Диетический стол 10 по певзнеру: Медицинская диета №10 при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Медицинская диета №10 при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

В наш цикл материалов о медицинских диетах добавляем еще один — на этот раз поговорим о диете №10, которая назначается при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, характеризующихся недостаточностью кровообращения. Стол №10 способен привести в норму обмен веществ и кровообращение, а также уровень кровяного давления и холестерина, снизить нагрузку на органы пищеварения и выделительной системы.

Обращаем внимание, что данная диета может быть назначена только кардиологом при определенных показаниях, ни в коем случае не стоит использовать ее просто так или в целях профилактики. Эту статью мы публикуем исключительно в ознакомительных целях.

Итак, диета №10 — это необходимый компонент в программе лечения сердечных и сосудистых патологий. Она исключает продукты, чрезмерно возбуждающие сердечно-сосудистую систему и раздражающие органы пищеварения и почки. 

В диете снижена калорийность за счет жиров и углеводов, а также значительно ограничено количество соли (блюда готовят без нее, полагаясь на натуральное содержание соли продуктах). Пищу готовят на пару, в отварном или запеченном виде. Диета № 10 предусматривает дробный режим питания 4–6 раз в сутки. Последний прием пищи – за 2–3 часа до сна.

Диета предполагает хорошо сбалансированное меню, с высоким содержанием кальция, калия и магния для укрепления сердечной мышцы и сосудов. Источниками кальция становятся такие  ингредиенты, как: мак, черный кунжут, миндаль, соя, сушеный инжир, морские водоросли, коровье молоко, творог, брокколи. Калий — в кураге, черносливе, изюме, черной смородине, тыкве, свекле, шпинате, бананах. Магний — в гречке, горохе, семенах подсолнечника, тыкве, картофеле, свекле, инжире, бананах, авокадо.

Разрешенные продукты

  • мучные изделия: хлеб пшеничный из муки 1-2 сорта, лучше — вчерашний или слегка подсушенный; диетический хлеб без соли; несдобные печенье и бисквит;
  • нежирные сорта говядины, телятины, мясной и обрезной свинины, кролика, курицы, индейки. Мясо лучше отваривать или готовить на пару. Можно немного диетической колбасы;
  • нежирная рыба и морепродукты — в отварном виде или приготовленные на пару;
  • супы 250-400 г на прием: вегетарианские с разными крупами, картофелем, овощами (лучше с измельченными), молочные;
  • молоко, кисломолочные напитки, творог. Ограничены сметана и сливки (только в блюда), сыр;
  • до 1 яйца в день: всмятку, паровые и запеченные омлеты, белковые омлеты, добавление яйца в блюда;
  • крупы, приготовленные на воде или молоке (каши, запеченные пудинги и др.). Также можно употреблять макаронные изделия;
  • бобовые;
  • овощи лучше употреблять в запеченном и вареном виде, сырые следует ограничить; фрукты — мягкие и спелые;
  • муссы, желе, мед, мармелад, зефир, нежирные запеканки;
  • некрепкий чай с лимоном или молоком, компоты, кисели, отвар шиповника;

Запрещенные продукты

  • свежий хлеб, оладьи, блины и другие печеные сладости;
  • жирные виды мяса и рыбы, свинина, баранина, утка, гусь, колбасы, копчености, консервы, соленая рыба, икра;
  • чеснок, хрен, лук, редька, сельдерей, базилик;
  • яйца вкрутую и жареные;
  • шоколад, сдоба;
  • супы на мясном, рыбном или грибном бульоне;
  • жирные и острые соусы, майонезы, кетчупы, полуфабрикаты;
  • крепкий чай, кофе, алкоголь, газировка.

Вариант меню на день по диете №10

Завтрак

Вариант 1. Протертая гречневая каша на молоке, чай с лимоном.

Вариант 2. Белковый омлет, каша манная на фруктовом пюре, чай с молоком.

Второй завтрак

Вариант 1. Творожная запеканка с изюмом.

Вариант 2. Овсянка с ягодами.

Обед

Вариант 1: Свекольник, отварная курица, подсушенный хлеб

Вариант 2: Суп с фрикадельками, свекла тушеная в сметанном соусе 

Полдник

Вариант 1. Печеные яблоки.

Вариант 2. Рисовый пудинг.

Ужин

Вариант 1. Отварная рыба, морковное пюре, кефир.

Вариант 2. Творог, тушеная свекла с яблоком, простокваша.

Плюсы и минусы диеты №10

Диета №10 — это серьезный способ помочь в лечении сердечно-сосудистой системы, и она отлично справляется с этой задачей. Диета имеет разнообразное меню, богатое клетчаткой, поэтому вариантов блюд может быть множество.

Трудности в таком питании может вызвать отказ от добавления соли — поначалу блюда могут казаться невкусными. Но следует помнить, что это лишь привычка, которая очень быстро меняется. 

© ТМ «ЯСЕНСВИТ»2021-01-13T10:27:07+02:002022-11-29T17:11:30+02:00В наш цикл материалов о медицинских диетах добавляем еще один — на этот раз поговорим о диете №10, которая назначается при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, характеризующихся недостаточностью кровообращения. Стол №10 способен привести в норму обмен веществ и кровообращение, а также уровень кровяного давления и холестерина, снизить нагрузку на органы пищеварения и

Диета «Стол №10» по Певзнеру


Диета номер 10

Показания:
  • заболевания сердечно-сосудистой системы в стадии компенсации
  • заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения I-II степени
  • гипертоническая болезнь I и II стадии
  • заболевания нервной системы со склонностью к возбудимости, раздражительности
  • хронические нефриты (пиелонефриты) с изменением в составе остатка мочи
  • острые и хронические пиелиты
Цель назначения стола
  • щажение сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной и мочевыводящей систем
  • создание наиболее благоприятных условий для улучшения кровообращения
  • нормализация всех видов обмена
  • усиление выведения азотистых веществ
  • улучшение работы почек и мочевыводящих путей
Характеристика стола

Диета номер 10 характеризуется незначительным снижением энергоценности за счет жиров и углеводов, значительным ограничением поваренной соли, уменьшением объема свободной жидкости. Ограничивают продукты, действующие возбуждающе и раздражающе на ЦНС, пищеварительный тракт, печень почки и мочевыводящие пути. Увеличивают содержание липотропных веществ, калия, магния, ощелачивающих продуктов (молоко и молочная продукция, овощи и фрукты).

Кулинарная обработка: с умеренным механическим щажением.

Кратность приема пищи: 5 раз в день относительно равными по объему порциями.

Суточный калораж: 2300-2400 кКал

Химические составляющие:
  • белки — от 80 до 90 граммов (55-60% — животные)
  • жиры — 70 граммов (25-30% — растительные)
  • углеводы — 350 граммов
  • натрия хлорид (соль поваренная) — 6-7 граммов (3-5 граммов выдается на руки пациенту)
  • объем свободной жидкости — 1200 мл

Стол № 10: что можно, что нельзя

Таблица

ПродуктыРекомендованоИсключено из рациона
Хлеб, выпечкаПшеничный хлеб из муки первого и второго сорта, вчерашний либо немного подсушенный. Бессолевой диетический хлеб. Бисквит и печенье — несдобныеСвежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, оладьи, блины
Мясо, птицаНежирные сорта: говядина, телятина, нежирная и обрезная свинина, индейка, курица, кролик. Мясо зачищают от сухожилий и фасций, затем отваривают, после чего запекают или обжаривают. Рубленное или куском. Заливное из отварного мяса. Диетическая и докторская колбаса — ограниченноЖирные сорта мяса, утка, гусь, субпродукты, копчености, консервы, колбасы
РыбаНежирные виды рыбы в отварном виде или с последующим обжариванием, рубленная и куском. Отварные морепродукты и блюда из нихЖирные виды, икра, соленая, копченая, консервированная рыба
ЯйцаДо 1 штуки в день. Всмятку и в виде паровых запеченных, белковых омлетов или добавляют в блюдаВкрутую, жареные
Молочная продукцияПри переносимости — молоко. Кисломолочные напитки, творог, блюда из него с добавлением моркови, круп, фруктов. Сметана и сливки — ограниченно в блюда. Сыры несоленые и нежирныеЖирные и соленые сыры
Крупы, бобовые, макаронные изделияБлюда из различных видов круп на воде и молоке — каши, запеканки, пудинги. Макаронные изделия в отварном видеБобовые
ЖирыНесоленое сливочное, топленое, растительные маслаКулинарные и мясные жиры
Первые блюдаНа порцию 250-400 граммов. Вегетарианские с добавлением круп, овощей, картофеля, молочные, фруктовые супы, свекольник. Заправляют сметаной, лимонной кислотой, зеленьюСупы на мясных, рыбных, грибных бульонах. Супы с бобовыми
ОвощиКабачки, картофель, цветная капуста, морковь, свекла, помидоры, огурцы, тыква, салат. Ограниченно — белокочанная капуста и зеленый горошек. Укроп, зеленый лук, петрушка — добавляют в блюдаРедис, редька, чеснок, шпинат, щавель, репчатый лук, чеснок. Соленые, квашенные, маринованные овощи. Грибы в любом виде
Специи, соусыНа овощном отваре: молочные, сметанные, томатный, луковый из вываренного и пассерованного лука. Фруктовые подливки. Ванилин, корица, лавровый лист, лимонная кислотаСоусы на грибных, мясных, рыбных бульонах. хрен, перец, горчица
Фрукты, ягоды, сладостиСвежие спелые мягкие ягоды и фрукты. Сухофрукты. Кисели, компоты, муссы, самбуки, желе, мёд, варенье, нешоколадные конфетыШоколад, пирожные, ягоды и фрукты с грубой клетчаткой
НапиткиНекрепкий чай, кофейные напитки с молоком, соки из свежих овощей и фруктов, отвар шиповника. Ограниченно — виноградный сокКакао, натуральный кофе

Читать также: Диета номер 12 при функциональных расстройствах ЦНС


Диета номер 10А

Показания
  • заболевания сердечно-сосудистой системы с резко выраженной недостаточностью кровообращения (II-III степени)
  • гипертоническая болезнь с нарушением мозгового кровообращения
Цель назначения стола
  • снижение отеков
  • усиление кровообращения
  • щажение пищеварительной системы, печени и почек
Характеристика стола

Диета характеризуется снижением энергоценности за счет белков, углеводов и значительно — за счет жиров. Резкое снижение хлорида натрия и объема свободной жидкости. Пища готовится без добавления соли, хлеб только бессолевой.

Резко ограничивается количество продуктов, возбуждающе действующих на ЦНС и ССС, раздражают пищеварительный тракт, печень и почки, способствуют возникновению метеоризма (клетчатка, экстрактивные вещества мяса и рыбы, жиры, холестерин, чай, кофе).

Обязательно включают в рацион достаточной количество калия, липотропных веществ, ощелачиващих продуктов (молочная продукция, овощи и фрукты).

Кулинарная обработка: пищу отваривают и протирают, блюда ароматизируют, придают кислый или сладкий вкус. Жареные блюда исключаются из рациона. Блюда подают теплыми, горячее и холодное — запрещены.

Кратность приема пищи: дробно, 6 раз в день небольшими порциями.

Суточный калораж: 1800-1900 кКал

Химические составляющие:
  • белки — 60 граммов (60-70% — животные)
  • жиры — 50 граммов (20-25% — растительные)
  • углеводы — 350 граммов (70-80 граммов сахара)
  • натрия хлорид (соль поваренная) — исключается
  • объем свободной жидкости — от 600 до 700 мл

Стол № 10А: что можно, что нельзя

Таблица

ПродуктыРекомендованоИсключено из рациона
Хлеб, выпечкаБессолевой подсушенный или вчерашний хлеб из пшеничной муки первого или второго сорта, сухарики из него. Несдобное печенье. Всего — до 150 граммовСвежий хлеб, другие виды хлеба и выпечки
Мясо, птицаНежирные говядина, телятина, кролик, курица, индейка отварные в протертом и рубленном видеЖирное, жилистое мясо. Жирные сорта мяса, свинина, баранина, утка, гусь. Все виды колбас, консервы, копчености
РыбаНежирные виды: отварная, рубленная или кускомЖирные виды, соленая, копченая, консервы, икра
ЯйцаДо 1 штуки в день всмятку или в виде парового омлетаЖареные, сваренные вкрутую
Молочная продукцияМолоко при отсутствии метеоризма после его приема. Ацидофилин, кефир, простокваша. Свежий протертый творог, паста и суфле из него. Нежирная сметана — в блюдаВсе виды сыров
Крупы, бобовые, макаронные изделияГеркулес, гречка, манка, в виде каш на воде и молоке, суфле из протертых круп. Вермишель отварнаяПшено, перловая, ячневая крупы, бобовые
ЖирыСвежее сливочное, растительное рафинированное масла — в блюда 5-10 граммовВсе другие виды жиров
Первые блюдаЛибо исключаются полностью, либо разрешаются молочные и овощные протертые супы с крупами — до 200 граммов
ОвощиОтварные и протертые: кабачки, морковь, свекла, капуста цветная, тыква — в виде биточков, пюре, суфле. Ограниченно — картофельное пюре, спелые мягкие сырые помидоры, зелень укропа и петрушки — в блюдаВсе другие овощи
Специи, соусыНа овощных отварах, воде и молоке с добавлением лимонной кислоты, томатного и фруктовых соков, овощные и фруктовые соусы. Лавровый лист, корица, ванилинСоусы на грибном, мясном, рыбном бульонах, жирные соусы, майонез, горчица, хрен, перец
Фрукты, ягоды, сладостиСпелые мягкие фрукты и ягоды, размоченные чернослив, курага и компоты из них. Протертые свежие или печеные яблоки. Компоты, кисели, желе, самбуки, муссы. Варенье, мёд, зефир, мармеладФрукты и ягоды с грубой клетчаткой и твердой кожицей. Виноград, кремы, шоколад,
НапиткиНекрепкий чай с лимоном или молоком, кофейные напитки, свежевыжатые соки из разрешенных овощей и фруктов, отвар шиповникаКакао, натуральный кофе, газированные напитки, квас

Рецепты

Меню на неделю диеты 10 по Певзнеру может включать следующие блюда:

Овощная подлива


  • Луковица
  • Морковь
  • Помидор
  • Болгарский перец
  • 200 мл воды
  • Соль по вкусу
  • Томатная паста
  • Половина столовой ложки муки

Обязательно прочитайте про стол №14, узнаете все тонкости питания при заболеваниях пищеварения.

Нарезаем мелко лук, морковь натираем на мелкой терке. Пассируем на оливковом масле 5 минут. Берем кастрюлю, доводим до кипения 200 мл воды и выкладываем зажарку. Режем кубиками очищенный от кожи помидор и болгарский перец, после чего выкладываем в кастрюлю с зажаркой. Убавляем огонь и тушим овощи около 10 минут. Добавляем столовую ложку томатной пасты и муку, так, чтобы не было комочков. Тушим еще 5 минут, выключаем и даем настояться.

Вегетарианский плов

  • Луковица
  • Морковь
  • Томат
  • Оливковое масло
  • Стакан длиннозерного риса
  • Два стакана воды

Режем мелко лук, натираем на мелкой терке морковь. Пассируем овощи в течение пяти минут, после чего добавляем очищенный от кожицы и мелко нарезанный томат. Жарим еще 3 минуты, выкладываем промытый рис, прогреваем с овощами, солим и заливаем водой. Убавляем огонь и тушим 15 минут, после выключаем плиту, и, не открывая крышку, настаиваем еще 15 минут

Творожный пудинг

  • Пачка творога
  • 40 грамм манки
  • 100 мл очень горячей воды два яйца
  • Растопленное сливочное масло (40 гр)
  • 2 столовые ложки сахара

Заливаем манку горячей водой и оставляем набухать. Отделяем белки от желтков, желтки растираем с сахаром и творогом. Добавляем сливочное масло. Сливаем жидкость с манки и также добавляем ее в смесь. Взбиваем белки до плотности и осторожно вводим в тесто. Выкладываем тесто в форму и ставим в разогретую до 250 градусов духовку на полчаса.

Диета номер 10И

Показания:
  • острый инфаркт миокарда
Цель назначения стола
  • ускорение восстановительных процессов в миокарде
  • усиление кровообращения
  • нормализация обмена веществ
  • снижение нагрузки на сердечно-сосудистую систему
  • нормализация моторной (двигательной) функции кишечника
Характеристика стола

Диета со снижением энергоценности за счет белков, углеводов, и в особенности — жиров. Объем пищи снижен, поваренная соль и объем свободной жидкости ограничены. Исключаются продукты и блюда:

  • трудноперевариваемые
  • вызывающие метеоризм
  • сладкие
  • жирные, богатые холестерином
  • экстрактивные вещества мяса и рыбы

Рекомендованы:

  • продукты с липотропным действием
  • богатые витамином C, калием
  • мягко стимулирующие моторную функцию кишечника

Читать также: Диета номер 2: полноценное питание с ограничениями

Диета номер 10И состоит из трех рационов, которые назначаются последовательно: I рацион — в остром периоде (первая неделя заболевания), II рацион — в подостром периоде (вторая-третья неделя), III рацион — в период рубцевания (четвертая неделя).

Рацион I состоит из протертых блюд, во II — блюда измельчаются, в III применяются блюда измельченные и куском. Отваривают продукты без поваренной соли, исключаются холодные блюда (ниже 15ºC).

Кратность приема пищи: 6 раз в день при I и II рационе, 5 раз в день — при III рационе.

Химические составляющие:

I рацион:

  • белки — 50 граммов
  • жиры — 30-40 граммов
  • углеводы — 150-200 граммов
  • объем свободной жидкости — 700-800 мл
  • суточный калораж — 1100-1300 кКал
  • масса суточного рациона — 1600-1700 граммов
  • натрия хлорид (соль поваренная) — исключается полностью

II рацион

  • белки — 60-70 граммов
  • жиры — 50-60 граммов
  • углеводы — 230-250 граммов
  • объем свободной жидкости — 900-1000 мл
  • суточный калораж — 1600-1800 кКал
  • масса суточного рациона — 2000 граммов
  • натрия хлорид (соль поваренная) — 3 грамма выдается на руки пациенту

III рацион

  • белки — 85-90 граммов
  • жиры — 70 граммов
  • углеводы — 300-320 граммов
  • объем свободной жидкости — 1000-1100 мл
  • суточный калораж — 2100-2300 кКал
  • масса суточного рациона — 2200-2300 граммов
  • натрия хлорид (соль поваренная) — 5-6 граммов выдается на руки пациенту

Стол № 10И: что можно, что нельзя

Таблица

ПродуктыРекомендованоИсключено из рациона
Хлеб, выпечкаI рацион: 50 г сухарей из пшеничного хлеба муки высшего и 1 сорта (или подсушенный хлеб)
II рацион: 150 г вчерашнего пшеничного хлеба

III рацион: 250 г вчерашнего пшеничного хлеба, при переносимости — заменяют 50 г на 50 г ржаного хлеба из сеяной муки

Свежий хлеб, сдоба, выпечка
Мясо, птица, рыбаИсключительно нежирные виды. Мясо освобождают от фасций и сухожилий, птицу — от кожи
I рацион: котлеты паровые, тефтели, фрикадели, кнели, суфле, отварная нежирная рыба

II и III рационы: отварные куском, паровые и отварные изделия из котлетной массы

Жирные виды мяса, рыбы, птицы. Субпродукты, колбасы, консервы, икра
ЯйцаI-III рационы: паровые белковые омлеты, в овощные отвары — яичные хлопья из белковЖелтки
Молочная продукцияI-III рационы: молоко — в чай, в блюда. Нежирные кисломолочные напитки, сметана — заправляют супы
I рацион: протертый творог, творожная паста, творожное суфле

II-III рационы: творожные пудинги с добавлением круп, моркови, фруктов, нежирный и несоленые сыры

Цельное молоко, сливки
Крупы, бобовые, макаронные изделияI рацион: 150 граммов каши манной, протертой гречневой, молочного геркулеса
II рацион: 150-200 граммов жидких, вязких каш, 100 граммов манной запеканки, рассыпчатой гречневой каши

III рацион: крупяные каши, пудинг гречнево-творожный, манная запеканка с яблоками, отварная вермишель с творогом — всего 200 граммов

Перловая и ячневая крупы, пшено, бобовые
ЖирыСливочное и рафинорованное растительное масла — в блюда. На III рационе — 10 граммов сливочного масла на руки пациентуКулинарные и животные жиры
Первые блюдаI рацион: супы на овощных отварах с добавлением протертых разрешенных круп и овощей, яичными хлопьями из белка. Всего 150-200 граммов
III-III рационы: вегетарианские супы с хорошо разваренными разрешенными крупами и овощами, ограниченно — некрепкий обезжиренный мясной бульон. Всего 250 граммов
Жирные супы, на мясных, рыбных, грибных бульонах
ОвощиI рацион: 100 граммов картофельного, морковного свекольного пюре в качестве гарниров и отдельных блюд, протертый морковно-творожный пудинг
II рацион: добавляется цветная капуста, тертая сырая морковь

III рацион: добавляется тушеная морковь, свекла

Всего — 150 граммов

Белокочанная капуста, огурцы, редис, редька, чеснок, зеленый лук, бобовые
Специи, соусыI рацион: исключены
II-III рацион: для улучшения вкуса несоленой пищи — томатный, лимонный, кисло-сладкие фруктовые соки, столовый 3%-й уксус, лимонная кислота, соусы на овощных отварах и молоке, вываренный и слегка пассерованный лук
Пряности
Фрукты, ягоды, сладостиI рацион: яблочное пюре, муссы, желе, пюре из размоченных кураги и чернослива, 30 граммов сахара или меда
II-III рационы: добавляются сырые мягкие спелые фрукты и ягоды, печеные яблоки, компоты, кисели, желе, джемы, меренги. До 50 граммов сахара
Шоколад, кондитерские изделия
НапиткиI рацион: слабый чай с лимоном или молоком, отвар шиповника, кофейные напитки с молоком, настой чернослива, морковный, свекольный, фруктовые соки. По 100-150 граммов в день
II-III рационы: те же напитки по 150-200 граммов
Какао, натуральный кофе, виноградный сок

Меню

Как мы уже говорили, меню на неделю при диете «10 стол» разработано с учетом всех потребностей организма. Вы можете скачать его в формате .doc кликнув по кнопке ниже.

Распечатать меню «Стол №10»

Понедельник
Завтрак· макаронные изделия с овощной подливой
Перекус· яблоко
Обед· отварная треска,
· рисовый суп
Полдник· печенье
Ужин· омлет
· тыквенная каша
Перед сном· кефир
Вторник
Завтрак· овсяная каша,
· отварное куриное мясо
Перекус· йогурт
Обед· суп с пшеном на овощном бульоне,
· овощное рагу,

· паровая котлета

Полдник· груша
Ужин· гречневая каша,
· салат из морской капусты
Перед сном· простокваша
Среда
Завтрак· манная каша с фруктами
Перекус· печенье
· бифидок
Обед· гречневый суп,
· отварное мясо
Полдник· бисквит
Ужин· вегетарианский плов
Перед сном· кефир
Четверг
Завтрак· ячменная каша с овощной подливой
Перекус· йогурт
Обед· свекольник
· отварная рыба
Полдник· фруктовое желе
Ужин· запеченный картофель
Перед сном· простокваша
Пятница
Завтрак· яйцо,
· макароны с томатной подливой
Перекус· печенье
Обед· суп с перловкой,
· нежирная свинина
Полдник· яблоко
Ужин· тушеные овощи
· куриная котлета
Перед сном· кефир
Суббота
Завтрак· творожная запеканка,
· рисовая каша
Перекус· йогурт
Обед· гречневый суп,
· отварная куриная грудка
Полдник· печенье
Ужин· картофельное пюре,
· запеченная рыба
Перед сном· простокваша
Воскресенье
Завтрак· манная каша,
· творожный пудинг
Перекус· фруктовое желе
Обед· суп с добавлением перловой крупы,
· мясо, тушеное с морковью
Полдник· яблоко
Ужин· рис с фруктами
Перед сном· кефир

Диета номер 10С

Показания:
  • атеросклероз с поражением сосудов головного мозга, сердца и других внутренних органов
  • ишемическая болезнь сердца (ИБС), обусловленная атеросклеротическими поражениями сосудов
  • гипертоническая болезнь на фоне атеросклеротического поражения сосудов
Цель назначения стола
  • снижение нарушений обмена веществ
  • замедление развития атеросклеротических поражений сосудов
  • обеспечение питания без перегрузки сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, почек и печени
  • снижение избыточной массы тела
Характеристика стола

Диета со сниженным содержание животных жиров и легкоусвояемых углеводов. Содержание белков соответствует физиологической норме. Ограничивается поваренная соль, объем свободной жидкости, холестерин, экстрактивные вещества. Увеличивают содержание витаминов C и группы B, линолевой кислоты, калия, магния, микроэлементов, липотропных веществ за счет овощей и фруктов, морепродуктов, творога, растительных масел.

Кулинарная обработка. Пищу готовят без соли, досаливают готовые блюда на столе. Мясо и рыба отваривается, овощи, фрукты и ягоды с грубой клетчаткой разваривают, предварительно измельчив.

Кратность приема пищи: 5 раз в день небольшими порциями.

16 лечебных диет по Певзнеру — Confetissimo

Главная » Диеты » При заболеваниях

При болезнях

Читать 3 минуты Просмотров 2.7к.

Качество пищи определяет уровень здоровья любого человека. С помощью правильно подобранной диеты можно решить практически все физиологические проблемы: похудеть или набрать вес, нормализовать уровень сахара или снизить уровень холестерина. Для простых задач существует множество простых диет, а в более сложной ситуации применяются лечебные методы.

Современная диетология использует лечебные диеты, составленные в середине прошлого века. Несмотря на давность их формирования, принципы этих диет не опровергнуты современными учеными и до сих пор эффективно работают. Автор этих методик Мануэль Певзнер посвятил свою жизнь и всю свою научную деятельность созданию цикла лечебных диет. Благодаря этому сегодня мы используем их в санаториях, больницах, дома.

Система состоит из 16 диет, которые получили название лечебных столов. Каждой такой таблице присваивается порядковый номер от нуля до 15-ти: таблица №1, №2, №2 и так далее. Некоторые из этих диет делятся на подвиды: №2а, №3в, №1г. Все таблицы составлены с учетом физиологических потребностей организма, пораженного тем или иным заболеванием. Диеты лечебного питания назначаются к употреблению в зависимости от тяжести и вида заболевания:

№0 — для больных в тяжелом состоянии после травм головного мозга, операций на желудочно-кишечном тракте, вирусных заболеваний с лихорадкой.

1 — при гастрите с повышенной кислотностью, после обострения язвенной болезни в период затухания:

  • 1 табл — при обострении гастрита и язвенной болезни;
  • 1б табл — в первые дни после обострения язвенной болезни и гастрита с повышенной кислотностью.

№2 — хронический колит без обострения, пониженная кислотность желудка, гастрит с недостатком кислотности, ахилия желудка.

№3 — при заболеваниях органов пищеварения с затрудненной дефекацией (запорами) или ее отсутствием.

№4 — для лечения кишечных заболеваний, сопровождающихся диареей; колит с диареей; гастроэнтероколит:

  • 4 стол — обострение колита и энтерита с диареей;
  • 4б таблица — ослабление заболеваний, сопровождающихся диареей;
  • 4в табл — в период компенсации хронического энтерита и колита.

№5 — при выздоровлении и ремиссии после гепатита, холецистита, желчнокаменной болезни:

  • 5 стол — обострение гепатита и заболевания печени;
  • 5р стол — панкреатит без осложнений и обострения.

6 — при диатезе и подагре.

№7 — в восстановительном периоде после нефрита, гипертонической болезни:

  • 7 стол — тяжелая форма острого нефрита.

№8 — при избыточном отложении жировой ткани — ожирение.

№9 — сахарный диабет легкой и средней степени тяжести.

№10 — для лечения патологий сердца и сосудов:

  • 10 табл — тяжелые нарушения кровообращения;
  • 10б табл — после инфаркта миокарда;
  • таблица 10с — поражение структур головного мозга, вызванное сердечно-сосудистыми заболеваниями.

№11 — туберкулез костей и легких, анемия.

№12 — расстройства нервной системы функционального плана.

№13 — при инфекциях в острой форме, брюшном тифе.

№14 — экскреция фосфорно-каменных солей с мочой.

№15 — полноценное питание для больных без осложнений и обострений заболеваний.

После прохождения назначенной диеты больным важно продолжать придерживаться основных принципов правильного питания в рамках имеющегося заболевания. Соблюдение всех рекомендаций предложенной диеты сократит период медикаментозной терапии и позволит пациенту быстрее вернуться к полноценной и активной жизни.

питание при болезнях

Диета Певзнера: 15 столов — примерное меню, обязательные и запрещенные продукты

Диета певицы имеет 15 столов, которые необходимо употреблять при различных заболеваниях.

Мануэль Певзнер — в советское время стал законодателем лечебной диетологии. Его диета основана на 15 силовых методиках, каждая из которых имеет свою отдельную подкатегорию. Каждая диета может прийти на помощь при лечении тех или иных заболеваний. Но не отказывайтесь от основного лечения, эти методы лишь помогают подготовить организм и улучшить его общее состояние и идут в паре с медикаментозным лечением.

Идеальная диета: основные цели Диеты по Певзнеру

Как и все диеты, каждая диета на певицу имеет как ограничения в продуктах, так и запрет на некоторые из них. Также есть правила, которые следует соблюдать.

Каждая таблица и ее подгруппы разделены по конкретному заболеванию. В итоге каждая из диет должна помочь победить болезнь. Они борются с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря, селезенки, желудка. Особенно влияют на нормализацию нервной системы. Также выделяют столы, способные справиться с лишним весом, сахарным диабетом, улучшить состояние при туберкулезе.

Еще в СССР Диета на певице Использовалась в санаториях, заведениях общепита и даже больницах в столовых. Так что каждый человек может использовать определенную диету, подходящую именно к его диагнозу. Эти диеты можно и нужно корректировать, исходя из собственных предпочтений, чтобы как можно быстрее улучшить состояние.

Питайтесь правильно

Диетолог большую часть своей жизни отдал разработке диеты, способной справиться со многими заболеваниями человечества. Каждую диету он пропускал через себя, также в этом ему помогало изучение клиники Европы.

Главное правило, которого следует придерживаться при любой диете, заключается в том, что диета не является основным лечением, а может лишь облегчить выздоровление, а также помогает частично снять симптомы болезни, используя как можно меньше медикаментов. Людям, страдающим хроническими заболеваниями, правильно подобранная диета поможет не думать о своих проблемах.

Диета

Идеальная диета Певзнера способна удовлетворить следующие потребности:

  • Дайте силу пациенту и обладайте лечебными свойствами.
  • Закон о механизмах органа, отвечающих за регулирующие функции.
  • Влиять на тяжелое состояние больного, а также оказывать терапевтическое действие.
  • Предотвращает воспалительные процессы в организме и снижает рецидивы при затяжных заболеваниях.
  • Это своеобразный лечебный фактор большинства заболеваний.
  • Дает результат, когда теряется надежда на другие методы лечения.
  • Может также использоваться с другими методами лечения.
  • Даже при скрытом течении болезни воздействует на организм профилактически.
  • Предотвращает возникновение хронических заболеваний.
  • На незначительные сроки задерживают дальнейшее развитие болезни и предотвращают рецидивы.
  • Для закрепления имеющегося результата того или иного метода лечения.

Общие рекомендации к лечебным столам по диете Певзнера

При использовании любой диеты следует придерживаться как отдельных правил, так и общих, которых придерживался М. Севзнер. Эти рекомендации возникли из его личного опыта, а также из представлений врача.

Варианты мощности
  1. Приправлять пищу стоит только солью, а не острым перцем. Любые другие специи вредят организму и могут замедлить выздоровление.
  2. Ограничьте употребление жареной пищи. Жареное — зло для всего организма. Если без него не обойтись, жарить продукты стоит только на качественном сливочном масле.
  3. Постоянный контроль используемых блюд, а также их состава. Каждый прием пищи должен сопровождаться фиксацией количества жиров, белков и углеводов, а также минеральных солей.
  4. Для поддержания хорошего состояния организма важную роль следует отнести витаминов , а также минеральных солей
    . Их можно получить из свежих ягод, органических фруктов, овощей. Но стоит учесть, что при проблемах с желудочно-кишечным трактом употреблять их не стоит. Лучше всего подходят свежевыжатые соки.

Лечебные столы

Диета по Певзнеру

Стол № 1. Подходит для людей страдающих заболеваниями желудка, а также двенадцатиперстной кишки, но исключительно в начальной стадии. Питание по этой диете позволяет предупредить развитие язвы и гастрита. Стоит употреблять только жидкие, сдобные продукты, к которым относятся каши, сдобные супы, кисломолочные продукты. Все должно быть теплым, чтобы мягко воздействовать на стенки кишечника.

Продолжительность этой диеты не должна превышать двух недель. Требуются калории. Не более 2400-2650 в сутки.

Первый

Примерное меню:

  • Завтрак. Нежирный творог с ягодами.
  • Обед. Омлет на пару.
  • Основное блюдо. Суп из непарной цветной капусты, паштет с паровыми котлетами. Чай.
  • Полдник. Молочный сладкий суп.
  • Ужин. Банановое пюре со стаканом молока.

Стол №2. Такая диета способна улучшить состояние печени, а также желудочно-кишечного тракта. Все первые блюда, на которых основана эта диета, должны содержать минимальное количество жиров. Для предупреждения развития сахарного диабета необходимо отказаться от употребления сахара и продуктов, его содержащих.

Диета:

  • Завтрак. Твердый нежирный сыр, свежее яйцо, овсянка, черный чай.
  • Ужин. Легкий суп с вермишелью, котлета на пару, пюре из моркови. Ягодное желе.
  • Ужин. Холодец из рыбы, рисовая каша.
  • Перед сном. Отвратительный йогурт.

Стол №3. Этот стол поможет справиться с задержкой стула, которая возникает при неправильном питании. Задержка стула – это первый сигнал, который подает организм для предотвращения более серьезного заболевания – аритмии. Основной рацион, которого следует придерживаться: яйца, свежие овощи, нежирное мясо, нежирный творог, а также кефир.

Таблица

Дневное меню:

  • Завтрак. Пара яиц, овощной салат. Зеленый чай.
  • Обед. 1 яблоко.
  • Ужин. Сварить на овощном бульоне, тушеной на сковороде свекле, небольшом кусочке мяса. Компот.
  • Ужин. Каша с добавлением гречки, а также нежирный творог, а также голубцы с овощной начинкой. Чай Ники.

Стол №4. Этот стол следует выбирать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Основу рациона составляют отварные овощи, теплое пюре и каши. Порции должны быть небольшими, чтобы растянуться на 6 приемов пищи.

Для желудочно-кишечного тракта

Меню:

  • Завтрак. Овсянка, сваренная на воде, еще и мутная. Творог, который вы готовите сами из молока. Зеленый чай.
  • Обед. Настой сушеной черники.
  • Основное блюдо. Легкий бульон с небольшим количеством манной крупы. Блюда из куриного мяса с рисом, дополнительно обработанные. Кисель.
  • Полдник. Настой шиповника без добавления подсластителя.
  • Ужин. Все также протертая гречка и паровые котлеты. Черный чай.
  • Перед сном — маленькая чашка киселя.

Стол №5. Показаниями к соблюдению данной диеты являются расстройства, связанные с заболеваниями печени, после операции по разрезанию желчного пузыря. Противопоказано все, что повышает кислотность организма: овощи повышенной кислотности, любые ягоды, все маринованное, копченое, жирные сорта мяса и рыбы. Любые алкогольные напитки исключены.

Воздействуют на организм морепродукты, овощи и фрукты, не содержащие кислоты, легкие супы, нежирные бульоны, куриное филе, паштет, вареные яйца, кофе, но исключительно с молоком.

Пятый

Пример меню:

  • Завтрак. Слегка обжаренные сырники из творога небольшой жирности. Также это может быть овсянка исключительно на воде. Черный чай с добавлением маленькой ложки меда.
  • Обед. Банан, можно и печеное яблоко.
  • Ужин. Легкий овощной суп, котлеты на пару. В качестве гарнира можно выбрать гречку или рис. Компот из сухофруктов.
  • Полдник. Готовят грубый помол пшеницы и пьют отвар шиповника.
  • Ужин. Рыба и овощи, приготовленные в пароварке с картофельным пюре или любой незапрещенной кашей. При появлении чувства голода следует выпить кефир.

Стол №6. Проблемы, связанные с заболеваниями почек и мочеиспускания, являются основными показаниями, которые следует учитывать при переходе на эту диету. Прием пищи следует разделить на 6 приемов. Запрещенные продукты: Колбаса, изделия подлежащие копчению, изделия содержащие сахар и тесто. Питание включает: Фрукты, свежие ягоды, все кисломолочные продукты.

Суп

Пример меню:

  • Завтрак. Овощной салат, 1 маленькое яйцо, пудинг из моркови и яблока. Чай.
  • Обед. Отвар на пшеничных отрубях.
  • Ужин. Молочный суп с вермишелью, парочка картошек, кисель.
  • Полдник. Сырники, маленькое яблоко.
  • Ужин. Голубцы из овощей и риса. Чай.

Стол №7. Справиться с почечными заболеваниями, а именно нефритом, поможет диета №7. Другими словами, это «почечная» диета по певице . Учет калорий обязателен и составляет 3500 ккал. Прием пищи делится на 5-6 раз в день. В пищу необходимо добавлять минимальное количество соли (2-3 г), а еще лучше исключить вообще. Если вас беспокоит артериальное давление, то соль — зло. Ограничения есть и в жидкости, не более 1 литра в сутки.

Запрещено использовать Бобовые, рыба и особенно мясо с высоким содержанием жира, достаточно острые продукты, копчености, маринованные овощи, любые колбасные изделия.

Лечим почки

Пример дневной таблицы:

  • Завтрак. Вареная гречка с кусочком яйца. Чай.
  • Обед. Запеките в духовке яблоки или другие фрукты.
  • Ужин. Борщ из люля или легкий суп, картошка в мундире или запеченная в духовке с небольшим кусочком нежирного вареного мяса. В качестве напитка можно выбрать свежевыжатый сок.
  • Полдник. Булочка из отрубей и кефира.
  • Ужин. Спагетти с морепродуктами и сливочным соусом. Чай из запаренных трав.
  • Перед сном — молоко.

Стол №8. Будет разумно, если вы прибегнете к этой диете при первых признаках ожирения. Запрещены любые продукты, содержащие сахар, газированные сладкие напитки, все сорта жирного мяса и особенно калорийные продукты. Эта диета для детей с избыточным весом особенно хороша.

Меню на день:

  • Завтрак. Нежирный творог, овощной салат.
  • Обед. Маленькое яблоко.
  • Ужин. Легкие щи, отварное мясо нежирных сортов с тушеной капустой. Шиповник (чай).
  • Полдник. Нежирное молоко с творогом.
  • Ужин. Звезда из овощей, рыба на пару, чай.
  • Если вы проголодались, можете выпить нежирный кефир.

Стол №9. Диета по Певзнеру Подходит при начальных стадиях сахарного диабета. Прием пищи растягивается на 6 раз, при этом все углеводы должны легко усваиваться, за счет чего сокращается количество используемых калорий. Стоит использовать Свежие огурцы, помидоры, сорта нежирной рыбы, творог с низким содержанием жира, свежая капуста, любые соусы, в основу которых входят грибы.

Диабетики

Дневное меню:

Главное условие любой диеты – разнообразие.

  • Завтрак. Овсяная каша на молоке с пониженным содержанием жира. Немного сливочного масла не повредит.
  • Обед. Фруктовый салат, но только из разрешенных фруктов.
  • Ужин. Суп с перловой крупой, салат из сезонных овощей, пюре-пюре, рыба на пару. Как десертное яблоко.
  • Полдник. Слегка обжаренные тосты с ломтиками помидоров и жареными грибами.
  • Ужин. Гречка с добавлением отварного мяса.
  • Перед сном (за 1,5 часа) обезжиренный кефир.

Сахарный диабет – опасное заболевание, требующее постоянного контроля за употребляемыми продуктами. Диета должна быть согласована с врачом. Все меню основано на здоровом питании и поэтому хорошо подходит для похудения.

Стол №10. Симптомами к его применению являются проблемы с сердечно-сосудистой системой. Количество калорий в день не должно превышать более 2000 ккал. В меню не должно быть кондитерских изделий, булочек, полуфабрикатов, алкоголя, фаст-фуда, газированной воды.

Меню:

  • Завтрак. Овсянка на воде с 1 яйцом. Чай.
  • Обед. Два маленьких печеных яблока.
  • Ужин. Суп, приготовленный на курином бульоне с кусочком курицы и рисом. Можно добавить овощи.
  • Полдник. Узвар или чай на травах.
  • Ужин. Паровые овощи с гречкой.

Стол №11. Улучшает состояние при туберкулезе, повышает уровень гемоглобина при беременности. В меню должны быть фрукты с высоким содержанием железа, каши, молочные продукты, нежирное мясо и рыба.

С низким содержанием жира

Примерный рацион:

  • Завтрак. Салат из свежих яблок с добавлением капусты, заправленный нежирной сметаной. Паровой омлет или любая каша на молоке. Чай, но только с молоком.
  • Закуска. Черный чай Neckos, кусочек сыра.
  • Ужин. Нежирный борщ, куриная буженина с рисом. Морсом можно все запивать.
  • Полдник. Чай из шиповника.
  • Ужин. Мясные пирожки с луково-вишневой начинкой. Морковное пюре. Черный чай.

Стол №12. При нарушениях, связанных с нервной системой, поможет диета №12. Следует исключить все, что может повысить давление. Это: крепкий кофе, блюда жирные и жареные. Питание основано на употреблении яиц, низкокалорийных молочных продуктов, сухофруктов. Содержание калорий в сутки должно составлять 2250-2350 ккал.

Диетическое

Пример меню:

  • Завтрак. Любая каша на молоке, 2 куриных яйца, зелень.
  • Обед. Отвар шиповника, пузатое печенье.
  • Ужин. Картофельный суп, фрикадельки, гарнир из чечевицы. Узвар.
  • Полдник. Небольшая чашка свежевыжатого сока.
  • Ужин. Запеканка из творога, чай.

Стол №13. Справиться с инфекционными заболеваниями поможет Диета по певице Стол №13. Следует исключить блюда, прошедшие какую-либо термическую обработку. Калорийность блюд в день – 2200 ккал.

Пример диеты:

  • Завтрак. Сухарики, приготовленные на молоке, кофе, только с молоком.
  • Обед. 1 маленькое яйцо и отвар из отрубей.
  • Ужин. Суп пыхтел и варился на мясе, парился шагами. В качестве гарнира рис. Компот.
  • Полдник. Яблоко разрешено в духовке.
  • Ужин. Рыба с пюре. Фруктовый сок.
  • Перед сном. Небольшой стакан брожения.

Стол №14. Диета предотвращает возникновение и улучшает состояние при мочекаменной болезни. Калорийность блюд – не более 3000 ккал в сутки. Обработка продуктов может быть любой, приемы пищи следует разделить на 4 этапа. Количество белков, жиров и углеводов должно быть в соотношении 100 г – 100 г – 400 г.

Пример меню:

  • Завтрак. Сельдь слабосоленая с гречкой. Кофе.
  • Ужин. Легкий суп с куриным филе и домашней лапшой. Слегка обжаренная ветчина с рисом.
Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *