И оливковое масло: состав, свойства, польза и вред для организма, применение

10 фактов об оливковом масле, которые Вас удивят. Полная версия

C античных времен оливковое масло считается даром богов, лекарством, подаренным людям самой природой.

И неслучайно жители Средиземноморья, регулярно употребляющие в пищу оливковое масло, сохраняют молодость, красоту и здоровье на долгие годы.

У россиян нет богатых традиций употребления оливкового масла, и потому цель данной статьи — рассказать о выдающихся качествах этого солнечного продукта, которые непременно поразят Вас.

1. Оливковое масло: уникальный состав  

Основной секрет оливкового масла в его уникальном составе, это настоящая кладовая полезных компонентов, которые усваиваются человеческим организмом почти на 100%. 

В оливковом масле содержится большое количество антиоксидантов и витамина Е, который помогает усваивать витамины А, К. Результатом такой природной «цепной реакции» является общее омоложение организма, улучшение состояния кожи, волос, ногтей.

И недаром в Греции, где боготворят оливковое масло, показатель продолжительности жизни один из самых высоких в мире.

 

2. Оливковое масло: польза для пищеварительной системы

Оливковое масло очень полезно для пищеварительной системы. Оно улучшает деятельность желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени, способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

Оливковое масло обладает желчегонным и легким послабляющим действием. Это редкое и ценное свойство, потому что другие растительные масла желчегонного действия не оказывают.

Десертная ложка оливкового масла натощак за три месяца помогает вылечить язву желудка и гастрит, тогда как ложка подсолнечного в такой ситуации способна спровоцировать печеночную колику и обострение болезней ЖКТ.

3. Оливковое масло: профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и рака

Оливковое масло является натуральным средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, особенно инфарктов и инсультов, а также рака. Секрет — в содержании рекордного количества мононенасыщенных жирных кислот Омега-3, которые мешают атеросклеротическим бляшкам откладываться на стенках сосудов и даже уничтожают те, что уже есть.

Приучите себя принимать по две столовые ложки оливкового масла в день (заправлять салат, добавлять в супы, гарниры, маринады), и Ваше сердце будет работать как часы.

Известен факт, что самая низкая смертность от сердечно-сосудистых заболеваний — в Греции — мировом лидере по потреблению оливкового масла на душу человека.

Кроме того, ученые выяснили, что содержащаяся в оливковом масле олеиновая кислота стимулирует ген, подавляющий активность раковых клеток. Соответственно, снижается риск развития онкологических заболеваний, в частности, рака груди у женщин.

4. Оливковое масло: польза для детей

 Оливковое масло особенно полезно детям и беременным женщинам, т.к. содержащиеся в нем жирные кислоты участвуют в формировании мозга плода, его костной и нервной систем.

Также оливковое масло обеспечивает мягкий перевод грудничков на взрослую пищу. Дело в том, что жирные кислоты оливкового масла экстра класса весьма похожи на жиры, входящие в состав материнского молока: линолевой кислоты и в том, и в другом примерно 8%. Оливковое масло необходимо добавлять в каши и протерные овощные пюре.

Важно помнить, что недостаток линолевой кислоты в организме способен стать причиной целого ряда кожных заболеваний.

5. Оливковое масло идеально для жарки

Оливковое масло является одним из лучших масел для жарки, т.к. оно сохраняет свою структуру при высоких температурах и не горит.

По данным исследований, оливковое масло класса  Extra Virgin начинает гореть при температуре более 240 градусов и практически не окисляется благодаря низкому содержанию ненасыщенных жирных кислот. Поэтому любителям здорового питания можно смело использовать его для приготовления всевозможных блюд — разогревать, пассировать, жарить — и при этом наслаждаться приятным натуральным ароматом, без которого невозможно представить полезную Средиземноморскую кухню.

В отличие от оливкового, наши любимые подсолнечное и кукурузное масла имеют один существенный недостаток — они чрезвычайно подвержены окислению, особенно когда их нагревают и оставляют открытыми на воздухе. В результате получаем канцерогенные продукты, губительные для слизистой желудочно-кишечного тракта.

6. Оливковое масло в косметологии 

С древнейших времен оливковое масло находит широкое применение в косметологии. Для сохранения и поддержания красоты и молодости женщины Древней Греции регулярно применяли маски на основе оливкового масла.

Сегодня большой популярностью пользуется косметика на основе оливкового масла класса Extra Virgin. Оно входит в состав различных кремов, масок, шампуней, мыла.

Оливковое масло для кожи — идеальное средство, так как:

— хорошо впитываясь, не забивает поры, что немаловажно для дыхания кожи, хорошего цвета лица,

— не вызывает аллергических реакций,

— предотвращает проникновение в кожу загрязнений из воздуха,

— благодаря содержанию антиоксидантов и витамина Е предотвращает преждевременное старение организма и оказывает омолаживающее воздействие,

— обладает дезинфецирующим и ранозаживляющим действием, что помогает решить проблемы сухой, воспаленной и обезвоженной кожи,

— активно воздействует на жировой обмен в организме, что эффективно в борьбе с целлюлитом и растяжками кожи,

— избавляет от ломких и секущихся ногтей, придает жизненный блеск волосам, предотвращает появление перхоти и выпадение волос,

— снимает боль, в том числе после спортивных тренировок. С античных времен греческие атлеты растирали тело оливковым маслом после спортивных состязаний.

7. Нерафинированное оливковое масло

Процесс очистки (рафинации) растительного масла состоит из трех основных этапов: нейтрализации, отбеливания, дезодорации. В результате получается продукт без явно выраженного вкуса, цвета и запаха.

Открыв бутылку оливкового масла и не почувствовав выраженного натурального аромата оливок, задумайтесь о качестве приобретенного масла.

К сожалению, недорогие оливковые масла с полок наших супермаркетов зачастую являются смесью рафинированного и нерафинированного масел.

Потому, выбирая оливковое масло, важно помнить, что высококачественное масло дешевым быть не может. Одна из причин этого — время, необходимое для сбора оливок. Их собирают зимой и обычно вручную. Одно дерево производит около 8 кг оливок, а для производства 1 л масла нужно 5 кг оливок.

8. Какое оливковое масло самое лучшее?

Самым лучшим оливковым маслом является масло первого холодного отжима (Extra Virgin). Это нерафинированное оливковое масло, которое не подвергалось никакой термической обработке и поэтому сохранило максимум полезных веществ.

В основном перед розливом масло фильтруют, но выше ценится нефильтрованное масло.

Основным показателем качества оливкового масла является его кислотность. Уровень кислотности определяется содержанием олеиновой кислоты в 100 г продукта. Чем ниже естественная кислотность нерафинированного оливкового масла, тем выше его качество.

Высококачественное масло (Extra Virgin) должно обладать кислотностью не более 0.8%. 

Масло с кислотностью менее 0.5% в Средиземноморье принято считать лечебным.

На качество оливкового масла также влияет его сорт. Лучшим считается масло со специальной маркировкой P.D.O. (знак защищенного происхождения), которое изготавливается из оливок, выращенных на определенной территории. Весь процесс производства этого масла осуществляется на месте сбора сырья. Такое масло имеет неповторимый букет и аромат.

Масло с пометкой «Bio» или «Organic» означает, что оливки были собраны на плантациях с такой маркировкой. А значит, Вы получаете органический продукт, соответствующий строгим системным требованиям, в числе которых включается отказ от использования химических удобрений и пестицидов, регуляторов роста и методов генной инженерии.

9. Оливковое масло: лучшие производители

Мировыми лидерами по производству оливкового масла являются Испания, Италия, Греция и Тунис. Причем интересен такой факт: испанские объемы производства превышают греческие в три раза, но при этом масло класса Extra Virgin у них всего лишь пятая часть от общего производства. Греция же, при меньших объемах, производит более 80% масла первого холодного отжима (Extra Virgin) и предлагает оптимальное соотношение цена-качество.

Известно, что оливы заселили Грецию более 5000 лет назад. Там они нашли благоприятную экологическую нишу. На Крите и в горной части Греции оливы десятилетиями растут дико, размножаясь в естественных условиях на корнях умерших деревьев. Пробивая скалы, их корни уходят глубоко в землю, питая плоды ценными веществами.

Масло других стран зачастую уступает по качеству греческому маслу. Дело, как правило, в том, что сырье собирают по всему региону со специально высаженных олив, которые обильно поливают. Естественно, концентрация активных веществ в выращенных таким образом оливках снижается, вкус слабеет. А для того, чтобы масло соответствовало заданным стандартам качества, производители добавляют в него необходимое количество греческого оливкового масла.

10. Оливковое масло: вкус, цвет, аромат

Индивидуальность масла определяется многочисленными факторами.

Профессионалы говорят, что для хорошего урожая оливок нужны пять составляющих: солнце, камень, сухость, тишина и уединенность.

Действительно, для олив очень важен характер почвы и климатические условия. В зависимости от их особенностей может варьироваться цвет, вкус и аромат масла.

Для определения органолептических показателей масла проведите небольшую дегустацию. Сделайте глоток и подержите его во рту. Обратите внимание на цвет и букет, на фруктовый вкус, пикантность, легкую горчинку, обволакивающую консистенцию и выделите недостатки, например, прогорклость, затхлость, деревянный привкус.

Вы еще задаетесь вопросом: «Какое масло самое лучшее?». Помните, что существует более 700 сортов оливок, растущих в разных частях мира от Америки до Австралии, но греческое масло все же немного «крепче», с более сильным вкусом.

И в заключении приведем еще один уникальный и особенно важный для нас, жителей северной страны с малым количеством солнечных дней, факт. 

Молекулы жирных кислот оливкового масла очень крупные, а чем крупнее молекула, тем больше атомов углевода в ней и тем больше тепла она дает. Поэтому оливковое масло обеспечивает самый большой приток энергии, который особенно необходим для нормальной работы всех органов и систем, и прежде всего для того, чтобы справляться со стрессом и пребывать в отличном расположении духа!

Перейти к выбору оливкового масла

Почитать другие статьи:

Как выбрать оливковое масло?

Оливковое масло в борьбе с гипертонией

Все, что вы хотели знать об оливковом масле

Borges

Как выбрать высококачественное оливковое масло?

Упаковка

Наиболее оптимальные условия для сохранения всех полезных свойств оливкового масла обеспечивает бутылка из затемненного стекла, поскольку она предохраняет продукт от окисления. Жестяная упаковка также позволяет сохранить всю пользу этого продукта, однако является менее эстетически привлекательной и удобной в использовании.

Не утихают споры вокруг пластиковой (ПЭТ) упаковки. Можем сказать, что если известный бренд продается в упаковке из плотного пластика зеленого цвета, то вы можете смело покупать такой продукт! Остерегаться нужно прозрачного тонкого, легко проминающегося в руке пластика.

Страна производства

Чаще всего на полках магазинов нашей страны можно встретить масло, произведенное в Испании, Италии, Греции и Тунисе. Однако ведущей страной-производителем оливкового масла в мире (более 60% всего производства!) является именно Испания. Стоит отметить, что международный совет по оливкам (International Olive Council), который был создан под эгидой ООН в 1959 году, находится именно в Испании.

Возраст масла

Качественная упаковка и современные технологии позволяют надолго сохранить весь вкус, аромат и пользу плодов оливы для вашего здоровья. При прочих равных выбирайте масло с более свежей датой производства.

Тип масла и кислотность

Ключевые параметры оценки оливковых масел четко регламентированы международным советом по оливкам (International Olive Council).

  • Extra virgin olive oil – оливковое масло первого холодного отжима высшего качества, получаемое в результате отжима оливок исключительно механическим способом (без применения химических и биохимических добавок) при температуре не выше 27°С в течение не более 2-3 дней с момента сбора урожая.

    Кислотность такого масла (весовой процент, определяющий содержание органических кислот) должна быть не выше 0,8° (а у лучших образцов масла Extra Virgin она не превышает 0,5°).

    Масло Extra Virgin имеет богатый букет ароматов свежей зелени с фруктовыми нотками. Его обычно добавляют в уже готовые блюда, чтобы передать им всю пользу и вкус солнечного Средиземноморья. Отличительной чертой всех масел первого холодного отжима является пикантная горчинка.

    Степень и вкусовой профиль такой горчинки напрямую зависит как от используемого при отжиме сорта оливок, так и от погодных условий, которые господствовали в данной местности при созревании оливок каждого конкретного урожая.

  • Virgin olive oil – также оливковое масло первого холодного отжима с высокими вкусовыми характеристиками, но в отличие от Extra Virgin такое масло имеет более высокую кислотность — от 0,8° до 2°.
  • Pure olive oil или просто Olive oil – смесь рафинированного оливкового масла и оливкового масла Extra Virgin (или Virgin). Такое масло имеет очень легкий вкус и аромат оливок и преимущественно используется для термической обработки – жарки, тушения, запекания. В отличие от обычного растительного масла, в котором, когда Вы готовите, могут образоваться опасные канцерогены и трансжиры, такое оливковое масло при нагреве не изменяет свою молекулярную структуру, не окисляется и не дымит.

  • Pomace olive oil (также называется Orujo, Sansa de Oliva) – масло второго отжима, которое получается из жмыха, то есть остатков после отжима масла Extra Virgin, и с применением термической и химической обработки. Такое масло не имеет никакого вкуса и запаха и представляет собой по составу просто растительный жир, в котором не содержится никаких витаминов, микроэлементов и т.п.

    Жмыховое оливковое масло в нашей стране и странах СНГ вы можете найти под собственными марками (СТМ) розничных сетей и в составе дешевых оливковых масел. Часто такое масло закупают кафе и рестораны и используют для жарки и выпечки.

  • Lampante oil («ламповое» масло) – техническое оливковое масло низшего качества, которое в пищу не употребляется, а применяется исключительно в промышленных целях (смазка деталей и т.п.) Свое изначально название получило из-за того, что в доэлектрическую эпоху широко использовалось в качестве масла для светильников.
Вкус

Настоящее оливковое масло Extra Virgin должно обладать глубоким бархатистым вкусом с приятной горчинкой и насыщенным ароматом. Допускаются различные оттенки вкусов в зависимости от сортов оливок.

Цена

Качественное оливковое масло – это ценный продукт, производство которого требует значительного времени и ресурсов, поэтому он не может быть дешевым. Чтобы получить один литр оливкового масла, требуется около 1380 оливок. Если же учесть, что вес одной оливки в среднем составляет 4 грамма, то несложно вычислить, что на 1 литр масла идет 5,5 кг оливок. Также следует помнить о затратах на упаковку и транспортировку этого импортного продукта. Низкая цена на оливковое масло – признак продукта низкого качества.

Бренд

Лучше отдавать предпочтение сильному бренду с большой историей, который может обеспечить высокий контроль качества на всех стадиях производства начиная с момента сбора оливок и до момента использования оливкового масла.

Как хранить оливковое масло?

  • Хранить его рекомендуется в сухом, темном и прохладном месте.
  • Если хранить в холодильнике, то в бутылке может появиться осадок, не влияющий на качество оливкового масла, который исчезнет после нагрева.
  • Не стоит оставлять емкость с маслом в открытом состоянии, так как при контакте с воздухом оно окисляется.

После нахождения бутылки оливкового масла Extra Virgin в холодильнике в масле появились белые хлопья.

Означает ли это, что масло бракованное?

Такая реакция свидетельствует о высоком качестве продукта, поскольку в натуральном оливковом масле содержатся ненасыщенные жирные кислоты, которые при охлаждении и вызывают формирование белого осадка. После повышения температуры до комнатной масло возвращается в свой обычный вид, сохраняя при этом все свои свойства.

Оливковое масло горчит. Это нормально?

Да, поскольку пикантная горчинка – визитная карточка оливкового масла Extra Virgin первого холодного отжима.

Купила оливковое масло pomace по очень доступной цене. Хорошее ли это масло? Как его лучше использовать?

Жмыховое оливковое масло (Pomace olive oil) или масло из выжимок изготавливается из жмыха, то есть остатков после отжима оливок с помощью термической и химической обработки. В силу специфики его производства в таком масле практически не осталось никаких полезных свойств. Отличается низкими качественными и вкусовыми характеристиками и как следствие низкой ценой. В Испании жмыховое масло также нередко называют Orujo, в Италии — Sansa di oliva.

Лучше не жарить на таком оливковом масле второго отжима и не употреблять его в пищу, а использовать для бытовых нужд.

Можно ли жарить на оливковом масле?

Для термической обработки блюд следует отдавать предпочтение именно оливковому маслу, а не подсолнечному, поскольку, как известно, при жарке, запекании и тушении с использованием рафинированного подсолнечного масла в блюда могут попасть транс-жиры и канцерогены, которые образуются из-за термического окисления масла.

Однако для приготовления еды с помощью нагрева лучше всего выбирать особое оливковое масло Classic, состоящее из купажа рафинированного оливкового масла и нерафинированного масла Extra Virgin. Молекулярная структура масла Classic остается стабильной даже при высоких температурах до 220°С, и окисления масла не происходит. Благодаря содержанию в его составе оливкового масла первого холодного отжима, это масло сохраняет пользу плодов оливы. А его мягкий вкус и аромат идеально подчеркнет ваше блюдо.

Любовь и оливковое масло – Ешьте, чтобы жить. Готовьте, чтобы любить.

Подпишитесь

подпишитесь чтобы получать новые сообщения по электронной почте:

Последние и лучшие

25 марта 2023 г. — на Линдси Лэндис

Получайте свежие рецепты по электронной почте:

Классические блины на пахте, приготовленные с использованием оливкового масла первого отжима вместо обычного топленого масла. С оттенком лимонной цедры, который прекрасно сочетается с фруктовостью оливкового масла, получается уникальный и чрезвычайно вкусный вариант классического завтрака.

Выходные — для позднего завтрака, и эти блинчики с оливковым маслом удовлетворят вашу тягу к завтраку без суетливых заказов или долгого ожидания. Влажные, легкие и восхитительно пушистые, с уникальным, неповторимым вкусом, они вполне могут стать вашим новым рецептом блинов.

У меня есть немного любви-ненависти к позднему завтраку. Я люблю еду, конечно, от французских тостов и блинов до huevos rancheros и яиц Бенедикт. Но поздний завтрак также является серьезной проблемой: вам нужно либо прийти пораньше, чтобы победить толпу, либо иметь предусмотрительность, чтобы сделать заказ, либо быть готовым нелепо долго ждать столика.

Вместо того, чтобы иметь дело с хлопотами воскресного утра, легкий поздний завтрак дома намного расслабляет (штаны не требуются). В то же время, никто не хочет работать над плитой первым делом с утра, поэтому быстрый и простой рецепт является ключевым, и я должен сообщить вам, что эти блины с оливковым маслом можно приготовить менее чем за 30 минут.

Подробнее Блинчики с оливковым маслом


Пирожные с фисташками и лимонным муссом Мейера с зеркальной глазурью

10 марта 2023 г.

Любители лимона, это для вас! Эти яркие и солнечные торты с начинкой из лимонного творога Мейера находятся внутри пушистого лимона и…

Подробнее Фисташковые и лимонные муссовые торты Мейера с зеркальной глазурью

Быстрые тако с креветками и сальсой из манго

22 февраля 2023 г.

Эти быстрые и ароматные тако с креветками покрыты острой сальсой из манго, свежей кинзой и посыпаны сыром котиха. Идеально для тако во вторник…

Подробнее Быстрые тако с креветками и сальсой из манго

Лимонный пирог Мейера с оливковым маслом

13 февраля 2023 г.

Этот влажный и ароматный глазированный хлеб с лимоном изготовлен из оливкового масла первого холодного отжима и лимонов Мейера, что придает ему уникальный вкус, влажную текстуру и великолепный…

Лимонный пирог Мейера с оливковым маслом

Крекеры с манной крупой и пергаментом на закваске

6 февраля 2023 г.

Эти ультратонкие и деликатно хрустящие крекеры из пергамента сделаны из манной муки и закваски для дрожжевого, маслянистого вкуса, который идеально подходит для вашего…

Крекеры с пергаментом и манной крупой на закваске

Шоколадный торт с ежевикой и красным вином

30 января 2023 г.

Этот пьянящий вариант классического шоколадного слоеного торта приготовлен с добавлением красного вина для насыщенного и крепкого шоколадного торта с уникальным фруктовым оттенком.

..

Подробнее Шоколадный торт с ежевикой и красным вином

Куриная паста со сливочным соусом и чесноком

24 января 2023 г.

Ужин с курицей Winner Winner: эта куриная паста со сливками обязательно станет основным блюдом ужина в будний день: быстро, легко и с великолепным чесночным ароматом…

Подробнее Сливочная чесночная куриная паста

Oliviers & Co: лучшее оливковое масло в мире

Переключить навигацию

Поиск

Поиск

  • Панель управления учетной записью

Празднование Дня ветеранов

БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА

для Дня Благодарения

Приготовьтесь к вашему самому запоминающемуся благодарению с нашей новой коллекцией праздников + бесплатная доставка на все заказы

Празднование

Основы.

Подготовка Праздничная коллекция и подборка уникальных рецептов!

ПОПРОБУЙТЕ СРЕДИЗЕМНОМОРЬЕ

ЛУЧШИЕ ОЛИВКОВЫЕ МАСЛА В МИРЕ

Наши производители гарантируют терруар, сорта оливок и винтажное оливковое масло, произведенное в чистейших региональных традициях и в условиях устойчивого сельского хозяйства.

НАСЛАЖДАЙТЕСЬ СРЕДИЗЕМНОМОРЬЕМ

Наши продукты – это прежде всего вкусовые ощущения, которые необходимо ежедневно готовить и делиться ими на кухне, вдохновленной средиземноморской диетой.

Откройте для себя наши самые продаваемые и широко универсальные продукты, пользующиеся популярностью снова и снова.

НОВИНКА

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО EXTRAVERTE

PURE GREEN GOLD Extraverte – это взрыв травянистых ароматов во вкусе и настоящий букет свежескошенной травы. Оливки, которые еще очень зеленые, тщательно отбираются вручную, а затем прессуются менее чем через 6 часов после сбора урожая. Fornacino демонстрирует невероятную интенсивность аромата и долгое послевкусие во рту. Он вручается ежегодно с 1996 золотых медалей на Международном конкурсе оливкового масла в Нью-Йорке.

ПОПУЛЯРНЫЕ ИСТОРИИ

Рецепт

Лимонад с оливковым маслом

Освежающий рецепт лимонада с оливковым маслом. Идеально подходит для вечеров с друзьями.

Подробнее

Рецепт

Шоколадно-ореховый трюфель

Десерт из шоколада, апельсина, фисташек и маскарпоне, легкий, сытный и хрустящий. Небеса!

Подробнее

Рецепт

Томатный коктейль

Рецепт вкусного, освежающего и слегка острого безалкогольного напитка!

Подробнее

Рецепт

Жареные креветки со спаржей и сахарным горошком на рисе

В этом рецепте наша ароматная смесь соли и трав для рыбы создает идеальный баланс специй и азиатских вкусов в сочетании с нашим ароматным оливковым маслом с имбирем и лимоном.

Быстрый и легкий ужин в будний день, который обязательно произведет впечатление!

Подробнее

ВСЕ РЕЦЕПТЫ

РЕЦЕПТЫ

Рецепты, вдохновленные Средиземноморьем, а также рецепты со всего мира и несколько фаворитов французской кухни. Все используют продукцию Oliviers & Co.

IN SEASON

APPETIZERS

SALADS

MAIN DISHES

SIDES

DESSERTS

PRESS, REVIEWS & AWARDS

PRESS, REVIEWS & AWARDS

Featured as a trusted brand, and by our customers!

© 2022 Oliviers & Co.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *