Как определить калорийность: Как считать калории, чтобы похудеть: правила подсчета и ошибки

как ученые определили калорийность продуктов

Многие из нас слышали про норму потребления калорий в день. Однако в мире, где с каждым днем появляется все больше соблазнов, сложно держать себя в рамках. И кто сказал, что в шоколаде так много калорий?! Как это посчитали? Почему система измерения калорийности продуктов называется «9-4-4» и кто ее придумал? Ответы на эти вопросы вы узнаете в нашем материале.

Теги:

Нетленка

Еда

Физика

Питание

продукты

Unsplash

Один банан — 105 килокалорий, плитка шоколада — 534 килокалории, а 100 грамм грецкого ореха почти 654 килокалории! И это мы еще молчим про жареную картошку и чипсы…

Для того чтобы дать ответ на все эти вопросы сначала нужно понять, что же такое калория? Все просто, калория в любом продукте питания — это единица измерения его энергетической ценности. А калорийность — это количество тепловой энергии, которая вырабатывается организмом любого живого существа при усвоении еды.

Однако энергетическая ценность — это условная единица, а вот сама пища состоит из вполне реальных компонентов, то есть белков, жиров, углеводов. Измерение калорийности продуктов — довольно полезная привычка для тех, кто хочет быть здоровым. Так, в калории переведен минимум энергии для выживания. Для женщин это 1330 килокалорий, а для мужчин — 1680 килокалорий. Безусловно, эти показатели усреднены, все зависит от роста и веса человека.

Кропотливая работа по измерению калорийности пищи началась еще в XIX веке. Ученые сжигали еду в герметичных контейнерах, окруженных «водяной рубашкой» (водой определенной температуры). Когда продукт горел, он выделял определенное количество энергии, которая в свою очередь нагревала воду. Именно изменение температуры воды и указывало на калорийность пищи. Прибор для измерения калорийности пищи называется калориметр. Точнее, данный прибор измеряет количество теплоты, выделившейся или поглотившейся, в процессе горения. 

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Проанализировав полученные результаты, исследователи пришли к выводу, что каждый компонент пищи содержит разное количество калорий. Вот результаты измерения калорийности: оказалось, что жир содержит девять калорий на грамм, а вот белки и углеводы всего по четыре калории на один грамм. Однако не стоит забывать, что калории есть, например, и у топлива, но уголь или торф не будут усваиваться организмом, поэтому ученые также ввели поправочный коэффициент. Считается, что белки усваиваются на 85%, жиры — на 94%, а углеводы — на 96%.

Такая система «9-4-4» принадлежит Уилбуру Олину Атуотеру, которого часто называют «отцом диетологии». Это неудивительно, ведь сейчас на упаковке любого продукта питания прописаны значения белков, жиров, углеводов. Поэтому, если вы следите за потребляемой калорийностью, вам не нужно сжигать пищу в специальных устройствах, достаточно лишь посчитать и сложить значения БЖУ.

«Как высчитывается калорийность продуктов?» — Яндекс Кью

Популярное

Сообщества

МедицинаЕда, напитки и кулинарияЕда

The Question

  ·

41,6 K

ОтветитьУточнить

Александр Табакаев

Медицина

12,5 K

Провизор, лекарствовед, либертарианец и просто добрый русский человек  · 10 июл 2015

Впервые узнали — методами калориметрии.

Самый простой и общий принцип прямой калориметрии связан с непосредственным определением энергии в системе (количеством калорий в продукте) при полном его сжигании в замкнутом пространстве — это называется методом калориметрической бомбы: пищу помещают в герметичную камеру, сжигают и по выделевшемуся количеству теплоты пересчитывают калории.

Как именно во всех деталях в точности это происходит сейчас — другой вопрос, но общий технический принцип я описал.

Комментировать ответ…Комментировать…

Валери Кийко

Нутрициология

143

wellness-коуч, нутрициолог   · 10 июл 2021

Калорийность продуктов высчитывается в условиях лаборатории.   Калория- это единица количества теплоты, то есть, энергия, необходимая для нагревания 1 грамма воды.  Чтобы определить энергетической ценность пищи, её сжигают в калориметре и измеряют тепло, выделяющееся в окружающую его водяную баню. Аналогично измеряют и расход энергии человеком: в герметичной камере… Читать далее

В этой теме к непроверенным ответам нужно относиться с осторожностью

Позвать экспертов

Комментировать ответ…Комментировать…

Джеймс Пейнтер

1,7 K

Специалист по питанию, профессор Иллинойского университета  · 13 мар 2015

Сейчас калорийность каждого продукта высчитана и занесена в таблицы. Люди стали заниматься подсчетом калорий 100 лет назад. И выглядело это тогда так: еду клали в калориметр и поджигали. Дальше экспериментаторы замеряли градусником, сколько тепла отдает тот или иной горящий продукт. Чем выше температура, — тем выше калорийность продукта. Потом появился метод Атватера… Читать далее

В этой теме к непроверенным ответам нужно относиться с осторожностью

Позвать экспертов

Комментировать ответ…Комментировать…

Маша Будрите

1,1 K

Студентка в King’s College London, Nutrition BSc; Будущий британский учёный  · 2 мая 2016

Раньше энергетическую ценность высчитывали при помощи вот такой колориметра, который выглядит примерно так: Продукт высушивали, измельчали и сжигали в оранжевой части аппарата и по изменению температуры воды высчитывали работу в джоулях или калориях (1 Дж = 4.184 калории).  Проблема в этим заключается в том, что некоторые компоненты, например клетчатка, не перевариваютс… Читать далее

В этой теме к непроверенным ответам нужно относиться с осторожностью

Позвать экспертов

Комментировать ответ…Комментировать…

Artem Klim

3,0 K

Инженер  · 12 июн 2016

Химия нам говорит , что неважно какими путями  ,какими реакциями с какими промежуточными продуктами происходили химические преобразования , важны только начальные реагенты и конечные продукты реакции.

И во всех вариантах с такими же продуктами реакции и исходными в-вами  будет выделено одинаковое количество энергии.  У нас в организме для получения энергии  наша еда… Читать далее

В этой теме к непроверенным ответам нужно относиться с осторожностью

Позвать экспертов

Макс Экстинкшин

15 февраля 2017

Очень странно, что есть минусы на ответе, т.к. насколько я знаю так калории и считаются (хотя вопрос о… Читать дальше

Комментировать ответ…Комментировать…

Виктор Левинский

8,1 K

адвокат  · 27 сент 2015

С помощью калориметров, считают калории выделяемые при сжигании различных продуктов. Это не сложное исследование, которое не требует высокоточного оборудования.

В этой теме к непроверенным ответам нужно относиться с осторожностью

Позвать экспертов

Гриша Почуев

27 сентября 2015

А как определяют калорийность сгущенки или кока-коллы, которые не сжигаются?

Комментировать ответ…Комментировать…

DELETED

467

Вещества, нейронауки и ветеринария.   · 6 авг 2017

Один из способов- сжигание. Продукт сжигают в герметичном контейнере, который окружен так называемой «водяной рубашкой», т.е погружен в воду определенной температуры. При сжигании продукта выделяется определенное количество тепловой энергии, которая нагревает окружающую воду до определенной температуры. ПО изменению температуры  и высчитывают калорийность. Однако… Читать далее

В этой теме к непроверенным ответам нужно относиться с осторожностью

Позвать экспертов

Комментировать ответ…Комментировать…

Вы знаете ответ на этот вопрос?

Поделитесь своим опытом и знаниями

Войти и ответить на вопрос

Научитесь точно подсчитывать калории

Понимание ваших потребностей в калориях — это фундаментальный первый шаг, если ваша цель — сбросить жир, нарастить мышечную массу и улучшить свое телосложение.

Без понимания своей ежедневной потребности в калориях вы просто не сможете узнать, сколько вам нужно съесть.

Видите ли, пытаетесь ли вы сбросить жир или нарастить мышечную массу (или и то, и другое одновременно), слишком сильно сбрасываете калории или агрессивно их увеличиваете — это рецепт либо набора жира при наборе массы, либо потери мышечной массы во время набора массы. резать.

Любой хороший тренер скажет вам, что постоянный темп — это путь к последовательным и устойчивым изменениям состава тела. В конце концов, вы не хотите набирать мышечную массу только для того, чтобы заметить, что вы добавили серьезное количество жира. Вы также не хотите садиться на диету, сбрасывать вес только для того, чтобы потом снова набрать его.

Подсчет калорий поможет вам выбрать правильный курс для сжигания жира и набора мышечной массы.

Если вы хотите быстрых преобразований, вы не можете оставить камни на камне. Вы должны расставить точки над Т и скрестить I.

В этой статье мы рассмотрим простую и более сложную систему, чтобы точно рассчитать потребность в калориях всего за несколько минут.

Простое пошаговое руководство, чтобы узнать свою потребность в калориях

К счастью, знание своей потребности в калориях — это не высшая математика. Все, что вам нужно, это несколько простых фреймворков и уровень математики 7-го класса.

После того, как вы установили свой базовый уровень, вы можете подумать о ежедневных изменениях и корректировках, основанных на вашей цели, о чем мы поговорим ниже.

Шаг № 1: Определите поддерживающую калорийность

Прежде чем вы узнаете, сколько вы должны съесть, чтобы сжечь жир или нарастить мышечную массу, вам нужно оценить, сколько вы просто сжигаете естественным путем, без упражнений. Хотя это оценки, они являются отличной отправной точкой.

12–14 калорий на фунт для нормальных и здоровых людей, ведущих малоподвижный образ жизни и практически не занимающихся спортом.

14–16 калорий на фунт для тех, кто занимается умеренными физическими упражнениями 3–5 раз в неделю и ведет относительно активный образ жизни.

16–18 калорий на фунт для тех, кто занимается активными физическими упражнениями и выполняет физически тяжелую работу.

18,5–22 калории на фунт для тех, кто занимается тяжелыми тренировками (например, 15 и более часов в неделю).

22 или более калорий на фунт для тех, кто занимается экстремальными тренировками (например, 20 или более часов в неделю).

Например, если вы выберете 15 и умножите его на 200 фунтов, ваше поддерживающее потребление калорий составит 3000 калорий.


Шаг № 2: добавьте или вычтите из этого в зависимости от ваших целей

 Для увеличения веса: добавьте 300 калорий или 10–15 % к приведенному выше расчету.

Для похудения: вычтите 600 калорий или 25% из приведенного выше расчета.

Эта формула основана исключительно на весе тела, а не на мышечной ткани. В то время как это будет точно для тех, кто имеет здоровый вес тела или довольно худой (около 15% жира), он будет менее точным, если ваш жир превышает 20 или 25%.

Если у вас более высокий процент жира в организме, перед расчетами вычтите 10 или 20 фунтов из своего веса.

Вот и все. На самом деле, это все, что вам нужно для начала. Отсюда вы можете определить, сколько вам нужно на один прием пищи, и начать планирование приема пищи.

Вот вариант, который немного сложнее, но даст вам более точные измерения.

Для более продвинутых мы можем получить более точную информацию.

Шаг №1: Определите базальную скорость метаболизма

Ваш BMR — это количество калорий, которое вы бы сожгли, если бы были полностью неактивны. Это ваша основа метаболической активности.

Для этого вам может понадобиться калькулятор. Чтобы определить свой BMR, следуйте следующей формуле:

Мужчины: BMR = [4,53 x вес в фунтах] + [15,88 x рост в дюймах] – [4,92 x возраст в годах] + 5

Женщины: BMR = [4,53 x вес в фунтах] + [15,88 x рост в дюймах] – [4,92 x возраст в годах] – 16

BMR Manual Steps

Шаг 1: Рассчитайте 4,53 x вес в фунтах = ………….

Шаг 2: Рассчитайте 15,88 x рост в дюймах = ………….

Шаг 3: Сложите 2 числа, которые вы вычислили до сих пор, вместе =  …………

Шаг 4: Рассчитайте 4,92 x возраст в годах =   …………

Шаг 5: Отнимите число, полученное на шаге 4, от числа, полученного в

Шаг 3 =  ………

Шаг 6: Добавьте 5 для мужчин или отнимите 16 для женщин от этого нового числа, полученного на шаге 5.

Теперь у вас есть это число, переходите к следующему шагу.

Шаг № 2: Умножьте калории, которые вы сжигаете во время активности

Умножьте свой BMR на число от 1,2 до 2,2 на основе этих факторов (0003

1.2 – малоподвижный образ жизни):

1.3 – 1.4 – малоактивный (если вы ведете легкую повседневную деятельность и выполняете легкие физические упражнения 1–3 раза в неделю)

1.5–1.6 – умеренно активный (если вы ведете умеренную умеренные физические нагрузки 3–5 дней в неделю)

1,7–1,8 – очень активный (если вы ведете физически напряженный образ жизни и выполняете тяжелые физические упражнения 6–7 дней в неделю)

1,9–2,2 – очень активный (если вы спортсмен тренироваться на выносливость или иметь чрезвычайно физическую работу с длительными часами и тренироваться более 3 часов в день)

Шаг 3: сложение или вычитание в зависимости от ваших целей

Теперь, когда у вас есть число, вы можете изменить его в зависимости от ваших целей.

Для увеличения веса: Добавьте 300 калорий или 10-15% к вышеуказанному расчету.

Для похудения: Вычтите 600 калорий или 25% из приведенного выше расчета.

Когда и как вносить коррективы в свои калории

Одной из наиболее важных частей отслеживания калорий или даже просто отслеживания вашего рациона и макросов является внесение постоянных изменений на основе отзывов.

Большинство людей упускают из виду этот жизненно важный момент: они начинают новую диету, а затем просто придерживаются ее, надеясь, что результаты появятся волшебным образом.

Никто из нас не делает все правильно с первого раза. Особенно, если вы новичок, не удивляйтесь, если ваши расчеты поначалу будут идеальными.

Возможно, ваши числа нуждаются в калибровке. Относитесь к этим измерениям как к базовым показателям, которые вы затем адаптируете и корректируете по мере необходимости.

Правило 10 %

Для калибровки каждые 2–4 недели делайте приращения на 10 % в любом направлении.

Внося изменения на 10 %, вы не переборщите или не уменьшите дозу, это также позволит вам точно настроить свои собственные потребности для будущих диет.

Все эти корректировки зависят от вашего прогресса. Если вы пытаетесь похудеть и это происходит очень медленно, уменьшите калории на 10%. Напротив, если вы пытаетесь набрать вес, и это происходит очень медленно, вы можете увеличить количество калорий на 10%.

Наряду с этими корректировками единственным другим соображением является изменение вашего режима тренировок. Если вы вдруг решили переключиться с высокообъемной тренировки в стиле бодибилдинга на силовую тренировку с меньшим объемом, вы должны еще больше увеличить или уменьшить свою потребность в калориях.

Помните, что хотя калории жизненно важны, они не охватывают все аспекты вашего рациона. Качество пищи, время приема пищи и расщепление макронутриентов имеют значение.

Если вы ищете полный план диеты, включая утвержденный список продуктов и план тренировок, детализированный до каждого повторения, то мы вам поможем.

У нас есть множество бесплатных программ прямо здесь, на Kaged.com. Наша совершенно новая программа 2023 года Project Resolution — это 7-недельная программа, предназначенная для того, чтобы помочь вам избавиться от лишнего веса и удержать его за счет изменения ваших привычек.

Как рассчитываются калории в разных странах

Как рассчитываются калории в разных странах

Джилл Хоэнштайнин Анализ питания

31743

То, как вы рассчитываете калории для вашего пищевого продукта, во многом зависит от того, где вы будете продавать свой продукт, и от законов, регулирующих маркировку пищевых продуктов в этой стране или регионе. В этом блоге будут рассмотрены методы расчета калорий, используемые в США, Канаде, Мексике и Европейском Союзе.

Расчет калорий в США

В США принято шесть методов. Двумя наиболее часто используемыми являются формула 4-4-9 и метод Этуотера.

  1. 4-4-9. В США большинство производителей используют метод 4-4-9, который предполагает, что каждый грамм белка дает 4 калории в общей калорийности, каждый грамм углеводов дает 4 калории, а каждый грамм жира дает 9 калорий.
  2. Этуотер. База данных USDA SR, напротив, обычно использует метод Atwater. Метод Атвотера использует более точные цифры, основанные на типе пищи, при назначении значений калорий на грамм белкам, углеводам и жирам. Посмотрите нашу онлайн-таблицу Atwater, чтобы увидеть ее в действии.
  3. 4-4-9 с поправкой на неперевариваемые углеводы и сахароспирты. (Общее количество углеводов за вычетом неперевариваемых углеводов и сахарных спиртов.)   Для растворимых неперевариваемых углеводов используется коэффициент 2 Калории на грамм (вместо 4), а для сахарных спиртов используются специальные коэффициенты, перечисленные в № 6 ниже. .
  4. Специальные пищевые факторы, одобренные FDA.
  5. Бомбовая калориметрия. Этот процесс включает в себя сжигание продукта питания, чтобы увидеть, сколько тепла он выделяет, что непосредственно преобразуется в калории, поскольку, как мы знаем, одна калория равна количеству энергии, необходимой для нагрева одного килограмма воды на один градус Цельсия. Обратите внимание на поправку на калории из белка в CFR.
  6. Общие коэффициенты калорийности сахарных спиртов: Изомальт = 2,0 калории на грамм, лактит = 2,0 калории на грамм, ксилит = 2,4 калории на грамм, мальтит = 2,1 калории на грамм, сорбит = 2,6 калории на грамм, гидрированные гидролизаты крахмала = 3,0 калории на грамм, маннит = 1,6 калории на грамм и эритрит = 0 калорий на грамм.

Для получения дополнительной информации см. правила США по маркировке пищевых продуктов, раздел 21, в Национальном архиве.

Расчет калорий в Канаде

  1. Метод Атвотера . Наша онлайн-таблица Atwater объясняет, как рассчитать калории на основе ингредиентов.
  2. 4-4-9-7. Канада также использует метод усреднения калорий, который представляет собой ту же концепцию, что и метод США 4-4-9, но с добавлением спирта и значениями для килоджоулей. Каждый грамм белка равен 4 калориям (17 кДж), каждый грамм углеводов равен 4 калориям (17 кДж), каждый грамм жира равен 9 калориям (37 кДж), а каждый грамм алкоголя равен 7 калориям (29 кДж).кДж).
  3. Общие коэффициенты калорийности сахарных спиртов, глицерина и полидекстрозы: Изомальт = 2,0 калории на грамм, лактит = 2,0 калории на грамм, ксилит = 3,0 калории на грамм, мальтит = 3,0 калории на грамм, сорбит = 2,6 калории на грамм , маннит = 1,6 калории на грамм и эритрит = 0,2 калории на грамм, глицерин = 4,32 калории на грамм и полидекстроза = 1 калория на грамм.
  4. 4-4-9-7 с поправкой на оптоволокно . Значение 2 калории (8 кДж) на грамм следует использовать для части пищевых волокон источника клетчатки. Значение менее 2 калорий (8 кДж) на грамм может использоваться для содержания пищевых волокон, если конкретное значение доступно для источника клетчатки.
    1. Энергетическая ценность волокнистой части пшеничных отрубей составляет 0,6 калорий (2,5 кДж)/г, а сами пшеничные отруби имеют энергетическую ценность 2,4 калорий (10 кДж)/г.
    2. Для инулина следует использовать энергетическую ценность 2,2 калории (9,2 кДж) на грамм.

Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с канадскими правилами маркировки пищевых продуктов на веб-сайте правительства юстиции.

Расчет калорий в Европейском Союзе

Заявленные значения в таблице пищевой ценности средние значения и должны основываться на:

  1. Итоговое значение . Расчет на основе известных или фактических средних значений используемых ингредиентов.
  2. Известные данные. Расчет по общеустановленным и принятым данным.
  3. Оценки . (Та же концепция, что и в 4-4-9 и 4-4-9-7) Энергетическая ценность, подлежащая декларированию, рассчитывается с использованием следующих коэффициентов пересчета:
    • углеводы (кроме полиолов): 17 кДж/г (4 кал/г)
    • полиолы: 10 кДж/г (2,4 кал/г)
    • белок: 17 кДж/г (4 кал/г)
    • жир: 37 кДж/г (9 кал/г)
    • салатримы: 25 кДж/г (6 кал/г)
    • спирт (этанол), 29 кДж/г (7 кал/г)
    • органическая кислота: 13 кДж/г (3 кал/г)
    • клетчатка: 8 кДж/г (2 кал/г)
    • эритрит: 0 кДж/г (0 кал/г)

Посетите юридический веб-сайт ЕС (EUR-Lex) для получения дополнительной информации о правилах ЕС по маркировке пищевых продуктов.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *