Как готовить вкусно курицу: 10 рецептов невероятно вкусной тушёной курицы

5 способов приготовить курицу / Проверенные рецепты – статья из рубрики «Как готовить» на Food.ru

Нежная курочка в соусе или с хрустящей корочкой подходит и для рабочего обеда, и для праздничного ужина. Рецептов различных блюд с птицей тысячи, мы выбрали пять. Рассказываем, как вкусно приготовить курицу.

1. Запечь целиком в духовке

Самый простой и быстрый способ приготовления — смазать целую курочку вкусным соусом, посыпать специями и отправить в духовой шкаф.

Совет

Если перевернуть птицу пару раз во время запекания, мясо получится сочнее, а корочка будет хрустеть со всех сторон.

Гарнир можно сварить отдельно (рис, гречка, паста) или приготовить вместе с мясом. В предложенном рецепте на противень выкладывается картофель, но вместо него можно взять батат, тыкву, морковь, брокколи, цветную или брюссельскую капусту.

2. Пожарить на сковороде

Если готовить в духовом шкафу по какой-то причине невозможно, аппетитное блюдо можно сделать и на плите. Главное в этом рецепте — маринад: ингредиенты для него есть практически в каждом доме, делается быстро, получается вкусно. Хоть корочка и не хрустит, жареные крылышки все равно улетают со стола за считанные минуты.

Мягкая сладковатая курочка, посыпанная кунжутом, — отличная закуска, которая будет кстати и на шумной вечеринке, и во время просмотра матча.

3. Сделать шашлычки

Домашние шашлычки из филе грудки в духовке получаются ничуть не хуже, чем на костре. Особенно если добавить в маринад немного жидкого дыма.

Условия, при которых жареное мясо будет сочнее:

  • маринование в течение часа;

  • отказ от использования уксуса;

  • быстрое запекание при высокой температуре.

Совет

Будет вкуснее, если запекать кусочки бедра, а не грудки.

К шашлыкам не нужно варить сытные гарниры, лучше подать их со свежими овощами и зеленью.

4. Запечь филе с овощами под сыром

Куриное филе под аппетитной сырной шапочкой — прекрасная альтернатива курице, запеченной целиком. Это полноценное блюдо, не требующее гарнира, подойдет даже для праздничного ужина.

Покупной майонез не рекомендуется заменять сметаной, вместо него лучше сделать домашний соус: при условии наличия погружного блендера процесс займет буквально 5 минут.

В традиционном рецепте сверху выкладываются только помидоры, но мы советуем добавить грибы и корейскую морковь: получится очень вкусно.

5. Нафаршировать птицу

Еще один вариант, как приготовить курицу в духовке, — нафаршировать ее. Внутрь тушки можно положить яблоки, сухофрукты, морковь и лук, картофель, рис или гречку. Но самая необычная начинка — блины. Их необходимо напечь и нарезать, мясо аккуратно отделить от кожи, отдельно в сковородке обжарить овощи, приготовить фарш — простым такой рецепт не назовешь.

Совет

Чтобы легко снять кожу, начните отделять ее с хвоста и двигайтесь по направлению к шее.

Но усилия оправдаются: будет вкусно, сытно и красиво — идеально для праздничного стола. Гости обязательно сделают фото и попросят рецепт.

Что можно сделать?

Сохранить в закладки рецепт идеального маринада для курицы. Он подходит для жарки на сковороде и запекания в духовке. В этом составе также можно мариновать индейку, кролика или утку.

Прочитайте, что еще приготовить на праздники:

  • 5 рецептов для хорошего праздника. Новый год с блогером Ириной Буланцевой

  • Полезные закуски на праздник. Рецепты диетических блюд

  • 17 способов украсить блюдо. Оригинальные идеи для будней и праздников

Как вкусно приготовить курицу: вкусные пошаговые рецепты

Правильно и хорошо приготовленная курица не оставить ни одного человека равнодушным. Курица издревле любима всеми народами мира и сегодня она не нуждается в представлении, ведь очень многие знают и любят ее нежный вкус, а польза куриного мяса давно доказана.

Это мясо готовится быстро и является удачной основой как для салатов, так и для горячих блюд. Наконец, курятина намного дешевле, чем любое другое мясо, а на вкус она нежна, сочна, и потому из нее можно приготовить настоящие деликатесы!

Подробнее о том, как именно можно приготовить курицу, читайте в наших подборках. Здесь есть рецепты на любой вкус, кошелёк и по любому поводу.

Содержание

  1. Что приготовить из курицы
  2. Как правильно выбрать куриное мясо
  3. Как вкусно приготовить курицу
  4. Курица для гурманов
  5. Курица по-техасски
  6. Грузинский суп Чихиртма
  7. Курица с овощами
  8. Куриный омлет
  9. Чихиртма (суп из курицы)
  10. Блюда из куриного филе
  11. Тефтели из курицы с зеленью
  12. Фрис из курицы
  13. Пюре из курицы с цветной капустой и кабачками
  14. Курица под пряным миндально-луковым соусом
  15. Имеретинский салат
  16. Куриные оладьи
  17. Вторые блюда из курицы
  18. Рецепт куриного филе с песто
  19. Жареная курица с коричневым рисом
  20. Куриная запеканка в духовке
  21. Плов из курицы
  22. Рагу с куриными бедрышками
  23. «Египетские ночи»
  24. Что приготовить из курицы на закуску
  25. Тарталетки с салатом из курицы с огурцами
  26. Суфле из курицы
  27. Курица по-боярски
  28. Галантин из курицы
  29. Куриные грудки с лимонным соком и васаби
  30. Зразы из курицы с овощной начинкой
  31. Готовим блюда из курицы в мультиварке
  32. Заливное из курицы
  33. Куриные крылышки с аджикой
  34. Куриное филе с картофелем под сыром
  35. Курица с ананасами
  36. Рулетики из куриного филе с черносливом
  37. Общие рекомендации при приготовлении курицы

Что приготовить из курицы

Что можно приготовить из курицы? Да все что угодно, нужно лишь немного труда и фантазии. Вариантов блюд от салатов и до горячего наберется на пару томов книги рецептов. А все потому, что продукт вполне популярный и востребованный.

Рецепт блюда по большей части зависит от того, к какому мероприятию оно приурочено. Если это просто семейный ужин, можно запечь ее в духовке. Если к вам вот-вот должны нагрянуть гости, есть вариант сделать жульен. Очень популярно последнее время куриное барбекю или шашлык. Главное правильно замариновать мясо.

При организации романтического ужина, можно сделать нежное куриное филе в сливочном соусе. Такое блюдо насытит желудок, но не будет тянуть камнем. Также это очень вкусно, а при правильной подаче, еще и красиво.

На праздничный стол курица может податься не только в виде основного блюда, но и как закуска. Помимо прочего, куриный паштет или холодец одни из самых вкусных блюд.

Как правильно выбрать куриное мясо

Если вы собираетесь купить филе грудки — посмотрите на его цвет, он должен быть нежно-розовый, а при надавливании не должно образовываться глубоких следов. Запах у свежего филе нейтральный, без дополнительных примесей. Лучше покупать охлажденное филе и готовить сразу же. Филе бедра будет чуть более активного цвета, но все же оно не должно ни в коем случае быть серым или желтоватым.

Если вы выбираете тушку целиком — обратите внимание на цвет и состояние кожи. Светлая кожа, нежного розоватого цвета, различающиеся прожилки под крылышками и мелкие чешуйки на ножках говорят о том, что курица молодая и мясо будет вкусным.

Как вкусно приготовить курицу

Курица для гурманов

Пожарить на масле 250 грамм сморчков, добавить к ним 100 грамм сырых трюфелей, нарезанных кубиками. Нафаршировать этой смесью курицу. Приготовить жаркое. Провести дегласирование с 1,5 децилитра шампанского. Выложить курицу, окружить ее трюфелями и запеченными каштанами. Между ними положить по петушиной почке. Отдельно подать соус «Деми-гляс» с трюфельной эссенцией и упаренной жидкостью, оставшейся от приготовления курицы.

Курица по-техасски

Ингредиенты:

  • 1 курица,
  • 1 высокая банка светлого пива,
  • 1 головка репчатого лука,
  • 3 ст. л. сахара,
  • 2 ст. л. молотой паприки,
  • 1 ст. л. молотого сушеного лука,
  • молотый красный перец,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Смешать сахар, паприку, перец, сушеный лук и соль. Смесью натереть тушку курицы внутри и снаружи. Отверстие в верхней части тушки закрыть очищенной головкой лука. Банку с пивом вымыть, убрать крышку. На банку надеть курицу, поставить на противень и обжаривать в гриле 2ч.

Грузинский суп Чихиртма

Этот суп относится к грузинской кухне и получается очень сытным и невероятно вкусным. Несложный рецепт не оставит равнодушными ваших домочадцев.

Возьмите:

  • 6 головок репчатого лука,
  • курицу,
  • 5 куриных яиц,
  • пучок кинзы,
  • столовую ложку винного уксуса,
  • соль по вкусу.

Как готовить:

Порежьте курицу на куски, лук – кольцами, сложите ингредиенты в кастрюлю и тушите без воды на медленном огне. Готовую курицу залейте 8-10 стаканами воды, посолите. Добавьте пучок кинзы, перевязанный ниткой, и варите суп на медленном огне в течение 10 минут. Выньте курицу и кинзу, процедите бульон от лука. Отделите белки от желтков, желтки смешайте с винным уксусом. Аккуратно введите их в теплый бульон, чтобы они не свернулись. Курице разберите на мясо и разложите по тарелкам, а сверху залейте бульоном.

Курица с овощами

Ингредиенты:

  • 1 курица,
  • 2 баклажана,
  • 300 г моркови,
  • 300 г цветной капусты,
  • 1 банка консервированного зеленого горошка,
  • 1 ст. л. муки,
  • 4 ст. л. сливочного масла,
  • 200 мл куриного бульона,
  • 1 лавровый лист,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Курицу выпотрошить, обжарить, разобрать на куски. Обжарить, затем потушить нарезанные овощи. Добавить курицу. Посолить, добавить лавровый лист. Тушить под крышкой.

Куриный омлет

Ингредиенты:

  • 350 г куриного филе,
  • 4 перепелиных яйца,
  • 50 мл молока,
  • 1 помидор,
  • 0,5 болгарского перца,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 20 г сливочного масла,
  • зелень петрушки,
  • молотый черный перец,
  • соль.

Приготовление:

Отварное куриное мясо пропустить через мясорубку, добавить слегка взбитые яйца, нарезанный кубиками болгарский перец, поперчить, посолить. Влить молоко, взбить в блендере. Смесь вылить на сковороду с разогретым маслом и, когда она начнет свертываться, выложить на нее ломтики помидора, посыпать измельченной зеленью петрушки, сложить омлет пополам и запечь в духовке.

Чихиртма (суп из курицы)

Состав:

  • 600 г курицы
  • 1 л бульона
  • 4 желтка
  • 60 г сливочного или топленого масла
  • 20 г пшеничной муки
  • 2 головки репчатого лука
  • 50 г винного уксуса
  • 2 пучка кинзы,
  • соль.

Приготовление:

  1. Лук нашинковать и пассеровать на разогретой сковороде со сливочным или топленым маслом. 2. После того как лук приобретет золотистый цвет, всыпать муку и продолжать пассеровать еще приблизительно 2–3 мин, затем влить бульон. Когда смесь закипит, поставить отстаиваться, дальше постепенно ввести желтки. Затем добавить мелко нарезанную свежую кинзу и винный уксус. Чтобы избежать свертывания желтка, нельзя допускать закипания заправленного супа.
  2. При подаче на порцию положить несколько кусочков отварной курицы и посыпать сверху мелкорубленой зеленью.

Блюда из куриного филе

Тефтели из курицы с зеленью

Ингредиенты:

  • 200 г куриного филе,
  • 50 г белого хлеба,
  • 1 яичный желток,
  • 30 мл растительного масла,
  • зелень укропа и петрушки,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Хлеб размочить в воде. Куриное филе с хлебом пропустить через мясорубку. Зелень измельчить, смешать с яичным желтком, добавить масло, посолить. Все смешать с фаршем, сформовать тефтели. Готовить в духовке при температуре 170 °С 20 мин.

Фрис из курицы

Ингредиенты:

  • 500 г куриного филе,
  • 400 г картофеля,
  • 150 г тертого сыра,
  • 250 мл пива,
  • молотый черный перец,
  • молотый красный перец,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Филе разделить на 3—4 куска, посолить, поперчить, положить на дно большой кастрюли. Вокруг положить нарезанный картофель, посыпать тертым сыром, залить пивом. Разогреть духовку до 200 °С, поставить туда кастрюлю. Запекать 1ч, немного остудить.

Пюре из курицы с цветной капустой и кабачками

Ингредиенты:

  • 300 г куриного филе,
  • 150 г цветной капусты,
  • 600 мл воды,
  • 200 г кабачков,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Куриное филе и кабачки нарезать кусочками, цветную капусту разобрать на соцветия, посолить, залить водой, варить 30 мин. Измельчить все в комбайне. Блюдо подавать горячим.

Курица под пряным миндально-луковым соусом

Состав:

  • 300 г куриного филе
  • 100 г репчатого лука
  • 100 г миндальной пасты
  • 100 мл сливок
  • 30 мл растительного масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 15 г свежего имбиря
  • кинза
  • кардамон
  • молотый красный перец
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Мясо вымыть, обсушить, нарезать маленькими кусочками.
  2. Очистить и нарезать мелкими кубиками чеснок и имбирь (можно натереть на терке). Репчатый лук очистить, поместить в корзину пароварки и готовить в течение 10 мин. По истечении этого времени лук достать, остудить и измельчить до пюреобразного состояния в блендере.
  3. Чеснок и имбирь спассеровать до золотистого цвета на растительном масле и добавить к луку.
  4. Кусочки филе сначала слегка обжарить, а затем поместить в корзину пароварки и отварить при мощности 700 Вт в течение 15 мин.
  5. Переложить филе в чашу для круп. Сверху выложить луковую пасту, готовить 5 мин, затем миндальную пасту, готовить еще 5 мин.
  6. Посолить и поперчить блюдо по вкусу, посыпать кардамоном, кинзой, предварительно промытой и измельченной, заправить сливками и довести до готовности (7 мин).

Имеретинский салат

Имеретия — один из самых известных регионов западной Грузии. Большую часть мясных блюд здесь готовят из домашней птицы — индейки и курицы. Имеретинский салат из курицы, с травами и орехами давно вошел в число мировых кулинарных шедевров.

Ингредиенты:

  • 600 г куриного филе
  • 4 яйца
  • 1 кочан зеленого салата
  • 1 гранат
  • 200 г очищенных грецких орехов
  • 1 ст. л. белого винного уксуса
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 5−6 перьев зеленого лука
  • 4 веточки свежего тархуна (эстрагона)
  • несколько веточек укропа
  • соль, свежемолотый черный перец — по вкусу

Приготовление:

Положить куриное филе в кипящую воду. Отваривать в течение 25 мин после повторного закипания, затем обжаривать на сливочном масле еще 5−7 мин. Пока готовится курица, сварить яйца вкрутую. Остудить, очистить от скорлупы и мелко нарезать. Разрезать обжаренное филе на полоски. Разобрать салат на листья, нарвать их небольшими кусочками. Измельчить орехи, растереть их с уксусом. Добавить соль, перец. Разобрать гранат на зерна. Перемешать яйца и нарезанное куриное филе. Добавить мелко нарезанные лук, укроп и тархун, всыпать зерна граната, перемешать. Уложить на дно тарелки листья салата, сверху выложить готовую смесь. Полить ореховой заправкой.

Куриные оладьи

Ингредиенты:

  • 500 г куриной грудки,
  • 1 луковица,
  • 1 яйцо,
  • 2-3 зубчика чеснока,
  • 1 пучок петрушки,
  • 2 ст. л. майонеза,
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Пропустите через мясорубку мясо, лук и зелень, добавьте яйцо, чеснок, соль и перец, перемешайте, добавьте майонез, затем снова перемешайте. Выкладывайте оладьи на сковороду с раскалённым растительным маслом и жарьте до золотистого цвета. Подайте с любым гарниром и салатом из свежих овощей. Хороший вариант для завтрака!

Вторые блюда из курицы

Рецепт куриного филе с песто

Ингредиенты:

  • 4 больших филе куриной грудки;
  • 125 г сыра моцарелла;
  • соль, молотый черный перец.

Ингредиенты для соуса:

  • 2 больших пучка зеленого базилика;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 2 ст. л. тертого пармезана;
  • 1 ст. л. кедровых орехов;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль, перец по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Нарежьте базилик и положите в чашу блендера. Очистите чеснок и добавьте в блендер вместе с кедровыми орехами и щепоткой соли. Влейте масло и измельчите смесь. Добавьте тертый пармезан и снова перебейте соус в блендере.
  2. Разогрейте духовку до 190°С. Разрежьте каждое филе вдоль на 3 части. Смажьте маслом форму для запекания. Распределите на дно половину соуса песто. На соус выложите куриное филе и полейте соусом.
  3. Накройте форму двумя слоями фольги и поставьте в духовку. Запекайте 25 минут. Раскрошите моцареллу или натрите на крупной терке. Снимите фольгу и посыпьте блюдо сыром. Поставьте еще на 5 минут в духовку, чтобы сыр расплавился. Вместо моцареллы можно использовать адыгейский сыр или не очень соленую фету.

Жареная курица с коричневым рисом

Ингредиенты:

  • 2 чашки быстроразваривающегося коричневого риса
  • 1/4 чашки рисового уксуса
  • 2 ст.л. соевого соуса
  • 2 ст.л. кукурузного крахмала
  • 2 ст.л. меда
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 2 нарезанные куриные грудки
  • 1 чашка куриного бульона
  • 500 г замороженных овощей
  • 1 банка молодых побегов бамбука

Приготовление:

  1. Приготовь рис согласно инструкции и смешай уксус, соевый соус, кукурузный крахмал и мед в маленькой миске. Нагрей 1 ст. л. масла в большой кастрюле на большом огне и добавь курицу. Готовь 4 минуты, затем отложи в сторону.
  2. Добавь оставшееся масло, размороженные овощи и бамбуковые побеги — готовь 1-2 минуты. Затем добавь бульон, доведи до кипения и вари еще 2 минуты. Соедини эту смесь и уже забытую тобой курицу. Готовь, пока мясо не зажарится, а соус не загустеет.

Куриная запеканка в духовке

Ингредиенты:

  • 700 гр. филе
  • 4 яйца
  • 2 луковицы
  • 2 болгарских перца
  • 200 гр. сыра
  • Зелень любая по вкусу
  • Соль
  • Перец

Приготовление:

Филе нарезаем на средние кубики. Перцы очищаем от семян, нарезаем средней соломкой. Лук режем кружочками. Мелко рубим зелень. На крупной терке натираем сыр. В разогретую с маслом сковороду выкладываем лук, обжариваем до золотистого цвета. Отдельно обжариваем филе до полуготовности и смешиваем с луком. В чашу разбиваем яйца, солим, перчим по вкусу, взбиваем вилкой. В яйца добавляем зелень, перемешиваем. В форму для запекания выкладываем филе с луком. Сверху выкладываем слой перцев. Всю поверхность заливаем яйцами с зеленью. Посыпаем сверху сыром. Отправляем форму в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.

Плов из курицы

Ингредиенты:

  • 400 г куриного филе
  • 2 моркови
  • 1 луковица
  • 1,5 стакана риса
  • 2 ст. ложки гранатового сока
  • 1 ч. ложка молотого барбариса
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 1 жгучий перец
  • щепотка шафрана
  • зелень
  • сахар
  • молотый перец
  • соль

Приготовление:

Рис залейте на пару часов холодной водой. Очищенную морковь натрите, мясо нарежьте кусочками, лук измельчите. Слегка обжарьте в масле морковь и лук, добавьте курицу, готовьте еще 10 минут. Насыпьте сверху рис, влейте 3 стакана воды. Посолите, приправьте сахаром, шафраном, барбарисом и перцем. Влейте сок. Готовьте под крышкой 30 минут. Добавьте в готовое блюдо нарезанный колечками перец.

Рагу с куриными бедрышками

Ингредиенты:

  • картофель — 500 г,
  • стручковая фасоль — 200 г,
  • кукуруза — 200 г,
  • помидоры черри — 200 г,
  • куриный бульон — 400 мл,
  • растительное масло — 1 ст. ложка,
  • полоски бекона — 8 шт.,
  • мука — 2 ст. ложки.

Приготовление:

Картофель крупно нарезать, помидоры разрезать пополам. Бекон нарезать небольшими кусочками. Обвалять в муке куриные бедрышки и обжарить их в растительном масле. В сотейнике обжарить бекон, положить туда куриные бедра, залить бульоном и тушить 10 минут. Затем добавить картофель, а через 20 минут — оставшиеся овощи. Посолить, поперчить. Через 10 минут подавать к столу.

«Египетские ночи»

Ингредиенты:

  • 1 курица,
  • 3 ст. л. оливкового масла,
  • 200 г свежих грибов,
  • 2 луковицы,
  • 2 моркови,
  • 4 помидора,
  • 100 г зеленого лука,
  • зелень петрушки,
  • соль.

Способ приготовления

Мясо обжарьте на оливковом масле вместе с измельченным зеленым луком, посолите. Отварите лук, морковь в небольшом количестве воды. Влейте овощной отвар в сковороду с курицей, добавьте нарезанные грибы и очищенные от шкурок и измельченные помидоры. Через 15–20 минут блюдо готово. Добавьте рубленую зелень.

Что приготовить из курицы на закуску

Тарталетки с салатом из курицы с огурцами

Ингредиенты:

  • 30 готовых тарталеток
  • 1 куриная грудка
  • 2 некрупных свежих огурца
  • 3 яйца
  • 2 моркови
  • 3 ст. ложки консервированного горошка
  • майонез
  • зелень укропа
  • соль

Приготовление:

Грудку отварите до готовности с солью, порежьте. Яйца и морковь отварите, очистите, нарежьте кубиками. Так же нарежьте свежие огурцы. Соедините подготовленные продукты, посолите, заправьте майонезом. Разложите смесь в тарталетки, украсьте горошком и зеленью укропа.

Суфле из курицы

Состав:

  • 500 г курицы
  • 1 яйцо
  • 150 г белого хлеба
  • 90 мл молока или его заменителя
  • 30 г сливочного масла
  • 20 г сыра
  • соль

Приготовление:

  1. Курицу вымыть и освободить от костей. Отварить ее в несоленой воде.
  2. Белый хлеб положить в теплое молоко.
  3. Вареное мясо пропустить через мясорубку, добавить размоченный в молоке хлеб.
  4. Белок отделить от желтка, затем взбить в крутую пену. К суфле добавить желток, молоко, взбитый белок, соль и немного бульона.
  5. Форму смазать маслом, выложить в нее массу. Посыпать натертым сыром.
  6. Запекать в духовке или приготовить на пару. Подавать можно с картофельным пюре, украсив веточкой зелени.

Курица по-боярски

Ингредиенты:

  • 350 г куриного филе,
  • 70 г тертого сыра,
  • 70 г сливочного масла,
  • 3 листа зеленого салата,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 60 мл майонеза,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

50 г сыра соединить с толченым чесноком и мелко нарезанным зеленым салатом, перемешать. Филе отбить, по центру выложить подготовленную сырную смесь. Свернуть в трубочку, потом закрепить зубочисткой. Слегка обжарить на масле. Удалить зубочистку, рулетик смазать майонезом и выложить на противень. Посыпать оставшимся сыром и запекать. Подавать с гарниром из картофеля.

Галантин из курицы

Очень нежная закуска. Уже готовый застывший галантин можно обжарить на раскаленной сковороде до золотистого цвета.

Ингредиенты:

  • 600 г куриной грудки (на кости)
  • 80 г свежемороженого зеленого горошка
  • 2–3 зубчика чеснока
  • 100 г стручковой фасоли
  • соль, перец, травы — по вкусу
  • 1 помидор среднего размера для сервировки

Приготовление:

Снять с грудки кожицу, отделить мякоть от кости. Нарезать половину филе тонкими ломтиками. Разместить на сложенной минимум в 5 слоев прямоугольником пищевой пленке кожицу, на ней — ломтики филе. Пропустить остальную мякоть через мясорубку. Добавить в фарш фасоль. Вымешать фарш, выложить ровным «батоном» на куриную мякоть в центр. Свернуть рулетом. Замотать рулет в пищевую пленку, связать кулинарной нитью. Опустить в кипящую воду, варить 30 мин. Положить под пресс. После застывания снять пленку, нарезать ломтиками толщиной 7 мм. Снять с помидора кожицу по спирали и свернуть в виде розочки. Украсить закуску при подаче.

Куриные грудки с лимонным соком и васаби

Ингредиенты:

  • 500 г куриного филе с кожей,
  • 1 лимон,
  • 0,5 пучка петрушки,
  • 100 мл саке,
  • сок 1 лимона,
  • васаби,
  • 60 мл соевого соуса,
  • молотый черный перец,
  • соль.

Приготовление:

Куриное филе посолить, поперчить, сбрызнуть саке и готовить на пару. Готовое мясо нарезать ломтиками и выложить на тарелки. Украсить ломтиками лимона и зеленью. На край тарелки выложить васаби. Соевый соус смешать с лимонным соком и перелить в соусник.

Зразы из курицы с овощной начинкой

Ингредиенты:

  • 500 г куриного филе,
  • 4 ломтика батона,
  • 1 болгарский перец,
  • 1 головка репчатого лука,
  • 1 морковь,
  • 40 г панировочных сухарей,
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • зелень петрушки,
  • перец,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Морковь, болгарский перец и лук нарезать соломкой, затем обжарить на масле. Филе пропустить через мясорубку, добавить батон, соль, перец, все перемешать. Приготовленный фарш разделить на лепешки. На середину каждой уложить овощную смесь. Завернуть начинку, обвалять в сухарях и обжарить на гриле. Украсить измельченной зеленью петрушки.

Готовим блюда из курицы в мультиварке

Заливное из курицы

Для этого традиционного русского блюда есть свой рецепт, адаптированный для мультиварки.

На шесть порций нужно:

  • 700 граммов курицы (это примерно половина курицы),
  • 3 зубчика чеснока,
  • 5 горошин черного перца,
  • 2 лавровых листа,
  • 2 пакетика желатина,
  • соль,
  • лавровый лист.

Приготовление:

Курицу помыть, нарезать на кусочки. В кастрюльку мультиварки сложить куски курицы, добавить черный перец, лавровый лист, соль и чеснок. Включить в режим «Тушение» на 2 часа. Вынуть курицу, остудить, слить бульон, процедить, добавить в бульон желатин. Курицу разобрать на куски, удалить кости. Бульон подогреть, чтобы желатин растворился. Кусочки курицы выложить в форму, залить бульоном, поставить в холодильник для полного застывания.

Куриные крылышки с аджикой

Ингредиенты:

  • куриные крылышки – 700 гр.
  • аджика – 15 гр.
  • вода 1,5 л.
  • соль и специи по вкусу

Приготовление:

Промытые предварительно крылышки натереть солью, специями для курицы, сложить в миску мультиварки и добавить воду. Готовить в режиме варка в течение 1 часа. После окончания программы готовые крылышки вытащить из воды и натереть аджикой, дать им время пропитаться.

Куриное филе с картофелем под сыром

Ароматное сытное блюдо, которое подойдет как для ужина в семейном кругу, так и для праздничных посиделок.

Ингредиенты:

  • 5 картофелин,
  • полкилограмма куриного филе,
  • луковицу,
  • 2 столовые ложки растительного масла,
  • чайную ложку приправы для курицы,
  • соль,
  • перец,
  • 100 граммов сыра,
  • 2 столовые ложки майонеза.

Приготовление:

Картошку очистить, нарезать крупно. Филе нарезать кубиками, нарезать лук. В миске смешать кусочки курицы, картофель и лук. Добавить специи, соль, перец. Добавить растительное масло, потом перемешать хорошо, чтобы картофель и курица равномерно покрылись специями и маслом. Выложить в кастрюлю мультиварки. Сверху смазать майонезом, посыпать натертым сыром. Поставить в режим «Выпечка» на 40 минут.

Курица с ананасами

Это только на первый взгляд рецепт кажется экзотическим. Не волнуйтесь – вкус курицы с ананасами вас приятно удивит и порадует!

Ингредиенты:

  • 350 граммов курицы,
  • банку ананасов,
  • половинку сладкого перца,
  • луковицу,
  • 2 столовые ложки соевого соуса,
  • 2 столовые ложки муки,
  • соль, перец.

Приготовление:

Из этого количества продуктов получится 4 порции. Нарезать полосками сладкий перец. Лук нарезать полукольцами. На дно мультиварки выложить перец и лук. Сверху выложить кусочки курицы, посолить, приправить перцем. Поставить в режим «выпечка», готовить 20 минут. Затем выключить режим. Открыть крышку, перемешать курицу, перец, лук, добавить нарезанные ананасы. Из банки с ананасами слить сок в стакан. Добавить в стакан с ананасовым соком муку и соевый соус, хорошо перемешать до однородности. Открыть крышку, затем вылить к курице. Поставить на «тушение» еще на 20–30 минут.

Рулетики из куриного филе с черносливом

Ингредиенты:

  • 300 г куриного филе
  • 200 г чернослива
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 ст. л. растительного масла смесь специй (майоран, шалфей, розмарин, базилик, тимьян)
  • черный молотый перец и соль по вкусу

Приготовление:

  1. Филе нарезать широкими ломтиками, аккуратно отбить, поперчить, посолить, посыпать специями.
  2. Лук, морковь мелко нарезать. В чашу налить растительное масло, включить программу «Поджаривание». Обжарить лук с морковью в течение 5 минут.
  3. На каждый ломтик курицы положить 1 ст. л. обжаренных овощей, одну ягоду чернослива. Свернуть филе рулетиком и закрепить зубочисткой.
  4. В чашу мультиварки налить 1 л воды, сверху установить лоток для приготовления на пару, выложить рулетики в лоток. Закрыть крышку и включить программу «Варка на пару» на 30 минут.

Общие рекомендации при приготовлении курицы

Курицу можно готовить как цельной тушкой, так и разрезав ее на куски, размер которых зависит от конкретного рецепта: на чахохбили или рагу – поменьше, на жаркое – покрупнее. Если вы купили непотрошеную тушку, то предварительно ее сначала надо подготовить – отрезать голову и лапки, извлечь внутренности, при необходимости почистить и опалить от лишних перьев и волосков и вымыть. И только после этих манипуляций можно приступать к приготовлению блюда.

Несколько советов:

  • Для варки можно брать взрослую курицу – отвар будет насыщеннее, а вот для тушения и жарки – цыпленка, у которого мясо нежнее и мягче.
  • Варить можно все. Но если вы живете в режиме «эконом» и разделали цельную тушку цыпленка, то на варку отправьте хребет и кости грудины. Можно еще добавить шею и крылья. Остальные куски вполне сгодятся на «второе».
  • Если вы готовите холодец, тогда надо сварить головы и лапки, а для насыщенности пойдет любой кусок мяса из тушки.
  • Часто в магазинах продают не целые тушки, а отдельные ее части – голени, бедра, шеи, грудку и т. д. Так, с голеней, грудки и крылышек получится постный отвар, а с бедер и спинки – более жирный.
  • Кожу, особенно толстую (например, с шеи), лучше не варить, а разрезать на кусочки и вытопить из нее жир, после чего готовить на нем курицу или любые другие блюда (ту же яичницу).

Мясо курицы питательное, оно быстро готовится. Блюда состоят из простых ингредиентов. Готовьте с удовольствием и угощайте гостей. Приятного аппетита!

Рецепт бирьяни с курицей — Рецепты Свастхи

Рецепт бирьяни с курицей с видео и пошаговыми фотографиями . Бирьяни — одно из самых удивительных королевских лакомств, привезенных индийцам персами. С тех пор он стал очень популярным и считается роскошным угощением для особых случаев. Приготовление куриного бирьяни в аутентичном стиле дум занимает некоторое время и требует небольшого опыта.

Традиционный бирьяни с курицей готовится из маринованного цыпленка, выложенного слоями на дно кастрюли, за которым следует еще один слой вареного риса, трав, молока, настоянного на шафране, и топленого масла. Я поделился этим традиционным Хайдарабадский бирьяни здесь.

В рецепте, опубликованном здесь, в этом посте, описывается краткий способ приготовления вкусного куриного бирьяни в одной кастрюле, который можно приготовить в скороварке или кастрюле.

Итак, то, что я поделился в этом посте, не является бирияни в стиле дум, но оно удивит вас хорошим ароматом и вкусом.

По этому рецепту получается курица бирьяни, которая не слишком жирная, пряная, острая или острая, как кажется на фотографиях. Однако вы можете уменьшить количество красного порошка чили, если не любите остроту. Лучше всего подавать с Райта , Шорба , Ласси и Папады.

Подробнее Рецепты бирьяни
Бирьяни Хайдерабади
Бирьяни с курицей
Бирьяни Четтинад
Бирьяни из баранины

Вы также можете найти старую версию этого рецепта куриного бирьяни в конце этого поста как рецепт 2.

Как приготовить курицу бирьяни (пошаговые фото)

Подготовка – маринование

1. Для этого рецепта требуется половина кг курицы (1,1 фунта). Сделайте несколько надрезов на всех кусочках курицы и положите в большую миску. Затем добавьте

  • 3 столовые ложки простого йогурта (индийского творога)
  • 1¼ столовой ложки имбирно-чесночной пасты
  • от ½ до 1 столовой ложки гарам масала (или бирияни масала)
  • ½ чайной ложки соли
  • ¼ чайной ложки молотой куркумы
  • ½–1 чайная ложка красного порошка чили (уменьшить для детей)
  • 1 столовая ложка лимонного сока (по желанию)

2. Все хорошо перемешать и замариновать курицу. Накройте и оставьте на 1 час. Вы также можете оставить его на ночь в холодильнике.

3. Тем временем добавьте 2 стакана риса басмати в большую кастрюлю и промойте его как минимум трижды. Слейте воду и замочите в пресной воде на 30 минут. Откиньте на дуршлаг через 30 минут.

Дополнительно – Замочите щепотку нитей шафрана в 2 столовых ложках горячего молока.

Приготовление курицы

4. Нагрейте гхи или масло в кастрюле с толстым дном или скороварке. Убедитесь, что вы используете большой для этого. Использование цельных специй необязательно, но рекомендуется. Используйте все, что у вас есть. я использую

  • 1 лавровый лист
  • 4 зеленых кардамона
  • 6 гвоздик
  • кусочек корицы размером 1 дюйм
  • 1 звездочка аниса
  • ¾ чайной ложки шахи зиры (тмина)
  • 1 прядь булавы

5. Добавить тонко нарезанный лук. На среднем огне обжарьте их, часто помешивая, до однородного светло-коричневого цвета.

6. Это правильный цвет лука. Не сжигайте их, так как они оставляют горький привкус. (посмотрите видео)

7. Добавьте маринованную курицу и обжаривайте, пока она не станет бледной, в течение 5 минут.

8. Полностью убавить пламя. Накройте крышкой и готовьте, пока курица не станет мягкой, нежной и полностью приготовленной.

9. Проверить готовность курицы, проткнув ее вилкой или ножом. Его нужно просто приготовить и не переварить. Выпарите лишнюю влагу, оставшуюся в кастрюле, продолжая готовить без крышки.

10. Попробуйте на вкус и при необходимости добавьте еще соли. Я добавила сюда еще ¼ соли. Добавить

  • ¼ стакана простого йогурта (индийский творог)
  • 1 чайная ложка гарам масала (или бирьяни масала)
  • ¼–½ чайной ложки красного порошка чили (по желанию)
  • 1 зеленый перец чили (по желанию)
  • 2 столовые ложки нарезанных листьев мяты (пудина)

Приготовить бирьяни из курицы

11. Все хорошо перемешать. Равномерно распределите в один слой.

12. Выложите обсушенный рис на курицу. В отдельную кастрюлю налейте 3 стакана воды и добавьте от ¼ до ½ чайной ложки соли. Если вы готовите в кастрюле (не в плите), на этом этапе начните с 3 стаканов воды.

Перемешать и попробовать воду. Он должен быть слегка соленым. Доведите воду до кипения. Вылейте 2 чашки этой горячей воды по бокам плиты или кастрюли. Аккуратно залить рис оставшейся водой. (проверьте видео)

13. Аккуратно разровняйте рис сверху. Добавьте еще 2 столовые ложки листьев мяты. Не перепутайте все, вкус у бирьяни, приготовленного указанным способом, приятный. При желании вы можете посыпать 2 столовые ложки жареного лука и шафранового молока.

14. Наконец, накройте кастрюлю или плиту крышкой.
При приготовлении в кастрюле варить на среднем огне до полной готовности риса. Если рис недоварен и на дне кастрюли не осталось воды, налейте на этом этапе от ¼ до ½ стакана кипятка. Сколько воды добавить, зависит от качества риса басмати. Готовьте под крышкой, пока рис бирьяни не станет полностью готовым, зернистым и полностью приготовленным. Отдых под крышкой 15 минут.
Если вы готовите в плите , готовьте, пока не услышите 1 свисток. Позже снимите скороварку с горячей конфорки, чтобы прекратить дальнейшее приготовление пищи.

15. Когда давление спадет естественным образом, откройте крышку. Аккуратно взбить вилкой.

Куриное бирьяни подавайте слоями: верхний слой с рисом, нижний слой с курицей. Наслаждайтесь с райта или шорба .

Устранение неполадок

Ближе к концу, если рис недоварен, можно сбрызнуть его небольшим количеством горячей воды и продолжать варить под крышкой.

Что нужно для хорошего бирьяни?

Чтобы приготовить хороший бирьяни, всегда используйте ингредиенты самого высокого качества. Выбор хорошего качества риса басмати , цельных специй, порошков специй, курицы и топленого масла — все это способствует вкусу курицы бирьяни.

1. Рис басмати: На рынке представлено очень много сортов риса басмати. Для достижения наилучших результатов выбирайте рис басмати высшего качества с маркировкой AGED. Этот вид риса более твердый и хорошо взбивается в курином бирьяни, не превращаясь в кашицу. Выдержанный рис также более ароматный.

Хотя этот бирьяни готовится в скороварке или кастрюле, текстура рисовых зерен получается правильной, не размазываясь, если приготовлено из созревшего риса.

2. Бирьяни масала (специи) : Цельные специи и порошки специй хорошего качества улучшают вкус куриного бирьяни. Так что выбирайте готовый порошок хорошего качества garam masala или biryani masala .

Я также делюсь ингредиентами для растворимого порошка бирияни масала. Если у вас нет готового или купленного в магазине масала, вы можете сделать его всего за несколько минут.

3. Цыпленок : Мы обычно используем нарезанную цельную курицу для приготовления курицы бирьяни. Однако я всегда нахожу, что кусочки куриной грудки высыхают, если их не мариновать в йогурте. Если вы предпочитаете мягкие, нежные и сочные кусочки курицы в своем бирьяни, тогда просто используйте куриные бедра и голени.

Всегда используйте курицу с костями, так как это сделает блюдо более ароматным.

4. Топленое масло : Традиционно куриный бирьяни готовили с использованием топленого масла. Поскольку этот рецепт не соответствует традиционному методу, вы также можете приготовить его с использованием масла. А вот топленое масло придает блюду неповторимый аромат.

Как приготовить лучший куриный бирьяни?

  • Маринование : Маринование курицы с йогуртом и специями — первый ключевой шаг к приготовлению лучшего куриного бирьяни. Йогурт смягчает курицу, а специи усиливают вкус. Маринование и выдержка курицы делают ее мягкой и сочной, так что не пропускайте это. Если вы не едите творог, то можете заменить его кокосовым молоком.
  • Подготовка риса : Рис басмати необходимо очень хорошо промыть несколько раз в большом количестве воды, чтобы избавиться от крахмала. Это предотвратит превращение рисовых зерен в мягкую массу. Замачивание риса помогает приготовить рисовые зерна пышными и длинными. Поэтому не пропускайте промывание и замачивание риса перед использованием.
  • Вода : В этом рецепте для приготовления курицы бирьяни используется обычная вода. Однако его можно заменить кокосовым молоком или куриным бульоном. Количество воды, которое я упомянул в карточке рецепта, хорошо подходит для меня с рисом басмати Lalquilla old malai. Это соотношение хорошо работает с любым выдержанным рисом басмати.
  • Пожалуйста, отрегулируйте количество тепла в рецепте. В моих рецептах обычно мало тепла для индийских вкусовых рецепторов. Так как дома у меня маленькие дети, эти уровни нам подходят.

Похожие рецепты

Карта рецептов

Время подготовки 1 час

Время приготовления 25 минут

Общее время 1 час 25 минут

Порции4 человека

AuthorSwasthi

Маринад для курицы бирьяни
  • ▢ ½ кг курицы (1. л фунта)
  • ▢ 3 ст.0050
  • ▢ ¼ ч. ▢ 1 столовая ложка лимона сок (по желанию)
Цельные специи (пропустите, если у вас их нет)
  • ▢ 1 лавровый лист (тедж патта)
  • ▢ 4 зеленых кардамона (чоти элаичи)
  • ▢ 6 гвоздик (лаванг)
  • ▢ 1 дюйм корицы (далчини)
  • ▢ 1 звездочка аниса (чакри пхул)
  • ▢ ¾ чайной ложки шахи зиры (семена тмина) (замените тмином)
  • ▢ 1 стручок мускатного ореха (джавитри)
Другие ингредиенты для куриного бирьяни
  • ▢ 2 стакана риса басмати (только выдержанный рис)
  • ▢ 2 ложка гхи или растительного масла
  • ▢ 1 большая луковица, тонко нарезанная
  • ▢ от ¼ до ½ чашки листьев мяты, нарезанных мелко (около 15 листьев)
  • ▢ 1 зеленый перец чили (нарезанный или нарезанный)
  • ▢ ¼ чашки простого йогурта диан творог)
  • ▢ от ¼ до ½ чайной ложки красного порошка чили (по желанию, для остроты)
  • ▢ 1 чайная ложка гарам масала (или бирьяни масала)
  • ▢ 3 стакана воды (или кокосового молока, 3½ стакана для кастрюли) (см. примечания, при необходимости больше)
  • ▢ ¾ чайной ложки соли (размешать в воде)
  • ▢ 2 столовые ложки жареного лука (по желанию)
  • ▢ 1 щепотка шафрана (по желанию) (замочить в 2 столовых ложках горячего молока)
Подготовка
  • В миску добавить йогурт, имбирно-чесночную пасту, соль, гарам масала, куркума, лимонный сок и порошок красного чили.

  • Хорошо перемешайте и попробуйте маринад. При необходимости добавьте больше соли и специй.

  • Сделайте надрезы на кусочках курицы. Добавьте его в маринад и хорошо перемешайте. Накройте и оставьте на 1 час или на ночь.

  • Трижды промыть рис басмати и замочить на 30 мин. Откиньте на дуршлаг через 30 минут.

Как приготовить куриный бирьяни
  • Нагрейте гхи или масло в кастрюле или скороварке.

  • Добавьте цельные специи – лавровый лист, кардамон, гвоздику, корицу, звездчатый анис, шахи зиру и мускат. Пропустите их, если у вас их нет.

  • Когда специи начнут шипеть, добавить лук и обжарить, часто помешивая, до однородного светло-коричневого цвета, но не подгоревшего.

  • Добавить курицу и обжарить до побеления в течение 5 минут на среднем огне.

  • Накройте крышкой и готовьте на слабом огне, пока курица не станет мягкой или мягкой. Обжарьте, чтобы испарилась лишняя влага в кастрюле.

  • Попробуйте на вкус и при необходимости добавьте еще соли. Добавьте йогурт (творог), половину нарезанных листьев мяты, нарезанный зеленый перец чили, красный порошок чили и гарам масала.

    От ½ до 1 чайной ложки порошка красного перца чили, 1 зеленый перец чили, ¼ чашки простого йогурта, 1 чайная ложка гарам масала

Слои
  • Все хорошо перемешать и равномерно выложить курицу на дно. (посмотрите видео)

  • Выложите обсушенный рис слоями поверх курицы.

  • В отдельную кастрюлю налить воду. Если вы готовите в кастрюле, используйте больше воды.

  • Добавить соль и перемешать. Попробуйте воду. Он должен быть слегка соленым. Доведите это до кипения.

  • Налейте 2 стакана этой воды на стенки плиты или кастрюли. Аккуратно вылейте остаток поверх риса. (посмотрите видео)

  • При необходимости разровняйте рис. Посыпьте оставшимися листьями мяты. По желанию добавьте жареный лук и шафрановое молоко, если используете.

  • Способ приготовления в кастрюле – Если вы готовите в кастрюле, накройте крышкой и варите на среднем огне, пока рис в курином бирьяни не будет полностью готов, но не станет мягким или недоваренным. Если рис все еще недоварен или тверд и на дне нет воды, добавьте еще ¼–½ стакана кипятка в зависимости от сорта риса и варите дальше. Готовое блюдо должно быть полностью приготовлено, но оставаться зернистым, но не мягким.

  • Метод приготовления на плите – Установите средний огонь.

    Накройте и поместите свисток. Готовьте, пока не услышите 1 свисток. Отодвиньте скороварку от горелки, чтобы остановить дальнейшее приготовление пищи.

  • Отдых до естественного падения давления. Взбейте курицу бирьяни вилкой.

  • Подавать сверху вниз. Каждая порция получает рис бирьяни сверху и курицу с нижнего слоя.

  • Наслаждайтесь курицей бирьяни с райтой и нарезанными овощами, папад и шорба (соус бирьяни) .

  1. Вода: количество используемой воды зависит от марки риса басмати. Не всему рису басмати требуется одинаковое количество воды. Итак, для горшкового метода начните с 3 чашек воды. Ближе к концу, если рис недоварен, залейте ¼–½ стакана кипятка и варите дальше. Вам нужно будет немного поэкспериментировать с правильным количеством здесь.
  2. Помидоры : В настоящем бирьяни никогда не используются помидоры, поэтому я не использовал их в рецепте. Он не добавляет вкуса, а изменяет вкус. Если вы все еще хотите использовать вас, следуйте второму рецепту, который я разместил ниже.
  3. Для приготовления бирьяни масала или гарам масала – Смешайте очень маленький кусочек мускатного ореха, 5 кардамонов, ½ чайной ложки перца, 5 гвоздик, 1–2 дюйма корицы, ½ чайной ложки семян фенхеля, ½ чайной ложки косточковых цветов.
  4. Йогурт или творог : Не используйте кислый творог. Если творог слегка кисловат, не используйте лимонный сок.
  5. Рис : Я использовал рис басмати лалкилья, старый малайский. Для любого другого риса басмати может понадобиться меньше или больше воды. Обязательно используйте по мере необходимости.

Альтернативные количества, указанные в карточке рецепта, предназначены только для 1x оригинального рецепта.

Для достижения наилучших результатов следуйте моим подробным пошаговым фото-инструкциям и советам над карточкой с рецептами.

Пищевая ценность

Куриный рецепт бирьяни

Количество на порцию

Калории 753 Калории из жиров 261

% дневной нормы*

Жиры 29 г 45%

Насыщенные жиры 10 г 63% 90 005

Холестерин 114 мг 38%

Натрий 1062 мг 46%

Калий 550 мг 16%

Углеводы 86 г 29%

Клетчатка 4 г 90 003 17%

Сахар 2 г 2%

Белок 34 г 68%

Витамин А 695 МЕ 14%

Витамин С 10,1 мг 12%

Кальций 132 мг 13%

Железо 4,3 мг 24%

* Суточная норма в процентах основана на диете в 2000 калорий.

Пробовали этот рецепт? Упомяните @SwasthisRecipes или отметьте #swasthisrecipes!

© Рецепты Свастхи

Рецепт 2

Это старая версия того же куриного бирьяни, за которым многие читатели следят с 2012 года. По нескольким запросам я обновил его здесь.

Ингредиенты (1 чашка = 240 мл)
Целые специи для темперирования
1 лавровый лист / тедж патта
3 зеленых кардамона / чоти элаичи
от 4 до 6 гвоздик / лаванг 90 025 1 палочка корицы / далчини, маленькая
1 звезда анис / чакри пхул
½ ч.л. шахи зира / семена тмина

Маринование
1 ½ ст. л. творога / йогурта
1 ч. л. имбирно-чесночной пасты
Соль при необходимости
¼ ч. л. куркумы / халди
¼ ч. л. чайной ложки бирьяни масала или порошка гарам масала

Другие ингредиенты

½ кг курицы
2 чашки риса басмати / чавал, выдержанного
3 ¼ чашки воды или жидкого кокосового молока (при использовании обычного риса добавьте немного воды)
2 ст. л. масла
Соль по мере необходимости
1 средний помидор (примерно полстакана)
1 ½ ст.л. творога/йогурта/дахи
12 листьев мяты/пудина мелко нарезанных
12 стеблей кориандра мелко нарезанных листьев
1 ½ ч.л. нарезанный
1 большая луковица, тонко нарезанная
¼ ч. л. красного порошка чили

В порошок

(или используйте 2 ч. л. готового бирьяни масала или гарам масала)
1 мускатный орех / jaiphal piece , Очень маленький
4 зеленых кардамона / choti elaichi
¼–½ ч.л. перца кукурузного / kali mirch
5 гвоздик / лаванга
1 палочка корицы / dalchini, Small
½ ч.л. семян фенхеля / saunf
½ ч.л. фул/калапаси (по желанию)

Подготовка по рецепту

  1. Замочите рис не менее чем на 20–30 минут. Если вы используете обычный рис (не басмати), замочите его на 30 минут.
  2. Замаринуйте курицу, используя ингредиенты для маринования. Отложите это.

Приготовление куриного бирьяни

  1. Добавьте масло в кастрюлю или скороварку и нагрейте. Затем добавьте сухие специи и жарьте, пока они не начнут шипеть.
  2. Добавить лук и жарить, пока он не станет золотистым. Обжарьте имбирно-чесночную пасту, пока не исчезнет сырой запах.
  3. Затем добавьте курицу и обжаривайте, пока цвет не станет бледным.
  4. Добавьте нарезанные помидоры, йогурт, красный порошок чили, листья кориандра и мяту.
  5. Варить, пока смесь не станет густой и сухой. К этому времени курица должна стать почти мягкой.
  6. Добавьте оставшуюся часть порошка масала и жарьте до появления приятного запаха.
  7. Смешайте воду или жидкое кокосовое молоко и соль в отдельной миске. Проверьте соль, она должна быть слегка соленой. Так как соль уже добавлена ​​в маринад, используйте только немного. Вылейте это в кастрюлю с курицей, доведите до кипения.

Добавление риса

  1. Полностью слейте рис и добавьте его в кастрюлю или скороварку.
  2. Варить, пока воды не останется совсем немного. Накройте кастрюлю или скороварку крышкой. Включите пламя до очень слабого. Если вы используете рис басмати, варите его от 3 до 5 минут, не позволяйте ему свистеть. Или, если вы используете обычный рис, который немного сложнее приготовить, дайте ему свистнуть один раз. Если вы готовите в кастрюле, варите до готовности риса. Затем, если рис недоварен, вы также можете сбрызнуть его небольшим количеством воды и варить дальше.
  3. Дайте давлению снизиться. Разрыхлите рис вилкой. Или сразу же переложите его в широкую посуду, чтобы он не стал кашеобразным.
  4. При желании можно добавить одну ложку топленого масла, листьев кориандра и жареных вареных яиц.
  5. Подавать бирьяни из курицы-скороварки с луковой райтой или бирьяни-шорбой или шервой.

Примечания

Не используйте густое кокосовое молоко, оно расслоится. Вы можете разбавить густое кокосовое молоко и использовать его.

О Свасти

Я Свасти Шрикант, разработчик рецептов, фуд-фотограф и кулинарный писатель, стоящий за Swasthi’s Recipes. Моя цель — помочь вам приготовить вкусную индийскую еду по проверенным временем рецептам. После 20 лет опыта практической индийской кулинарии я завела этот блог, чтобы помочь людям лучше и чаще готовить дома. Независимо от того, являетесь ли вы новичком или опытным поваром, я уверен, что рецепты Свастхи помогут вам улучшить свои кулинарные навыки. Подробнее обо мне

Следуйте рецептам Свастхи

Подпишитесь по электронной почте, чтобы получать потрясающие рецепты Свастхи на свой почтовый ящик *

Куриный рецепт масала: Как приготовить куриный рецепт масала дома | Рецепт масала с домашней курицей

Расширенный поиск

ДОБАВИТЬ РЕЦЕПТ

  • Times Food
  • Рецепты
  • Цыпленок масала

от TNN

Обновлено: 28 июня 2021 г. , 21:22 IST

Ср. Рейтинг

0 Скорость

  • Общее время 30 м
  • Время подготовки 15 м
  • Калории650
Закладка Добавить в коллекцию

90 002 2 Порции1 Порции2 Порции3 Порции4 Порции5 Порции6 Порции7 Порции8 Порции9 Порции10 Порции11 Порции12 Порции13 Порции14 Порции15 Порции16 Порции17 Порции18 Порции19 Порции20 Порции

  • 750 г курицы
  • 2 чашки нарезанного лука
  • соль по мере необходимости
  • 2 дюйма палочки корицы
  • 2 зеленых кардамона
  • 1 чайная ложка имбирной пасты
  • 2 чайные ложки порошка кориандра
  • 1 стакан воды
  • 2 чайные ложки порошка тмина
  • 1 столовая ложка порошка гарам масала
  • 1 столовая ложка топленого масла
  • 4 ст. л. горчичного масла
  • 1/2 стакана измельченных помидоров
  • 3 ч.л. листьев кориандра
  • 2 лавровых листа
  • 1 черный кардамон
  • 2 ч.л. чесночной пасты
  • 1 чайная ложка молотой куркумы
  • 2 чайные ложки порошка красного перца чили
  • 2 стручка зеленого перца чили
  • 2 чайные ложки порошка касури мети

Как приготовить курицу масала

  • 90 210 Шаг 1. Вымойте и очистите курицу

    Приготовление курицы масала , сначала тщательно промойте курицу под проточной водой. Теперь положите его в теплую подсоленную воду и дайте ему отдохнуть в течение 10 минут, затем вылейте воду и снова промойте. Это поможет удалить запах курицы.

  • Шаг 2. Обжарьте специи целиком

    Добавьте масло и топленое масло в сковороду и нагрейте на среднем огне. Когда масло достаточно нагреется, добавьте лавровый лист, кардамон и корицу. Обжарьте в течение минуты, а затем добавьте в него мелко нарезанный лук. Готовьте, пока лук не станет розовым. Затем добавьте имбирно-чесночную пасту. Обжаривайте минуту, а затем добавьте в него кусочки курицы. Готовьте курицу 2-3 минуты, пока она не побелеет.

  • Шаг 3 Добавьте специи к жареной курице

    Быстро добавьте красный перец чили, кориандр, куркуму, тмин и соль по вкусу. Перемешайте, чтобы все ингредиенты хорошо смешались с курицей. Готовьте в течение минуты, а затем добавьте мелко нарезанные помидоры и зеленый перец чили (разрезанный пополам). Теперь уменьшите огонь и готовьте под крышкой 6-7 минут, а затем без крышки, пока курица не подрумянится.

  • Шаг 4 Готовьте 2–4 минуты с закрытой крышкой и подавайте горячим

    Добавьте один стакан воды, накройте сковороду крышкой и готовьте 2–4 минуты, пока курица не станет мягкой и нежной. Снимите крышку и украсьте порошком гарам масала, листьями кориандра, порошком касури мети и готовьте на сильном огне, пока масло не отделится. Ваша курица масала или куриная масала готова. Наслаждайтесь с маслом наан, рисом или роти.

Советы
  1. Чтобы сделать курицу масала более сочной, замаринуйте курицу на срок от 30 минут до часа в 1 ч. л. порошка куркумы, 2 ст. л. горчичного масла, соли и 2 ч. л. творога и чесночной пасты.
  2. Свежие помидоры всегда работают лучше, чем томатное пюре.
  3. Приготовьте курицу на медленном огне, так как это усилит вкус и цвет блюда.
  4. Если курицу обжарить в масале до выделения масла, она приобретет более темный цвет.
Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *