Диета при язвенной болезни желудка в период обострения: Язва желудка — причины, симптомы, признаки, диагностика, лечение, лекарства, диета при обострениях, профилактика

Гастрит и язвенная болезнь: как избежать обострений?

  • Главная
  • Интервью с врачами
  • Гастрит и язвенная болезнь: как избежать обострений?

Арабова Р.Д. Гастроэнтерология

Гастрит, а также язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки — самые распространённые заболевания органов пищеварения в России. Любой пациент с этими диагнозами должен знать, что он сам может сделать для снижения количества обострений, повышения результативности лечебных мероприятий, профилактики опасных последствий этих заболеваний. Как необходимо вести себя людям с такими диагнозами, рассказывает  гастроэнтеролог Class Clinic Робия Дамировна Арабова.

Расскажите, какие меры необходимо принимать для профилактики гастрита и язвенной болезни?
В первую очередь, чтобы уменьшить риск обострения, требуется соблюдение специальной диеты, представляющей полноценное питание, содержащее сбалансированное количество витаминов и микроэлементов, белков, жиров и углеводов. Исключаются из рациона газированные напитки, фастфуд – никакой еды на бегу, также нужно ограничить или исключить алкоголь, особенно это касается опасных сезонов – весны и осени. Обязателен также отказ от продуктов, содержащих усилители вкуса, ненатуральные пищевые красители, строгий контроль за качеством и составом приобретаемых продуктов питания. Также нужно избегать слишком горячей и слишком холодной пищи.

Овощи и фрукты необходимо очень тщательно мыть перед употреблением, так как на поверхности могут быть остатки удобрений и инсектицидов. В период обострения необходимо полностью исключить свежие овощи и фрукты. Их разрешено употреблять в запечённом, отварном виде, в виде пюре и желе.

По возможности, нужно максимально защитить себя от негативных эмоций. Людям, страдающим гастритом и язвенной болезнью, особенно важно понять, что любые события, по сути своей, нейтральны, а эмоциональную окраску им придаёт сам человек. Как только у вас сформируется навык управления эмоциями, вы сможете существенно снизить риск обострения. Иногда обострение возникает под влиянием переутомления, поэтому нужно снизить физическую и интеллектуальную нагрузку. Необходим качественный сон, а также полный отказ от курения, как классических, так и электронных сигарет.

Какую именно диету нужно соблюдать пациентам в период, когда высок риск обострения?
Общий принцип режима питания при гастрите и язвенной болезни — это дробное питание. Золотой стандарт диетологии при этих заболеваниях — это приём пищи через каждые 2-2,5 часа, т.е. 5-6 раз в день, при этом последний приём пищи должен быть не позднее 20.00. Диета для каждого пациента подбирается индивидуально. Но при этом необходимо строго соблюдать нормы диеты, которую назначил лечащий врач.

Большую роль играет правильное пищевое поведение – это приём пищи в строго определённое время и нужное количество раз. Правильно сформированный режим питания существенно облегчает течение заболеваний и наряду с другими факторами снижает вероятность обострений.

Безусловно, в период, когда высока вероятность развития обострения, необходим приём препаратов, которые защищают слизистую от агрессивного действия соляной кислоты. Крайне важно строго соблюдать назначения врача и принимать выписанные им препараты в нужной дозировке, в нужное время.

Среди «язвенников» бытует мнение о том, что язву можно лечить употреблением чистого спирта, так как ряд ресурсов, посвященных альтернативной «медицине», пропагандируют такой способ. Как вы относитесь к этому?
Я, как врач традиционной медицины, считаю такой вид лечения неприемлемым и рекомендую вообще отказаться от любого вида алкоголя в период обострения заболевания.

При гастритах и язвенной болезни бывают длительные ремиссии, когда не возникает обострений и пациента ничего не беспокоит. Имеет ли смысл в эти периоды посещать врача?

Обязательно, особенно при язвенной болезни. Необходимо регулярно проходить фиброгастродуоденоскопию (один раз в год при язвенной болезни и один раз в один-два года при хроническом гастрите, в зависимости от формы заболевания) и появляться на приёме у гастроэнтеролога не реже двух раз в год (до начала весны и осени, когда высока вероятность обострения), а лучше чаще.

Кроме того, обязательно проходить обследование людям, которые получили объемный курс фармакологической терапии. Приём различных препаратов, например, таких, как антибиотики, нестероидные противовоспалительные, химиотерапия, может крайне негативно отразиться на органах пищеварения, спровоцировать развитие гастритов и язвенной болезни, заболеваний печени, поджелудочной железы. В таких ситуациях почти всегда требуется коррекция и восстановление нормальной работы пищеварительного тракта.

Запишитесь на приём к Робие Дамировне Арабовой на сайте или по телефону (4012) 33-44-55.

Записаться на приём

Гастроэнтеролог назвала причины весеннего обострения язвы желудка и гастрита

Назад к списку

15.03.2023

Гастрит и язвенная болезнь – распространенные заболевания желудочно-кишечного тракта, которые могут обостряться в весенний период.

Какие симптомы у язвы и гастрита? Стоит ли придерживаться диеты для профилактики и лечения заболеваний? – об этом рассказала

Светлана Ужевко, к.м.н., врач-гастроэнтеролог, ИНВИТРО-ЮГ.

В чем заключаются причины развития гастрита и язвы желудка?

Наиболее частая причина гастрита и язвенной болезни желудка – бактерия Helicobacter pylori. Вместе с тем способствовать развитию заболеваний может целый спектр вредных привычек и определенного образа жизни: курение, злоупотребление алкоголем и хронический стресс, неправильное питание и режим питания, а также длительный прием некоторых лекарственных средств.

Что касается неправильного питания, то это в первую очередь еда на бегу. Наспех разжеванная пища травмирует слизистую оболочку, что приводит к негативным последствиям с ЖКТ.

Гораздо реже, но всё же причиной этих заболеваний может стать длительный прием таких препаратов, как аспирин, анальгетики, стероидные гормоны. Особенно опасен бесконтрольный прием обезболивающих: кетонал, диклофенак, найс. Не следует просто «заедать» боль таблетками. При боли или дискомфорте рекомендуется обратиться к врачу-терапевту, чтобы выяснить причину и получить медицинскую помощь.

Почему весной происходит обострение болезней? Как его предупредить?

Это объясняется общим ослаблением организма во время переходного сезона, для которого существует несколько причин. Во-первых, нехватка витаминов и сниженный иммунитет. Во-вторых, весной меняется режим дня, что вводит организм в стрессовое состояние, которое приводит к ослаблению защитных механизмов. В-третьих, меняется режим питания.

В рационе появляется больше овощей, содержащих грубую клетчатку, которая может раздражать слизистую оболочку желудка. Отдельно стоит отметить, что весной многие люди начинают активно готовиться к летнему сезону и садятся на жесткие диеты, которые негативно влияют на ЖКТ.

Также если у пациента уже есть хронический гастрит, то весной может начаться обострение. Дело в том, что болезнь протекает с определенной периодичности, которую важно отслеживать и контролировать медикаментозно. Отметим, что обострение по сезону характерно еще для не леченных заболеваний желудка или после неуспешной попытки избавиться от инфекции.

Как отличить язву от гастрита?

Гастрит и язвенная болезнь – это довольно распространенные заболевания ЖКТ.

Они имеют схожую симптоматику, но разные особенности, которые помогают диагностировать их. Гастрит – это более легкое заболевание. Однако на запущенной стадии он может привести к опасным осложнениям: язвенная болезнь и рак желудка.

Зачастую даже гастроэнтеролог не может определить язва у пациента или гастрит, не проведя предварительные исследования.

Поэтому для подтверждения диагноза необходимо провести дополнительные обследования. В первую очередь, врач назначает эндоскопический осмотр желудка. Процедура проводится с помощью эндоскопа, специального аппарата, который позволяет исследовать слизистую оболочку желудка и выявить наличие язв и других подобных патологий. Также назначают биопсию слизистой, полученной во время исследования.

К сожалению, клиническая картина различается мало. Более того язва может протекать бессимптомно, а гастрит с выраженной болью.

Может ли язва и гастрит не проявлять себя?

Конечно, оба заболевания могут протекать под маской таких состояний как анемия (дефицит железа), запор, выпадение волос и других.

С болями в животе, запорами, поносом, тошнотой, отрыжкой, изжогой лучше сразу обратиться к гастроэнтерологу. Если нет таких очевидных жалоб, но беспокоит слабость, обратитесь к терапевту.

Как лечат гастрит и язву?

Главное при лечении гастрита и язвы желудка – не заниматься самолечением, а строго следовать предписаниям врача.

Гастрит возникает при воспалительных процессах в слизистой оболочке желудка, которые сопровождаются повышенной кислотностью желудочного сока. Лечение гастрита должно быть направлено на устранение причин, вызвавших воспаление и нормализацию секреции желудочного сока, а также на укрепление слизистой оболочки желудка. Для этого применяют медикаментозное лечение, назначают диету и профилактику.

Весной следует предпринять особые меры, чтобы избежать обострений – это в первую очередь соблюдение диеты. Рекомендовано исключить из рациона жирное, жареное, острое, соленое, копченое, алкоголь, газировку, пряности и кофе.

Способ лечения язвенной болезни зависит от стадии заболевания и наличия осложнений. Чаще всего применяют медикаментозное лечение. Хирургические методы используют только при появлении осложнений, например, при прорыве стенки кишечника.
В остром периоде заболевания и при обострении язвенной болезни применяют консервативную терапию.

К ней относятся:

  • Диетотерапия;
  • Антибиотики;
  • Антисекреторные препараты;
  • Средства, снимающие спазм мускулатуры желудка.

Какие существуют меры профилактики гастрита и язвы желудка?

Основная мера профилактики гастрита и язвенной болезни желудка – следовать здоровому образу жизни, отказавшись от вредных привычек. Риск развития гастрита или язвы есть у родственников и домочадцев больных или носителей хеликобактера. Ведь это инфекция передаётся при тесном контакте.

Также важное профилактическое мероприятие – это медицинский осмотр, который необходимо проходить регулярно, даже при отсутствии жалоб. Только это поможет вовремя обнаружить и отреагировать на изменения в ЖКТ, чтобы не допустить развития патологий.

A Функциональная медицина Протокол лечения язвенной болезни

Язвенная болезнь (ЯБ) — это хроническое заболевание, вызванное кислотными поражениями верхних отделов пищеварительного тракта, которым страдает до 10% населения мира. Недавние эпидемиологические исследования показали снижение заболеваемости ЯБ, связанное с новыми методами лечения и улучшением гигиены. (2)

Пептические язвы могут протекать бессимптомно, но часто весьма болезненны, вызывая грызущую боль, чаще всего связанную с приемом пищи. Язвенная язва может вызвать хроническое кровотечение, перфорацию кишечника и повышенный риск развития рака в более тяжелых случаях. К счастью, естественные вмешательства могут быть весьма эффективными для облегчения симптомов и поддержки заживления.

[запись]

Что такое пептические язвы?

Пептические язвы представляют собой язвы в виде кратеров, вызванные эрозией тканей верхних отделов пищеварительного тракта. ЯБ обычно поражает желудок (язва желудка) или верхнюю часть тонкой кишки (язва двенадцатиперстной кишки), но может поражать нижний отдел пищевода и нижние отделы тонкой кишки. Язвы двенадцатиперстной кишки встречаются в два-три раза чаще, чем язвы желудка. (3)

Признаки и симптомы язвенной болезни

Наиболее распространенным симптомом, связанным с ЯБ, является боль в животе, описываемая как грызущая или жгучая. Время возникновения боли может помочь отличить язву желудка от язвы двенадцатиперстной кишки. Прием пищи при язвенной болезни желудка усиливает боль в течение 15-30 минут после начала приема пищи. Поскольку прием пищи связан с усилением боли, у этих пациентов часто наблюдается потеря веса. С другой стороны, пациенты с язвой двенадцатиперстной кишки сначала испытывают уменьшение боли во время еды, а затем через 2-3 часа после еды боль возобновляется. Из-за этого у больных с язвой двенадцатиперстной кишки может наблюдаться увеличение массы тела. (3, 4)

Симптомы проявляются не у всех людей с ЯБ, но у тех, у кого они есть, другие распространенные симптомы включают (4):

В редких случаях ЯБ может вызывать более серьезные симптомы, такие как рвота кровью, затрудненное дыхание и черный дегтеобразный стул (4). Если они происходят, вы должны немедленно обратиться за медицинской помощью.

Что вызывает пептические язвы?

Helicobacter pylori (H-pylori)

Бактериальная инфекция H. pylori является наиболее частой причиной ЯБ. H. pylori выявляют при 90% язв двенадцатиперстной кишки, 70% язв желудка и у 50% населения земного шара. H. pylori снижает кислую среду желудка и вызывает хроническое воспаление слизистой оболочки желудка, что приводит к изъязвлению. (2, 3)

НПВП

Прием аспирина и других нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) является второй по распространенности причиной ЯБ. НПВП подавляют естественную защиту кишечника от желудочной кислоты, что приводит к воспалению и разрушению слизистой оболочки кишечника. Кроме того, они могут нарушать приток крови к слизистой оболочке желудка и тонкой кишки, препятствуя восстановлению поврежденной слизистой оболочки. (3, 5)

Постоянное использование других лекарств также может увеличить риск развития язвы. К ним относятся стероиды, антикоагулянты, антидепрессанты СИОЗС и бисфосфонаты. (4)

Факторы образа жизни

Табак и алкоголь могут уменьшать выделение слизи и увеличивать секрецию кислоты в желудке, что приводит к образованию язвы (1).

Не доказано, что стресс и острая пища вызывают язвы сами по себе, но они являются общепризнанными триггерами обострения ранее существовавших язв и нарушения процесса заживления (4).

Другие причины

Генетика играет роль в развитии пептической язвы. Более 20% пациентов с ЯБ имеют семейный анамнез язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, а у детей родителей с пептической язвой в три раза выше вероятность развития язвы в более позднем возрасте.

Реже ЯБ связана со следующими состояниями (3):

  • Синдром Золлингера-Эллисона, редкое заболевание, приводящее к избытку желудочной кислоты
  • Рак
  • Болезнь Крона
  • Целиакия
  • Другие инфекции, включая вирус Эпштейна-Барр (ВЭБ) и Candida albicans

Лаборатории функциональной медицины для выявления первопричин пептических язв

Золотым стандартом и наиболее точным диагностическим тестом для выявления пептических язв является эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС), также называемая верхней эндоскопией. Эта процедура включает в себя введение камеры в рот человека, чтобы заглянуть в желудок и начало тонкой кишки. Язвы, выявленные во время ФГДС, можно сфотографировать, провести биопсию и лечить, если они кровоточат.

Ваш врач может также назначить анализ крови при начальной оценке ЯБ. Это может включать общий анализ крови, CMP, амилазу и липазу, чтобы исключить анемию и другие состояния, вызывающие боль в животе.

Следует исключить инфекцию H. pylori, особенно в случаях рецидивирующих язв. Анализ стула и дыхания являются наиболее точными диагностическими методами для выявления инфекции H. pylori. Этот анализ кала дополнительно измеряет гены фактора вирулентности, которые, если они присутствуют, могут вызывать более тяжелое заболевание, и гены устойчивости к антибиотикам, которые определяют рекомендации по лечению.

Функциональная медицина Протокол лечения язвенной болезни

Основополагающие принципы функциональной медицины протокола лечения язвенной болезни включают устранение триггеров язвы и укрепление слизистой оболочки кишечника.

Устранение причин

Протоколы лечения H. pylori являются интенсивными, поскольку H. pylori устойчива к терапии. Обычные протоколы лечения включают несколько антибиотиков, висмут и/или ингибитор протонной помпы (ИПП) на срок до двух недель. Пациентам могут потребоваться дополнительные курсы лечения, если повторное тестирование не подтвердит ликвидацию инфекции. Также существуют естественные протоколы, которые можно использовать независимо или в сочетании с традиционными методами лечения. Многие исследования на людях естественного лечения H. pylori показывают неубедительные или отрицательные результаты. Важно понимать, что во многих из этих исследований может быть недостаточно дозировка трав и/или использование только одного агента для лечения. Подобно своим фармацевтическим аналогам, природные агенты должны быть объединены для достижения синергетического противомикробного действия для успешной ликвидации инфекции. Природные агенты, доказавшие свою эффективность в подавлении и уничтожении H. pylori, включают (1, 2):

  • Чеснок
  • Ростки брокколи или их изолированное соединение сульфорафан
  • Зеленый чай или его изолированное соединение эпигаллокатехин галлат (EGCG)
  • Солодка
  • Имбирь
  • 9002 3 Мед
  • Пробиотики

Отказ от курения, воздержание от алкоголя, избегание использования НПВП и управление стрессом важны для лечения неотложной язвы и предотвращения рецидива язвы. (6)

Легкая диета может помочь уменьшить воспаление желудочно-кишечного тракта во время заживления язвы. Продукты, которых обычно избегают, включают цитрусовые, помидоры, специи, сырые овощи, жареную пищу и рафинированный сахар.

Heal the Gut

Традиционные протоколы обычно включают блокирующие кислоту и защитные препараты для ускорения заживления язв. Они могут включать ИПП, такие как Прилосек, блокаторы гистаминовых рецепторов, такие как Пепид, или «жидкие повязки», такие как Карафат или Пепто-Бисмол. Ваш поставщик функциональной медицины также может порекомендовать их, если подход естественной терапии не дает ожидаемых результатов. (6)

Натуральные травы и добавки, обычно используемые в протоколах лечения язв, включают:

  • Солодка: не только подавляет рост H. pylori, корень солодки также имеет долгую историю использования для снятия чрезмерного воспаления и заживления поврежденных тканей слизистой оболочки.
  • Окопник: Исторически сложилось так, что окопник является одним из наиболее эффективных ранозаживляющих растений, приносящих результаты всего за два дня приема.
  • Куркумин: Печально известный своим сильным противовоспалительным действием, куркумин, как было показано, также оказывает мягкое кислотоподавляющее и ингибирующее действие на H. pylori (2).
  • Цинк: Было показано, что благодаря своим противовоспалительным и антиоксидантным свойствам карнозин цинка ускоряет заживление язвы желудка.
  • Глутатион: Глутатион является мощным антиоксидантом, который может поддерживать иммунную систему и уменьшать воспаление кишечника.

Резюме

Язвенная болезнь (ЯБ) является относительно распространенным заболеванием, характеризующимся изъязвлением желудка и/или тонкой кишки, чаще всего вызванным инфекцией H. pylori или хроническим приемом НПВП. Если вы испытываете жгучую боль в верхней части живота, интенсивность которой меняется во время еды, поговорите со своим врачом о возможности ЯБ. Быстрая диагностика ЯБ и выявление лежащей в основе инфекции H. pylori может привести к быстрому исчезновению беспокоящих симптомов и предотвращению более серьезных осложнений. Применяя комбинацию натуральных добавок и трав, модификаций образа жизни и отпускаемых по рецепту лекарств по мере необходимости, возможно успешное лечение и профилактика язвы кишечника.

Питание при язвенной болезни желудка в период обострения. Меню на каждый день

Питание при язвенной болезни желудка в период обострения должно быть максимально щадящим. Дело в том, что острое, жирное или жареное способно буквально за несколько десятков минут нивелировать весь тот положительный эффект, который получен от назначения даже самых современных препаратов.

Есть при язве желудка: чего не стоит?

Прежде всего, вы должны отказаться от всех острых продуктов. Без перца и приправ. Все это в мгновение ока вызовет ответную реакцию со стороны пищеварительного тракта. Питание при язве желудка в период обострения должно содержать как можно меньше соли. Дело в том, что даже эта простая приправа в большом количестве может вызвать у человека с язвой желудка массу неприятных ощущений. Меню на каждый день не должно содержать кислых продуктов. Те же яблоки могут ухудшить жизнь человека с язвой не только в период обострения, но даже в период ремиссии. И здесь не нужно делить этот фрукт на кислые и некислые сорта. Все они содержат яблочную кислоту.

Питание при язвенной болезни желудка в период обострения не должно быть слишком обильным. Дело в том, что организму приходится тратить много времени и сил на переваривание таких продуктов. Они ему больше понадобятся для активизации процессов регенерации в области язвенного образования. Стоит отметить, что блюда при язве желудка не рекомендуется заправлять разного рода маслами.

Как часто нужно есть?

Питание при язвенной болезни желудка в период обострения приближается по своим параметрам к идеальному, то есть к тому, которое рекомендуется соблюдать любому человеку в повседневной жизни. К сожалению, мало кто так беспокоится о своем здоровье, чтобы существенно ограничивать себя в потреблении вкусных продуктов, пусть и не самых полезных. Кроме того, редко соблюдается частота приема пищи.

Особенно это актуально в современном обществе, ведь каждый его представитель большую часть времени выполняет какие-то определенные обязанности. Их выполнение часто идет вразрез с правильной периодичностью приема пищи. В настоящее время диетологи настоятельно рекомендуют есть около 5-6 раз в день. При этом между приемами пищи должно быть не менее 2-3 часов. При таком дозированном питании желудок серьезно не страдает от собственной соляной кислоты.

О размерах порций

Естественно, что частое употребление слишком большого количества пищи будет вызывать у человека с язвой желудка, особенно в период обострения, массу неприятных ощущений. Дело в том, что переполнение желудка ухудшает его кровоснабжение. В настоящее время размер блюда при язвенной болезни желудка считается оптимальным, если он не превышает размера кулака человека, который собирается есть. Есть, конечно, и более точные и современные системы определения необходимого размера порции, но эта методика гораздо проще и быстрее, а потому применяется довольно часто.

Еще меньше приправ!

Стоит отметить, что людям с язвой желудка без соблюдения диеты не избежать периодических обострений заболевания. Какие бы лекарства они ни принимали, все равно боль в животе будет беспокоить. Меню на каждый день должно включать те блюда, которые не вызовут обострений язвы желудка. В первую очередь нужно ограничить количество добавляемых в пищу приправ. В большей степени речь идет о молотом перце. Значительно увеличивает риск обострения язвы желудка. Естественно, любые экзотические приправы, особенно острые, вызовут самые неприятные ощущения.

Вредна и соль

Соленые продукты в меньшей степени влияют на состояние слизистой оболочки желудка, но могут и усугубить язву. При этом, по сравнению с другими раздражающими факторами, соль вызывает гораздо меньший дискомфорт. Эта приправа тоже достаточно вредна, но обострение язвы желудка происходит только при попадании в блюдо в большом количестве.

Ведущие диетологи предлагают ограничить количество соли в рационе человека до трех граммов в день. Дело в том, что большое количество этой приправы начинает вызывать задержку жидкости в организме. Это может привести к серьезным проблемам с сердечно-сосудистой системой. Кроме того, чем больше приправы в блюде, тем больше его может съесть человек.

Какие продукты предпочтительнее?

Следует отметить, что есть те блюда, прием которых предпочтителен при наличии язвы желудка. Одним из них является кисломолочный продукт, вроде кефира. Его преимущество заключается в обволакивающем действии. Кроме того, кефир способствует снижению кислотности желудочного сока. Таким образом, прием этого продукта значительно снижает негативное воздействие на слизистую желудка со стороны агрессивных факторов человеческого организма.

Многие советуют использовать мед при язве желудка. Якобы он также обладает обволакивающим действием и включает в себя практически все необходимые организму витамины и микроэлементы. На самом деле этот продукт при заболеваниях пищеварительной системы не может быть полезен. Это связано именно с наличием в его структуре огромного количества различных элементов. Дело в том, что в то время, когда пищеварительная система уже ослаблена, проблематично заниматься одномоментной переработкой огромного количества различных веществ.

Диетологи советуют употреблять достаточное количество овощей и фруктов. Предпочтительны те, которые не содержат большого количества кислоты и фруктозы. Дело в том, что кислые растения могут усиливать негативное воздействие желудочного сока на слизистую оболочку, а сахара способствуют размножению различных болезнетворных бактерий. При этом патогенные микроорганизмы в большей степени препятствуют нормальной регенерации уже поврежденных тканей, нежели оказывают прямое повреждающее действие.

Диета при обострении язвенной болезни желудка не должна быть богата большим количеством мяса. Практически при любых воспалительных заболеваниях органов пищеварения рекомендуется отказаться от этого продукта, особенно от его жирных разновидностей. Предпочтение следует отдать куриной грудке. При этом ее следует либо отварить, либо приготовить на пару.

Кто поможет составить диету?

Питание при язвенной болезни желудка в период обострения должно составляться профессионалом. Некоторые советы, что, как и когда есть, могут дать психотерапевты. Более подробную информацию о том, каким должно быть меню на каждый день при этом заболевании, могут предоставить врачи-гастроэнтерологи.

Если человек решил максимально серьезно подойти к составлению своего рациона, то ему следует обратиться к диетологу. Эти специалисты способны составить максимально правильное меню не только по влиянию на слизистую желудочно-кишечного тракта, но и по содержанию калорий, что тоже немаловажно. В то же время они могут предоставить интересные рецепты блюд при язве желудка. Так, они делают питание своих пациентов не только правильным, но и вкусным.

Каким должно быть примерное меню на каждый день при язве желудка?

Человеку, страдающему язвой желудка, проснувшись, можно выпить стакан кефира. Примерно в 8-9 часов утра он должен позавтракать. Этот прием пищи должен составлять около 30% от дневной калорийности человека.

Примерно через 12 дней надо устроить перекус. Хорошим выбором в это время будет стакан фруктового сока, а также овощи. Рекомендуем обедать в 14-15. Этот прием пищи должен быть основным – вы должны использовать около 40% дневной калорийности. Желательно, чтобы ужин был жидким и теплым. Слишком горячее блюдо также может вызвать обострение язвы.

Следующий прием пищи должен состояться в 16-17 часов. В это время можно пить кефир и есть грушу или тертую морковь. Ужин необходим в 6-7 часов вечера. Такой прием пищи должен быть достаточно легким и составлять около 10% от общей суточной калорийности. Здесь отличным вариантом станет салат из овощей, заправленный обыкновенным подсолнечным, а лучше – оливковым маслом.

Примерно в 20:00 нужно выпить стакан кефира. Важно не ложиться спать в течение 2 часов после еды. В противном случае у человека может появиться изжога ночью.

Естественно, что все блюда, независимо от того, когда они предполагается к употреблению, не должны готовиться путем жарки, копчения или маринования. Разного рода соусы и маринады также нельзя есть человеку с язвой желудка.

О сладком

Такие продукты при язве следует употреблять в очень малых количествах. Дело в том, что легкоусвояемые углеводы являются отличной пищей для различных патогенных микроорганизмов, обитающих в желудочно-кишечном тракте. Кроме того, при язвенной болезни сладкие продукты могут вызывать изжогу и отрыжку.

Маринады

Эти продукты при язвенной болезни желудка нежелательны по той причине, что чаще всего их готовят с использованием разного рода раздражающих пищевых веществ. Здесь речь идет об уксусной кислоте, а также о различных приправах, в частности, черном перце. Следует отметить, что та же уксусная кислота вредна не только для желудка, но и для толстого кишечника. Постоянное употребление маринадов может привести даже к образованию злокачественных новообразований, особенно если в кишечнике наблюдаются застойные явления.

Напитки

Диета при гастритах, язвенной болезни желудка, а также эзофагитах и ​​колитах призывает исключить из рациона человека многие напитки. Дело в том, что они способны спровоцировать обострение этих заболеваний. В первую очередь это касается алкоголя, а также газированных напитков. В этом случае даже бутылка пенного пива может в достаточной степени ослабить защитные свойства слизистой оболочки желудка. Также нельзя употреблять натуральные соки людям с язвенными и воспалительными процессами органов пищеварения.

Когда нужно быть особенно осторожным?

Чаще всего обострение язвы желудка и гастрита происходит в осенний и весенний периоды. Именно в это время следует быть максимально осторожным в плане питания. Рецепты блюд при язве желудка весной и осенью следует выбирать самые щадящие. Следует отметить, что в эти периоды ослабляются и защитные свойства слизистой оболочки желудка. Так что люди с постоянными обострениями язвенной болезни могут в это время принимать антациды с профилактической целью, разумеется, в небольших количествах.

Какой гарнир предпочесть?

Наиболее рациональным выбором будет отварная гречневая или перловая крупа. Еще один хороший вариант – отварной рис. Не отдавайте предпочтение картофелю. В частности, это относится к его жареному варианту. Даже вареная картошка – довольно тяжелая пища, которая при обострении язвенной болезни не принесет пользы.

К сожалению, рагу тоже не станет хорошей пищей для людей в активной фазе этого заболевания. Не подходит к ним и фруктовый салат. Это связано с высоким содержанием в таких продуктах растительных кислот. Отличным вариантом может стать овощной салат, заправленный оливковым или подсолнечным маслом.

Что делать, если у меня вообще острая язва желудка?

В случае, если диета была ослаблена, и это привело к обострению язвенной болезни желудка, целесообразно немедленно обратиться к участковому врачу-терапевту. Он сможет дать все необходимые рекомендации. Чаще всего для лечения такой патологии применяют антациды, обволакивающие препараты, а также блокаторы протонной помпы. Эти препараты помогут избавиться от болезненных ощущений в эпигастральной области. При этом ни в коем случае нельзя продолжать допускать послабления в питании. Дело в том, что без его соблюдения никакие, даже самые качественные препараты не помогут.

При обострении язвенной болезни очень важно своевременно пройти специальное обследование органов пищеварения — эзофагогастродуоденоскопию. Этот диагностический метод позволяет визуализировать слизистую оболочку желудка. Важнейшим моментом является возможность взятия участка мутировавшей ткани для дальнейшего патогистологического исследования. Если обострение язвы сопровождается кровотечением, то вполне возможно произвести временную остановку кровотечения во время процедуры.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *