Иван чай какой из себя: состав, поленые свойства и применение

Иван-чай с сушеными сосновыми почками 80 г

Иван-чай с сушеными сосновыми почками 80 г

Рекомендуем чай с сосновыми почками для здоровья бронхов.

Сосновые почки содержат ценные фитоцианиды, которые обладают присущими лекарствам откашливающими, противовоспалительными и дезинфицирующими свойствами.

18.00 €

per kg

Добавить к списку желаний

  • Описание

Ферментированный чай из кипрея (Chamaenerion angustifolium L.) с сосновыми почками (Gemmae (turiones) pini L.)  и ферментированными листьями лесной малины (Rubus idaeus L.)

Крепкое здоровье и долгая жизнь!

Иван-чай – уникальный дар природы – помощник человека на жизненном пути.

Легенда гласит, что иван-чай обладает космическим происхождением и является святым зельем Богов.

Энергия растения – сильная и одновременно целебная.

Мы предлагаем ферментированный чай из листьев и цветков иван-чая, но использовать можно полностью все растение.

Весной новые побеги можно использовать в салатах и тушить, в начале цветения вручную собираем зеленые листья растения и ферментируем – по рецептам предков готовим наш РОДНОЙ ЧАЙ.

Процесс ферментации полностью натуральный. При ферментации мембраны клеток иван-чая раскрываются, и растение предоставляет людям все скрытые в нем богатства.

Ни на одном этапе приготовления не превышается 40° температура, что придает чаю особый аромат и сохраняет его дух живым, любящим и лечебным.

Из стеблей иван-чая можно готовить ткань, из корней – сладкую муку, которую добавляют в хлеб, чтобы он долго хранился и не портился.

Когда цветение иван-чая заканчивается, на нем образуется пух, так как на месте нижних цветков созрели семена. В Сибири люди собирают этот пух и наполняют подушки.  

Иван-чай лечит не только людей. Он начинает расти на вырубках и сгоревшей земле – покрывая своими цветами израненную землю. Иван-чай впитывает солнечную энергию, которую сполна отдает людям. Однако иван-чай связан также с ночными загадочными лечебными силами. Ночью цветки иван-чая не закрываются, а поворачиваются к луне и впитывают в себя также энергию луны, гармонизируя в себе силы вселенной.

 

СВОЙСТВА ЧАЯ ИЗ КИПРЕЯ

  1. Улучшает общее состояние здоровья.
  2. Восстанавливает силы и иммунитет после операций.
  3. Нормализует обмен веществ и деятельность внутренних органов.
  4. Очищает кровь.
  5. Повышает иммунитет, увеличивает способность организма сопротивляться инфекционным болезням.
  6. Улучшает обмен веществ (углеводород, минералы, вода-соль).
  7. Активизирует ферментационные процессы в организме.
  8. Стимулирует деятельность печени и желчевыводящих органов.
  9. Нормализует процессы пищеварения.
  10. Очищает кишечный тракт от шлаков и канцерогенов на клеточном уровне.
  11. Укрепляет сердечнососудистые органы, стабилизирует артериальное кровяное давление.
  12. Улучшает состав крови и лимфы, снижает уровень холестерина в крови.
  13. Уменьшает стресс и последствия загрязнения окружающей среды на общее состояние здоровья человека.
  14. Восстанавливает силы после длительных физических и умственных нагрузок.
  15. Восстанавливает организм, обеспечивает его необходимыми микроэлементами и витаминами.
  16. Уменьшает вредное влияние синтетических лечебных препаратов и других синтетических веществ на организм человека, обладает антиканцерогенным действием (снижает риск появления злокачественных опухолей).

 

Сосновые почки содержат ценные фитоцианиды, которые обеспечивают откашливающие, противовоспалительные и дезинфицирующие свойства.

Каковы свойства смеси ферментированного чай из кипрея, лесной малины и сосновых почек?

  • в случае кашля, бронхита и бронхиальной астмы сосновые почки легко очищают дыхательные пути и способствуют процессу откашливания
  • нормализует кровяное давление
  • задерживает отложение холестерина на внутренних стенках артерий
  • улучшает обмен веществ
  • применяют для профилактики развития атеросклероза

Собран вручную в Латвии и приготовлен по рецептам предков.

Суточная доза – 2 чайные ложки (4 г) (содержит 0,5 г сосновых почек)

Способ применения и дозы: 1 стакан (250 мл) (содержит 2 г чая) пить во время еды. Применять 2 раза в день.

Предупреждающие указания

: не превышать рекомендованную суточную дозу!

Хранить в недоступном и невидимом для детей месте!

Ограничения в применении: не рекомендуется детям до 18 лет.

Иван-чай с сушеными цветками 100 г

Иван-чай с сушеными цветками 100 г

Добавленные к родному чаю цветки иван-чая создают особенно насыщенный аромат, а также дополнительные целебные свойства.

Добавить к списку желаний

  • Описание

Ферментированный чай из кипрея ( Chamaenerion angustifolium L.) с цветками иван-чая

Крепкое здоровье и долгая жизнь!

Иван-чай – уникальный дар природы – помощник человека на жизненном пути.

Легенда гласит, что иван-чай обладает космическим происхождением и является святым зельем Богов.

Энергия растения – сильная и одновременно целебная.

Мы предлагаем ферментированный чай из листьев и цветков иван-чая, но использовать можно полностью все растение.

Весной новые побеги можно использовать в салатах и тушить, в начале цветения вручную собираем зеленые листья растения и ферментируем – по рецептам предков готовим наш РОДНОЙ ЧАЙ.

Процесс ферментации полностью натуральный. При ферментации мембраны клеток иван-чая раскрываются, и растение предоставляет людям все скрытые в нем богатства.

Ни на одном этапе приготовления не превышается 40° температура, что придает чаю особый аромат и сохраняет его дух живым, любящим и целебным.

Из стеблей иван-чая можно готовить ткань, из корней – сладкую муку, которую добавляют в хлеб, чтобы он долго хранился и не портился.

Когда цветение иван-чая заканчивается, на нем образуется пух, так как на месте нижних цветков созрели семена. В Сибири люди собирают этот пух и наполняют подушки.

  

Иван-чай лечит не только людей. Он начинает расти на вырубках и сгоревшей земле – покрывая своими цветами израненную землю. Иван-чай впитывает солнечную энергию, которую сполна отдает людям. Однако иван-чай связан также с ночными загадочными лечебными силами. Ночью цветки иван-чая не закрываются, а поворачиваются к луне и впитывают в себя также энергию луны, гармонизируя в себе силы вселенной.

 

СВОЙСТВА ЧАЯ ИЗ КИПРЕЯ

  1. Улучшает общее состояние здоровья.
  2. Восстанавливает силы и иммунитет после операций.
  3. Нормализует обмен веществ и деятельность внутренних органов.
  4. Очищает кровь.
  5. Повышает иммунитет, увеличивает способность организма сопротивляться инфекционным болезням.
  6. Улучшает обмен веществ (углеводород, минералы, вода-соль).
  7. Активизирует ферментационные процессы в организме.
  8. Стимулирует деятельность печени и желчевыводящих органов.
  9. Нормализует процессы пищеварения.
  10. Очищает кишечный тракт от шлаков и канцерогенов на клеточном уровне.
  11. Укрепляет сердечнососудистые органы, стабилизирует артериальное кровяное давление.
  12. Улучшает состав крови и лимфы, снижает уровень холестерина в крови.
  13. Уменьшает стресс и последствия загрязнения окружающей среды на общее состояние здоровья человека.
  14. Восстанавливает силы после длительных физических и умственных нагрузок.
  15. Восстанавливает организм, обеспечивает его необходимыми микроэлементами и витаминами.
  16. Уменьшает вредное влияние синтетических лечебных препаратов и других синтетических веществ на организм человека, обладает антиканцерогенным действием (снижает риск появления злокачественных опухолей).

 

Добавленные цветки иван-чая создают особенно насыщенный аромат, а также дополнительные целебные свойства. Находящийся в составе цветков иван-чая бетосиратонин способствует снижению уровня холестерина в крови.

В употреблении РОДНОГО ЧАЯ с цветками иван-чая нет ограничений, его могут пить как взрослые, так и дети.

Приготовление: Сполоснуть фарфоровый или глиняный чайник горячей водой, 1 чайную ложку чая залить 1 стаканом 80°-90°C горячей (не кипятка) воды, чайник держать в тепле и оставить чай настояться 15 минут. Увеличивая время настаивания чая до 35-40 минут, чай раскрывается полностью. Ферментированный чай из кипрея рекомендуется заливать 2-3 раза.

Русский чай — ИЛОНА ЭНДРЮС

Многих из вас интересуют привычки русского чая. Вот некоторые русские чайные традиции. Пожалуйста, имейте в виду, что Россия — большая страна со многими региональными обычаями, поэтому некоторые традиции и методы будут отличаться. Как всегда, ни одна из ссылок не является партнерской. Мы не заработаем, если вы купите самовар на Амазоне, хех.

Чай.

Чай открыли для себя русские в 16 веке, когда Иван Грозный послал в Сибирь двух казачьих атаманов Петрова и Ялычева с указом к «неведомым народам», которые могли там жить. Они добрались до моря, прошли через Монголию и достигли Китая. Вопрос о том, был ли чай частью этой экспедиции, остается предметом горячих споров российских историков, но ясно, что в конечном итоге дипломатические отношения между Россией и Китаем были установлены, и в 1618 году царю Михаилу Федоровичу Романову было подарено несколько ящиков чая. китайской делегации. Русское слово, обозначающее чай, «чай» фонетически произносится как «чай».

Сначала чай считался лечебным напитком, но он быстро завоевал популярность, и к концу 17 века его пили все. К 19 веку чай был очень популярен. Были приняты строгие законы о предотвращении продажи контрабандного чая и запрещении производства копорского чая из кипрея. Копорский чай был какой-то противный на вкус, но если с ним хорошенько возиться, то в сухом виде он был похож на настоящий чай, так что недобросовестные торговцы резали им настоящий чай.

Кипрей, Георгий Чернилевский

В 20 веке большая часть чая в СССР либо выращивалась дома, либо импортировалась из Индии и Цейлона. В конце концов, из-за экономических трудностей этот импорт иссяк, как и потребление чая. Теперь он восстановился, и российский рынок чая стал четвертым по объему после Китая, Индии и Турции. Большая часть чая в Россию поступает из Индии, затем из Шри-Ланки, затем из Китая и Индонезии. В Краснодарском крае пытаются выращивать чай, но он составляет менее 1% всего потребляемого чая.

Россияне пьют в 10 раз больше черного чая, чем зеленого, и зеленый чай до сих пор многих из них выводит из себя. В начале своей карьеры моя мать была инженером в компании, разрабатывающей противоракетную систему. В конце концов она и ее коллеги наблюдали за испытаниями прототипа, и военные разместили их в какой-то старой казарме. Это было похоже на ночлег в хижине.

Однажды все пошли на просмотр анализов, а погода стояла плохая и холодная, поэтому они отправили одного парня загодя приготовить горячий чай. Он нашел чай, но случайно взял зеленый чай, который у кого-то был вместо черного чая. Итак, он заваривает чайник этого чая, и он не того цвета. Будучи инженером, он приходит к выводу, что этот чай слабый, и решает эту проблему, добавляя все больше и больше чая, пока не получит желаемый приятный коричневый цвет.

Команда возвращается, делает несколько хороших глотков упомянутого чая, после чего у всех учащается сердцебиение, и они оживленно спорят о том, нужно ли им ехать в больницу.

Чайный инвентарь

Традиционное приготовление чая включает заварку, очень крепкий концентрированный чай, завариваемый в чайнике, который затем разбавляют кипяченой водой до нужной крепости. Дети получают более слабый чай, взрослые — более крепкий.

Вот тут-то и пригодились традиционные русские самовары. По сути, это низкотехнологичные электрические чайники, предназначенные для кипячения воды, а затем для поддержания ее температуры в течение нескольких часов. Первые самовары работали на угле, теперь электрические. Вы можете видеть, что тот, что ниже, поставляется с соответствующим съемным чайником.

Доступно на Amazon

Самовары красивы, но непрактичны, потому что их сложно чистить.

В досоветские времена чай пили в красивых чашечках, которые всегда подавались с глубоким блюдцем. Чай часто наливали в блюдце и пили из него, потому что он быстрее остывал.

Фредерик де Ханен, Отдых в русской чайхане

Чай, который я помню, у нас дома подавали в чашках. В поезде и в школьной столовой чай приносили в стаканах, часто с подстаканником, металлическим подстаканником.

Доступно на Amazon

Стекло снимается и легко моется.

Чай обычно подслащивают сахаром, реже медом. Мед был дороже и менее доступен. Иногда подавали лимон, но лимоны тоже были роскошью. Некоторые люди смешивают консервы. Мало кто пьет его без сахара. Молока обычно нет, и вы получите забавные взгляды.

Индийский пряный чай не был популярен в России, когда я уезжал. В большинстве случаев я не могу его пить. На мой вкус не подходит. Бергамота тоже нет, и я могу терпеть его только в небольших количествах. Это работает в London Fog от Harney’s, но не в Earl Grey для меня.

Чай — это ритуал. В моем доме за завтраком обычно пили чай с фруктами и бутербродами с колбасой или любой колбасой, которая была под рукой. Ты выпила чай и пошла в школу.

Моя сестра от другой матери. Этот портрет действительно вызывает у меня тоску по дому. Купчиха с чаем. Картина Бориса Кустодиева, 1918 год.

Чай нужно пить настолько горячим, чтобы щипало нёбо.

Лечебные свойства

Это легенда и фольклор, так что не принимайте это за медицинский совет.

Горячий чай с парой чайных ложек малинового варенья быстро снимет лихорадку. Прямо сейчас мне не так жарко — мне не было так жарко всю неделю — и я выпил немного сегодня утром.

Чай с шиповником и шиповником считается укрепляющим иммунную систему и улучшающим функцию почек, но противопоказан всем, у кого есть проблемы с желудочной кислотой. Раз в год мы выезжали и собирали плоды шиповника на краю полей фермы, где они росли как сорняки.

При конъюнктивите русские мамы заваривают очень крепкий чай, охлаждают и промывают глаза, опуская в чай ​​ватный диск и осторожно прижимая его к глазу. Я могу подтвердить, что конъюнктивит исчезает с рекордной скоростью при таком лечении.

Честно говоря, большинство проблем со здоровьем в России лечат чаем. Головная боль – чай. Лихорадка – чай. Сломанная рука – чай. Чай – это путь.

Приятного пивоварения.

Иван-чай — Permakultur Sverige

– Ферментированный травяной чай из дикорастущего кипрея (Epilobium angustifolium)

Фото: Надин Кулешова

Ферментированный чай из иван-чая (Epilobium angustifolium) был традиционным русским горячим напитком на протяжении сотен лет, прежде чем его почти повсеместно вытеснили индийские и китайские черный и зеленый чаи. Благодаря богатому составу минералов и витаминов иван-чай является полезным чаем без кофеина, который не содержит вредной мочевой кислоты или оксалатов. Чай из кипрея также является легким успокаивающим средством. Растение широко распространено на больших территориях региона Балтийского моря, и его довольно легко собирать в больших количествах в дикой природе. Ферментированный травяной чай можно производить в экопоселениях с помощью простых устройств. Будучи чистым и местным продуктом, «Иван-чай» является отличной заменой импортным чаям.  

История

Русское название «Иван Чай» предположительно было придумано иностранцами после его экспорта в Англию и другие европейские страны: «Иван» — это традиционное русское имя, а «Чай» означает чай, слово Индийское происхождение. Было время, когда Иван-чай был вторым по экспорту российским товаром, опережая даже лен и мех! В то время у него было три названия — «Иван-чай», «Русский чай» и «Капорий-чай» по месту, где его производили в огромных количествах. К концу 19веке он начал уступать позиции индийскому и китайскому чаям Ост-Индской компании. После Октябрьской революции 1917 года в России промышленное производство Иван-чая прекратилось. Сегодня препарат Иван-чай частично обрел свою популярность и привлек внимание многих производителей.

Характеристика растения

Кипрей содержит микроэлементы — полезные для крови микроэлементы, такие как железо, титан, никель, медь, марганец, литий, молибден, а также бор, калий, кальций, натрий, и более. Он содержит биофлавоноиды, клейкие вещества, пектин и дубильные вещества, а также богат как витамином С (содержащего больше, чем содержится в цитрусовых), так и витамином В. Интересно, что кипрей, растущий в северных регионах мира, содержит гораздо больше витамина С, чем что растет в южных регионах. В зелени кипрея также содержится белок, который легко и быстро усваивается организмом. Иван-чай легко и в изобилии растет по всей России, в том числе в Северо-Западном регионе, а также во всех соседних странах Балтийского моря. У кипрея много названий, а в некоторых местах его называют кипреем, так как это первое растение, которое появляется после того, как земля выжжена огнем. Цветет с июня по август, быстро размножается семенами, рассеиваемыми ветром. Во влажном умеренном климате траву лучше собирать в июле, пока листья не стали слишком густыми — это значительно сократит время, необходимое для сушки. Сушка кипрея после июля становится более трудной из-за того, что тогда приходится удалять цветки и семена, которые иначе созреют при сушке и разлетятся, покрывая все вокруг кипрейной «ватой» и портя сохнущую чайную заварку (которая должна потом выбросить).

Инструкция по производству

Существуют десятки рецептов приготовления иван-чая. Мы расскажем о двух основных способах приготовления Иван-чая в экопоселении Гришино (находится в районе, исторически известном производством Иван-чая).

I Иван-чай среднеферментированный

1. Сбор растений: В Гришино тачками привозим целые растения с поля. Растение следует собирать примерно в 20 см от земли, где листья правильные.

2. Удаление листьев/первое брожение : Соберите листья вручную и поместите их в бочку или другой большой контейнер или кастрюлю, где они будут оставлены на некоторое время в течение начального периода брожения. Время, которое занимает этот процесс, зависит от температуры места, где хранятся контейнеры, и варьируется от нескольких часов до суток. Вы можете проверить прогресс, поместив руку в контейнер с листьями, чтобы убедиться, что температура не стала слишком высокой. Также проверьте цвет листьев, которые должны оставаться зелеными: если они начинают желтеть, температура слишком высока. Вы также должны перемешать листья на этом этапе, чтобы они не стали слишком горячими, так как тепло исходит от центра массы.

Ферментация происходит, когда естественные ферменты в листьях начинают перерабатывать материал, что приводит к образованию новых ароматических соединений. Эти природные ферменты представляют собой белки, которые деактивируются при температуре выше 60 градусов — если температура слишком высокая, листья сгорают и желтеют, в результате чего у чая появляется кислый запах и вкус.

3. Измельчение: Для измельчения в Гришино используются мясорубки. Некоторые производители считают, что чай вкуснее, если листья не соприкасаются с металлом, поэтому для измельчения используют специально изготовленные деревянные терки.

4. Для более сильного брожения измельченные листья можно сложить в небольшие кучи и оставить на пару часов (по желанию).

5. Сушка (второе брожение). Массу измельченных листьев теперь следует разложить на листовом или сетчатом лотке и высушить при температуре не выше 60 градусов. Сколько времени это займет, зависит от того, где вы сушите чай и от того, насколько влажная и жаркая погода. В Гришино есть электросушилки и специальный сушильный дом с железной печью на дровах, где обычно сушка чая занимает не менее двенадцати часов. Кое-где (например, в экопоселении Большой Камень) чай сушат в русской печи, и он даже вкуснее. Готовый чай должен быть действительно сухим, но не настолько сухим, чтобы рассыпаться в порошок. По окончании его нужно сложить в мешки, которые затем тщательно закрывают и тюкнут в сухом месте. Будьте осторожны в местах, так как чай может впитывать воду из воздуха и портиться.

II Быстровысушенный Иван-чай

Этапы 1 и 2 аналогичны описанным выше.

Шаг 3. Листья прогревают на сковороде на маленьком огне, постоянно помешивая, до полного высыхания. После этого «обжаривания на сковороде» листья следует дополнительно высушить при более низкой температуре на плите, электросушилке или каким-либо другим специальным способом (как описано выше). В некоторых местах перед сушкой листья скручивают вручную в маленькие «колбаски», а затем кладут под легкий пресс на несколько часов. После этого «колбаски» нарезают на кусочки и подсушивают на сковороде на медленном огне.

Производство иван-чая в Экодеревне Гришино

В Гришино мы готовим Иван-чай как для личного, так и для коммерческого использования. Этот травяной чай продается в рознице по цене около 50-100 евро за кг. Этот небольшой бизнес-проект использует труд помощников и волонтеров каждый июль для производства необходимого количества чая. Помощники зарабатывают часть денег на производстве Иван-чая, а волонтеры получают бесплатное жилье и питание, а также некоторое количество чая для себя. Но самое ценное в этом процессе – это хорошая компания, свежий воздух, здоровая природа, красивая природа с рекой и лесами, а также чудесный запах иван-чая, которым пропитан воздух Гришино в июле. Один человек, работающий 5-6 часов, может производить около 5-6 кг сухого чая в день.

История иван-чая в Гришино

Собеседник Владислав Кирбьятьев, руководитель и один из первых жителей Гришино. В Гришино он с 1993 года, на постоянное жительство поселился там в 1998 году. Технологию приготовления иван-чая я узнал от местных жителей, когда приехал сюда на первый курс. Меня пригласили на чай, и когда я попробовала Иван-чай, он мне очень понравился. Так как я совсем не пью черный чай, а только очень мало зеленого чая, я начала готовить его для себя. Несколько лет назад мы начали делать это и для других людей. Гришино — очень красивое место, и большая часть его красоты — это огромное розовое поле дикого кипрея — так что само место натолкнуло меня на эту идею.

Кстати, заваривание чая — не единственный способ использования иван-чая. Также это очень хороший медонос. Палочки можно высушить и сделать из них настой для обливания камней в русской бане: они дают самый мягкий пар. Этот настой также можно использовать в качестве шампуня или отличного кондиционера для волос. В мае-июне первые нежные верхние листья травы можно использовать в салатах и ​​супах, так как они богаты белком и имеют приятный вкус.

  Автор: Л. Мирзагитова (REEN)

Л. Мирзагитова первоначально написала текст для Листовки   «Вдохновляющие истории из экопоселений: опыт использования экологических технологий и практик» Программа ЕС «Регион Балтийского моря» на 2007–2013 гг.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *