Таблица 5 | Использование кетогенной диеты у педиатрических пациентов с эпилепсией
Обзорная статья
Содержание углеводов в педиатрических антибиотиках и суточная оценка общего количества углеводов для пятилетнего ребенка (весом 18 кг) при максимально рекомендуемых лечебных дозах (опасения для пациента на кетогенной диете) [5]а. Жирным шрифтом выделены препараты с высоким содержанием углеводов (≥2 г на дозу).
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
a Для пятилетнего ребенка весом 18 кг максимальное рекомендуемое количество углеводов составляет 21 г в день для классической кетогенной диеты 3:1.![]() |
Увеличение потребления клетчатки | Обучение пациентов
Почему клетчатка важна?
Диета с высоким содержанием клетчатки снижает риск развития различных заболеваний, включая болезни сердца, диабет, дивертикулярную болезнь, запоры и рак толстой кишки. Клетчатка важна для здоровья пищеварительной системы и для снижения уровня холестерина.
Что такое волокно?
Пищевые волокна представляют собой материал из растительных клеток, который не может быть расщеплен ферментами в пищеварительном тракте человека. Существует два важных типа клетчатки: водорастворимая и водонерастворимая. Каждый из них имеет различные свойства и характеристики.
- Растворимые Водорастворимые волокна поглощают воду во время пищеварения. Они увеличивают объем стула и могут снизить уровень холестерина в крови. Растворимая клетчатка содержится во фруктах (таких как яблоки, апельсины и грейпфруты), овощах, бобовых (таких как сухие бобы, чечевица и горох), ячмене, овсе и овсяных отрубях.
- Нерастворимые Нерастворимые в воде волокна остаются неизменными во время пищеварения. Они способствуют нормальному движению кишечного содержимого. Нерастворимая клетчатка содержится во фруктах со съедобной кожурой или семенами, овощах, цельнозерновых продуктах (таких как цельнозерновой хлеб, макароны и крекеры), булгуре, кукурузной муке, крупах, отрубях, овсяных хлопьях, гречке и коричневом рисе. .
Сколько клетчатки мне нужно каждый день?
План питания Американской кардиологической ассоциации предлагает употреблять в пищу различные источники пищевых волокон. Общее потребление пищевых волокон должно составлять от 25 до 30 граммов в день из пищи, а не из пищевых добавок. В настоящее время среднее потребление пищевых волокон взрослыми в США составляет около 15 граммов в день. Это примерно половина рекомендуемой суммы.
Продолжить чтениеКак увеличить потребление клетчатки?
Вот несколько простых способов увеличить количество клетчатки:
Зерновые и крупы
- Как правило, в каждый прием пищи следует включать как минимум одну порцию цельнозерновых продуктов.
- Держите под рукой банку овсяных отрубей или зародышей пшеницы. Посыпать салат, суп, сухие завтраки и йогурт.
- По возможности используйте цельнозерновую муку при приготовлении пищи и выпечке.
- Выбирайте цельнозерновой хлеб. Посмотрите на этикетку хлеба с самым высоким содержанием клетчатки на ломтик.
- Выбирайте хлопья, содержащие не менее 5 граммов клетчатки на порцию.
- Держите цельнозерновые крекеры под рукой, чтобы легко перекусить.
- Готовьте с коричневым рисом вместо белого риса. Если переход сделать сложно, начните с их смешивания.
Бобовые и фасоль
- Добавляйте в салаты фасоль, нут или другие виды фасоли. Каждая 1/2 стакана порция составляет примерно от 7 до 8 граммов клетчатки.
- Замените мясо бобовыми два-три раза в неделю в чили и супах
- Экспериментируйте с интернациональными блюдами (такими как индийские или ближневосточные), в которых используется
цельнозерновые и бобовые в составе основного блюда или в салатах.
Фрукты и овощи
- Ешьте не менее пяти порций фруктов и овощей каждый день. Свежие фрукты содержат немного больше клетчатки, чем консервированные. Ешьте кожуру всякий раз, когда это возможно — это проще, чем чистить или есть вокруг нее.
- Свежие фрукты на десерт.
- Ешьте цельные фрукты вместо соков. В соках нет клетчатки.
- Добавляйте нарезанные сухофрукты в печенье, кексы, блины или хлеб перед выпечкой. Сухофрукты содержат больше клетчатки, чем свежие. Например, в 1 чашке винограда содержится 1 грамм клетчатки, а в 1 чашке изюма — 7 граммов. Однако 1 чашка изюма или любых других сухофруктов содержит больше калорий, чем свежие фрукты.
- Добавьте в хлопья нарезанный банан, персик или другие фрукты.
- Натирайте морковь в салаты.
Добавки с клетчаткой
Информацию о добавках с клетчаткой см. в разделе Добавки с клетчаткой.
Сколько клетчатки я получаю из фруктов и овощей?
Хотя все фрукты содержат некоторое количество клетчатки, некоторые из них содержат больше клетчатки, чем другие.