Диета при язве желудка: что можно и нельзя есть, меню на неделю

Какие продукты разрешены при язве желудка. Что категорически нельзя употреблять во время обострения. Как правильно составить рацион питания. Какие блюда можно включить в меню на неделю при язвенной болезни.

Что такое язва желудка?

Язва желудка — это хроническое заболевание, при котором в стенке желудка образуются дефекты слизистой оболочки. Основные причины возникновения язвы:

  • Бактерия Helicobacter pylori
  • Длительный прием нестероидных противовоспалительных препаратов
  • Стрессы
  • Неправильное питание
  • Вредные привычки (курение, алкоголь)

Заболевание характеризуется чередованием периодов обострения и ремиссии. Во время обострения пациенты жалуются на сильные боли в верхней части живота, изжогу, тошноту, рвоту.

Основные правила диеты при язве желудка

Правильное питание играет важную роль в лечении язвенной болезни. Основные принципы диеты:

  • Частое дробное питание (5-6 раз в день небольшими порциями)
  • Исключение продуктов, раздражающих слизистую желудка
  • Употребление пищи комфортной температуры (не горячей и не холодной)
  • Тщательное пережевывание пищи
  • Отказ от алкоголя и курения

Рацион должен быть щадящим для желудка, но при этом полноценным и сбалансированным по содержанию белков, жиров, углеводов и витаминов.


Что можно есть при язве желудка?

При язвенной болезни разрешены следующие продукты:

  • Нежирные сорта мяса и рыбы в отварном или паровом виде
  • Молочные продукты (молоко, кефир, творог, сметана)
  • Каши на воде или молоке (овсяная, рисовая, манная, гречневая)
  • Отварные или приготовленные на пару овощи (картофель, морковь, цветная капуста, кабачки)
  • Яйца всмятку или в виде парового омлета
  • Несдобное печенье, сухари
  • Некислые фрукты и ягоды без кожуры
  • Мед

Что нельзя есть при язве желудка?

Под запретом находятся следующие продукты:

  • Острые, соленые, копченые, жареные блюда
  • Консервы, маринады
  • Газированные напитки
  • Кофе, крепкий чай
  • Алкоголь
  • Жирные сорта мяса и рыбы
  • Грибы
  • Бобовые
  • Цитрусовые, кислые ягоды и фрукты
  • Свежий хлеб, сдоба
  • Шоколад

Примерное меню на неделю при язве желудка

Вот пример сбалансированного рациона на 7 дней для пациентов с язвенной болезнью:

Понедельник

Завтрак: Овсяная каша на молоке, запеченное яблоко Второй завтрак: Творог с медом Обед: Суп-пюре из кабачков, паровые куриные котлеты с отварным картофелем Полдник: Банановое пюре Ужин: Рисовая каша с тыквой


Вторник

Завтрак: Манная каша, чай с молоком Второй завтрак: Парового омлет Обед: Протертый овощной суп, отварная рыба с картофельным пюре Полдник: Печеная груша Ужин: Паровые мясные фрикадельки с вермишелью

Среда

Завтрак: Гречневая каша на молоке, фруктовый кисель Второй завтрак: Отварное яйцо Обед: Куриный суп с вермишелью, паровая котлета с пюре из цветной капусты Полдник: Яблочное пюре Ужин: Творожная запеканка

Четверг

Завтрак: Рисовая каша с тыквой Второй завтрак: Печенье с чаем Обед: Суп-пюре из моркови, отварная курица с отварным картофелем Полдник: Банан Ужин: Паровые рыбные котлеты с вермишелью

Пятница

Завтрак: Овсяная каша, фруктовый кисель Второй завтрак:

Творог с медом Обед: Щи вегетарианские протертые, паровые тефтели с гречневой кашей Полдник: Запеченное яблоко Ужин: Пюре из отварной индейки с морковью

Суббота

Завтрак: Манная каша, чай с молоком Второй завтрак: Банановый смузи Обед: Суп-пюре из тыквы, отварная рыба с картофельным пюре Полдник: Печеная груша Ужин: Паровой омлет с кабачковым пюре


Воскресенье

Завтрак: Рисовая каша с тыквой Второй завтрак:

Творог с медом Обед: Протертый куриный суп, паровые фрикадельки с вермишелью Полдник: Банановое пюре Ужин: Творожная запеканка

Рецепты диетических блюд при язве желудка

Вот несколько простых рецептов, которые подойдут для диетического питания при язвенной болезни:

Паровой омлет

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 100 мл молока
  • Соль по вкусу

Приготовление:

  1. Взбить яйца с молоком и солью
  2. Вылить смесь в форму для пароварки
  3. Готовить на пару 10-15 минут

Суп-пюре из кабачков

Ингредиенты:

  • 2 кабачка
  • 1 картофелина
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • Соль по вкусу

Приготовление:

  1. Овощи очистить и нарезать
  2. Отварить в небольшом количестве воды до готовности
  3. Пюрировать блендером
  4. Добавить соль по вкусу

Паровые куриные котлеты

Ингредиенты:

  • 300 г куриного фарша
  • 1 небольшая луковица
  • 1 кусок белого хлеба
  • 50 мл молока
  • Соль по вкусу

Приготовление:

  1. Хлеб замочить в молоке
  2. Лук мелко нарезать
  3. Смешать фарш, лук, размоченный хлеб и соль
  4. Сформировать котлеты
  5. Готовить на пару 20 минут

Основные мифы о диете при язве желудка

Существует несколько распространенных заблуждений о питании при язвенной болезни:


Миф 1: Молоко помогает при язве

Раньше считалось, что молоко обволакивает стенки желудка и снижает кислотность. На самом деле молоко стимулирует выработку соляной кислоты, что может усугубить состояние. Небольшое количество молока допустимо, но злоупотреблять им не стоит.

Миф 2: При язве нужно голодать

Голодание может привести к обострению язвы. Питание должно быть регулярным и дробным. Длительные перерывы между приемами пищи недопустимы.

Миф 3: Диета излечивает язву

Правильное питание помогает уменьшить симптомы и ускорить заживление, но не является самостоятельным методом лечения. Необходим комплексный подход под наблюдением врача.

Советы по соблюдению диеты при язве желудка

Чтобы диетическое питание было максимально эффективным, следуйте этим рекомендациям:

  • Ешьте медленно, тщательно пережевывая пищу
  • Не переедайте, порции должны быть небольшими
  • Исключите из рациона продукты, вызывающие дискомфорт
  • Не употребляйте слишком горячую или холодную пищу
  • Откажитесь от вредных привычек (курение, алкоголь)
  • Соблюдайте режим питания, ешьте в одно и то же время
  • Ведите дневник питания, отмечая реакцию на продукты

Помните, что диета — важная часть лечения язвенной болезни, но она не заменяет медикаментозную терапию. Обязательно проконсультируйтесь с гастроэнтерологом для составления индивидуального плана лечения.



что можно, что нельзя, меню на неделю

В современном ритме жизни мы совершенно забываем о правильном питании. А ведь оно имеет особое значение, когда проблемы с желудком уже появились. Что можно, а что категорически нельзя есть при язве желудка? Рецепты вкусных диетических блюд разбираем вместе с экспертом.

Марина Перекалина

заведующая гастроэнтерологическим отделением Ставропольской краевой клинической больницы, кандидат медицинских наук, главный внештатный гастроэнтеролог Минздрава Ставропольского края

Что такое язва желудка?

Основные правила диеты при язве желудка

Что можно есть при язве желудка?

Что нельзя есть при язве желудка?

Диетическое меню при язве

Рецепты вкусных и диетических блюд

Основные мифы о диете при язве

Заключение

Что такое язва желудка?

Когда складывается несколько неблагоприятных факторов, в стенке желудка появляются дефекты. Так и образуется такое хроническое заболевание, как язва желудка.
В процессе заболевания могут затрагиваться другие органы системы пищеварения: нередко язвы образуются не только в самом желудке, но и в двенадцатиперстной кишке. Некоторые исследования говорят о том, что язва в двенадцатиперстной кишке встречается в четыре раза чаще, чем язва желудка. Распространение язвы желудка может привести к осложнениям, угрожающим жизни человека.

Как правило, при язве периоды обострения чередуются с периодами ремиссии.

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки во многом похожи по причинам появления и признакам. Поэтому специалисты часто объединяют эти заболевания и говорят о язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Подробнее об этом заболевании и причинах его возникновения читайте в материале «Язва желудка: причины и основные симптомы».

Основные правила диеты при язве желудка

Конечно же, диетическое питание не решит всех проблем в терапии болезни. Тем не менее, правильное питание может значительно помочь в сочетании с лекарствами и физиотерапией. Для этого необходимо учесть ряд требований.

Прежде всего, кормление пациента должно проводиться небольшими порциями, дробно. Приемы пищи должны проходить чаще обычного — 6–7 раз в день строго по графику, без длительных перерывов и последующего перекорма.

Среди продуктов питания нужно выбирать те, что не влияют на секреторную деятельность, оказывают «гасящее» действие на кислотность желудка. Категорически запрещены пищевые раздражители. Из рациона больного должны быть исключены все продукты, резко повышающие кислотность (содержащие экстрактные вещества), трудные для переваривания (с клетчаткой).

Что можно есть при язве желудка?

В кулинарной обработке и приготовлении пищи разрешается отваривание, использование пароварок, тушение при расширении диетического перечня блюд в стадию ремиссии.

Что же разрешено есть при язвенной болезни?

Молочная продукция

Прежде всего, «язвенникам» разрешены молоко, сливки, кефир, некислые творог и сметана. Для больных язвой коровье молоко – это один из самых полезных продуктов, содержащий много необходимых веществ. Если вы не любите молоко, то старайтесь добавлять его в кофе или чай или же пить небольшими частями.

Хлеб

Здесь нужно быть внимательным. Для страдающих язвой не подойдет любой хлеб. Он обязательно должен быть подсушенным или зачерствевшим. Это могут быть сухарики или несдобная выпечка.

Овощи

Больным язвой будет полезно приготовить что-нибудь из овощей – например, вегетарианский суп. Разрешены такие овощи, как картофель, морковка, тыква, кабачок, некислые помидоры.

Ягоды и фрукты

Подойдут ягоды и фрукты без жесткой оболочки: например, земляника, клубника, яблоки (без кожуры) и бананы. А еще разрешаются различные сладкие фруктово-ягодные компоты и кисели, муссы и желе.

Сладкое

Из сладостей можно кушать зефир и пастилу на основе фруктов.

Напитки

Из жидкостей разрешается негазированная вода, некислые соки, разведенные водой, и отвар шиповника или отвар пшеничных отрубей. Отвары оказывают полезное действие и лечат желудок.

Нежирные мясо и рыба, яйца

Куриное, говяжье, кроличье мясо может быть сварено или приготовлено на пару. Те же способы приготовления можно применить и к речной нежирной рыбе. В диету можно добавить и куриные яйца всмятку, омлет, приготовленный на пару.

Каши

Для больных язвой можно приготовить каши из мягких круп, сваренные на молоке или воде. Подойдут такие крупы, как рис, овсянка, гречка и манка.

Что нельзя есть при язве желудка?

Нужно помнить, что при таком серьезном заболевании категорически запрещаются жареные, копченые и маринованные продукты, а также соленья.

Необходимо исключить из рациона продукты, повышающие выделение соляной кислоты.


Острые продукты, соленья, копченые изделия

Хрен, горчицу, различные соусы, консервы, заправки и острые консервации, копчености придется исключить из меню. Сюда же можно отнести консервированные и маринованные продукты, в том числе домашнего приготовления

Жареная пища

Жареная пища запрещена больным язвой желудка в любом виде.

Хлеб

Ржаной хлеб, сдобная или слоеная выпечка под запретом у больных язвой. Нежелательно употреблять свежий хлеб в принципе.

Овощи

Больным язвой не стоит есть твердые овощи, содержащие большое количество клетчатки. Свежие овощи с грубой кожурой придется исключить из своего меню.

Ягоды, фрукты и орехи

Свежие кислые ягоды под запретом у больных язвой желудка. Запрещены фрукты и ягоды с жесткой кожицей. Стоит исключить из рациона и некоторые сухофрукты: курагу, изюм, инжир и финики. Придется отказаться и от семечек с орехами.

Сладкое

Мороженое и шоколад должны исчезнуть из меню больной язвой желудка.

Напитки

Из напитков нужно будет исключить газировку, квас и крепкий кофе. Под запрет попадают кислые соки и морсы. И, конечно же, больным язвой запрещен алкоголь в любом виде.

Жирные разновидности рыбы и мяса

Жирные мясные блюда (например, свинину, баранину, кожицу от птицы, сало и прослойки жира) придется исключить из своего рациона. Под запретом и бульоны из них на суп, отвары. Придется отказаться и от колбасных изделий, сосисок, сарделек.

Каши

Под запретом должны оказаться и бобовые: горох, чечевица и фасоль. Придется забыть о кашах из «твердых» круп: пшене, перловке, кукурузе. Нежелательно употреблять недоваренные макароны.

Диетическое меню при язве

Механическое щажение достигается путем размельчения, разваривания и переработки продуктов до жидкого состояния. Список блюд в ежедневном меню зависит от стадии заболевания, которую определяет лечащий врач.

В соответствии с классификацией диетических столов по Певзнеру, в зависимости от осложнения язвы больному подойдет питание диетических столов №1А, 1Б и №1. Различия заключаются в степени щажения желудка и кишечника.

Диета №1А назначается на первые несколько дней (от 7 до 10 дней). Она исключает все раздражающие факторы, насколько это возможно.

Диету №1Б считают переходной формой питания. Она нужна, чтобы восполнить организм полезными веществами и энергией.

По диете №1 можно питаться вне периода осложнений. Она максимально приближена к общему столу, но сохраняет ограничения.

      Следствием диеты, как правило, становится облегчение болей в животе и нормализация работы желудка. Желательно избегать жесткой кожуры на фруктах, крупных кусков пищи – желудку будет сложно их переварить. Соки желательно разводить водой, а сахар заменить медом. Соли следует добавлять в еду как можно меньше.

      При диете большое значение имеет температура еды: нельзя есть слишком холодные или горячие продукты. Температура еды должна приближаться к 38 градусам: так она будет лучше усваиваться.

      Можно умеренно добавлять в пищу сливочное и растительное масло. Масла, как и животные жиры, обеспечивают более быстрое заживление язвы желудка и кишки.

          Рецепты вкусных и диетических блюд

          Курица с овощами в мультиварке

          Ингредиенты:

          • куриная грудка – 1 шт.
          • морковь – 1 шт.
          • кабачок – 1 шт.
          • мороженная цветная капуста – 1 упаковка (или 300 г свежей)
          • растительное масло – 2 ст. л.
          • соль
          • тимьян

          Этапы приготовления:

          1. Очистите морковь и кабачок. Нарежьте их кубиками.
          2. Включите мультиварку в режиме «жарка» или «выпечка». Чуть обжарьте овощи, не допуская появления корочки.
          3. Добавьте капусту, разобранную на соцветия.
          4. Курицу нарежьте кубиками, посолите. Добавьте к овощам.
          5. Посыпьте овощи сушеными травами.
          6. Влейте стакан воды.
          7. Включите режим «тушение».
          8. Тушите примерно 1,5 часа.

              Суп с картофелем и тыквой

              Ингредиенты:

              • картофель – 2 шт.
              • тыква – 120 г.
              • сливки – 2 ст.л.
              • зелень
              • соль

              Этапы приготовления:

              1. Тыкву и морковь отварите в небольшом количестве воды.
              2. Готовые овощи протрите через сито и перемешайте с оставшимся овощным отваром.
              3. Добавьте соль и сливки.
              4. Снова поставьте на огонь и доведите до кипения.
              5. Перед употреблением посыпьте зеленью.

                  Паровые котлеты

                  Ингредиенты:

                  • нежирное мясо (телятина, крольчатина, говядина, мясо индейки или курицы) – 100 г.
                  • пшеничный хлеб – 1 кусок
                  • оливковое масло – 1 ч.л.
                  • вода или молоко – 15 мл
                  • соль

                  Этапы приготовления:

                  1. Несколько раз пропустите мясо через мясорубку, до однородной консистенции.
                  2. Добавьте в фарш оливковое масло, соль и хлеб, размоченный в воде.
                  3. Поставьте котлеты на водяную баню на 40 минут. Можно воспользоваться пароваркой.
                  4. В качестве гарнира подойдет отварной рис, картофельное или овощное пюре.

                      Манный пудинг с грушей

                      Ингредиенты:

                      • манная крупа – 1 стакан
                      • молоко – 3 стакана
                      • 1 стакан сахар – 1 стакан
                      • сладкие груши – 5-6 шт.
                      • ванилин
                      • 3-4 яйца – 3-4 шт.
                      • сливочное масло – 2 ст.л.

                      Этапы приготовления:

                      1. Вскипятите молоко, снимите пенку.
                      2. Высыпьте в молоко просеянную манку.
                      3. Добавьте ваниль.
                      4. Варите кашу до загустения. Добавьте масло.
                      5. Разотрите желтки с сахаром и добавьте в горячую кашу.
                      6. Нарежьте груши ломтиками и добавьте к каше.
                      7. Взбейте белки в крепкую пену, добавьте в кашу.
                      8. Выложите пудинг в кастрюлю или смазанную маслом форму.
                      9. Варите на водяной бане полчаса.

                          Мы приготовили для вас что-то полезное (во всех смыслах приготовили и во всех смыслах полезное).

                          Вместе с шеф-поваром мы попробуем доказать, что вкусная, лёгкая в приготовлении и здоровая — это не всегда про разную еду.

                          Основные мифы о диете при язве

                          Миф №1: Язва возникает от неправильного питания

                          Неправильное питание не может само по себе стать причиной возникновения язвы. Конечно, жареное, острое и жирное не вредит нашему организму. Но причиной язвы только этот фактор стать не может.

                              Миф №2: Содовый раствор помогает при боли

                              Когда-то было принято пользоваться содой при болевых синдромах. Так делать нельзя. Сначала сода действительно снижает болевые ощущения. Но позже они становятся еще сильнее, потому что сода обладает разрыхляющим действием. При этом еда в целом облегчает боль, даже если это обычная вода. Полезным будет и молоко.

                                  Миф №3: Диетой можно вылечить язву

                                  Увы, только диета не может помочь в лечении заболевания. Особенно, если оно спровоцировано инфекцией. Для этого нужна лекарственная терапия. Но вот в комплексе диета может оказать неоценимую услугу при язве желудка.

                                  Заключение


                                  Строго придерживаясь меню, включающего только разрешенные продукты при язве, можно победить болезнь. Постепенно исчезают все неприятные симптомы, реже возникают болезненные ощущения, снижается нагрузка на желудок. Риск возникновения обострения уменьшается, обострения случаются все реже. Следует помнить, что самостоятельность при составлении рациона недопустима. Диету для каждого больного подбирает врач.

                                      что нельзя и можно есть, меню на неделю

                                      Омлет паровой

                                      Диета при язве желудка — это особый режим питания, который назначает доктор при заболевании. Что можно есть, а что нельзя во время обострения, примерное меню на РИА Новости Спорт, 27.01.2022

                                      1920

                                      1080

                                      true

                                      1920

                                      1440

                                      true

                                      https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/0c/0f/1763883852_341:0:3072:2048_1920x0_80_0_0_78559350352ef7439a8be6f92667d337.jpg

                                      1920

                                      1920

                                      true

                                      2021-12-15T18:30

                                      2021-12-15T18:30

                                      2

                                      РИА Новости Спорт

                                      1

                                      5

                                      4.7

                                      96

                                      internet-group@rian. ru

                                      7 495 645-6601

                                      ФГУП МИА «Россия сегодня»

                                      https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

                                      PT60M

                                      Основное блюдо

                                      Европейская

                                      яйцо куриное, 4 шт.

                                      молоко, 0,100 л

                                      масло сливочное, 10 г

                                      соль

                                      Разбить в миску яйца и взбить до однородности.

                                      Шаг 1

                                      Влить в посуду молоко, продолжая взбивать смесь до однородности. По желанию добавить соль (минимальное количество).

                                      Шаг 2

                                      Процедить содержимое емкости через сито.

                                      Шаг 3

                                      Смазать маслом противень или специальную форму, куда затем вылить яичную смесь. Высота омлета не должна превышать 3-5 см.

                                      Шаг 4

                                      Варить блюдо в пароварке или паровой коробке в течение 40-50 минут. Однако можно взять дуршлаг и обычную кастрюлю.

                                      Шаг 5

                                      На дно кастрюли налить воду и поставить на огонь.

                                      Шаг 6

                                      Когда вода закипит, в дуршлаг поместить форму с омлетом и плотно закрыть крышкой.

                                      Шаг 7

                                      Через 40-50 минут снять блюдо с огня и подать на стол.

                                      Шаг 8

                                      общество, питание, еда, диета, здоровье — общество, язва желудка, здоровый образ жизни (зож)

                                      Картофельный суп с тыквой

                                      Диета при язве желудка — это особый режим питания, который назначает доктор при заболевании. Что можно есть, а что нельзя во время обострения, примерное меню на РИА Новости Спорт, 27.01.2022

                                      1920

                                      1080

                                      true

                                      1920

                                      1440

                                      true

                                      https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/0c/0f/1763883852_341:0:3072:2048_1920x0_80_0_0_78559350352ef7439a8be6f92667d337.jpg

                                      1920

                                      1920

                                      true

                                      2021-12-15T18:30

                                      2021-12-15T18:30

                                      2

                                      РИА Новости Спорт

                                      1

                                      5

                                      4.7

                                      96

                                      [email protected]

                                      7 495 645-6601

                                      ФГУП МИА «Россия сегодня»

                                      https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

                                      PT40M

                                      Суп

                                      Европейская

                                      картофель, 2 шт.

                                      тыква, 120 г

                                      нежирные сливки, 2 ст. л.

                                      зелень

                                      соль

                                      Отварить тыкву с морковью в небольшом количестве воды.

                                      Шаг 1

                                      Готовые овощи тщательно протереть через сито, перемешать с оставшимся отваром.

                                      Шаг 2

                                      Добавить соль и сливки.

                                      Шаг 3

                                      Поставить на огонь готовую смесь и довести ее до кипения.

                                      Шаг 4

                                      Прежде чем подавать на стол, можно украсить блюдо зеленью.

                                      Шаг 5

                                      общество, питание, еда, диета, здоровье — общество, язва желудка, здоровый образ жизни (зож)

                                      Курица с овощами в мультиварке

                                      Диета при язве желудка — это особый режим питания, который назначает доктор при заболевании. Что можно есть, а что нельзя во время обострения, примерное меню на РИА Новости Спорт, 27.01.2022

                                      1920

                                      1080

                                      true

                                      1920

                                      1440

                                      true

                                      https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/0c/0f/1763883852_341:0:3072:2048_1920x0_80_0_0_78559350352ef7439a8be6f92667d337.jpg

                                      1920

                                      1920

                                      true

                                      2021-12-15T18:30

                                      2021-12-15T18:30

                                      2

                                      РИА Новости Спорт

                                      1

                                      5

                                      4. 7

                                      96

                                      [email protected]

                                      7 495 645-6601

                                      ФГУП МИА «Россия сегодня»

                                      https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

                                      PT110M

                                      Основное блюдо

                                      Европейская

                                      куриная грудка, 1 шт.

                                      морковь, 1 шт.

                                      кабачок, 1 шт.

                                      свежая цветная капуста, 300 г

                                      растительное масло, 2 ст. л.

                                      тимьян

                                      соль

                                      Очистить морковь и кабачок. Нарезать все мелкими кубиками.

                                      Шаг 1

                                      Настроить мультиварку на режим «выпечка». Чуть обжарить овощи на растительном масле, не допуская появления золотистой корочки.

                                      Шаг 2

                                      Добавить цветную капусту, разобранную на соцветия.

                                      Шаг 3

                                      Курицу нарезать кубиками, посолить и добавить к овощам.

                                      Шаг 4

                                      Добавить к получившейся смеси сушеные травы и влить туда стакан воды.

                                      Шаг 5

                                      Включить режим «тушение» и готовить примерно на протяжении 1,5 часа.

                                      Шаг 6

                                      общество, питание, еда, диета, здоровье — общество, язва желудка, здоровый образ жизни (зож)

                                      МОСКВА, 15 дек — РИА Новости. Диета при язве желудка — это особый режим питания, который назначает доктор при заболевании. Что можно есть, а что нельзя во время обострения, примерное меню на неделю; нужно ли дополнительно принимать лекарства — в материале РИА Новости.

                                      Язва желудка

                                      Язва желудка — это хроническое заболевание, при котором происходит эрозия слизистой оболочки и расположенных под ней тканей. Возникает из-за воздействия соляной кислоты, пепсина и желчи, вызывающих нарушения в организме человека. Патология характеризуется рецидивирующим течением, то есть чередованием периодов обострения и затишья (ремиссии).

                                      Симптомы

                                      Основной симптом язвы желудка —это резкая и интенсивная боль в области верхнего отдела живота, которая может усиливаться сразу после приема пищи. Иногда пациент просыпается ночью из-за чувства «сосания под ложечкой» (в области впадины под рёбрами).

                                      © Depositphotos.com / Krakenimages.comЖенщина с расстройством желудка

                                      © Depositphotos.com / Krakenimages. com

                                      Женщина с расстройством желудка

                                      Существуют и другие ярко выраженные симптомы язвенной болезни:

                                      • Неприятные ощущения в животе: бурление, тошнота, вздутие, отсутствие аппетита.
                                      • Головные боли, апатия и раздражительность.
                                      • Кислый или металлический привкус во рту.
                                      • Изжога. Появляется в особенности после употребления крепкого чая, кофе, алкоголя или шоколада. Может усиливаться в зависимости от смены позы человека: при наклонах, попытках прилечь.
                                      • Чувство раннего насыщения и сильная тяжесть внизу живота.

                                      Обострения

                                      Обострению язвы желудка способствует неправильное питание, частое курение и прием алкоголя: все это ведет к раздражению слизистой оболочки.

                                      При легкой форме язвенной патологии обострения могут возникать раз в один — три года, причем они сопровождаются не такими сильными болями, как при остром характере болезни, и продолжаются примерно неделю.

                                      При тяжелом течении язвы период обострения наступает чаще двух раз в год, сопровождается сильным похудением человека и характеризуется рядом осложнений, таких как кровотечение, повреждение стенки желудка. Патология может провоцировать возникновение рака.

                                      11 декабря 2021, 15:41ЗОЖ

                                      Диета при гастрите: список разрешенных продуктов, примерное меню, рецепты

                                      Диета при язве желудка

                                      Многим пациентам с диагнозом “язва желудка” лечащие врачи рекомендуют соблюдение особого режима питания в профилактических целях, однако при обострении заболевания лечебная диета обязательна

                                      Правила питания

                                      Диета при язвенной патологии подразумевает отсутствие в рационе продуктов, которые провоцируют чрезмерное выделение желудочного сока и раздражают слизистую оболочку. Необходимо воздержаться от приема жирной и грубой пищи, острых, маринованных, очень холодных или слишком горячих блюд, газированных напитков и алкоголя. Лучше всего готовить блюда отварные или на пару в жидком состоянии: супы, пюре, каши, суфле.

                                      Также очень важно при острой форме заболевания питаться дробно (шесть или семь раз за день), маленькими порциями, и соблюдать дефицит калорий (около 2000 ккал за завтрак, обед и ужин).

                                      К концу периода обострения, день на четвертый-пятый, разрешается есть муссы, желе, пюре из картофеля, сладкие соки, блюда из творога и других щадящих желудок продуктов.

                                      © Pixabay / Skica911Творог со свежими фруктами

                                      © Pixabay / Skica911

                                      Творог со свежими фруктами

                                      Что можно есть и что нельзя

                                      Существует достаточно много продуктов, которые разрешено есть людям с язвой желудка. Главное, чтобы система питания была и сбалансированной. Можно употреблять все овощи, тушеные или приготовленные в духовке, за исключением тех, что вызывают газообразование; всевозможные блюда из картофеля: например, пюре, суп, запеканка; нежирное мясо на пару и запеченную диетическую рыбу.

                                      Из напитков подойдут компоты, кисели, отвары шиповника, некрепкий чай, вода. Однако нужно тщательно следить за их температурой: нельзя употреблять слишком холодное или горячее питье.

                                      Свежую или слоеную выпечку лучше не употреблять. Больным язвой желудка запрещено включать в свой ежедневный рацион следующие виды продуктов:

                                      • крепкий чай и кофе;
                                      • специи и пряности;
                                      • алкоголь;
                                      • газированные напитки;
                                      • фастфуд;
                                      • орехи;
                                      • цитрусовые.

                                      22 ноября 2021, 20:13ЗОЖ

                                      Диета при панкреатите: стоп-лист продуктов, меню и рекомендации

                                      Меню на неделю

                                      Больным хронической язвой желудка, чтобы предотвратить обострения, лучше всего придерживаться особого рациона. Например, возможен такой вариант меню на неделю.

                                      Вариант меню на неделю при язве желудка

                                      Завтрак и второй завтрак

                                      Обед

                                      Полдник

                                      Ужин

                                      Понедельник

                                      Завтрак: манная каша на молоке, галетное печенье (несдобное), некрепкий чай.

                                      Второй завтрак: обезжиренный творог со свежими ягодами.

                                      Суп на овощном бульоне с отварной курицей или рыбой, запеченные овощи, кисель из смородины.

                                      Отвар шиповника.

                                      Картофельное пюре с паровыми куриными котлетами, компот из яблок.

                                      Вторник

                                      Завтрак: геркулесовая каша на молоке, в которую разрешается добавить немного сливочного масла, чашка некрепкого чая.

                                      Второй завтрак: печеное яблоко с медом.

                                      Суп-пюре из кабачков, отварная гречка с тефтелями из куриного фарша, ягодный кисель.

                                      Нежирный творог с добавлением свежего банана, отвар шиповника.

                                      Тушеные овощи (картофель, кабачок, морковь и т.д.), некрепкий чай.

                                      Среда

                                      Завтрак: сырники, яблочное пюре, некрепкий чай.

                                      Второй завтрак: фруктовый салат, который можно заправить йогуртом.

                                      Суп с домашней лапшой, приготовленный на овощном бульоне с куриным филе, пюре из картофеля.

                                      Сухарики (несдобные) и отвар шиповника.

                                      Куриная грудка, запеченная в фольге с морковью, кисель из ягод.

                                      Четверг

                                      Завтрак: творожная запеканка, отварное яйцо, некрепкий чай.

                                      Второй завтрак: печеное яблоко с медом.

                                      Овощной суп-пюре, печеный картофель с отварной постной говядиной.

                                      Зефир с некрепким чаем.

                                      Кабачковое рагу с куриными котлетами, клубничный компот.

                                      Пятница

                                      Завтрак: гречневая каша на молоке или воде, отвар шиповника.

                                      Второй завтрак: омлет на пару, запеченная груша.

                                      Овощной суп с куриными фрикадельками, картофельное пюре с отварным судаком, чашка травяного чая.

                                      Обезжиренный йогурт, галетное печенье, яблочный компот.

                                      Запеканка из кролика, с добавлением картофеля и цветной капусты.

                                      Суббота

                                      Завтрак: паровой омлет, некрепкий чай.

                                      Второй завтрак: нежирный творог с добавлением свежего мелко нарезанного банана.

                                      Тыквенный суп-пюре, домашние макароны, вишневый кисель.

                                      Фруктовый салат.

                                      Картофельное пюре с запеченной утиной грудкой.

                                      Воскресенье

                                      Завтрак: рисовая каша с добавлением тыквы и ягодный компот.

                                      Второй завтрак: печеное яблоко.

                                      Кабачковый суп-пюре, тушеная говядина с овощами, некрепкий чай.

                                      Творог со свежими фруктами.

                                      Паровые рыбные котлеты с отварным картофелем, кисель из ягод.

                                      © Depositphotos.com / belchonock Домашняя лапша

                                      © Depositphotos.com / belchonock

                                      Домашняя лапша

                                      Меню в период обострения

                                      В случае обострения или острой хронической формы язвы желудка следует строго соблюдать правила диеты:

                                      1. 1

                                        1. Питаться шесть или семь раз в день порциями, размером с кулак.
                                      2. 2

                                        2. Всю потребляемую еду хорошо измельчать или готовить пюре.
                                      3. 3

                                        3. Не есть слишком горячую или холодную пищу, соблюдать комфортную теплую температуру.
                                      4. 4

                                        4. Ни в коем случае не голодать, но и не и не переедать, так как это пагубно скажется на слизистой желудка.

                                      Из меню исключаются все те продукты, которые могли бы быть разрешены во время ремиссии, но на самом деле тоже травмируют болезненный орган (сладости, выпечка, пряные блюда и т.д.).

                                      Рецепты блюд

                                      Несколько простых рецептов на завтрак, обед и ужин, которые подойдут для системы питания при язве желудка.

                                      © Pixabay /Nemoel NemoОмлет

                                      © Pixabay /Nemoel Nemo

                                      Омлет

                                      Омлет паровой

                                      Категория

                                      Основное блюдо

                                      Кухня

                                      Европейская

                                      Сложность

                                      Средне

                                      Время готовки

                                      1 ч.

                                      Ингредиенты

                                      4 шт.

                                      яйцо куриное

                                      0,100 л

                                      молоко

                                      10 г

                                      масло сливочное

                                      по вкусу

                                      соль

                                      Приготовление

                                      1

                                      Разбить в миску яйца и взбить до однородности.

                                      2

                                      Влить в посуду молоко, продолжая взбивать смесь до однородности. По желанию добавить соль (минимальное количество).

                                      3

                                      Процедить содержимое емкости через сито.

                                      4

                                      Смазать маслом противень или специальную форму, куда затем вылить яичную смесь. Высота омлета не должна превышать 3-5 см.

                                      5

                                      Варить блюдо в пароварке или паровой коробке в течение 40-50 минут. Однако можно взять дуршлаг и обычную кастрюлю.

                                      6

                                      На дно кастрюли налить воду и поставить на огонь.

                                      7

                                      Когда вода закипит, в дуршлаг поместить форму с омлетом и плотно закрыть крышкой.

                                      8

                                      Через 40-50 минут снять блюдо с огня и подать на стол.

                                      © Fotolia / yuliakotinaТыквенный суп

                                      © Fotolia / yuliakotina

                                      Тыквенный суп

                                      Картофельный суп с тыквой

                                      Категория

                                      Суп

                                      Кухня

                                      Европейская

                                      Сложность

                                      Средне

                                      Время готовки

                                      40 мин.

                                      Ингредиенты

                                      2 шт.

                                      картофель

                                      120 г

                                      тыква

                                      2 ст. л.

                                      нежирные сливки

                                      по вкусу

                                      зелень

                                      по вкусу

                                      соль

                                      Приготовление

                                      1

                                      Отварить тыкву с морковью в небольшом количестве воды.

                                      2

                                      Готовые овощи тщательно протереть через сито, перемешать с оставшимся отваром.

                                      3

                                      Добавить соль и сливки.

                                      4

                                      Поставить на огонь готовую смесь и довести ее до кипения.

                                      5

                                      Прежде чем подавать на стол, можно украсить блюдо зеленью.

                                      © Depositphotos.com / bit245Овощной суп

                                      © Depositphotos.com / bit245

                                      Овощной суп

                                      Курица с овощами в мультиварке

                                      Категория

                                      Основное блюдо

                                      Кухня

                                      Европейская

                                      Сложность

                                      Средне

                                      Время готовки

                                      1 ч. 50 мин.

                                      Ингредиенты

                                      1 шт.

                                      куриная грудка

                                      1 шт.

                                      морковь

                                      1 шт.

                                      кабачок

                                      300 г

                                      свежая цветная капуста

                                      2 ст. л.

                                      растительное масло

                                      по вкусу

                                      тимьян

                                      по вкусу

                                      соль

                                      Приготовление

                                      1

                                      Очистить морковь и кабачок. Нарезать все мелкими кубиками.

                                      2

                                      Настроить мультиварку на режим «выпечка». Чуть обжарить овощи на растительном масле, не допуская появления золотистой корочки.

                                      3

                                      Добавить цветную капусту, разобранную на соцветия.

                                      4

                                      Курицу нарезать кубиками, посолить и добавить к овощам.

                                      5

                                      Добавить к получившейся смеси сушеные травы и влить туда стакан воды.

                                      6

                                      Включить режим «тушение» и готовить примерно на протяжении 1,5 часа.

                                      30 ноября 2021, 15:06ЗОЖ

                                      Это не диета: принципы правильного питания, меню и рекомендации экспертов

                                      Медикаментозная терапия при диете

                                      В большинстве случаев лечение язвы желудка комплексное, особенно при острой форме патологии, и оно часто сопровождается медикаментозной терапией. Важно понимать, что любые препараты выписывает исключительно лечащий врач, пить их самостоятельно нельзя в связи с рядом побочных эффектов и последствий для организма.

                                      Основными медицинскими препаратами, которые применяются для лечения язвенной болезни желудка, являются:

                                      1. 1

                                        Гастропротекторы с бактерицидной активностью на основе висмута, которые не только снимают симптомы при обострении язвы, но и формируют защитный слой, помогающий долгое время сберегать пораженные участки слизистой от внешних раздражителей.
                                      2. 2

                                        Антисекреторные препараты. Эти лекарства снижают выработку соляной кислоты и образование фермента пепсина. Применять их следует в течение 6-8 недель.
                                      3. 3

                                        Антибиотики, которые подойдут для комплексного подхода к лечению язвы желудка. Они предупреждают заражение в период обострения хронического заболевания, улучшают самочувствие и общее состояние здоровья.
                                      4. 4

                                        Лекарственные препараты, стимулирующие работу желудочно-кишечного тракта. Эти вещества способствуют устранению неприятного ощущения тошноты, изжоги и тяжести в животе.
                                      5. 5

                                        Антациды, нацеленные прежде всего на нейтрализацию соляной кислоты. Они применимы только на короткий срок в качестве облегчения симптоматики. Антациды быстро снижают кислотность и создают защитный барьер, тем самым предохраняя слизистую.

                                      7 ноября 2021, 03:45ЗОЖ

                                      Россиянам посоветовали идеальный продукт при гастрите

                                      лучших и худших продуктов, которые можно есть при язве желудка

                                      Медицинский обзор Кэрол ДерСаркисян, доктора медицинских наук, 02 ноября 2020 г.

                                      Раньше врачи считали, что определенные продукты могут вызвать язву. Но теперь мы знаем, что их причиной могут быть другие факторы, такие как прием обезболивающих в течение длительного времени или заражение бактериями под названием H. pylori . Хотя пища не вызывает и не лечит язвы, некоторые из них могут усилить вашу боль, а другие могут помочь вам быстрее зажить.

                                      Такие продукты, как йогурт, мисо, кимчи, квашеная капуста, чайный гриб и темпе, богаты «хорошими» бактериями, называемыми пробиотиками. Они могут помочь при язвах, борясь с инфекцией H. pylori или улучшая эффективность лечения.

                                      Яблоки, груши, овсянка и другие продукты с высоким содержанием клетчатки полезны при язве двумя способами. Клетчатка может снизить количество кислоты в желудке, облегчая вздутие живота и боль. Исследования также показали, что диета, богатая клетчаткой, может помочь предотвратить язву.

                                      В нем много витамина А, и есть доказательства того, что это питательное вещество может помочь уменьшить язву желудка, а также сыграть роль в ее предотвращении. Другие продукты с хорошей дозой витамина А включают шпинат, морковь, мускусную дыню и говяжью печень.

                                      Он богат витамином С, который может помочь защитить вас от язв несколькими способами. Во-первых, витамин С играет важную роль в заживлении ран. Люди, которые не получают достаточно, также более склонны к язвам. Получите это питательное вещество из цитрусовых, клубники, киви и брокколи.

                                      Врачи советовали людям пить молоко для лечения язв. Это было до того, как появились лучшие лекарства, такие как препараты, блокирующие кислоту. Сегодня мы знаем, что молоко не может помочь предотвратить или облегчить язву. На самом деле, это может усугубить ситуацию, заставив желудок вырабатывать больше кислоты.

                                      Если у вас есть склонность к язве или она уже есть, лучше ограничить употребление алкоголя или вообще отказаться от него. Исследования показали, что выпивка раздражает и даже может повредить пищеварительный тракт. Это может усугубить язвы.

                                      Они дольше перевариваются, что может привести к боли в животе и вздутию живота — плохие новости, если у вас язва. Если они ухудшают самочувствие в желудке, отдохните от них.

                                      Долгое время врачи считали острую пищу основной причиной язвы. Теперь мы знаем, что это неправда. Тем не менее, некоторые люди обнаруживают, что это ухудшает их симптомы. Избегайте этого, если это причиняет вам боль.

                                      На первый взгляд может показаться логичным, что кислые продукты, такие как цитрусовые и помидоры, могут усугубить язву. Но нет убедительных доказательств того, что они оказывают на них какое-либо влияние. Тем не менее, у всех нас есть уникальные реакции на продукты, поэтому, если кислые продукты ухудшают ваше самочувствие при язве, пропустите их.

                                      Шоколад потенциально полезен для здоровья. Но это часто вызывает дискомфорт у некоторых людей, у которых есть язвы. Если употребление шоколада заставляет вас чувствовать себя хуже, подождите, пока ваша язва не заживет.

                                      Данные исследований о том, вызывает ли кофеин, в частности кофе, ухудшение состояния при язве, неоднозначны. Тем не менее, все еще распространен совет вырезать его, если он у вас есть. Спросите своего врача, возможно, вам не придется отказываться от кофе, пока ваши симптомы не ухудшатся.

                                      ИЗОБРАЖЕНИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНЫ:

                                      Thinkstock

                                       

                                      ИСТОЧНИКИ:

                                      Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек: «Определение и факты о пептических язвах (язвах желудка)».

                                      Клиника Майо: «Язвенная болезнь», «Отрыжка, кишечные газы и вздутие живота: советы по их уменьшению».

                                      Текущее мнение в области биотехнологии : «Польза ферментированных продуктов для здоровья: микробиота и не только».

                                      Frontiers in Microbiology : «Ферментированные продукты: являются ли они вкусными лекарствами от пептической язвы, связанной с Helicobacter pylori, и рака желудка?»

                                      Всемирный журнал желудочно-кишечной патофизиологии : «Использование пробиотиков в борьбе с Helicobacter pylori», «Потребление острой пищи и распространенность синдрома раздраженного кишечника».

                                      International Journal of Food Properties : «Пробиотики для лечения инфекции Helicobacter pylori: обзор».

                                      Arquivos Brasileiros de Cirurgia Digestiva (Бразильский архив хирургии пищеварительного тракта) : «Питание при язвенной болезни».

                                      PLoS ONE : «Связь язвенной болезни с ожирением, пищевыми компонентами и параметрами крови у корейского населения», «Нет связи потребления кофе с язвой желудка, язвой двенадцатиперстной кишки, рефлюкс-эзофагитом и неэрозивной рефлюксной болезнью». : перекрестное исследование 8013 здоровых людей в Японии».

                                      Канадский семейный врач: «Как диета и образ жизни влияют на язву двенадцатиперстной кишки. Проверка доказательств».

                                      CDC: «Helicobacter pylori и пептическая язва».

                                      Американский фонд Крона и колита: «Диета, питание и воспалительные заболевания кишечника».

                                      Доказательная дополнительная и альтернативная медицина : «Эффективность цитрусовых в отношении Helicobacter pylori».

                                      Гарвардская медицинская школа: «Язвенная болезнь».

                                      International Journal of Tissue Reactions : «Цитопротекторный эффект витамина А и его клиническое значение при лечении пациентов с хронической язвой желудка».

                                      Американский журнал эпидемиологии : «Проспективное исследование диеты и риска язвы двенадцатиперстной кишки у мужчин».

                                      Журнал парентерального и энтерального питания : «Профилактика образования язвы двенадцатиперстной кишки у крыс с помощью пищевых добавок с витамином А».

                                      Национальные институты здравоохранения: «Витамин А», «Витамин С».

                                      Медицина Джона Хопкинса: «Пептические язвы».

                                      Пищеварительные заболевания и науки : «Витамин С, гастрит и желудочные заболевания: исторический обзор и обновление».

                                      Всемирный журнал гастроэнтерологии : «Потребление острой пищи и распространенность синдрома раздраженного кишечника».

                                      Американский колледж гастроэнтерологии: «Гастропарез».

                                      © 2020 WebMD, LLC. Все права защищены. Ознакомьтесь с политикой конфиденциальности и информацией о доверии

                                      Продукты, которые следует есть, и продукты, которых следует избегать

                                      Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

                                      Обзор

                                      Язвы желудка — это открытые раны, которые развиваются в слизистой оболочке желудка.

                                      По данным Американского колледжа гастроэнтерологии, организации врачей, специализирующихся на желудочно-кишечном тракте, не существует особой диеты, которой должен следовать человек с язвой. Выбор продуктов питания не вызывает язвы и не усугубляет их.

                                      Текущие рекомендации по диете теперь основаны на исследованиях, согласно которым некоторые продукты могут содержать ингредиенты, которые борются с бактериями Helicobacter pylori, основная причина язв.

                                      В большинстве случаев язвы могут быть связаны с бактериальной инфекцией, известной как Helicobacter pylori (H. pylori) , а также с хроническим приемом безрецептурных нестероидных противовоспалительных препаратов. , такие как аспирин и ибупрофен.

                                      Поскольку теперь известно, что бактерий H. pylori являются важной причиной образования язвы, ученые изучают, какие продукты могут играть роль в борьбе с инфекцией.

                                      В дополнение к приему антибиотиков и кислотоблокирующих препаратов, рекомендованных врачом для лечения язвы, употребление в пищу следующих продуктов также может быть полезным против вызывающих язву бактерий:

                                      • цветная капуста
                                      • капуста
                                      • редис
                                      • яблоки
                                      • черника
                                      • малина
                                      • ежевика
                                      • клубника
                                      • вишня
                                      • сладкий перец
                                      • морковь
                                      • брокколи
                                      • листовая зелень, такая как капуста и шпинат
                                      • продукты, богатые пробиотиками, такие как йогурт, кефир, мисо, квашеная капуста и чайный гриб.
                                      • Оливковое масло и другие растительные масла
                                      • Мед
                                      • Чеснок
                                      • Зеленый чай без кофеина
                                      • Licorice
                                      • Curmeric

                                      WHAUD

                                      ASTRAIN 9017. продукты, богатые антиоксидантами, могут быть полезными. Они могут помочь защитить и активировать вашу иммунную систему и помочь в борьбе с инфекцией. Они также могут помочь защитить от рака желудка.

                                      Такие продукты, как черника, вишня и сладкий перец, богаты антиоксидантами. Листовая зелень, такая как капуста и шпинат, содержит кальций и витамины группы В.

                                      Брокколи содержит сульфорафан, соединение, которое проявляет активность против H. pylori . Некоторые исследования показывают, что жирные кислоты, содержащиеся в оливковом масле, также могут помочь в лечении инфекции H. pylori .

                                      Ферментированные пробиотические продукты продемонстрировали многообещающие клинические исследования в отношении лечения язвы. Эти продукты, такие как мисо, квашеная капуста и кимчи, могут предотвратить повторное заражение.

                                      Куркума в настоящее время также изучается как потенциальное средство для лечения язв.

                                      Чеснок, зеленый чай без кофеина и лакрица завершают список продуктов, которые вы, возможно, захотите включить в свой рацион.

                                      Добавки могут быть полезными

                                      Если ваша язва желудка лечится антибиотиками, подумайте о том, чтобы принимать добавки с пробиотиками как часть вашего плана питания. Это может помочь уменьшить симптомы, связанные с приемом антибиотиков. Это также может повысить эффективность антибиотика.

                                      Спросите своего врача, какой пробиотик лучше всего принимать вместе с антибиотиками. Добавки Lactobacillus , Bifidobacterium и Saccharomyces показали преимущества у людей с язвами H. pylori .

                                      Деглицирризинированная солодка (принимается за час до еды) и экстракты куркумина продемонстрировали многообещающие результаты в некоторых исследованиях язв из-за их действия против H. pylori.

                                      Магазин деглицирризированных экстрактов солодки и куркумина.

                                      Некоторые люди с язвой также имеют кислотный рефлюкс. У некоторых людей определенные продукты могут расслаблять нижнюю часть пищевода, известную как нижний пищеводный сфинктер или НПС.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *