Физалис дома приметы: что это: фото, польза и вред, калорийность, рецепты, посадка и уход

что это: фото, польза и вред, калорийность, рецепты, посадка и уход

Многим из нас знакомы красивые тонкие веточки с яркими оранжевыми чашечками-фонариками, которые используют для украшения интерьера. В народе они называются китайскими фонариками. Это растение физалис. Под красивыми колпачками скрываются красные глянцевые ягоды. Ветки с миниатюрными плодами также часто применяют в декоративных целях. Оказывается, существуют еще и съедобные виды этого растения, очень полезные для здоровья.

Как выглядит

Физалис — многолетнее растение, принадлежащее к семейству Пасленовых (к нему же относятся томаты, картофель, баклажаны). Причем это самый крупный род из всех представителей семейства. Растение невысокое — 60-100 см, с травяным стеблем, одревесневающим у корня. Корни многолетника хорошо ветвятся, на месте побегов быстро вырастают кусты. Листья широкие, с заостренными концами, зубцами по краям. Во время цветения почки выпускают пятилистники колоколообразного типа кремового или ванильного оттенка. Когда цветение заканчивается, из завязи формируется маленький плод-шарик. Он со всех сторон закрывается листиками, складывающимися в аккуратный чехольчик. Свойство прятать плод в чашечку является отличительной особенностью физалиса.

Чашелистики растут быстрее, чем внутреннее содержимое. Когда плод полностью вызревает, оболочка меняет оттенок и становится сухой. Изначально чашечка имеет светло-зеленый цвет, затем он изменяется на желто-оранжевый, алый, пурпурный, в зависимости от сорта. Окрас плодов находится примерно в той же цветовой гамме.

Внешне они похожи на вишенки или помидорки черри. Вес их зависит от сорта и составляет 2-10 граммов. Плоды овощных сортов, которые выращивают для получения урожая, гораздо крупнее — они могут весить до 90 г. По ботанической классификации плод физалиса является ягодой, но в просторечии его часто называют овощем.

Название

Слово «физалис» переводится с греческого как «пузырь». Другие наименования:

  • изумрудная ягода;
  • песья вишня;
  • китайский фонарик;
  • земляная клюква;
  • пузырник;
  • марунка.

Где растет

Родиной физалиса считается Южная Америка. Оттуда он распространился по североамериканскому континенту и странам Европы. Благодаря неприхотливости растения, оно успешно культивируется на японских островах. В азиатских странах веточки с засушенными чашелистиками являются праздничным атрибутом. В нашей стране повсеместно встречается декоративный вид — физалис Франше. Он хорошо переносит зимовку в умеренных климатических условиях.

Сорта

Существуют декоративные и пищевые виды растения. Первые применяются для украшения ландшафта, составления букетов, вторые — в кулинарии и народной медицине. Всего известно 120 разновидностей физалиса. Они отличаются размером плодов, вкусовыми качествами, окраской чашечек. Самый популярный декоративный вид — физалис обыкновенный. Ботаническое наименование — Physalis alkekengi. Его же называют физалисом Франше. Рене Франше — ученый-ботаник из Франции, который открыл и исследовал это растение в конце 19 века. Характерная особенность декоративных видов — красиво расположенные чашечки правильной формы с диаметром 60-70 мм. Ягоды этих сортов не едят, так как они ядовиты.

Пищевые виды растения делятся на ягодные и овощные по размеру плодов и вкусовым свойствам. У овощных горьковатая кожица, при приготовлении блюд ее удаляют. Ягодные обладают сладким привкусом, из них делают варенья, джемы. К овощным относится Мексиканский сорт. По вкусу он напоминает обычные томаты. Плоды крупные, желтого, салатового, фиолетового окраса.
Популярные ягодные сорта:

  1. Земляничный
  2. Ананасовый
  3. Кондитерский
  4. Сливовый
  5. Королек

Их можно есть в свежем виде, не подвергая термообработке. Пищевые разновидности имеют более блеклые расцветки, чем декоративные. На вкус ягоды в основном сладкие, с кислинкой. Некоторые виды имеют пряный привкус.

Польза

Плоды физалиса имеют высокую пищевую ценность. В них много витамина С, К, РР, В1, В6. Они содержат минералы: магний, фосфор, железо. Кроме того, в них есть:

  • сахароза
  • пектины
  • каротиноиды
  • кверцетин
  • ликопин
  • дубильные вещества
  • органические кислоты (яблочная, лимонная, кофейная, винная)

Благодаря витаминному комплексу в составе физалиса, употребление ягод оказывает общеукрепляющее действие на организм, повышает сопротивляемость вирусам. Пищевые волокна, содержащиеся в мякоти, помогают процессу пищеварения, повышают моторику кишечника, выводят вредные вещества. Плоды растения обладают следующими свойствами:

  • противовоспалительное
  • желчегонное
  • мочегонное
  • обезболивающее
  • бактерицидное

В ягодах присутствуют антиоксиданты, которые не дают здоровым клеткам перерождаться в атипичные, тем самым предотвращая развитие рака. Витамины В и С положительно влияют на работу центральной нервной системы, укрепляют клеточную структуру. Никотиновая кислота препятствует образованию холестериновых бляшек внутри сосудов. Калий регулирует артериальное давление, ускоряет обменные процессы в клетках. Сок, выделяемый плодами, способствует заживлению ранок на коже.
С помощью отваров, настоек на пищевых видах ягод, лечат такие заболевания, как:

  • бронхит, простуда, грипп;
  • цистит, простата;
  • дерматофития, микоз кожи;
  • почечнокаменная болезнь;
  • гипертония.

Противопоказания

Кожура овощных сортов имеет пленку с горьковатым вкусом, поэтому перед приготовлением блюд нужно удалять ее методом бланшировки. Употребление клейкой оболочки может спровоцировать расстройство желудка, тошноту. Противопоказано есть плоды физалиса при заболеваниях сахарным диабетом, патологий ЖКТ с повышенной кислотностью. Людям, у которых проявляется аллергия на цитрусовые, нужно с осторожностью кушать ягоды, так как в них высокое содержание аскорбиновой кислоты.

Рецепты народной медицины

Для лечения различных патологий применяются такие виды напитков, как: чай, отвар, спиртовые настойки, свежевыжатый сок.

Отвар из ягод

25 г высушенных плодов физалиса заливают кипятком в объеме 400 мл, посуду ставят на медленный огонь. Не доводя до кипения, держат 15 минут под крышкой. Затем снимают с плиты, остужают и процеживают. Отвар принимают по трети стакана 2-3 раза в сутки при заболеваниях дыхательных путей, почек, болях в желудке.

Мазь

Для заживления порезов, снятия воспаления на коже, устранении болей в суставах делают такой состав. Ягоды мелко режут или измельчают в блендере. Добавляют оливковое масло в пропорции 1:1, хорошо перемешивают. Смесь настаивается в темном месте три недели, затем массу отжимают, удаляют жмых. Мазь наносят на больные участки 2-3 раза в день до устранения симптомов.

Как есть

Плоды физалиса используют и как ягоды, и как овощи. Овощные сорта консервируют, жарят, тушат, кладут в первые блюда. В ягодных сортах содержится пектин, имеющий желеобразующие свойства. Поэтому их часто применяют для приготовления джемов. Также из них делают:

  • варенье
  • кисели
  • пастилу
  • мармелад
  • конфеты
  • желе

Можно кушать и те, и другие сорта в свежем виде. Овощные виды плодов вялят, солят на зиму, маринуют, из них готовят икру. Ягодные засушивают, перетирают с сахаром, делают пудинги, пюре.

Рецепты

Перед засолкой плоды моют под проточной водой, отбирают поврежденные, мятые. Для приготовления икры, варенья, можно использовать чуть переспевшие плоды.

Маринованный физалис

Перед маринованием нужно подготовить стерилизованную стеклянную тару. На дно баночек кладутся: два чесночных зубчика, несколько горошин черного перца, лавровый лист, веточка любой огородной зелени, половинка красного перца чили. Затем тара заполняется ягодами физалиса, уложенными плотно друг к другу. Все ингредиенты заливают кипятком.
Через 15 минут воду из банок сливают в кастрюлю, добавляют по одной чайной ложке соли и сахара на каждую банку. После того, как состав начнет кипеть, его снова переливают в банки. Сразу же закрывают герметичными крышками.

Соус

Эта пряная кисло-сладкая подливка служит добавлением к мясным стейкам. Понадобится: чашка физалиса ананасового сорта, два сладких рассыпчатых яблока, сок половины лимона, 30 мл жидкого меда, соль, перец, несколько семян кинзы. Яблоки нужно очистить от шкурки, убрать семечки, мелко порезать. К ним добавляют измельченные ягоды, тушат в горчичном масле до коричневого оттенка. Затем добавляют приправы, томят еще минут 5-10 под крышкой. Потом огонь убавляют до минимального, кладут мед, вливают лимонный сок, тушат 2-3 минуты.

Цукаты

Для приготовления блюда берут ягоды земляничного сорта. На два килограмма плодов готовится сироп из 2,5 кг сахарного песка и 600 мл воды. Смесь доводят до кипения, заливают ягоды. Она варится 10 минут на слабом огне. После этого масса отдыхает 5 часов. Затем процедура повторяется. После повторной варки ягоды перекладывают в дуршлаг, дают стечь жидкости. Сироп можно использовать для приготовления компота. Плоды посыпают сахарной пудрой, сушат в духовом шкафу при температуре 30-40 градусов 2-3 часа.

Икра

На один килограмм физалиса овощных сортов берут 600 г моркови, 300 г репчатого лука. Корнеплоды перетирают на терке, перекладывают в глубокую сковороду, обжаривают на оливковом или рыжиковом масле 4-5 минут. Физалис бланшируют, удаляют кожицу. Затем мелко режут или блендируют, добавляют к овощам. Все компоненты тушат вместе до мягкости. Ближе к концу приготовления солят, по вкусу кладут сахар, приправы.

Коктейль «Фруктовый взрыв»

Понадобятся следующие ингредиенты: ягода земляничного физалиса, манго, маракуйя, мороженое, фруктовый ликер, лед. Фрукты нужно почистить, удалить семена, порезать на кусочки. Дольки взбивают в блендере вместе с мороженым. Смесь переливают в бокал, добавляют ложку ликера, перемешивают. Сверху кладут лед, украшают ягодой физалиса.

Интересные факты

В некоторых странах физалис — символ любви и желанной беременности. В Европе существует красивый обычай дарить физалис. Принято преподносить букет китайских фонариков девушке, от которой мужчина желает завести ребенка. Также ветки с оранжевыми бутончиками дарят беременным — чашечки со спрятанными внутри ягодами символизируют плод во чреве матери. Родственники жены могут преподнести такой букет будущему отцу, в знак признательности за успешное зачатие.

Есть китайская легенда о возникновении растения физалис. В давние времена злой дракон проглотил солнце. На Земле воцарилась тьма, люди не могли найти друг друга, животные стали гибнуть. Нашелся смельчак, который решил вернуть солнце всему живому. Он взял фонарь и отправился на поиски дракона. Молодой человек долго блуждал, и, найдя злого монстра, убил его. Солнце взмыло ввысь, а герой, ослепленный его лучами, уронил фонарь на землю. Тот, падая, превратился в тысячи маленьких фонариков, которые раскатились по земле и повисли на травинках.

Есть примета, что букетик физалиса, находящийся в доме, отгоняет злых духов, притягивает благополучие и уют. Это прекрасное растение заряжает позитивом при одном взгляде на веселые оранжевые фонарики.

сладкий плод, выращенный своими руками

Физалис ягодный – вкусный плод, который можно вырастить на приусадебном участке. Поскольку ягода из семейства паслёновых, то и способы выращивания схожи с уходом за помидорами. Физалис съедобный делится на два вида: овощной и ягодный.

Последний размером меньше, но слаще, и употреблять его можно в свежем виде. На вкус физалис – смесь ананаса, земляники и винограда. Поэтому варенье из него получается исключительно вкусным. Ягодный физалис сушат и в духовке, тогда он будет напоминать изюм.

Физалис относится к семейству пасленовых, это родственник картофеля и томата. Съедобный его вид часто называют «ягодой инков», «изумрудной ягодой» и «золотой клюквой». Существует пять основных разновидностей физалиса: обыкновенный, клейкоплодный, перуанский, овощной, земляничный.

Физалис ягодный родом из Центральной и Южной Америки, но хорошо приживается и в средней полосе России

Родом физалис ягодный, как и овощной, из Южной Америки. Название прямо указывает на форму плода – в виде пузыря, с латинского «physalis» и есть пузырь. Оболочка плода разрастается из чашечки цветка и защищает ягоду, которая имеет округлую форму и оранжевый цвет. Защитные коробочки напоминают китайский фонарик, декоративные виды физалисы и выращивают только ради этих красивых, ярких оранжево-красных «колокольчиков». Многие садоводы с удовольствием отдают часть земли под цветы, не подозревая, что можно культивировать и съедобный вид растения. Обычно физалис мы привыкли видеть в магазинах или в качестве украшения на тортах.

Стоит учесть, что при сборе урожая нужно внимательно осматривать ягоды, неспелые оставить на дозревание, потому что в таком виде плод ядовит. Но в зрелом очень много витаминов и аминокислот.

Физалис ягодный: выращивание и уход

Физалис любит тепло и солнце.  Растение можно высаживать в открытый грунт, но обильный урожай даёт в теплице, кроме того это влияет и на вкусовые качества ягоды. Выращивают физалис также, как помидор или перец – условия и сроки сходны. Единственное отличие — физалис не пасынкуют – чем больше ответвлений, тем выше его урожайность.

Можно не беспокоиться и о том, что паслёновое затронет фитофтороз. Физалис – многолетнее растение, но в условиях средней полосы ухаживают за ним, как за однолетним. Ежегодно готовят рассаду, по тёплой весне размещают плотной грядкой – так растение лучше развивается.

Почву ягода предпочитает нейтральную, подкормленную. Летом стебли подвязывают, так как от плодов стебли становятся тяжёлыми и могут сломаться, окучивают за сезон два раза. Полив умеренный, любит опрыскивания.

Физалис ягодный высаживают плантациями или плотной грядкой

Физалис выдерживает несильные заморозки, поэтому собирают плоды до начала октября. Кроме того физалис ягодный — засухоустойчивая культура, хорошо переносит тень (солнце и тепло нужны для полного созревания плодов), неприхотлива в уходе и быстро поспевает. Несозревшие плоды собирают, доспевают они в ящике. Физалис – сильноветвистое растение, побеги стелются по земле, поэтому требуют небольшой опоры.

Физалис можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте

Спелые плоды опадают на землю. С замульчированной почвы легче собирать неповреждённые ягоды. Большая сохранность происходит за счёт защитной оболочки. Несмотря на то, что физалис выращивают обычно рассадным способом, на огороде следующей весной или летом владельцы обнаруживают внезапно выросшее растение – это несобранные в прошлом году плоды дают жизнь новым кустарничкам. Урожай с такой поросли ничуть не меньше.

Физалис ягодный широко используют в кондитерских изделиях

Физалис – благодатная культура для кулинарных изысков. Из ягод готовят не только кондитерские изделия, джемы, компоты, но и употребляют в солёном виде. В разных блюдах спектр вкусовых качеств физалиса раскрывается по-своему. И гурманы по достоинству оценивают аромат и вкус этой уникальной ягоды.  В народной медицине помимо плодов используют и высушенные листья растения. Чай из сбора помогает контролировать давление.

Применение физалиса

Изумрудная ягода — диетический продукт. Из-за низкой калорийности, высокого содержания витаминов C и PP ее рекомендуют диабетикам и людям, страдающим гипертонией, ожирением, варикозным расширением вен, анемией. Вкус у нее сладкий с кислинкой, слегка пряный. Мякоть плотная, сочная, с мелкими семенами, как у томата.

 

Источник: Depositphotos

Физалис свои полезные свойства раскрывает осенью, становясь мясистым и питательным

 

Растение в основном культивируют как источник ценного витаминного сырья и вкусовую добавку к выпечке, молочным десертам, маринадам, компотам.

 

Нестандартные области применения:

 

    • Свежевыжатый сок изумрудных ягод добавляют в рыбные блюда. Он придает кисловатый привкус сродни лимону, но не так раздражает желудок.

 

    • Сушеные ягоды инков измельчают, заваривают и настаивают в термосе как чай. Можно добавлять в настой плоды шиповника, корицу или другие пряности по вкусу. Это отличный допинг, если приходится долго находиться на морозе.

 

    • Корни растения осенью выкапывают, моют, высушивают до хрупкости и перемалывают в порошок. Его заваривают как чай, добавляют в маринады, делают из него спиртовую настойку, которую добавляют в теплую воду для полоскания горла, умывания, ножных ванночек при повышенной потливости.

 

Из желтых спелых шариков делают варенье с сахаром или фруктозой, их консервируют вместе с другими ягодами в компоте, маринуют с зелеными томатами и отдельно, солят, добавляют в овощное рагу.

Лечение физалисом практикуют при сниженном иммунитете, гипертонической болезни, диабете, гастрите с пониженной кислотностью, холецистите в хронической форме, бронхите, ларингите, ангине, хроническом пиелонефрите, цистите, мочекаменной болезни, нарушениях менструального цикла, анемии.

 

Полезные свойства физалиса

 

Яркие желтые или зеленоватые плотные шарики употребляют обычно сырыми. Так удается сохранить максимальное количество полезных соединений. Чтобы законсервировать на зиму, их сушат, варят варенье, сиропы, желируют целиком. Недозрелые плоды золотой клюквы могут храниться 1,5–2 месяца в коробке, уложенные тонким слоем. Они должны находиться в сухом темном месте при температуре от +12 до +15 ⁰С. Урожай нужно регулярно перебирать, выбраковывая начавшие портиться экземпляры.

 

    • Плоды растения содержат каротин, аскорбиновую кислоту, рутин, витамины B1 и B2, которые способствуют скорейшему восстановлению выздоравливающего или ослабленного организма.

 

    • В золотой клюкве есть антиоксидант ликопин, он замедляет процесс старения тканей и предупреждает развитие онкологии.

 

    • Мякоть физалиса содержит молочный и фруктовый сахар, дубильные вещества и фитонциды, пектины, лимонную, яблочную и янтарную кислоты, которые в комплексе хорошо справляются с воспалительными процессами в желудке и двенадцатиперстной кишке, гнилостными явлениями при заболеваниях кишечника, воспалениями слизистых оболочек организма, язвами и угрями на коже.

 

    • Плоды физалиса богаты калием — около 260 мг, магнием — около 20 мг и фосфором — около 39 мг. Обилие калия делает его незаменимым для гипертоников, вынужденных регулярно употреблять мочегонные средства.

 

Листья, стебли растения и особенно прицветники содержат алкалоиды: псевдотропин, теглоидин, кускигрин и тропин, а также стероиды, альфа- и бета-каротин, криптоксантин.

Их иногда используют как сырье для сосудорасширяющих препаратов (компрессов, мазей), но без точных сведений о показаниях, дозировке и способе их изготовления применять экстракты не рекомендуется.

 

Противопоказания к употреблению физалиса

 

Главная опасность при использовании физалиса в качестве лекарственного средства — риск спутать его съедобный вид, физалис земляничный или ягодный, с несъедобным, декоративным. У декоративной разновидности также внутри фонарика есть сочный плод, но меньший по размерам. В составе декоративного плода содержится гораздо больше алкалоидов, дубильных веществ, при этом почти нет сахаров и витаминов. Употребление их внутрь вызывает отравление.

 

 

С большой осторожностью следует впервые пробовать физалис людям, склонным к пищевой аллергии, особенно на фрукты.

 

Основное противопоказание к употреблению золотой клюквы — реакция непереносимости, аллергия, возникшая при контакте с любой частью растения. Плоды и блюда из них нельзя есть при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока в период обострения.

Рецепт варенья из физалиса с корицей

Варенье из физалиса похоже на мармелад, отличается ярким цветом и необычным вкусом. Имбирь, лайм или ваниль придают ему приятный аромат.

Из сладких плодов физалиса можно приготовить вкусный десерт к чаю.

 

Источник: Depositphotos

Варенье из физалиса хранят в стеклянных банках в холодильнике.

 

Ингредиенты:

 

    • физалис – 300 г;

 

    • тростниковый сахар – 400 г;

 

    • вода – 150 мл;

 

    • лимонный сок – 60 г;

 

    • корица – 1 палочка.

 

 

Рецепт:

 

  1. Освободите плоды от лепестков и проткните каждый зубочисткой. Это нужно для того, чтобы при варке ягоды в полной мере передали свой вкус и аромат.
  2. Залейте плоды водой и засыпьте их сахаром.
  3. Доведите сироп до кипения, положите в него палочку корицы.
  4. Через 10 мин убавьте нагрев до минимума и влейте лимонный сок. Варите десерт без крышки 2 ч.
  5. Достаньте корицу и разлейте варенье в стерилизованные банки.

 

Остудите угощение при комнатной температуре и отправьте его на хранение в холодильник.

 

Пошаговый рецепт варенья из физалиса с имбирем и ванилью

 

Добавки придают десерту кисло-сладкий вкус и пряный аромат.

 

Ингредиенты:

 

    • физалис – 500 г;

 

    • сахар – 500 г;

 

    • лимон – 0,5 шт.;

 

    • вода – 100 мл;

 

    • свежий имбирь – 10 г;

 

    • ваниль – 1 стручок.

 

 

Рецепт:

 

  1. Залейте плоды кипятком на 20 мин, затем прокалите их зубочисткой.
  2. Измельчите имбирь, нарежьте половину лимона тонкими кружочками.
  3. Вскипятите воду, положите в него кусочки лимона и варите сироп 10 мин. Положите имбирь, через 2 мин всыпьте 250 сахара.
  4. Положите физалис в кастрюлю и варите его 10 мин.
  5. Остудите заготовку, установите на нее пресс весом 300-400 г. Оставьте варенье при комнатной температуре на 10-12 ч.
  6. Поставьте кастрюлю на средний огонь, вскипятите сироп и всыпьте оставшийся сахар.
  7. Варите десерт, постоянно помешивая, 10 мин. Отключите огонь, оставьте заготовку на 1 ч. Повторите эту последовательность еще 2 раза. Во время последней варки добавьте в варенье ваниль.

Разлейте десерт в небольшие стеклянные банки и остудите.

 

Варенье из физалиса с апельсинами

 

Лакомство, приготовленное по этому рецепту, отличается нежным цитрусовым ароматом и красивым янтарным цветом.

 

Ингредиенты:

 

    • физалис – 1 кг;

 

    • сахар – 1 кг;

 

    • апельсин – 1 шт. ;

 

    • лимонный сок – 100 мл;

 

    • палочка корицы – 1 шт.;

 

    • молотая корица – 5 г.

 

 

Рецепт:

 

  1. Обдайте физалис кипятком, нарежьте его ломтиками.
  2. Смешайте заготовки с 500 г сахара, молотой корицей и лимонным соком. Добавьте нарезанный брусочками апельсин и палочку корицы.
  3. Через 30 мин, когда выделится достаточно сока, доведите заготовку до кипения. Варите десерт 10 мин, затем остудите его. Повторите эту операцию еще 2 раза. Во время последней варки добавьте в заготовку оставшийся сахар.

 

Разложите варенье в банки объемом 0,5 л и закройте их крышками.

Из варенья можно делать начинку для пирогов и булочек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Рябина: что приготовить из ягод полезное и вкусное

Брошь с физалисом Медно-красная брошь с физалисом Канзаши Физалис

Etsy больше не поддерживает старые версии вашего веб-браузера, чтобы обеспечить безопасность пользовательских данных.

Пожалуйста, обновите до последней версии.

Воспользуйтесь всеми преимуществами нашего сайта, включив JavaScript.

WildJewelleryDesigns

Физалис брошь медно-красный физалис брошь канзаши физалис клетка любви украшение из смолы цветок металлическая брошь стеклянная бусина брошь проволочное украшение

Продано

Похожие товары на Etsy

( Результаты включают рекламу Продавцы, желающие расширить свой бизнес и привлечь больше заинтересованных покупателей, могут использовать рекламную платформу Etsy для продвижения своих товаров. Вы увидите результаты объявлений, основанные на таких факторах, как релевантность и сумма, которую продавцы платят за клик. Узнать больше. )

Купить похожие товары

  • Physalis – Not a Horticulturist

    мыс крыжовник, китайский фонарик, земляная вишня, ягода инка, физалис, физалис перуанский, самосев, паутинный клещ 6 комментариев к записи физалис

    Краткая версия:

    Желтая ягода, растущая в привлекательном футляре. У него есть семена, как у помидора, и он сладкий на вкус, когда созреет, с ананасовым запахом. Растение вырастает до 5 футов в высоту, предпочитает полное солнце, но не особенно привередливо к типам почвы. Он может быть многолетним при защите зимой и самосевом непредсказуемым (я объясню, что я имею в виду), но не слишком агрессивным способом.

    На этой странице я называю его физалисом, но конкретно говорю о физалисе перуанском. Также называется капским крыжовником, ягодой инков или молотой вишней. Есть и другие физалии — например, китайские фонарики — которые хоть и красивы, но не особенно съедобны.

    • Я видел этот совершенно потрясающий китайский фонарик в местном саду, но я не пробовал их, так как меня могли (совершенно справедливо) обвинить в вторжении, а затем в краже. Кроме того, чтение указывает на то, что плоды, которые меньше, чем у капского крыжовника, очень горькие и/или ядовитые.

    Физалис — это фрукт, который иногда можно найти в супермаркетах или гордо подавать на десерт в шикарном ресторане. Они прекрасно выглядят и имеют прекрасный вкус.

    Я посадил семена в 2014 году в горшок в нашем последнем доме, который был мощеным двором. Дополнительное тепло от всего бетона создало прекрасную среду для созревания фруктов. С тех пор мне больше не приходилось сеять семена. Обычно он однолетний при выращивании на открытом воздухе в Великобритании. С зимней защитой и/или мягкой зимой может быть многолетником.

    Посев семян

    Вы можете посадить их в горшках в помещении примерно через полтора месяца до наступления последних заморозков. Их нужно сеять довольно неглубоко (просто поместите на поверхность и посыпать сверху небольшим количеством компоста), затем тепло и влажно. Я бы посоветовал одно семя в горшок, так как это может стать довольно чудовище, если только вы не готовы посадить несколько вместе, а затем позволить только самым сильным один живой. Мне действительно трудно не чувствовать себя виноватым, убивая здоровые растения. Может Вы себе представляете такое отношение к домашним животным или детям?

    Посадка

    Как только опасность заморозков минует и у растения появится несколько листьев, его можно посадить на солнечное место. Кажется, его не слишком беспокоят типы почвы, и он прекрасно себя чувствует в большом горшке. Желательно закалить их, выставив растения на улицу в течение дня и возвращая их на ночь в течение нескольких дней. Стебли могут вырасти высокими, но если их не поддерживать, они упадут и растянутся.

    Этот монстр — единственное растение на бордюре в моем палисаднике. Он достиг более 5 футов. Спереди и справа вы можете видеть, как стебли упали в попытке взять верх.

    Вкус

    Хорошо… Итак, я сделал эти первые два шага в 2014 году. Я не знал, чего ожидать, поэтому посадил около 8 семян. У меня получилось слишком много растений. Если у вас слишком много растений в горшке, они не вырастут особенно большими (около 2 футов), но вы все равно получите плоды. Они были чем-то вроде непослушной густой массы, которая была желанным зрелищем в моем мощеном дворе.

    Ягоды растут в зеленых коробочках, которые становятся желтыми и бумажными. Вот когда вы знаете, что они созрели и съедобны. Они заставляют меня думать о бананах. Не из-за вкуса, а потому, что в этих милых футлярах фрукты остаются чистыми, так что, даже если фрукт упал, его можно снять с защитной кожуры и сразу же съесть. Мой малыш любит собирать спелые ягоды, когда мы уходим в школу или возвращаемся домой. Иногда она запихивает их в карман, чтобы потом перекусить. Плоды на вкус лишь слегка напоминают ананасы, с этим терпким ананасовым привкусом. Когда они очень созрели, они прекрасны и сладки. Не думаю, что мне есть с чем их сравнивать. Есть твердые маленькие семена размером с помидоры, которые я люблю жевать, но некоторые люди не очень их ценят. На внешней стороне ягоды из бумажного футляра может остаться немного горьковатый осадок, напоминающий ушную серу (я ушную серу не ем – но кто не пробовал в детстве свою? Э-э… Только я? ХОРОШО). Если мыть все вместе с чехлами, то этот вкус становится более выраженным, поэтому — очищайте от шелухи и мойте ягоды отдельно. Я читал, что остатки легче удаляются небольшим количеством уксуса (так что… действительно… довольно ушная сера, как нет?), но они никогда не доходят до кухни в этом доме. Мы обнаружили, что ягоды созревают постепенно в течение 1-2 месяцев, в зависимости от погоды, поэтому мы собираем их по мере созревания и сразу же едим. К концу сезона вы, вероятно, испытаете перенасыщение.

    Самосев

    Итак… как я уже сказал, я посадил его один раз. В следующем году я не был собирались выращивать их, так как у нас был только этот крошечный двор и конечное количество горшков. я собирался попробовать что-то еще, но в 2015 году они придумали трещины в тротуар. Один был перед гаражом для велосипедов, так что я спас его и положил в горшок. В остальном я просто позволяю им делать это. Они росли хорошо, и у нас был бонус незапланированные плоды. Вот откуда я знал, что он устойчив и будет расти примерно в любом месте. Эти растения были только на частичном солнце и все еще хорошо себя чувствовали.

    В 2016 году у меня был ребенок, и я пренебрегла сад немного больше. Новых саженцев в этом году не было, а тот, что в горшок с прошлого года отрос. Должно быть, это было в особенно теплое время года. и защищенное место, так как не было других растений.

    В 2017 году переехали и взяли самосев в горшке с нами. Вероятно, это был слишком маленький горшок, не понравился ход, отсутствие вода или на самом деле полное пренебрежение, поскольку это дало нам только около 5 ягод.

    В 2018 году ничего не было. Я ничего не ожидал с таким мало плодов в предыдущем году и, следовательно, нет шансов на самосев случайной ягоды сам.

    Весной 2019 года в одном из горшков подвернулось растение физалис. Я был очень взволнован. Вместе с нами приехало около 25 горшков разного размера. Большинство растений были в горшках и готовились к посадке в новый сад. Одно или два растения остались в своих горшках, а компост в горшках, как правило, время от времени перемещали и/или добавляли в компостную корзину. Я предполагаю, что было семя, которое не проросло, но попало в идеальные условия в этом году. Весна была теплая, и семя, должно быть, попало близко к поверхности почвы. Я поставил его прямо в палисадник, где он получал много солнца, а бетонные плиты и прилегающая кирпичная стена сохраняли и отражали тепло.

    Затем я нашел единственный саженец физалиса, спрятавшийся в грядка со спаржей в июне. Спаржа в самом конце сада, нигде возле горшков. Это было немного загадкой, но я понял, что это конкретное крона спаржи была посажена очень-очень (спаржа не склонна к этому хорошо в горшках) большой горшок в предыдущем саду, когда физалии были похожи на триффидов. Я не знаю, сколько лет это семя бездействовало. Это может быть что угодно от 3-5 годы. В этом году он не созреет, чтобы дать плоды, поэтому я положил его в горшок и намереваюсь перезимовать в доме и посмотреть, как он поведет себя в следующем году.

    • С этой стороны не видно…
    • …но в спарже пряталось молодое растение.
    • Вот так оно выглядело через 5 недель

    Поэтому я думаю, что это замечательное жизнестойкое растение, которое самосевает, но не слишком безудержно и может быть многолетним, если содержать его достаточно тепло и без заморозков.

    Опыление

    Цветки обоеполые, легко опыляются насекомыми. Мне никогда не приходилось делать что-либо, чтобы помочь ему в этом. Очевидно, они самоплодные, так как в этом году у меня есть только одно взрослое растение, и оно прекрасно плодоносит. Растение было самосевом, изменений в плодах я не заметила. Следовательно, семена соответствуют родительскому растению, так что это ягода, от которой вы можете спасти семена.

    Болезни и вредители

    Пока в моем опыте с физалисом – один год у меня были проблемы с двухцветным паутинным клещом. Листья приобрели крапчатую желто-коричневую окраску. Если у вас есть эти паутинные клещи — когда вы посмотрите под листьями в микроскоп, вы увидите этих крошечных клещей с двумя пятнами на спине размером с мелкую песчинку. От них очень трудно избавиться. Вам нужно будет удалить и уничтожить все пораженные листья. Мы попробовали спрей с несколькими каплями масла розмарина. Я думаю, в конце концов мы держали их в страхе, удаляя листья и опрыскивая дважды с интервалом в пару недель. Честно говоря, я не могу точно сказать, насколько помогло масло розмарина. Возможно, это произошло из-за удаления примерно половины листьев и увлажнения растения, поскольку оно хорошо себя чувствует в жарких и сухих условиях.

  • Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *