Какие полезные свойства имеет калина. Кому противопоказано употребление калины. Как правильно собирать и хранить ягоды калины. Какие заболевания могут поражать кусты калины.
Полезные свойства калины
Калина обладает целым рядом полезных свойств для организма человека:
- Высокое содержание витамина C (в 2 раза больше, чем в лимонах)
- Богатый источник витаминов A, E, P, K
- Содержит микроэлементы: калий, кальций, магний, железо и др.
- Имеет противовоспалительное и жаропонижающее действие
- Укрепляет иммунитет
- Нормализует артериальное давление
- Улучшает работу сердечно-сосудистой системы
- Обладает мочегонным и желчегонным эффектом
Польза калины для женщин
Чем полезна калина для женского организма:
- Стабилизирует гормональный фон
- Помогает при похудении и поддержании фигуры
- Благотворно влияет на состояние кожи
- Облегчает симптомы ПМС
- Снимает спазмы и боли при менструации
Польза калины для мужчин
Как калина помогает мужскому здоровью:
- Профилактика заболеваний печени
- Укрепление сердечно-сосудистой системы
- Снижение риска развития атеросклероза
- Улучшение потенции
- Повышение работоспособности и выносливости
Противопоказания к употреблению калины
Несмотря на многочисленные полезные свойства, калина имеет ряд противопоказаний:
- Беременность (может вызвать стимуляцию сокращений матки)
- Период грудного вскармливания
- Гастрит с повышенной кислотностью
- Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки
- Повышенная свертываемость крови
- Склонность к образованию тромбов
- Гипотония (пониженное давление)
- Подагра и мочекаменная болезнь
Сбор и хранение ягод калины
Когда собирать калину
Оптимальные сроки сбора калины:
- Конец августа — начало сентября в южных регионах
- Середина сентября — начало октября в средней полосе
- После первых заморозков ягоды становятся менее горькими
- Можно собирать даже зимой, под снегом (ягоды сохраняют полезные свойства)
Как правильно собирать калину
Рекомендации по сбору ягод калины:
- Собирать целыми гроздями или кистями
- Срезать ножницами или секатором, не обрывая ягоды
- Складывать в корзины или ведра, не повреждая плоды
- Мыть ягоды непосредственно перед употреблением
Способы хранения калины
Варианты хранения собранной калины:
- В свежем виде в прохладном помещении (подвал, чердак, балкон)
- Замораживание в морозильной камере
- Сушка в духовке или электросушилке
- Перетирание с сахаром или медом
- Приготовление сока, желе, варенья, вина
Заболевания калины
Основные болезни, поражающие кусты калины:
Грибковые заболевания листьев
- Мучнистая роса
- Ложная мучнистая роса
- Пятнистость листьев
Для лечения этих заболеваний рекомендуется избегать полива сверху, применять фунгициды и удалять поврежденные листья.
Корневая гниль
Armillaria mellea — опасное грибковое заболевание, поражающее корневую систему калины. Симптомы включают увядание листьев, пожелтение и опадание. Лечение затруднено, при серьезном поражении куст может погибнуть.
Рак коры и ветвей
Botryosphaeria — грибковое заболевание, вызывающее образование язв на коре и ветвях. Для лечения необходимо обрезать пораженные части и обеспечить правильный уход за растением.
Вредители калины
Основные насекомые-вредители, атакующие кусты калины:
- Тля
- Азиатские садовые жуки
- Бурильщики кизила
- Нематоды
- Щитовки
- Трипсы
Для борьбы с вредителями применяют как химические (инсектициды), так и биологические (привлечение естественных хищников) методы защиты растений.
Рецепты заготовок из калины
Сок калины
Ингредиенты:
- 1 кг ягод калины
- 500 г сахара
- 500 мл воды
Приготовление:
- Промыть ягоды, удалить плодоножки
- Пропустить через мясорубку или измельчить блендером
- Отжать сок через марлю
- Добавить сахар и воду, довести до кипения
- Разлить по стерилизованным банкам
Калиновое варенье
Ингредиенты:
- 1 кг ягод калины
- 1,2 кг сахара
- 200 мл воды
Приготовление:
- Перебрать и промыть ягоды
- Приготовить сироп из сахара и воды
- Добавить ягоды в кипящий сироп
- Варить на медленном огне 30-40 минут
- Разложить по стерилизованным банкам
Интересные факты о калине
- Калина считается символом девичьей красоты в славянской культуре
- В народной медицине калину называют «панацеей от 99 болезней»
- Калина может жить до 100 лет и более
- Древесина калины очень прочная, из нее делали оружие и музыкальные инструменты
- В Украине калина считается национальным символом и изображена на гербе страны
Калина — удивительное растение, сочетающее в себе красоту, пользу для здоровья и богатое культурное наследие. Правильное применение ягод калины может стать отличным дополнением к здоровому образу жизни и укреплению иммунитета. Однако важно помнить о противопоказаниях и соблюдать меру в употреблении этой целебной ягоды.
Когда собирать калину для заготовок на зиму и как правильно это делать (2023)
Калина красная пришла к нам прямо из фольклора, из народных песен и сказок она перенеслась на берега рек и озер, а мы пересадили ее на свои участки, поближе к людям. Растет она в Европе, Азии, Америке, в огромной зоне умеренного климата и даже в субтропиках. Ботаники не смогли установить, откуда же она разрослась по всему земному шару, вот и вспоминаются сказки: умершая до свадьбы девушка превращается в куст калины. Как бы то ни было, не только ягода, но и весь куст считается особенно полезным именно девушкам и женщинам. Это растение издавна вплетено в жизнь славян непременным участием в основных обрядах. Но когда собирать калину красную, если мы хотим поправить здоровье?
Содержание
- 1 Описание ягоды
- 2 Видео «Калина: полезные свойства»
- 3 Сроки уборки урожая
- 4 Технология уборки
- 5 Хранение ягод
- 6 Видео «Рецепт заготовки сока калины на зиму»
Описание ягоды
Вертикальный раскидистый кустарник, вырастающий от 2-х до 4-х м высотой, любит влажные немного притененные места, часто разрастается вдоль берегов рек. Нарядная зелень трех- или пятилопастных листьев красиво выделяется на фоне серовато-коричневых веток. В мае – июне куст покрывается белоснежными зонтиками цветов, привлекающих насекомых своим медвяным ароматом, а август окрашивает ягоды красным.
Известно более 150-и видов и сортов калины. Есть среди них и совершенно лишенные горечи, но лекарственной считается единственный вид – калина обыкновенная, та самая, с горькими плодами и косточками, имеющими форму сердечек.
С лечебной целью используют цветы, кору и ягоды этого сказочного куста. Наиболее широко известны полезные свойства ягод. Они содержат много витаминов. Причем витамин С, которого в ягодах красной калины вдвое больше, чем в лимонах. В сочетании с железом витамин C прекрасно усваивается, поэтому их рекомендуют при анемии с недостатком железа. Витамины Р, А, Е, К, каротин, гликозид вибурнин, придающий горечь, дубильные вещества, калий, кальций, магний, органические кислоты, среди которых валериановая, вот объяснение огромной пользы калины для организма.
Калина оказывает общее оздоравливающее действие на организм, восстанавливает силы после болезни, повышает иммунитет, мягко успокаивает, обладая легким седативным эффектом. Употребление ягод, их настоев или сока благотворно сказывается на чистоте сосудов, делая их эластичными, и на всей сердечно-сосудистой системе. Мочегонное и желчегонное свойство ягод помогает избавиться от отеков, вывести лишнюю жидкость из организма, улучшить работу почек, печени, желчного пузыря, мочевыводящих и желчных путей.
Калина помогает бороться с гипертонией, нервной возбудимостью, истерическими и неврастеническими состояниями. Она понижает артериальное давление, улучшает сон, снимает спазмы сосудов и мягкой мускулатуры. Ее применяют, чтобы повысить гемоглобин и общую формулу крови, чтобы остановить внутреннее кровотечение, повысить свертываемость крови.
Трудно переоценить помощь калины при простудных заболеваниях. Особенно хорошо сочетаются полезные свойства ягод калины и меда. Именно этот дуэт поможет вылечить заболевания горла и верхних дыхательных путей.
Обычно калину советуют начинать употреблять осенью, сразу после ее созревания, и продолжать делать это до конца зимы, чтобы поддерживать организм витаминами как раз тогда, когда это наиболее важно.
Но такое обилие качеств может повредить некоторым людям. Очень редко, но все же встречается аллергия на калину (более сильным аллергеном выступает мед). Гипотоникам частое употребление ягод угрожает обмороком. Поскольку калина влияет на густоту крови, то с особенной осторожностью ее следует употреблять людям с повышенной свертываемостью или склонным к образованию тромбов. Калина способствует усилению секреции желудочного сока, поэтому при гастритах и язвах с повышенной кислотностью ее нужно употреблять очень осторожно. Нежелательна она при подагре и мочекаменной болезни из-за пурина, который в ней содержится.
Если вы хотите усилить иммунитет или просто поддержать организм витаминами в пору простудных заболеваний, при наличии вышеуказанных противопоказаний не нужно употреблять калину в больших количествах или долгое время. Осторожность и умеренность еще никому не вредили, особенно там, где речь идет о лечении.
Видео «Калина: полезные свойства»
Ягоды калины давно и успешно применяют для профилактики и лечения различных недугов. Подробности в видео.
Сроки уборки урожая
Считается, что техническая зрелость калины наступает тогда, когда ягоды приобретают ровный ярко-красный цвет без зеленых прожилок или пятнышек. Этот период наступает еще в августе в южных областях и к концу сентября или середине октября вся калина средней полосы уже достигает полной спелости. Это считается пиком ее сочности и полезности, но горький вкус многим не нравится. После первых же заморозков горечь уменьшается, но полезные свойства не становятся слабее. К этому времени вокруг кустов с ярко-красными ягодами и красно-, желто-, зелеными поредевшими листьями вьются птицы.
Собирать ягоды можно начинать с того момента, когда красный цвет вытеснит все остальные. Обычно спешат собрать их если боятся, что птицы все склюют. Если же такого опасения нет, то вполне можно оставить ягоды до холодов, это сделает их более вкусными. Не станут они менее полезными даже тогда, когда выпадет снег и установится стабильно зимняя погода, просто ягодки сморщатся, начнут сохнуть, они потеряют товарный вид, но не лечебные свойства.
Технология уборки
Лучше всего собирать урожай на веточках, по крайней мере, на плодоножках. Это предохранит ягоды от травмирования, позволит сохранить их свежими долгое время. Если нужно насобирать ягод впрок, то лучше всего аккуратно срезать ножницами или секатором вместе с веточками, не зря их продают связанными в пучки зонтиками. Такие ветки с кистями ягод можно переносить в любой таре (корзина, ведро, сумка), шкурка плодов достаточно крепкая для того, чтобы не лопнуть при транспортировке. А вот если срывать отдельные ягодки, то шкурка непременно порвется, а сок вытечет.
Целые и невредимые ягоды лучше принести домой на веточках (или хотя бы на плодоножках), помыть, а уж потом обрывать и готовить из них блюда или напитки. Когда же планируется долгое хранение в свежем виде, то срезать нужно только ветки – их потом легко подвесить небольшими букетами вниз плодами.
Хранение ягод
Такие букеты с яркими целыми плодами можно подвесить в прохладном помещении – подвале, чердаке, балконе, чтобы по мере надобности отрывать нужное количество ягодок для чая, компота, киселя, морса или пирога. А остальные прекрасно будут висеть, ожидая своего часа на протяжении нескольких месяцев.
В теплой квартире ягоды сморщатся, подсохнут. Влага и тепло могут сослужить плохую службу – ягодки могут заплесневеть или начать гнить. Поэтому при отсутствии неотапливаемого помещения ягодки хранят в холодильнике. Можно положить кисти в неплотно закрытом пакете на одну из нижних полок, а можно заморозить.
Для заморозки обычно осторожно обрывают ягодки или оставляют плодоножки, моют (не все считают это необходимым), высушивают, помещают в морозильную камеру, периодически помешивая, чтобы ягодки не смерзлись вместе. После заморозки, когда они стали твердыми и негнущимися наощупь, их помещают в удобную тару – пакеты или судочки, плотно закрывают и оставляют в морозилке.
Еще часто калину сушат при помощи специальных сушильных камер или обычных духовок. Ягоды с плодоножками укладывают тонким слоем и держат при температуре 50–60 градусов, дверцу духовки лучше держать открытой, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха. Как только все ягодки стали морщинистыми, их можно вынуть из духовки, остудить, разложить по стеклянным банкам. Некоторые просто вялят плоды на свежем воздухе, перемешивая. Такой способ займет больше времени, кроме того, нужно прятать подносы с ягодами от птиц или насекомых, следить за ними, часто перемешивать.
Ягоды перетирают с сахаром или медом (сахара берут вдвое больше, чем калины). Для этого их измельчают при помощи сита, мясорубки или блендера, потом банку с полученным продуктом хранят в холодильнике. Выжимают сок, смешивают его с таким же количеством сахара и тоже держат на холоде.
Из полезных плодов делают желе, варенье, пастилу, вино, наливку. Из отходов после производства сока можно сделать калиновое масло, залив пропущенный через мясорубку жмых четырьмя частями подсолнечного или оливкового масла и оставив на 3 недели в темном месте. Потом жмых отжимают, удаляют, масло разливают по бутылочкам, используют, как облепиховое масло.
Все знают о пользе яблочного уксуса, но наши бабушки готовили уксус из калины, о чем мы почти позабыли. Делают его очень похожим способом: полкилограмма ягод засыпают стаканом сахара, заливают двумя литрами воды и настаивают приблизительно два месяца. Первую неделю смесь требует внимания – ее перемешивают через день, а потом оставляют настаиваться в покое. Готовый уксус становится совершенно прозрачным.
Существует много способов сохранить на зиму калину, но нужно помнить, что механическая или термическая обработка уменьшает степень полезности.
Видео «Рецепт заготовки сока калины на зиму»
В этом видео автор делится способом заготовки сока калины на зиму, который передала ему прабабушка.
Калина: польза и правила хранения
Калина — источник витаминов и полезных микроэлементов, ягода поможет укрепить иммунитет, что особенно актуально сегодня.
Калина — уникальная в своем роде растение. Ее полезные свойства практически не имеют аналогов. Витамина С в ней в два раза больше, чем в цитрусе. Кроме того, плоды содержат витамины А, Е, Р, К, а также эфирные масла, микроэлементы (калий, кальций, магний, железо, марганец, натрий, цинк, фосфор, ванадий, молибден) и органические кислоты (муравьиную, олеиновую и уксусную ), придающие ягоде кислинки. В «начинке» калины много пектина, который регулирует содержание холестерина в организме, благотворно влияет на обмен веществ, внутриклеточное дыхание, выводит радионуклиды.
Для женского здоровья калина — это лакомство, хорошо поддерживают организм. Ягода помогает стабилизировать гормональный фон, похудеть и сохранить фигуру в форме. А еще калина благотворно влияет на состояние кожи. Для мужчин калина также очень полезна, и пренебрегать ею не стоит. Эта ягода очень хорошее средство для профилактики болезней печени, сердечно-сосудистых заболеваний. Детям ягоды калины помогут укрепить иммунитет и «подкормить» организм витаминами.
Несмотря на огромную пользу, калина имеет и противопоказания. Ее не стоит употреблять беременным: калина вызывает стимуляцию сокращения матки, что может привести к выкидышу. Нельзя использовать калину и мамам, которые кормят грудью, из-за опасности возникновения аллергической реакции у малышей до трех месяцев от роду. Поскольку эта ягода обладает мочегонными свойствами, то не стоит ее употреблять людям, страдающим энурезом, болезни почек. Длительное применение калины может спровоцировать образование тромбов, снижение артериального давления, возникновения гипоксии и ишемии. Нельзя употреблять калину при гастрите с повышенной кислотностью, а также когда есть язва. Противопоказанием к употреблению калины также склонность к сгущению крови.
Калина запас: четыре способа сохранить витамин С
Калина, собранная в гроздьях, хорошо хранится в прохладном проветриваемом месте. Ящик или другую емкость надо оставить открытой, чтобы проветривать урожай. Также кисти можно подвесить в погребе на веревке. Если нет возможности сохранить ягодки в прохладе, их можно оставить в квартире. Это не очень сократит сроки хранения.
Калину можно заморозить. Важный нюанс — к замораживанию ее не мыть. Все просто: надо отделить ягоды от грозди, удалив плодоножки, распределить их в целлофановые пакеты или пластиковые контейнеры и положить в морозилку. Срок хранения плодов в таких условиях — один год. Ягоды не теряют своих питательных веществ.
Сушить калину можно с помощью духовки (при 100 ° С 6-8 часов), микроволновой печи (в режиме 600 Вт 15 минут), электросушилки для овощей и фруктов (4:00 в режиме 80 ° С), на свежем воздухе (3-4 дня при условии солнечной погоды).
Перед началом сбора урожай тщательно промыть, очистить от грязи, пыли, черенков и листьев. Для сушки в духовке, микроволновой печи, электросушилке противень или другую плоскую емкость застелить пергаментной бумагой, затем ровным слоем разложить ягоды. Сушить в необходимом для прибора режиме.
Если сушить ягоды на свежем воздухе, то надо расстелить на поверхности газеты в 3-4 слоя, затем покрыть все дышащей тканью. Разложить калину ровным слоем и оставить на открытом воздухе. Каждый день утром и вечером следует перемешивать будущие сухофрукты.
Общие болезни калины — Советы по лечению болезней куста калины
Главная › Декоративные сады › Кустарники › Калина
Калина
Автор: Бонни Л.
Image by nickkurzenko
У калины многослойные ветви, которые весной покрываются ажурными, нежными и иногда ароматными цветами. Это удивительно выносливые растения, которые мало страдают от вредителей и насекомых. Существует более 150 видов калины, многие из которых пригодны для проблемных участков сада. Однако растения, о которых не заботятся должным образом, могут иногда заболевать калиной, в первую очередь грибковыми, особенно если не обеспечивается циркуляция.
Кустарники калины очень приспосабливаемые растения. Это означает, что у них редко бывают проблемы с болезнями. Общие болезни куста калины включают заболевания, вызванные грибком, в то время как другие болезни встречаются редко. В большинстве случаев правильное размещение растений, достаточная циркуляция воздуха и хорошая практика полива могут предотвратить эти проблемы, связанные с почвой или воздухом. Растения, находящиеся в состоянии стресса, наиболее подвержены долговременным повреждениям от этих типов болезней.
Листва
Наиболее распространенными болезнями калины являются грибковые болезни листвы.
- Мучнистая роса поражает многие виды растений, от декоративных до овощных. Характеризуется мелким белым пыльным налетом на верхней поверхности листьев.
- Ложная мучнистая роса вызывает появление пятен на листьях, которые весной отмирают и сморщиваются. Чаще всего это происходит в сырую погоду.
- Грибковая пятнистость листьев вызывается другим грибком, Cercospora или иногда антракнозом. Пятна на листьях вначале небольшие, но постепенно развиваются. Область имеет угловатую и неправильную форму и может быть от красноватого до серовато-коричневого цвета. Обычно это происходит в теплые и влажные летние месяцы.
Лечение болезней калины для этих видов растений одинаковое. Избегайте полива сверху, применяйте фунгициды, если болезнь свирепствует, и уничтожайте поврежденный листовой материал.
Корни
Одним из наиболее опасных заболеваний калины является корневая гниль Armillaria, также известная как корневая гниль шнурка или грибная корневая гниль. Это еще один грибок, но он поражает корни растения и может привести к гибели. Вначале листья и стебли растения будут казаться чахлыми, желтыми, а листья могут опадать на землю. По мере развития болезни корни куста будут постепенно болеть все больше и больше. Процесс может занять несколько лет, но в конечном итоге дерево погибнет.
Это может быть трудно диагностировать, так как симптомы имитируют другие стрессы, такие как нехватка воды или плохой уход. Однако при осмотре верхняя часть кроны и корни растения точно определят причину, а под корой будет виден белый грибок. Если корневая система больна и пробивается в ствол, растение не спасти. Это одна из самых опасных болезней куста калины.
Кора и ветки
Рак Botryosphaeria – серьезное заболевание калины и многих других декоративных растений. Характеризуется мертвыми или увядшими листьями. Грибок образует плодовые тела, которые проявляются на коре и ветвях в виде пухлых шишек от коричневого до черного цвета. Кора становится темно-коричневой.
В основном поражаются кусты, подверженные засухе. Обрежьте пораженный материал стерилизованными секаторами и обеспечивайте постоянный полив и удобрение в течение сезона. Для этого недуга не существует лечения болезни калины, но как только растение выздоравливает, оно обычно может противостоять грибковой атаке.
Последнее обновление статьи
Подробнее о Viburnum
Вы нашли это полезным? Поделитесь этим с вашими друзьями!
Вам также может понравиться…
Проблемы калины
Листья скручиваются и обесцвечиваются из-за тли
Тля, также называемая «тлей», поражает нежные ветки и цветочные кисти. Вредители представляют собой тонконогих грушевидных насекомых размером чуть больше булавочной головки.
Для получения дополнительной информации см. файл по борьбе с тлей.
Листва и цветы Скелетированные средства Азиатские садовые жуки
Азиатские садовые жуки скелетируют новые листья, цветы, корни и основания молодых стеблей. Они наиболее активны ночью. Личинки (личинки) сероватого цвета, длиной 3/4 дюйма и изогнуты в форме буквы С, как личинки японского жука, живут под землей и поедают корни. Взрослые особи бархатисто-каштаново-коричневые, длиной почти 1/2 дюйма, напоминающие японских жуков. Они откладывают яйца в почву у основания растений. Непосредственные меры борьбы включают ручной сбор и внесение полезных нематод в почву. Для долгосрочного контроля нанесите на почву порошок молочных спор (Bacillus popillae). Весной осторожно обработайте почву вокруг кустов, чтобы яйца, личинки и куколки насекомых не подвергались воздействию непогоды и птиц. Избегайте повреждения корней. Для получения дополнительной информации см. файл по борьбе с азиатским садовым жуком.
Отверстия в ветвях, выступающие опилки указывают на бурильщиков кизила
Буральщики проникают в кончики стеблей и высверливают некоторые ветки вскоре после цветения. По мере своего роста эти личинки внедряются в основные стебли, выталкивая на своем пути мелкие опилки. Деятельность бураков оставляет некрасивые шрамы, а иногда и отмирает крупные ветки. Личинки кизилового мотылька тускло-желтые, длиной 3/4 дюйма. Зимуют они в веточках калины. Взрослые жуки появляются весной. В июне раздавите все яйца, которые сможете найти. Эффективным, но утомительным средством является засовывание проволоки в каждое отверстие бура, чтобы раздавить или удалить бур. Попробуйте ввести никотиновую пасту в просверленные отверстия. Самый полный контроль заключается в обрезке и сжигании пораженных стеблей, если вы можете избежать деформации куста.
Дополнительную информацию см. в файле «Управление бурильщиками».
Растение низкорослое, листья пожелтевшие; Поражение корней нематодами
Растения, зараженные нематодами, выглядят болезненными, увядшими и чахлыми. У них появляется пожелтевшая или бронзовая листва, они медленно увядают и в конце концов погибают. Их корневая система развита слабо, даже частично загнила. Южные галловые нематоды поражают калину. Это тонкие несегментированные круглые черви, обитающие в почве. Их длина менее 1/дюйма, и они невидимы невооруженным глазом. Имеют колюще-сосущий ротовой аппарат. Добавьте много компоста (особенно разложившихся листьев) в почву вокруг растений калины, чтобы стимулировать рост полезных грибков, атакующих нематод. Жидкая рыбная эмульсия, вылитая в почву в виде смачивания, токсична или репеллентна для нематод. Попробуйте посадить французские бархатцы между растениями калины; их корневые выделения отпугивают или убивают нематод.
Листья и ветки, покрытые небольшими шишками, вызванными щитовками
Первым признаком поражения щитовкой часто является обесцвечивание верхней поверхности листьев, за которым следует опадение листьев, замедление роста и низкорослые кусты. Правильно названные щитовки покрыты твердыми округлыми восковыми панцирями, окрашенными в белый, желтый или коричневый или черный цвет. Их диаметр составляет от 1/10 до 2/5 дюйма. Сильное заражение чешуей может убить калину. Некоторые виды щитовок выделяют медвяную росу, которая покрывает листву и стимулирует появление муравьев и рост сажистой плесени, серого или черного налета на листьях и стеблях. Вначале вы можете соскоблить чешуйки с поверхности растений ногтем или ватным тампоном, смоченным в медицинском спирте. Опрыскивайте более сильно зараженные растения смесью спирта и инсектицидного мыла каждые три дня в течение двух недель. Смешайте 1 стакан медицинского спирта и 1 столовую ложку инсектицидного мыльного концентрата в 1 литре воды. Если ваше инсектицидное мыло уже смешано с водой, добавьте 1 столовую ложку спирта на пинту разбавленного мыльного спрея.
Дополнительную информацию см. в файле по борьбе с чешуей
Листья серебристые из-за трипсов
Повреждение трипсами происходит из-за привычки этих насекомых царапать растительные клетки и высасывать сок из повреждений. Поверхность листьев калины испещрена и побелела; кончики листьев скручиваются, скручиваются и отмирают. Нижняя сторона листа покрыта мелкими черными точками экскрементов. Взрослые трипсы — крошечные тонкие насекомые длиной 1/25 дюйма. Они разнообразной окраски — бледно-желтоватой, черной или коричневой. У них 4 длинных узких крыла с длинными волосками и очень короткие ноги. Их личинки обычно бескрылые. Поскольку трипсы зарываются глубоко между лепестками цветов, необходимо раннее выявление и борьба с ними. Установите желтые липкие ловушки примерно через 4 недели после последних заморозков в качестве средств раннего предупреждения. Как только вы заметите трипсов на ловушке, распыляйте инсектицидное мыло каждые 3 дня в течение 2 недель. Имеющиеся в продаже хищные клещи, златоглазки, божьи коровки и полезные нематоды являются эффективной альтернативой мыльному спрею. Трипсы предпочитают сухую среду, поэтому убедитесь, что растения достаточно опрысканы или политы. Для получения дополнительной информации см. файл по борьбе с трипсами
Дополнительные проблемы
Впалые пятна на листьях означает антракноз
Это грибковое заболевание образует отчетливые поражения на листьях, которые выглядят как влажные впалые пятна с плодовыми телами в центре. Пятна могут сливаться, напоминая пятно. Мертвые области следуют за венами или останавливаются на более крупных венах. Иногда верхушечные побеги отмирают на несколько дюймов ниже почек. Собирайте и уничтожайте больные листья, когда они опадают, и обрезайте больные ветки. Поддерживайте жизнеспособность растений, хорошо подкармливая и поливая их, особенно во время засухи. Опрыскайте медным фунгицидом, например, бордосской жидкостью.
Для получения дополнительной информации см. файл по борьбе с грибковым заболеванием
Пятнистость бутонов и цветов, пятнистость листьев указывает на фитофтороз
При заражении этим грибковым заболеванием цветы покрываются пятнами, пятна увеличиваются в пятна, а цветы портятся. На листьях появляются серовато-коричневые гнилые пятна. Гриб поражает плотные соцветия во время влажной погоды. Опрыскивайте растения медным фунгицидом при появлении первых симптомов, а затем каждые 10 дней в сезон дождей. Избегайте верхнего полива. Обрезайте, чтобы увеличить циркуляцию воздуха вокруг растений, стараясь стерилизовать инструменты для обрезки, опуская их в бытовой отбеливатель, чтобы предотвратить распространение болезни.
Дополнительную информацию см. в файле по борьбе с грибковыми заболеваниями
Опухолевидные набухания на стеблях из-за коронных галлов
Бактерия заражает кусты калины через раны. Он стимулирует клетки к образованию опухолевидных вздутий (галлов) с неправильной шероховатой поверхностью вдоль стеблей. Серьезная инфекция вызывает отмирание ветвей. Обрежьте и выбросьте все ветки с галлами.
Мертвые пятна на листьях, вызванные пятнистостью листьев
Различные грибы пятнистости листьев вызывают желтые, коричневые или черные мертвые пятна на листьях, которые часто срастаются. Сильно зараженные листья желтеют или буреют и преждевременно опадают. Прохладная влажная погода благоприятствует этим заболеваниям, особенно когда развиваются новые листья. Вытряхните все опавшие и больные листья из центра кустов калины и уничтожьте их. Удалите все мертвые ветки в центре растений или живых изгородей, чтобы обеспечить лучшую аэрацию. Мульчирование помогает предотвратить выплескивание болезни из земли и заражение растений. Опрыскивайте с интервалами от недели до 10 дней серой, бордосской жидкостью или другим медным фунгицидом, особенно в дождливую погоду. Вырубайте и выбрасывайте сильно зараженные кусты вместе с земляным комом.
(Примечание: фунгициды на основе серы могут нанести вред некоторым разновидностям калины. Проверьте чувствительность конкретной калины, обработав одну ветку и наблюдая за ней в течение 3 дней, чтобы увидеть, не произойдет ли какое-либо обесцвечивание. Если ветка и листья не пострадают после этого времени
Для получения дополнительной информации см. файл по борьбе с грибковыми заболеваниями
Листья, покрытые белым налетом из-за мучнистой росы
Мучнистая роса, вызываемая грибком, развивается в основном на верхних поверхности листьев калины и проявляется в виде беловатых пятен. В конце лета кусты в тенистых местах могут быть сильно заражены. Если болезнь серьезная, тщательно опрыскивайте смачивающейся серой один или два раза с недельными интервалами, начиная с того момента, когда становится виден беловатый налет гриба. Соберите и выбросьте все растительные остатки осенью.
Дополнительную информацию см. в файле по борьбе с грибковыми заболеваниями
Пятна цвета ржавчины на листьях означают ржавчину
Заражение ржавчиной обычно проявляется в виде многочисленных рыжих, оранжевых, желтых или белых, мучнистых, выпуклых локализованных пятен. Зараженные листья увядают и засыхают, а растения могут отставать в росте. Ржавчину вызывают различные грибки, поражающие листья и стебли, а иногда и цветы. Как можно быстрее удаляйте зараженные листья. Удалите и уничтожьте больные растения и весь мусор до начала роста весной.
Для получения дополнительной информации см. файл Борьба с грибковыми заболеваниями
Сожженная листва указывает на собачью мочу
Мочеиспускание собак может обесцветить листву и даже убить ветки. Опрыскивание листвы антитранспирантом дает некоторую защиту. Экранируйте растения или обрызгайте их аэрозольным репеллентом. Дополнительную информацию см.