную форму и спрятать внутрь брокколи?

  1. Разделите фарш на 4 равные части
  2. Смажьте разделочную доску растительным маслом
  3. Выложите порцию фарша на доску и расплющите в овальную лепешку
  4. В центр каждой лепешки положите 1-2 соцветия бланшированной брокколи
  5. Аккуратно сформируйте котлету, полностью скрыв брокколи внутри

Панировка котлет

Как добиться идеальной хрустящей панировки?

  1. Подготовьте три тарелки: с мукой, взбитым яйцом и панировочными сухарями
  2. Обваляйте котлету сначала в муке
  3. Затем окуните в яйцо
  4. Наконец обваляйте в панировочных сухарях

Если котлеты получаются слишком мягкими для обваливания, используйте чайную ложку для обсыпки сухарями.


Жарка котлет

Как пожарить котлеты до золотистой корочки?

  1. Налейте в сковороду несколько столовых ложек рафинированного растительного масла
  2. Разогрейте сковороду на среднем огне
  3. Выложите котлеты на сковороду
  4. Обжаривайте до образования золотистой корочки с обеих сторон

Особенности и преимущества рецепта

Чем этот рецепт куриных котлет отличается от классических вариантов?

  • Оригинальная начинка из брокколи делает блюдо более полезным и интересным
  • Бланширование брокколи позволяет сохранить яркий цвет и текстуру овоща
  • Использование куриного филе обеспечивает низкую калорийность котлет
  • Двойная панировка (мука + яйцо + сухари) создает идеальную хрустящую корочку
  • Блюдо получается не только вкусным, но и красивым на разрезе

Полезные советы по приготовлению

Как сделать куриные котлеты с брокколи еще вкуснее?

  • Экспериментируйте с приправами, добавляя в фарш сушеные травы или чеснок
  • Вместо брокколи можно использовать цветную капусту или шпинат
  • Для более сочных котлет добавьте в фарш немного сливочного масла
  • Готовые котлеты можно запечь в духовке для менее калорийного варианта
  • Подавайте блюдо с легким овощным салатом или соусом на основе йогурта

Пищевая ценность и калорийность

Какова пищевая ценность куриных котлет с брокколи?


В среднем, одна котлета (100 г) содержит:

  • Калории: 220-250 ккал
  • Белки: 20-25 г
  • Жиры: 12-15 г
  • Углеводы: 8-10 г

Точные значения могут варьироваться в зависимости от размера котлет и способа приготовления.

Варианты подачи и гарниры

С чем лучше всего сочетаются куриные котлеты с брокколи?

  • Картофельное пюре
  • Отварной рис
  • Гречневая каша
  • Свежие овощные салаты
  • Тушеные овощи

Для более легкого варианта подачи можно ограничиться свежими овощами и зеленью.

Хранение и разогрев

Как правильно хранить и разогревать куриные котлеты с брокколи?

  • Храните готовые котлеты в холодильнике не более 2-3 дней
  • Для длительного хранения заморозьте котлеты, предварительно разложив их на пергаменте
  • Размораживайте котлеты в холодильнике в течение ночи
  • Разогревайте в микроволновой печи или на сковороде под крышкой
  • Для сохранения хрустящей корочки лучше разогревать котлеты в духовке

Адаптация рецепта

Как можно изменить рецепт для разных диет и предпочтений?

  • Для безглютеновой диеты замените обычную муку на рисовую или кукурузную
  • Для веганской версии используйте тофу вместо курицы и растительное молоко вместо яйца
  • Для низкоуглеводной диеты замените панировочные сухари на измельченные орехи
  • Для детского меню добавьте в фарш натертый сыр для большей мягкости
  • Для пикантного вкуса добавьте в панировку семена кунжута или мак

Часто задаваемые вопросы

Можно ли готовить котлеты в духовке?

Да, котлеты можно запечь в духовке при температуре 180°C в течение 20-25 минут, периодически переворачивая для равномерного подрумянивания.


Какие соусы подходят к этому блюду?

Отлично сочетаются с куриными котлетами с брокколи соусы на основе йогурта, сметаны или майонеза с добавлением трав и чеснока.

Можно ли использовать замороженную брокколи?

Да, можно использовать замороженную брокколи, предварительно разморозив и слегка обжарив ее для удаления лишней влаги.

Как сделать котлеты более сочными?

Для большей сочности можно добавить в фарш немного сметаны или мелко нарезанного сала.

Подходит ли это блюдо для диетического питания?

Да, куриные котлеты с брокколи считаются диетическим блюдом, особенно если их запекать в духовке вместо жарки.


Котлеты из куриной грудки с брокколи. Пошаговый рецепт с фото — Ботаничка

Сочные куриные котлеты с вкусным сюрпризом. Готовим котлеты из куриной грудки с брокколи в хрустящей панировке. Быстро, очень вкусно и красивый разрез!

Котлеты из куриной грудки с брокколи

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4

Ингредиенты котлет из куриной грудки с брокколи

  • 100 г брокколи;
  • 400 г филе из куриной грудки;
  • 50 г репчатого лука;
  • 1 куриное яйцо;
  • панировочные сухари;
  • мука;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, молотый черный перец, приправы для курицы.

Способ приготовления котлет из куриной грудки с брокколи

Бланшируем капусту в кипятке 5 минут, откидываем на сито.Куриное филе и репчатый лук нарезаем кубиками.Куриное филе и лук перемалываем в мясорубке.

Брокколи разбираем на соцветья. Ствол срезаем, чистим, эта часть капусты в рецепте не понадобится, оставьте для супа или борща. В кастрюлю наливаем горячую воду, солим, нагреваем до кипения. В кипящую воду бросаем брокколи. Бланшируем капусту в кипятке 5 минут, откидываем на сито. Затем сразу перекладываем в миску с ледяной водой. Так капуста быстро остынет и сохранит яркий цвет.

С куриной грудки снимаем кожу. Надрезаем мясо вдоль килевой кости, отделяем два больших филе. Куриное филе и репчатый лук нарезаем кубиками. Каркас грудки и кожу я замораживаю – собираю в морозилке бульонный набор.

Куриное филе и лук перемалываем в мясорубке с мелкой решеткой.

Добавляем любимые приправы для курицы.

Куриный фарш солим по вкусу. Перчим молотым черным перцем. Добавляем любимые приправы для курицы, в этом рецепте аджика из перца и чеснока. Вымешиваем фарш несколько минут, если лук не очень сочный, то можно добавить 1 столовую ложку холодной воды. На этом этапе, если есть время, можно убрать фарш в холодильник на полчаса-час.

Выкладываем на доску фарш, расплющиваем в овальные лепешки.Подготовим ингредиенты для панировки.
Выкладываем 1-2 соцветья бланшированной брокколи.

Делим фарш на 4 части. Разделочную доску смазываем растительным маслом. Выкладываем на доску фарш, расплющиваем в овальные лепешки.

Подготовим ингредиенты для панировки. Разбиваем в миску куриное яйцо, взбалтываем вилкой. В одну тарелку насыпаем муку. В другую тарелку насыпаем молотые сухари.

В центр каждой лепешки из фарша выкладываем 1-2 соцветья бланшированной брокколи.

Формируем котлету с брокколи внутри.Жарим на среднем огне до золотистой корочки.Поджариваем с другой стороны.

Широкой лопаткой или ножом снимаем лепешку с доски. Смачиваем ладони холодной водой, формируем котлету с брокколи внутри. Обваливаем котлету сначала в муке. Из муки перекладываем в яйцо. Из яйца в панировочные сухари. Котлеты из филе с луком нежные и мягкие, если не получается катать их по сухарям, возьмите чайную ложку и обсыпьте со всех сторон.

В сковороду наливаем несколько столовых ложек рафинированного растительного масла (без запаха, любой сорт).

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *