Каков химический состав голубики. Какие витамины и минералы содержатся в голубике. Какова калорийность и пищевая ценность голубики. Как правильно выбирать и хранить голубику. Какие полезные свойства имеет голубика. Как использовать голубику в кулинарии.
Химический состав голубики
Голубика отличается богатым химическим составом, который обуславливает ее полезные свойства:
- Вода — 84-87%
- Углеводы — 7-10%
- Органические кислоты — 1-1,5%
- Пищевые волокна — 1,5-2,5%
- Белки — 0,7-0,9%
- Жиры — 0,3-0,5%
- Зола — 0,2-0,4%
Какие витамины содержатся в голубике? Эта ягода богата следующими витаминами:
- Витамин С — 10-20 мг/100 г
- Витамин В1 (тиамин) — 0,01-0,03 мг/100 г
- Витамин В2 (рибофлавин) — 0,02-0,04 мг/100 г
- Витамин РР (ниацин) — 0,3-0,5 мг/100 г
- Витамин Е — 0,5-1,5 мг/100 г
- Витамин К — 15-20 мкг/100 г
Из минеральных веществ в голубике преобладают:
- Калий — 50-80 мг/100 г
- Кальций — 15-25 мг/100 г
- Магний — 6-8 мг/100 г
- Фосфор — 8-12 мг/100 г
- Железо — 0,5-1 мг/100 г
Калорийность и пищевая ценность голубики
Голубика относится к низкокалорийным продуктам. В 100 г свежих ягод содержится всего 35-40 ккал. Калорийность и пищевая ценность голубики в расчете на 100 г:
- Калорийность — 35-40 ккал
- Белки — 0,7-0,9 г
- Жиры — 0,3-0,5 г
- Углеводы — 7-10 г
- Пищевые волокна — 1,5-2,5 г
Благодаря низкой калорийности и высокому содержанию клетчатки, голубику можно употреблять при диетическом питании.
Как правильно выбирать голубику
При выборе голубики следует обратить внимание на следующие признаки качественных ягод:
- Ягоды должны быть целыми, без повреждений
- Цвет — насыщенный сине-фиолетовый с сизым налетом
- Ягоды должны быть упругими, не мягкими
- Запах — свежий, характерный для голубики
- Отсутствие плесени и признаков порчи
Не стоит покупать слишком мягкие, помятые или заплесневелые ягоды. Лучше выбирать голубику средних размеров — она обычно более сладкая и ароматная.
Как хранить голубику
Для сохранения полезных свойств голубики важно правильно ее хранить:
- В холодильнике при температуре 0-2°C свежая голубика хранится 1-2 недели
- Перед хранением ягоды нужно перебрать и удалить поврежденные
- Хранить в контейнере или пластиковом пакете с отверстиями для вентиляции
- Не мыть перед хранением, чтобы не повредить защитный восковой налет
- Замороженная голубика хранится до 6-8 месяцев при -18°C
Полезные свойства голубики
Благодаря богатому составу, голубика обладает целым рядом полезных свойств:
- Укрепляет иммунную систему за счет высокого содержания витамина С
- Улучшает зрение благодаря антоцианам и витамину А
- Обладает мощным антиоксидантным действием
- Улучшает работу сердечно-сосудистой системы
- Нормализует работу желудочно-кишечного тракта
- Улучшает память и когнитивные функции
- Замедляет процессы старения организма
- Обладает противовоспалительным эффектом
Регулярное употребление голубики помогает снизить риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Применение голубики в кулинарии
Голубика широко используется в кулинарии благодаря своему приятному вкусу и аромату. Вот некоторые способы ее применения:
- Употребление в свежем виде как самостоятельный десерт
- Добавление в йогурты, творог, каши
- Приготовление варенья, джемов, конфитюров
- Использование в выпечке — пироги, кексы, маффины
- Добавление в смузи и фруктовые салаты
- Приготовление компотов, морсов, киселей
- Украшение десертов и тортов
- Использование в соусах к мясным блюдам
Голубика хорошо сочетается с другими ягодами, фруктами, орехами, молочными продуктами. Ее можно использовать как в свежем, так и в замороженном виде.
Противопоказания к употреблению голубики
Несмотря на полезные свойства, голубика имеет некоторые противопоказания:
- Индивидуальная непереносимость
- Аллергические реакции
- Обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
- Повышенная свертываемость крови
- Нарушения функции почек
Перед употреблением голубики в лечебных целях рекомендуется проконсультироваться с врачом. Не следует злоупотреблять ягодами, так как это может вызвать расстройство пищеварения.
Заключение
Голубика — ценный диетический продукт, богатый витаминами, минералами и антиоксидантами. Регулярное употребление этой ягоды помогает укрепить здоровье, повысить иммунитет и замедлить процессы старения. Голубику можно использовать как в свежем виде, так и для приготовления различных блюд и напитков. При соблюдении норм потребления голубика принесет максимум пользы для организма.
Калорийность Голубика. Химический состав и пищевая ценность.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав
«Голубика».Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 39 кКал | 1684 кКал | 2.3% | 5.9% | 4318 г |
Белки | 1 г | 76 г | 1. 3% | 3.3% | 7600 г |
Жиры | 0.5 г | 56 г | 0.9% | 2.3% | 11200 г |
Углеводы | 6.6 г | 219 г | 3% | 7.7% | 3318 г |
Органические кислоты | 1.4 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2. | 20 г | 12.5% | 32.1% | 800 г |
Вода | 87.7 г | 2273 г | 3.9% | 10% | 2592 г |
Зола | 0.3 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0. 01 мг | 1.5 мг | 0.7% | 1.8% | 15000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.02 мг | 1.8 мг | 1.1% | 2.8% | 9000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 20 мг | 90 мг | 22.2% | 56.9% | 450 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.4 мг | 9. 3% | 23.8% | 1071 г | |
Витамин РР, НЭ | 0.4 мг | 20 мг | 2% | 5.1% | 5000 г |
Ниацин | 0.3 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 51 мг | 2500 мг | 2% | 5. 1% | 4902 г |
Кальций, Ca | 16 мг | 1000 мг | 1.6% | 4.1% | 6250 г |
Магний, Mg | 7 мг | 400 мг | 1.8% | 4.6% | 5714 г |
Натрий, Na | 6 мг | 1300 мг | 0.5% | 1.3% | 21667 г |
Фосфор, P | 8 мг | 800 мг | 1% | 2. 6% | 10000 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.8 мг | 18 мг | 4.4% | 11.3% | 2250 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 6.6 г | ~ |
Энергетическая ценность Голубика составляет 39 кКал.
- Стакан 250 мл = 260 гр (101.4 кКал)
- Стакан 200 мл = 160 гр (62.4 кКал)
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Пищевая ценность на 100 г
Содержание в порции | % от РСП | ||
Калории | 39 кКал | -% | |
Белки | 1 г | -% | |
Жиры | 0. 5 г | -% | |
Углеводы | 6.6 г | -% | |
Пищевые волокна | 2.5 г | -% | |
Вода | 87.7 г | -% |
Перейти в дневник питания
Витамины и минералы
Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.
Узнать содержание витаминов и минералов в своём меню
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Узнать свой энергетический баланс за целый день
Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.
Рассчитать свои нормы
Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.
Получить рекомендации
Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.
Изучить интерактивный курс по похудению
Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.
Заполнить дневник питания
Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.
Заполнить дневник тренировок
Срок достижения цели
Голубика богат такими витаминами и минералами, как: витамином C — 22,2 %
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Голубика — ягода, произрастающая на одноименном листопадном кустарнике, распространенным по всему миру, в регионах с холодным и умеренным климатом. Отличается небольшими размерами (до 1 см в диаметре) и характерным сизым налетом на тонкой кожице синего цвета, из-за чего получила свое название. Популярность этой ягоды в кулинарии обусловлена сладким приторным вкусом мякоти, а также повышенному содержанию огромного количества витаминов и минеральных веществ. КалорийностьВ 100 граммах голубики содержится около 35 ккал. СоставХимический состав голубики характеризуется высоким содержанием белков, моно- и дисахаридов, клетчатки, органических кислот, витаминов (C, K), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (железо). Как готовить и подаватьВ большинстве случаев голубику употребляют в пищу в свежем либо переработанном виде. Из ягод изготавливают десертные блюда, варенье, джемы и желе, а также множество самых разных напитков, как безалкогольных (соки, компоты, кисели), так и алкогольсодержащих (вина, настойки). Кроме того, измельченная и смешанная с сахаром голубика часто используется при изготовлении различных кондитерских и хлебобулочных изделий. Также голубику можно встретить в составе замороженных смесей из лесных ягод, в состав которых помимо нее входят черника, брусника и клюква. Как выбиратьПри выборе голубики следует ориентироваться на цвет кожицы. При созревании она окрашивается в синий цвет, покрываясь при этом сизым налетом. ХранениеВ свежем виде голубика достаточно быстро приходит в негодность. Даже в холодильнике эти ягоды нельзя хранить более 2 недель. Для более длительных сроков хранения их необходимо заморозить либо переработать, высушив или изготовив варенье. Полезные свойстваКак и большинство других лесных ягод, голубика является очень эффективным лечебно-профилактическим средством, помогающим при целом ряде заболеваний, начиная от атеросклероза и заканчивая ревматизмом. Ее регулярное употребление улучшает состояние кровеносных сосудов, нормализует работу некоторых желез внутренней секреции, а также снижает вероятность возникновения и развития аллергической реакции на прием различных лекарственных средств. Кроме того, голубика оказывает на организм человека, моче- и желчегонное, потогонное, противовоспалительное, иммуностимулирующее действие, а помимо того — нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Ограничения по употреблениюПрием в пищу чрезмерного количества голубики может вызвать головные боли, тошноту и рвоту. Кроме того, эти ягоды следует исключить из рациона при дискинезии желчных путей.
Голубика: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Общая информация Вода 84.21 г Энергетическая ценность 57 ккал Энергия 240 кДж Белки 0.74 г Жиры 0.33 г Неорганические вещества 0.24 г Углеводы 14.49 г Клетчатка 2.4 г Сахар, всего 9.96 г Углеводы Сахароза 0.11 г Глюкоза (декстроза) 4.88 г Фруктоза 4.97 г Крахмал 0.03 г Минералы Кальций, Ca 6 мг Железо, Fe 0.28 мг Магний, Mg 6 мг Фосфор, P 12 мг Калий, K 77 мг Натрий, Na 1 мг Цинк, Zn 0.16 мг Медь, Cu 0.057 мг Марганец, Mn 0.336 мг Селен, Se 0.1 мкг Витамины Витамин С 9.7 мг Тиамин 0.037 мг Рибофлавин 0.041 мг Никотиновая кислота 0.418 мг Пантотеновая кислота 0.124 мг Витамин B-6 0.052 мг Фолаты, всего 6 мкг Фолиевая кислота, пищевая 6 мкг Фолиевая кислота, DFE 6 мкг Холин, всего 6 мг Бетаин 0. 2 мг Витамин A, RAE 3 мкг Каротин, бета- 32 мкг Витамин A, IU 54 МЕ Лютеин + зеаксантин 80 мкг Витамин Е (альфа-токоферол) 0.57 мг Токоферол, бета 0.01 мг Токоферол, гамма 0.36 мг Токоферол, дельта 0.03 мг Токотриенол, гамма 0.07 мг Витамин К (филлохинон) 19.3 мкг Липиды Жирные кислоты, насыщенные 0.028 г 16:0 0.017 г 18:0 0.005 г Жирные кислоты, мононенасыщенные 0.047 г 16:1 недифференцированно 0.002 г 18:1 недифференцированно 0.047 г Жирные кислоты, полиненасыщенные 0.146 г 18:2 недифференцировано 0.088 г 18:3 недифференцированно 0.058 г Аминокислоты Триптофан 0.003 г Треонин 0.02 г Изолейцин 0.023 г Лейцин 0.044 г Лизин 0.013 г Метионин 0.012 г Цистин 0.008 г Фенилаланин 0.026 г Тирозин 0.009 г Валин 0.031 г Аргинин 0.037 г Гистидин 0.011 г Аланин 0.031 г Аспарагиновая кислота 0. 057 г Глутаминовая кислота 0.091 г Глицин 0.031 г Пролин 0.028 г Серин 0.022 г Смотрите также: Голубиная слива, Гранадилла жёлтая, Гранат, Грейпфрут, Грумичама | Оригинальные рецепты с фото: Тёплый салат с бараньей печенью и бальзамической заправкой. Салат Курочка Ряба Суфле из сибаса с хрустящим картофелем, имбирным муссом, гороховым пюре за 16 часов Лобио из белой фасоли с куриной грудкой Кныши — пирожки с картошкой в духовке Уха из масляной рыбы Запеканка из картофеля и куриного фарша |
[Химические принципы и биологическая активность черники]
Обзор
. 2010 г., апрель; 45 (4): 422-9.
[Статья в Китайский]
Чи-фу Чен 1 , Я-донг Ли, Чжэ Сюй
принадлежность
- 1 Институт фармакологии Национального университета Ян-Мин, Тайбэй, Китай. [email protected]
- PMID: 21355205
Обзор
[Статья в Китайский]
Chieh-fu Chen et al. Яо Сюэ Сюэ Бао. 2010 апрель
. 2010 г., апрель; 45 (4): 422-9.
Авторы
Чие-фу Чен 1 , Я-донг Ли, Чжэ Сюй
принадлежность
- 1 Институт фармакологии Национального университета Ян-Мин, Тайбэй, Китай. [email protected]
- PMID: 21355205
Абстрактный
Биологически активные вещества, содержащиеся в чернике (Vaccinium), представляют собой различные виды антоцианов (антоцианидины или фенольные агликоны, конъюгированные с сахаром), хлорогеновую кислоту, флавониды, альфа-линоленовую кислоту, птеростильбен, ресвератрол и витамины. После перорального приема антоцианы могут проходить через гематоэнцефалический барьер и тем самым попадать в различные органы и головной мозг. Улучшение зрительной функции за счет увеличения регенерации родопсина и здоровья глаз — это самая ранняя из известных биоактивностей антоцианина. Недавние исследования продемонстрировали пользу черники для предотвращения возрастных хронических заболеваний, таких как рак, диабет, гиперлипидемия, гипертония, нейродегенерация, ожирение и остеопороз, благодаря ее апоптозным, антиоксидантным, противовоспалительным и антиангиогенным эффектам. Черника может уничтожать микроорганизмы для профилактики симптоматических инфекций мочевыводящих путей у женщин. Таким образом, черника признана одним из самых питательных продуктов и культивируется во всем мире. Тем не менее, как продлить срок хранения свежих фруктов, правильно использовать листья и стебли для выделения биоактивных химических веществ, улучшить консистенцию качества сочных и сухих продуктов, все это должно быть предметом дальнейшего беспокойства.
Похожие статьи
[Прогресс исследований биоактивных компонентов, абсорбции, метаболизма и нейропротекторных эффектов черники].
Ян Х., Цзян Ю. Ян Х и др. Вэй Шэн Янь Цзю. 2010 июль; 39 (4): 525-8. Вэй Шэн Янь Цзю. 2010. PMID: 20726253 Обзор. Китайский язык.
Химическая характеристика и цитотоксическая активность экстрактов черники (сорт Мисти), выращиваемой в Бразилии.
Массаротто Г., Барселлос Т., Гарсия К.С., Брандализе А.П., Моура С., Швамбах Дж., Энрикес Дж.А., Реш-Эли М. Массаротто Г. и др. Дж. Пищевая наука. 2016 авг;81(8):h3076-84. дои: 10.1111/1750-3841.13385. Epub 2016 13 июля. Дж. Пищевая наука. 2016. PMID: 27411085
Определение антоцианов в экстрактах черники различных сортов и их антипролиферативные и апоптотические свойства в клетках метастатической мышиной меланомы B16-F10.
Бунеа А., Ругинэ Д., Сконца З., Поп Р.М., Пинтеа А., Сокачу К., Тэбэран Ф., Грутарт К., Струйс К., ВанКэмп Дж. Бунеа А. и др. Фитохимия. 2013 ноябрь; 95: 436-44. doi: 10.1016/j.phytochem.2013.06.018. Epub 2013 24 июля. Фитохимия. 2013. PMID: 23890760
Кверцетин, гиперин и хлорогеновая кислота улучшают функцию эндотелия за счет антиоксидантного, противовоспалительного и ингибирующего действия АПФ.
Huang WY, Fu L, Li CY, Xu LP, Zhang LX, Zhang WM. Хуан В.Ю. и др. Дж. Пищевая наука. 2017 май;82(5):1239-1246. дои: 10.1111/1750-3841.13706. Epub 2017 13 апр. Дж. Пищевая наука. 2017. PMID: 28407238
Добавка черники для здоровья нейронов и защитных технологий для эффективной доставки антоцианов черники.
Тран ПХЛ, Тран ТТД. Тран ПХЛ и др. Биомолекулы. 2021 14 января; 11 (1): 102. doi: 10.3390/biom11010102. Биомолекулы. 2021. PMID: 33466731 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.
Посмотреть все похожие статьи
Цитируется
Сок черники ослабляет легочный фиброз через , блокируя сигнальный путь TGF-β1/Smad.
Ли Ю, Ван Л, Чжан Ц, Тянь Л, Ган С, Лю Х, Инь В, Е Т. Ли Ю и др. Фронт Фармакол. 2022 28 марта; 13:825915. doi: 10.3389/fphar.2022.825915. Электронная коллекция 2022. Фронт Фармакол. 2022. PMID: 35418869 Бесплатная статья ЧВК.
Молекулярный механизм и роль функциональных ингредиентов черники для здоровья при хронических заболеваниях человека.
Ма Л., Сунь З., Цзэн Ю., Луо М., Ян Дж. Ма Л и др. Int J Mol Sci. 2018 16 сентября; 19 (9): 2785. дои: 10.3390/ijms19092785. Int J Mol Sci. 2018. PMID: 30223619 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.
За рамками традиционной медицины — взгляд на чернику, суперфрукт, борющийся с раком.
Дэвидсон К.Т., Чжу З., Балабанов Д., Чжао Л., Уэйкфилд М.Р., Бай К., Фан Ю. Дэвидсон К.Т. и др. Патол Онкол Рез. 2018 Октябрь; 24 (4): 733-738. doi: 10.1007/s12253-017-0376-2. Epub 2017 28 декабря. Патол Онкол Рез. 2018. PMID: 29285736 Обзор.
Одновременное разделение и определение органических кислот в соках черники методами капиллярного электрофореза-ионизационного электрораспыления масс-спектрометрии.
Ли Б, Юнку Л, Ван Х, Ван Ф, Ван Х, Ван И, Мэн Х. Ли Б и др. J Food Sci Technol. 2015 авг;52(8):5228-35. doi: 10.1007/s13197-014-1611-4. Epub 2014 31 октября. J Food Sci Technol. 2015. PMID: 26243946 Бесплатная статья ЧВК.
Противоопухолевое действие полисахарида черники.
Сунь Х, Лю Н, У З, Фэн Ю, Мэн Х. Сан Х и др. Молекулы. 2015 27 февраля; 20 (3): 3841-53. дои: 10.3390/молекулы20033841. Молекулы. 2015. PMID: 25734419 Бесплатная статья ЧВК.
Просмотреть все статьи «Цитируется по»
Типы публикаций
термины MeSH
вещества
Химикаты в чернике
Газета New York Times недавно опубликовала статью, в которой рассказывается о работе школьного учителя химии из Австралии (1). Учитель, Джеймс Кеннеди, создал плакаты с изображением различных продуктов, демонстрируя их химический состав, отображая их в виде списка ингредиентов, очень похожего на то, что можно увидеть на этикетке обработанных пищевых продуктов (2).
Например, вот плакат, иллюстрирующий природные химические вещества, содержащиеся в чернике (щелкните, чтобы увеличить).
Целью, по словам Кеннеди, было визуально представить химические вещества как введение в курс органической химии. Кроме того, он надеялся развеять опасения своих студентов в отношении химических веществ, показав, что природа изобилует встречающимися в природе химическими веществами, которые являются более сложными, чем все, что можно найти в лаборатории.
Как бывший студент органической химии, я нахожу его плакаты весьма увлекательными. Однако, как исследователь питания, дикой пищи и естественных процессов жизни, я также вижу, где его послание может быть неверно истолковано теми, кто принимает его работу за чистую монету.
Поясню.
Помимо перечисленных, в чернике содержится гораздо больше химических веществ.
Правда, химические вещества природного происхождения, перечисленные на плакате, вероятно, содержатся в (культивируемой) чернике. Кеннеди составил свой список из анализов питания, книг по ботанике и рецензируемых химических анализов. Но представляет ли он все химические вещества, содержащиеся в чернике? Скорее всего нет. Исследователи постоянно открывают и выделяют новые химические вещества в той мере, в какой это позволяют технологии.
В природе не существует статического списка.
Возможно, через 50 лет список химических веществ, содержащихся в чернике, будет в два раза больше. Усовершенствование технологии могло бы позволить этому случиться, но то же самое можно сказать и о приливах и отливах природы. Ничто не статично; все меняется и развивается по мере того, как время (с нашей точки зрения) движется вперед. Кто сказал, что список химических веществ в чернике сегодня будет точно таким же через 50 лет?
При воздействии на организм различных условий и стрессов его химический состав обязательно изменится, по крайней мере, количественно. Например, было показано, что органические виноградные соки обладают более высокими значениями полифенолов и ресвератрола (антиоксидантов) по сравнению с обычными виноградными соками (3). Можно ли манипулировать количеством определенных химических веществ в организме настолько, чтобы оно сводилось к нулю? Возможно, эту гипотезу стоит изучить.
Химические вещества в природе встречаются в пропорции, благоприятной для организма.
Они не встречаются изолированно. Черника содержит химическое вещество для вкуса, 3-метилбутиральдегид, и он прекрасно работает в сочетании со всеми другими компонентами фруктов. Однако это не означает, что синтетически созданный 3-метилбутиральдегид, действующий вне своей природной матрицы, действует таким же образом.
Теперь, я знаю, Кеннеди не предполагает, что изолированное химическое вещество, обнаруженное в чернике, безопасно для потребления человеком вне его сложной системы, но эта теория хорошо принята во всем мире.
Например, фармацевтическая промышленность получает многие из своих лекарств путем выделения растительных химикатов. Опийный мак традиционно использовался в качестве пищи и лекарств различными группами, включая египтян, греков и римлян. Кодеин, химический опиат, содержащийся в опийном маке, был выделен и традиционно используется для облегчения кашля и боли.
Однако он не лишен побочных эффектов, поскольку известно, что кодеин вызывает рвоту, потерю памяти и депрессию. Удаленный из своей естественной системы внутри опийного мака, он может быть весьма вредным.
Более показательным примером может служить связь между кокаином и листом коки. Листья коки на протяжении тысячелетий жевали различные коренные народы Южной Америки для стимуляции и улучшения познавательных способностей. Кокаин, алкалоид, выделенный из растения, является мощным стимулятором центральной нервной системы, который может вызвать опасную для жизни гипертермию, аритмию и смерть.
Итог: химическое вещество в сложной системе сильно отличается от своего изолированного аналога.
Пища — это нечто большее, чем сумма ее химических веществ.
Список ингредиентов черники намекает на редукционистскую философию, подразумевая, что сложную систему можно полностью понять с точки зрения ее отдельных частей. Конечно, мы не можем поверить, что черника — это исключительно список химических ингредиентов Кеннеди. Если бы это было правдой, то мы могли бы воссоздать чернику, просто смешав эти ингредиенты вместе.
Очевидно, что это вряд ли произойдет. В чернике (или в любом организме, если уж на то пошло) гораздо больше, чем только ее химический состав. Традиционная наука полезна для выделения некоторых компонентов в живой системе, но не способна полностью описать сущность, которая приводит ее к жизни.
В целом работа Кеннеди по введению своих учеников в мир органической химии убедительна, и он делает важное замечание: химические вещества — это не просто продукты научных экспериментов, проводимых в лаборатории. Их можно найти в воде, которую мы пьем, в воздухе, которым мы дышим, и в пище, которую мы едим.