Диета стол 5 что можно есть что нельзя: Диета 5-ый стол — что можно и чего нельзя, меню на неделю

Диета 5 Стол: Что можно и что нельзя кушать

  • Овощные супы

    Возможно использовать овощи из разрешенного списка. При готовке лучше отказаться от большого количества специй и соли. В острую фазу желательно есть протертые супы-пюре.

  • Мясные и рыбные супы

    Мясные и рыбные блюда готовят на втором бульоне (5 минут прокипятить, вылить воду, налить чистую воду и довести до готовности). Рыбные блюда дозволено готовить на первичном бульоне в период ремиссии. Используйте нежирные сорта рыб и части мяса. Тщательно измельчайте все ингредиенты, откажитесь от пассировки и обжарки. Использование макаронных изделий и картофеля лучше свести к минимуму. Готовьте порции супа не более чем на 2 дня.

  • Котлетки и фрикадельки, мясные пюре, суфле

    Отдавайте предпочтение нежирным видам мяса, таким как телятина, говядина, кролик. Возможно употребление мяса в запеченном, тушеном, отварном виде (после второго бульона), а также после приготовления в мультиварке, пароварке, электрогриле без добавления масла. Мясо должно быть малосоленым, без добавления лука и специй. Можно мясное пюре в острую фазу. Возможно как самостоятельное приготовление (на втором бульоне), так и пюре промышленного приготовления. При этом не желательно наличие в составе большого количества соли.

  • Мясо и рыба куском (вне обострения)

    В период ремиссии разрешаются мяса и рыбы цельным куском. При готовке лучше отдать предпочтение таким видам обработки, как запекание, тушение или отваривание на втором бульоне. Используйте пароварку или мультиварку, это значительно облегчит процесс приготовления и блюдо не потеряет все полезных свойств. Исключить приготовление мяса и рыбы в жареном виде.

  • Овощные блюда

    В перечень блюд возможно включить овощные салаты, смузи, рагу. Используйте для готовки мультиварку или пароварку, избегайте обжаривания. Использование масел лучше сводить к минимуму. Салаты также дозволено заправлять натуральным йогуртом с простым составом. Следует отдавать предпочтение салатам из 2-3 ингредиентов. Используйте мелкую нарезку. В острую фазу лучше отдавать предпочтение овощным смузи — подробно про разрешенные к употреблению овощи.

  • Крупяные и макаронные изделия

    Достаточно широкий спектр разрешенных блюд это рассыпчатые или полужидкие каши. Перед готовкой можете замочить крупу на 1-2 часа, можете оставить на ночь. Вымоченную крупу промыть под проточной водой и довести до готовности. Каша должна быть хорошо проварена. В острую фазу каша должна быть максимально мягкой консистенции. За 3 минуты до готовности добавьте сливочное масло, накрыть крышкой и дать постоять 5 минут. Кашу протереть в блендере с добавлением мяса, птицы или фруктов. Допускается приготовление каши из гречневой, рисовой, овсяной, манной, ячневой крупы, а также из киноа, булгура и кускуса.
    Расширяют рацион блюда из макаронных изделий. В период ремиссии допускается паста из твердых сортов пшеницы. Время варки макаронных изделий должно составлять не менее 7 минут. Приготовление al dente строго запрещено. Помимо классической пшеничной пасты разрешается готовка гречневой и яичной лапши, добавление мяса, птицы и морепродуктов. В качестве заправки можно использовать натуральный йогурт, небольшое количество масла или сметаны

  • Яичные блюда

    В острую фазу можно употреблять 1-2 желтков и до 4 белков в неделю. В период ремиссии позволено увеличить норму до 6 желтков и 10 белков в неделю при нормальном уровне холестерина. Запрещено употребление яичницы глазуньи и всех видов обжаренных яиц, а также яиц, сваренных вкрутую. Предпочтение следует отдавать белковым омлетам и яичным роллам. Рекомендуются яйца сваренные «в мешочек» (3 минуты).

  • Молочные продукты

    Следует отдавать предпочтение молоку невысокой жирности (не более 2%). Рекомендуется безлактозное молоко. Запрещены сливки, сметаны (более 10% жирности), цельного молока, творога со сливками.

  • Кисломолочные продукты

    Данная категория допускается при хорошей переносимости. Лучше проконсультироваться с врачом. Выбирайте максимально свежие кисломолочные продукты, чтобы прошло не более 3-х дней от даты производства, употреблять в течение всего дня как самостоятельно, так и в сочетании с другими дозволенными продуктами, например, фруктами.Рекомендуются кефир, ацидофилин, мечниковскую простоквашу, мацони и натуральные йогурты (без добавок).

  • Не острый сыр

    Рекомендуется отдавать предпочтение нежирным сортам сыра, в идеале до 10% жирности. Можно кушать Российский и Голландский сыр, а также Моцареллы и Рикотты. Если сыр очень соленый, то его следует вымочить в чистой воде не менее 1-го часа. Использование сыров рекомендуется в период ремиссии, при отсутствии противопоказаний со стороны ЖКТ.

  • Фруктовые и ягодные блюда

    Запеченные яблоки и груши, тушеные и запеченные фруктовые смеси с небольшим добавлением мёда. Некислые фрукты желательно есть в первой половине дня, до 17 часов. Норма потребления – около 200 гр. в день. Фрукты потреблять как в виде самостоятельного блюда, так и в сочетании с другими разрешенной пищей.

  • Салаты

    Разрешены салаты с простым составом. В период ремиссии возможно добавления мяса, рыбы, птицы, морепродуктов, небольшое количество нежирного и не острого сыра без добавок и консервантов. В качестве заправки использовать натуральный йогурт, масла из разрешенного списка, редко нежирная сметана.

  • Прочее

    В период ремиссии позволен отварной язык, заливное из мяса или птицы.

Диета «5 стол» – что можно, что нельзя?

При определенных хронических заболеваниях или после операций для выздоровления, необходимо полное исключение некоторых продуктов из рациона.

Показания для диеты «стол 5»

Основными показаниями для лечебной диеты «стол 5» являются такие заболевания, как: цирроз печени, хронический, острый холецистит и гепатит, а также желчнокаменная болезнь.

Говоря о том, что можно при диете номер 5, прежде всего, стоит ограничить потребление жиров, при этом еда должна содержать белки и углеводы. Все продукты при диете «стол 5» варят или запекают, изредка их можно тушить.

Что можно и что нельзя при диете «стол 5»?

Печеночный стол диеты номер 5 подразумевает употребление хлебобулочных изделий не раньше, чем на второй день после изготовления. Можно есть печеные пирожки с мясом, творогом, рыбой и яблоками.

Мясные блюда можно готовить из нежирного мяса курицы и индейки без кожи и сухожилий, а также говядины, телятины, свинины, молодой баранины и кролика. Плов стоит готовить только на предварительно отварном мясе, можно употреблять вареные сосиски и голубцы.

Рыбу необходимо выбирать только нежирных сортов, готовить ее можно в вареном или запеченном виде.

Согласно диете «стол 5» при холецистите можно употреблять овощные супы с добавлением круп, фруктовые супы, молочные супы с макаронами, свекольник, борщ. Овощи для первых блюд должны быть не жаренные, а подсушенные.

Из молочных продуктов допускаются: нежирное молоко, кефир, творог, простокваша, сыр, яйцо всмятку, белковый омлет.

Овощи разрешено употреблять в сыром, тушеном и вареном виде. Разрешены все не кислые фрукты и ягоды, сухофрукты, компоты, желе, муссы, кисели, кофе с молоком, чай, соки и отвары шиповника.

Категорически запрещено:

  • употребление сдобного и слоеного теста, жареных пирожков и свежего хлеба;
  • использование в блюдах зеленого лука, щавеля, шпината, редиса, чеснока, грибов, всех овощей в маринованном виде;
  • шоколад, крема, мороженое, черный кофе и какао;
  • употреблять щи и окрошку;
  • жирная, соленная и копченая рыба;
  • колбасы и копчености, жирное мясо, консервы, мясо гуся и утки, а также почки, печень и мозги;
  • первые блюда должны быть без мяса, грибов и рыбы;
  • жирные молочные продукты, в том числе сметана, ряженка, соленый или острый сыр, вареные и жареные яйца.

 

Статьи по теме:

Диета номер 5 — меню на каждый день

Лечебная диета номер пять направленна на помощь в лечении заболеваний ЖКТ (желчного пузыря, печени поджелудочной железы). Вы узнаете, как нужно питаться, чтобы избавиться от обострения и болевых ощущений.

Диета при панкреатите поджелудочной железы — что нельзя?

Панкреатит нередко возникает из-за неправильного питания. Он может протекать в острой форме или переходить в хроническую. Но в любом случае не обойтись без диеты. Она должна быть низкокалорийной. Существует также особая лечебная диета №5.

Диета при отравлении — что можно есть?

При отравлении организм страдает от интоксикации, поэтому необходимо правильное питание. Диета должна быть щадящей, очищающей и лечебной. Нельзя употреблять никакие тяжелые или раздражающие желудок продукты.

Диета для печени — меню на каждый день

Когда болеешь, нужно сделать все возможное, чтобы как можно быстрее пойти на поправку. Это касается и составления диетического меню. О том, как выздороветь и что кушать при больной печени, узнайте прямо сейчас.

5 диеты, которые поддерживаются наукой

5 диеты, которые поддерживаются наукой
  • Условия здоровья
    • . Представлены
      • Рак молочной железы
      • IBD
      • Мигрени
      • Плезеть Sclerosis (MS)
      • Рейматоидный артрит
      • Диаблеес
      • .
    • Статьи
      • Кислотный рефлюкс
      • СДВГ
      • Аллергии
      • Болезнь Альцгеймера и деменция
      • Биполярное расстройство
      • Рак
      • Crohn’s Disease
      • Chronic Pain
      • Cold & Flu
      • COPD
      • Depression
      • Fibromyalgia
      • Heart Disease
      • High Cholesterol
      • HIV
      • Hypertension
      • IPF
      • Osteoarthritis
      • Psoriasis
      • Skin Disorders and Уход
      • ЗППП
  • Откройте для себя
    • Темы о здоровье
      • Питание
      • Фитнес
      • Уход за кожей
      • Сексуальное здоровье
      • Женское здоровье
      • Психическое благополучие
      • Sleep
    • Обзоры продуктов
      • Витамины и добавки
      • At-Holeting
      • .
      • Мужское здоровье
    • Оригинальная серия
      • Fresh Food Fast
      • Дневники диагностики
      • You’re Not Alone
      • Настоящее время
    • Video Series
      • Молодежь в фокусе
      • Здоровый урожай
      • No More Silence
      • Future of Health
  • План
    • Проблемы со здоровьем
      • сознательное питание
      • Sugar Savvy
      • Move
        • Move Hod
          • Move Hod.
          • Здоровье кишечника
          • Mood Foods
          • Выровняйте позвоночник
        • Find Care
          • Первичная помощь
          • Психическое здоровье
          • Акушер-гинеколог
          • Дерматологи
          • Неврологи
          • Кардиологи
          • Ортопеды
        • Тесты на образ жизни
          • Управление весом
          • У меня депрессия? Викторина для подростков
          • Вы трудоголик?
          • Как хорошо ты спишь?
        • Инструменты и ресурсы
          • Новости здравоохранения
          • Найдите диету
          • Найдите полезные закуски
          • Лекарства от А до Я
          • Здоровье от А до Я

          8

          80008
        • Connect
            • Breast Cancer
            • Inflammatory Bowel Disease
            • Psoriatic Arthritis
            • Migraine
            • Multiple Sclerosis
            • Psoriasis
        Nutrition

        By Kris Gunnars, BSc on July 2, 2019

        Хотя многие диеты могут работать на вас, ключ в том, чтобы найти ту, которая вам нравится и которой вы сможете придерживаться в долгосрочной перспективе.

        Вот 5 здоровых диет, эффективность которых научно доказана.

        1. Цельнопищевая диета с низким содержанием углеводов

        Цельнопищевая диета с низким содержанием углеводов идеально подходит для людей, которым необходимо похудеть, укрепить здоровье и снизить риск заболеваний.

        Он гибкий и позволяет точно настроить потребление углеводов в зависимости от ваших целей.

        В этой диете много овощей, мяса, рыбы, яиц, фруктов, орехов и жиров, но мало крахмала, сахара и полуфабрикатов.

        2. Средиземноморская диета

        Средиземноморская диета — превосходная диета, которая тщательно изучена. Он особенно эффективен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

        Особое внимание уделяется продуктам, которые обычно ели в Средиземноморском регионе в 20 веке и ранее.

        Таким образом, он включает большое количество овощей, фруктов, рыбы, птицы, цельного зерна, бобовых, молочных продуктов и оливкового масла первого отжима.

        3. Палеодиета

        Палеодиета – очень популярная диета, которая эффективна для снижения веса и улучшения общего состояния здоровья. В настоящее время это самая популярная диета в мире.

        В центре внимания — необработанные продукты, которые, как полагают, напоминают продукты, доступные некоторым палеолитическим предкам человечества.

        4. Веганская диета

        В последнее десятилетие веганская диета становится все более популярной. Это связано с рядом преимуществ для здоровья, включая потерю веса, улучшение здоровья сердца и лучший контроль уровня сахара в крови.

        Диета основана исключительно на растительной пище и исключает все продукты животного происхождения.

        5. Безглютеновая диета

        Безглютеновая диета необходима людям с непереносимостью глютена, белка, который содержится в пшенице, ржи и ячмене.

        Для оптимального здоровья вам следует сосредоточиться на цельных продуктах, которые, естественно, не содержат глютена. Нездоровая пища без глютена по-прежнему остается нездоровой пищей.

        Выводы

        Существует так много диет, что просто найти какую-то одну, чтобы попробовать, может показаться ошеломляющим.

        Однако важно отметить, что некоторые модели питания имеют более научное обоснование, чем другие. Если вы хотите похудеть или просто улучшить общее состояние здоровья, постарайтесь найти диеты, которые подтверждаются исследованиями.

        Пять приведенных выше примеров являются хорошей отправной точкой.

        Как мы рецензировали эту статью:

        Наши эксперты постоянно следят за здоровьем и благополучием, и мы обновляем наши статьи по мере поступления новой информации.

        Current Version

        Jul 2, 2019

        Written By

        Kris Gunnars

        Edited By

        ktanaka

        Share this article

        By Kris Gunnars, BSc on July 2, 2019

        Читать дальше

        • 7 фактов о диете на 500 калорий

          Диета на 500 калорий — это экстремальная форма очень низкокалорийной диеты (VLCD), которая требует резкого сокращения количества потребляемой пищи.

          ПОДРОБНЕЕ

        • 8 «причудливых» диет, которые действительно работают

          Франциска Спритцлер

          Хотя причудливые диеты обычно обещают быструю и легкую потерю веса, они редко оправдывают ожидания. Тем не менее, эти 8 модных диет действительно работают.

          ПОДРОБНЕЕ

        • 6 общих черт самых успешных диет в мире

          Крис Гуннарс, бакалавр наук

          Несколько различных диет выдержали испытание временем и пользовались популярностью на протяжении десятилетий. Вот 6 общих черт этих успешных диет.

          ПОДРОБНЕЕ

        • 7 пищевых добавок, необходимых для веганской диеты

          Алина Петре, MS, RD (NL)

          Хотя веганские диеты могут принести пользу для здоровья, некоторые питательные вещества в них могут быть низкими. Вот 7 добавок, которые могут вам понадобиться на веганской диете.

          ПОДРОБНЕЕ

        • 25 лучших диетических советов для похудения и улучшения здоровья

          Джиллиан Кубала, MS, RD

          Есть много вещей, которые вы можете сделать, чтобы похудеть и улучшить здоровье. Вот 25 лучших советов по диете, которые вы можете начать применять прямо сейчас.

          ПОДРОБНЕЕ

        • Средиземноморская диета. морепродукты, бобы и орехи. В этой статье подробно описано все, что вы…

          ПОДРОБНЕЕ

        • Действительно ли работают диеты с низким содержанием жиров?

          Крис Гуннарс, бакалавр наук

          Органы здравоохранения призывают нас придерживаться диеты с низким содержанием жиров с 1977 года. С тех пор было проведено множество исследований с неутешительными результатами.

          ПОДРОБНЕЕ

        • План питания и меню с низким содержанием углеводов для улучшения вашего здоровья еда. Что есть, что не есть и примерное низкоуглеводное меню на неделю.

          ПОДРОБНЕЕ

        • Безглютеновая диета: руководство для начинающих и план питания

          Райан Раман, MS, RD и Рэйчел Аджмера, MS, RD

          Люди с определенными заболеваниями должны соблюдать безглютеновую диету план. Узнайте больше о белковом глютене, какие продукты есть, преимущества, недостатки…

          ПОДРОБНЕЕ

        Меню, советы, рестораны и список покупок

        Низкоуглеводные диеты часто используются для снижения веса и стабилизации уровня сахара в крови. Хотя рекомендации могут варьироваться в зависимости от вашей ежедневной нормы углеводов, большинство низкоуглеводных диет обычно ограничивают продукты с высоким содержанием углеводов или добавленного сахара.

        Низкоуглеводная диета ограничивает потребление углеводов, таких как макароны, хлеб и сладкие продукты. В нем много белков, жиров и овощей.

        Существует множество различных типов низкоуглеводных диет. Исследования показывают, что они могут вызвать потерю веса и улучшить ваше здоровье.

        Это подробный план питания для низкоуглеводной диеты. Это объясняет, что есть и что ограничить. Он также включает примерное меню с низким содержанием углеводов на 1 неделю.

        Elena_Danileiko/Getty Images

        Низкоуглеводные диеты связаны с несколькими преимуществами для здоровья и часто используются для снижения веса и контроля уровня сахара в крови.

        Существует несколько типов низкоуглеводных диет, и они различаются в зависимости от количества углеводов, разрешенного каждый день. Типичная низкоуглеводная диета обычно содержит менее 26% от общего количества ежедневных калорий из углеводов. Для тех, кто придерживается диеты на 2000 калорий, это составляет менее 130 граммов (г) углеводов в день (1).

        Как правило, низкоуглеводные диеты ограничивают потребление продуктов с высоким содержанием углеводов или добавленного сахара, включая сладости, крахмалы и рафинированное зерно.

        Однако продукты, разрешенные на низкоуглеводной диете, могут варьироваться в зависимости от вашей ежедневной нормы углеводов. Даже продукты с высоким содержанием углеводов, такие как фрукты, крахмалистые овощи и цельнозерновые продукты, в умеренных количествах могут вписаться в некоторые низкоуглеводные диеты.

        Вот несколько наиболее популярных моделей питания с низким содержанием углеводов:

        • Кетогенная (кето) диета: Эта схема питания с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров ограничивает ежедневное потребление углеводов до менее 10% от общего количества калорий, или около 20 -50 г углеводов. Помимо снижения потребления углеводов, кето-диета также поощряет использование продуктов с высоким содержанием жира, таких как авокадо, оливковое масло, жирные молочные продукты и кокосовое масло (1).
        • Диета Аткинса: Эта диета с низким содержанием углеводов и высоким содержанием белка обычно делится на несколько этапов, которые различаются в зависимости от ежедневной нормы углеводов. На первом этапе диеты Аткинса потребление углеводов ограничено 20–40 г в день, в зависимости от того, какой план вы выберете. В течение диеты ваше потребление постепенно увеличивается, но обычно не превышает 100 г в день (2).
        • Диета South Beach: В дополнение к сокращению потребления углеводов диета South Beach поощряет нежирное мясо и полезные для сердца жиры. На начальном этапе также запрещены зерновые и фрукты. Тем не менее, эти продукты постепенно добавляются в рацион на втором и третьем этапах плана.
        • Палео-диета: Палео-диета, разработанная для имитации питания наших предков-охотников-собирателей, поощряет такие продукты, как мясо, фрукты и овощи. Палеодиета не предназначена для низкоуглеводной диеты, но в ней естественно мало углеводов, поскольку она исключает многие продукты, богатые углеводами, включая зерновые, бобовые и молочные продукты.
        • Диета Дюкана: Диета Дюкана — это ограничительная низкоуглеводная диета с высоким содержанием белка и низким содержанием жира. Он поощряет «чистый белок», такой как нежирное мясо. Он разделен на четыре этапа, призванных помочь вам достичь целей по снижению веса.
        Резюме

        Существует несколько типов низкоуглеводных диет, которые различаются по количеству углеводов, разрешенному каждый день. Как правило, большинство низкоуглеводных диет ограничивают продукты с высоким содержанием добавленного сахара и углеводов, такие как сладости, крахмалы и очищенные зерна.

        Низкоуглеводная диета должна включать разнообразные низкоуглеводные продукты с минимальной обработкой, в том числе источники белка, некрахмалистые овощи и молочные продукты с высоким содержанием жира.

        Вот некоторые продукты, которые можно есть на низкоуглеводной диете:

        • Мясо: говядина, баранина, свинина, курица
        • Рыба: лосось, форель, пикша, тунец
        • 40 яйца целиком 9042 яйца, яичные белки, яичные желтки
        • Некрахмалистые овощи: шпинат, брокколи, цветная капуста, морковь, спаржа, помидоры
        • Фрукты с низким содержанием углеводов: апельсины, черника, клубника, малина, ежевика
        • Орехи и семечки: миндаль, грецкие орехи, семена подсолнечника, семена чиа, фисташки
        • Молочные продукты с высоким содержанием жира, жирный сливочный сыр: , греческий йогурт
        • Жиры и масла: свиное сало, авокадо, масло авокадо, оливковое масло, кокосовое масло

        Если вы пытаетесь достичь или поддерживать умеренный вес, ограничьте потребление высококалорийных продуктов, таких как сыр и орехи. , Их легко переесть.

        Продукты, которые следует употреблять в умеренных количествах

        Если вы не придерживаетесь очень низкоуглеводной или кето-диеты, вы также можете включить небольшое количество продуктов, перечисленных ниже:

        • Крахмалистые овощи: картофель, сладкий картофель, ямс , горох, кукуруза
        • Фрукты с высоким содержанием углеводов: бананы, ананасы, манго и многие другие
        • Цельные зерна: коричневый рис, овес, лебеда
        • Бобовые: фасоль, чечевица, черная фасоль
        • Молочные продукты с высоким содержанием углеводов: молоко и жирный йогурт

        Более того, если хотите, в умеренных количествах можно есть следующие продукты:

        • темный шоколад с содержанием какао не менее 70%
        • 2 сухие вина

          без добавления сахара или углеводов

        Темный шоколад богат антиоксидантами и может быть полезен для здоровья, если употреблять его в умеренных количествах. Однако имейте в виду, что и темный шоколад, и алкоголь могут препятствовать контролю веса, если вы едите или пьете слишком много (3).

        Напитки

        Помимо того, что вы кладете на тарелку, важно также учитывать, что вы пьете, соблюдая низкоуглеводную диету.

        Поскольку многие напитки могут содержать много углеводов и калорий, по возможности лучше выбирать напитки без добавления сахара.

        Несколько примеров напитков с низким содержанием углеводов включают:

        • кофе
        • чай
        • вода
        • газированные напитки без сахара, такие как газированная вода
        Резюме

        Сбалансированная диета с низким содержанием углеводов должна включать разнообразные продукты, включая мясо, рыбу, птицу, некрахмалистые овощи, орехи, семена и молочные продукты. Некоторые другие продукты с высоким содержанием углеводов также можно употреблять в умеренных количествах, включая крахмалистые овощи, бобовые, темный шоколад и вино.

        Продукты с высоким содержанием добавленного сахара и углеводов следует употреблять лишь изредка на низкоуглеводной диете.

        В зависимости от вашей ежедневной нормы углеводов вам может потребоваться ограничить или исключить следующие продукты:

        • Сладкие закуски: конфеты, мороженое, выпечка, другие продукты с добавлением сахара
        • Рафинированные зерна: белый рис, белая паста, лепешки, крекеры
        • Диетические и обезжиренные продукты: включая молочные продукты продукты, хлопья или крекеры с низким содержанием жира, но с добавлением сахара
        • Продукты с высокой степенью переработки: полуфабрикаты, фаст-фуд, печенье, чипсы, крендели с солью
        • Сахаросодержащие напитки: содовая, сладкий чай, напитки для спортсменов, энергетические напитки

        Обязательно проверяйте этикетки продуктов, чтобы найти продукты, подходящие для вашего рациона.

        Резюме

        В зависимости от вашей ежедневной нормы углеводов вам может потребоваться ограничить или избегать продуктов с высоким содержанием углеводов, таких как сладкие закуски, рафинированное зерно, подслащенные сахаром напитки и пищевые продукты с высокой степенью переработки.

        Это примерное меню на 1 неделю низкоуглеводной диеты.

        Прежде чем приступить к низкоуглеводной диете, вы должны посоветоваться с врачом или диетологом, чтобы определить подходящую для вас норму углеводов в зависимости от ваших целей в отношении здоровья и личных предпочтений.

        Вы можете изменить количество углеводов в любом из приведенных ниже образцов блюд, изменив размеры порций или включив дополнительные закуски по мере необходимости.

        Понедельник

        • Завтрак: 2 ломтика проросшего хлеба Иезекииля с 1/2 авокадо, солью и перцем. Всего углеводов: 36,5 г (4, 5).
        • Обед: 3 унции (85 г) жареной курицы с 2 чашками (340 г) лапши из цуккини, приготовленной с 1 зубчиком чеснока, сливочным маслом и 1 унцией (28 г) пармезана. Всего углеводов: 17 г (6, 7, 8, 9, 10).
        • Ужин: бургер без булочек с ломтиком сыра Чеддер, подается с 1/2 стакана (78 г) вареной брокколи и 2 столовыми ложками (35,7 г) сальсы. Всего углеводов: 8,5 г (11, 12, 13, 14).
        • Всего углеводов на день: 62 г

        Вторник

        • Завтрак: 7 унций (200 г) простого греческого йогурта с 1/4 стакана (37 г) черники и 1 унцией (28,35 г) миндаль. Всего углеводов: 19,4 г (15, 16, 17).
        • Обед: 3 унции (85 г) жареных ребрышек с 1/2 стакана (120 г) пюре из брюквы и 1 стаканом (129ж) тушеная зеленая фасоль. Всего углеводов: 13,5 г (18, 19, 20).
        • Ужин: 3 унции (85 г) запеченного лосося с 1/2 стакана (90 г) вареной спаржи и 3/4 стакана (85 г) риса из цветной капусты. Всего углеводов: 7,7 г (21, 22, 23).
        • Всего углеводов на день: 40,6 г

        Среда

        • Завтрак: миска для завтрака с 2 большими сваренными вкрутую яйцами, 1 помидором и 1 чашкой нарезанного кубиками авокадо. Всего углеводов: 19 г (5, 24, 25).
        • Обед: 2,5 чашки (244 г) садового салата из креветок с креветками, листьями салата, яйцами, помидорами и морковью, с 2 столовыми ложками (столовыми ложками) или 30 миллилитрами (мл) заправки из оливкового масла. Всего углеводов: 10,5 г (26, 27).
        • Ужин: 3 унции (85 г) жареной курицы с 1/2 стакана (78 г) жареной брюссельской капусты и 1/2 стакана (93 г) вареной киноа. Всего углеводов: 25,2 г (6, 28, 29).
        • Всего углеводов на день: 54,7 г

        Четверг

        • Завтрак: чиа-пудинг с 7 унциями (200 г) простого греческого йогурта, 1/2 чашки (1 унция) (61,5 г малины и 1/2 чашки (61,5 г) малины) 28 г) семян чиа. Всего углеводов: 27,1 г (15, 30, 31).
        • Обед: 1 чашка (113 г) обжаренного риса из цветной капусты с овощной смесью и 3,5 унции (100 г) жареного тофу. Всего углеводов: 14,9г (32, 33).
        • Ужин: 100 г фаршированных сладких перцев с 3 унциями (100 г) говяжьего фарша, 1/4 стакана (45 г) помидоров, 1/4 стакана (26 г) тертого сыра Чеддер и 2 столовые ложки (24 г) сметана. Всего углеводов: 8 г (12, 25, 34, 35, 36).
        • Всего углеводов на день: 50 г

        Пятница

        • Завтрак: зеленый смузи с 1 стаканом (30 г) шпината, 1/2 стакана (75 г) клубники, 1/2 среднего банана, 1 чашка (244 мл) несладкого миндального молока и 1 мерная ложка сывороточного протеина. Всего углеводов: 26,9г (37, 38, 39, 40, 41).
        • Обед: 3 унции (85 г) жареных бараньих отбивных с 1 чашкой (105 г) греческого салата и 2 столовыми ложками (30 мл) винегрета из оливкового масла. Всего углеводов: 8 г (27, 42, 43).
        • Ужин: 1 чашка (205 г) салата из тунца с 3 чашками салата. Всего углеводов: 22 г (44, 45).
        • Всего углеводов на день: 56,9 г

        Суббота

        • Завтрак: омлет с 2 большими яйцами, 1/4 стакана (45 г) помидоров и 1/2 стакана (15 г) шпината. Всего углеводов: 3 г (25, 37, 46).
        • Обед: жаркое с 3 унциями. (85 г) стейка, 1/2 стакана (78 г) брокколи, 1/2 стакана (78 г) моркови, 1/2 стакана (85 г) стручкового горошка и 2 столовые ложки (36 мл) соевого соуса. Всего углеводов: 20 г (13, 47, 48, 49, 50).
        • Ужин: 3 унции. (88 г) фрикаделек из индейки, 1 стакан (180 г) обжаренных цуккини и 1/2 стакана (79 г) приготовленного кускуса. Всего углеводов: 25,4 г (51, 52, 53).
        • Всего углеводов на день: 48,4 г

        Воскресенье

        • Завтрак: 2 больших яичницы-болтуньи с 2 ломтиками бекона и 1 чашкой (110 г) нарезанных яблок. Всего углеводов: 16,3 г (54, 55, 56).
        • Обед: 3 унции. (85 г) запеченной курицы с 1/2 стакана (79 г) ячменя и 1 стакана (118 г) вареной капусты. Всего углеводов: 28,4 г (6, 57, 58).
        • Ужин: миска буррито с 3/4 стакана (85 г) риса из цветной капусты, 1/2 стакана (120 г) черных бобов, 1/2 стакана (90 г) помидоров, 2 столовые ложки (24 г) светлой сметаны и 2 столовые ложки (32 г) пико де гальо. Всего углеводов: 30,3 г (23, 25, 36, 59 г)., 60).
        • Всего углеводов на день: 75 г

        Включите в свой рацион много овощей с низким содержанием углеводов. Если ваша цель — потреблять менее 50 г углеводов в день, есть место для большого количества овощей и одного фрукта в день.

        Если вы хотите увидеть больше примеров готовых блюд, ознакомьтесь с этой статьей о 7 здоровых низкоуглеводных блюдах менее чем за 10 минут.

        Здоровые перекусы с низким содержанием углеводов

        Если вы проголодались между приемами пищи, вот несколько здоровых, простых в приготовлении низкоуглеводных перекусов, которые помогут вам насытиться:

        • Кусок фруктов
        • Греческий йогурт
        • ОДИН ИЛИ ДВА ДВЕРНЫЕ Яйца с вкрутой
        • Морков
        • Остатки предыдущей ночи
        • . Приведенный выше пример плана питания представляет собой пример некоторых питательных блюд и закусок, которые вы можете включить в диету с низким содержанием углеводов.

          Соблюдение диеты с низким содержанием углеводов во время ужина вне дома может быть сложной задачей. Мало того, что размеры порций часто очень велики, некоторые ресторанные блюда подаются с приправами, соусами или гарнирами с высоким содержанием сахара или углеводов.

          Однако в большинстве ресторанов достаточно легко сделать блюда низкоуглеводными.

          Вот несколько советов для начала:

          1. Выберите основное блюдо из мяса или рыбы.
          2. Вместо сладкой газировки или фруктового сока выбирайте простую воду.
          3. Получите дополнительные овощи или салат вместо хлеба, картофеля или риса.
          4. Заранее проверьте меню, чтобы найти варианты, соответствующие вашей суточной норме углеводов.
          5. Попросите соусы, приправы или заправки отдельно, чтобы вы могли контролировать размер своих порций.
          6. Подумайте о том, чтобы брать половину еды на вынос, чтобы уменьшить количество углеводов в еде.
          Резюме

          Хотя соблюдать низкоуглеводную диету во время ужина вне дома может быть сложно, некоторые из приведенных выше советов могут значительно упростить ограничение потребления углеводов во время еды в ресторане.

          Существует несколько типов низкоуглеводных диет, которые различаются по количеству углеводов, разрешенному в день.

          Как правило, диеты с низким содержанием углеводов ограничивают потребление углеводов, таких как содержащиеся в сладких и обработанных пищевых продуктах, макаронах и хлебе. Вместо этого они рекомендуют разнообразные некрахмалистые овощи и продукты с высоким содержанием белка и жира.

          Некоторым людям диета с низким содержанием углеводов может помочь снизить вес и улучшить контроль уровня сахара в крови (61).

          Приведенный выше план питания дает вам основы здорового питания с низким содержанием углеводов и может быть скорректирован в зависимости от ваших диетических потребностей и предпочтений.

          Вы также можете воспользоваться некоторыми из приведенных выше советов, чтобы придерживаться низкоуглеводной диеты, даже обедая в ресторанах.

          Если вам нужен полный список простых и вкусных рецептов с низким содержанием углеводов, ознакомьтесь с этой статьей о 101 здоровом рецепте с низким содержанием углеводов, которые имеют невероятный вкус.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *