Иван чай и кипрей: Иван-чай (кипрей) — информация о растении в энциклопедии Эвалар

Интересное о чае и кофе. Статьи о кофе и чае » Кипрей или Иван-чай в чем разница?

Иван — чай —это многолетнее растение, относящееся к роду Кипрейных. Есть разновидности этого растения, но наиболее знакомый всем нам — это Иван-чай узколистный известен еще как «кипрей», «копорский чай», за рубежом — как «русский», «богатырский» чай. Этот чай называют традиционным русским травяным напитком. Своё другое название «копорский чай» растение получило от села, которое находится недалеко от Санкт-Петербурга, Копорье. Растёт на просеках, опушках, вырубках, вырастает на пустующих местах, на песчаных обрывах, но особенно это растение любит горелые места. Там, где пожар уничтожил практически все живое, иван-чай буйно цветет и разрастается, зола для него – отличное удобрение.


Существует легенда о молодце, которого звали Иван и ходил всегда в рубахе ярко — малинового цвета. Когда он ходил в поле, люди говорили: «чай, Иван ходит». Как то парень пропал и его больше никогда не видели, только когда зацветал кипрей на лугах, люди в деревнях вспоминали об Иване.

С тех пор кипрей в народе называют Иван — чай.

По сути Иван — чай и Кипрей — это одно растение. Ещё в Древней Руси лекари знали о его лекарственных свойствах и лечили им многие болезни. Трава лечит заболевания ротовой полости (ангину, гингивит, стоматит), пищеварительной , мочеполовой системы, таким образом оказывая антибактериальное действие. В растении Иван-чай находится большое количество витамина С, его содержание превышает даже чем в цитрусовых. Траву принимают не только внутрь, но и наружно на раны в виде примочек и повязок. Отвар иван-чая помогает снять воспаление, оказывает успокаивающий эффект



Как и когда надо собирать Иван-чай?

Собирать это растение нужно в июне и июле, когда оно активно цветет. Собирать чай лучше в ясное утро, когда роса высохла на листьях и цветках. Листья и цветочки складывайте отдельно. Потом надо все разложить в проветриваемом помещении часто переворачивать. Солнечные лучи губительны как и для любого чая при сушке, потому что уничтожают в его составе хлорофилл и иные полезные компоненты. Можно сушить также в печке или духовке при температуре не больше 50 градусов, но если пересушить, то листья начнут крошиться.

После завяливания листья иван-травы нужно скрутить, потом измельчить. Это можно делать в мясорубке либо ножом. Далее идет процесс ферментации, его нельзя пропустить, он-определяющий качество заварки. Для окисления воздухом емкость с зеленой массой оставляют на ночь. Процесс ферментации схож с брожением. В конце появится тончайший аромат чайного листа. Для завершения процесса приготовления ферментированного сырья поместите в сковородку кипрей и держите при температуре 100 градусов около часа, пока не примет форму гранул. Можно сушить также в печке или духовке при температуре не больше 50 градусов.

При соблюдении всех этих условий чай можно хранить два года и более. Сначала он должен отлежаться около месяца прежде чем вы начнете его укладывать в герметичные банки. Можно хранить заготовку в бумажных пакетах или мешочках из натуральных тканей типа хлопка, льна.

Секреты приготовления чудесного напитка Иван-чай.

З чайные ложки заварки залить 150 мл некрутого кипятка, оставить на несколько минут, затем долить в чайник еще 300 мл горячей воды. Естественно, степень крепости можно варьировать самим, кладя меньше заварки или добавляя побольше воды. Чай из кипрея можно заливать горячей водой несколько раз, как и зеленый чай, но не крутым кипятком! Также можно заваривать Иван-чай не кипятком, а просто 1 чайную ложку заварки залить литром воды и оставить на ночь. Утром вы получите целебный напиток. Можно разбавить ферментированные листочки кипрея с цветочками, высушенными обычным способом.

Приятного вам летнего отдыха за чашечкой чая!

Иван-чай «с цветками кипрея»

Вы когда-нибудь видели цветущий кипрей узколистный, из которого издавна изготавливают иван-чай? Его запросто можно использовать не только в качестве лекарственного, но и в роли декоративного растения – настолько он живописен.

Представьте себе огромные луга, усыпанные яркими пурпурными «копьями». Подойдите чуть ближе. Видите, как острые хищные наконечники при внимательном рассмотрении превращаются в нежные цветочные кисточки?

Каждая такая метелка состоит из десятков крохотных цветков, и любой из них источает невероятный аромат мёда, сена, зелени, лета, солнца, луга.

Наши поставщики постарались сохранить всю эту гамму природных запахов в особом продукте – иван-чае с соцветиями кипрея. Почему особом? Потому что обычно для производства напитка из кипрея собирают только листья растения.

Но почему бы не добавлять цветы с их насыщенным ароматом и природной сладостью? Вы завариваете в своей кружке такой иван-чай, и по всему дому разносятся запахи суздальских лугов, мёда, сена, зелени, лета, солнца…

Кстати, и польза для организма от такого напитка двойная – он поднимает настроение, успокаивает нервы, нормализует сон, насыщает организм антиоксидантами, улучшает состав крови, очищает организм, благотворно воздействует на каждую из его систем.

И, конечно, доставляет массу удовольствий своим вкусом и ароматическим букетом. Пожалуй, стоит попробовать!

Точная стоимость и сроки доставки будут рассчитаны автоматически при оформлении заказа. Из всех предложенных вариантов вы сможете выбрать наиболее подходящий для вас способ доставки 🎁

Мы доставляем заказы:

  • Курьером по Москве и Санкт-Петербургу на следующий день (при заказе до 12:00). Также доставляем в любой нас. пункт Московской и Ленинградской областей
  • До пунктов выдачи в магазинах Пятёрочка и Перекрёсток (работают 7 дней в неделю, 365 дней в году)
  • В любой город России, а также в Беларусь и Казахстан компаниями СДЭК, Boxberry (до пунктов выдачи и курьером до двери).
  • В любой населённый пункт Почтой России
  • Большие заказы отправляем транспортными компаниями ПЭК, КИТ, Энергия
  • Свежие абрикосы доставляет специальная курьерская служба, оборудованная машинами с холодильником ❄

При заказе от 10.

000 руб — скидка 5%, что равнозначно бесплатной доставке по Москве и СПб, либо компенсирует значительную часть стоимости доставки в другие города России.

Для постоянных клиентов накопительные скидки до 10% 🥳

Оплатить можно при получении, либо банковской картой на сайте.

Если вас не устроит качество товара по объективным причинам — вернём вам деньги или предложим компенсацию. Мы ценим наших клиентов, и хотим, чтобы наша продукция приносила только пользу и радость!

Будем рады помочь вам с выбором — обращайтесь любым удобным для вас способом:
— WhatsApp
— Telegram
— Instagram

— ВКонтакте
— По телефону: +7 495 108-11-99
— По электронной почте

Ivan Tea — Etsy Turkey

Etsy больше не поддерживает старые версии вашего веб-браузера, чтобы обеспечить безопасность пользовательских данных. Пожалуйста, обновите до последней версии.

Воспользуйтесь всеми преимуществами нашего сайта, включив JavaScript.

Найдите что-нибудь памятное, присоединяйтесь к сообществу, делающему добро.

( 83 релевантных результата, с рекламой Продавцы, желающие расширить свой бизнес и привлечь больше заинтересованных покупателей, могут использовать рекламную платформу Etsy для продвижения своих товаров. Вы увидите результаты объявлений, основанные на таких факторах, как релевантность и сумма, которую продавцы платят за клик. Узнать больше. )

  • Девять интересных фактов о кипрее сибирском, известном также как иван-чай

    Кипрей (иван-чай, кипрей узколистный, кипрей большой, кипрей кипрей) – чудодейственная трава, которая до появления индийского и китайского чаев спасла многих северных европейцев и американских колонистов от тяжелых недугов. В этой статье мы расскажем вам самые интересные факты об кипрее, собранном в русской Сибири:

    Первый исследователь сибирского иван-чая прожил долгую и счастливую жизнь.

    Петр Александрович Бадмаев, русский врач, изучавший кипрей, прожил сто десять лет, а за десять лет до смерти вновь познал радость отцовства. Биографы российского ученого сходятся во мнении, что таким долгим жизненным путем Бадмаев обязан постоянному употреблению чая из кипрея.

    Иван-чай – преданный символ Древней Руси.

    В Киевской Руси кипрей использовался для самых разных целей. Пух из его семенных коробочек использовали как материал для плетения, корни ели или сушили, затем перемалывали в муку, а свежие побеги и листья иногда клали в различные салаты.

    Дух советских солдат.

    В годы 2-й мировой войны все великие русские умы были заняты решением простого вопроса: что пить солдатам для поддержания высокого боевого духа, крепкого здоровья и экономии государственных средств? Ответ был найден – кипрей сибирский давал советским солдатам необходимый заряд бодрости и согревал их ледяные окопы.

    Как гласит легенда, в конце 1941 года, вместо того, чтобы двигаться в сторону блокадного Ленинграда, Адольф Гитлер отдал личный приказ направить танки в село Копорье для уничтожения экспериментальной лаборатории, производившей напитки из целебных трав по старинным русским рецептам на основе кипрея. Интересный факт, не так ли?

    Кипрей сегодня так же популярен среди жителей Сибири, как и 100 лет назад.

    Сегодня напиток из кипрея сибирского также очень популярен, и не зря. Его можно заварить, а потом, при желании, оставить в холодильнике – пару дней он там спокойно постоит, без вреда для себя. Причем заваривать чай из кипрея можно несколько раз, так как он не теряет своих вкусовых и полезных качеств при первом заваривании.

    Кипрей сибирский бодрит и успокаивает одновременно.

    От слабо заваренного кипрея Вы почувствуете прилив сил и энергии, а высококонцентрированный чай способствует скорейшему расслаблению и крепкому сну.

    Цветы необычной формы.

    Цветки кипрея представляют собой продолговатые коробочки длиной около 6 см. В каждой коробочке около 20 тысяч семян. Семена кипрея сибирского имеют необычную особенность – они покрыты пушком. Благодаря этому и даже своей легкости они перемещаются на большие расстояния. Благодаря этому посеять кипрей самостоятельно достаточно проблематично.

    Исходный цвет кипрея розовый, а вовсе не фиолетовый.

    Листья кипрея перед употреблением всегда ферментируют, в результате чего они меняют цвет и приобретают более насыщенный вкус. Кроме того, ферментированный чай из кипрея содержит в несколько раз больше витаминов и других полезных веществ, чем свежий чай.

    Потрясающая живучесть!

    Кипрей сибирский — очень атмосферостойкое растение. Достигая высоты полутора-двух метров, ему не страшен даже сильный ветер, так как его стебель крепкий, а корни уходят в землю сантиметров на 70-100.

  • Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *