Для чего полезна смородина черная: польза и вред для здоровья организма человека, лечебные свойства

Красная, черная, белая… Какая смородина полезнее и чем? — Ульяновск сегодня

Прошла половина лета, и на садовых участках зреют разноцветные ягоды смородины. В северной Европе и Сибири она росла еще во времена Древней Греции, но тогда была дикой ягодой. По поводу происхождения названия есть две версии. По одной из них название «смородина» происходит от глагола «смородит», что значит «сильно пахнет», по другой — от слова «самородок», поскольку ягода первоначально была дикой, «самозарождалась» без участия человека.

Эту ягоду знает и пробовал каждый, но далеко не все осведомлены о ее питательных свойствах. Чем отличается смородина от других ягод? Какая полезнее: черная, белая или красная? Об этом нам рассказала главный внештатный терапевт Министерства здравоохранения Ульяновской области Надежда Рогожина.

— Какой из трех видов смородины, распространенных в нашем регионе, наиболее полезен?

— На самом деле, видов смородины далеко не три, а около 150. Смородина относится к семейству крыжовниковых. Она выращивается в разных странах, очень популярна в России, Великобритании, Германии, Польше, а также во Франции. Такая популярность объясняется не только простотой ухода, но и тем, что у ягод смородины очень много полезных свойств. Например, смородина содержит витамин С, который незаменим в борьбе с вирусными инфекциями. По содержанию этого витамина среди других видов лидирует черная смородина, она входит в первую десятку продуктов с максимальным содержанием витамина С. Ряд исследований показывает, что смородина оказывает противовирусное действие, в частности, в борьбе с вирусом гриппа и герпесом. Кумарин и витамин С разжижают кровь, снижая риск тромбозов и подавляя активность липопротеинов низкой плотности.

— Красная смородина может сравниться по пользе с черной?

— Красная смородина превосходит черную, например, по концентрации витамина А. Этот витамин необходим для сохранения остроты зрения, а также для нормального кроветворения. Также в красной смородине больше калия, чем в черной. Калий нужен нашему организму для активизации сердечной деятельности. В красной смородине столько же калия, сколько в фейхоа и хурме, которые являются общепризнанными лидерами по содержанию этого микроэлемента. Красная смородина оказывает на организм человека противовоспалительное, жаропонижающее и желчегонное действие. Она содержит железо, которое служит для укрепления сосудов. Красная смородина — своеобразный «фильтр», который выводит излишки жидкость, солей, лишний холестерин. Кумарин в составе красной смородины помогает предотвратить атеросклероз, инфаркт и инсульт. Также она активизирует перистальтику кишечника. Сок смородины очень полезен страдающим колитом и энтероколитом. Также он оказывает желчегонный эффект, подавляет тошноту и рвоту, полезен при повышенной температуре тела и лихорадке.

— Белая смородина тоже может похвастаться наличием стольких полезных качеств?

— Белая смородина по содержанию питательных веществ сходна с красной. Полезнее всего, конечно, свежая ягода. При регулярном употреблении она помогает в профилактике развития катаракты и других нарушений зрения, снижает риск сахарного диабета и онкологических заболеваний. Питательная ценность белой смородины определяется высоким содержанием моно- и дисахаридов, пектина и бета-каротина, а также витамина А, группы В, С, Е и Р. Смородина богата минералами: кальций и фосфор, магний, натрий и калий, содержит железо.

— Смородина полезна всем?

— Противопоказаний очень мало: при обострении язвенной болезни, гастрита с повышенной кислотностью рекомендуется исключить из рациона белую смородину. Ограничить ее употребление следует при пониженной свертываемости крови, страдающим гемофилией и гепатитом А. Красная смородина также содержит кислоты, раздражающие оболочку желудочно-кишечного тракта, поэтому с ней должны быть осторожными страдающие гастритом, колитом, язвой желудка, панкреатитом и холециститом. Черная смородина имеет сходные ограничения: язва желудка или двенадцатиперстной кишки, нарушение кислотности желудочно-кишечного тракта, тромбофлебит. Разумеется, смородина любого цвета может вызывать индивидуальную непереносимость.
Как видите, противопоказания очень ограниченны, при этом летние ягоды приносят большую пользу организму здорового человека.

Материал подготовлен при содействии Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ульяновской области

Смородина — чем полезна черная смородина, красная и белая / NV

Смородина — одна из наиболее распространенных, привычных украинцам садовых растений. А между тем, в ней больше пользы, чем во многих популярных продуктах.

Смородина (лат. Ríbes) — растение семейства крыжовниковых. У него около 200 видов, самыми популярными из которых являются красная, белая, черная смородина, а также йошта. Эта ягода чрезвычайно популярна, ее используют в кулинарии повсеместно, а во Франции и вовсе считают культовой.

Видео дня

Черная смородина: польза ягод и листьев

Плоды и листья смородины черной используются как в кулинарии, так и в медицине в качестве суперфуда. В ягодах содержится огромное количество витамина С — до 570 мг в 100 г. Для сравнения, в лимоне его всего 53 мг, то есть, в десять раз меньше. Поэтому черная смородина полезна при авитаминозе, простуде. Она усиливает сопротивляемость организма болезни, поднимает иммунитет и помогает бороться с проявлением недуга. Кроме того, ягоды черной смородины содержат много клетчатки и мало сахара, что делает их идеальным продуктом для желающих сбросить вес. Еще в них немало калия, кальция и фосфора — незаменимых для человеческого организма микроэлементов.

Красная смородина на зиму и не только

Красная смородина содержит еще меньше сахара, чем черная, поэтому ее в основном применяют для приготовления джемов и варений на зиму. Но летом из нее готовят чудесный ягодный морс, который прекрасно утоляет жажду. По содержанию витаминов ягоды уступают своим черным сородичам, но при этом имеют потогонный эффект, а также стимулируют кишечник.

Белая смородина: еще одна полезная и вкусная ягода

Ближайшим родственником красной является белая смородина. По составу эти ягоды очень похожи, поэтому на столе их можно считать взаимозаменяемыми. По вкусовым качествам их также бывает трудно отличить, но у белой смородины есть одно весомое преимущество. В ней нет красного пигмента, который является потенциальным аллергеном.

Йошта: интересный гибрид

Это растение выведено путем скрещивания крыжовника и черной смородины. Гибрид получился урожайным и популярным среди потребителей. Ягоды отлично подходят в качестве готового десерта, а также в составе выпечки, джемов, соусов. А еще при случае обязательно попробуйте домашнее вино из йошты или французский смородиновый ликер crème de cassis de Bourgogne — его необычный вкус наверняка вам запомнится!

И напоследок, простой рецепт тарта со смородиной:

  • готовое тесто сабле 500 г (можете заменить обычным песочным)
  • смородина 250−300 г
  • сахар 150 г
  • масло сливочное 1 ст. л.

Поместите тесто в разъемную форму и отправьте в холодильник. Ягоды промойте и очистите от черенков, добавьте сахар и засыпьте в форму. Если вы использовали несладкое песочное тесто, увеличьте количество сахара в рецепте на 50 г. Выпекайте при 190 °C на протяжении получаса.

Редактор: Кира Борисихина

Теги:   Вино Франция Кулинария Кулинарные традиции Ягоды Смородина

Почему черная смородина? — Польза черной смородины

ЧТО В ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЕ?

«Большинство людей не знают о питательной ценности великой британской черной смородины. Черная смородина является отличным источником антоцианов, важных для здоровья антиоксидантов, которые, как известно, помогают защитить от болезней, особенно от рака и сердечных заболеваний. Употребление в пищу черной смородины или сока из черной смородины в рамках здорового питания — это простой и естественный способ улучшить потребление антиоксидантов и вести здоровый образ жизни».
Зарегистрированный диетолог Люси Дэниелс

Как и большинство фруктов, черная смородина содержит много воды, но она также богата большим количеством важных антиоксидантов, клетчатки и энергии. Они могут быть небольшими, но черная смородина является одним из богатейших природных источников важных антиоксидантов, таких как антоцианы и витамин С. В черной смородине содержится более чем в три раза больше витамина С, чем в апельсинах, а уровень антоцианов уступает только некоторым видам черники (библиография, ссылка: 1). .

Эти антоцианы могут помочь в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, старением, воспалением суставов, напряжением глаз, инфекциями мочевыводящих путей, камнями в почках и даже раком.

ПОЧЕМУ МНЕ ЛУЧШЕ МЕСТНАЯ ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА?

Черная смородина, выращенная на Британских островах, имеет характерный профиль. Именно антоцианы в черной смородине придают ей насыщенный темный цвет. Наша черная смородина была выведена так, чтобы максимизировать глубокий, насыщенный фиолетовый цвет, который указывает на более высокий уровень антоцианов.

ЧТО ЕЩЕ ПОЛЕЗНО ДЛЯ МЕНЯ В ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЕ?

Помимо высокого уровня витамина С и других антиоксидантов, черная смородина содержит растворимую и нерастворимую клетчатку, а также важные углеводы, которые дают вам энергию.

Растворимая клетчатка помогает замедлить выделение питательных веществ, особенно глюкозы, в кровоток, что более полезно для организма.

Нерастворимая клетчатка ускоряет продвижение пищи по толстому кишечнику. Это поможет поддерживать регулярность и чувство сытости, возможно, даже поможет снизить риск развития рака.

Черная смородина также содержит фруктозу и глюкозу, которые дают вам энергию.

КАКИЕ ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА ОНИ СОДЕРЖАТ?

Черная смородина содержит множество питательных веществ. Они широко известны как хороший источник витамина С, обеспечивая почти в три раза рекомендуемую суточную норму (RDA) в 100-граммовой порции.

Черная смородина является источником как растворимой, так и нерастворимой клетчатки. Растворимая клетчатка помогает замедлить выброс питательных веществ в кровоток (особенно глюкозы), а нерастворимая клетчатка помогает нам чувствовать себя сытыми и ускоряет продвижение пищи по толстой кишке.

Они также обеспечивают энергию, в основном в виде фруктозы и глюкозы, а семена содержат незаменимые жирные кислоты: жиры, которые играют жизненно важную роль в организме, но которые организм не может производить самостоятельно.

Помимо полезных уровней содержания витаминов, минералов и клетчатки, некоторые фитохимические вещества черной смородины (вещества, вырабатываемые растением), как говорят, имеют и другие преимущества для здоровья. Основная группа фитохимических веществ черной смородины, связанных с этими полезными свойствами, — это антиоксиданты.

Состав черной смородины сильно различается в зависимости от того, на какой стадии роста находятся ягоды. Уровни сахаров, кислот и антоцианов изменяются во время развития ягод, обычно увеличиваясь по мере их созревания. Существуют также различия между сортами и даже одними и теми же сортами, выращиваемыми в разных регионах.

ПРИМЕЧАНИЕ. В одном грамме (г) содержится одна тысяча миллиграммов (мг) Один миллион микрограммов (мкг) в одном грамме (г) Один миллиард нанограммов (нг) в одном грамме.

ССЫЛКА

McCance & Widdowson, The Composition of Foods, 5th Ed, RSC & MAFF
Souci, S.W., Fachmann, W., Kraut, H., Food Composition and Nutrition Tables, 2002, 6th Medpharm GmbH 2000
Moyer, Р. А., Хаммер, К.Е., Финн, К.Е., Фрей, Б., Врольстад, Р.Е., Антоцианы, фенолы и антиоксидантная способность в различных мелких фруктах: Caccinium, Rubus и Ribes, Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии 2002 (50), 519-525
Мяэтя. К. Р., Камаль-Элдин, А., Торронен, А. Р., Высокоэффективная жидкостная хроматография (ВЭЖХ) Анализ фенольных соединений в ягодах с помощью диодной матрицы и масс-спектрометрического (МС) ионизации электрораспылением: виды Ribes, Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии, 2003 г. , (51) 6736-6744
Ву, X., Гу, Л., Прайор, Р. Л., Маккей, С., Характеристика антоцианов и проантоцианидинов в некоторых сортах рябины, черноплодной рябины и бузины и их антиоксидантная способность, Журнал сельского хозяйства and Food Chemistry, 2004 (52) 7846-7856 Stewart, D., Deighton, N., Davies, H.V., Годовой отчет SCRI за 2000-2001 гг., Антиоксиданты в мягких фруктах, стр. 94-98
Толдам-Андерсен, Т.Б. и Хансен, П.: Рост и развитие черной смородины (Ribes nigrum). III Сезонные изменения сахаров, органических кислот, хлорофилла и антоцианов и их возможный метаболический фон. Журнал садоводческой науки 72: 155-169.
А.И.Дж.Н. Кодекс практики оценки фруктовых и овощных соков. Ассоциация производителей соков и нектаров из фруктов и овощей Европейского экономического сообщества.

Как масло семян черной смородины полезно для здоровья?

Черная смородина, также называемая Ribes nigrum, представляет собой питательную ягоду, которая полезна для здоровья, предотвращая сердечно-сосудистые заболевания и рак. Он эффективен против воспаления, и его можно принимать в виде пероральных добавок — масла или капсул. Замените фруктовый сироп черной смородины или листья смородины, если у вас нет масла черной смородины.

Содержание

Особенности
  • Масло черной смородины благотворно влияет на здоровье органов и улучшает половую функцию.
  • Антивозрастные свойства смородины защищают кожу от старения.
  • Экстракт черной смородины улучшает состояние кожи и способствует ее здоровью.

Как масло семян черной смородины полезно для организма?

Черная смородина, также известная как Кассис, является съедобной ягодой, богатой витамином С. Благодаря своему освежающему аромату смородина используется в специях, пищевых продуктах или маслах для улучшения общего самочувствия. Он приносит пользу здоровью человека несколькими способами, некоторые из которых включают: 

1. Полезна ли черная смородина для кожи?

Смородина используется в продуктах по уходу за кожей для улучшения здоровья кожи. Он содержит гамма-линоленовую кислоту (ГЛК), которая облегчает симптомы кожных заболеваний — склеродермии, экземы и псориаза . Его антиоксидантные свойства защищают кожу от повреждений, вызванных ультрафиолетовым излучением. Вот почему экстракт смородины часто используется в солнцезащитных средствах. Если у вас проблемы с кожей, наносите экстракт смородины на пораженный участок ежедневно перед сном.

2. Полезна ли черная смородина при воспалении?

Экстракт черного дерева богат омега-6 жирными кислотами, которые помогают уменьшить воспаление в организме. Когда воспаление уменьшается, иммунная система становится сильнее, что помогает бороться с болезнями. Он также подавляет выработку провоспалительных молекул и окислительный стресс — оба известны тем, что повреждают здоровые клетки в организме.

Используйте экстракт смородины для уменьшения воспаления тела при различных заболеваниях — ревматоидный артрит и заболевания печени. Добавьте экстракт смородины в свой рацион или помассируйте им воспаленные участки тела.

3. Полезно ли масло черной смородины для иммунитета?

Витамин С, антиоксиданты и антоцианы в смородине обладают противомикробными, противовоспалительными, противовирусными, антитоксическими, антисептическими и противораковыми свойствами. Все эти терапевтические свойства повышают иммунитет и помогают уменьшить симптомы ангины и гриппа. Исследование, опубликованное в 2018 году, показало, что те, кто регулярно употребляет экстракт смородины, имеют более сильную иммунную систему, чем те, кто этого не делает. Поэтому начните принимать экстракт смородины для повышения иммунитета.

4. Полезна ли черная смородина для пищеварения?

Исследование, опубликованное в 2007 году, утверждает, что черная смородина приносит пользу желудочно-кишечным расстройствам — гастриту , гастроэзофагеальной рефлюксной болезни или синдрому раздраженного кишечника . Он содержит растворимую и нерастворимую клетчатку, которая предотвращает запоры и помогает кишечнику усваивать питательные вещества.

Смородина помогает предотвратить накопление токсинов в толстой кишке, снижая риск развития рака толстой кишки . Если у вас проблемы с желудочно-кишечным трактом, ежедневно принимайте добавки с черной смородиной после завтрака или ужина.

5. Помогает ли масло черной смородины здоровью сердечно-сосудистой системы?

Черная смородина содержит незаменимые соединения — антоцианы и полифенолы, которые помогают поддерживать нормальный уровень артериального давления. Смородина также повышает уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) или хорошего холестерина, одновременно снижая уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) или плохого холестерина. Хороший холестерин улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы, снижая риск развития заболеваний — атеросклероз или болезнь сердца.

Однако, если у вас есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, настоятельно рекомендуется проконсультироваться с кардиологом , прежде чем добавлять экстракт смородины в свой рацион.

6. Полезна ли черная смородина для глаз?  

Глаукома — это глазное заболевание, которое повреждает зрительный нерв и вызывает потерю зрения. Исследования утверждают, что антоцианин в семенах черной смородины увеличивает приток крови к глазам, замедляя прогрессирование глаукомы.

Гамма-линолевая кислота, линолевая кислота и незаменимые антиоксиданты в смородине облегчают симптомы сухости глаз и уменьшают усталость глаз. Однако, если вы испытываете симптомы глаукомы, экстракт черной смородины не является заменой лечения. Лучше сразу получить консультацию офтальмолога .

Читайте также: Домашние средства от сухости глаз: Как естественным образом увлажнить глаза?

7. Улучшает ли масло семян черной смородины работу мозга?

Альфа-линоленовая кислота и гамма-линоленовая кислота в семенах смородины улучшают выработку нейротрансмиттеров — дофамина и серотонина, которые улучшают настроение, память и способность к обучению. Эти соединения также облегчают воспаление головного мозга, что снижает риск снижения когнитивных функций и нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона .

Экстракт смородины увеличивает поступление кислорода и приток крови к мозгу, что способствует нормальной работе мозга. Он также предотвращает окислительный стресс, снижая риск повреждения головного мозга. Исследователи утверждают, что черная смородина поддерживает развитие мозга и уменьшает нарушения развития у младенцев и детей младшего возраста. Он также облегчает симптомы возрастного снижения когнитивных функций, такие как затуманенность сознания и забывчивость.

Читайте также: Как повысить мощность мозга? 10 удивительных способов!

8. Полезно ли масло семян черной смородины для здоровья позвоночника?

Черная смородина содержит витамин Е и антоцианин, которые защищают спинной мозг от повреждения свободными радикалами. Жирные кислоты омега-3 и омега-6 в смородине способствуют формированию клеточной мембраны в спинном мозге. Он также помогает облегчить боль, связанную с заболеваниями позвоночника — грыжами межпозвоночных дисков, ишиасом и спинальным стенозом. Массаж с маслом черного тмина помогает облегчить мышечные спазмы позвоночника.

9. Полезно ли масло семян черной смородины при менопаузе?

Гамма-линоленовая кислота в Ribes nigrum уравновешивает гормоны и облегчает симптомы менопаузы — приливы, нарушения сна и перепады настроения. Менопаузальные изменения кожи можно восстановить, массируя масло черного тмина. Болезненность груди и боль во время менопаузы можно уменьшить с помощью добавок смородины.

Пероральный прием добавок смородины также регулирует обмен веществ и снижает тягу к еде, предотвращая увеличение веса в период менопаузы. Женщины, испытывающие симптомы менопаузы, должны принимать добавки с маслом черного тмина два раза в день.

10. Способствует ли масло смородины росту волос и ногтей?

Дефицит питательных веществ может вызвать истончение или выпадение волос. Экстракт черной смородины содержит необходимые питательные вещества — биотин и витамин Е, которые способствуют здоровому росту волос. Он также укрепляет ломкие, слабые и сухие ногти, улучшая их рост. Нанесение масла семян смородины на ногти перед сном может помочь улучшить здоровье ногтей.

11. Оказывает ли смородиновое масло омолаживающий эффект?

Экстракт смородины удерживает влагу в коже и снижает окислительный стресс, что помогает уменьшить признаки старения — морщины и тонкие линии. Он увеличивает рост клеток, способствуя здоровому старению. Увеличивая выработку коллагена, черная смородина улучшает симптомы обвисшей кожи и способствует ее эластичности.

Также читайте: Использование масла чайного дерева – полезно ли масло чайного дерева для кожи?

12. Как масло семян черной смородины влияет на сексуальное здоровье?

Черная смородина улучшает приток крови к репродуктивным органам, что повышает либидо и фертильность как у мужчин, так и у женщин. Улучшает сухость влагалища и дискомфорт во время полового акта. Он также уменьшает менструальные боли, улучшая сексуальную функцию. У мужчин облегчает симптомы эректильной дисфункции.

Читайте также: 5 Польза чеснока для сексуально активных и здоровых

13. Полезна ли смородина для больных раком?

Антиоксидантные свойства масла семян черной смородины приносят пользу здоровым клеткам, защищая их от повреждения свободными радикалами, что снижает риск развития хронических заболеваний, таких как опухоль или рак. Исследования утверждают, что черная смородина подавляет рост раковых клеток. Однако, если вы испытываете симптомы роста опухоли в организме — нежелательную боль, отек, изменения кишечника, утомляемость, необъяснимую потерю веса, лихорадку или изменения кожи, важно обратитесь к онкологу  как можно раньше.

14. Как масло смородины способствует общему самочувствию?

Черная смородина содержит важные питательные вещества, в том числе белок, железо, кальций, магний, витамины и калий, которые дают энергию, снижают усталость и улучшают общее самочувствие.

Читайте также: Преимущества меда манука. Следуйте этим рекомендациям, чтобы улучшить свое здоровье

Как использовать масло семян смородины?

Вы можете принимать перорально капсулы смородины или мягкие гели в качестве пищевой добавки. Используйте масло черного тмина при приготовлении пищи или выпечке в качестве питательной альтернативы другим растительным маслам. Нанесите его непосредственно на тело, чтобы облегчить боль, симптомы воспаления и кожные заболевания. Какую бы форму вы ни использовали, храните масло черного тмина в прохладных, сухих условиях и защищайте его от света, чтобы предотвратить окисление.

Дозировка:

Рекомендуемая текущая доза масла составляет 250 мг капсул один или два раза в день. Если вы принимаете сироп из плодов черной смородины, рекомендуемая доза составляет 5-10 мл в день. Вы также можете принимать по 1-2 чайные ложки листьев черной смородины два или три раза в день. Капсулы экстракта смородины, фруктовый сироп и листья обеспечивают те же преимущества, что и масло черного тмина.

Если у вас есть какое-либо заболевание, проконсультируйтесь с диетологом , прежде чем включать экстракт смородины в свой рацион, чтобы свести к минимуму любые негативные последствия для здоровья.

Заключение

Людям, принимающим антикоагулянты, следует избегать масла черной смородины, так как оно может замедлить процесс свертывания крови, увеличивая риск кровотечения или синяков.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *