Диета при язвенной болезни желудка: Диета при язве желудка как правильно питаться если поставлен неутешительный диагноз

Какие лечебные диеты используют при гастрите и других заболевания желудка?

В настоящее время научными исследованиями доказано, что основной причиной развития хронического гастрита и язвенной болезни желудка является инфекция Helicobacter pylori. Поэтому своевременное ее лечение имеет большое значение для профилактики и лечения этих заболеваний. В то же время необходимость применения лечебных диет при болезнях желудка уменьшилась, они могут применяться в стадии обострения как дополнительное к лечению средство, помогающее снизить симптомы и улучшить самочувствие. О том, в каких случаях могут быть использованы лечебные диеты, вы можете узнать  в нашей новой статье.

Общие принципы лечебных диет

Лечебные  диеты подбираются врачом в зависимости от поставленного диагноза и различаются составом продуктов и способами их приготовления в ремиссии и при обострении заболевания.

Основы лечебных диет:

  • щадящий режим питания за счет снижения механического, теплового и химического воздействия на ЖКТ;
  • регулярные приемы пищи;
  • ограниченный врачом срок применения;
  • учет индивидуальных особенностей пациента, а также пищевой ценности и калорийности продуктов.

Механическое щажение подразумевает исключение продуктов с интенсивным воздействием на слизистую ЖКТ, в том числе  с высоким содержанием нерастворимой клетчатки:

  • выпечка из муки грубого помола;
  • пшено и другие крупы без специальной кулинарной обработки;
  • большинство сырых овощей;
  • бобовые;
  • неочищенные незрелые фрукты, ягоды с грубой кожицей;
  • жилистое мясо, хрящи, кожа птиц и рыб.

Также для уменьшения механического воздействия может быть рекомендовано  уменьшение объема порций. Блюда готовят протертыми или из измельченных овощей и рубленого мяса.

Для оптимизации теплового воздействия исключаются слишком горячие и слишком холодные блюда. Горячие блюда активизируют секрецию желудка и ослабляют его моторику, а холодные – наоборот.

Химические раздражители, которые могут негативно влиять на ослабленные болезнью органы пищеварения, содержат:

  • продукты, богатые эфирными маслами, например, лук, чеснок, редька, пряности;
  • острые, кислые, копченые, слишком соленые продукты;
  • жареные блюда и консервы;
  • крепкий бульон;
  • черный хлеб;
  • черный кофе, газированные и алкогольные напитки.

Лечебная диета назначается врачом на определенный срок и сопровождается другими лечебными мероприятиями. При улучшении самочувствия и с разрешения врача лечебная диета расширяется и максимально возможно приближается к здоровому сбалансированному питанию.

Диеты при хроническом гастрите с повышенной, нормальной или пониженной секрецией желудочного сока

Хронический гастрит – это заболевание желудка, сопровождающееся воспалением его слизистой оболочки. С течением времени хроническое воспаление приводит к нарушению самовосстановления слизистой оболочки, к гибели клеток желудка с секреторной функцией или замене их на кишечные клетки. Этот процесс нарушает моторику желудка  и его пищеварительную функцию. Хронический гастрит может протекать бессимптомно или с периодическими обострениями.

Согласно современным рекомендациям при хроническом гастрите вне обострения необходимости в лечебной диете нет. Для предотвращения обострений рекомендуется следовать принципам здорового питания с достаточным поступлением необходимых питательных веществ белков, жиров, углеводов, минералов и витаминов. Также важна регулярность приема пищи. Исключаются продукты и напитки, вызывающие повышенную секрецию желудочного сока, а также те из них, которые вызывают индивидуальную непереносимость.

Общие принципы профилактической диеты:

  • Сбалансированный рацион с включением полезных продуктов и достаточного количества клетчатки.
  • Регулярное питание — 4 раза и больше в день, что способствует ритмичной деятельности ЖКТ.
  • Использование отваривания, запекания или приготовления на пару для приготовления блюд.
  • Исключение острых, жирных и жареных продуктов.
  • Ограничение употребления простых углеводов и продуктов с высоким содержанием холестерина.

Подробнее о принципах здорового питания

При обострении гастрита в первую очередь назначается лекарственная терапия, в том числе и направленная против хеликобактерной инфекции.

Лечебная диета может быть вспомогательным средством, в случае, если вы начали лечиться и эффект от лечения еще не наступил, а  также если вы еще не успели попасть на прием к врачу при обострении. Кроме того лечебная диета при гастрите рекомендуется для профилактики обострения во время приема лекарственных средств, негативно влияющих на слизистую желудка – антикоагулянтов, антигипертензивных или противовоспалительных препаратов, а также когда ваш гастроэнтеролог вынужден снизить объем терапии или временно отменить ее.

При обострении хронического гастрита с повышенной или нормальной секрецией желудочного сока применяют лечебные диеты, обеспечивающие механическое и химическое щажение слизистой желудка. В этом качестве остается актуальной диета  №1 по М. И. Певзнеру или ее новая редакция 2003 года «Основной вариант стандартной диеты» (ОВД) №1.

Для пациентов с хроническим гастритом с пониженной секрецией рекомендуется диета №2 по М. И. Певзнеру или в новой редакции «Основной вариант стандартной диеты» (ОВД) №2.

Диета при язвенной болезни желудка

Язвенная болезнь желудка – это хроническое заболевание, протекающее с периодами обострений и ремиссий и сопровождающееся образованием дефекта (язвы) в стенке желудка. Причиной развития этого заболевания служит нарушение равновесия между агрессивным воздействием желудочного сока и защитными функциями слизистой оболочки.

В настоящее время установлено, что до 70% этих нарушений вызывается бактерией Helicobacter pylori, поэтому ее уничтожение является важным условием для лечения язвенной болезни желудка. Кроме того выделяют влияние наследственной предрасположенности к развитию язвенной болезни, влияние психоэмоциональных факторов, прием противовоспалительных препаратов и грубые нарушения характера питания.

Подробнее о грубых нарушениях питания смотрите в видео

Как и при гастрите, лечебная диета при язвенной болезни рекомендуется как вспомогательное средство в начале лечения при обострении. В период ремиссии рекомендуется здоровое (рациональное) питание, обеспечивающее поступление всех необходимых питательных веществ, и, особенно, белка. Это важно для восстановления слизистой оболочки желудка. Также важен регулярный прием пищи  с избеганием больших перерывов и обильной еды после них, особенно на ночь.

Кроме того лечебная диета при язвенной болезни желудка может использоваться как профилактическое  средство против обострений весной и осенью, в период стрессовых ситуаций и во время других заболеваний, например при ОРВИ и «ковиде».

При обострении язвенной болезни в первые несколько дней применяется строгая диета (ОВД) №1 с использованием измельченных и протертых блюд и исключением сильно возбуждающих секрецию желудка блюд. А при улучшении самочувствия или при использовании в качестве профилактики ее менее строгий вариант без механического щажения.

Диета (ОВД) №1 при хроническом гастрите с повышенной или нормальной секрецией и язвенной болезни

Согласно этой  диете в первые дни обострения гастрита или язвенной болезни пищу готовят в протертом виде и исключают продукты, обладающие повышенным секреторным действием. Питание должно быть дробным, 5-6- раз в день.

После улучшения состояния переходят на не протертую пищу с сохранением ограничения используемых продуктов и режима питания. Диетологи не рекомендуют длительное использование в рационе измельченной или протертой пищи, так как это приводит к выпадению первой фазы пищеварения – жевания и способствует запорам.

Рекомендованные блюда

Вязкие каши из манной, рисовой, гречневой и овсяной круп, макаронные изделия;

Супы из разваренной крупы с добавлением отварных или протертых овощей;

Нежирное мясо и рыба в виде паровых котлет, тефтелей и в отварном или пассерованном виде;

Яйца, сваренные всмятку, паровые омлеты;

Молочные продукты* — цельное молоко, свежие некислые сметану и творог 5% жирности; блюда из творога;

Отварные картофель, морковь, свеклу, цветную капусту, кабачки, тыкву; запечённые или свежие протертые яблоки, кисели, муссы, желе, компоты;

Некрепкий чай с молоком* или сливками*;

Масло сливочное или растительные только для добавления в блюда;

Пшеничный хлеб вчерашней выпечки или подсушенный.

*Молочные продукты включаются в рацион только при хорошей их переносимости.

Какие продукты нежелательны при обострении?

  1. Ржаной и любой свежий хлеб, изделия из слоеного теста.
  2. Мясные и рыбные бульоны, грибные отвары, щи, борщи, окрошка.
  3. Жирные или жилистые сорта мяса животных и птиц (утки, гуся).
  4. Острые и соленые продукты, консервы, копчености мясные и рыбные.
  5. Молочные продукты с высокой кислотностью, острые, соленые сыры.
  6. Яйца сваренные вкрутую и жареные.
  7. Кукурузная крупа, бобовые.
  8. Белокочанная капуста, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, огурцы.
  9. Соленые, квашеные и маринованные овощи, грибы, овощные консервы.
  10. Кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, шоколад, мороженое.

Примерное меню на день при строгой диете №1

1-й завтрак: мясные паровые котлеты или паровой омлет, гречневая или рисовая разваренная каша, чай с молоком.

2-й завтрак: фруктовый кисель, несдобное печенье или овсяная каша-размазня.

Обед: рисовый слизистый суп, фрикадельки мясные или куриное паровое суфле, фруктовое желе.

Полдник: яйцо, сваренное всмятку, отвар из ромашки.

Ужин: рыбное суфле, гречневая протертая каша, кисель из ягод.

На ночь: молоко (1 стакан) при хорошей переносимости.

Примерное меню диеты №1 (не протертой)

1-й завтрак: яйцо всмятку, каша гречневая рассыпчатая, чай с молоком*.

2-й завтрак: творог 4-5% жирности* свежий некислый, отвар ромашки.

Обед: суп картофельный, паровые котлеты из курицы, морковь отварная, компот из сухофруктов.

Полдник: кисель из ягод с сахаром и подсушенный хлеб.

Ужин: рыба отварная или запеченная под молочным* соусом, картофельное пюре, чай с молоком*.

На ночь: молоко* или некислые ряженка*, ацидофилин*, йогурт.*

*Молочные продукты включаются в рацион только при хорошей их переносимости.

Диета №2 при хроническом гастрите с пониженной секрецией

Эта диета должна обеспечивать механическое щажение слизистой желудка и умеренное стимулирование пищевыми раздражителями выделения желудочного  сока. Из рациона исключаются продукты, которые долго задерживаются в желудке и плохо перевариваются. Также необходимо использовать качественные продукты, избегать их длительного хранения и проводить термическую обработку, так как из-за снижения выработки соляной кислоты защитный барьер в желудке ослаблен.

Продукты и напитки, рекомендованные согласно диете №2

Различные каши на воде или с добавлением молока при отсутствии его непереносимости, макаронные изделия.

Супы на некрепких, маложирных мясных и рыбных бульонах, некрепких отварах из овощей, при переносимости – борщи, щи из свежей капусты, свекольники с мелко нашинкованными овощами;

Блюда из нежирного мяса, птицы и рыбы отварные тушеные, запеченные, жареные без образования грубой корочки.

Кисломолочные напитки; свежий творог в натуральном виде и в блюдах; сыр тертый или ломтиками; сметана – до 15 г на блюдо; молоко и сливки как добавление в блюда и напитки. Все молочные продукты включаются в меню только при отсутствии лактазной недостаточности.

Вареные, тушеные и запеченные картофель, кабачки, тыква, морковь, свекла, цветная капуста; мелко нашинкованная зелень в виде добавки в блюда.

Зрелые фрукты и ягоды протертые, очень мягкие – непротертые; компоты, кисели, желе; компот; яблоки печеные, апельсины, мандарины при переносимости.

Хлеб пшеничный вчерашней выпечки или подсушенный; печенье несдобное.

Мармелад, пастила, зефир, сахар, мед, джемы, варенье в умеренном количестве.

Чай с лимоном, кофе и какао на воде и с молоком; соки овощные, фруктовые, ягодные, разбавленные водой, отвары шиповника.

Сливочное, топленое, растительные масла.

Блюда и продукты, которые не рекомендуется включать в меню

  1. Свежий хлеб и мучные изделия из сдобного и слоеного теста.
  2. Супы молочный, гороховый, фасолевый, окрошка.
  3. Жирное мясо животных и птицы, жирную рыбу, копчености, консервы.
  4. Бобовые; ограничивают с учетом переносимости пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупы.
  5. Сырые непротертые овощи, маринованные и соленые, в том числе лук, редьку, редис, сладкий перец, белокочанную и краснокочанную капусту, огурцы, брюкву, чеснок, грибы.
  6. Виноградный сок, квас, газированные напитки.
  7. Грубые сорта фруктов и ягод в сыром виде, шоколад и кремовые изделия, мороженое.
  8. Сало свиное, говяжий, бараний и кулинарные жиры.

Примерное меню диеты №2  на день

Завтрак: яйцо всмятку, сыр, каша овсяная молочная*, чай.

Обед: бульон мясной с вермишелью, котлеты мясные тушеные без панировки с морковным пюре, кисель.

Полдник: отвар шиповника с печеньем.

Ужин: рыба запеченная с отварным рисом, чай.

На ночь: кефир или другие кисломолочные напитки.

При сочетании хронического гастрита или язвенной болезни желудка с другими заболеваниями ЖКТ, для которых также  применяются лечебные диеты, например, хронический панкреатит, некоторые заболевания кишечника или желчного пузыря, необходимо также принимать во внимание  эти диеты и их сочетание с диетой №1 и №2. В таких случаях диету лучше подбирать индивидуально с помощью гастроэнтеролога или диетолога.

В следующей нашей статье мы рассмотрим Средиземноморскую диету — одну из самых популярных диет,  которую рекомендуют для профилактики и лечения заболеваний печени и желчного пузыря. Чтобы не пропустить новую статью в блоге, подписывайтесь на нашу рассылку.

В «Гастроэнтерологическом центре Эксперт» вы можете получить консультацию диетолога по подбору эффективной диеты при различных заболеваниях ЖКТ как на очной, так и на  онлайн консультации.

Правильная диета при язвенной болезни желудка

21.04.2021

Боль в животе (более-менее выше пупка), ощущение жжения, как изжога? А может тошнота, отрыжка или даже рвота? Это наиболее частые симптомы язвенной болезни желудка. Она затрагивает около 10% общества — по статистике, эта проблема затрагивает мужчин больше, чем женщин. Жизнь в условиях постоянного стресса, курение сигарет, употребление большого количества кофе, частое нерегулярное и «голодное» питание — вы увеличиваете вероятность того, что вы также пострадаете от язвенной болезни. В настоящее время от него страдают не только взрослые, независимо от образа жизни, но и дети все чаще страдают язвенной болезнью.

Язвенная болезнь

Когда защитный слой слизистой оболочки желудка и кишечника нарушается, могут появиться язвы и, следовательно, неприятные заболевания, описанные выше. И как этот защитный слой нарушается?

Язвенная болезнь может быть вызвана бактериями (точнее, Helicobacter pylori), но это не единственная причина. Язвы также могут возникать в результате приема определенных лекарств — чаще всего стероидов, поскольку они увеличивают секрецию кислоты, стресса и пищевой аллергии. Лечение язвенной болезни во многом зависит от ее стадии. Если присутствует бактерия Helicobacter pylori, лечение основано на ее устранении, а также на изменении диеты или используемых добавок и лекарств. Также рекомендуется изменить образ жизни.

Язвенная диета

Диета, применяемая при язвенной болезни, состоит в ограничении потребления кислот (поскольку они негативно влияют на слизистую), защите и улучшении состояния слизистой оболочки желудка и кишечника, а также стимуляции иммунной системы и предотвращении размножения болезнетворных бактерий. Лечение язвенной болезни может быть поддержано травами, которые обладают антибактериальными, противовоспалительными, седативными свойствами и оказывают защитное действие на слизистую.

Диета должна быть богата фруктами и овощами, которые являются отличным источником витаминов и защищают наш организм от инфекций. Среди овощей особого внимания заслуживают следующие: капуста, морковь, огурцы, брокколи, лук и зеленые листовые овощи, а рекомендуемые фрукты и ягоды: яблоки, абрикосы, бананы, черника, вишня, груши, манго, папайя, авокадо и красный виноград. Однако следует помнить, что сладкие, полностью спелые плоды оказывают более успокаивающее действие на пищеварительную систему, чем кислые. Наше ежедневное меню также должно быть обогащено бобовыми, семенами, овсом, ячменем, а также добавлением меда и оливкового масла первого холодного отжима.

Если у вас язвенная болезнь, особенно важно потреблять нужное количество жидкости — не менее 8 больших стаканов воды, травяных чаев или, возможно, сока, естественно натурального, а не из коробки. Пейте только между приемами пищи, а не во время еды — чтобы не разбавить пищеварительные соки. Жидкости тоже должны быть правильной температуры — очень теплые раздражают язвы.

Среди трав особенно рекомендуется порошок коры вяза, который при употреблении в вечернее время создает защитный слой, защищающий слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта от вредного воздействия кислоты. В борьбе с язвенной болезнью можно также использовать такие травы и специи, как календула, корень одуванчика, эхинацея, ромашка, корень алтея, таволга, корица, гвоздика, чеснок, имбирь, солодка, петрушка или куркума. Большинство из них свободно доступны в продуктовых магазинах, магазинах здорового питания или трав.

Рекомендуется употреблять меньшими порциями, но чаще. Также следует избегать еды перед сном — поздно вечером. Человек с язвенной болезнью должен следить за тем, чтобы в его рационе содержалось как можно меньше соли, а также следует исключить (или в значительной степени ограничить) такие продукты и вещества, как кофеин (содержится в чае, кофе, шоколаде, газированных напитках), стимулирующий секрецию кислоты. Желудочная кислота, молочные продукты, повышающие кислотность желудка, алкоголь, газированные напитки, продукты из рафинированного зерна, сахар-рафинад, сигареты. Вы должны исключить из своего рациона жареные продукты и масла — кроме оливкового масла первого отжима и, возможно, лекарств,

Если стрессовый образ жизни мог вызвать язвенную болезнь, рекомендуется изменить свой образ жизни или хотя бы попробовать другие методы снижения стресса — например, йогу, медитацию или тай чи.

Опубликовано в Гастроэнтерология Премиум Клиник

Мягкая диета: Медицинская энциклопедия MedlinePlus

Мягкая диета может использоваться наряду с изменением образа жизни, чтобы облегчить симптомы язвы, изжоги, ГЭРБ, тошноты и рвоты. Вам также может понадобиться мягкая диета после операции на желудке или кишечнике.

Легкая диета включает в себя мягкую, не очень острую пищу с низким содержанием клетчатки. Если вы придерживаетесь легкой диеты, вам не следует есть острую, жареную или сырую пищу. Вы не должны употреблять алкоголь или напитки с кофеином в них.

Ваш лечащий врач сообщит вам, когда вы снова сможете начать есть другие продукты. По-прежнему важно есть здоровую пищу, когда вы снова добавляете продукты. Ваш лечащий врач может направить вас к диетологу или диетологу, чтобы он помог вам спланировать здоровую диету.

Пищевые продукты, которые можно употреблять при умеренной диете, включают:

  • Молоко и другие молочные продукты, только с низким содержанием жира или обезжиренные
  • Приготовленные, консервированные или замороженные овощи
  • Картофель
  • Консервированные фрукты, а также яблочный пюре , бананы и дыни
  • Фруктовые и овощные соки (некоторые люди, например, с ГЭРБ, могут отказаться от цитрусовых и томатов)
  • Хлеб, крекеры и макаронные изделия, приготовленные из рафинированной белой муки
  • Рафинированные горячие хлопья, например, пшеничная каша (хлопья фарина)
  • Постное, нежное мясо, такое как птица, сиг и моллюски, приготовленные на пару, запеченные или приготовленные на гриле без добавления жира
  • Сливочное арахисовое масло
  • Пудинг и заварной крем
  • Крекеры Грэм и ванильные вафли
  • Фруктовое мороженое и 112 желатин
  • Яйца
  • Тофу
  • Суп, особенно бульон
  • Крепкий чай

Некоторые продукты, которых следует избегать, если вы придерживаетесь мягкой диеты:

  • Жирные молочные продукты, такие как взбитые сливки или жирные крем
  • Крепкие сыры, такие как сыр блю или рокфор
  • Сырые овощи и салаты
  • Овощи, которые могут вызвать газообразование, такие как брокколи, белокочанная капуста, цветная капуста, огурец, зеленый перец и кукуруза
  • Сухофрукты
  • Цельнозерновые или крупы с отрубями
  • Цельнозерновой хлеб, крекеры или макаронные изделия
  • Соленья, квашеная капуста и другие ферментированные продукты
  • Специи и сильные приправы, такие как острый перец и чеснок
  • Продукты с большим содержанием сахара
  • Семечки и орехи
  • Сильно приправленные, вяленые или копченые мясо и рыба
  • Жесткое, волокнистое мясо
  • Жареная или жирная пища
  • Алкогольные напитки и напитки с кофеином

Вам также следует избегать лекарств, содержащих аспирин ибупрофен (Адвил, Мотрин).

Если вы придерживаетесь легкой диеты:

  • Ешьте небольшими порциями и чаще в течение дня.
  • Медленно и тщательно пережевывайте пищу.
  • Бросьте курить сигареты, если вы курите.
  • Не ешьте менее чем за 2 часа до сна.
  • Не ешьте продукты, включенные в список продуктов, которых следует избегать, особенно если вы плохо себя чувствуете после их употребления.
  • Медленно пейте жидкости.

Изжога — легкая диета; Тошнота – скудная диета; Язвенная болезнь – мягкая диета

Pruitt CM. Тошнота, рвота, диарея и обезвоживание. В: Олимпия Р.П., О’Нил Р.М., Силвис М.Л., ред. Секреты неотложной помощи . Филадельфия, Пенсильвания: Elsevier; 2018: глава 20.

Томпсон М., Ноэль М.Б. Питание и семейная медицина. В: Ракель Р.Э., Ракель Д.П., ред. Учебник семейной медицины . 9-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Elsevier; 2016: глава 37.

  • Колоректальный рак
  • Болезнь Крона
  • Илеостома
  • Устранение кишечной непроходимости
  • Лапароскопическое удаление желчного пузыря
  • Резекция толстой кишки
  • Открытое удаление желчного пузыря
  • Резекция тонкой кишки
  • Тотальная абдоминальная колэктомия
  • Тотальная проктоколэктомия и подвздошно-анальный резервуар
  • Тотальная проктоколэктомия с илеостомой
  • Язвенный колит
  • Антирефлюксная хирургия — выписка
  • Прозрачная жидкая диета
  • Полный жидкий рацион
  • Илеостома и ваш ребенок
  • Илеостомия и ваша диета
  • Илеостома – уход за стомой
  • Илеостома — отхождение
  • Илеостомия – что спросить у врача
  • Резекция толстой кишки — выведение
  • Жизнь с илеостомой
  • Панкреатит — выделения
  • Резекция тонкой кишки — выведение
  • Тотальная колэктомия или проктоколэктомия — выписка
  • Типы илеостомы

Обновлено: Миган Бриджес, доктор медицинских наук, Система здравоохранения Университета Вирджинии, Шарлоттсвилль, Вирджиния. Также рассмотрены Дэвидом Зивом, доктором медицины, MHA, медицинским директором, Брендой Конауэй, редакционным директором, и A.D.A.M. Редакционная коллегия.

Просмотрите энциклопедию

Язвенная болезнь – диагностика и лечение

Диагностика

Эндоскопия

Процедура эндоскопии включает введение тонкой гибкой трубки, называемой эндоскопом, в горло и в пищевод. Крошечная камера на конце эндоскопа позволяет врачу осмотреть пищевод, желудок и начало тонкой кишки, также называемое двенадцатиперстной кишкой.

Чтобы обнаружить язву, врач может сначала собрать историю болезни и провести медицинский осмотр. Затем вам может потребоваться пройти диагностические тесты, такие как:

  • Лабораторные тесты на H. pylori. Ваш врач может порекомендовать тесты, чтобы определить, присутствует ли бактерия H. pylori в вашем организме. Он или она может искать H. pylori, используя анализ крови, стула или дыхания. Дыхательный тест является наиболее точным.

    Для дыхательного теста вы пьете или едите что-то, содержащее радиоактивный углерод. H. pylori расщепляет вещество в желудке. Позже вы дуете в пакет, который затем запечатывают. Если вы инфицированы H. pylori, образец вашего дыхания будет содержать радиоактивный углерод в форме двуокиси углерода.

    Если вы принимаете антацид перед тестированием на H. pylori, обязательно сообщите об этом своему врачу. В зависимости от того, какой тест используется, вам может потребоваться прекратить прием лекарств на определенный период времени, поскольку антациды могут привести к ложноотрицательным результатам.

  • Эндоскопия. Ваш врач может использовать эндоскоп для осмотра верхней части пищеварительной системы (эндоскопия). Во время эндоскопии врач вводит полую трубку с линзой (эндоскоп) через горло в пищевод, желудок и тонкую кишку. С помощью эндоскопа врач ищет язвы.

    Если ваш врач обнаружит язву, небольшой образец ткани (биопсия) может быть взят для исследования в лаборатории. Биопсия также может определить, есть ли H. pylori в слизистой оболочке желудка.

    Ваш врач, скорее всего, порекомендует эндоскопию, если вы пожилого возраста, у вас есть признаки кровотечения или вы недавно испытали потерю веса или трудности с приемом пищи и глотанием. Если эндоскопия показывает язву в желудке, после лечения следует провести повторную эндоскопию, чтобы показать, что она зажила, даже если ваши симптомы улучшаются.

  • Серия для верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Эта серия рентгеновских снимков верхних отделов пищеварительной системы, которую иногда называют глотком бария, создает изображения пищевода, желудка и тонкой кишки. Во время рентгена вы проглатываете белую жидкость (содержащую барий), которая покрывает пищеварительный тракт и делает язву более заметной.

Уход в клинике Майо

Наша заботливая команда экспертов Mayo Clinic может помочь вам решить проблемы со здоровьем, связанные с пептической язвой. Начните здесь

Дополнительная информация

  • Лечение язвенной болезни в клинике Майо
  • Биопсия иглы
  • Эндоскопия верхних отделов
  • Рентген

Лечение

Лечение язвенной болезни зависит от причины. Обычно лечение включает уничтожение бактерии H. pylori, если она присутствует, устранение или сокращение использования НПВП, если это возможно, и помощь в заживлении язвы с помощью лекарств.

Лекарства могут включать:

  • Антибиотики для уничтожения H. pylori. Если в пищеварительном тракте обнаружена H. pylori, врач может порекомендовать комбинацию антибиотиков для уничтожения бактерии. К ним могут относиться амоксициллин (Амоксил), кларитромицин (Биаксин), метронидазол (Флагил), тинидазол (Тиндамакс), тетрациклин и левофлоксацин.

    Используемые антибиотики будут определяться местом вашего проживания и текущим уровнем устойчивости к антибиотикам. Скорее всего, вам придется принимать антибиотики в течение двух недель, а также дополнительные лекарства для снижения кислотности желудка, в том числе ингибитор протонной помпы и, возможно, субсалицилат висмута (пепто-бисмол).

  • Лекарства, блокирующие выработку кислоты и способствующие заживлению. Ингибиторы протонной помпы, также называемые ИПП, снижают кислотность желудка, блокируя действие частей клеток, вырабатывающих кислоту. Эти препараты включают рецептурные и безрецептурные препараты омепразол (прилосек), лансопразол (превацид), рабепразол (ацифекс), эзомепразол (нексиум) и пантопразол (протоникс).

    Длительное использование ингибиторов протонной помпы, особенно в высоких дозах, может увеличить риск перелома бедра, запястья и позвоночника. Спросите своего врача, может ли добавка кальция снизить этот риск.

  • Лекарства для снижения кислотообразования. Блокаторы кислоты — также называемые блокаторами гистамина (H-2) — уменьшают количество желудочной кислоты, выделяемой в пищеварительный тракт, что облегчает боль при язве и способствует заживлению.

    Доступные по рецепту или без рецепта блокаторы кислоты включают препараты фамотидин (Pepcid AC), циметидин (Tagamet HB) и низатидин (Axid AR).

  • Антациды, нейтрализующие желудочную кислоту. Ваш врач может включить антацид в ваш режим приема лекарств. Антациды нейтрализуют существующую желудочную кислоту и могут обеспечить быстрое облегчение боли. Побочные эффекты могут включать запор или диарею, в зависимости от основных ингредиентов.

    Антациды могут облегчить симптомы, но обычно не используются для лечения язвы.

  • Лекарства, защищающие слизистую оболочку желудка и тонкой кишки. В некоторых случаях врач может назначить препараты, называемые цитопротекторами, которые помогают защитить ткани, выстилающие желудок и тонкую кишку.

    Варианты

    включают рецептурные препараты сукральфат (Carafate) и мизопростол (Cytotec).

Последующее наблюдение после первоначального лечения

Лечение пептических язв часто бывает успешным, что приводит к заживлению язвы. Но если у вас серьезные симптомы или они продолжаются, несмотря на лечение, врач может порекомендовать эндоскопию, чтобы исключить другие возможные причины ваших симптомов.

Если язва обнаружена во время эндоскопии, врач может порекомендовать повторную эндоскопию после лечения, чтобы убедиться, что язва зажила. Спросите своего врача, следует ли вам пройти контрольные анализы после лечения.

Язвы, которые не заживают

Пептические язвы, которые не заживают при лечении, называются рефрактерными язвами. Есть много причин, по которым язва может не зажить, в том числе:

  • Непринятие лекарств в соответствии с указаниями
  • Тот факт, что некоторые виды H. pylori устойчивы к антибиотикам
  • Регулярное употребление табака
  • Регулярное использование болеутоляющих средств, таких как НПВП , повышающих риск язв

Реже рефрактерные язвы могут быть результатом:

  • Экстремального перепроизводства желудочной кислоты, например, при синдроме Золлингера-Эллисона
  • Инфекция, отличная от H. pylori
  • Рак желудка
  • Другие заболевания, которые могут вызывать язвенные язвы в желудке и тонкой кишке, такие как болезнь Крона

Лечение рефрактерных язв обычно включает устранение факторов, которые могут препятствовать заживлению, наряду с использованием различных антибиотиков.

Если у вас серьезное осложнение язвы, такое как острое кровотечение или перфорация, вам может потребоваться хирургическое вмешательство. Тем не менее, операция требуется гораздо реже, чем раньше, из-за наличия множества эффективных лекарств.

Дополнительная информация

  • Лечение язвенной болезни в клинике Майо
  • Эндоскопия верхних отделов верхних дыхательных путей

Запись на прием в клинике Майо

Получайте самую свежую медицинскую информацию из клиники Майо, доставленную на ваш почтовый ящик.

Подпишитесь бесплатно и получите подробное руководство по здоровье пищеварительной системы, а также последние новости и инновации в области здравоохранения. Вы можете отписаться в любой время.

Адрес электронной почты

Чтобы предоставить вам самую актуальную и полезную информацию, а также понять, какая информация полезна, мы можем объединить вашу электронную почту и информацию об использовании веб-сайта с другая информация о вас, которой мы располагаем. Если вы пациент клиники Майо, это может включать защищенную информацию о здоровье. Если мы объединим эту информацию с вашей защищенной медицинской информации, мы будем рассматривать всю эту информацию как информацию и будет использовать или раскрывать эту информацию только так, как указано в нашем уведомлении о практики конфиденциальности. Вы можете отказаться от получения сообщений по электронной почте в любое время, нажав на ссылка для отписки в письме.

Образ жизни и домашние средства

Вы можете облегчить боль при язве желудка, если:

  • Рассмотрите возможность замены обезболивающих препаратов. Если вы регулярно принимаете болеутоляющие средства, спросите своего врача, может ли вам подойти ацетаминофен (тайленол и другие).
  • Контроль стресса. Стресс может ухудшить признаки и симптомы язвенной болезни. Рассмотрите источники вашего стресса и сделайте все возможное, чтобы устранить причины. Некоторый стресс неизбежен, но вы можете научиться справляться со стрессом, занимаясь спортом, проводя время с друзьями или ведя дневник.
  • Не курить. Курение может повредить защитную оболочку желудка, что сделает его более восприимчивым к развитию язвы. Курение также увеличивает кислотность желудка.
  • Ограничьте или избегайте употребления алкоголя. Чрезмерное употребление алкоголя может раздражать и разрушать слизистую оболочку желудка и кишечника, вызывая воспаление и кровотечение.

Альтернативная медицина

Продукты, содержащие висмут, могут помочь при симптомах язвенной болезни. Есть также некоторые доказательства того, что цинк может помочь заживлению язв. Порошок мастики, продукт вечнозеленого кустарника, также может помочь облегчить симптомы и ускорить заживление пептических язв.

Хотя некоторые безрецептурные и альтернативные лекарства могут быть полезными, доказательства их эффективности отсутствуют. Поэтому они не рекомендуются в качестве основного лечения пептических язв.

Подготовка к приему

Запишитесь на прием к обычному врачу, если у вас есть признаки или симптомы, которые вас беспокоят. Ваш врач может направить вас к специалисту по пищеварительной системе (гастроэнтерологу).

Хорошо подготовиться к встрече. Вот некоторая информация, которая поможет вам подготовиться, и что вы можете ожидать от своего врача.

Что вы можете сделать

  • Помните о любых ограничениях перед записью на прием. Во время записи на прием спросите, нужно ли вам что-то сделать заранее, например, ограничить диету. Некоторые лекарства могут повлиять на тесты на язвенную болезнь, поэтому ваш врач может потребовать, чтобы вы прекратили их прием. Он или она может предложить альтернативы этим препаратам.
  • Запишите любые симптомы, которые вы испытываете, а также пищу, которую вы едите. Люди с язвенной болезнью часто испытывают больше симптомов, когда их желудок пуст.
  • Запишите ключевую личную информацию, включая любые другие медицинские проблемы, сильные стрессы или недавние изменения в жизни.
  • Составьте список всех лекарств, включая лекарства, отпускаемые без рецепта, витамины или добавки, которые вы принимаете. Особенно важно отметить любое использование обезболивающего и обычную дозу, которую вы принимаете.
  • Запишите вопросы, которые нужно задать своему врачу.

В отношении пептической язвы вы можете задать своему врачу следующие вопросы:

  • Какова наиболее вероятная причина моих симптомов?
  • Какие анализы мне нужны и как к ним подготовиться?
  • Является ли мое состояние временным или хроническим?
  • Есть ли у меня риск осложнений, связанных с этим заболеванием?
  • Какое лечение вы рекомендуете?
  • Если первое лечение не помогло, что посоветуете дальше?
  • Есть ли какие-либо диетические ограничения, которым я должен следовать?
  • У меня другие проблемы со здоровьем.
Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *