Как едят калину: Калина (обыкновенная, красная) – польза ягод, посадка

Ягода калина. Как сохранить витамины до весны | Дача | Cвободное время

Евгений Саланович

2863

Фото из открытых источников

Калина очень полезна, и при этом неприхотлива в уходе и хорошо переносит даже суровую зиму. В Беларуси эта ягода созревает только к декабрю. Но, чтобы сберечь урожай, надо знать, когда и как правильно собирать плоды.

В чем польза

Плоды калины – это отличное общеукрепляющее, противовоспалительное, жаропонижающее, ранозаживляющее, седативное, мочегонное и желчегонное средство. Ягоды и сок калины прекрасно помогают при лечении простуды, отвар ягод применяют при ангине и сухом кашле, а наружно – для лечения некоторых кожных болезней. Калина богата витаминами C, A, K, E, B9 и B3.

Но не для всех ягоды так полезны. Плоды калины противопоказаны людям с пониженным давлением, склонные к тромбообразованию, расстройствам пищеварения, а также беременные.

Как собирать

Ягоды калины созревают уже в конце августа или в сентябре, но собирать их рекомендуется после первых заморозков. Дело в том, что они немного горчат, а после того как их прихватит морозцем, вкус становится более сладким. Ягода калина морозоустойчива. Плоды калины способны переносить даже чувствительные морозы, до -10-15 градусов. А вот при более сильном морозе, ягоды калины почернеют и пропадут. Собирают калину в сухую погоду: кисти аккуратно срезают ножницами, стараясь не стряхнуть ягоды, и осторожно складывают в тару.

Как хранить

Калину достаточно долго можно хранить в свежем виде. Поврежденные и загнившие ягоды на гроздьях надо удалить. Грозди этой ягоды хорошо хранить подвешенными в прохладном месте.

Калина в подвале или сарае может провисеть несколько месяцев. А вот в тепле плоды будут подсыхать и могут заплесневеть.

Калина обладает характерным горьким привкусом и ароматом, который пропадает после заморозки, поэтому многие предпочитают ее замораживать.

Для этого ягоды калины обрывают с кистей, расфасовывают по пакетам и хранят в морозильной камере, периодически перемешивая, чтобы они не смерзлись.

 

калинаягодыдачасад

Следующий материал

Также вам может быть интересно

  • От каких хворей защитят сок, настой и отвары ягод калины
  • Как подготовить фруктовый сад к зиме?
  • Как защитить растения от мороза?
  • Сад закрывается. .. Как привести плодовые растения в боевую готовность?

С КАЛИНОЙ ДРУЖЕН – ВРАЧ НЕ НУЖЕН

Калина — одна из самых ПОЛЕЗНЫХ ягод в природе. 
В калине всё ЦЕЛЕБНО: кора, веточки, цветы, ягоды и сушёные косточки. 
Наши предки о лечебных свойствах калины, знали, что ее ягоды улучшают работу сердца, обладают успокаивающим действием.
Витамина С в калине в 1, 5 раза больше чем в лимоне. В ней есть железо, селен, йод, каротин, фосфор.
С мёдом калину назначали при простудных заболеваниях.
Чай из калины пили при гнойничковых заболеваниях кожи, при воспалении десен. 
Отвар из корней и коры давали детям при золотухе, судорогах и бессоннице, отвар цветков и ягод — при простуде.
И даже сок из листьев использовали как укрепляющее средство после тяжелых заболеваний, при фурункулезе, кожных сыпях и лишаях.
Кто-то не любят ее из-за горечи, но именно эта горечь полезна от диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Ягоды калины убивают плесень, бактерии и вирусы. 
Сок калины обладает МОЩНЫМ противовоспалительном и восстанавливающим действием. Благоприятно принимать сок калины при полипах желудка и кишечника, гипертонической болезни, при климатических неврозах, истерии и эпилепсии. Сок эффективен при диатезе. сильном кашле и коклюше
Если перечислять все болезни, которые лечат калиной, пришлось бы коснуться почти всех органов человека — и мозг, и сердце, и желудок, и печень, и половые органы, и лёгкие, и сосуды — от аллергии до злокачественных опухолей.
Плоды и цветки калины заготавливают по мере цветения и созревания в сухую погоду. Сушить плоды лучше в сушилках или печах при температуре около 80 градусов. Цветки сушить в сушилках, температура примерно градусов 45. Хранить высушенные цветки и плоды не больше 2 лет.
Кору калины собирают во время сокодвижения (апрель) только с боковых ветвей (не с главного ствола). Сушить под навесами на открытом воздухе. Хранить не больше четырех лет.
Калина обладает полезными свойствами:
-спазмолитическим,
-противоатеросклеротическим,
-противомикробным, противовоспалительным, -обволакивающим, вяжущим, желчегонным, -слабительным,
-кровоостанавливающим,
-седативным,
-противосудорожным,
-обезболивающим,
-потогонным,
-отхаркивающим,
-мочегонным,
-гипогликемическим,
-общеукрепляющим, 
Ягоды в свежем виде можно есть только после заморозков. Это — поливитаминное средство, повышающее работоспособность, оказывающее профилактическое действие при атеросклерозе, стимулирующее деятельность желудочно-кишечного тракта, печени. 
ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ ИЗ КАЛИНЫ
КАЛИНА В МЕДУ
Калина в меду, очень вкусная, готовится несколько иным способом. Ягоды калины с веточками сначала обмакиваются в подогретый мёд, а затем на противне высушиваются в теплой печи. Такие веточки с ягодами хранятся долго, всю зиму.
Ягоды калины, вареные с медом, ПОЛЕЗНЫ при простуде, кашле, хрипоте, удушье, при поносах, болезнях печени, желтухе.  
Плоды калины применяются в качестве потогонного, слабительного и рвотного средства, а также при язве и других заболеваниях желудка.
Калина понижает уровень холестерина в крови, поэтому очень полезна для лечения атеросклероза.
Если круглый год есть по чайной ложке ягод калины с медом каждый вечер, это предотвратит от проблем с давлением и будет отличной профилактике болезней желудка и опухолей.
ОТВАР из коры калины: 
ложку столовую на О,2 литра кипятка, полчаса греть на бане водяной, полчаса настоять, процедить, отжать, довести до О,2 литра водой, пить по паре ложек столовых трижды перед приемом еды (можно наружно).
Настой калины плодов: 
готовить как отвар, выпить все раза за 3. Сок из плодов пить по трети стакана с медом раза 3 до еды. 
Калиновый МОРС – хорошее поливитаминное средство при пониженной кислотности желудочного сока, гипертонии и кожных заболеваниях.
Сок из листьев калины эффективен для повышения иммунитета, восстановления сил после тяжелых болезней, помогает в лечении фурункулеза и юношеских угрей. Пьют его по 0,5 стакана с добавлением 1 ст. ложки меда 3 раза в день. Неразбавленным соком смазывают пораженные места на коже.
При кожной аллергии принимайте ванны с калиной: 100-300 г веточек калины залейте крутым кипятком (4-5 л), дайте настояться, процедите и вылейте в ванну с температурой воды 36-37 градусов. 
Калина хорошо очищает воздух от пыли, выделяет фитонциды. Наверное, не случайно в старину был обычай ставить перед женихом и невестой букет цветущей калины.
Ягоды с медом принимают при гипертонической болезни, болезнях сердца, печени, простудных заболеваниях. 
Сок — хорошее косметическое средство для удаления веснушек, угрей, отбеливания кожи.
Плоды калины обладают также успокаивающим действием. Ягоды заваривают как чай (1 ст. ложка в стакане кипятка) и пьют по 1 /2 стакана 2 раза в день. При недостатке витаминов плоды едят в натуральном виде, готовят из них сок, морс, компот, кисель, варенье, желе.
Морс из калины
0,5 стакана сока калины, 1 л воды, сахар по вкусу. Сок смешать с горячей водой, добавить по вкусу сахар и оставить на 3-5 ч. Подавать в холодном виде.
Народная медицина использует отвар коры при бронхите, трахеите, истерии и судорогах у детей, а наружно — при экземе, туберкулезе кожи. А для лечения диатеза у детей употребляют отвар молодых побегов (в виде ванн). 
В качестве успокаивающего средства отвар коры готовят из расчета 2 ст. ложки на 1 стакан воды. Пьют его по 1/2 стакана 2 раза в день. Отвар также дают внутрь детям при простуде и золотухе. Иногда как потогонное средство его рекомендуют и взрослым.
Для спортсменов и людей физического труда рекомендуется такой состав: 1 стакан ягод залить, медленно помешивая, 1л кипятка. Настоять 4ч и пить полученную смесь 3 раза в день по стакану.
В послеродовом периоде как очищающее средство хорошо действует отвар: 7 г коры заливают стаканом кипятка и выдерживают на малом огне, не более 30 мин, затем процеживают через двухслойную марлю и пьют по 1ст. ложке 3 раза в день.
Ягоды калины, сваренные с медом,- эффективный лечебный препарат от кашля, удушья, желтухи, расстройств желудка и некоторых других заболеваний.
Как убрать горечь из ягод калины:
Горечь у ягод пропадает также после заморозки.
Чтобы сделать калину менее горькой и при этом не терять витамины и полезные вещества, свежую ягоду протирают с сахаром (или с медом) в соотношении 1:1. 
Противопоказания для применения калины:
беременность, высокая свертываемость крови, тромбозы и склонность к ним, подагра, заболевания почек. Калина не всеми переносится одинаково. 
При гипотонии можно пользоваться калиной лишь при крайней необходимости, кратковременно, так как она в больших количествах существенно понижает давление (даже одна большая гроздь свежих ягод, я уж не говорю о смеси сока ягод с мёдом). Калиной лечат язвенную болезнь желудка и гастриты, но при высокой кислотности желудочного сока она может только навредить.
Нельзя длительно употреблять калину, как лечебное средство, при артритах, подагре, мочекаменной болезни и болезнях почек. Во всех этих случаях имеется в виду длительность лечения, а не единичное, эпизодическое употребление ягод в пищу. Перед употреблением посоветуйтесь с врачом! Могут быть противопоказания!

 

Источник:https://vk.com/narodnue_receptu?z=photo-130355317_457250659%2Falbum-130355317_00%2Frev

Фото: источника

 

Калина, Нэнниберри, Калина длиннолистая | Листья для дикой природы

 

Этот приспосабливающийся, теневыносливый кустарник является фаворитом в любое время года благодаря обильным цветам, осенней окраске и съедобным темно-синим плодам, которые сохраняются всю зиму. Это важный источник пищи для диких животных и особенно полезен в качестве привлекательной живой изгороди или ветрозащитной полосы. Обычно он вырастает от 15 до 20 футов в высоту и ширину, а его присасывающиеся корни часто образуют колонии, которые обеспечивают уединение для домовладельцев и убежище для диких животных. Поздней весной круглые кисти белых цветов с длинными пушистыми тычинками сменяются гроздьями мясистых плодов, которые зимой поедаются многими птицами и млекопитающими (кустарник также известен как сладкая калина). Осенью блестящие темно-зеленые листья растения приобретают оттенки оранжевого и пурпурно-красного. Калина Nannyberry обычно встречается во влажных районах с суглинистыми почвами, но она адаптируется к самым разным местам. Обычно он растет больше на полном солнце или в пятнистой тени, в то время как частичная или полная тень приводит к меньшему росту, меньшему количеству цветов и иногда к плесени. Кустарник пряморастущий с длинными дугообразными ветвями ( lentago означает «гибкий»), которые образуют крону от неправильной до округлой. Хотя это отличная живая изгородь или дополнение к бордюрам, его также можно обрезать до небольшого дерева с коротким стволом; однако, чтобы сохранить форму дерева, садовнику необходимо будет продолжать обрезать сосущие корни. Поскольку он умеренно устойчив к оленям, nannyberry является хорошим выбором для ландшафтов, населенных оленями. У калины есть один крупный вредитель: pyrrhalta viburni, калинный листоед (VLB). Эти европейские насекомые могут в конечном итоге уничтожить все растение. К счастью, nannyberry является одним из сортов калины, обладающих некоторой устойчивостью к жуку.

 

Естественная среда обитания включает опушки леса, склоны холмов, болота, влажные луга и топи, берега озер и рек. Красиво смотрится в кустарниковых бордюрах, лесистых местностях, природных зонах и садах-опылителях.

 

Характеристики растения:  

Высота 15–20 футов, ширина 10–18 футов.

 

Растет на полном или частичном солнце.

 

Предпочитает средние или влажные почвы, но приспосабливается к сухим почвам.

 

Плотные округлые соцветия диаметром 2–3 ½ дюйма растут на кончиках однолетних ветвей с мая по июнь. Каждый цветок в форме колокольчика шириной ¼ дюйма с 5 округлыми лопастями, одним стилем и 5 длинными тычинками с желтыми кончиками, которые выходят далеко за пределы цветочной трубки. Светло-зеленые, бледно-желтые или красновато-розовые костянки слегка приплюснутые, эллиптические, длиной от 1/3 до ½ дюйма. Каждый содержит одно семя.

 

Простые, супротивные листья овальной формы, 2-4 дюйма в длину, с резким сужением, заостренным концом и острозубчатыми краями. Листовой стебель уплощенный с неправильными крыльями.

 

От основания отходят несколько основных стеблей. Кора ствола от серого до красновато-коричневого цвета с тонкими квадратными пластинами. Старая кора становится темно-серой с глубокими клетчатыми бороздами. Кора ветвей серая и гладкая, за исключением приподнятых чечевичек.

 

Стоимость дикой природы:  

Калина является растением-хозяином для 101 вида чешуекрылых, включая шелкопряда Promethea, тигрового мотылька Isabella, а также специалистов Orthofidonia tinctaria и коричневых червей. Множество бабочек прилетает за нектаром, и нектар, и пыльца привлекают медоносных пчел, потовых пчел, горных пчел, а также различных мух и жуков. Плоды поедают многие виды птиц и диких животных, в том числе рябчики, бурые молотильщики, кедровые свиристели, дрозды, бобы, мерцающие, розовогрудые дубоносы, дятлы и несколько зябликов. Олени, кролики, бурундуки, бобры и лисы потребляют различные части растения.

 

Лекарственные, пищевые и другие применения:  

Кора и листья традиционно использовались для лечения малярии, кори, болезненного мочеиспускания и спазмов. Корни использовались для лечения нерегулярных менструаций.

 

Созревшие плоды можно есть с куста, сушить для закусок или использовать для приготовления чая, коктейлей, десертов, пюре, джемов, фруктового масла и фруктовой кожуры. Nannyberry также известен как овечья ягода, потому что перезрелые плоды пахнут мокрой овечьей шерстью.

Артикул: 185

17,50 $ Цена

Без налога с продаж |

Количество

Нет в наличии

Что ест мои листья калины? Советы листоеда калины |

В: Что-то ломает листья моей калины – что это такое и как мне предотвратить это?

A: Калины — это трудолюбивые цветущие кустарники, которые могут похвастаться осенними ягодами и красивой листвой (вечнозеленой или листопадной, в зависимости от сорта). В целом за ними легко ухаживать. Тем не менее, есть общая проблема, с которой сталкиваются многие садоводы при выращивании этих растений – это появление отверстий в листьях.

Виновник? Калиновые листоеды и их личинки. Ущерб может быть настолько сильным, что кусты могут принять почти скелетный вид. И, если их не остановить, кусты становятся слабыми и могут в конечном итоге погибнуть. К счастью, есть несколько способов остановить этих нарушителей и помочь вашей калине вернуться к былой славе.

Калина Leatherleaf имеет красивые белые цветы

(Изображение предоставлено: Florapix / Alamy Stock Photo)

Что такое листоеды калины?

Садовод Редактор журнала «Любительское садоводство»

Рут имеет садоводческое образование и квалификацию Королевского садоводческого общества. Она целыми днями пишет о ключевых работах в саду и фотографирует их — ее работа меняется в зависимости от времени года и включает в себя все: от посадки и обрезки до борьбы с вредителями и болезнями.

«Происходящие из Европы жуки-листоеды калины прибыли в Америку в 1990-х годах и медленно распространяются, — говорит Рут Хейс.

«Самки прогрызают отверстия в стеблях калины, откладывают яйца и покрывают их смесью пережеванной коры и фекалий», — объясняет она. Присмотритесь, и вы заметите ряды маленьких коричневых бугорков: полости, в которых были спрятаны яйца. Яйца остаются здесь на зимние месяцы, прежде чем вылупятся в середине мая.

‘Личинки длиной ⅓ дюйма, желтые с черными отметинами, около месяца питаются листьями, прежде чем окукливаются в почве. Взрослые особи появляются в середине лета и перезапускают цикл, — продолжает Рут. Эти взрослые жуки желтовато-коричневые и около ¼ дюйма в длину.

Чем раньше вы поймаете заражение, тем легче его вылечить, поэтому внимательно следите за повреждениями, а также за вредителями и их яйцами.

Личинки удалят листву с этих кустов

(Изображение предоставлено: Matunka / iStock / Getty Images Plus / Getty Images) с этим вредителям, не перекармливая растения», — объясняет Рут. Это означает, что они не будут производить много мягкой и вкусной растительности, привлекательной для личинок. По ее словам, также может помочь поощрение естественных хищников, таких как божьи коровки, жуки-убийцы и златоглазки.

Обрезку калины обычно следует проводить в конце года, но если вы заметили ветки, зараженные яйцами, удалите их весной до того, как они вылупятся. Да, вы уберете потенциал цветения и ягодообразования (который развивается на древесине, произведенной в прошлом году), но это может быть очень эффективно для контроля над вторжением.

Эти естественные подходы лучше подходят для сада, благоприятного для дикой природы, но если они не работают достаточно хорошо, возможно, пришло время обратиться к инсектицидам. Рут рекомендует органический инсектицид широкого действия, такой как этот на Amazon, «но строго следуйте инструкциям производителя». Ее главный совет? «Не распыляйте пестициды в ветреные дни, так как ветерок распространит яд и убьет полезных насекомых и опылителей».

Джон Негус, эксперт по садоводству, также из журнала Любительское садоводство , также предлагает использовать инсектициды. Он рекомендует системный сорт, так как они попадают во все части растения, чтобы обеспечить встроенный иммунитет к атакам. «Начинайте весной, когда листья полностью раскроются и появятся первые признаки повреждения», — говорит он.

Эти кустарники ценны тем, что обеспечивают круглогодичный интерес

(Изображение предоставлено Eugene Sergeev / Alamy Stock Photo)

Нападают ли жуки-листоеды калины на другие растения?

Если вы заметили заражение, вам будет приятно узнать, что эти вредители питаются только калиной. Таким образом, не нужно беспокоиться о том, что они распространятся на другие близлежащие растения.

Являются ли некоторые виды калины более восприимчивыми к этим вредителям?

Да, некоторые сорта, в том числе калина арроувудская и калина кустовая клюквенная, более подвержены нашествию вредителей.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *