Для чего полезна черная смородина: польза и вред для здоровья организма человека, лечебные свойства

Смородина: польза и вред| Роскачество

Какими полезными свойствами обладает смородина? В каких случаях рекомендуется ее есть, а когда лучше ограничить употребление ягоды?

Елена Сюракшина

врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, диетолог

– Смородина – одно из самых популярных и любимых садовых растений в средней полосе России. Всего насчитывается около 190 видов ягоды, однако самыми популярными являются черная и красная смородина. Куст смородины есть практически на каждом приусадебном участке, август – «горячий» сезон для сбора и заготовки ягод. Не пропустите это время, ведь всем известная смородина – кладезь витаминов и микроэлементов, которые дадут вашему организму моментальный прилив энергии! 


Черная и красная смородина: сходства и различия 

  • Размер ягод и созревание. В высоту куст черной смородины может достигать 1–2 м, а сами ягоды примерно 1 см в диаметре.

    Черная смородина цветет с мая по июнь, а плодоносит в июле-августе. Куст красной смородины также может достигать в высоту 1–2 м, однако сами ягоды куда меньше. Средний диаметр одной ягоды всего лишь 12 мм. Красная смородина спеет уже к середине или концу июля, сроки ее созревания зависят от погоды, так как в солнечную пору она зреет быстрее. 

  • Вкус и аромат. В отличие от плодов черной смородины, ягоды красной более кислые, потому что содержат меньше сахара и больше свободных кислот. Плоды и листья черной смородины имеют ярко выраженный черносмородиновый аромат. Это объясняется большим количеством эфирных масел, которые содержатся в ягодах и листьях. А вот красная смородина почти не пахнет, однако имеет куда более сочные плоды. 

  • Польза для организма. Ягоды черной смородины имеют кисловато-сладкий вкус, у красной – ягоды еще более кислые, чем у черной. Поэтому она используется по большей части для получения джемов и других консервных изделий. Ягоды красной смородины содержат меньше сахаров, чем черной, но больше свободных кислот. По содержанию аскорбиновой кислоты ягоды красной смородины несколько уступают черной, но тоже являются хорошим источником витаминов С и Р. 



Полезные свойства ягод и листьев смородины 

Одним из положительных эффектов от употребления черной смородины является ее антиоксидантная активность, то есть способность нейтрализовать воздействие свободных радикалов. Эти вещества постепенно повреждают клетки организма, запуская процессы старения и провоцируя хроническое воспаление. А именно оно в конечном счете становится причиной развития многих заболеваний, среди которых болезни сердца и некоторые виды рака. И это далеко не весь перечень! 

Семена, листья и ягоды черной смородины используют для изготовления различных медикаментов благодаря богатому содержанию полезных веществ.

Ягода содержит большое количество витамина А, который положительно влияет на зрение и может предотвратить серьезные заболевания. Витамин Е обладает омолаживающим эффектом, витамин Р (рутин) защищает сосуды и повышает их эластичность, витамины группы В полезны для сосудов головного мозга, поддерживают работу всей сердечно-сосудистой системы. 

Помимо этого, ягоды содержат кальций, а значит, укрепляют ногти, кости и зубы. В плодах смородины содержится значительное количество гамма-линоленовой кислоты из группы жирных кислот омега-6. Ученые доказали, что это вещество уменьшает болезненные симптомы артрита. 

Ягоды черной смородины рекомендуется употреблять в количестве 100 г в день в качестве профилактики рака. И, наконец, смородина – источник пектина, природного адсорбента, который связывает и выводит из кишечника вредные вещества, поэтому отвары смородины полезны при отравлениях. 

При этом важно помнить, что полезны не только ягоды смородины, но и листья – они содержат фитонциды, дубильные и эфирные вещества, обладают противовоспалительным и жаропонижающим действием.

    

Интересный факт

В ягодах черной и красной смородины в три раза больше витамина С, чем в апельсинах и лимонах (180–200 мг на 100 г ягод). Витамин С выполняет массу важных функций в организме человека, в том числе участвует в синтезе коллагена и эластина кожи.

Польза смородины для женского здоровья 

  • Благодаря высокому содержанию витамина С плоды черной смородины могут служить дополнением к лечению инфекций и воспалений мочевых путей, например цистита. 

  • Антоцианы, которые содержатся в плодах смородины и являются мощными антиоксидантами, способны улучшить кровоток и активизировать работу лимфатической системы. Поэтому есть смородину рекомендуется тем, у кого в жаркую погоду часто возникают отеки. Сто граммов смородины в день и достаточное количество жидкости помогут уменьшить отечность. 

  • Антиоксиданты позволят замедлить процессы старения и восстановить активность клеток – это особенно важно для тех, кто живет в мегаполисах. Помимо этого, ягоды принесут пользу девушкам, страдающим от болезненных симптомов ПМС (предменструальный синдром), а также женщинам в период климакса. 

Польза смородины для мужского здоровья 

  • Селен, цинк, витамины А и С, которыми богата смородина, участвуют в синтезе тестостерона. 

  • Аскорбиновая кислота стимулирует выработку дофамина, который способствует повышению мужского либидо.

  • За счет сосудорасширяющего действия регулярное употребление черной смородины способно улучшить эрекцию – разумеется, при соблюдении основных правил здорового образа жизни и сбалансированном рационе. 

  • Органические кислоты плодов смородины стимулируют секреции желудочных ферментов, что, в свою очередь, улучшает пищеварение и снимает спазмы кишечника. 

Кому рекомендуется есть смородину? 

  1. Смородина богата витаминами и микроэлементами, которые поддерживают организм и помогают сопротивляться вирусам и бактериям, поэтому ягода незаменима для людей с пониженным иммунитетом. При этом важно знать, что многими витаминами (например, витамином С) невозможно запастись впрок, поэтому летом, когда созревает смородина, ее стоит есть понемногу, но каждый день. 
  2. Врачи рекомендуют регулярно есть смородину тем, у кого диагностирован артрит и подагра, – это станет отличным дополнением к традиционным методам и медикаментам. 
  3. Тем, кто хочет сбросить вес, также стоит включать в рацион смородину. Антоцианы в составе черной смородины препятствуют набору лишнего веса и улучшают обмен глюкозы, а соответственно, рекомендованы людям с ожирением и преддиабетом. 
  4. Кроме этого, смородина полезна при атеросклерозе, болезнях печени и дыхательных путей, гипертонии и нарушенном обмене веществ. Ягоды оказывают мочегонное и противовоспалительное действие.  
  5. Не забывайте, что ягоды – источник простых углеводов, количество которых в рационе следует контролировать. Общее количество ягод, которое вы можете съесть в течение дня, – около двух чашек, и желательно их съесть до 17:00.
    Употреблять ягоды в пищу лучше свежими и ни с чем не смешивать. С осторожностью свежие ягоды следует есть людям с повышенной кислотностью желудка. 

В каких случаях смородина может навредить организму? 

Смородина не рекомендуется к употреблению при обострении хронических заболеваний ЖКТ, так как органические кислоты способны вызвать раздражение слизистой, а также людям с гастритом с повышенной кислотностью.

Ягоды смородины противопоказаны при диагнозе «тромбоз», поскольку разжижение крови может спровоцировать отрыв сгустка. 

Болезнь Феллинга (патологическая склонность к накоплению фенилаланина) также является противопоказанием: употребление черной смородины при таком диагнозе может вызвать тяжелые поражения нервной системы. 

И конечно, смородину нужно исключить из рациона людям с аллергией или индивидуальной непереносимостью. У людей с непереносимостью салицилатов ягода может вызвать головную боль, диарею, рвоту, насморк и сыпь.  

На что обращать внимание при покупке смородины? 

Цвет. Качественная ягода должна быть сухой, упругой, без сильных повреждений и потемнений, без следов плесени и неприятного запаха. Кожица может быть матовой или глянцевой – здесь все зависит от сорта. Черная смородина должна быть именно черного цвета: если ягоды имеют коричневый оттенок, они еще не дозрели. 

Аромат. Спелая черная смородина обладает ярким ароматом и вкусом, такие ягоды не кислят. 

В каком виде покупать? Лучше выбирать ягоды в упаковке, которые имеют примерно одинаковый размер и оттенок: это значит, что вся партия принадлежит к одному сорту и не имела многократных перемещений, а следовательно, является более свежей и качественной. Красная смородина отличается от черной тем, что обычно она гораздо мягче, и покупать эту ягоду лучше именно в кистях, поскольку аккуратно оторвать ягодку от черенка очень сложно, а повреждения могут привести к попаданию внутрь бактерий.

Когда покупать? Сезон ягод в российских регионах в основном начинается с июля. Но крупные поставки чаще всего приходят из-за рубежа. Чтобы понять, каково происхождение ягод, запросите у продавца сопроводительные документы – товарно-транспортную накладную и фитосанитарный сертификат, в которых должны быть указаны страна-поставщик, дата поставки и срок годности.

Как мыть смородину? 

Смородину нужно мыть непосредственно перед самим употреблением. Если речь идет о ягодах, приобретенных на рынке или в магазине (а не собранных на собственных дачных участках), то следует замочить их в холодной воде, предварительно растворив в ней столовую ложку пищевой соды. После этого плоды следует промыть под проточной водой, вытирать их не нужно. 

Как хранить?

Смородина отлично хранится в холодильнике при температуре +5 °С. Чистая и высушенная, она может пролежать в закрытой таре до двух недель. Если вы планируете хранить ягоды дольше, их можно заморозить. Для этого смородину нужно промыть, удалить хвостики, просушить и после этого разложить в контейнеры и поместить в морозильную камеру. В ней ягоды могут храниться вплоть до следующего сезона. Из таких ягод можно делать варенье или варить компот, добавлять их в смузи, соусы, фруктовые пюре.

Чтобы правильно разморозить ягоды, достаньте их из морозилки и на два-три часа поместите в холодильную камеру. Размораживать ягоды при комнатной температуре нельзя! При правильном замораживании и размораживании бóльшая часть полезных веществ в ягодах сохраняется. Однако при последующей термической обработке многие витамины (например, витамин С) разрушаются. Поэтому оптимальный выбор для тех, кто хочет получить максимум пользы из ягод, – смузи и фруктовые пюре, которые не нужно нагревать.

Полезные свойства черной смородины | Приазовская степь

4 августа 2022 13:16

Ирина Коржева

#Новости района это интересно


Черная смородина (Riber nigrum) – одна из самых ценных ягодных культур в природе. По причине содержащихся в черной смородине биологически активных веществ, положительно влияющих на организм человека, полезной является не только сама ягода, но и вообще все растение – то есть, и ягоды, и листья, и почки.
Химический состав
Полезные свойства смородины объясняются богатейшим химическим составом этой ягоды. Так, в ней сосредоточено до 1,5% витамина С и флавоноидов, от 4,5 до 17% натурального сахара (в основном, это глюкоза и фруктоза), от 2,5 до 4,5% органических кислот (лимонная, яблочная). Помимо этого, в черной смородине можно найти витамины В1, В2, В6, В9, D, E, K, белок, гликозиды, эфирные масла.
Не только ягоды
Очень широко используется в народной медицине ягода черная смородина – полезные свойства ее известны людям уже очень давно. Куда менее известный народной медицине факт – для лечения болезней и производства косметики можно использовать не только ягоды, но и листья, почки и цветки черной смородины. В последних содержится множество эфирных масел, флавоноидов, органических кислот, витамина С, полезных для организма человека. Поэтому не удивляйтесь, если в каком-то целебном рецепте будут фигурировать, скажем, листья черной смородины.
Комплексная польза для организма
Пожалуй, самое важное полезное свойство черной смородины – огромное количество витамина С, благодаря которому укрепляется иммунная система и уменьшается вероятность появления сердечнососудистых заболеваний. Этот витамин также помогает в борьбе со многими проблемами во время менопаузы, а также с головными болями и с нарушениями работы нервной системы. В целом, трудно отыскать недуг здоровья, в лечении которого ничем не могла бы помочь черная смородина – полезные свойства этой ягоды буквально всеобъемлющи. В частности, черная смородина улучшает деятельность пищеварительной системы, печени и почек, помогает избавиться от воспалений, артрита, сердечнососудистых заболеваний и даже проблем с деснами и зубами. Большие количества антиоксидантов особенно полезны для стойкости организма к загрязненной окружающей среде. Люди, которых мучает изжога, прекрасно знают об еще одном качестве черной смородины – эта ягода помогает ослабить или даже полностью вылечить эту болезнь. Ягоды черной смородины стоит употреблять в пищу при нарушениях деятельность желудочно-кишечного тракта, простудных и инфекционных заболеваниях, пародонтозе и даже геморрое.
Если вы простудились, то горячий напиток с черной смородиной быстро поставит вас на ноги благодаря мощным жаропонижающим и противовоспалительным свойствам ягоды.
Полезна черная смородина и для женщин, жалующихся на неровный цвет кожи – даже простое употребление ягоды в пищу отбеливает и тонизирует кожу, делает ее цвет более ровным и красивым. Черную смородину используют для удаления веснушек. Вообще, согласно некоторым исследованиям ученых, черная смородина считается самой полезной ягодой для человека. В частности, американские ученые установили, что черная смородина обладает противораковыми свойствами, защищает организм от сердечно-сосудистых заболеваний, поддерживает умственную деятельность людей в возрасте (ягода полезна для профилактики болезни Альцгеймера). Черная смородина особенно актуальна для мужчин и женщин с повышенным количеством инсулина в крови – регулярное употребление этой ягоды в пищу помогает при борьбе с сахарным диабетом.
Использование
Черная смородина используема в самых разнообразных видах: сырая, в различных блюдах, чаях, сиропах и соках. Впрочем, медики сходятся во мнении, что самый простой способ включения черной смородины в ежедневный рацион – это черносмородиновый чай, который приносит комплексную пользу организму. Замечено, что люди, регулярно пьющие черносмородиновый чай или едящие ягоды черной смородины, куда более энергичны, менее склонны к усталости и плохому настроению. Начать день с черносмородинового чая – это значит придать организму заряд бодрости на весь день. Еще одно выгодное качество черной смородины – если ее правильно заморозить, она сохраняет до 90% своих полезных веществ. А в конце зимы и весной, когда это особенно актуально, черная смородина – это прекрасное средство для борьбы с авитаминозом и укрепления иммунитета. Так что, ни минуты не сомневаясь, вносите черную смородину в список своих лучших друзей!

источник — https://vk.com/public213418524?z=photo-213418524_457239376%2Falbum-213418524_00%2Frev


Актуальные новости города и области смотрите в нашем ТГ-канале  и в соцсетях «Вконтакте» и «Одноклассники».



Со смородиной: польза черной смородины

Североамериканский континент является домом для многих питательных ягодных растений. Клубника, черника и даже ежевика выращиваются в Соединенных Штатах. Одна из самых питательных ягод, которые вы можете съесть, редко выращивается в Штатах, и это означает, что многие люди упускают один из самых вкусных и питательных продуктов, которые природа может предложить нам.

Что такое черная смородина?

Черная смородина (ribes nigrum) – ягода, выращиваемая во всем мире. Родом из Европы, эти ягоды можно найти в Северной Америке и даже в Азии и Новой Зеландии. Ягоды черной смородины (иногда их просто называют «черной смородиной») невероятно богаты витаминами и антиоксидантами. Как и другие фрукты и овощи темного цвета, эти ягоды богаты антоцианами, классом полифенолов, которые, как известно, обладают широким спектром преимуществ для здоровья, таких как предотвращение последствий слабоумия или противовоспалительная поддержка для уменьшения последствий ревматоидного артрита.

Почему черная смородина запрещена в США?

Растения, как и люди, должны дружить друг с другом. К сожалению, черная смородина не уживается с белыми соснами. Известно, что черная смородина содержит грибок, ответственный за пузырчатую ржавчину белой сосны, которая может убить сосны. В результате смородина была запрещена и даже удалена из значительной части Соединенных Штатов в течение 20 века. В то время как общенациональный запрет был снят в 1966 г., ограничения на его выращивание были сняты только в 2003 г.

Как в Америке называют черную смородину?

Хотя черную смородину иногда называют «запретным плодом» из-за ее роли в распространении грибков, опасных для сосен, черную смородину также называют ягодами черной смородины. Многие люди, возможно, употребляли черную смородину, не подозревая об этом, в алкогольных напитках, содержащих ликерную смородину.

Черная смородина является восхитительным компонентом многих коктейлей, и даже мороженое можно приправить этой насыщенной сладкой ягодой. Поскольку в Штатах выращивают немного черной смородины, ее часто добавляют в джемы и желе, а не едят в свежем виде.

Польза черной смородины для здоровья

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, ягоды черной смородины оказывают мощное воздействие на защиту организма от окислительного стресса свободных радикалов. Эти ягоды богаты линолевой кислотой, но это только начало списка мощных питательных веществ, содержащихся в этих маленьких темных ягодах. Другие полезные питательные вещества, содержащиеся в черной смородине, включают:

  • витамин С
  • марганец
  • калий
  • ​магний
  • кальций

Было показано, что флавоноиды, содержащиеся в продуктах, богатых антоцианами, таких как черная смородина, улучшают все, от болезней сердца до здоровья глаз. Снижение риска рака молочной железы, улучшение функции иммунной системы и снижение риска глаукомы — все это известные преимущества флавоноидов, которые делают черную смородину популярной пищей по многим причинам.

Здоровье сердечно-сосудистой системы — еще одна область, в которой подтверждены антиоксидантные свойства таких продуктов, как черная смородина или клюква. Преимущества употребления черной смородины включают улучшение кровотока, снижение уровня холестерина, лучшее управление свертываемостью крови, снижение артериального давления и даже снижение риска сердечных приступов.

Ягоды черной смородины — не единственные части растения, полезные для здоровья. Листья черной смородины и масло семян черной смородины также можно найти в добавках, принимаемых для лечения широкого спектра заболеваний. Химическое вещество, известное как гамма-линоленовая кислота (ГЛК), пользуется спросом благодаря своим противовоспалительным свойствам и способности укреплять иммунную систему.

Использование черной смородины в производстве продуктов питания

В наши дни прямой запрет на черную смородину снят на большей части территории США, и многие штаты ослабляют ограничения на эти вкусные ягоды, поскольку потребление белой сосны лесной промышленностью сокращается. По мере того, как выращивание черной смородины снова становится легальным, растет интерес к этой вкусной ягоде, которой почти не было в рационе американцев.

Хотя многие американские потребители, возможно, не сразу знакомы с черной смородиной как ароматизатором или не стремятся к ней, существует множество способов использования этой ягоды в производстве продуктов питания. Эта богатая антиоксидантами ягода может быть включена в смеси фруктовых соков, чтобы обеспечить дополнительную пользу для здоровья и восхитительный соблазнительный вкус.

Существует множество способов включить черную смородину в свой рацион. Помимо свежих ягод черной смородины, в Северной Европе популярны джемы, желе, сиропы, экстракт черной смородины и сок черной смородины.

Поскольку домашнее производство черной смородины только начинает восстанавливаться в Соединенных Штатах, свежая черная смородина не так распространена, как в Европе. Это означает, что большинство американцев познакомятся с этой восхитительной ягодой в виде сока, джема или желе.

Смешанные с другими, более узнаваемыми фруктами в соках или джемах, ягоды черной смородины могут добавить немного питательной ценности, помогая вашим продуктам выделиться среди хорошо зарекомендовавших себя вкусов. Это делает их отличными кандидатами для смесей соков, сельтерских напитков, коктейлей и даже чайного гриба.

Как и остальная часть нашей обширной линейки продуктов FruitSmart, наши концентраты сока черной смородины поступают от избранных, предварительно одобренных поставщиков, которые могут гарантировать ингредиенты высочайшего качества. Наш концентрат сока черной смородины также доступен в органическом варианте.

Если вы хотите расширить существующую линейку продуктов, или если пришло время улучшить существующее предложение новым и питательным вкусом, черная смородина может быть идеальным решением. Свяжитесь с FruitSmart сегодня, чтобы узнать, как наша обширная линейка продуктов может помочь изменить ваши предложения продуктов питания и напитков.

Польза для зрения, применение и побочные эффекты — Performance Lab®

  • >
  • >
  • >

Когда мы думаем о черной смородине, наши мысли обычно отвлекаются на такие вещи, как варенье и соки или сбор ягод с кустов. Но знаете ли вы, что можете принимать черную смородину в качестве добавки?

Любители здорового образа жизни поклоняются черной смородине из-за ее богатой питательной ценности и высокого содержания растительных соединений, полезных для здоровья.

Эти маленькие ягоды очень эффективны. Возможно, их главная претензия на известность заключается в том, что они содержат огромное количество мощных антиоксидантов — намного больше, чем любые другие фрукты, — которые помогают бороться со старением и болезнями.

Здесь мы подробно рассмотрим, как черная смородина может принести пользу нашему здоровью, особенно нашему зрению.

Черная смородина: супер-ягоды

Черная смородина — это маленькие ягоды темно-фиолетового цвета с терпким вкусом, полученные из кустарника, произрастающего в некоторых частях Европы и Азии. Они использовались в традиционной фитотерапии для лечения различных заболеваний благодаря их многочисленным лечебным свойствам.

Черная смородина известна как супер-ягода и завоевала популярность среди фанатиков здоровья из-за высокого содержания питательных веществ и концентрации антиоксидантов, противовоспалительных и противомикробных препаратов.

Но не только сами ягоды обладают мощными биологическими свойствами. Семена и листья черной смородины также можно измельчить, чтобы извлечь те же полезные соединения.

Многие полезные свойства черной смородины связаны с ее концентрированным источником антоцианов, флаванолов, полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) и фенольных кислот 1 . Они также богаты витамином С и другими важными витаминами и минералами. Но чем они полезны для нашего здоровья?

Польза черной смородины для здоровья

Польза для зрения

Как принимать черную смородину

Включить черную смородину в свой рацион очень просто! Вы можете найти его в различных формах, в том числе:

  • Сухофрукты
  • Масла
  • Таблетки и капсулы
  • Порошок
  • Сырые ягоды

Если вам нравятся полезные свойства черной смородины для здоровья, и вы хотите попробовать ее, Performance Lab Vision — отличное место для начала.

Эта уникальная смесь содержит подтвержденные исследованиями растительные питательные вещества, которые обеспечивают более четкое и четкое зрение, а также помогают защитить глаза от повреждения светом и сохранить здоровье глаз на долгое время.

Побочные эффекты

Существует очень мало побочных эффектов от приема добавок черной смородины в любой форме, и они обычно считаются безопасными. Однако некоторые люди сообщают о легких побочных эффектах, включая мягкий стул, диарею и кишечные газы.

Чтобы избежать этого, попробуйте придерживаться рекомендуемых доз ниже. И если вам нравится есть ягоды в сыром виде, не наедайтесь!

  • Четыре капсулы по 250 мг в день, принимать два раза в день
  • 5-10 миллилитров фруктового сиропа в день
  • Один стакан фруктового сока в день
  • 1-2 чайные ложки листьев 3-4 раза в день

Добавки из черной смородины не рекомендуются людям с нарушением свертываемости крови или тем, кому предстоит операция, поскольку они могут замедлить свертываемость крови.

Резюме

Черная смородина богата питательными веществами, антиоксидантами и противовоспалительными соединениями, которые приносят пользу нашему здоровью.

Возможно, самым важным соединением, присутствующим в черной смородине, которое отвечает за большинство положительных эффектов, является флавоноид, называемый антоцианином.

Известно, что антоцианы помогают бороться с воспалением, защищают от окислительного стресса и поддерживают многие другие аспекты здоровья. Антоцианы особенно полезны для здоровья глаз.

Они защищают от повреждения клеток и заболеваний, вызывающих потерю зрения, улучшают приток крови к глазам, снижая утомляемость, и обеспечивают необходимыми строительными блоками для создания белков, участвующих в адаптации к темноте.

Ссылки
  1. Gopalan, Ashwin, et al. «Польза для здоровья от черной смородины». Еда и функции 8 (2012): 795-809.
  2. Мойер, Ричард А. и др. «Антоцианы, фенолы и антиоксидантная способность в различных мелких фруктах: Vaccinium, Rubus и Ribes». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии (2002): 519-525.
  3. Ву, Дайонг и др. «Влияние пищевых добавок с маслом семян черной смородины на иммунный ответ здоровых пожилых людей». Американский журнал клинического питания 4 (1999): 536-543.
  4. Кханна, Швета, Кумар Сагар Джайсвал и Бхавна Гупта.
Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *