Из мяса быстро и вкусно. Как приготовить вкусные и простые вторые блюда из мяса: советы и рецепты

Как выбрать качественное мясо для вторых блюд. Какие способы приготовления мяса самые полезные. Какие гарниры лучше всего сочетаются с мясными блюдами. Как быстро и вкусно приготовить мясо на ужин.

Как выбрать качественное мясо для вторых блюд

При выборе мяса для вторых блюд следует обратить внимание на несколько ключевых моментов:

  • Цвет мяса должен быть равномерным, без серых или коричневых пятен
  • Поверхность должна быть слегка влажной, но не липкой
  • Запах должен быть свежим, без посторонних примесей
  • Жир должен быть белым или кремовым, но не желтым
  • Структура мяса должна быть упругой, при надавливании ямка быстро исчезает

Лучше всего выбирать охлажденное, а не замороженное мясо. Самое полезное — мясо животных свободного выгула и травяного откорма.

Какие виды мяса лучше использовать для вторых блюд

Для приготовления вторых блюд хорошо подходят следующие виды мяса:

  • Говядина — вырезка, антрекот, толстый и тонкий край
  • Свинина — корейка, шея, вырезка
  • Курица — грудка, бедра, голени
  • Индейка — грудка, бедра
  • Телятина — вырезка, лопатка
  • Баранина — корейка, окорок

Выбор конкретного вида мяса зависит от предпочтений и планируемого блюда. Для жарки лучше брать более нежные куски, для тушения подойдут и более жесткие части.


Какие способы приготовления мяса самые полезные

Наиболее полезными способами приготовления мяса считаются:

  • Запекание в духовке
  • Приготовление на пару
  • Варка
  • Тушение
  • Гриль

При этих способах в мясе сохраняется максимум полезных веществ, и оно не подвергается воздействию высоких температур. Жарку лучше использовать в ограниченном количестве.

Как быстро и вкусно приготовить мясо на ужин

Для быстрого приготовления вкусного мясного блюда на ужин можно воспользоваться следующими советами:

  • Выбирайте нежные куски мяса, которые готовятся быстро — куриную грудку, свиную вырезку, говяжью вырезку
  • Нарезайте мясо тонкими ломтиками или небольшими кусочками — так оно приготовится быстрее
  • Используйте маринады — они размягчат мясо и сделают его сочнее
  • Готовьте мясо на сковороде-гриль или в духовке при высокой температуре
  • Добавляйте в блюдо овощи, которые готовятся быстро — цветную капусту, брокколи, болгарский перец

Рецепт быстрого и вкусного мясного блюда: Стейк минутка

Стейк минутка — это простое и быстрое в приготовлении мясное блюдо, которое отлично подойдет для ужина в будний день. Вот пошаговый рецепт:


  1. Выберите тонкие куски говяжьей или свиной вырезки толщиной около 1 см
  2. Слегка отбейте мясо с обеих сторон
  3. Посолите и поперчите стейки по вкусу
  4. Разогрейте сковороду-гриль на сильном огне
  5. Обжаривайте стейки по 2-3 минуты с каждой стороны до образования румяной корочки
  6. Добавьте в сковороду кусочек сливочного масла и полейте им стейки
  7. Дайте мясу немного отдохнуть перед подачей

Подавайте стейки с легким овощным салатом и любимым соусом. Все блюдо готовится не более 15 минут.

Какие гарниры лучше всего сочетаются с мясными блюдами

К мясным блюдам отлично подходят следующие гарниры:

  • Овощи гриль или на пару — цуккини, баклажаны, болгарский перец, брокколи
  • Свежие салаты из листовых овощей
  • Печеный или отварной картофель
  • Рис или другие крупы
  • Макаронные изделия
  • Бобовые — фасоль, чечевица, нут

При выборе гарнира учитывайте способ приготовления мяса и соус. К жирным мясным блюдам лучше подавать легкие овощные гарниры, а к постным — более сытные крупяные или картофельные.

Как сделать мясо более нежным и сочным

Чтобы мясо получилось нежным и сочным, воспользуйтесь следующими советами:


  • Маринуйте мясо перед приготовлением — это размягчит волокна
  • Отбивайте жесткие куски мяса перед готовкой
  • Не пережаривайте мясо — это сделает его жестким
  • Готовьте мясо при невысокой температуре, если это не стейк
  • Дайте мясу отдохнуть 5-10 минут после приготовления
  • Нарезайте мясо поперек волокон
  • Используйте соусы, чтобы сделать блюдо сочнее

Какие специи лучше всего подходят к мясным блюдам

К мясным блюдам хорошо подходят следующие специи и пряности:

  • Черный и белый перец
  • Паприка
  • Тимьян
  • Розмарин
  • Орегано
  • Базилик
  • Чеснок
  • Лук
  • Кориандр
  • Куркума

Выбор специй зависит от вида мяса и способа его приготовления. Не стоит использовать слишком много разных специй одновременно, чтобы не перебить вкус самого мяса.

Как правильно размораживать мясо перед приготовлением

Существует несколько безопасных способов разморозки мяса:

  • В холодильнике — самый безопасный, но длительный способ (от 8 до 24 часов)
  • В холодной воде — более быстрый способ (1-3 часа)
  • В микроволновке — самый быстрый способ (5-10 минут)

Не рекомендуется размораживать мясо при комнатной температуре, так как это способствует размножению бактерий. После разморозки мясо следует сразу приготовить.


Какие соусы лучше всего подходят к мясным блюдам

К мясным блюдам хорошо подходят следующие соусы:

  • Грибной соус
  • Перечный соус
  • Горчичный соус
  • Сливочно-чесночный соус
  • Томатный соус
  • Соус барбекю
  • Соус терияки
  • Соус демиглас

Выбор соуса зависит от вида мяса и способа его приготовления. Соус должен дополнять вкус мяса, а не перебивать его.

Как определить степень прожарки мяса

Существует несколько основных степеней прожарки мяса:

  • Rare (слабая прожарка) — мясо красное внутри, температура в центре 52-55°C
  • Medium rare (средне-слабая) — мясо розовое внутри, температура 55-60°C
  • Medium (средняя) — мясо светло-розовое внутри, температура 60-65°C
  • Medium well (средне-сильная) — мясо светло-серое внутри, температура 65-69°C
  • Well done (сильная) — мясо серое внутри, температура выше 70°C

Для определения степени прожарки лучше всего использовать кулинарный термометр. Также можно ориентироваться на внешний вид и упругость мяса.

Какие ошибки часто допускают при приготовлении мясных блюд

При приготовлении мясных блюд часто допускают следующие ошибки:


  • Недостаточное или чрезмерное маринование мяса
  • Приготовление охлажденного мяса сразу после извлечения из холодильника
  • Частое переворачивание мяса во время жарки
  • Нарезка мяса сразу после приготовления, без отдыха
  • Использование тупых ножей при нарезке
  • Приготовление мяса при слишком высокой температуре
  • Недостаточное или избыточное приправление специями

Избегая этих ошибок, вы сможете приготовить вкусное и сочное мясное блюдо.


Учим детей готовить мясной бульон — рецепт как приготовить быстро и вкусно

В пита­нии чело­века важ­ное место зани­мают мясо и мяс­ные про­дукты, содер­жа­щие много пита­тель­ных веществ, (бел­ков, жиров, мине­раль­ных солей, витаминов).
Из мяса можно при­го­то­вить раз­но­об­раз­ные вкус­ные пер­вые и вто­рые блюда, холод­ные закуски.

Перед при­го­тов­ле­нием пищи мясо хорошо про­мы­вают в несколь­ких водах, очи­щают от пле­нок, кости уда­ляют или рубят на неболь­шие куски: мякоть наре­зают кус­ками нуж­ной величины.
Моро­же­ное мясо сна­чала раз­мо­ра­жи­вают при тем­пе­ра­туре от +3 до +8 градусов.

Не забудьте напом­нить детям, что в про­цессе при­го­тов­ле­ния пищи нужно тща­тельно мыть руки, поль­зо­ваться спе­ци­аль­ными раз­де­лоч­ными дос­ками и ножами. Само­сто­я­тель­ное при­го­тов­ле­ние мяс­ных блюд можно дове­рить детям стар­шего школь­ного воз­раста. Млад­шим потре­бу­ется помощь родителей.

Ингредиенты на 1 порцию: 

  • мяса с костями 150–170 г,
  • воды от 0,5 до 0,75 л,
  • коре­нья (мор­ковь, пет­рушка) 10 г,
  • реп­ча­того лука 5 г.

Приготовление

Мяс­ной бульон гото­вят из говя­дины и говя­жьих костей. Если из мяса гото­вят какое-нибудь дру­гое блюдо, бульон варят только из костей.

Перед вар­кой кости нужно мелко пору­бить. Мясо и кости про­мыть в двух-трёх водах, поло­жить в кастрюлю, залить холод­ной водой и поста­вить на силь­ный огонь. Когда вода заки­пит, огонь умень­шают и в даль­ней­шем варят при сла­бом кипе­нии. Пену, обра­зо­вав­шу­юся на поверх­но­сти бульона, сни­мают шумов­кой, а жир сни­мают и исполь­зуют при под­жа­ри­ва­нии спе­ций. На сла­бом огне бульон варят при­мерно пол­тора часа до полу­го­тов­но­сти мяса, потом в него кла­дут очи­щен­ные и про­мы­тые мор­ковь, коре­нья пет­рушки, реп­ча­тый лук, соль и кипя­тят, пока мясо уварится.

Гото­вый бульон про­це­жи­вают через сал­фетку, марлю или сито и исполь­зуют для при­го­тов­ле­ния супов, бор­щей и дру­гих пер­вых блюд. Мясо пере­кла­ды­вают в дру­гую посуду. Готов­ность мяса про­ве­ряют вил­кой: если оно готово, вилка легко его про­ка­лы­вает. Мясо, кото­рое варится в бульоне, подают вме­сте с супом (или бор­щом) или исполь­зуют для при­го­тов­ле­ния вто­рых блюд — варе­ни­ков, налист­ни­ков, мака­рон с мясом и т. п. Бульон подают как пер­вое блюдо на обед в тарел­ках или широ­ких чаш­ках с грен­ками, пирож­ками или куку­руз­ными хлопьями.

Бульон из костей по своим пита­тель­ным и вку­со­вым каче­ствам усту­пает мяс­ному бульону, так как в отли­чие от мяса, кости не содер­жат экс­трак­тив­ных веществ; при варке из костей пере­хо­дят в бульон глав­ным обра­зом кле­е­вые веще­ства и жир. Поэтому его реко­мен­ду­ется исполь­зо­вать глав­ным обра­зом для при­го­тов­ле­ния кар­то­фель­ных супов.

Категория: мясные блюда

  • Пожертвовать
  • 98 0
    • мясные блюда

Размер шрифта: A- 15 A+

Цветовая схема:

Цвета

Цвет фона:

Цвет текста:

Цвет ссылок:

Цвет акцентов

Цвет полей

Фон подложек

Заголовки: Прямой (Lucida)С засечками (Times)GeorgiaМоноширинныйСжатыйРукописныйIBM Plex SerifVollkornOranienbaum

Текст: Прямой (Arial)С засечками (Times)GeorgiaМоноширинныйСжатыйРукописныйIBM Plex SerifVollkornOranienbaum

Выравнивание:

Боковая панель:

Сбросить настройки

Как готовить мясо полезно, вкусно и быстро, рассказала диетолог

Анастасия Травина.

Мясо – исключительно важный продукт в рационе питания человека, главный источник белка. После термической обработки мясо на 25-30% состоит из него. Чем хорош животный белок, так это полным набором аминокислот, необходимых для организма. Также мясо – прекрасный источник витаминов группы В (прежде всего В12), цинка, селена. Субпродукты, в свою очередь, богаты железом, витаминами А и В12, селеном. Какое мясо приносит организму максимальную пользу? Как часто и в каком количестве следует употреблять мясо? Какой гарнир выбрать? На вопросы sb.by ответила диетолог Анастасия Травина.

Какое мясо самое полезное

Самое полезное мясо – необработанное, потому что оно не содержит вредных добавок, усилителей вкуса, лишней соли и дополнительных жиров. А вот от сосисок, колбас, бекона лучше навсегда отказаться. По возможности выбирайте мясо свободного выгула и травяного откорма. Белое мясо считается более полезным, поскольку, как правило, содержит гораздо меньше насыщенных жиров. Это курица, индейка, утка, гусь и дикая птица. Если вы любитель красного мяса, выбирайте крольчатину, нежирную говядину, телятину, а также дичь.

Можно ли без ущерба для здоровья заменить мясо другими продуктами

Можно, если грамотно балансировать свой рацион. Вегетарианское питание признано здоровым, если включает в себя все необходимые группы нутриентов. Отличная замена мясу – рыба, яйца и молочные, а также соевые продукты и бобовые. Важный нюанс: исключая мясо, позаботьтесь, чтобы в вашем рационе было достаточно источников витамина В12 (рыба, яйца, молочные продукты) и железа (устрицы, морская капуста, бобовые, соевые бобы, гречка, дикий рис, орехи, курага, шпинат).

Какие части мясной туши лучше использовать в пищу

Если вы заботитесь о своем здоровье, используйте самые «постные» фрагменты: вырезку, грудку. С любой части перед приготовлением стоит удалить прослойки жира и кожу.

Как очистить магазинное мясо от антибиотиков, гормонов

В этом вопросе совет один, простой и сложный одновременно: выбирайте производителя, который не добавляет антибиотики и гормоны. Научных рекомендаций по «домашней» очистке мяса нет, но некоторые специалисты настаивают, что при варке мяса первый бульон необходимо сливать.

Как часто, в каком количестве и в какие часы следует есть мясо

Красное мясо лучше ограничить в среднем до 70 г (в сыром виде) в день. Установлено: люди, которые съедают больше 90 г красного и полуфабрикатного мяса в день, чаще болеют раком прямой кишки. Ограничений по белому мясу нет. Также нет четких указаний, в какой половине дня лучше употреблять мясо. Разумеется, съесть стейк и лечь спать – идея так себе. А в целом опирайтесь на свой образ жизни и предпочтения.

С чем лучше всего сочетать мясо

Мясо – это продукт, который достаточно тяжело переваривается. На расщепление мышечных волокон ЖКТ затрачивает длительное время (от 2 до 5 часов занимают только процессы в желудке). Учитывая это обстоятельство, лучшее дополнение к мясу – легкий гарнир из овощей, свежих или приготовленных.

Впрочем, если лично вы не испытываете никаких проблем с пищеварением и хотите получить более сытное и калорийное блюдо, то вполне можете позволить себе и традиционные сочетания с крупами или бобовыми (к примеру, плов или буррито). Важно оценивать свои ощущения и выбирать то, что подходит вам и вашему образу жизни. Однако в любом случае овощи лишними не будут. Содержащийся в них витамин С помогает лучше усваиваться железу, а клетчатка улучшает пищеварение.

Обратите внимание: если вы употребляете субпродукты или мясо с целью получения железа, не сочетайте их с молочными продуктами.

Как правильно готовить мясо

Не увлекайтесь приготовлением мяса на огне и длительной обжаркой при высоких температурах. Не стоит есть «сожженное» мясо, поскольку нагревание жира при высокой температуре в течение продолжительного времени приводит к образованию токсичных соединений. При частом употреблении жареного и приготовленного на углях мяса токсины могут давать канцерогенный эффект.

Если душа просит легкой корочки, обжарьте мясо в течение 1-2 минут с каждой стороны, а затем отправьте в духовку или тушите до готовности.

Более здоровые способы приготовления – на пару, варка, тушение, запекание. Некоторым людям такое мясо кажется пресным и неаппетитным. Сделать вкус ярче поможет предварительное маринование мяса, а также использование натуральных специй.

Время готовки мяса зависит от его вида, части туши, размера, возраста животного. Если следуете рецепту, ориентируйтесь на указанное в нем время, но не забывайте снимать пробу. Не переваривайте мясо, иначе оно не только станет жестким, но и лишится большого количества питательных веществ. А вот тушить и запекать мясо можно и несколько часов, если хочется добиться особенно нежной структуры.

Ускорит приготовление мяса маленький размер кусочков или измельчение в фарш. К слову, котлеты, тефтели детям и пожилым людям гораздо легче употреблять и усваивать.


РЕЦЕПТЫ С МЯСОМ ОТ АНАСТАСИИ ТРАВИНОЙ

♦ Курица с томатами и шпинатом

Посолите и поперчите курицу (любые части). Поджарьте на сковороде до легкой корочки. 2 зубчика чеснока нарежьте тонкими полосками. Произвольно порежьте 2 томата.

Когда курица поджарится, добавьте немного сливочного масла, в промежутки между кусочками засыпьте чеснок. В свободные места выложите кружочки замороженного шпината и кусочки помидоров, можете добавить каперсы. Посыпьте все сушеным базиликом.

Залейте 1/2 стакана воды, снизьте огонь до среднего и накройте крышкой. Тушите 40 минут (проверяйте, чтобы вода не выпарилась и все не сгорело).

Фото из личного архива Анастасии Травиной

♦ Буррито

— Фарш из говядины;

— лаваш тонкий;

— авокадо мягкое;

— фасоль красная консервированная;

— кукуруза сладкая консервированная;

— сыр моцарелла для пиццы;

— соус чили сладкий;

— соль, перец;

— лимон.

Фарш слегка поджарьте, потом тушите до готовности, в конце посолите и поперчите. Разомните авокадо с солью, перцем, соком лимона и выложите на лаваш. Сверху выложите фасоль, кукурузу, мясо, по желанию добавьте слой из любых овощей. Полейте соусом чили, посыпьте тертым сыром. Сверните в буррито, поджарьте или ешьте так.

♦ Буженина из свинины

— Свинина (филе) – 1кг;

— чеснок – 4 зубчика;

— соль, перец.

Очистите мясо от прожилок и пленок. Мелко порубите чеснок и смешайте со специями. Хорошо натрите мясо и поставьте в холодильник на 8 часов. Выпекайте в фольге на 220 градусах 30 минут, затем на 200 градусах еще 60 минут. Достаньте из духовки и дайте мясу немного дойти. Подавайте с овощами.

Фото pexels.com

здоровье диетолог питание мясо


Ирина БАРЕЙКО

Рецепт стейка Easy Minute

К

Кевин Д. Уикс.

Кевин Д. Уикс.

Кевин Д. Уикс — личный повар, инструктор по кулинарии и кулинарный писатель.

Узнайте о The Spruce Eats’ Редакционный процесс

Обновлено 31.08.22

Протестировано

Диана Рэттрей

Протестировано Дайана Рэттрей

Эксперт по южной кухне и автор кулинарных книг Дайана Рэттрей создала более 5000 рецептов и статей за 20 лет работы кулинарным писателем.

Узнайте о еловых поеданиях Редакционный процесс

Ель ест / Эрик Клейнберг

Минутные стейки — это быстрое и ароматное блюдо, которое требует минимальной подготовки или очистки. Это идеальное блюдо для буднего дня, и его можно легко приготовить всего за 15 минут. Хотя ошибочно считается, что это то же самое, что и кубический стейк, крошечные стейки на самом деле представляют собой нарезанную тонкими ломтиками вырезку и не имеют вмятин, которые есть у кубических стейков. Стейки-кубики получаются из более жестких кусков говядины, таких как середина плеча, и размягчаются с помощью машины или молотка, в результате чего получаются особые квадратные углубления и название. Путаница возникает из-за того, что в некоторых частях эти имена используются взаимозаменяемо, но это не совсем одно и то же.

Минутные стейки нежные и готовятся быстро, поэтому важно следить за сковородой, так как пережаренный стейк может стать жестким. Это очень постные и тонкие куски мяса, и из-за того, что на сковороду выкладывается меньше жира, они могут стать сухими, если их готовить слишком долго. Если ваша сковорода недостаточно велика, чтобы вместить оба стейка, жарьте по одному стейку за раз, так как переполненная сковорода не прожарит стейки должным образом, и вы упустите часть румяной и вкусной тонкой корочки.

Подавать с любым соусом для макания на ваш вкус и простым овощным салатом. Или приготовьте винный соус с каплями мяса, чтобы подавать к стейкам. Сочетайте с бокалом легкого красного вина, такого как Божоле, или фруктовым пино нуар, хотя мерло из Калифорнии или мальбек из Аргентины также станут отличным дополнением к этой легкой еде.

«Эти стейки были вкусными, и их достаточно легко приготовить для быстрого ужина или обеда — просто будьте осторожны, чтобы не пережарить стейки, особенно если они очень тонкие. Мне нравится идея добавить рукколу и салат из помидоров, но я думаю, что ремулад может быть необязательным. Вы всегда можете добавить печеный картофель или немного риса для более сытного блюда». — Дайана Рэттрей

  • стейки на 12 унций, от 2 до 3

  • Соль по вкусу

  • Перец черный молотый по вкусу

  • 1 столовая ложка растительного масла

  • 2 столовые ложки сливочного масла

Для салата:

  • 10 помидоров черри, разрезанных пополам

  • 2 чашки рукколы

  • 1/4 стакана винегрета

Для сервировки:

  • 1/4 стакана ремулада

  1. Соберите ингредиенты.

    Ель ест / Эрик Клейнберг

  2. Приправьте стейки солью и перцем с обеих сторон и натрите их со всех сторон маслом.

    Ель ест / Эрик Клейнберг

  3. Разогрейте сковороду-гриль на сильном огне и обжаривайте стейки, пока они не подрумянятся с одной стороны, примерно 2–3 минуты.

    Ель ест / Эрик Клейнберг

  4. Переверните стейки и жарьте с другой стороны, пока они не подрумянятся, примерно 2–3 минуты. Не пережаривайте, иначе вы рискуете сделать мясо жестким.

    Ель ест / Эрик Клейнберг

  5. Переложите стейки на тарелки, чтобы мясо отдохнуло. Выключите огонь и добавьте в сковороду 2 столовые ложки сливочного масла, чтобы оно растопилось.

    Ель ест / Эрик Клейнберг

  6. Сбрызните стейки растопленным сливочным маслом и соком из сковороды.

    Ель ест / Эрик Клейнберг

  7. Нарезать стейки и подать отдельно. Подавайте со смесью помидоров черри и рукколой, смешанной с винегретом. Добавьте немного ремулада поверх стейков. Наслаждаться.

    Ель ест / Эрик Клейнберг

Советы

  • Мини-стейки могут быть разной толщины, поэтому, если это возможно, используйте термометр с мгновенным считыванием, чтобы убедиться, что ваши стейки приготовлены по вашему вкусу.
  • Если стейки у вас толстые, вы можете отбить их потоньше и размягчить молотком для мяса.

Minute Steak Menu Ideas

К этим стейкам отлично подойдет любой соус на ваш вкус. Вот несколько наших любимых соусов и гарниров к этим ароматным нарезкам:

  • Классический беарнский соус — простая смесь уксуса, эстрагона, лука-шалота и вина с яичными желтками и маслом — является классическим дополнением к стейку. Подавать с жареным картофелем.
  • Неплохая ложка аргентинского чимичурри станет изумительным травяным дополнением к трапезе. Менее известная, чем другие соусы, эта смесь большого количества чеснока и свежих трав просто восхитительна. Сочетайте способ asado с салатом из яиц, картофеля и зеленью.
  • Немного соуса айоли и гарнир из хрустящего картофеля фри из юки сделают этот ужин превосходным и сытным.
  • Соус из красного вина, особенно с каберне, идеально сочетается с говядиной, бараниной или олениной. Подавайте с жареными корнеплодами.
  • Сливочно-перечный соус — классический соус к говядине. Подавать со спаржей на гриле.
  • Острый майонез с перцем чили — менее традиционное сочетание, но такое же вкусное. Сделайте это неформальным ужином с легким жареным картофелем в духовке.

Как хранить оставшиеся стейки Minute

Охладите любой оставшийся стейк в неглубоком герметичном контейнере и съешьте в течение 3–4 дней.

Минутный стейк жесткий?

Мини-стейки очень тонкие и нежирные и могут стать жесткими, если их пережарить. Суть в том, чтобы приготовить их очень быстро на сильном огне, примерно по 2-3 минуты с каждой стороны в зависимости от толщины.

Как приготовить разные виды стейков

Метки рецепта:

Оцените этот рецепт

Мне это совсем не нравится. Это не самое худшее. Конечно, это будет делать. Я фанат — рекомендую. Удивительный! Я люблю это! Спасибо за вашу оценку!

Как разморозить мясо (3 простых способа!) (3 способа!) | Хорошая жизнь съедает

Перейти к рецепту

Хотите узнать, как быстро и безопасно разморозить мясо? В этом посте рассказывается о трех способах разморозки мяса, а также о том, как никогда не следует размораживать мясо.

Учимся безопасно размораживать мясо

Размораживание мяса на ночь в холодильнике — это то, что мы все знаем, что должны делать, но часто забываем, пока не стоим на кухне и готовим ужин.

Итак, что делать, если вы попали в безвыходное положение и вам нужно быстро разморозить мясо? Как мы уже установили, размораживание мяса в холодильнике обычно требует предварительной подготовки, поэтому это не вариант.

Можете ли вы быстро разморозить мясо и безопасно? К счастью, вы можете!

В этом посте вы узнаете о трех способах разморозки мяса. Каждый метод абсолютно безопасен, хотя у каждого есть свои плюсы и минусы.

В этом посте я также поделюсь, какой метод разморозки мяса вам НЕЛЬЗЯ использовать. (Спойлер: это один из самых распространенных способов разморозки мяса, поэтому обязательно продолжайте читать!) 

Как разморозить мясо: 3 способа 

Есть три безопасных способа разморозить мясо: в холодильнике, на водяной бане и в микроволновой печи.

Метод холодильника — лучший способ разморозки мяса, так как он поддерживает постоянную температуру сырого мяса 40 градусов по Фаренгейту или ниже. начинают размножаться вредные бактерии.

Однако, если вам нужно быстро разморозить мясо, лучше всего использовать микроволновую печь или ванну с холодной водой.

Вот подробная информация о том, как разморозить мясо одним из трех способов, о которых я только что рассказал.

1. Разморозка мяса в холодильнике 

Чтобы разморозить мясо в холодильнике, просто достаньте его из морозильной камеры и оставьте в холодильнике не менее чем на 8 часов . Мясо можно разморозить в любом контейнере, в котором вы его заморозили, будь то оригинальная упаковка, контейнер Tupperware, пакет для заморозки или что-то еще.

Всегда замораживайте и размораживайте мясо в герметичном контейнере, так как вы не хотите, чтобы мясо высыхало или подвергалось воздействию переносимых по воздуху бактерий.

Сколько времени размораживается мясо в холодильнике?

Не существует жестких и быстрых правил относительно того, как долго определенные продукты размораживаются в холодильнике. Все зависит от типа и количества мяса, которое вы размораживаете.

Однако следует помнить некоторые общие рекомендации: 

  • Небольшие упаковки мясного фарша (2 фунта или меньше), тушеное мясо и стейки полностью размораживаются примерно за 24 часа.
  • Мясо и жаркое на костях размораживаются в течение двух или более дней.
  • Целые индейки размораживаются от двух до шести дней. Это зависит только от того, насколько он велик!

2. Как разморозить мясо в воде

Разморозка мяса в воде — это безопасный способ быстро разморозить замороженное мясо.

Сначала переложите мясо в пакет на молнии. Убедитесь, что пакет плотно закрыт. Если сырое мясо коснется воды, на нем могут начать размножаться бактерии.

Как только мясо будет запечатано в пакете, поместите его в большую миску. Погрузите мясо в ХОЛОДНУЮ водопроводную воду. Меняйте водопроводную воду каждые 30 минут.

После разморозки мясо необходимо использовать немедленно.

Совет: Никогда не используйте горячую водопроводную воду для размораживания мяса. Воздействие горячей воды на замороженное мясо (даже запечатанного в полиэтиленовый пакет) повысит внешнюю температуру мяса, в то время как внутренняя часть останется замороженной. Это создает идеальную среду для размножения бактерий!

Как долго мясо размораживается в воде?

Опять же, точное время зависит от типа и количества мяса, которое вы размораживаете на водяной бане. Вот общие рекомендации, которым необходимо следовать: 

  • Пакеты мяса весом 1 фунт (например, фарш из индейки или говядины) размораживаются примерно в течение часа.
  • Упаковки мяса весом от 3 до 4 фунтов займут около 3 часов.
  • Целых индеек требуется около 30 минут на фунт.

3. Как разморозить мясо в микроволновой печи 

Я по возможности избегаю размораживания мяса в микроволновой печи, так как в результате часть мяса остается полностью размороженной, а другая – частично прожаренной. Тем не менее, разморозка мяса в микроволновой печи — самый быстрый способ разморозки в этом списке, поэтому, если у вас мало времени, это может быть лучшим вариантом для вас!

Помните, что небольшое количество мяса лучше размораживается в микроволновой печи. Держите количество мяса до 2 фунтов или меньше для достижения наилучших результатов.

Также не забудьте переложить мясо из оригинальной упаковки в контейнер, пригодный для использования в микроволновой печи. Пенополистирол и пластиковая упаковка, в которой поставляется большинство мясных продуктов, небезопасно ставить в микроволновую печь!

Чтобы разморозить мясо в микроволновой печи: поместите мясо (в контейнере, пригодном для использования в микроволновой печи, или на тарелке) в микроволновую печь. Затем приготовьте мясо короткими импульсами в режиме «Разморозка». Если в вашей микроволновой печи нет режима разморозки, установите самый низкий уровень мощности.

Совет: Я не рекомендую размораживать морепродукты или рыбу в микроволновой печи. Морепродукты готовятся очень быстро, и даже режим «Разморозка» может оказаться слишком сильным для нежной рыбы.

Как долго мясо размораживается в микроволновой печи?

В зависимости от количества и типа мяса размораживание мяса в микроволновой печи может занять до 10 минут. Проверяйте мясо каждые 45 секунд до 1 минуты и регулярно переворачивайте его, чтобы обеспечить равномерное размораживание.

Как быстрее всего разморозить мясо?

Безусловно, самый быстрый способ разморозить мясо — в микроволновой печи. Однако этот метод рекомендуется только для небольшого количества мяса (2 фунта или менее) и не рекомендуется для морепродуктов и рыбы.

Когда у меня нехватка времени, я предпочитаю быстро размораживать мясо в ванне с холодной водой. Воду нужно менять каждые 30 минут, но по моему опыту мясо размораживается на водяной бане более равномерно и нет риска его частичной готовности, как в микроволновке.

Размораживание мяса на прилавке — безопасно ли это?

Краткий ответ: нет!

Министерство сельского хозяйства США заявило, что размораживание мяса на прилавке небезопасно. Когда сырое мясо не лежит на прилавке, оно легко может попасть в «опасную зону».

«Опасная зона» относится к сырому мясу, температура которого превышает 40 градусов по Фаренгейту. Это температура, при которой на мясе начинают размножаться бактерии, что делает его небезопасным для употребления даже после того, как оно было приготовлено.

Однако, если вы оставите замороженное мясо на прилавке — случайно или преднамеренно — его можно будет готовить и есть, если оно не оставлено на прилавке более чем на 2 часа. По прошествии 2 часов его нужно выбросить.

Можно ли приготовить замороженное мясо, не размораживая его предварительно?

Да, совершенно безопасно готовить замороженное мясо без его предварительного размораживания. Если вы добавляете замороженное мясо в супы, тушеные блюда, блюда в мультиварке или блюдах быстрого приготовления, или запекаете его, технически вам не нужно его предварительно размораживать.

Однако приготовление замороженного мяса без его предварительного размораживания увеличивает время приготовления вдвое (или дольше!). Также может быть затронута текстура мяса.

Добавление замороженного мяса в супы и тушеные блюда, как правило, является беспроигрышным вариантом с точки зрения текстуры, в то время как запекание или жарение замороженного мяса часто приводит к идеально прожаренному внутреннему слою и жесткому и жевательному внешнему виду.

Можно ли положить размороженное мясо обратно в холодильник?

Это зависит от того, как вы изначально разморозили мясо.

  • Если мясо изначально было разморожено в холодильнике : да, его можно положить обратно в холодильник и хранить в герметичном контейнере до готовности к приготовлению и употреблению в пищу.
  • Если мясо изначально размораживалось на водяной бане или в микроволновой печи: нет, его нельзя снова поставить в холодильник. Его нужно приготовить, как только он разморозится.

Можно ли повторно заморозить размороженное мясо?

Опять же, все зависит от первоначального метода разморозки мяса.

  • Если мясо изначально размораживалось в холодильнике : да, его можно повторно заморозить. Это связано с тем, что в холодильнике сырое мясо хранится при постоянной температуре 40 градусов по Фаренгейту или ниже, поэтому вероятность того, что вредные бактерии разовьются между разморозкой и повторной заморозкой, практически исключена.
  • Если мясо изначально размораживалось на водяной бане или в микроволновой печи: нет, его нельзя повторно заморозить. Температура мяса будет колебаться во время процесса размораживания, что сделает повторное замораживание небезопасным.

Обратите внимание, что текстура мяса может измениться после разморозки и повторной заморозки. Тем не менее, это все еще будет безопасно есть.

Как долго мясо остается пригодным после разморозки?

Предположим, что вы изначально заморозили мясо на пике свежести или в течение 24 часов после его покупки: 

  • Фарш из мяса птицы и морепродуктов будет храниться еще от 1 до 2 дней после разморозки.
  • Красное мясо, такое как говядина, свинина и баранина , можно хранить еще от 3 до 5 дней после разморозки.

Если сомневаетесь, потрогайте и понюхайте сырое мясо. Если пахнет прогорклым, выбросьте. Точно так же, если мясо кажется слизистым, это признак того, что оно испортилось.

Размораживание мясных полуфабрикатов 

Можно ли замораживать и размораживать мясные полуфабрикаты? Да!

Используйте те же способы разморозки, что и перечисленные выше, для размораживания замороженного вареного мяса. Просто помните, что температура приготовленного мяса не может превышать 40 градусов по Фаренгейту в процессе разморозки.

Советы и рекомендации по разморозке мяса

  • Небольшие куски мяса хорошо размораживаются на водяной бане или в микроволновой печи. Большие куски мяса лучше всего размораживать в холодильнике.
  • Если вы размораживаете мясо в холодильнике, спланируйте это заранее. Мясо размораживается в холодильнике более 8 часов, в зависимости от типа и количества.
  • Я знаю, что заманчиво размораживать мясо на столешнице, но этот метод размораживания может привести к росту бактерий и небезопасен!
  • Если вы знаете, что будете покупать мясо с целью его заморозки, рассмотрите возможность приобретения качественных пакетов для заморозки с застежкой-молнией или системы вакуумных пакетов для хранения пищевых продуктов, чтобы предотвратить ожоги от морозильной камеры.
  • Обратите внимание, что мясо с ожогами от морозильной камеры безопасно размораживать, готовить и употреблять в пищу, но это может повлиять на текстуру.

Другие полезные советы по кухне: 

Замораживание теста для пирогов — отличный способ сэкономить время при подготовке к праздникам! В этом посте вы узнаете, как заморозить тесто для пирогов, как заморозить незапеченные коржи для пирогов, ответите на вопросы о замораживании и размораживании теста для пирогов и поделитесь некоторыми из моих любимых рецептов пирогов.

Знание того, как заморозить суп и какие супы хорошо замораживаются, сделает приготовление пищи легкой задачей! В этом посте я расскажу о лучших способах заморозки супа, а также о том, как разморозить суп и какие супы можно и нельзя замораживать.

Независимо от того, запаслись ли вы пахтой для подготовки к праздникам или хотите держать ее под рукой для своей любимой выпечки, заморозка пахты — это идеальный способ гарантировать, что она никогда не закончится!

Можно ли заморозить масло? Абсолютно! В этом посте я расскажу вам, как заморозить сливочное масло и как его разморозить. Кроме того, я отвечаю на другие часто задаваемые вопросы о заморозке сливочного масла.

Тесто для печенья очень хорошо замораживается и является идеальным сладким лакомством, которое можно хранить в морозильной камере, чтобы мгновенно удовлетворить тягу к сладкому. Вот как заморозить тесто для печенья и испечь его позже.

Кто не любит хороший кухонный совет? Ищете больше уроков по кухне? Ознакомьтесь со всем архивом Кухонные советы и хитрости , чтобы найти множество отличных идей!

Получите больше рецептов по электронной почте

Вам понравился этот рецепт? Подпишитесь, чтобы получать обновления по электронной почте Good Life Eats и никогда не пропустите ни одного рецепта!

Ингредиенты

  • 1 фунт замороженного мяса

Инструкции

1.
Разморозка мяса в холодильнике 

Чтобы разморозить мясо в холодильнике, просто достаньте его из морозильной камеры и оставьте в холодильнике не менее чем на 8 часов. Мясо можно разморозить в любом контейнере, в котором вы его заморозили, будь то оригинальная упаковка, контейнер Tupperware, пакет для заморозки или что-то еще.

Всегда замораживайте и размораживайте мясо в герметичном контейнере, так как вы не хотите, чтобы мясо высыхало или подвергалось воздействию переносимых по воздуху бактерий.

Сколько времени размораживается мясо в холодильнике?
  • Меньшие упаковки мясного фарша (2 фунта или менее), тушеное мясо и стейки полностью размораживаются примерно за 24 часа.
  • Мясо и жаркое на костях размораживаются в течение двух или более дней.
  • Целые индейки размораживаются от двух до шести дней. Это зависит только от того, насколько он велик!
2. Размораживание мяса в воде

Размораживание мяса в воде — безопасный способ быстро разморозить замороженное мясо.

Сначала переложите мясо в пакет на молнии. Убедитесь, что пакет плотно закрыт. Если сырое мясо коснется воды, на нем могут начать размножаться бактерии.

После того, как мясо будет запечатано в пакете, поместите его в большую миску. Погрузите мясо в ХОЛОДНУЮ водопроводную воду. Меняйте водопроводную воду каждые 30 минут.

После разморозки мясо необходимо использовать немедленно.

Как долго мясо размораживается в воде?
  • Пакеты мяса весом 1 фунт (например, фарш из индейки или говядины) размораживаются примерно в течение часа.
  • Упаковки мяса весом от 3 до 4 фунтов займут около 3 часов.
  • Целых индеек требуется около 30 минут на фунт.
3. Разморозка мяса в микроволновой печи

Чтобы разморозить мясо в микроволновой печи: поместите мясо (в контейнере, пригодном для использования в микроволновой печи, на тарелке) в микроволновую печь. Затем приготовьте мясо короткими импульсами в режиме «Разморозка». Если в вашей микроволновой печи нет режима разморозки, установите самый низкий уровень мощности.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *