Диеты полезные для здоровья: 3 методики для здоровья и ясного ума

3 методики для здоровья и ясного ума

Для некоторых женщин диеты являются обязательным пунктом на пути к идеальной фигуре. Различные программы питания заполонили интернет, и разобраться, какие из них полезны, а какие нет, очень непросто. Сегодня мы расскажем, существуют ли действительно оздоравливающие диеты или это лишь рекламный трюк.

Теги:

Здоровье

Похудение

Еда

Питание

рецепты

Диеты в понимании большинства людей  — это способ похудения, основанный на ограничениях в питании. Есть и лечебные диеты, которые врачи прописывают при определённых заболеваниях, например столы по Певзнеру. Они действительно приносят пользу пациентам. Но может ли быть полезной диета для похудения? Для начала разберёмся, какие плюсы и минусы есть у диет в целом.

Плюсы диет

Главным преимуществом диет является их результат, а именно похудение. Скорость потери веса зависит от выбранной программы питания. Но, как правило, худеющие хотят избавиться от килограммов как можно быстрее и вводят очень строгие ограничения, такие как диета Аткинса или различные монодиеты.

Минусы диет

Запомните: чем быстрее вы худеете на диете, тем больше вреда она может принести. Несбалансированное питание весьма опасно по ряду причин:

  1. Эффект йо-йо, при котором быстро сброшенные килограммы возвращаются и часто с «довеском». Это серьёзно нарушает обмен веществ, и впоследствии вы можете набирать вес даже при низкокалорийном питании.
  2. Проблемы с ЖКТ: гастрит, язва желудка, нарушения микрофлоры, болезни желчного пузыря, панкреатит и масса других неприятных последствий.
  3. Дефицит витаминов и минералов. Даже программы питания, которые позиционируются как самые полезные диеты, бедны микроэлементами.
  4. Нарушения психики и настроения. Депрессия, апатия, хроническая усталость, раздражительность – «прелести» строгих, якобы полезных диет для похудения.  
  5. Сухость кожи, более выраженные возрастные изменения.
    Впадают щёки, лицо становится осунувшимся, синяки под глазами проступают сильнее.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Согласитесь, перспектива столкнуться с этими побочными эффектами совсем не радует? Однако из диетических принципов можно почерпнуть некоторые здравые идеи, которые помогут вам составить полноценный рацион. В этом контексте мы выделили 3 системы питания, которые исключают строгие ограничения, зато делают повседневное меню более здоровым и разнообразным.

Средиземноморская диета

Вот уже много лет самой полезной для здоровья диетой признаётся средиземноморская. Она не направлена на быстрое похудение, но имеет постепенный, устойчивый эффект.

Средиземноморская диета включает фрукты и овощи, творог, сыр, орехи и цельнозерновые продукты. Если вы и без диеты придерживаетесь принципов правильного питания, ваш рацион практически не пострадает.

Хотя считается, что средиземноморская диета полезна для здоровья, но и она подразумевает некоторые ограничения. Например, отказ от сливочного масла в пользу оливкового, сокращение потребляемого мяса, яиц и сладкого.

Исследования показали, что средиземноморская диета уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний и не влечёт развития авитаминоза.

Диета DASH

Название этой диеты расшифровывается как «диетическое питание против гипертонии». Это уже явно намекает на то, что DASH-диета полезна для здоровья.

Система питания была разработана кардиологами. Она включает потребление цельнозерновых продуктов, овощей, фруктов, нежирных молочных продуктов, животных и растительных белков в умеренном количестве. Из белковой пищи рекомендуются птица, рыба, бобовые и творог.


Принцип диеты DASH – снижение холестерина и жиров в рационе, но полностью они не исключаются. Разрешены растительные масла, авокадо и орехи, а вот потребление соли предписывается сократить. Доказано, что все перечисленные полезные продукты при диете DASH помогают снижать давление и уменьшают риск заболеваний сердца.

 

Диета MIND

Ещё одна «вкусная» и полезная диета с необычным названием, которая была разработана как гибрид диеты DASH и средиземноморской — двух предыдущих фаворитов.

Питание по принципам MIND уменьшает риск деменции и болезни Альцгеймера. Девиз этой полезной для здоровья диеты – держать в тонусе и тело, и ум. Эту программу хорошо переносят и пожилые люди, а значит, она действительно безопасна.

MIND улучшает когнитивные функции, приводит в равновесие нервную систему и даже способствует утолщению коры головного мозга. Как тут не признать её одной из самых полезных диет в мире!

На диете MIND нужно потреблять много зелёных листовых овощей – источника лютеина, ягод, орехов, бобовых, рыбы, птицы и цельнозерновых продуктов. Отказаться следует от красного мяса, молочных продуктов с высокой жирностью, сладостей, выпечки, жареной и копчёной еды, фастфуда.

Теперь вы знаете, какие диеты самые полезные. Не забудьте изучить также рецепты для правильного питания.

Фото: Shutterstock

Здоровое питание и диеты. Советы диетологов, низкокалорийные блюда и диетические продукты

НовостиДиеты

Как научиться есть меньше сладкого: 5 важных правил

Только мы решаем начать правильно питаться, бегать по утрам, как тут же хочется чего-нибудь сладенького. Почему так происходит и как отказаться от избытка сахара, рассказала эндокринолог.

Как перестать наедаться на ночь: советы диетолога

Если вы сторонник комфортного снижения веса, то для начала позаботьтесь о соблюдении режима и старайтесь не есть на ночь. Как исключить поздние ужины рассказывает нутрициолог. 

Новости Диеты

Диета Кейт Миддлтон: ее просто повторить и стать стройной

Иконой стиля и изящества называют Кейт Миддлтон. Рассказываем, каким образом сохраняет прекрасную фигуру и как питается герцогиня.

Новости Диеты

Новости Диеты

Уберите со стола шарики и звездочки: врач призвала отказаться от каш быстрого приготовления

Каши быстрого приготовления вредны для здоровья, считает эндокринолог, и объясняет, почему намного лучше готовить горячий завтрак самостоятельно.  

Новости Диеты

Названы 5 лучших завтраков для снижения холестерина

Эти продукты и блюда помогут снизить уровень холестерина, если начать с них свой день.

Так же как зарядка позволяет нам оставаться энергичными до самого вечера, греческий йогурт и другие полезные …

Новости Диеты

Не ешьте их вместе: эти сочетания продуктов могут навредить здоровью

Несовместимые продукты по незнанию могут принести вред здоровью, поэтому важно сбалансированно и грамотно их сочетать во время приема пищи.    

Новости Диеты

Абрикосы: польза и вред, почему их обязательно есть в июне

Знаменитые врачеватели считали абрикосы незаменимыми для женщин. Современные диетологи уверены, что эти фрукты полезны для всех.   

Новости Диеты

4 лучших чая для тонкой талии: пейте их каждый день и худейте

Эндокринолог назвал 4 разновидности чая, которые могут помочь в борьбе с лишними килограммами. Рассказываем подробнее, какой вид чая выбрать и как его правильно заваривать.

Новости Диеты

ТОП-5 десертов для стройной фигуры: ешьте их и худейте

Эти десерты способны не только разнообразить ваш рацион, но и помочь похудеть. Рассказываем, какие вкусняшки помогут тем, кто не готов отказываться от сладкого на диете.

Фитнес Красота и здоровье

Нужно ли пить коллаген и как это лучше делать

В азиатских странах и на Западе уже давно пользуются популярностью добавки с коллагеном. Многие считают, что они помогают улучшать состояние кожи и избавляться от морщин. Правда ли это так и нужно ли …

Новости Диеты

Нутрициолог рассказала, какая еда помогает не стареть

Далеко не всем известны секретные вещества, которые помогают нам оставаться молодыми и красивыми долгие годы. Рассказываем, что добавить к привычному рациону, чтобы чувствовать себя энергичным.

Новости Диеты

Какая каша на завтрак вредит здоровью: ее нельзя есть каждый день

Привычку варить каши на молоке, лучше оставить в прошлом. Утром подойдут каши с ягодами и сухофруктами. Первый прием пищи должен быть максимально полезным и без излишеств.

Подписывайтесь на нас

и наши новости, рецепты и советы

Ура, Вы с нами!

Диеты для здоровья: цели и рекомендации

ЭМИ ЛОКК, доктор медицины, ДЖИЛЛ ШНАЙДЕРХАН, доктор медицины, И СЮЗАННА М. ЗИК, ND, MPH

Диета является единственным наиболее значительным фактором риска инвалидности и преждевременной смерти. Пациентам и врачам часто бывает трудно оставаться в курсе тенденций в области питания, многие из которых сосредоточены в первую очередь на потере веса, а не на питании и здоровье. Рекомендация стиля питания может помочь пациентам добиться положительных изменений. Диетические модели, поддерживающие здоровье, включают средиземноморскую диету, диету «Диетические подходы к остановке гипертонии», Диетические рекомендации для американцев 2015 года и Тарелку здорового питания. Эти подходы имеют преимущества, которые включают профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, рака, сахарного диабета 2 типа и ожирения. Эти модели питания подтверждаются убедительными доказательствами того, что основное внимание уделяется необработанным продуктам, фруктам и овощам, растительным жирам и белкам, бобовым, цельнозерновым и орехам. Добавленные сахара должны быть ограничены менее чем 5% до 10% ежедневного потребления калорий. Овощи (кроме картофеля) и фрукты должны составлять половину каждого приема пищи. Источники углеводов должны в первую очередь включать фасоль/бобовые, цельные зерна, фрукты и овощи. Акцент на мононенасыщенных жирах, таких как оливковое масло, авокадо и орехи, и жирных кислотах омега-3, таких как лен, холодноводная рыба и орехи, помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, диабет 2 типа и снижение когнитивных функций. Сосредоточение внимания на пищевых продуктах, а не на макроэлементах, может помочь пациентам понять принципы здорового питания. Устранение барьеров на пути к здоровому питанию и использование всей медицинской бригады может помочь пациентам следовать этим рекомендациям.

Несмотря на то, что диета является единственным наиболее значительным фактором риска инвалидности и преждевременной смерти, 1 большинство американцев не соблюдают диетические рекомендации США, 2 и в здравоохранении уделяется минимальное внимание питанию. 1 Когда питание обсуждается с пациентами, многое из представленного не согласуется с существующими данными. 3 Пациенты и врачи часто перегружены информацией о диете и пищевой ценности продуктов. Хотя потеря веса является распространенным направлением, ни одна диета не была доказана лучше, чем другие. Тем не менее, когда речь идет о здоровье, определенные модели питания, включая определенные макроэлементы и продукты, имеют убедительные доказательства в отношении первичной и вторичной профилактики ряда хронических заболеваний. Пациенты с большей вероятностью поймут информацию о пищевых продуктах, а не о питательных веществах, поэтому может быть полезным сосредоточиться на категориях пищевых продуктов. Диеты для лечения конкретных заболеваний выходят за рамки этой статьи.

НОВОЕ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ: ДИЕТЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Крупные проспективные когортные исследования показывают, что вегетарианские диеты снижают риск ишемической болезни сердца и сахарного диабета 2 типа, а веганские диеты дают дополнительные преимущества при ожирении, гипертонии 2 типа. сахарный диабет и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.

Употребление в пищу орехов, включая арахис, связано со снижением сердечно-сосудистых заболеваний и смертности, снижением массы тела и снижением риска диабета.

В проспективном когортном исследовании потребление напитков с искусственными подсластителями повышало риск развития диабета 2 типа примерно вдвое по сравнению с напитками, подслащенными сахаром.

Клинические рекомендации Рейтинг доказательств Ссылки
Режим питания, в котором особое внимание уделяется овощам, фруктам, бобовым и цельнозерновым продуктам и минимизируется содержание свободных сахаров, а красное мясо снижает кровяное давление давление и уровень холестерина. C 20
Половину каждого приема пищи должны составлять фрукты и овощи. C 11
В рационе следует отдавать предпочтение растительной пище, а не животной. B 49
Свободные сахара должны быть ограничены до уровня менее 10% дневных калорий. C 60
Вода должна быть основным потребляемым напитком. С 65
Интенсивная модификация образа жизни должна быть рекомендована пациентам с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний, чтобы помочь изменить поведение в отношении здоровья. Б 17

Схемы питания

Рекомендация стиля питания может быть одним из способов поддержать изменения в здоровом питании. Список популярных диет очень длинный, и большинство из них не подвергались тщательной оценке. Средиземноморская диета имеет умеренные или убедительные доказательства в отношении предотвращения сахарного диабета 2 типа, 4 Снижение заболеваемости и смертности от рака, 5 Предотвращение возрастного снижения когнитивных средств, 6 Предотвращение заболеваний сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), 7 Снижение общей смертности, 8 и лечение ожирения ( 8 и лечение ожирением ( 8 и лечение ожирением ( 8 и лечение ожирения ( 8 и лечение ожирения ( 8 и лечение ожирения ( 8 и лечение ожирения ( 8 Таблица 1 4–15 ) .

Диета Включает Ограничения Польза для здоровья Особые указания
Диетические подходы к остановке гипертонии 10 18% белков и 30% жиров; богат фруктами, овощами, цельным зерном и нежирными молочными продуктами Ограничивает насыщенные жиры, холестерин, рафинированное зерно и сахар; рекомендуемое потребление натрия составляет менее 2400 мг в день Снижает факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, 11 кровяное давление, ожирение, 12 и сахарный диабет 2 типа 13
Средиземноморский 8 Рыба, мононенасыщенные жиры из оливкового масла, фрукты, овощи, цельные зерна, ноги яблоки/орехи и умеренное потребление алкоголя Ограничения красное мясо, рафинированное зерно и сахар Снижает показатели диабета 2 типа, 4 Заболеваемость раком и смертность, 5 Возрастное снижение когнитивных функций, 6 Заболеваемость и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, 7 общая смертность, 8 и ожирение 9
вегетарианец или веган 14,15 растительно- продукты на основе: злаки, растительные масла, орехи, семена, бобовые, фрукты и овощи Вегетарианская диета исключает красное мясо, свинину, птицу, рыбу и, возможно, яйца; веганская диета исключает все продукты животного происхождения и, в некоторых случаях, мед Вегетарианская диета снижает заболеваемость диабетом 2 типа и ишемической болезнью сердца 14 ; веганская диета снижает показатели гипертонии, ожирения и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний 15 Беспокойство по поводу дефицита витаминов при веганской диете, особенно витамина B 12 ; добавки могут быть необходимы; лица, выбирающие вегетарианскую диету, должны обязательно употреблять продукты из всех пищевых групп

Диетические подходы к остановке гипертонии (DASH) пропагандируются Национальным институтом здравоохранения для лечения гипертонии. Имеются убедительные доказательства улучшения факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний и снижения артериального давления, 11 и более ограниченные доказательства снижения веса 12 и лечения или профилактики диабета 2 типа. 13

Диетические рекомендации для американцев 2015 года – еще одна схема здорового питания. 16 Choose My Plate (Министерство сельского хозяйства США [USDA]) и Healthy Eating Plate (Гарвардский университет) предоставляют полезные инструменты для соблюдения этих рекомендаций по питанию (Таблица 2 2,16–18 ) . Тарелка здорового питания соответствует средиземноморской диете и подчеркивает, что половина тарелки должна быть фруктами и овощами, одна четвертая — цельнозерновыми, а оставшаяся четверть — здоровым белком; употребление воды в качестве основного напитка; и заниматься регулярными физическими нагрузками. Особо выделяются растительные масла и белки. Рекомендации по тарелке здорового питания тесно связаны с предложениями в этой статье и предлагают еще один инструмент, который поможет пациентам добиться всесторонних изменений в своем рационе. Все эти диеты ограничивают добавленный сахар, подслащенные напитки и высокоочищенные злаки.

900 44 Масла/жиры
Продукты питания Количество
Фрукты и овощи ½ каждого приема пищи
Цельнозерновые продукты ¼ каждого приема пищи
Бобовые и/или животные белки ¼ каждого приема пищи
Вода Основной напиток
Орехи Небольшая горсть в день
В умеренных количествах
Соль 2500 мг в день (1 чайная ложка)

Крупные проспективные когортные исследования показывают, что в основном вегетарианские диеты снижают риск ишемической болезни сердца (ИБС) и диабета 2 типа, а веганские диеты приносят пользу пациентам с ожирением, гипертонией, диабетом 2 типа или другими факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний. 14,15 Каждый из режимов питания, обсуждаемых в этой статье, соответствует рекомендациям по питанию, рекомендованным Американской академией семейных врачей. 19,20

ФРУКТЫ И ОВОЩИ

Согласно большинству рекомендаций по питанию, половину каждого приема пищи должны составлять овощи и фрукты. 11,16 Целые фрукты и овощи предпочтительнее соков из-за более высокого содержания клетчатки и более низкого гликемического индекса (показатель того, насколько быстро пища переваривается). Картофель не включен в эту рекомендацию, потому что он более питательно похож на зерновые. Наблюдательные исследования изучали взаимосвязь между болезнями и потреблением фруктов и овощей. Более высокое потребление было связано со снижением ИБС, 21 цереброваскулярная болезнь, 22 рак, 23 и желудочно-кишечные заболевания. 24 Участники исследования здоровья медсестер и последующего наблюдения медицинских работников, которые потребляли больше всего фруктов и овощей (более пяти порций в день), имели снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний на 30% по сравнению с теми, кто ел 1,5 порции или меньше в день. 25 Зеленые листовые овощи обладают наибольшей пользой. Рекомендуется девять ежедневных порций овощей и фруктов — разных цветов, чтобы максимизировать потребление различных фитохимических веществ, антиоксидантов и витаминов — (Таблица 3) . 2,16–18

Категория продуктов Примеры Размер порции* 90 030
Фрукты Целые фрукты, приготовленные или сырые ½ стакана, 1 шт. средние фрукты
Зерновые Коричневый рис, кукуруза, цельный овес, 100% цельная пшеница; картофель и кукуруза также входят в эту категорию, потому что они перевариваются так же, как зерна ½ чашки вареного риса, кукурузы или макарон; ½ стакана вареных хлопьев или 1 стакан готовых к употреблению хлопьев; 1 ломтик хлеба
Орехи Арахис или лесные орехи ¼ чашки (1 унция)
Масла и жиры Сливочное масло, рапсовое масло, оливковое масло 1 столовая ложка
Белок Фасоль, курица, яйца, рыба, арахис, лесные орехи 2–3 унции вареного нежирного мяса, птицы или рыбы; 1 яйцо; ½ стакана вареной фасоли; ½ стакана тофу; ¼ стакана хумуса; 1 унция орехов
Овощи Приготовленные или сырые ½ стакана (1 стакан для листовой зелени)

БОБОВЫЕ

К бобовым относятся различные бобовые, которые богаты растворимой клетчаткой, белком, железом, витаминами группы В и минералами, 26 и имеют низкий гликемический индекс. Благодаря своим уникальным питательным веществам бобовые считаются как белком, так и овощем и являются важными компонентами здорового питания. Употребление бобовых четыре раза в неделю по сравнению с употреблением менее одного раза в неделю связано со снижением риска ИБС и ССЗ, 27 снижение рецидивов колоректальных полипов, увеличение продолжительности жизни, улучшение контроля уровня глюкозы в крови и улучшение контроля веса. 26,28 Диетические рекомендации Министерства сельского хозяйства США рекомендуют употреблять от 1,5 до 3 чашек фасоли в неделю. 2

ЗЕРНОВЫЕ

Зерновые доступны в виде высокоочищенных пищевых продуктов, которые способствуют ухудшению здоровья (например, белый хлеб), или в виде цельных зерен с минимальной обработкой, которые способствуют здоровому питанию (например, коричневый рис). Пациенты могут испытывать трудности с пониманием того, какие злаки и зерновые продукты полезны для здоровья. Гликемический индекс и гликемическая нагрузка, которые учитывают количество углеводов в пище, могут помочь в этом понимании. Способ обработки цельного зерна определяет гликемический индекс: зерна мелкого помола перевариваются быстрее, чем менее обработанные зерна. Диеты с высоким содержанием обработанных зерен связаны с повышенным воспалением, более высокими показателями сердечно-сосудистых заболеваний, плохо контролируемым диабетом 2 типа и трудностями при похудении. 29–33 Цельнозерновые продукты имеют более высокую питательную ценность, содержат больше витаминов, белков и клетчатки, чем обработанные зерна, и связаны с более низким уровнем сердечно-сосудистых заболеваний. 34 Диетические рекомендации Министерства сельского хозяйства США рекомендуют употреблять от 1,5 до 3 чашек злаков в день, причем не менее 50% этого количества приходится на цельные зерна. 2

Пищевые волокна делятся на растворимые и нерастворимые; каждый тип по-разному влияет на здоровье (Таблица 4) . 35–37 Хорошими источниками клетчатки являются цельнозерновые продукты, фрукты, овощи и бобовые. Пациенты могут полагаться на зерновые, орехи, бобовые, фрукты и овощи, чтобы увеличить потребление растворимой и нерастворимой клетчатки. Потребление клетчатки связано со снижением частоты сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти; более низкое кровяное давление, уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и риск рака молочной железы; и улучшение чувствительности к инсулину. 35–38 Диетические рекомендации Министерства сельского хозяйства США рекомендуют потреблять не менее 14 г клетчатки на 1000 калорий в день. 2

Тип клетчатки Продукты питания Польза для здоровья
Нерастворимый (не растворяется в воде) Морковь, огурцы, семена, помидоры, цельные зерна и кабачок Повышение чувствительности к инсулину, 35 профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, 36 и снижение заболеваемости раком 37
Растворимый (растворяется в воде) Яблоки, фасоль, черника, чечевица и овсянка Уменьшение симптомов раздраженного кишечника синдром, улучшение чувствительности к инсулину, 35 профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, 36 и снижения заболеваемости раком 37

МАСЛА, ЖИРЫ И ОРЕХИ

Пищевые жиры делятся на три категории: насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные. Все они являются незаменимыми питательными веществами, и каждый жиросодержащий продукт содержит комбинацию каждого типа. Трансжиры опасны и запрещены. Усилия по сокращению потребления жиров за последние 40 лет привели к увеличению потребления рафинированных углеводов вместо жиров и общему увеличению потребления калорий, что повысило уровень триглицеридов и риск развития диабета 2 типа и способствовало увеличению веса, повышению уровня холестерина ЛПНП и снижал уровень холестерина липопротеинов высокой плотности, но не влиял на частоту ИБС. 39,40

Пищевые жиры по-разному влияют на уровень холестерина в сыворотке крови и риск ИБС. По сравнению с насыщенными жирами увеличение моно- или полиненасыщенных жиров снижает риск ИБС, 39 , хотя насыщенные жиры, содержащиеся в растениях, могут оказывать более благотворное влияние на уровень липидов. 41,42

Омега-3 и -6 жирные кислоты являются полиненасыщенными жирами. Несбалансированное соотношение этих жирных кислот в пользу омега-6 может привести к повышенной активации пути арахидоновой кислоты, что приведет к увеличению частоты тромбозов, спазмов сосудов, рака, ожирения, аллергических и воспалительных заболеваний. 43 Увеличение потребления продуктов с высоким содержанием омега-3 жирных кислот (например, рыбы, орехов, масла канолы, зеленых овощей) при одновременном ограничении употребления кукурузы и растительных масел может повысить соотношение омега-3 и омега-6 жирных кислот. , что приводит к уменьшению воспаления и другим преимуществам для здоровья.

Мононенасыщенные жиры в оливковом масле, орехах и авокадо полезны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. 44 В целом, наиболее полезным может быть акцент на омега-3 и мононенасыщенных жирах из рыбы и растений. Употребление в пищу орехов, в том числе арахиса, было связано с пользой для здоровья, такой как снижение риска диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и смертности, 45 и меньше массы тела. 46 Когда орехи употребляются в пищу как часть средиземноморской диеты, достоверные данные свидетельствуют о снижении возрастного снижения когнитивных функций. 6

ПРОДУКТЫ ЖИВОТНОГО ПРОДУКТА

Польза продуктов животного происхождения для здоровья противоречива, при этом красное и переработанное мясо оказывает наиболее значительное негативное воздействие. Например, существует зависимость «доза-реакция» между потреблением красного мяса и риском смертности от всех причин. 47 Хотя более высокое содержание белков и жиров по сравнению с углеводами обычно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и улучшает уровень липидов, 9Данные 0007 48 показывают, что это не так, когда белок поступает из животных источников. 49 Белки растительного происхождения обычно являются предпочтительными в качестве основного источника. 49 При употреблении продуктов животного происхождения рекомендуется делать акцент на рыбе, молочных продуктах, яйцах и птице.

Яйца богаты холестерином, но не содержат большого количества насыщенных жиров. Данные наблюдений показывают, что потребление до одного яйца в день не способствует сердечно-сосудистым заболеваниям; однако лица с диабетом 2 типа могут иметь несколько повышенный риск. 50 Яйца также богаты витаминами и белком.

До 70% населения мира не имеют гена, вырабатывающего лактазу во взрослом возрасте, и поэтому не могут полностью переваривать молочные продукты. 51 Молочные продукты являются важным источником добавленного сахара и насыщенных жиров. Хотя молочные продукты содержат кальций, жиры, белки и углеводы, достаточное количество каждого из этих компонентов можно получить из других продуктов. Ни потребление молочных продуктов, ни потребление кальция с пищей не связаны с уменьшением частоты переломов шейки бедра; на самом деле, они были связаны с увеличением частоты переломов и смертности от всех причин. 52 Немолочные источники кальция включают зелень, орехи и бобовые. Для тех, кто может переносить молочные продукты, это связано со снижением риска диабета 2 типа и метаболического синдрома, 53 , и по сравнению с потреблением немолочного молока это может быть связано с небольшим увеличением роста в детстве. 54 Потребление молочных продуктов не связано независимо с увеличением веса. 55

НАПИТКИ

Напитки могут оказывать существенное влияние на качество питания. Люди, которые потребляют больше всего подслащенных сахаром напитков, потребляют больше всего калорий и хуже питаются. Однако те, кто пьет кофе и диетические напитки, едят более калорийные продукты с низким содержанием питательных веществ. 56 Свободные сахара включают добавленный сахар и другие калорийные подсластители, такие как мед, концентраты фруктовых соков и кленовый сироп. Подслащенные напитки, такие как газированные напитки и энергетические напитки, все чаще связаны с развитием множества хронических заболеваний, а риск гипертонии, диабета 2 типа и рака, связанного с ожирением, увеличивается с каждой дополнительной порцией. 57–59 Фруктовый сок с высоким содержанием свободных сахаров связан с диабетом и не должен употребляться. 58 Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограничить количество свободных сахаров менее чем 5-10% от ежедневного потребления калорий 60 ; Диетические рекомендации для американцев рекомендуют менее 10%. 16

Искусственно подслащенные напитки могут повышать риск развития диабета 2 типа примерно в два раза меньше, чем подслащенные сахаром напитки. 61 Однако появляются данные о том, что по сравнению с несладкими напитками раннее воздействие искусственных подсластителей в утробе матери или в раннем детстве может увеличить риск ожирения во взрослом возрасте. 62 Замена подслащенных напитков (с сахаром и искусственными подсластителями) несладкими напитками может снизить риск диабета 2 типа, ожирения и высокого кровяного давления.

Несладкий черный и зеленый чай имеют некоторые доказательства положительного воздействия на уровень холестерина ЛПНП и кровяное давление, 63 , а кофе и чай защищают от депрессии. 64

Вода может быть самым важным и полезным напитком. Анализ данных Национального исследования состояния здоровья и питания показал, что по мере увеличения потребления простой воды общее потребление калорий снижалось, особенно из подслащенных сахаром напитков. 65 Недостаточная гидратация (определяемая по повышенной осмоляльности мочи) связана с более высоким индексом массы тела. 66

Умеренное потребление алкоголя (одна порция в день для женщин, две порции в день для мужчин) снижает риск ИБС. 67 Однако эти результаты были поставлены под сомнение выводами, указывающими на то, что в этих исследованиях не был тщательно проанализирован объем и продолжительность употребления алкоголя. 68 Потенциальные преимущества не зависят от типа алкоголя. Из-за риска, связанного с интенсивным употреблением, клиницисты не должны рекомендовать пациентам начинать употребление алкогольных напитков.

СПЕЦИИ

Помимо повышения сложности вкуса пищевых продуктов, многие специи изучаются на предмет их потенциальной пользы для здоровья. Соль является распространенным ароматизатором и уже давно связана с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний из-за ее влияния на повышение артериального давления. Примерно 90% американцев потребляют больше натрия, чем 2500 мг в день, рекомендованные Министерством сельского хозяйства США, Национальной академией медицины и Американской кардиологической ассоциацией. 69 Согласно Кокрейновскому обзору, снижение потребления соли по сравнению с нынешним средним значением 9от 12 г в день до более скромных 5-6 г в день снизит систолическое артериальное давление на 5,8 мм рт. ст., тем самым значительно снизив общее бремя сердечно-сосудистых заболеваний у населения. 70

Устранение препятствий на пути изменения поведения

Существует множество препятствий на пути изменения поведения, которые могут способствовать плохому питанию (Таблица 5) . Устранение этих барьеров с пациентами так же важно, как и предоставление информации о пользе для здоровья пищевых продуктов (Таблица 6) . Помощь пациентам в изменении поведения может быть улучшена с помощью таких методов, как мотивационное интервью или положительный опрос, использование других членов команды здравоохранения и использование ресурсов сообщества. Целевая группа по профилактическим услугам США рекомендует направлять пациентов с факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний на программы интенсивного образа жизни, чтобы помочь с питанием и физической активностью 17 и рассмотрение выборочного направления пациентов без факторов риска. 18

Барьер Вмешательство Ресурсы 900 31
Культурные барьеры Образование Ресурсы сообщества
Информация о продовольственной системе США (http://www .jhsph.edu/research/centers-and-institutes/johns-hopkins-center-for-a-livable-future/education/opencourseware)
Эмоциональное переедание Консультирование, обучение Направление к психологу или социальной службе
Финансовые барьеры Обучение, продовольственная помощь Обучение на платной основе свежих и обработанных пищевых продуктов
Атлас пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства США (https: //www. ers.usda.gov/data-products/food-environment-atlas)
Отсутствие знаний о здоровом питании Обучение (онлайн, раздаточный материал), консультирование по вопросам питания Harvard University Nutrition Source (https://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource)
USDA Choose My Plate (https://www.choosemyplate.gov)
Отсутствие признаков насыщения Консультирование, обучение по интуитивному питанию Направление к психологу или диетологу
Ограниченные кулинарные навыки Обучение Кулинарные курсы в общественных центрах, ресторанах или продуктовых магазинах

Информационный ресурс для пациентов Американской академии семейных врачей
  • (https://familydoctor. org)

Американцы в движении – Здоровые вмешательства 9068 1
  • (http://www.aafp.org) /patient-care/nrn/studies/all/aim-hi.html)

  • Центры по контролю и профилактике заболеваний, Отдел питания, физической активности и ожирения
    • (https://www. cdc.gov/nccdphp/dnpao)

    Источник питания Гарвардского университета
    • (https://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource)

    Министерство сельского хозяйства США, выберите мою тарелку
    • (https: //www.choosemyplate.gov)

    Источники данных: Мы провели поиск в PubMed, Кокрановской базе данных и Essential Evidence Plus, используя ключевые слова диета, овощи, фрукты, бобовые, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, мясо, молочные продукты, орехи, углеводы, жиры и белки. Мы также просмотрели сайты http://www.nutrition.gov и http://www.nutritionsource.org. Даты поиска: с января 2017 г. по март 2018 г.

    Инициативы FDA в области питания | FDA

    Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов уделяет приоритетное внимание своим инициативам в области питания, чтобы обеспечить людям в Соединенных Штатах более широкий доступ к более здоровой пище и информации о питании, которую мы все можем использовать для более легкого выбора более здоровых продуктов. Увеличение доступности более здоровых продуктов может улучшить привычки питания и, как следствие, улучшить здоровье и самочувствие каждого человека.

    На конференции по проблемам голода, питания и здоровья 28 сентября 2022 г. Белый дом обнародовал Национальную стратегию по искоренению голода и повышению уровня здорового питания и физической активности к 2030 г., чтобы меньше потребителей страдало от болезней, связанных с питанием, таких как диабет и ожирение. и гипертония. Стратегия включает в себя несколько инициатив FDA, направленных на ускорение усилий по расширению возможностей потребителей информацией и созданию более здоровых продуктов питания, таких как: разработка обновленного определения и добровольного символа для заявления о «здоровом» содержании питательных веществ, маркировка на лицевой стороне упаковки и Заявления о диетическом питании на этикетках пищевых продуктов, а также сбор данных для маркировки пищевых продуктов для продуктов, продаваемых в Интернете. Стратегия также отражает необходимость поощрения производства более здоровых пищевых продуктов путем включения целей по сокращению содержания натрия в пищевых продуктах и ​​предоставления большей гибкости промышленности в отношении использования соли в стандартизированных пищевых продуктах. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) также изучит дополнительные способы снижения содержания добавленных сахаров в пищевых продуктах в соответствии со своим требованием о включении добавленных сахаров на этикетку с информацией о пищевой ценности.

      Режим питания в США не соответствует федеральным рекомендациям по питанию. Большинство людей в США не едят достаточно фруктов, овощей, молочных продуктов, цельного зерна и полезных масел, а также потребляют слишком много насыщенных жиров, натрия и добавленных сахаров. На здоровое питание влияет множество факторов, в том числе доступ к здоровым, безопасным и доступным по цене продуктам питания, а также знания, предпочтения и культура потребителей. В FDA мы хотим влиять на модели питания, поощряя промышленность производить более здоровую пищу и предоставляя информацию, чтобы потребители могли сделать более здоровый выбор.

      В США наблюдается постоянно растущая эпидемия связанных с питанием хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, диабет и ожирение. Плохое питание играет ключевую роль в хронических, но предотвратимых заболеваниях, которые являются основными причинами смерти и инвалидности в США. Группы расовых и этнических меньшинств, люди с более низким социально-экономическим статусом и жители сельских районов непропорционально страдают от этих хронических заболеваний, связанных с питанием. Кроме того, пандемия ясно показала, что нам необходимо улучшить питание, учитывая, что люди с ожирением, диабетом и другими хроническими заболеваниями имеют повышенный риск тяжелых симптомов и смерти от COVID-19.. В 2021 году CDC опубликовал отчет, в котором указывалось, что во время пандемии COVID-19 произошло резкое увеличение показателей индекса массы тела; у детей с избыточным весом или ожирением и у детей младшего школьного возраста наблюдался наибольший рост.

      Роль FDA

      FDA играет ключевую роль в более широком общегосударственном подходе, направленном на снижение бремени хронических заболеваний и достижение справедливости в отношении здоровья путем улучшения моделей питания в США

      Например, маркировка пищевых продуктов может быть мощным инструментом для изменений. Это дает потребителям информацию, которую они могут использовать для определения более здоровой пищи. В дополнение к помощи потребителям в выборе продуктов питания, маркировка продуктов питания может способствовать обеспечению более здоровых продуктов питания, если некоторые производители изменят рецептуру для создания более здоровых продуктов.

      Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов предприняло ряд важных шагов, чтобы помочь потребителям сделать более здоровый выбор. Например, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) обновило этикетку с информацией о питании , обновив дизайн и обновив информацию, в том числе декларацию о добавленных сахарах (употребление слишком большого количества добавленных сахаров может затруднить удовлетворение потребностей в питательных веществах, оставаясь при этом в пределах калорийности). Калории также теперь должны указываться в определенных меню и досках меню, чтобы лучше снабжать потребителей информацией о питании, когда они едят вне дома. Совсем недавно Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) опубликовало добровольные целевые показатели по сокращению натрия для промышленности в широком спектре переработанных, упакованных и готовых пищевых продуктов в рамках постоянных усилий по сокращению содержания натрия в продуктах питания.

      FDA знает, что нужно сделать больше. Мы будем и впредь концентрироваться на создании более здоровых продуктов питания, расширении прав и возможностей потребителей и помощи в обеспечении здорового старта для нашего самого молодого населения. Работая с нашими федеральными партнерами в рамках общегосударственного подхода, мы можем значительно снизить риск хронических заболеваний, связанных с питанием, повысить справедливость в отношении здоровья и улучшить здоровье будущих поколений.

      Ключевые элементы

      В среднем люди в США потребляют на 50% больше натрия, чем рекомендуемый предел для лиц в возрасте 14 лет и старше. Избыток натрия может привести к гипертонии или высокому кровяному давлению, что, в свою очередь, увеличивает риск сердечных приступов и инсультов. Более 4 из 10 взрослых американцев имеют высокое кровяное давление, и это число увеличивается примерно до 6 из 10 среди чернокожих неиспаноязычных взрослых. Около 70% потребляемого натрия поступает из упакованных и ресторанных продуктов, поэтому потребителям сложно снизить потребление натрия. В качестве первого шага в итеративном подходе к сокращению содержания натрия в продуктах питания в октябре 2021 года FDA опубликовало добровольные целевые показатели сокращения содержания натрия для пищевой промышленности в широком спектре переработанных, упакованных и готовых пищевых продуктов. FDA планирует следить за поставками продуктов питания и разрабатывать обновленные, пересмотренные цели в будущем.

      Руководство по питанию для американцев на 2020–2025 годы впервые включает рекомендации по питанию для детей в возрасте до 2 лет и расширяет рекомендации для беременных или кормящих грудью. Эти обновления позволяют FDA расширить нашу работу, затрагивающую эти важные группы населения. Здоровое питание в раннем возрасте может повлиять на траекторию пищевых привычек и поведения в отношении здоровья на протяжении всей жизни. Наша работа сосредоточена на трех ключевых областях:

      • Рекомендации FDA/EPA по рыболовству . В октябре 2021 года FDA в сотрудничестве с Агентством по охране окружающей среды опубликовало обновленных рекомендаций , чтобы помочь тем, кто может забеременеть, беременным или кормящим грудью, а также родителям и опекунам, кормящим детей, сделать осознанный выбор в отношении питательной и полезной рыбы. безопасно есть. Морепродукты содержат полезные жирные кислоты и другие питательные вещества, которые способствуют росту и развитию детей. FDA продолжает работать над разработкой различных образовательных материалов, включая выпуск новой инфографики для потребителей в октябре 2021 года, чтобы расширить возможности потребителей следовать рекомендациям и поощрять потребление морепродуктов с низким содержанием ртути среди этих групп населения. Кроме того, FDA и федеральные партнеры начали исследование роли потребления морепродуктов в росте и развитии детей.
      • Предпродажный обзор детского питания . Детская смесь является важным или даже единственным источником питания для многих младенцев в критический период роста и развития. Большинство младенцев в США получают детскую смесь к 6-месячному возрасту. FDA требует определенных питательных веществ в детских смесях, и производители детских смесей должны предоставить в FDA подробную информацию о безопасности и питательной ценности новой детской смеси, прежде чем вводить новые детские смеси в торговлю между штатами. Эти представления увеличиваются как по количеству, так и по сложности. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) работает над расширением доступа потребителей к продуктам для детского питания, а также следит за тем, чтобы эти продукты соответствовали стандартам безопасности, питательности и качества агентства. FDA также изучает последние научные данные о новых ингредиентах детских смесей, включая новые «биоактивные» ингредиенты, которые аналогичны компонентам грудного молока.
      • Продвижение выбора питательных и безопасных продуктов питания . FDA будет продолжать работать со своими федеральными партнерами для разработки дополнительного образования и информационно-просветительских мероприятий, чтобы гарантировать, что те, кто беременны или могут забеременеть, а также родители и лица, осуществляющие уход, были осведомлены о текущих рекомендациях по здоровому питанию. По мере того, как FDA реализует инициативу Closer to Zero, мы обеспечим родителей и опекунов доступной научно обоснованной информацией, которая поможет сделать выбор в пользу питательных веществ для обеспечения здорового развития их детей, при этом снизив воздействие токсичных элементов из пищевых продуктов до минимально возможного уровня.

      Надписи и символы могут выступать в качестве быстрых сигналов на лицевой стороне упаковки продуктов, чтобы помочь потребителям лучше понять информацию о питании и выбрать продукты, которые являются частью здорового питания. Другие аспекты этикеток пищевых продуктов могут предоставить потребителям дополнительную ценную информацию, которая поможет им определить более здоровые продукты. Желание использовать определенную маркировку на упаковках пищевых продуктов также может побудить производителей пищевых продуктов изменить рецептуру и разработать более здоровые продукты. Например, после транс 9В 2006 году на этикетке «Пищевая ценность» требовалось указать 0762 жира, трансжира в продуктах питания было сокращено почти на 80%. Работа FDA в области маркировки и заявлений включает:

      • Предоставление пищевым компаниям рекомендаций по использованию Заявлений о рекомендациях по питанию . В соответствии с Руководством по питанию для американцев , в котором основное внимание уделяется моделям питания и группам пищевых продуктов, 23 марта 2023 г. FDA выпустило проект руководства для промышленности по формулировкам, которые можно использовать на упаковках пищевых продуктов, чтобы помочь потребителям понять, как продукт или продукт питания группа может внести свой вклад в питательную модель питания.
      • Обновление заявления о содержании питательных веществ «для здоровья». 28 сентября 2022 г. FDA выпустило предлагаемое правило, чтобы обновить определение «здорового» заявления, которое может появляться на упаковках продуктов, чтобы привести его в соответствие с текущими рекомендациями по питанию и диете, а также с этикеткой «Факты о питании». Обновление добровольного заявления о «полезности» поможет потребителям легче идентифицировать продукты, которые соответствуют принципам здорового питания, а некоторые производители могут изменить рецептуру и производить новые продукты, чтобы нести заявление о «полезности».
      • Разработка «здорового» символа . Чтобы еще больше помочь потребителям легко идентифицировать упакованные продукты, которые соответствуют обновленному определению «здоровой», FDA проводит исследования потребителей, чтобы разработать символ «здоровой» пищи, который мог бы появиться на упаковках продуктов.
      • Этикетка на лицевой стороне упаковки . Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов планирует разработать систему маркировки на лицевой стороне упаковки, которую потребители смогут использовать для быстрой и простой идентификации продуктов, являющихся частью здорового питания. Использование этих схем резко возросло во всем мире в последние годы. Системы FOP могут способствовать равному доступу к информации о питании, особенно для тех, у кого меньше знаний о питании.
      • Изучение рекомендаций по питанию, ингредиентам и маркировке информации об аллергенах для онлайн-покупок продуктов . Потребители все чаще используют электронную коммерцию для покупки продуктов. Эта тенденция ускорилась во время пандемии COVID-19. Рост онлайн-покупок продуктов — это возможность обеспечить потребителям доступ к информации на этикетках, которая поможет им сделать более осознанный и здоровый выбор продуктов питания. Таким образом, для FDA важно узнать больше о том, что и как информация о маркировке продуктов питания доступна потребителям в момент покупки при совершении покупок в Интернете. В качестве первого шага FDA обсудило маркировку продуктов питания в Интернете на заседании саммита FDA по электронной коммерции New Era в октябре 2021 года. 24 апреля 2023 года FDA опубликовало запрос на получение информации для получения текущей информации о содержании. формат и точность информации на этикетках продуктов питания, которая предоставляется потребителям через онлайн-платформы для покупок продуктов питания.

      Предоставление специализированного обучения по маркировке и питанию является ключевым принципом каждого из ключевых элементов инициатив FDA в области питания. Просвещение является важным элементом помощи в улучшении рациона питания потребителей. Предоставление потребителям материалов о том, как использовать маркировку пищевых продуктов, дает им информацию для создания более здоровых моделей питания. Например, в 2020 году FDA запустило национальную кампанию по обучению потребителей, чтобы повысить осведомленность и использовать обновленную маркировку «Факты о питании». FDA продолжит свою просветительскую работу по маркировке и питанию, разрабатывая и продвигая образовательные материалы, предназначенные для различных аудиторий, включая группы расовых и этнических меньшинств, а также родителей и опекунов.

      Создание более здоровой пищи частично зависит от способности промышленности к инновациям. Стандарты идентичности (SOI) устанавливают ограничения на состав определенных пищевых продуктов, которые могут включать указание обязательных или необязательных ингредиентов и методов производства. Существуют SOI для таких продуктов, как молоко и некоторые сыры, соки, хлеб и многое другое. Обновление SOI может позволить промышленности внедрять инновации, а в некоторых случаях и производить более здоровую пищу. Наша работа SOI, посвященная вопросам питания, включает:

      • Установление принципов SOI, помогающих определить, когда следует устанавливать, пересматривать или отменять пищевой стандарт . Ключевым фактором в этих принципах будет поддержание питательного качества стандартизированного пищевого продукта, а также поддержка инноваций и определение того, как пищевые стандарты вписываются в меняющееся предложение продуктов питания. Совместная работа FDA и USDA по публикации нового предлагаемого правила о принципах модернизации стандартов на пищевые продукты была включена в самую последнюю Единую повестку дня.
      • Опубликованный проект руководства по маркировке растительных заменителей молока . Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) признает, что наблюдается быстрый рост потребления продуктов растительного происхождения, включая альтернативы растительному молоку. FDA хочет, чтобы промышленность могла продолжать разработку таких продуктов, а потребители понимали природу продуктов и их питательную ценность. Это руководство является следующим шагом агентства после выпуска уведомления в 2018 году с просьбой прокомментировать маркировку растительных альтернатив названиями, которые включают названия молочных продуктов.

      Прогресс

      Инициатива Прогресс
      Восстановление натрия
      • Выпущено окончательное руководство по добровольным краткосрочным целевым показателям содержания натрия (октябрь 2021 г. )
      • Опубликовано руководство, обеспечивающее свободу действий в отношении использования «калийной соли» в списках ингредиентов продуктов (декабрь 2020 г.)
      Здоровье и питание матери и ребенка
      • Опубликован обновленный совет по рыбе для тех, кто может забеременеть, беременных или кормящих грудью, а также детей, в сотрудничестве с EPA (октябрь 2021 г.)
      • Совместное проведение семинара по биоактивным ингредиентам в детских смесях совместно с Национальным институтом здравоохранения (сентябрь 2021 г.)
      • Выпущен проект руководства для промышленности по исследованиям коэффициента эффективности белка и представлению детских смесей
      Маркировка и заявления
      • Выпущен проект руководства по заявлениям о диетическом питании при маркировке пищевых продуктов (март 2023 г.)
      • Выпущено предложенное правило для обновления «здорового» утверждения (сентябрь 2022 г. )
      • Выдано два процессуальных уведомления о предварительном количественном потребительском исследовании символа здоровья; первое уведомление было выпущено в мае 2021 года, а второе уведомление — в марте 2022 года
      • На саммите FDA по электронной коммерции «Новая эра» (октябрь 2021 г.) обсуждалась маркировка настроек для покупок в Интернете (октябрь 2021 г.) и был выпущен RFI для покупок в Интернете (апрель 2023 г.).
      Обучение потребителей
      • Совместно с Национальными институтами здравоохранения организован семинар по исследованиям в области информирования о рисках, экологических загрязнителей в пищевых продуктах и ​​роли питания в их отношении к развитию ребенка (февраль 2023 г.)
      • Выпущены видеоролики о непрерывном медицинском образовании на лейбле Nutrition Facts (октябрь 2020 г.)
      • Запущена образовательная кампания под названием «Факты о питании», которая включает платную рекламу, работу с заинтересованными сторонами и средствами массовой информации, а также различные новые образовательные материалы, а также набор инструментов для социальных сетей (март 2020 г. )
      • Публикация меню с маркировкой материалов по обучению потребителей и набора инструментов для социальных сетей на веб-сайте и продвижение в социальных сетях (март-май 2019 г.)

      Поддержка инноваций
      (Стандарты идентификации и маркировки растений)

      • Выпущено предлагаемое правило, разрешающее использование заменителей соли в пищевых продуктах со стандартами идентичности, для которых соль является обязательным или необязательным ингредиентом (апрель 2023 г.)
      • Выпущен проект руководства по маркировке заменителей молока на растительной основе (февраль 2023 г.)
      • Совместная работа FDA и Министерства сельского хозяйства США по публикации нового предлагаемого правила о принципах модернизации стандартов на пищевые продукты была включена в самую последнюю Единую повестку дня
      • Обсудили горизонтальные подходы к SOI с заинтересованными сторонами на открытом собрании (сентябрь 2019 г.) и рассмотрели комментарии, отправленные в папку
      • .
        Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

        Добавить комментарий

        Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *