Как есть редьку: Редька суперфуд — польза и вред — что приготовить — карпаччо — салаты — дайкон / NV

Для сердца и почек. Диетолог — о том, кому полезно есть редьку | Правильное питание | Здоровье

Юлия Борта

Примерное время чтения: 3 минуты

9454

Shutterstock.com

Редька — один из самых доступных сезонных корнеплодов. Но многие её недооценивают и не готовят из-за резкого вкуса. Однако именно он во многом обеспечивает пользу редьки. Почему стоит регулярно употреблять редьку и как её готовить, рассказала ведущий научный сотрудник ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, доктор медицинских наук, профессор Алла Погожева.

Натуральный горчичник

Редька на 80-90% состоит из воды, поэтому низкокалорийна. Кроме того, она содержит биологически активные вещества, которые определяют ее положительное действие. Это горчичное масло, гликозиды и органические кислоты. Они как раз обеспечивают такой резкий и горький вкус. И как раз благодаря этим свойствам редька подходит не только для внутреннего, но и для наружного применения. Например, при заболеваниях суставов, позвоночника. Можно сделать из редьки кашицу или отжать сок и накладывать в виде компрессов на больной сустав, и получится натуральный горчичник. Раздражающее действие горчичного масла отвлекает от боли, оказывает разогревающее и противовоспалительное действие.

Эфирные масла и фитонциды редьки способствуют повышению аппетита. В пожилом возрасте, когда ферментная активность организма снижается, редька поможет улучшить пищеварение (сокогонное действие).

Выводим камни, сахар и холестерин

Плюс ещё в том, что в редьке есть оба вида пищевых волокон: нерастворимые и растворимые. Нерастворимые пищевые волокна (клетчатка) усиливают моторику (сокращение мускулатуры) желудочно-кишечного тракта и желчных путей, поэтому препятствуют развитию запоров, застою желчи. Считается даже, что редька способствует выведению камней, песка из почек и желчного пузыря благодаря наличию нерастворимых пищевых волокон. Чем меньше застой желчи, тем ниже риск образования камней. Поэтому, если есть предрасположенность к образованию камней, салат из редьки будет полезен (при условии, что нет воспаления).

Растворимые пищевые волокна, в частности пектин, который содержится в редьке, действуют на обмен холестерина, глюкозы. То есть они способствуют выведению лишнего холестерина, глюкозы из организма и препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета. Если уже есть сахарный диабет или ожирение, редька тоже будет помогать нормализовать обмен.

Холина в самой редьке не так много, как, например, в желтках яиц, говяжьей или свиной печени, рыбе и орехах, зато сок редьки содержит уже больше этого полезного соединения. Из холина синтезируются фосфолипиды, которые присутствуют во всех мембранах всех клеток нашего организма. Фосфолипиды тоже обладают желчегонным действием и снижают уровень холестерина, препятствуют развитию так называемой жировой дистрофии печени, то есть отложений жира в печени.

Снижаем давление и отёки

При обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки и др.), сердечно-сосудистых заболеваний, таких, как сердечная недостаточность, а также воспалительных заболеваний почек (гломерулонефрит и другие) или печени редьку употреблять нежелательно из-за раздражающего действия. Но вне обострения тех же заболеваний сердца и сосудов благодаря значительному содержанию калия, который находится в благоприятном соотношении с натрием (явное преобладание калия), редька оказывает диуретический эффект: снижается артериальное давление и уменьшаются отеки. Поэтому регулярное употребление редьки очень полезно для снижения задержки жидкости в организме. По той же причине полезна она будет и при заболеваниях почек.

Как приготовить редьку

Лучше употреблять редьку в сыром виде, потому что при термообработке, мариновании содержание холина и некоторых других полезных соединений снижается. Редьку можно натереть на тёрке вместе с яблоком, морковкой, добавить немного растительного масла или десятипроцентной сметаны, и получится прекрасный здоровый салат.

Если нужно стимулировать аппетит и усилить выработку желудочного сока, можно такой салат съедать в начале обеда, перед основным блюдом. Не рекомендуется его употреблять при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, воспаления кишечника.

редькаовощикорнеплоды

Следующий материал

Новости СМИ2

разновидности, польза и вред редьки

Фото: Depositphotos

Еда

Вторник, 29 декабря 2020

Редьку можно есть не только в свежем виде. Ее жарят, запекают, добавляют в супы. Термически обработанная редька теряет горечь, и ее вкус становится более приятным.

Редька – нечастый гость на наших столах. Многим не нравится резкий вкус, поэтому ее обходят вниманием. И зря, ведь редька – полезнейший овощ, благодаря высокому содержанию витаминов, фитонцидов и клетчатки она вполне могла бы стать в один ряд с модными суперфудами вроде ягод годжи и семян льна. Недаром она широко используется в народной медицине.

Редьку можно есть не только в свежем виде. Ее жарят, запекают, добавляют в супы. Термически обработанная редька теряет горечь, и ее вкус становится более приятным. Правда, при этом и часть витаминов теряется. 

Какие известны виды редьки? 

Редис

Фото: Depositphotos

Популярнейшая разновидность редьки. Скорее всего, при слове «редька» вы представите именно эти маленькие розовые корнеплоды. Бывают как круглые, так и похожие на морковку. Мякоть хрустящая, но иногда бывает плотной, вкус — острый.

Из редиски получаются отличные салаты — например, с яйцом, сметаной и зеленью.

Калорийность редиса – 16 ккал на 100 грамм.

Красная редька

Фото: Depositphotos

Похожа на редиску, но гораздо крупнее. Вероятнее всего, является гибридом редиса и чёрной редьки. На вкус как черная, но не такая острая.

Калорийность – 20 ккал на 100 грамм.

Чёрная редька

Фото: Depositphotos

Тоже весьма популярна. Крупные корнеплоды, весят 200-350 грамм, с чёрной кожицей и белой мякотью. Слегка горчит и имеет резкий вкус из-за высокого содержания фитонцидов и горчичного масла. Именно чёрную редьку больше всего любит народная медицина: её сок применяют при болях в горле, кашле, потере голоса.

Калорийность – 36 ккал на 100 грамм.

Китайская редька

Фото: Depositphotos

Ещё её называют маргеланской или лобо. Корнеплоды круглые или чуть вытянутые, сверху зелёные. А вот мякоть бывает самой разной расцветки: и белая, и зелёная, и даже розовая, как у арбуза.
Китайская редька по вкусу похожа на редис, но не острая и почти не горчит, ведь в ней очень мало горчичных масел.

Калорийность – 21 ккал на 100 грамм. 

Зелёная редька

Разновидность китайской, иногда её тоже называют маргеланской. Очень распространена в Узбекистане. На вид зелёная редька продолговатая, реже – круглая. Обладает мягким вкусом без горечи и остроты, питательна и содержит много минеральных солей, клетчатки и сахаров. Это делает зелёную редьку очень полезной, особенно в диетическом питании.

Калорийность – 32 ккал на 100 грамм.

Белая редька

Фото: Depositphotos

Чаще всего имеет круглую форму, в отличие от продолговатого дайкона. Вкус тоже сильно отличается: белая редька – самая резкая, горькая и острая среди всех.  Её издревле ели на Руси, известно множество рецептов с участием белой редьки. Особенно ее любили крестьяне: резкий вкус редьки вносил разнообразие в их скудный рацион из каш и супов.

Калорийность – 21 ккал на 100 грамм.

Дайкон

Фото: Depositphotos

«Дайкон» переводится с японского как «большой корень». Эта разновидность редьки весьма ценится не только на Дальнем Востоке, но и у нас из-за своей неприхотливости. Спеет очень быстро – всего около двух месяцев.

Корнеплоды длинные, похожие на белую морковь, у некоторых сортов бывают до метра в длину. В дайконе, в отличие от других видов редьки, совсем нет горчичных масел. Поэтому вкус у него не такой резкий, как у редиски, и даже чуть сладковатый.

Дайкон – один из главных продуктов в рационе жителей Азии. Эту редьку любят в Японии, Китае, в Корее, в Бирме, во Вьетнаме и в Индии.

Японцы едят дайкон в маринованном, сушеном, вареном и жареном виде, подают в салатах и как гарнир для сашими. Дайкон добавляют в суп мисо, тушат с мясом, кальмаром или осьминогом. Листья дайкона маринуют или варят вместе с рисом. Индийцы любят жареный дайкон, например, в виде лепешек мули паратха из тертого дайкона с мукой.

Рекомендуем попробовать также простой рецепт — вареный обжаренный дайкон. Редьку порезать на ломтики толщиной в полтора сантиметра, проварить минуты три, обсушить и обжарить. Для обжарки неплохо использовать кокосовое масло — так будет аутентичнее.

Калорийность сырого дайкона – 21 ккал на 100 грамм.

Редька масличная

Не имеет съедобных корнеплодов, поэтому выращивается на корм. Еще одно свойство масличной редьки – то, что она является сидератом, зеленым удобрением, повышающим плодородность почвы. Так что и она полезна в хозяйстве.

В чем польза редьки

Редька – целый склад полезных веществ. В ней много витамина С, витаминов группы В (В1, В2, В3, В4, В5), Е и РР. Вдобавок присутствуют микроэлементы: калий, кальций, магний, цинк, сера и железо. В целом этот овощ будет очень полезен зимой, когда организму не хватает витаминов.

Редька, как все овощи с большим количеством клетчатки, стимулирует пищеварение. Кроме того, содержащееся в ней горчичное масло обладает мягким желчегонным и мочегонным действием. Таким образом, регулярное употребление редьки в небольших количествах служит профилактикой желчнокаменной болезни.

Редька богата лизоцимом — ферментом, который расщепляет оболочки бактерий и разрушает их. В фармацевтике лизоцим, полученный из куриных яиц, применяется в качестве антисептика местного действия. По содержанию лизоцима редька уступает только козьему молоку.

Благодаря лизоциму и фитонцидам редька в народной медицине применяется как средство против кашля и для ускорения заживления ран и язв. Если верите в народную медицину, рецепт средства против кашля прост: сок черной редьки смешать с медом, чтобы смягчить жгучий вкус, и пить понемногу. 

Кому вредно есть редьку?

Если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом или сердечно-сосудистые заболевания, редька не лучший продукт. Она раздражает слизистую желудка, а если вы страдаете от желчнокаменной болезни или у вас есть камни в почках, редька может спровоцировать приступ.

Всем остальным редька вполне подходит как отличный продукт, особенно для зимы, когда выбор овощей не слишком широкий. 

Текст: Иван Синенко

Читайте также:

Чай матча: чем полезен и как готовить

Что такое топинамбур, чем он полезен и как его есть?

 

 

 

 

Загрузить еще

  • Как есть редис 11 способов, потому что никто не знает, что с ним делать

    Образ жизни

    Пусть вас не пугает этот хрустящий, острый овощ.

    Получите больше Spoon в своей ленте.

    Получите доставку Spoon University

    Ты пытаешься быть хитрым? Это электронное письмо выглядит неправильно.

    Добавляя свой адрес электронной почты, вы соглашаетесь получать обновления о Spoon University Healthier

    Редис выделяется своим ярко-красным цветом, но его часто не замечают на подносе с овощами. В сезон с апреля до конца лета редис обладает восхитительной остротой и хрусткостью (они принадлежат к тому же семейству, что и хрен, репа и горчица, если это поможет вам определить их вкус). Хотя этот овощ чрезвычайно универсален и ароматен, может быть трудно понять, как есть редис, потому что он обладает такой силой. К счастью, есть несколько способов интегрировать вкус редиски в свою жизнь.

    1. Простой летний салат

    Spoon University

    Salad — один из самых очевидных способов употребления сыпи. Тем не менее, этот легкий салат объединяет все свежие ароматы лета и представляет собой идеальное сочетание сладкого, острого (из-за редиски) и хрустящего.

    2. Рамен

    Редис придает пикантную нотку насыщенному и ароматному рамену. В качестве бонуса они добавляют розового и белого цвета, чтобы ваш ужин выглядел особенно достойным Insta.

    3. Тост

    Хана Бранниган

    Попробуй на тосте немного нарезанной редьки. Я люблю сочетание сливочного авокадо и хрустящей редьки по утрам. Вы даже можете попробовать редис на тосте с копченым лососем, зеленым луком или клубникой.

    4. Пирог с цветной капустой и редисом

    Нужно яркое блюдо для вечеринки? Попробуйте этот пирог с цветной капустой и редисом и попытайтесь сделать редис таким же популярным, как цветная капуста.

    5. Бургеры

    Наряду с классическими листьями салата, помидорами и маринованными огурцами попробуйте редис в своих гамбургерах, чтобы придать барбекю совершенно новый вкус и динамику цвета.

    6. Жареный

    Если вы планируете поджарить картофель или морковь в качестве гарнира сегодня вечером, бросьте с собой редис.

    Пока редис находится в духовке, он становится слаще и приобретает супер хрустящую и нежную текстуру.

    7. Фруктовая тарелка

    Редис хорошо сочетается со всеми видами более мягких фруктов, включая клубнику, апельсины и киви. Они добавляют классическому фруктовому салату совершенно новый уровень хруста.

    8. Кимчи

    Кимчи — популярное и очень острое корейское блюдо. Интересно, что вместо классической пекинской капусты его можно приготовить с редисом. Название этого острого и ароматного блюда – Ккакдуги Кимчи.

    9. Чаши Будды

    90 008 мисок Будды были огромной тенденцией в 2017 году, но концепция красочной, питательной пищи на растительной основе не должна исчезать. Редис добавит яркий цвет и дополнит любой другой ингредиент от киноа до цветной капусты.

    10. Соус цацики/йогуртовый

    Я люблю делать йогуртовые соусы, такие как греческий цацики или индийский райта с огурцом, помидорами и мятой. Натурально острая редька идеально сочетается с острым йогуртом.

    11. Сырье

    Кэролайн Ингаллс

    Это, пожалуй, самый очевидный вариант в списке, но сырая редька очень недооценена. Их часто оставляют одних на подносе с овощами, так что дайте им шанс. Если вы не любите специи, вы всегда можете использовать этот трюк, чтобы снизить остроту или просто намазать их ранчо.

    Редиски очень полезны и не заслуживают одиночества, так что дайте им шанс. Их натуральные специи выведут обычную тарелку с лапшой или сухой тост на совершенно новый уровень. Красная и белая редька наиболее популярны в продуктовых магазинах, но на фермерских рынках продается еще больше сортов, с которыми вы можете поиграть в кулинарии.

    Глупый авантюрный рецепт Roundup Health

    Как есть зелень редьки

    Листья редьки — съедобная и питательная зелень. Вот немного о том, почему и как есть зелень редьки, в комплекте с рецептом легкой обжаренной зелени редьки.

    Вы когда-нибудь смотрели на сочные зеленые листья на свежем пучке редиски и задавались вопросом: «Можно ли их есть?»

    Хорошие новости, ботва редиски полностью съедобна.

    Листовая зелень этого распространенного корнеплода определенно не ядовита.

    На самом деле, они очень вкусные, с тонким перечным привкусом.

    Редис относится к семейству крестоцветных, и, как и их родственник репа, вы можете есть растение целиком (кстати, зелень репы не менее вкусна).

    Так что не отбрасывайте их. Сохраните эту зелень, уменьшите количество пищевых отходов и приготовьтесь к вкусному угощению!

    Польза листьев редьки для здоровья

    Помимо того, что зелень редьки очень вкусная, она содержит некоторые важные питательные вещества и полезные для здоровья вещества.

    Листья редьки:

    • Содержат большое количество витамина С , витамина А , витамина В6 и калия
    • Содержат значительное количество минералов, таких как 90 004 магний , кальций, и железо
    • Обладают уникальными антиоксидантами , помогающими уничтожать эти свободные радикалы
    • Являются хорошим источником пищевых волокон и белков

    источник: https://fdc. nal.usda .gov/fdc-приложение .html#/food-details/1103168/питательные вещества

    Вкусная зелень, которая укрепляет иммунную систему, предотвращает сердечные заболевания и «оставляет» чувство сытости (каламбур)? Запишите меня!

    Как хранить зелень редьки

    Как только вы получите пучок редьки домой с фермерского рынка или из продуктового магазина, немедленно отделите зелень от корней редьки.

    Затем тщательно промойте зелень. Обычно они заполнены грязью и песком, поэтому мне нравится окунать их в большую миску с холодной водой.

    Затем просушите зелень в салатнице. Вы также можете выложить их на бумажное полотенце и немного подсушить на воздухе.

    Храните их в холодильнике, как и любую другую зелень для салата, либо в воздухопроницаемом контейнере, либо в отдельном пластиковом пакете.

    В зависимости от того, насколько они свежие, зелень может храниться до недели. Обязательно попробуйте использовать их до того, как они начнут желтеть или начнут появляться коричневые пятна.

    Как использовать ботву редьки

    Как и большинство зелени, ботва редьки довольно универсальна и может использоваться по-разному:

    • Она является прекрасным дополнением к любому блюду из макарон и особенно хорошо сочетается с сыром пармезан. .
    • Используйте их в блюдах из яиц так же, как шпинат
    • Добавьте их в свой любимый костный бульон для небольшого супа из редьки
    • Используйте их в сыром виде в салатах
    • Замените зеленью редиски петрушку или базилик в вашем любимом рецепте песто
    9 0002 Простой рецепт обжаренной зелени редиски

    Один из моих любимых способов приготовления ботвы редиски, пожалуй, самый простой – просто обжарить на оливковом масле с небольшим количеством чеснока и хлопьями красного перца.

    1. Начните с нагревания пары столовых ложек оливкового масла в большой сковороде на среднем огне.
    2. Добавьте нарезанный зубчик чеснока вместе с небольшой щепоткой хлопьев красного перца и обжаривайте, пока чеснок не станет ароматным, около 30 секунд.
    3. Добавьте зелень редьки в сковороду и хорошо перемешайте (щипцы здесь прекрасно работают). Готовьте зелень несколько минут, пока она не начнет увядать.
    4. Немедленно снимите сковороду с огня. Добавьте немного свежевыжатого лимонного сока (или попробуйте бальзамический уксус). Приправьте солью и перцем и наслаждайтесь!

    Вот и все: невероятная съедобная зелень редиски.

    В следующий раз, когда вы соберете пучок редиски, надеюсь, вы попробуете!

    Другие рецепты с зеленью, которые сокращают количество пищевых отходов

    • Обжаренный мангольд с беконом и помидорами
    • Жаркое на медленном коксовании с песто из моркови
    • Куриные колбаски и суп с фенхелем
    Print Pin

    5 от 1 голосов Зелень

    Зелень редиски, которую легко обжарить, — отличный способ использовать ботву редьки и сократить количество пищевых отходов.

    Гарнир к блюду

    Время подготовки 5 минут минут

    Время приготовления 5 минут минут

    Общее время 10 минут минут

    Количество порций 2

    • 2 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима
    • 1 зубчик чеснока, тонко нарезанный
    • 1/ 4 ч.
    Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *