Для чего нужно масло горчичное: Масло горчичное — польза, вред и противопоказания. Рецепты блюд содержащие масло горчичное

10 фактов о горчичном масле

Горчичное масло — продукт, который знаменит и используется не только на территории нашей страны, но и во многих уголках мира. Благодаря своей универсальности масло из горчичных семян популярно не только в кулинарии, но и косметологии, народной медицине и даже в промышленности. Далее мы расскажем топ-10 самых интересных фактов об этом полезном продукте.

1. Горчичное масло стало популярным и всеми любимым еще в 18 веке благодаря императрице Екатерине II.

Если верить историческим документам, то практически ни одно блюдо на ее столе не обходилось без горчичного масла из высших сортов семян горчицы. Масло поставляли императрице прямо из Англии, однако вскоре Екатерина 2 решила производить горчичное масло и на территории нашей страны.  

В 1765 году, по приглашению императрицы в Россию прибыли посланники Братского союза из Гернгута во главе со старостой Даниэлем Фиком. Мудрая императрица желая заселить Юг страны направила их в город Царицын, который тогда пустовал.

Заграничные гости, оценив жаркую погоду и довольно пустынные скудные пейзажи, назвали это место в честь библейского города Сарепта, находящегося в пустыне. По преданию в этом городе пророк Илия совершил чудо. В доме сарматской вдовы, которая когда-то помогла пророку, он обеспечил неиссякаемые запасы муки и масла. 

Так немцы и начали процесс эксплуатации волгоградских и астраханских полей под выращивание цветков горчицы. Конрад Нейтц в Сарепте, достаточно быстро развивал производство этого полезного продукта, посевные площади под горчицу стали увеличиваться, а горчичное масло и зерна горчицы начали экспортировать в страны Европы. Там они были известны, как сарептская или русская горчица и сарептское масло.

2. Главным продуктом в производстве горчичного масла является горчичное растение, которое относится к семейству Крестоцветные.

В зависимости от используемого сырья получается три вида горчицы: черная, белая и сизая. В первую очередь они отличаются вкусом. Белая горчица выращивается в средиземноморских странах и США, она считается самой «мягкой» на вкус. От двух остальных видов ростки белой горчицы отличаются и размерами, при правильном уходе растение может достигать до 80 сантиметров в высоту, при этом черная и сизая спокойно могут вырасти до 2 метров. 

Другой вид горчицы — горчица сизая,которую все называют «сарептской». Она горчица долгое время считалась лучшей в мире, а само растение в Европе нередко называют русской горчицей. Сейчас эта масличная культура занимает в нашей стране четвертое место после подсолнечника,льна и сои. 

Черная же горчица популярна на украинских просторах. Сейчас она повсеместно вытесняется сарептской, как более урожайной. Благодаря этим трем видам выводятся новые сорта, которые отлично подходят для производства масляной жидкости.

3. Горчичное масло в нашей стране занимает 4-ое место по объемам производства после подсолнечного, льняного и соевого масел.

 

Отметим, что производство горчичного масла — процесс безотходный. Получают этот продукт из семян горчицы методом холодного прессования при 40–50 °C. При этом в нем сохраняются все полезные свойства. В отличие от других растительных масел, горчичное обладает значительной стойкостью к окислению, отсюда и длительный срок хранения. При процессе однократного холодного отжима семян получается до 65 процентов масла. Это нерафинированное горчичное масло, которое богато витаминами, жирными кислотами, а также обладает яркими вкусовыми и ароматическими свойствами.Что касается крупных промышленных производств,у них немного другая система. В результате двойного отжима получается до 90 процентов масла,но в итоге это состав с высокой степенью очистки. Такое масло не имеет цвета, запаха и вкуса, которыми может похвастаться настоящее горчичное масло. В такой жидкости даже отсутствуют какие-либо полезные вещества. Если говорить о сырье, то для получения продукта высокого качества, оно не должно быть свежескошенным. Растения хранят в специальных местах минимум 3 месяца.

А элитным маслом считается то, для производства которого семечки хранились три года.    

4. Горчичное масло относится к ценным маслам, которые не только питают, но еще и оздоравливают наш организм, благодаря высокому содержанию биологически активных веществ.

Горчичное масло содержит в своем составе более пяти различных кислот, в том числе ОМЕГА-3 и ОМЕГА — 6.  Кроме того в масле из семян горчицы содержится  множество витаминов. Так, витамин Е обладает антиоксидантными свойствами и по совместительству является онкопротектором. Витамины группы В благотворно сказываются на работе центральной нервной системы. Кроме того, холины, относящиеся к этой группе, препятствуют жировому перерождению печени. Содержатся в горчичном масле также витамины А, D, К, и другие полезные вещества.

5. Горчичное масло значительно превосходит по вкусовым и диетическим свойствам распространенное в России подсолнечное масло.

Благодаря пикантному вкусу и оригинальному аромату горчичное масло нашло широкое применение в кулинарии. Это масло не боится термической обработки, не добавляет горечи, не пригорает, а только мягко подчеркивает вкус блюда. Его часто используют при выпечке хлеба и булочек, обжаривания мяса и овощей, а также для заправки салатов. Горчичное масло удачно сочетается с зеленью и свежими овощами, входящими в состав всевозможных летних и весенних салатов, а также добавляет изысканности винегрету, каше, крупяному гарниру. Домашняя выпечка, приготовленная из теста с добавлением горчичного масла, приобретает пышность, приятный аромат и золотистый оттенок и долго не поддается черствению. Неповторимый вкус приобретают и блины, оладьи, картофель или рыба, поджаренные на горчичном масле.

Горчичное масло любят кулинары всего мира. Например, Французы, по достоинству оценившие пикантный вкус и оригинальный аромат горчичного масла, уже давно нашли разнообразное кулинарное применение этому полезнейшему продукту. Во французской кухне горчичное масло, как в чистом виде, так и в сочетании с другими растительными маслами, добавляют в различные салаты, супы, используют для приготовления домашней выпечки.

Итальянцы используют горчичное масло при приготовлении пасты. В азиатских странах это ценное масло издавна используют для тушения овощей, приготовления разнообразных мясных и рыбных блюд. 

6. Кулинария – это не единственная область применения горчичного масла. Этот ценный продукт также широко используется в косметологии и медицине.

Издавна масло на основе горчичных семян использовали для ухода за кожей лица,тела и волос. Каждой девушке было известно о полезных качествах продукта, благодаря которым волосы становились крепкими и пышными,активизировался их рост. Кроме того средства на основе горчичного масла помогают даже справиться с сединой. Продукт женщины обычно втирают в кожу головы или используют в качестве основного ингредиента при изготовлении масок для волос.

Горчичный продукт способствует устранению проблем на коже. Одно из свойств горчицы- это уничтожение грибковой сферы, высыпаний, гнойников, и черных точек. Компрессам и маскам из горчичного масла вполне по силе справиться даже с такими коожными заболеваниями как угревая сыпь, герпес, дерматит, псориаз и другие.  Также Масло из семян горчицы рекомендуют брать за основу массажного масла благодаря своим местным согревающим свойствам, обеспечивающие быстрый приток крови.

Сегодня горчичное масло не ограничивается применением только в домашних условиях. На промышленных предприятиях производятся крема, маски, шампуни и много других продуктов с добавлением данного масла, которые пользуются большим спросом не только у женщин, но и среди мужчин.

7. Горчичное масло в России несколько веков назад использовалось и в быту наравне с конопляным.

Оно было доступно, так как горчица росла повсеместно. Сами крестьяне и отжимали масло из горчичного семени. Сейчас для бытовых нужд чаще используют горчичный порошок. Он является прекрасным аналогом средства для мытья посуды. Также горчичный порошок можно использовать для ручной и машинной стирки и в качестве пятновыводителя. Кроме того горчичный порошок прекрасный помощник в борьбе с неприятными запахами. Им можно протирать посуду и полки холодильника.

А если завернуть немного сухой горчицы в марлю и повесить в шкафу, удастся навсегда избавиться от неприятных запахов затхлости и грязного белья. Горчичный порошок активно применяют и в садоводстве для защиты растений от вредителей. Им можно посыпать почву для уничтожения вредоносных насекомых. 

8. Несмотря на все полезные свойства горчичного масла, все же есть некоторые ограничения относительно его потребления.

Во-первых, нельзя использовать масло горчицы при индивидуальной непереносимости его компонентов и аллергии на орехи. Помимо этого, перед его применением следует проконсультироваться с кардиологом тем, кто страдает от заболеваний миокарда.Горчичное масло также стоит с осторожностью принимать людям, у которых наблюдаются гастриты с повышенной кислотностью, энтероколиты, язвы 12-перстной кишки и желудка. У обладателей чувствительной кожи использование горчичного масла наружно может вызывать аллергию.

Также масло из семян горчицы не рекомендуется сочетать с продуктами переработки молока и фруктами. Разница во времени между их потреблением должна быть не менее двух часов. Кроме того важно с осторожностью принимать внутрь масло в чистом виде, так как оно относится к самым ядовитым эфирным веществам и при попадании в организм может спровоцировать воспаление почек и органов пищеварительного тракта.

9. Как выбрать правильное горчичное масло и где его хранить?

Хорошее горчичное масло, приготовленное путем холодного отжима, разливается по бутылкам из темного стекла или пластика. При выборе продукта большее внимание стоит уделить маркировке. На ней должна быть информация о наименовании производителя, торговой марке и сертификации товара. На упаковке указывают состав, сорт и пищевую ценность, дату изготовления и срок годности. Покупать горчичное масло нужно от проверенных производителей. Масло должно храниться в фабричной таре и продаваться в специальных магазинах, где строго соблюдаются условия хранения. Отметим, что горчисное масло должно храниться в местах недосягаемости прямых солнечных лучей.
Хранить продукт следует не больше года, а после вскрытия срок сокращается до шести месяцев. Если вдруг на дне бутылки вы обнаружили осадок,это говорит о том, что продукт испорчен. Цвет правильного масла варьируется от бледно до темно- желтого.
 
10. Завод Сарепта в Волгограде является главным и крупнейшим в России производителем качественного горчичного масла.

Основатель сарептского завода КОнрад Найц для своего времени был передовым человеком. Чтобы увеличить посевные площади горчицы он пошел на сделку с местными крестьянами. Найц выдавал им семена горчицы для засева полей и гарантировал, что выкупит весь получившийся урожай. Справедливости ради, промышленник никого не обманул и действительно из года в год получал хороший урожай горчицы, из которой производил разнообразные продукты. Так, для нашего региона горчица стала визитной карточкой. Своеобразный бренд «сарептская горчица» сохранился и после революции. Сейчас продукцию волгоградского завода поставляют не только во многие уголки нашей страны, но и за рубеж.  

Ксения Бедросьян
Фото — телеканал «Волгоград 1»

Горчичное масло для похудения — работает или нет

2 611

Горчичное масло — уникальный продукт, который можно использовать не только для приготовления блюд, но и для похудения, а также красоты кожи и волос.

Способы изготовления продукта

Его делают тремя разными способами, но несмотря на это, продукт сохраняет полезные вещества.

  1. Первый способ предполагает прессование семян горчицы, в результате которого они выделяют большое количество масла.
  2. Второй способ — измельчение семян, смешивание их с водой и экстракция масла путем дистиляции.
  3. Третий способ — сочетание экстракта горчицы с другими растительными маслами.

Польза горчичного масла

Этот продукт полезен для всего организма, он положительно влияет на все системы органов.

Чем полезно горчичное масло:

  1. Укрепит сердце. Оно богато мононенасыщенными и полиненасыщенными жирами, которые помогают сбалансировать уровень холестерина.
  2. Антибактериальные свойства. Оно устраняет бактериальные инфекции в толстой кишке, кишечнике, мочевыводящих путях.
  3. Противогрибковые свойства. Для устранения грибка вам нужно нанести масло непосредственно на поврежденный участок.
  4. Улучшает аппетит. Горчичное масло повышает аппетит и улучшает пищеварение, стимулирует секрецию желудочного сока.
  5. Противовоспалительное средство. В данном случае оно применяется местно, просто вотрите его в пораженный участок.
  6. Улучшит состояние кожи. Благодаря высокому содержанию витамина Е уже через 2-3 недели использования вы заметите ощутимые результаты.

Свойства горчичного масла

Продукт обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами, оно содержит белок, витамины группы В, витамин А и Е, фосфор, железо, кальций, натрий.

Также оно содержит жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, а также несколько видов антиоксидантов. Как видите, состав горчичного масла уникален, продукт содержит множество питательных веществ.

 

Горчичное масло помогает похудеть

Существует мнение, что горчичное масло для похудения помогает избавиться от лишних сантиметров. Увы, но научно не было доказано, что продукт уменьшает вес. Да, он действительно способен ускорить метаболизм, но лишь в сочетании с диетой и спортом.

Если вы не поменяете свой образ жизни, не нужно надеяться на то, что горчичное масло поможет вам. Благодаря продукту подкожный жир начнет уходить гораздо быстрее.

При похудении советуем использовать масло не только для приема вовнутрь. Так как при похудении ваша кожа теряет эластичность и становится более дряблой, советуем втирать масло в тело каждый день перед сном.

Рост волос

Горчичное масло для роста волос ускорит процесс, укрепит корни и сделает локоны блестящими. Также оно является отличным профилактическим средством седины, благодаря ему ваши волосы станут гораздо толще и крепче.

Для приготовления маски вам нужно взять несколько масел в равных частях — оливковое, горчичное и миндальное. Подогрейте смесь и вотрите в кожу головы и локоны, замотайте их в полиэтилен и полотенце, оставьте на 1-2 часа, при возможности — на ночь.

Как принимать масло горчичное

Рекомендуем принимать горчичное масло таким же способом, как и другие виды растительных масел. Вам нужно выпивать 1 столовую ложку продукта на пустой желудок сразу же после того, как вы проснулись. Если вам не нравится аромат или вкус масла, добавляйте его в салаты.

Горчичное масло: противопоказания

Как и любой другой продукт, масло имеет определенные противопоказания. Его нельзя употреблять тем, у кого повышенная кислотность, язвенная болезнь, колит, патологии сердца.

Горчичное масло Польза и применение для приготовления пищи на каждой кухне остальные

15 удивительных фактов и использование горчичного масла

Если бенгальцы клянутся, что их рыба готовится на горчичном масле, а бихарцы не могут приготовить свои байки, чоху и джалмури без него, то этому есть более глубокая причина, чем острый вкус горчичного масла.
Горчичное масло — это оливковое масло Восточной Индии. Его используют не только для приготовления пищи, но и в качестве салатного масла, масла для волос, масла для лица и тела, масла для детского массажа и даже средства для чистки ушной серы (хотя врачи не рекомендуют его использовать). Sandhya Gugnani: «С горчичным маслом был связан миф… к сожалению, оно считалось непригодным для употребления в таких странах, как США, Канада и Европа, поскольку оно содержало эруковую кислоту, которая оказывала неблагоприятное воздействие на крыс. Но теперь доказано, что он не оказывает вредного воздействия на человека. Горчичное масло считается одним из самых полезных масел по сравнению с другими маслами, так как оно имеет оптимальное соотношение жирных кислот омега-3 и омега-6, низкое содержание насыщенных жиров и высокое содержание МНЖК (мононенасыщенных жирных кислот)».
Вот список некоторых удивительных фактов и способов применения горчичного масла:
1. Оно имеет характерный острый вкус и получено из горчицы, принадлежащей к тому же семейству, из которого извлекается масло канолы.

2. В Бенгалии, Бихаре, Ассаме, Ориссе и Непале это традиционный способ приготовления пищи. Он также используется в ряде кашмирских блюд.

3. По данным Министерства сельского хозяйства США, 1 столовая ложка горчичного масла содержит 126 калорий.

4. Горчичное масло часто наносят на кожу для предотвращения или лечения грибковых инфекций. Говорят, что он обладает противогрибковыми свойствами из-за присутствия соединения под названием аллилизотиоцианат.

5. Горчичное масло имеет резкий запах и, возможно, поэтому насекомые избегают его. Следовательно, он используется в качестве средства от насекомых в спреях, а также отпугивает муравьев и комаров.

6. Горчичное масло содержит олеиновую и линолевую кислоты, незаменимые жирные кислоты, которые делают его хорошим тонизирующим средством для волос. Говорят, что массаж волос с этим маслом улучшает кровообращение и способствует росту волос.

7. Это масло считается теплым и поэтому рекомендуется в качестве средства для массажа тела зимой.

8. Его теплая природа восхваляется в Аюрведе и, как говорят, предотвращает кашель и простуду.

9. Традиционно он использовался в качестве средства для выведения токсинов из организма. Считается, что при употреблении или нанесении на кожу он способствует потоотделению, которое является способом выведения токсинов из организма.

10. Горчичное масло используется в традиционных маслах и лекарствах для лечения ревматизма и артрита.

11. Традиционно используется с солью для массажа десен при лечении различных заболеваний десен.

12. Согласно исследованию, проведенному экспертами из Всеиндийского института медицинских наук (AIIMS) и больницы сэра Ганга Рама, в котором сравнивалось содержание жира в различных растительных маслах, включая оливковое масло, масло канолы, горчичное масло и подсолнечное масло, было обнаружили, что горчичное масло может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний до 70%. Оно лучше, чем оливковое масло, потому что последнее не имеет идеального соотношения омега-6 (N6) и омега-3 (N3) жирных кислот, полезных для уменьшения сердечных осложнений.

Результаты исследования были опубликованы в февральском выпуске Journal of Preventive Cardiology.


13. Горчичное масло очень эффективно при использовании в домашних масках для лица вместе со сливками, куркумой и нутовой мукой. Говорят, что он исцеляет сухую и потрескавшуюся кожу.


14. Горчичное масло, смешанное с порошком пажитника, используется как средство от перхоти.


15. Горчичное масло благодаря своим антимикробным свойствам используется как консервант для солений.


Конец статьи

Визуальные истории

Избранное в Lifestyle

  • Специальное предложение на Ид: традиционные утраченные мусульманские блюда из разных уголков мира

  • 900-калорийная диета 90 для похудения 70

    Поведение зодиаков, когда их АС перестает работать в летнюю жару

  • Акшай Трития Спецвыпуск: 10 сверкающих золотых блюд, которые мы все хотим иметь

  • Самые красивые замки мира!

  • Самоса с высоким содержанием белка для похудения

  • Потерянные мусульманские блюда, чтобы попробовать этот Ид

  • Ид-уль-Фитр 2023:

  • Жир Cutter детокс-напиток поможет похудеть на 2 дюйма за 15 дней

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Life & Style
    times.utils.xslthelper.XMLHelper» xmlns:str=»http://exslt.org/strings» xmlns:saxon=»http://saxon.sf.net/» xmlns:math=»xalan://java.lang.Math» xmlns:ext=»http://exslt.org/common» xmlns:dyn=»http://exslt.org/dynamic» xmlns:dateutil=»com.indiatimes.cms.utilities.CMSDateUtility» data-msid=»3813443″ data-secid=»3813443″>
  • Нимрит Каур Ахлувалия бросает бомбы правды 07:09
  • Палак Тивари ошеломляет Неделю моды Bombay Times 2023 05:36
  • ТРИО | Выносливость Сила и потеря веса 26:45
  • Его история/Ее история: Мой FIL ограничивает мою одежду, но моей невестке можно все 04:31
  • Признаки неврологических проблем современная молодежь 09:44
  • Исследование предсказывает пандемию, столь же смертоносную, как COVID, через 10 лет 01:22
  • ЭТИ простые привычки могут сохранить ваше сердце здоровым есть диабет? 02:51
  • Спросите эксперта: «Мой жених хочет добрачного секса» 03:23
  • Недовольны своей медицинской страховкой? Вот как переключить

  • Как мечта о чистом, совершенном прошлом разрушает Пакистан

  • Как корыстный Илон Маск уничтожил Твиттер

  • Почему призыв к однополым бракам должен звучать в парламенте студент MET ML 619, Наука о еде и кулинарии, с профессором Валери Райан, представлен студентом гастрономии Джулианом Пловником.

    В январе прошлого года я устроился на работу в компанию, которая занималась доставкой аутентичной домашней еды голодным покупателям по всей стране, при этом блюда готовили преимущественно иммигранты, проживающие в крупных городах США. Мне посчастливилось быть в роли, которая способствовала многому взаимодействию один на один с поварами на нашей платформе, что дало мне возможность задавать им вопросы об их происхождении, национальной кухне и конкретных кулинарных традициях. Разговоры часто включали в себя извилистые путешествия по закоулкам памяти, эмоциональные истории о путешествии каждого повара в США и, конечно же, много разговоров о еде. Для меня не было чем-то необычным каждый день узнавать что-то новое. На самом деле, я редко не мог этого сделать. Из таких ингредиентов, как пальмовый сахар, галангал и кафрский лайм, я постоянно знакомился с едой и способами питания, которые существовали вне моей повседневной жизни.

    По большей части я никогда не был удивлен ничему, что я узнал. У меня не было причин сомневаться в конкретных методах или блюдах, которые некоторые из поваров на платформе хотели приготовить. То есть до тех пор, пока одна женщина не задала мне вопрос, который в то время казался очень простым. «Мне нельзя использовать горчичное масло в блюдах, верно?» Не зная точно, о чем она спрашивала, я спросил ее, почему это так. «Ну, — сказала она, — потому что это незаконно». Я был сбит с толку. Я никогда раньше не слышал о горчичном масле и уж точно не слышал о нелегальном растительном масле. Что тут может быть противозаконного? Он был сильно горючим? Были ли введены новые санкции против Пакистана, о которых я не слышал? Возможно, он был ядовит для домашних животных. Тем не менее, я заверил ее, что рассмотрю ее вопрос и вернусь к ней.

    Горчичное масло — это яркое острое масло, полученное путем прессования семян горчичного растения с целью получения масла, которое ценится во многих странах за его уникальную пряность и высокую температуру дымления 480°F (Sharma, 2020). Он чаще всего используется в качестве кулинарного масла или приправы в кухнях стран Восточной и Центральной Азии, таких как Китай, Бангладеш и Индия, но также появляется в некоторых блюдах русской и других балтийских кухонь. Он особенно популярен в северном штате Западная Бенгалия в Индии, где его добавляют в такие блюда, как ачаарс, маринованная приправа, используемая для добавления кислых специй в самые разнообразные блюда. Одно отличие, которое вы можете заметить, путешествуя по Азии, — это тип семян горчицы, из которых делают горчичное масло. В Индии семена черной горчицы из растения Brassica nigra используются для производства масла, тогда как семена коричневой горчицы из растения Brassica juncea чаще используются в маслах Китая и России (2020). Однако полемика вокруг горчичного масла лежит глубже в биологии горчичного растения и Семейство Brassicaceae в целом, особенно с длинноцепочечной жирной кислотой, называемой эруковой кислотой .

    Эруковая кислота представляет собой природную неразветвленную мононенасыщенную жирную кислоту с 22 атомами углерода и цис-конфигурированной двойной связью на 13-м атоме углерода (Vetter et al., 2020). Семейство растений Brassicacea, часто называемое семейством крестоцветных или горчичных (Šamec et al., 2019), включает в себя овощи, которые широко потребляются во всем мире, такие как брокколи, брюссельская капуста, белокочанная капуста и, конечно же, зелень горчицы. Кроме того, из-за высокого содержания жира многие виды рыб, такие как дикий лосось, также содержат измеримые уровни эруковой кислоты (Vetter et al., 2020). В то время как горчичное масло состоит из множества жирных кислот, эруковая кислота иногда может составлять до 50% жирнокислотного состава масла, что делает его жидким при комнатной температуре (Wendlinger et al., 2013). Именно из-за высокой концентрации эруковой кислоты в составе жирных кислот горчичное масло является таким спорным ингредиентом, как и многие другие представители Семейство Brassicaceae , как правило, имеет гораздо более низкие общие уровни.

    Рис. 1. Химическая структура (два варианта) эруковой кислоты, включая углеродную маркировку (Vetter et al., 2013). потребления эруковой кислоты у крыс и развития липидоза миокарда и поражений сердца (2013). В одном из исследований полностью рафинированное рапсовое масло (еще одно масло с высокой концентрацией эруковой кислоты), содержащее различное количество эруковой кислоты от 1,6% до 22,3%, в количестве 20% от веса рациона скармливали самцам и самкам крыс, отлучившимся от груди. в течение периодов до 112 дней. Миокардиальный липидоз, временное, обратимое состояние сердца наблюдалось у крыс, которых кормили окисленным и неокисленным рапсовым маслом, содержащим 22,3% эруковой кислоты, умеренное с рапсовым маслом, содержащим 4,3% эруковой кислоты, и очень слабое у крыс. кормили рапсовым маслом, содержащим 1,6% эруковой кислоты (2013 г.). Было определено, что его наиболее серьезные пагубные последствия для здоровья заключаются в высоком накоплении триацилглицерина в сердце из-за недостаточного окисления, что может привести к снижению способности сердечной мышцы функционировать (2013). Другими словами, чем ниже концентрация эруковой кислоты в рапсовом масле, которым кормили крыс, тем меньше вероятность развития у них сердечных заболеваний.

    В то же время, когда проводились эти исследования, ученые и производители в Канаде вели работу по разработке «полезного для сердца» растительного масла с низким содержанием эруковой кислоты. Благодаря тщательным процессам селекции группе ученых удалось получить растения рапса с низким уровнем эруковой кислоты. Масло, которое позже было названо маслом канолы (can- для Канады, -ola, что означает «масло с низким содержанием кислоты»), вскоре стало коммерциализируемым и легко продаваемым хитом как среди общественности, так и в научном сообществе (Fisher, 2020). Тогда возник вопрос: стоит ли риск вознаграждения?

    Регулирование горчичного масла началось в 1976 году, когда ЕС ввел максимальный уровень доли эруковой кислоты в 5% от общего количества жирных кислот в пищевых маслах и добавленных жирах (Vetter et al., 2020). 16 лет спустя США последовали этому примеру в 1990-х годах, когда FDA запретило импорт и продажу горчичного масла в качестве пищевых продуктов (Sen, 2011). Наружное использование продукта, например, в качестве массажного масла, по-прежнему считалось приемлемым. Совсем недавно, в 2016 году, FDA выпустило Предупреждение об импорте № 26-04 , в котором говорилось, что «Горчичное масло [M] не разрешено использовать в качестве растительного масла. Он может содержать от 20 до 40% эруковой кислоты, которая, как было показано, вызывает дефицит питательных веществ и сердечные заболевания у подопытных животных» (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, 2016). Кроме того, в 2016 году Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) опубликовало отчет, в котором предлагается снизить допустимый максимальный уровень с 5% до 2% от общего состава жирных кислот (Vetter et al., 2020).

    В общем, с 1950-х годов дела у горчичного масла и его преданных поклонников складывались не очень хорошо, несмотря на отсутствие каких-либо доказательств или исследований того, что высокие концентрации эруковой кислоты могут иметь негативные последствия для здоровья людей, а не просто лабораторные крысы. Когда я впервые узнал о запрете горчичного масла, я был довольно расстроен. Использование этого типа неполного исследования законов и правил может иметь широкомасштабные негативные последствия для большей части населения, если со временем не будет должным образом пересмотрено. Поскольку многие кухни Юго-Восточной Азии полагаются на горчичное масло для приготовления некоторых из своих самых любимых блюд, запрет этого вещества по своей сути создает отсутствие доступа для определенных групп населения, иммигрирующих в любую страну, где этот ингредиент запрещен. Хотя да, горчичное масло по-прежнему можно продавать в магазинах, оно должно быть снабжено этикеткой «Только для наружного применения», чтобы его можно было купить, что вынуждает его потребителей рассказывать, что они, как и все население, едят ингредиенты, которые не считаются вредными. быть съедобным большей наукой. Когда эти последствия затем уравновешиваются тем фактом, что законы и правила, касающиеся горчичного масла, были основаны на многолетних исследованиях, проведенных на лабораторных крысах, цель никоим образом не оправдывает средства.

    Несмотря на некоторый прогресс в понимании важности горчичного масла (самое первое рафинированное однокомпонентное горчичное масло под названием недавно было одобрено FDA в 2016 г. (U.S. Food & Drug Administration, 2016)), предстоит проделать большую работу, чтобы понять культурные и социальные последствия запрета определенных пищевых продуктов и ингредиентов, особенно когда исследования устарели или неполны. Что можно извлечь из борьбы горчичного масла за признание, так это лучшее понимание целостного воздействия на решения о безопасности пищевых продуктов и того, что они по своей сути говорят о конкретной культуре, кухне или населении.

    Работы цитируются

    Чарльтон, К. М., А. Х. Корнер, К. Дэйви, Дж. К. Крамер, С. Махадеван и Ф. Д. Зауэр. «Поражения сердца у крыс, которых кормили рапсовым маслом». Канадский журнал сравнительной медицины: Revue canadienne de medecine comparee. Национальная медицинская библиотека США, июль 1975 г. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1277456/.

    «Эруковая кислота представляет возможный риск для здоровья детей, подвергающихся сильному воздействию». Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов. По состоянию на 25 марта 2022 г. https://www.efsa.europa.eu/en/press/news/161109#:~:text=Испытания%20на%20животных%20показывают%20что происходят%20в%20слегка%20более%20дозах.

    Фишер, Бен. «Настоящая причина, по которой горчичное масло запрещено для приготовления пищи в США». Машед.ком. Машед, 22 июля 2020 г.

    «Предупреждение об импорте 26-04». accessdata.fda.gov. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, 18 ноября 2016 г. https://www.accessdata.fda.gov/cms_ia/importalert_89.html.

    Сен, Индрани. «Американские повара открывают для себя горчичное масло». Нью-Йорк Таймс. The New York Times, 1 ноября 2011 г. https://www.nytimes.com/2011/11/02/dining/american-chefs-discover-mustard-oil.html.

    Шарма, Ник. «Правда о горчичном масле: за этикеткой «только для наружного применения». Серьезная еда. Serious Eats, 11 сентября 2020 г. https://www.seriouseats.com/mustard-oil-guide.

    Веттер, Уолтер, Ванесса Дарвиш и Катя Ленерт. «Эруковая кислота в Brassicaceae и лососе — оценка новых предлагаемых пределов содержания эруковой кислоты в пищевых продуктах». Журнал NFS 19 (2020): 9–15. https://doi.org/10.1016/j.nfs.2020.03.002.

    Влес, Р. О., Г. М. Бийстер и В. Г. Тиммер. «Пищевая оценка рапсового масла с низким содержанием эруковой кислоты». СпрингерЛинк. Springer Berlin Heidelberg, 1 января 19 г.78. https://link.springer.com/chapter/10.1007/978-3-642-66896-8_3.

    Шамец, Дунья и Бранка Салопек-Сонди. «Крестоцветные (Brassicaceae) овощи». Невитаминные и неминеральные пищевые добавки. Academic Press, 5 октября 2018 г. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/B9780128124918000278.

    Удивительное недоразумение мисс Горчичное масло

    Опубликовано 11 месяцев назад по

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *