Иван чай как собирать и сушить и делать чай польза и вред: Все о том, как правильно собирать и заготавливать иван-чай — Последние новости Казани и Татарстана

Все о том, как правильно собирать и заготавливать иван-чай — Последние новости Казани и Татарстана

20 июля 2020, 15:54

Публикуем советы о том, как правильно собирать и заваривать иван-чай.

Как правильно и когда собирать траву иван-чай

Собирать кипрей нужно в июне–августе до цветения и во время обильного цветения. Успейте заготовить сырье до того, как растение начнет пушиться (образовывать семена), потому что к этому моменту растение теряет свои лечебные свойства.

Для чая собираются только листья с середины стебля. Срывайте их аккуратно, чтобы не повредить стебель. Чтобы чай был ароматным, можно собрать и соцветия. Заготавливать сырье нужно при сухой погоде. Лучше всего для этого подходят вечернее время, когда уже прохладно и не палит солнце, или утренние часы, когда высохнет роса.

При сборе листьев следите за тем, чтобы они были без насекомых, особенно без клопов. Делайте это в местах, удаленных от автомобильных трасс и города.

Как заготавливать и сушить иван-чай

Перед сушкой сырья осмотрите листья, оставляя только здоровые. До этого процесса нужно также подвялить сырье. Разложите листья под навесом или в помещении на ткань или бумагу слоем не более 5 см. Регулярно перемешивайте их и следите, чтобы края листочков не засохли. Подвяливанием надо заниматься при температуре воздуха в пределах +20…+24 градусов. На этот процесс уйдет около 12 часов.

Внимание! Сожмите листья иван-чая, чтобы убедиться, что они готовы к сушке. Они при этом не должны распрямляться.

Как правильно заготовить

Сушить иван-чай можно несколькими способами. Но при любом из них нужно добиться выделения из листьев сока, способствующего ферментации. Без него чай не получится вкусным и ароматным.

С этой целью вы можете просто прокрутить сырье через мясорубку. Однако такая процедура ослабит вкус и полезные свойства продукта. Поэтому лучше всего скручивать растение руками. Для этого разомните листья, а затем перекатите между ладонями (как бы потирая руки друг о друга).

Простой способ сушки в духовке

Поместите скрученные листочки иван-чая в трехлитровые банки. Набить банки сырьем нужно плотно. Затем накройте емкость влажной тряпкой и поставьте в темное и защищенное от прямых солнечных лучей место, где температура воздуха не превышает +25 градусов.

Примерно через 36 часов (не меньше) достаньте сырье из банок и разложите тонким слоем на застеленный пергаментом противень. Затем в разогретую до 95-100 градусов поместите противень с листьями. Дверца духовки должна оставаться приоткрытой. На такую сушку потребуется около часа. Обязательно регулярно перемешивайте массу.

Хорошо просушенная трава должна стать темно-коричневой и ароматной.

Сушка без духовки

Нежелательно сушить листья иван-чая на солнце. Можно просто разложить сырье на скатерти или бумаге в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Сушка в таких условиях займет около недели. Как можно чаще аккуратно ворошите и переворачивайте листочки для равномерного высыхания сырья.

Такой способ сушки в высушенной траве позволяет сохранить максимум полезных свойств.

Старинный способ сушки

До появления духовок народные целители сушили иван-чай в льняном полотне. Для этого полотно нужно увлажнить и разложить на нем ровным слоем собранные цветы и листья. Затем ткань скручивают в плотный рулон. Его стягивают веревкой и оставляют на сутки. В течение суток полотно сбрызгивают прохладной водой.

Затем полотно разворачивают, листья перетирают ладонями, складывают в широкую емкость, накрывают тканью и ставят в теплое место, где выдерживают 36 часов. Для завершения процесса сырье 12 часов хранилось в погребе. Чтобы чай получился ароматным, его периодически разминают и ворошат.

Заготовка в электросушилке

В течение 5-6 часов можно высушить иван-чай в электросушилке при температуре в +90 градусов. Время от времени проверяйте готовность сырья, так как пересушенные листья приобретут бумажный вкус.

Высушенный иван-чай поместите в емкости из стекла или пластика и плотно закройте ее. Хранить сырье можно в течение трех лет.

Сушка цветов

Цветы после сбора не подвергают подвяливанию. Разложите их сразу тонким слоем на противне и сушите в духовке при температуре в +30 градусов. Можно не пользоваться духовкой, а высушить цветы в тени. Когда цветочки приобретут фиолетовый цвет, разложите их в емкости для хранения.

Как правильно заваривать и пить

Чтобы получить полезный напиток, залейте две ложки сухих листьев (можно вперемежку с цветами) одними или двумя стаканами кипятка, накройте крышкой и настаивайте от 10 до 15 минут. Пить чай лучше теплым. При остывании подогрейте его в микроволновке или на плите, но не кипятите.

Многих интересует, можно ли заваривать и как это правильно делать. Из свежего кипрея делают отвары:

  • Залейте в кастрюле на высоту в 10 см свежие листья слоем в 3 см;
  • Нагрейте на слабом огне до закипания;
  • При закипании уберите с огня, накройте крышкой и настаивайте 10 минут.

#Желтые новости

Подпишитесь

Следком возбудил дело после смерти рабочего в казанском ТЦ «Кольцо»

Вчера, 17:30

Смерть, метро и прокурор: чем жил Татарстан в праздничную пятницу

Вчера, 18:43

В доме Ушковой в Казани может открыться пятизвездочный отель — СМИ

Вчера, 16:51

«Рубин» одержал вторую победу подряд

Вчера, 18:41

Сказание о Шамиле Гафарове. «Крайне эффективный» фаворит Минниханова

19 апреля 04:00

«Казаньоргсинтез» внедряет в работу российские IT-решения

20 апреля 09:14

как и когда собирать, правильно сушить, делать вкусный чай

23.06.2020

Природа щедро одарила человека едой и питьем. Предусмотрела она и различные средства от болезней.

Целебные травы пользуются у людей уважением и любовью, каждое из них способно помочь в самых разных ситуациях. Наш разговор пойдет об уникальном растении и его свойствах: иван-чай как собирать и сушить и делать чай из него.

Иван-чай – описание и фото

Иван-чай, по-научному, кипрей узколистный, многолетник, отличающийся продолжительным цветением, с начала лета до середины осени, достигающий 2-метровой высоты. Корневище у него толстое, на нём регулярно образуются новые почки, а потому размножить его не составляет труда. На высоких цветоносах формируются длинные цветочные кисти с небольшими розово-лиловыми цветками.

Известны несколько видов кипрея – узколистный, широколистный, кавказский, другие, более декоративные, но не менее целебные. Отличаются они размерами соцветий и листьев, окраской цветков.

Растет иван-чай практически на всей территории России, Украины, Европы, избегая только засушливых мест. Он любит влагу и солнечный свет, а потому чаще всего его встречают на вырубках, лесных опушках. Одним из первых он заселяет выгоревшие леса, обитает вдоль автомобильных и железных дорог, образуя сплошные заросли.

Обратите внимание! Не собирают иван-чай как сырье вдоль автотрасс, железнодорожного полотна. Как бы ни были привлекательны розовые заросли целебного растения, они не годятся для применения, т.к. загрязнены отработанными газами.

Заготавливаем кипрей

Для употребления в виде целебного чая или настоев направленного действия нужно соблюдать правила заготовки растения.

Когда собирать иван-чай

Лучшее время для сбора кипрея – июль-август, пока идет медосбор. В этот период заготавливают большую часть сырья для чая. Для неотложных нужд цветы, стебли с листьями, корневища можно собирать с конца июня – когда начинается цветение. Целебные корневища предпочтительно выкапывать в осенний период, когда они накапливают запасы питательных веществ на зиму.

Сбор травы заканчивают, когда начнется пушение цветков – созреют семена с пушинками-парашютами. В этот период в зеленой массе растения полезных веществ очень мало, стебли с листочками становятся жесткими.

Как собирать

Сбор зеленых частей и соцветий иван-чая проводят по правилам:

Лучший домашний чай получается из сырья, собранного в притененных местах – листочки легче ферментировать.

Если нет необходимости в приготовлении лекарств, обрывают только листочки со средних частей стеблей, начиная от цветоноса. Нижние оставляют, поскольку они необходимы растению для поддержания обменных процессов.

Цветки и листочки складывают в отдельные пакеты.

Не берут растения с признаками заболеваний (наличие пятен, потемнений), поврежденные насекомыми.

Нераспустившиеся соцветия не срезают.

Верхушечные части побегов без цветоносов также заготовке не подлежат, для чая они не подходят.

Знайте! Нераскрывшиеся соцветия и бутоны при сушке дозревают, начинают пушиться, в результате чай теряет полезные качества.

После сбора иван-чай перебирают, но не моют, отбраковывают непригодные для сушки листочки или цветки. Листочки обрывают со стеблей, т.к. последние годятся только для приготовления лекарственных настоев.

Как правильно сушить кипрей

Цветки для чая сушат, как обычные травы – раскладывают на бумаге в сухом проветриваемом помещении, защищенном от прямых солнечных лучей. Готовые цветки приобретают густой, малиново-лиловый цвет. Их заваривают отдельно, добавляют к обычному чаю или смешивают с готовым сухим иван-чаем.

Листочки иван-чая для приготовления ароматного напитка, называемого также копорским или русским чаем, нужно сушить по определенным правилам. Процесс включает 4 этапа: завяливание, скручивание, ферментация, сушка.

Завяливание листьев

После того, как собранные листочки перебрали, их подвяливают. Для этого всю массу раскладывают на листе бумаги, оставляют на 24 часа.

Обратите внимание! Толщина слоя листьев не должна превышать 5 см, иначе они будут преть.

Для завяливания выбирают затененное прохладное помещение. Солнечные лучи или повышенная температура высушат листья преждевременно. Периодически всю массу перемешивают, чтобы листочки подвяливались равномерно. Достаточность завяливания проверяют, сложив один листок пополам. Если центральная жилка сложилась с легким хрустом, сырье готово для дальнейшей обработки. В дождливую или пасмурную погоду процесс может продолжаться более суток.

Скручивание листочков

Процедура, необходимая для начала процесса ферментации. Внешне все выглядит очень просто: листочки трут между ладонями, закручивая трубочкой. Продолжают до тех пор, пока листочки не станут влажными – выпустят сок.

При обработке большого количества сырья, одной пары рук будет недостаточно, если помощников нет, прибегают к механическому скручиванию, о чем рассказано ниже.

Процесс ферментации

Под ферментацией иван-чая понимают брожение сока, который выступил из листочков во время скручивания. При этом весь процесс протекает с участием бактерий и микроорганизмов, обитающих на листочках в естественной среде. В результате меняется биохимический состав сырья, полезные вещества переходят в доступную форму.

Скрученные листочки складывают в посуду из материала, не подвергающегося окислению – стекло, керамика, пищевой пластик. Можно использовать эмалированную посуду, если на внутренней поверхности нет сколов и трещин.

Затем уложенную массу придавливают гнетом на 1-2 часа, чтобы образовалось больше сока. Затем гнет убирают, емкость накрывают тканью (хлопковой или льняной). Процесс брожения начался.

Интересно! В старину пушистые семена кипрея использовали для набивки подушек и матрацев.

Ферментация – степени и вкусы, о которых не спорят

От продолжительности ферментации, т. е. ее степени, зависит вкус получаемого чая. Различают три степени и характерные для каждой вкусы:

легкая, продолжительность процесса 3-6 ч. Чай окрашивается нежным ярким цветочно-фруктовым ароматом, вкус напитка – мягкий. Цвет схож с цветом зеленого чая;

средняя – 10-16 ч. Напиток будет иметь выраженный аромат, терпковатый вкус с легкой кислинкой;

глубокая – 20-36 ч. Чай будет терпким, менее ароматным, окраска, как у крепко заваренного черного чая.

На заметку! Знатоки советуют при глубокой ферментации недодерживать сырье, чтобы процесс брожения не завершился появлением плесени.

Сушка

Завершение процесса – сушка. Сушат листья разными способами, используя духовку, электросушку или обходятся без технических средств.

Сушка без духовки

Ферментированное сырье раскладывают на противне, покрытом пергаментной бумагой. Процесс протекает при нагреве 60°С. Более высокая температура разрушит полезные вещества, содержащиеся в листьях, при более низкой температуре процесс затягивается. Духовка должна оставаться приоткрытой для циркуляции воздуха.

Совет! Обычно температурная шкала газовой духовки не обладает достаточной точностью показаний температуры ниже 100 °С.

Чтобы не перегреть сырье, включают минимальный нагрев. Дверцу оставляют приоткрытой на длинную сторону спичечного коробка. Такое расстояние обеспечивает равномерный прогрев сырья на уровне 55-60°, если противень расположен на середине высоты. Сушка продолжается около 1 ч., состояние массы контролируют. Готовность определяют по признакам: листочки легко ломаются; сырье не прилипает к рукам.

Когда чай готов, духовку выключают, дверцу полностью открывают, противень оставляют на месте до полного остывания листочков. В электросушилке сушат сырье, выставив температуру 50-60°С, за время сушки листочки дважды перемешивают.

В чае, высушенном при естественных условиях, сохраняется больше полезных веществ, хотя сам процесс длится около недели.

Ферментированные листочки раскладывают на бумаге. Помещение для сушки должно быть сухим, регулярно проветриваемым. Место, где сушится чай, должно быть достаточно светлым, но без попадания прямых солнечных лучей. Суша листочки, их перемешивают 2-3 раза в сутки.

Как делать иван-чай через мясорубку

Сбором и сушкой иван-чая впрок раньше занимались все семьей – вместе собирали, вместе обрабатывали. Сегодня «семейный подряд» – дело редкое, обработкой сырья занимается один человек. Заготовка большого количества кипрея без минимума приспособлений, только вручную одиночке невозможна. Процесс упрощает использование обычной мясорубки.

Алгоритм приготовления иван-чая через мясорубку:

Заготовленное сырье завяливают.

Повяленную массу пропускают через мясорубку. На выходе получаются небольшие комочки массы, похожие на гранулы.

Укладывают в подходящую посуду, слегка приминают руками, накрывают тканью, оставляют.

Ферментацию по достижению нужной степени останавливают – отправляют массу на сушку в духовку. Степень готовности чая определяют по состоянию гранул. Продукт считают готовым, если гранула рассыпается при легком сдавливании.

Хранение копорского чая

Правильно заготовленный копорский чай может храниться от 1 (если его делали через мясорубку) до 2-3 лет. Условия хранения: сухое помещение; шкафчик со сплошными (не стеклянными) дверцами; банка из стекла или керамики с плотно прилегающей крышкой.

Важно! При хранении в металлической таре иван-чай утрачивает полезные качества.

Российские ученые считают, что хранить русский чай можно дольше – десятки лет, если влажность воздуха не будет превышать 70%, а температуру держать в пределах 15-20°. Упаковать его лучше в льняные мешочки или бумажные пакеты.

Интересно! Готовому чаю надо дать «отлежаться» месяц, чтобы его вкус и аромат раскрылись полнее. Считается даже, что с каждым годом хранения чай становится только вкуснее и полезнее.

Польза и вред чая из кипрея

Копорский чай на Руси пили задолго до появления традиционного, завариваемого из листочков чайных кустов. Им не только утоляли жажду, но применяли как лечебный напиток при различных проблемах со здоровьем. Многогранность применения иван-чая обусловлена его химическим составом: микроэлементы – медь, никель, бор, железо, титан; дубильные вещества; флавоноиды; каротиноиды; тритерпиноиды; витамины; пектины; эфирные масла.

На заметку! Иван-чай богаче лимона по содержанию витамина С в 6,5 раз.

Полезное воздействие копорского чая:

Улучшает состав крови, нормализует уровень гемоглобина, стабилизирует давление.

Разгоняет обмен веществ, нормализует работу ЖКТ, особенно при язвах и гастритах. Оказывает легкое послабляющее действие.

Обладает антисептическими свойствами, полезен при различных воспалительных процессах в организме.

Положительно влияет на простату (некоторые старинные источники именуют кипрей мужской травой).

Обладает мягким мочегонным действием, нормализует электролитический баланс организма, рекомендуется пить его при мочекаменной болезни.

Помогает при лечении заболеваний органов дыхания, проблемах с дёснами, в т.ч. при прорезывании зубов у малышей.

Оказывает мягкое седативное действие, снимает тревожные состояния, облегчает головные боли при мигрени, нормализует сон, помогает при хронической усталости, эпилепсии.

Способствует выводу токсинов, шлаков.

Повышает иммунитет.

Благотворно действует на работу эндокринной системы, полезен при нарушениях цикла, во время климакса.

Способствует сохранению эластичности кожи, помогает при решении некоторых проблем с нею.

Характеризуется освежающим и тонизирующим эффектом.

Полезен при диетах для похудания, т.к. снижает тягу к сладкому, уменьшает аппетит.

Последние исследования показали, что в состав листьев кипрея узколистного 9 иван-чая входят вещества, сдерживающие появление и развитие новообразований.

Медики не запрещают пить русский чай беременным женщинам, поскольку он богат полезными веществами и витаминами. Полезен он кормящим мамам: улучшает состав молока, повышает лактацию, оказывает мягкое успокаивающее действие.

Важно! Консультация с акушером-гинекологом и педиатром обязательна!

Когда не стоит пить иван-чай

Ограничений немного, основными являются: гастрит с повышенной кислотностью; повышенная свертываемость крови, тромбоз; при индивидуальной непереносимости. Не рекомендуется иван-чай детям до 6 лет. Также при приеме назначенных врачом лекарств, от чая нужно отказаться, чтобы не усилить или ослабить эффект действия перепаратов.

Копорский чай понижает или повышает давление?

В состав иван-чая не входит кофеин, повышающий давление, поэтому гипертоники без опаски наслаждаются его вкусом и ароматом. Также полезен он гипотоникам, поскольку не содержит веществ, способных понизить давление. Соблюдают только дозировку: люди с повышенным давлением заваривают чай по стандартной рецептуре, при пониженном давлении концентрацию напитка нужно делать слабее в 2 раза.

Как заварить иван-чай

Процедура заваривания копорского чая мало отличается от чая обычного:

заварной чайник ополаскивают кипятком, засыпают 2-3 ч. л. сушеного кипрея на пол-литровый заварник;

чайник заливают кипятком примерно на треть, дают настояться 5 мин., не укутывая;

доливают кипяток и настаивают 10 мин;

целебные свойства кипрей утрачивает после 3-кратного заваривания.

На заметку! Иван-чай можно заварить впрок – в холодильнике он сохраняет свои качества 5 суток.

Копорский чай готовят в комбинации с другими травами или ягодами. Иногда их добавляют еще во время ферментации, но чаще по вкусу добавляют непосредственно при заваривании. Некоторые сочетания взаимно усиливают целебные свойства, например, с чабрецом. Такой состав дополняет действие иван-чая: снижает отечность; устраняет метеоризм; снимает похмельный синдром; лечит затяжной кашель.

Внимание! Комбинация чабреца и иван-чая противопоказана беременным женщинам. При мерцательной аритмии, заболеваниях щитовидной железы предварительно консультируются с врачом.

Для приготовления напитка берут смесь трав из расчета 1 часть чабреца на 10 частей иван-чая. Готовят по схеме заваривания иван-чая. Чай сохраняет целебное свойство при 4-кратном использовании.

Не менее полезен иван-чай с облепихой. Не пьют его только люди с непереносимостью одного из компонентов. В таком чае объединяются все полезные свойства составных частей, а также проявляется весомый косметический эффект: при регулярном употреблении чая из кипрея и облепихи улучшает состояние кожи, способствует росту и укреплению волос, ногтей.

Сушеные ягоды и копорский чай смешивают в пропорции 1:1, заваривают 2 ч.л. смеси половиной литра кипятка, настаивают 15 минут. Целебные свойства напиток сохраняет 24 часа, использовать его можно трижды.

Диабетикам полезен копорский чай с брусникой – она способствует снижению сахара в крови. Для этого используют сушеные ягоды, смешивают их с основой 1:1.

Заваривают иван-чай и с другими травами и ягодами – со смородиной, малиной, шиповником, душицей, ромашкой, мелиссой, таволгой. В каждом случае получают целебный напиток со своими полезными свойствами (и противопоказаниями).

Интересно! В химический состав кипрея входит почти 2/3 таблицы Менделеева.

Заключение

Природа богата и щедра. Иван-чай – очередное подтверждение этого факта. Разнообразить обычное чаепитие, внести в него новые вкусовые нотки, аромат, увеличить его пользу помогает иван-чай. Зная, где и как собирать сырье, как его подготовить и сушить и как делать вкусный полезный чай, человек поможет своему организму справиться с разными недугами, продлит свою молодость.

Здоровье от природы

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Плюсы и минусы, питание и многое другое

Авторы: Редакторы WebMD

В этой статье

  • Что такое коллаген?
  • Типы коллагена
  • Информация о питании коллагенового порошка
  • Преимущества коллагенового порошка
  • Потенциальные риски коллагенового порошка
  • Более здоровые альтернативы коллагеновому порошку
  • Сколько коллагена следует принимать?

Что такое коллаген?

Коллаген — это белок, отвечающий за здоровье суставов и эластичность кожи. Он находится в ваших костях, мышцах и крови, составляет три четверти вашей кожи и треть белка в вашем теле.

С возрастом существующий коллаген разрушается, и организму становится все труднее производить его в большем количестве. В результате многие люди обращаются к коллагеновому порошку или другим типам коллагеновых добавок, таким как капсулы, жевательные резинки и жидкости.

Коллаген также естественным образом вырабатывается в организме путем объединения аминокислот, строительных блоков белков, содержащихся в пище. Для производства коллагена вашему организму необходимы:

  • Пролин: содержится в яичных белках, молочных продуктах, капусте, грибах и спарже
  • Глицин: содержится в свиной коже, куриной коже и желатине, а также в ряде других продуктов, богатых белком.
  • Витамин С: содержится в цитрусовых и болгарском перце. нут, чечевица, фасоль, молоко, сыр и различные орехи и семена
  • Медь: содержится в субпродуктах, какао-порошке, кешью, семенах кунжута и чечевице

Типы коллагена

В вашем теле содержится много типов коллагена. Ученые выявили 29

  • Тип I, который придает прочность коже, костям, связкам и сухожилиям внутренние органы, кровеносные сосуды и мышцы
  • Тип IV, в некоторых слоях кожи
  • Тип V, который присутствует в роговице, а также в некоторых слоях кожи и волос

Большинство добавок коллагена содержат типы I, II и III, на которые приходится большая часть коллагена в организме. Они содержат усваиваемую форму коллагена, называемую коллагеновыми пептидами или гидролизованным коллагеном.

Эти добавки изготавливаются из тканей коров, свиней, кур или рыб. Вы также можете купить веганские порошки коллагена, изготовленные из бактерий и дрожжей. Но ученые не знают, обладают ли они теми же возможными преимуществами, что и коллаген из животных источников.

Коллагеновые капсулы, жидкости и жевательные конфеты содержат те же активные ингредиенты, что и порошок коллагена. Но дозировки будут варьироваться в зависимости от того, какую форму вы используете. Некоторым людям проще добавить порошок коллагена в напитки или продукты, чем проглотить несколько капсул. И вам может не понадобиться добавленный сахар, содержащийся в коллагеновых жевательных резинках.

Collagen Powder Информация о пищевой ценности

Четырнадцать грамм порошка пептида коллагена содержат:

  • Калорийность: 50
  • Белки: 12 грамм
  • Жиры: 0 грамм
  • Углеводы: 0 грамм 0 9 0 8 0 0 7 8
  • Сахар: 0 грамм

Такое же количество пептида коллагена также содержит 29 миллиграммов кальция, 44,9 миллиграммов натрия и 0,98 миллиграммов калия.

Порошок коллагена Преимущества

Коллаген входит в состав многих важных частей нашего тела и не только полезен, но и необходим для поддержания хорошего здоровья. Но ученые все еще обсуждают преимущества порошка коллагена и других добавок коллагена. Хотя есть убедительные доказательства того, что они помогают поддерживать увлажненность кожи и облегчают боль при остеоартрите, нам нужны дополнительные исследования менее понятных преимуществ, таких как снижение артериального давления и уровня сахара в крови.

Вот некоторые часто упоминаемые преимущества коллагеновых добавок:

Укрепление костей. С возрастом ваши кости становятся менее плотными и более ломкими, легче ломаются и дольше заживают. Некоторые исследования показали, что ежедневный прием порошка коллагена может помочь сделать ваши кости более плотными, замедлить процесс старения, который делает их ломкими, и помочь вашему телу производить новую кость.

Эластичность и увлажнение кожи. Доказано, что добавки с коллагеном улучшают увлажнение и эластичность кожи у пожилых людей. Они также могут помочь уменьшить морщины.

Более густые волосы. В то время как все больше мужчин лысеют, у многих женщин с возрастом выпадают или истончаются волосы. В одном исследовании группа женщин с истонченными волосами наблюдала значительное увеличение количества волос, покрытия кожи головы и толщины при ежедневном приеме добавок коллагена.

Более здоровые ногти. У некоторых людей ногти ломаются легче, чем у других, и растут медленнее. Одно исследование в группе женщин показало более быстрый рост ногтей и меньшее количество сломанных или сколотых ногтей уже после 4 недель ежедневного приема добавок коллагена.

Уменьшает боль при остеоартрите. Для людей с остеоартритом коленного сустава коллагеновые добавки могут действовать как легкое обезболивающее и улучшать функцию суставов. Может пройти около 3-5 месяцев ежедневного лечения, прежде чем вы заметите эти улучшения.

Увеличение мышечной массы. Одно небольшое исследование показало, что у мужчин, которые принимали добавки с пептидами коллагена в течение 12-недельной программы силовых тренировок, наблюдалось большее увеличение мышечной массы и силы, чем у тех, кто этого не делал.

Улучшение здоровья сердца. Коллаген помогает поддерживать форму артерий и кровеносных сосудов. Когда вам не хватает коллагена, ваши артерии могут ослабнуть. Хрупкие кровеносные сосуды увеличивают риск атеросклероза, который может привести к инфаркту или инсульту. Небольшое исследование, проведенное на здоровых людях, показало, что порошок коллагена сохраняет здоровье артерий и помогает снизить риск атеросклероза.

Имейте в виду, что после того, как вы принимаете добавку коллагена, ваша пищеварительная система расщепляет ее на аминокислоты. Затем ваше тело соединяет эти аминокислоты вместе, чтобы сформировать новые белки. Они могут не содержать те аминокислоты, которые были в добавке, которую вы принимали. Таким образом, что бы ни говорилось на этикетке, вы не можете ориентировать их преимущества на определенные области, такие как кожа, волосы или суставы.

Потенциальные риски порошка коллагена

Побочные эффекты порошка коллагена, капсул, жидкостей или жевательных резинок встречаются редко. Если вы беременны или кормите грудью, вы можете пока воздержаться от приема коллагеновых добавок, так как еще недостаточно исследований, чтобы сделать какие-либо выводы об их безопасности.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) не регулирует использование коллагенового порошка или любых других пищевых добавок. Таким образом, нет никакой гарантии, что ваша коллагеновая добавка содержит тип или количество коллагена, указанное на этикетке.

Также есть вероятность, что он может быть заражен пестицидами, бактериями или другими веществами. Поскольку коллагеновые порошки и другие коллагеновые добавки обычно изготавливаются из животных, они могут содержать тяжелые металлы или другие токсины, которые могут накапливаться в костях животных. Всегда убедитесь, что вы покупаете добавки из надежного источника.

Более здоровые альтернативы коллагеновому порошку

Влияние коллагенового порошка и других коллагеновых добавок продолжает изучаться и обсуждаться. Вместо того, чтобы покупать эти добавки, вы всегда можете помочь своему организму вырабатывать больше коллагена естественным путем, обеспечив свой рацион здоровыми продуктами.

Для производства коллагена ваше тело объединяет аминокислоты глицин и пролин с другими аминокислотами, включая витамин С, цинк и медь. Вы можете помочь своему организму вырабатывать больше коллагена, употребляя в пищу много продуктов, богатых глицином и пролином, таких как курица, говядина, рыба, молочные продукты, яйца и бобы. Чтобы получить витамин С, цинк и медь, вы также должны обязательно есть такие продукты, как цитрусовые, помидоры, листовую зелень, моллюски, орехи и цельнозерновые продукты.

Сколько коллагена мне следует принимать?

Исследования показали, что взрослые могут безопасно потреблять от 2,5 до 15 граммов коллагена в день. Прочтите этикетку на своей добавке, чтобы узнать, сколько она содержит.

Многие люди принимают 1-2 столовые ложки порошка коллагена в день. Вы можете принимать порошок коллагена, добавляя его в коктейли, коктейли, выпечку, супы или даже в кофе или чай.

Бывает ли слишком много порошка коллагена? Поскольку коллаген в основном представляет собой белок, вы не можете передозировать его. Но чрезмерное количество белка может в конечном итоге сказаться на здоровье ваших почек. Это одна из причин, по которой вы должны сообщить своему врачу, прежде чем принимать какие-либо добавки.

Использование, преимущества и побочные эффекты

Существует более 100 различных видов сосен. Это древний род вечнозеленых деревьев, которые в изобилии растут во многих частях северного полушария, а также в некоторых частях южного полушария.

В прошлом многие культуры использовали кору, иголки, смолу и орехи сосны в качестве лекарства (1, 2, 3, 4).

В 1940-х годах ученый Жак Маскелье начал изучать влияние сосновой коры на здоровье, узнав, что коренные народы Северной Америки используют чай из сосновой коры для лечения цинги и ран (1, 5).

С тех пор экстракт сосновой коры становится все более популярным в качестве растительной добавки.

В этой статье объясняется, что такое экстракт сосновой коры, для чего он используется и как его безопасно использовать.

Pinus pinaster — вид сосны, произрастающей в районах Средиземноморья, включая Португалию, Испанию, Францию ​​и Марокко. Деревья обычно называют морскими или кластерными соснами.

Кора приморских сосен толстая и имеет различные оттенки коричневого, оранжевого и красного цветов.

Хотя многие виды сосны обладают полезными для здоровья свойствами, большинство экстрактов сосновой коры, продаваемых сегодня в качестве растительных добавок, получают из морской сосны (2, 3, 6).

Экстракт сосновой коры продается под различными торговыми названиями, наиболее распространенными из которых являются:

  • Пикногенол
  • Олигопин
  • Флавангенол

Иногда эти добавки содержат другие ингредиенты помимо коры, например:

  • витамин С
  • другие растительные экстракты
  • наполнители, такие как целлюлоза или глицерин

Как это делается

Экстракт коры морской сосны получают сначала измельчением сосновой коры, затем промыванием и замачиванием в горячей воде. Далее из жидкого экстракта (2) удаляют твердые вещества.

Жидкий экстракт затем можно использовать как есть или подвергнуть дальнейшей обработке путем сушки вымораживанием и измельчения в порошок.

РЕЗЮМЕ

Экстракт сосновой коры получают из коры приморских сосен, многие из которых собирают в Средиземноморье. Жидкий экстракт часто перерабатывают в порошкообразную форму.

Известно, что приморские сосны содержат полезные для здоровья растительные соединения, такие как витамины, полифенолы и другие фитонутриенты.

Многие из них также содержатся в других добавках, таких как экстракты виноградных косточек и гамамелиса (5, 7, 8).

Общее количество соединений в экстракте сосновой коры может варьироваться в зависимости от типа используемой коры и способа ее производства (9, 10).

Ниже приводится краткий обзор наиболее важных полифенольных питательных веществ в экстракте сосновой коры и того, как они могут быть полезны для здоровья человека:

  • Процианидины. Тип флавоноидов, который действует как антиоксидант и обладает лечебными свойствами. Все экстракты коры морской сосны Pycnogenol стандартизированы и содержат не менее 75% процианидинов (8, 1112, 13).
  • Катехины. Еще одно семейство антиоксидантоподобных флавоноидов, защищающих клетки от окисления и повреждения свободными радикалами (5, 8, 9, 12).
  • Фенольные кислоты. Группа полифенолов, обладающих высокой антиоксидантной активностью и обычно встречающихся в растительных продуктах (2, 9, 13, 14).

Считается, что эти соединения делают сосновую кору полезной в качестве растительной добавки, придавая ей следующие эффекты:

  • антиоксидант (9, 15, 16, 17)
  • противомикробный (9, 18, 19, 20)
  • противовоспалительное (2, 12, 15, 21)

Считается, что антиоксидантные, антимикробные и противовоспалительные свойства экстракта могут улучшать такие состояния, как рак, болезни сердца и нейродегенеративные состояния, такие как болезнь Альцгеймера — но необходимы дополнительные исследования (2, 15, 18, 22).

РЕЗЮМЕ

Экстракт сосновой коры особенно богат растительными соединениями, называемыми полифенолами, которые, вероятно, ответственны за его полезные для здоровья свойства.

Исследования в пробирке и на животных за последние несколько десятилетий дали обнадеживающие результаты, подтверждающие пользу экстракта сосновой коры для укрепления здоровья.

Было проведено множество исследований товарного знака экстракта коры французской приморской сосны, известного как пикногенол. Из-за его противовоспалительного действия исследователи начинают исследовать его как возможный терапевтический вариант для нового коронавируса (SARS-CoV-2), который вызывает заболевание COVID-19.(11, 12, 23).

Тем не менее, строгие исследования эффективности экстракта сосновой коры у людей отсутствуют, и необходимы более рандомизированные контролируемые испытания. Итак, еще слишком рано говорить о том, насколько безопасны и эффективны экстракты сосновой коры для лечения конкретных заболеваний (24, 25).

По мере проведения дополнительных исследований мы лучше поймем, как лучше всего использовать экстракт сосновой коры.

Тем не менее, экстракт продолжает демонстрировать потенциал. Вот некоторые из предполагаемых сегодня преимуществ экстракта сосновой коры.

Может уменьшить воспаление

Похоже, что кора французской морской сосны проявляет большую часть своих противовоспалительных свойств, воздействуя на клеточные пути вашего тела, которые регулируют воспаление и вашу иммунную систему (21, 23, 26, 27).

Исследователи все еще изучают, как это может помочь при таких заболеваниях, как хронические болезни сердца, диабет, черепно-мозговые травмы и т. д. (28).

Очевидная способность сосновой коры облегчать воспаление также привела к изучению ее потенциала в качестве терапевтического средства для лечения хронических воспалений дыхательных путей, таких как астма и хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) (26, 27, 29).).

Например, исследования на животных и в пробирке показали положительные результаты способности пиконогенола уменьшать воспаление в клетках дыхательных путей (26, 2730).

Несколько более ранних исследований, в том числе с участием людей, обнаружили аналогичные эффекты способности пикногенола облегчать симптомы астмы, хотя эти исследования были слишком малы, чтобы сделать окончательные выводы об эффективности сосновой коры в качестве растительной добавки (31, 32, 33).

Одно исследование с участием 76 пациентов с астмой показало, что ежедневный прием 100 мг пикногенола в течение 6 месяцев в сочетании с ингаляционными кортикостероидными препаратами значительно уменьшал кашель и хрипы и снижал зависимость от кортикостероидов (31).

Кроме того, исследования на людях и животных показали, что богатые процианидином экстракты сосновой коры могут ослаблять краткосрочное и долгосрочное воспаление костей и суставов, связанное с артритом. Однако для подтверждения этих результатов необходимы более крупные рандомизированные контролируемые испытания (34, 35, 36, 37).

Может поддерживать здоровье сердца

Поскольку кора сосны обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием, она может поддерживать здоровье сердца и сердечно-сосудистой системы несколькими способами (38, 39, 40, 41).

К ним относятся ограничение накопления жира, снижение окислительного стресса и вероятности образования тромбов, а также улучшение функции вен (42, 43, 44, 45).

Кроме того, вполне возможно, что сосновая кора может компенсировать некоторые негативные побочные эффекты хронических заболеваний, таких как диабет и метаболический синдром (46, 47).

Одно небольшое исследование 2016 года, в котором приняли участие 24 взрослых с высоким кровяным давлением, показало, что прием 150 мг олигопина сосновой коры ежедневно в течение 5 недель улучшал показатели холестерина ЛПВП (хорошего) и снижал систолическое артериальное давление в среднем на 6,36 мм рт.ст. (48).

Еще одно небольшое исследование 2012 года, включавшее 23 взрослых с ишемической болезнью сердца, связало прием 200 мг пикногенола в день с улучшением кровотока в артериях и снижением уровня изопростана — меры окислительного стресса. Никаких изменений артериального давления отмечено не было (49).

Мета-анализ пикногенола и кровяного давления дал аналогичные результаты (50, 51, 52).

Между тем, другие исследования показали, что экстракт сосновой коры менее эффективен в снижении риска сердечных заболеваний (53, 54).

Недавние метаанализы показали, что недостаточно доказательств, подтверждающих связь между пикногенолом и кровяным давлением (55).

Таким образом, хотя экстракт сосновой коры, по-видимому, поддерживает механизмы здоровья сердца, до сих пор неясно, насколько он безопасен и эффективен для лечения определенных состояний.

Другие потенциальные применения

Экстракты сосновой коры также изучаются для множества других применений в исследованиях на людях, животных и в пробирках. К ним относятся:

  • здоровое старение (12, 56)
  • заживление ран (20, 57)
  • менопауза (58, 59, 60)
  • потеря костной массы (61, 62, 63, 64)
  • болезнь Альцгеймера5 ( )
  • синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) (66, 67)
  • здоровье кожи (68, 69, 70, 71)
  • спортивные результаты (72)
  • улучшение когнитивных функций (73, 74, 75, 76)
  • эректильная дисфункция (77, 78, 79, 80)

Тем не менее, пока нет достаточных доказательств для полной поддержки этих целей.

РЕЗЮМЕ

Экстракт сосновой коры изучается в качестве терапевтического средства для лечения многих различных заболеваний. Его способность уменьшать воспаление и действовать как антиоксидант делает его сильным кандидатом для лечения хронических заболеваний.

В настоящее время мало доказательств того, что сосновая кора имеет какие-либо существенные недостатки или побочные эффекты у населения в целом (2, 8, 81).

Кроме того, в ходе клинических испытаний он хорошо переносился большинством пациентов (31, 69, 82).

Итак, сосновая кора считается безопасной при использовании в рекомендуемых количествах.

Тем не менее, у некоторых людей может быть чувствительность к сосновой коре, а также у определенных групп населения, включая пожилых людей, беременных и кормящих грудью людей, а также людей с ослабленным иммунитетом.

Поскольку было проведено недостаточно исследований, подтверждающих его безопасность для этих групп, следует избегать использования экстракта сосновой коры.

Более того, некоторые лекарства от свертывания крови, диабета и иммунодепрессанты могут взаимодействовать с сосновой корой. Всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом, если вы рассматриваете эту добавку, особенно если у вас есть какие-либо заболевания или вы принимаете какие-либо лекарства (7)

РЕЗЮМЕ

Экстракт сосновой коры при соблюдении предписаний безопасен и хорошо переносится большинством людей. Те, кто беременны, пожилые, с ослабленным иммунитетом или принимают другие лекарства, должны избегать экстрактов сосновой коры.

Коммерческие экстракты сосновой коры обычно продаются в виде капсул или таблеток, хотя также доступны порошки и жидкие настойки.

Пикногенол является одним из наиболее распространенных экстрактов сосновой коры на рынке. Это также распространенный ингредиент в других смесях добавок.

В большинстве коммерческих добавок указана суточная доза. Тем не менее, количество сосновой коры, которую вы должны принимать, может варьироваться в зависимости от того, почему вы ее принимаете, и других факторов, таких как возраст и масса тела (7).

Вот почему сосновую кору лучше всего использовать под наблюдением квалифицированного медицинского работника, который поможет вам определить оптимальную дозировку для вас.

РЕЗЮМЕ

Многие добавки сосновой коры продаются в виде жидкости, капсул и порошка. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, чтобы определить, сколько экстракта сосновой коры вам следует принимать, если таковой имеется.

Экстракт коры сосны — это растительная добавка, богатая полезными для здоровья полифенолами, такими как процианидины, катехины и фенольные кислоты.

Эти растительные соединения оказывают противомикробное, антиоксидантное и противовоспалительное действие на организм человека. Таким образом, экстракт сосновой коры обладает большим потенциалом в качестве терапевтической растительной добавки.

Однако в настоящее время недостаточно доказательств, подтверждающих конкретные утверждения о пользе экстракта.

Вот почему вам следует работать с надежным поставщиком медицинских услуг, чтобы убедиться, что вы используете экстракт сосновой коры самым безопасным и эффективным способом.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *