Иван чай можно ли: состав, поленые свойства и применение

Полезные советы об иван-чае.

Чудо-растение иван-чай распространено по России. Его яркие фиолетовые поля простираются во многих ее частях. Когда люди видят этот красивый цветущий кипрей мало кто на самом деле знает, что его можно использовать в качестве ароматного напитка.

И стоит просто один раз попробовать чашку насыщенного настоя и влюбиться навсегда. 

А те, кто уже успел по достоинству оценить  натуральный чайный напиток из кипрея, задаются вопросами, как правильно пить иван-чай.

Мы подготовили для вас вопросы на многие важные вопросы. Также вы можете узнать историю происхождения иван-чая здесь.

Как часто можно пить иван-чай?

Для повседневного чаепития достаточно пить иван-чай 2 раза в день. На одну чашку достаточно двух чайных ложек заварки, либо меньше. Желательно дать настоять напитку 5-10 минут.

Если вы хотите приготовить отвар из иван-чая, тогда в закипающую воду добавьте две чайные ложки заварки на 2 стакана воды.

Кипятить отвар 15 минут, а затем дать настояться под крышкой еще 15 минут.

Как производят иван-чай

Самое главное в этом процессе — сбор сырья и его правильная обработка. Чем ответственнее производитель, тем больше пользы приносит заваренный чай. 

После выбора экологически чистого места вдали от промышленных объектов и мегаполисов, чай собирают, сортируют от ненужных примесей. 

Мы собираем иван-чай на горе Шунут (Мариинский район Свердловской области) , в заповеднике Нижняя Синячиха (Свердловская область), в Источнике святой Платониды (Мариинский район Свердловской области). Эти места не тронуты цивилизацией. Рядом заповедные зоны, поля и леса. 

Подробно о местах сбора иван-чая “Айдиго” можно узнать здесь.

Иван-чай «Айдиго» собран вручную, ферментируем, высушиваем и упаковываем в удобную упаковку. 

Как проверить качество иван-чая 

Очень важный вопрос “как выбрать качественный иван-чай”?

Тот самый целебный напиток, который несет в себе массу пользы.

1. Растение должно быть собрано в экологически чистом месте. Партия или товар должны быть сертифицированы.

Когда соблюдены два этих критерия, поставщика можно считать надежным.

2. Внешний вид листочков напитка. Крупнолистовой сухой чай должен быть ферментированным. Листья не должны быть пересушены. Внешне иван-чай напоминает черный чай с хорошо скрученными листочками. Если на листьях есть белесый оттенок или они выглядят как зеленая засушенная трава, то такой чай пить нельзя. Он не несет в себе ничего полезного и будет на вкус как трава.

3. Воздержитесь от покупки иван-чая в аптеке, вы просто выкинете деньги на ветер. Аптечный иван-чай не ферментирован, а просто высушен.

Качественный иван-чай насыщенного коньячного цвета и имеет терпкий насыщенный вкус. Это приятный напиток, который хорошо сочетается с травами и ягодами. Еще больше о качестве иван-чая можно узнать здесь.

Что такое ферментированный иван-чай 

Весь секрет напитка хранится в правильной ферментации. Этот процесс включает в себя несколько этапов:

  • Собирают растения вручную, чтобы в сбор попали только целые листья без повреждений и без других примесей.
  • Настоящий напиток не сушат, а наоборот листья проходят процесс завяливания при повышенной температуре.
  •  Скручивание листьев проходит на оборудовании. Если иван-чай не классический в него добавляют необходимые добавки.
  • Ферментация существует для того, чтобы листья кипрея приобрели вкус.
  • После идет этап сушки. Здесь важна температура и влажность, так как иван-чай должен высыхать постепенно.После сушки чай созревает в специальных пакетах с ограниченным доступом воздуха.

Вот такой долгий путь проходит кипрей узколистный, чтобы стать вкусным иван-чаем. Именно поэтому напиток имеет не самую низкую цену в сравнении другим чаем.

Можно ли пить иван-чай беременным

Этим вопросом задаются женщины в положении, потому что иван-чай полезный и вкусный напиток, а несет ли он пользу для зарождающегося организма?

Если у будущей мамы нет определенных индивидуальных противопоказаний, то иван-чай будет полезен.

В составе иван-чая есть витамин С, который предотвращает развитие простудных заболеваний, и повышает иммунитет.

Железо и марганец нормализуют кровообращение матери и предотвращают кислородное голодание у малыша.

Чтобы напиток действительно приносил пользу, его необходимо правильно заваривать и употреблять. На стакан кипятка нужна всего 1 чайная ложка заварки, иначе получится слишком крепко. Чай должен раскрыться и настояться 10-15 минут. Пить настой следует в теплом виде, после предварительного процеживания и желательно натощак, максимум 2 раза в день.

Можно ли пить иван-чай детям? Обязательно читайте нашу статью об этом.

Можно ли пить иван-чай на ночь 

Настой кипрея можно и даже нужно пить перед сном. В нем нет кофеина, поэтому он не оказывает возбуждающего действия на нервную систему. Волшебный напиток напротив снимает напряжение.

Иван-чай от бессонницы 

Во время повседневных стрессов и переживаний могут накапливаться неврозы. А перед сном желательно максимально расслабиться, чтобы сон был спокойным.

В химическом составе иван-чая содержании алкалоидов незначительно. Таким образом, иван-чай не оказывает возбуждающего действия, а наоборот, вещества, входящие в химический состав, оказывают успокаивающее действие на нервную систему. Иван-чай не имеет противопоказаний, что делает чайный напиток уникальным.

Двойная польза иван-чая

Иван-чай сам по себе невероятно полезен, но с натуральными добавками его вкус преображается, а польз увеличивается. О том какие пряности и ягоды сочетаются с его особым вкусом смотрите здесь.

У “Айдиго” в продаже есть несколько видов иван-чая с пряностями и такой чай наверняка понравится многим.

А если вы предпочитаете сами украсить его вкус, тогда добавляйте в него листья черники, смородины, вишни, земляники, с малины, брусники, смородины. Помимо листьев в него можно добавить ягоды. Иван-чай с шиповником или с чагой не менее вкусный.

Мифы об иван-чае

Благодаря всплеску интереса к здоровому образу жизни, собственным историческим корням, народный напиток из ферментированных листьев кипрея оброс многими мифами.


Вот несколько из них:

Есть интересный миф о том, что именно русский народ первым стал готовить чай и наслаждаться его божественным вкусом. И только потом китайцы узнали о таком напитке после нас.

Есть даже невероятная версия того, что именно иван-чай использовали русские во времена войны с фашистами для того, чтобы создать эликсир, который помогал нашим бойцам быть намного выносливее. И тем самым наводили ужас на фашистов.

Хотите узнать о применении иван-чая в кулинарии и медицине: читайте об этом здесь.

Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

  • Каждый день новые рецепты и обзоры.
  • Оперативная информация о скидках и новинках.
  • Участвуйте в конкурсах и получайте призы. 

Вконтакте

Одноклассники

Instagram

Facebook

YouTube

пошаговая инструкция с советами чайного мастера

Еще до появления черного (на самом деле — красного) чая на Руси наши предки использовали для приготовления ароматного напитка растение под названием кипрей. Внешний вид его всем знаком: высокий стебель с листьями, украшенный сверху россыпью лиловых цветков. Иван-чай растет не поодиночке, а заселяет большие пустыри, поэтому и собирать его относительно легко — нужно только найти подходящую поляну или болото.

Сегодня не только в магазинах здорового питания или на рынке у травников, но даже в супермаркете у дома найдется упаковка иван-чая. А еще можно сделать заготовку самому.

На самом деле готовить напиток совсем не сложно, возможно, это одна из причин, помимо внушительной пользы, по которой иван-чай снова обретает народное признание. Как правильно собирать и заваривать иван-чай, рассказывает КП вместе с экспертом — чайным мастером Романом Углевым.

Пошаговая инструкция по завариванию иван-чая

Теоретически можно собрать кипрей и заварить его сразу, но такой напиток будет отличаться кислым вкусом. Кроме того, есть риск получить расстройство желудка. Но если перед вами раскинулось поле иван-чая, который так и просится на пробу, можно воспользоваться таким способом.

1. Собираем кипрей

Для напитка пригодятся листья и цветы. В сырье выбирайте цветущие растения, но которые еще не дали семян (их видно — они пушистые). Обратите внимание, чтобы стебель и цветы были без паразитов и загрязнений. Собирать у дороги или возле завода — плохая идея. 

2. Выбираем посуду

Понадобится глубокая эмалированная кастрюля, желательно с толстым дном и стенками, объем выбираете по количеству сырья.

3. Готовим отвар 

На дно кастрюли укладываем предварительно промытые листья и цветы кипрея. Не слишком много — толщина слоя не должна превышать 5 см. Сверху заливаем все прохладной водой и ставим на медленный огонь. Жидкость должна покрывать сырье на 10-15 см (смотря, какая насыщенность вам требуется).

4. Настаиваем

Варим травяной сбор на медленном огне. Доводим до кипения и сразу снимаем с огня. Разливать еще рано: нужно дать постоять отвару примерно 15-20 минут. Готовый напиток нужно процедить и можно разливать по кружкам.

Пошаговая инструкция по завариванию ферментированного иван-чая

Фото: Harry Cunningham @harry.digital, pexels.com

Любой чай, который вы найдете на полке магазина, — прошел процедуру ферментации. Это одна из ступеней превращения зеленого растения в готовую заварку. От степени ферментации (то есть окисления и заселения микроорганизмами) зависит, какой насыщенности настой будет получаться из сырья. Обычно производители оставляют листья для ферментации на сутки, а затем сушат или обжаривают.   

Ферментированный иван-чай можно заваривать в чайнике, термосе или индивидуально в кружке. Разберем самый простой способ.

1. Определяем количество

Стандартные пропорции: 2-3 чайные ложки иван-чая на чайник объемом 500 мл. В результате получится насыщенный настой. Но если вы не любите крепкий чай или по тем или иным причинам вам это не рекомендовано, можно приготовить легкий напиток из расчета 0,5 чайной ложки на 200 мл.

2. Подготовка

Чистый глиняный (или фарфоровый) чайник нужно ополоснуть кипятком, всыпать иван-чай и закрыть крышкой. Тем временем готовим воду: температура не должна превышать 90 градусов, а оптимально — 85 градусов. Крутой кипяток испортит вкус и уничтожит полезные вещества.

3. Завариваем

Наливаем в чайник немного горячей воды, заполнив емкость примерно на 1/3, и закрываем крышкой. Через 5 минут доливаем остальное, перемешиваем и оставляем настаиваться на 15 минут. По желанию можно укутать чайник льняным полотенцем, так настой будет еще более насыщенным.  

Интересно

Чтобы разнообразить вкус чая и сделать его еще полезнее, можно добавить при заварке другие сушеные травы и ягоды, например, смородину, вишню, шиповник. 

4. Заваривать можно повторно

Особенность иван-чай заключается в том, что одну и ту же заварку можно использовать несколько раз. Как в случае с пуэром или белым чаем, например. 

Кстати

Если вы хотите не просто «почаевничать», а получить максимум пользы, можно попробовать холодный метод. Нужно залить чай прохладной водой и оставить настаиваться на 12 часов. Количество ингредиентов берется из расчета 1 столовая ложка чая на 1 литр воды.

Пошаговая инструкция по завариванию листьев иван-чая

В домашних условиях легко приготовить ароматный полезный напиток и без прохождения процедуры ферментации. Такое сырье готовится быстрее, но хранится меньше.

Заваривать такой чай можно так же, как и ферментированный: в чайнике, термосе или приготовить отвар в кастрюле. Мы расскажем про интересный рецепт — на молоке.

1. Подготовка

Чистый чайник окатываем изнутри кипятком и всыпаем сушеные листья иван-чая из расчета 1 чайная ложка на 200 мл жидкости. И закрываем крышкой. Доводим молоко до кипения, снимаем пенку, остужаем около 3-5 минут.

2. Заваривание

Вливаем горячее молоко в чайник и настаиваем под крышкой 15 минут. Готово!

Советы чайного мастера

Профессиональными секретами с читателями КП делится наш эксперт, чайный мастер Роман Углев.

Листовой или гранулированный

Существуют различные способы ферментации иван-чая. При одних технологиях получается гранулированный чай, который быстро заваривается, сразу дает насыщенный вкус. Его удобнее хранить в небольшом объеме. 

При цельном листе кипрей получается чуть более ароматным, и для заваривания требуется больше времени.

С чем смешивать

Можно удачно заваривать иван-чай совместно с другими травами: чабрецом, мелиссой, душицей. Это релакс-вариант для вечера. А сочетание с саган-дайлей или шиповником обеспечит бодрое состояние.

Сколько раз можно заваривать одну порцию

Обычно иван-чай заваривают всего 2-3 раза, но можно его запарить в термосе — получится достаточно насыщенный напиток, который хорошо действует на пищеварение.

Популярные вопросы и ответы

На вопросы читателей КП отвечает вместе с экспертом, чайным мастером Романом Углевым.

Как правильно пить иван-чай?

Иван-чай правильно заваривать в чайнике, глиняном или фарфоровом. Можно его сначала прогреть, засыпать листья кипрея, залить кипятком и подождать 10-15 минут.

Полезно иван-чай пить вечером, он даже помогает при бессоннице и головной боли. Если наливать этот напиток в небольшую пиалу, можно лучше почувствовать аромат и насладиться вкусом. Если хочется сладкого, можно пить иван-чай с медом или вареньем.

Как правильно собирать иван-чай?

Если вы планируете делать ферментированный чай, то собирать сырье нужно с середины мая до второй половины июня — до того, как появятся цветы. После листья считаются уже непригодными для заготовки чая.

Собирать кипрей нужно вдали от промзон и автотрасс, в экологически чистых местах: в лесу, на полянах, в деревнях. Лучше всего выбрать сухую теплую погоду, а отправиться за сбором рано утром, после того, как сошла роса.
 
Можно сразу собирать листья (с верхней части стебля) или срезать целые стебли, а позже уже снимать листья. Собрав кипрей, нужно как можно быстрее перейти к следующим этапам: в охапках он быстро портится.

Как правильно высушивать иван-чай?

Для начала нужно удалить из собранной растительной массы насекомых и паразитов, мусор и испорченные листья. Затем сырье необходимо завялить — для этого нужно разложить листья тонким слоем на натуральной ткани, доске или пергаменте в тени на улице. Периодически нужно ворошить массу, до тех пор, как листья станут мягкими и податливыми. Может потребоваться достаточно много времени, от 6 часов до суток.

Затем нужно скрутить листья: вручную или с помощью специальных машинок — роллеров. Когда листья пустят сок, они готовы к этапу ферментации. Для этого растительную массу укладывают в кастрюлю, накрывают тканью (но только не крышкой) и ставят в темное теплое место.

Когда появился цветочный аромат, можно перейти к сушке. 
Высушивать иван-чай можно на улице (сначала выложить на солнце, а затем убрать в тень или прикрыть легкой натуральной тканью), или в специальной сушильной машине (подойдет и духовка, но осторожно с температурой, чтобы не сжечь листья).
 
Затем готовый чай нужно расфасовать по бумажным или холщовым мешочкам или разложить в стеклянные банки. Хранить рекомендуется в темном сухом месте.

Чай с кипреем Иван Чай — Etsy Турция

Etsy больше не поддерживает старые версии вашего веб-браузера, чтобы обеспечить безопасность пользовательских данных. Пожалуйста, обновите до последней версии.

Воспользуйтесь всеми преимуществами нашего сайта, включив JavaScript.

  • Загрузка

  • Нажмите, чтобы увеличить

В 4 тележках

290,91 турецких лир+

Загрузка

Включены местные налоги (где применимо)

Звездный продавец

Star Sellers имеют выдающийся послужной список в обеспечении отличного обслуживания клиентов — они постоянно получали 5-звездочные отзывы, вовремя отправляли заказы и быстро отвечали на любые полученные сообщения.

| 150 продаж |

5 из 5 звезд

Количество мешков

Выберите вариант 20 чайных пакетиков (290,91 TL) 50 чайных пакетиков (680,09 турецких лир) 100 чайных пакетиков (1 283,32 TL)

Выберите опцию

Количество

1234567891011121314151617181920212223242526272829303132333435363738394041424344454647484950515253545556575859606162636465666768697071727374757677787980818283848586878889909192939495969798

Продавец звезд. Этот продавец неизменно получал 5-звездочные отзывы, вовремя отправлял товары и быстро отвечал на все полученные сообщения.

Исследуйте другие похожие поисковые запросы

Внесен в список 24 февраля 2023 г.

29 избранных

Сообщить об этом элементе в Etsy

Выберите причину… С моим заказом возникла проблемаОн использует мою интеллектуальную собственность без разрешенияЯ не думаю, что это соответствует политике EtsyВыберите причину…

Первое, что вы должны сделать, это связаться с продавцом напрямую.

Если вы уже это сделали, ваш товар не прибыл или не соответствует описанию, вы можете сообщить об этом Etsy, открыв кейс.

Сообщить о проблеме с заказом

Мы очень серьезно относимся к вопросам интеллектуальной собственности, но многие из этих проблем могут быть решены непосредственно заинтересованными сторонами. Мы рекомендуем связаться с продавцом напрямую, чтобы уважительно поделиться своими проблемами.

Если вы хотите подать заявление о нарушении авторских прав, вам необходимо выполнить процедуру, описанную в нашей Политике в отношении авторских прав и интеллектуальной собственности.

Посмотрите, как мы определяем ручную работу, винтаж и расходные материалы

Посмотреть список запрещенных предметов и материалов

Ознакомьтесь с нашей политикой в ​​отношении контента для взрослых

Товар на продажу…

не ручной работы

не винтаж (20+ лет)

не ремесленные принадлежности

запрещены или используют запрещенные материалы

неправильно помечен как содержимое для взрослых

Пожалуйста, выберите причину

Расскажите нам больше о том, как этот элемент нарушает наши правила. Расскажите нам больше о том, как этот элемент нарушает наши правила.

Чай из иван-чая Rose Bay с боярышником

Главная » ОРГАНИЧЕСКИЙ ЧАЙ » Органический ИВАН ЧАЙ (чай из иван-чая) » Чай из иван-травы Rose Bay с боярышником

Описание Отзывы (0)

Чай из иван-чая Rose Bay с боярышником   50 г

Ингредиенты: органический трава иван-чая (ферментированная и гранулированная), органический ягоды боярышника.

Ягоды боярышника  хороши для лечения гипертонии, аритмии, общей слабости и атеросклероза. Плюс к этому чай из травы ивы ROSE BAY с боярышником – залог крепкого и здорового сна.

Исследование, проведенное нашей компанией в Европе

аккредитованная лаборатория показала, что Чай из иван-травы Rose Bay , с высоким содержанием 

активных ингредиентов, таких как:

Fe (железо)

К (калий)

Cr (хром)

Ca (кальций)

B-каротин (природный антиоксидант)

Mn (марганец) и другие микроэлементы, доказывая тем самым, что Чай из иван-травы Rose Bay  это продукт, который 

*** улучшает кроветворение

*** способствует восстановлению нормального артериального давления

*** способствует снижению крайней возбудимости центральной нервной системы

нервная система

*** способствует поддержанию иммунной системы

*** Чай «Иван Чай» способствует нормальному функционированию

предстательной железы у мужчин из-за фитостеролов.

(Фитостеролы – это соединения растительного происхождения, содержащиеся в чае «Иван Чай», которые способствуют поддержанию работы предстательной железы).

Фитостеролы считаются активными ингредиентами

для лечения аденомы простаты у мужчин.

Для дополнительных полезных свойств чая «Иван Чай» наши специалисты 

разработали линейку напитков с различными ягодами и фруктами.

***  Чай с иван-травой Rose Bay  с черникой

***  Чай из иван-чая Rose Bay с облепихой 

***  Чай из иван-чая Rose Bay  с шиповником

***  Чай из иван-чая Rose Bay  с боярышником

Вы будете приятно удивлены этим чаем без кофеина и его терпким вкусом!

Приятного аппетита Чай с иван-травой Rose Bay -время!

Люди, которые выбирают чай на травах ИВЫ РОЗА БЕЙ , заботятся о своем здоровье и здоровье своих близких.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *