Диета при повышенной: Диета при повышенной кислотности желудка

Диета и правильное питание при повышенной кислотности

Чем больше возраст человека, тем чаще у большинства из них начинаются проблемы с желудком. Изжога после каждого приема пищи, горечь во рту и горле, кислая отрыжка – все это может быть связано с повышенной кислотностью желудка, возникающей в результате повышения кислотности желудочного сока. А помочь избежать всех этих неприятных ощущений и различных осложнений может только диета и правильное питание при повышенной кислотности желудка, которое понизит кислотность сока и нормализует микрофлору ЖКТ.

Как определить и вылечить народными средствами повышенную кислотность?

Неправильное питание зачастую и становится причиной повышенной кислотности желудка

Повышенная кислотность желудка, вызывающая различные заболевания, напрямую зависит от кислотности желудочного сока, которая напрямую зависит от соляной кислоты, которая в нем содержится. Самый приемлемый процент содержания этой кислоты – 0,4-0,5%, и как только он слегка превышает норму, появляются первые симптомы, определяющие кислотность – изжога и жжение в горле после приема кислой пищи.

При этом, если содержание соляной кислоты еще больше, то у пациента начинается гастрит, а иногда и с серьезным осложнением, что приводит к ухудшению работы пищеварительной системы и общего состояния желудочно-кишечного тракта.

Чтобы не допустить этого, нужно при многократно повторяющейся изжоге обратиться к врачу, который назначит зондирование, благодаря которому и можно будет узнать кислотность сока.

Но дожидаться зондирования не обязательно, что начать самостоятельно лечить патологию желудка с помощью народных средств и правильного питания. Отличным средством против повышенной кислотности будет картофельный сок, который нужно будет пить натощак каждое утро за полчаса до завтрака. Лечение таким соком можно повторять 10-14 дней подряд, затем подождать неделю и снова повторить курс.

Также от повышенной кислотности отлично помогает мятный чай, который не только понижает кислотность желудка, но и способствует успокоению пациента. Приготовить его так же просто, как обычный чай – нужно только насыпать в стакан кипятка чайную ложечку мелко порубленной травы, настоять напиток 10-15 минут, а потом выпить теплый мятный чай. Так как мята не только полезна, но и совершенно безопасна, то продолжительность такого лечения безгранична и зависит исключительно от желания пациента.

Еще одним способом понижения кислотности желудка народными способами является потребление настоя из полыни и тысячелистника. Чтобы его приготовить нужно просто смешать 4 чайные ложки полыни и 1 чайную ложечку тысячелистника, а затем залить смесь стаканом кипятка. После чего нужно дать настою постоять 30 минут, процедить его и пить по столовой ложке четырежды в день на протяжении 2 недель. Проверить кислотность желудка можно с помощью зондирования и наличия изжоги после каждого принятия пищи, а вылечить ее можно при помощи картофельного сока, мятного чая и настоя из тысячелистника и полыни.

Что можно и что нельзя есть?

Как только диагноз подтвержден лабораторно, необходимо снова обратиться к врачу, который подскажет, как лучше питаться, чего избегать, возможно, назначит какие-то лекарственные препараты. Но все-таки основные принципы правильного питания одинаковы для всех пациентов с повышенной кислотностью. Прежде всего, выяснив, что процент соляной кислоты в ЖКТ выше нормы, необходимо срочно исключить из своего рациона:

  • Жирные блюда и блюда со специями
  • Грибы и все блюда с ними
  • Колбасные изделия и копчености
  • Сырые, кислые и соленые овощи, лук с чесноком, маринады да консервацию
  • Лимоны и лимонный сок
  • Газированные напитки, включая газированную минеральную воду
  • Алкогольные напитки, в редких случаях разрешается бокал белого вина

Кроме исключения из своего рациона этих продуктов, пациенту также необходимо обратить пристальное внимание на способ приготовления блюд и температуру подаваемых. Ведь эти блюда должны быть такими, которые не будут вызывать раздражение слизистой желудка и усиливать выработку желудочного сока с высоким содержанием соляной кислоты. Поэтому все блюда, которые предписано есть пациентам с заболеванием, обязательно должны быть вареными, а не жареными, и их температура должна быть исключительно в пределах 15-600С. Да и пересаливать блюда также крайне не рекомендуется, допустимая норма соли в день для таких пациентов – 6-8 грамм.

Зато крайне рекомендованы к потреблению всяческие супы, приготовленные на основе круп – манки, овсянки, риса и гречки, а также овощные супы. Мясо и рыбу также необходимо потреблять в пищу для получения необходимого количества белков, но должны быть они только в тушеном, печеном или вареном виде. Полезными будут различные каши с маслом или сливками, белый, слегка подсушенный хлеб, некислый творог, слабосоленый сыр, а также яйца, приготовленные всмятку, и омлет, сделанный на пару. Еще можно включить в свой рацион некрепкий чай и молоко, но не в больших количествах. И самое главное, такого питания нужно будет придерживаться ежедневно и при каждом приеме пищи.

При лабораторном доказательстве наличия у пациента с патологией, ему тут же нужно будет сесть на определенную диету, исключающую определенные продукты, которая будет длиться бесконечно.

Диета при обострениях

Бывают случаи, когда у пациента слишком поздно диагностирована патология, которая в результате приводит к гастриту или язвенным заболеваниям, которые имеют свойство обостряться и приводить к еще большему ухудшению состояния пациента. В таких случаях рекомендуется опять-таки обратиться к лечащему врачу, а также следовать довольно строгой диете, которая будет щадить ЖКТ, уменьшит воспаление слизистой и поспособствует заживлению язвочек. И в то же время эта диета будет обеспечивать пациентов полноценным питанием при его полупостельном, спокойном режиме.

Данная диета, в отличии от обычного правильного питания при патологии, длиться не бесконечно, а всего лишь 10-16 дней, после чего пациент снова возвращается к привычному правильному питанию. За время этой диеты пациент должен питаться не реже 6 раз в день теплой пищей, приготовленной в виде пюре или жидких супов-бульонов. Соль лучше на время диеты вообще исключить или же потреблять в крайне небольших количествах. Обязательно перед сном нужно будет выпивать по стакану теплого молока. В эту диету в день рекомендуется есть 90 грамм сухарей из белого хлеба, размягченных перед едой в бульоне или супе.

Обязательно нужно есть супы из различных круп с яично-молочной смесью, рекомендуется есть и молочные сладенькие супы, но все крупы там должны быть перетерты, чтобы организм легко мог их перетравить. Молочные продукты можно любые, кроме сыра, кефира и сметаны. Яиц допускается съедать 3 штуки в день, но они обязательно должны быть сварены всмятку. Обязательно нужно есть овощи и каши, но только отварные, а затем перетертые, чтобы были, как мягкое пюре. При такой диете можно есть сахар, мед, сладкие фруктовые соки, разведенные водой 1:1, чай со сливками или молоком, желе и кисель из фруктов.

Из мяса и птицы больше всего подойдут индейка, курятина, свинина, говядина, кролик, но готовить их нужно без кожи, сухожилий и жира. Да и есть их можно лишь в виде паровых суфле, кнелей или котлет, которые для лучшего усвоения нужно положить в суп. Таким же образом готовиться и нежирная рыба без кожицы. Идеальное меню для диеты:

  1. На завтрак съесть 2 сваренных всмятку яйца, сладкую манную кашу и сладкий некрепкий чай.
  2. На второй завтрак выпить стакан молока.
  3. На обед съесть молочный суп с перетертым рисом, суфле из курицы, приготовленное на пару, картофельное пюре и яблочное желе.
  4. На полдник выпить персиковый сок, разведенный водой, и закусить его пшеничными сухариками.
  5. На ужин покушать нежное творожное суфле, которое можно запить фруктовым киселем.
  6. На ночь выпить стакан теплого молока.

При обострении гастрита, язвы или другого заболевания, нужно тут же перейти на 16-дневную строгую диету. Как видите, в повышенной кислотности желудка нет ничего страшного, и своевременное обнаружение данного заболевания говорит лишь о том, что пациенту нужно пересмотреть свое меню и начать следить за питанием. И если пациент будет следовать предписанным рекомендациям врача и не отклоняться от диеты, то эта досадная мелочь не причинит ему никаких проблем.

Диета при повышенной кислотности

Чтобы не раздражать и без того чувствительный желудок, следует исключить из ежедневного меню:

  • алкоголь;
  • кофе;
  • острые специи;
  • свинину;
  • жирные и жареные продукты.

Можно заменить кофе чаем, пряные специи — травами, такими как укроп или петрушка, и вместо жарки блюд следует готовить на пару, тушить или запекать с небольшим добавлением масла.

Стоит включить в рацион рыбу: треску, форель, минтай, соль или камбалу. На время, нужно отложить в сторону мясные и рыбные консервы.

Напитки в с повышенной кислотностью должны нейтрализовать соляную кислоту в диете

некрепкий чай;

негазированная минеральная вода;

разбавленные фруктовые и овощные соки.

Стоит полностью отказаться от газированных напитков. Также важное правило при повышенной кислотности – это ограничение потребления клетчатки. Это может показаться странным, потому что она положительно влияет на пищеварение, но остается в надолго, что стимулирует секрецию пищеварительных соков, чего стоит избегать из-за повышенной кислотности. Вот почему следует есть пшеницу вместо цельнозернового хлеба, а овощи и фрукты лучше всего варить или запекать. желудке

Диета при повышенной кислотности желудка

Специальная щадящая диета рекомендуется, чтобы улучшить процесс пищеварения и избавиться от неприятных проявлений повышенной кислотности желудочного сока. «Диета направлена на снижение возбудимости желудка и уменьшение кислотного фактора, — говорит наш эксперт. — Щадящий режим включает дробное питание, которое способствует хорошему перевариванию и быстрому усвоению пищи. Степень щажения и измельчения пищи зависит от выраженности болевого и диспепсического синдромов, поэтому могут назначаться разные варианты лечебной диеты. Из меню исключается все, что стимулирует секрецию, раздражает слизистую и вызывает повышенное газообразование».

Что нельзя есть и пить при повышенной кислотности желудка:

  • Грибы, грубые овощи и зелень: лук, чеснок, редька, редис, репа, фасоль, горох, белокочанная капуста, брюква, щавель, помидоры. Соленые, квашеные и маринованные овощи, овощные консервы. Кислые фрукты и ягоды.
  • Жирное мясо и птица: жирная свинина, баранина, гусь, утка. Мясные консервы, копчености, колбасные изделия. Продукты с соединительной тканью (кожа, хрящи, жилы).

    Первые блюда на мясном, рыбном, грибном бульоне. Щи, борщи, окрошка. Рыба жирных сортов. Копченая, вяленая рыба. Рыбные консервы.

    Крупы: ячневая, перловая, кукурузная, пшено. Толстые и грубые макароны.

    Готовые соусы: томатный, майонез, горчица. Хрен, уксус, специи.

    Жареные яйца и сваренные вкрутую.

    Животные жиры, маргарин, кулинарные жиры для фритюра.

    Ржаной и свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста.

    Кондитерские изделия и сладости: шоколад, мороженое, конфеты, торты.

    Напитки: крепкий кофе и чай, газированные напитки, квас. Спиртные напитки. Соки цитрусовых.

    Жирные, жареные и острые блюда.

    В зависимости от выраженности симптомов назначают следующие разновидности лечебной диеты: Как питаться при повышенной кислотности желудка и какими продуктами можно снизить кислотность желудка?

    №1 — основной стол, предполагающий сбалансированный по основным питательным веществам (белкам, углеводам, жирам) рацион. При этом ограничивается количество животных жиров и простых углеводов. Следует избегать употребления продуктов, которые вызывают брожение в желудочно-кишечном тракте. В рационе обязательно должна быть белковая пища: она способствует нормализации кислотности. Блюда готовят с добавлением растительных масел и небольшого количества сливочного масла. Способы приготовления: варка на пару, тушение и запекание. Такого рациона всем страдающим повышенной кислотностью желудка следует придерживаться постоянно, чтобы избежать обострения. «Соблюдение диеты при кислотзависимых заболеваниях — один из важнейших факторов успешного лечения, — говорит Ольга Хафисова. — Питание согласно этой лечебной диеты направлено на улучшение общего состояния, ускорение процесса регенерации слизистой при наличии язв и эрозий желудка или двенадцатиперстной кишки, купирование воспаления в системе органов пищеварения и предупреждения рецидива заболевания. Лечебное питание по диете №1 помогает привести в норму работу желудка и кишечника — происходит эффективная регуляция моторно-эвакуаторной и секреторной функции желудочно-кишечного тракта. Правильно подобранное меню способствует эффективности комплексных терапевтических мер и стойкой нормализации пищеварения».

    №1А — максимально щадящая диета, которую назначают при выраженном обострении. Включает в себя только отварные, протертые и жидкие блюда: слизистые супы, каши, мясное пюре. Овощи и фрукты под запретом.

    №1Б — диета рекомендуется в период улучшения после обострения. Блюда также рекомендуется протирать, но консистенция их может быть более густой. В меню добавляются пюре, приготовленное из негрубых овощей, а также суфле из мяса и рыбы.

    Диета при эрозивном гастрите

    При эрозивном гастрите особое внимание стоит уделить режиму питания. Нельзя допускать сильного голода и е больших перерывов между приемами пищи. Также важно следить за температурой и структурой пищи. При появлении эрозий стенки желудка особенно чувствительны к горячей, холодной и кислой еде. Не стоит создавать желудку дополнительных проблем, важно строго соблюдать все рекомендации.

    Диета при гастрите с повышенной кислотностью

    Хронический гастрит с повышенной кислотностью требует предельной дисциплинированности со стороны пациента. Категорически запрещены кислые овощи, фрукты и ягоды. Вместо кисломолочных продуктов разрешается употреблять теплое молоко и натуральные некислые йогурты.

    При гастрите с повышенной кислотностью полезными будут кисели, поскольку они защищают желудок от действия соляной кислоты. Изредка при повышенной кислотности можно себе позволить мед и зефир.

    Диета при обострении гастрита

    Острый гастрит — это внезапное воспаление слизистой оболочки желудка, которое вызывает сильную ноющую боль. Диета при остром гастрите помогает уберечь от ухудшения состояния и улучшить самочувствие. При обострении гастрита разрешены такие продукты и блюда:

    • супы на воде с добавлением круп;
    • разваренные каши, приготовленные на воде: гречка, рис, овсянка;
    • нежирное мясо: индейки, кролика или курицы;
    • нежирные сорта рыбы;
    • яйца – только всмятку или в виде омлета;
    • бананы, печеные яблоки;
    • мармелад, пастила;
    • сладкие соки, разбавленные водой, некрепкие чаи, морсы.

    Диета при обострении гастрита исключает:

    • йогурт, кефир, творог;
    • сырые овощи и фрукты;
    • белый хлеб, кондитерские изделия;
    • вареные яйца;
    • бобовые;
    • крупы – гороховую, ячменную, перловую и пшенную;
    • копченую, острую, жареную, соленую пищу;
    • специи, приправы;
    • консервы, маринады, грибы;
    • уксус, горчицу, хрен;
    • сухофрукты;
    • алкоголь, кофе, какао, квас, газированную воду.

    Диета при атрофическом гастрите

    При атрофическом гастрите можно есть каши с небольшим количеством молока, нежирное мясо птицы, разваренные и тушеные овощи, нежирный куриный бульон и подсушенный хлеб. При подборе схемы питания врач обязательно учитывает кислотность. Разрешается употреблять запеченные овощи, но только без корочек.

    Диета при поверхностном гастрите

    Принципы питания при поверхностном гастрите практически ничем не отличаются от общих рекомендаций для пациентов с гастритами. Важно отказаться от горячей, холодной, кислой и механически грубой пищи. Такая еда раздражает слизистую оболочку желудка, только усиливая болезненную симптоматику.

    Диета при антральном гастрите

    При антральном особенно особое внимание следует уделить принципам дробного питания. Питаться нужно небольшими порциями, не перегружая пищей желудок. Из молочных продуктов следует исключить кефир и простоквашу. Разрешается пить теплое молоко (можно с медом).

    Диета при катаральном гастрите

    При катаральной форме гастрита пациенту следует придерживаться стандартных требований по питанию при гастритах. Строго придерживаться диетических рекомендаций особенно важно при острой форме катарального гастрита. Это поможет избежать перехода заболевания в хроническую форму.

    Диета при гастрите: меню на неделю с рецептами

    Диетические блюда при гастрите должны быть сбалансированным, содержать достаточное количество основных нутриентов — белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. При гастрите еда должна быть приготовлена на пару, в духовке или мультиварке. Диетическое меню при гастрите на неделю:

    Диета при гастрите для детей

    К сожалению, гастриты встречаются не только у взрослых, но и детей разных возрастов. Принципы диетического питания у взрослых и детей при гастрите одинаковы. Дети также должны питаться часто и небольшими порциями. Следует исключить жирные и жареные блюда, а также соблюдать все рекомендации по питанию в зависимости от кислотности желудка.

    Серьезной проблемой в лечении гастритов у детей является сложность по контролю над питанием ребенка. Это особенно тяжело в школьное время, когда ребенок свои карманные деньги может потратить на вредную пищу. Родителям следует приложить усилия и всегда объяснять ребенку логику ограничений в питании.

    диета при повышенной кислотности, ответы врачей, консультация

    Вопросы и ответы по: диета при повышенной кислотности

    2011-11-12 21:40:13

    Спрашивает Марина:

    Здравствуйте! Меня зовут Марина, мне 25 лет. Очень нужна Ваша помощь. Уже 2 мес. мучают боли в эпигастральной области, постоянная тошнота. Сделала ФГДС — эрозивный бульбит (множественные эрозии), ДГР, гастрит без признаков атрофии слизистой, тест на геликобактер отрицательный, желудок и луковица 12п. кишки содержат небольшое количество желчи. Также сделала УЗИ — хронический холецистит, перегиб желчного пузыря. Дело в том, что 3 мес. назад лечила зуб и достаточно долго принимала индометацин, который, возможно, и привел к таким последствиям. Плюс нервная работа. Хронические гастрит, холецистит, гастродоуденит у меня с детства, но таких проблем не было. Пропила 7 дней де-нол. Сейчас я нахожусь на дневном стационаре, лечусь уже 2 недели: мотилак — 1 таб. 2 раза в день, омепразол — 1 таб. 2 раза в день, витамины группы В, сделали 5 капельниц актовегина. Но лучше не становится. Тошнота и боли не проходят даже ночью, не сплю по несколько ночей подряд, запор — стул 1 раз в неделю. Анализ на кислотность (зондирование) мне делать не хотят, говорят, что эрозии бывают только при повышенной кислотности, хотя изжоги у меня никогда не было.

    Что касается диеты, долгое время ела каши, картофельное пюре и детские мясные консервы, похудела. Но врач сказала, что я питаюсь не правильно, у меня избыток желчи и чтобы он уходил нужно есть долгопереваривающуюся пишу — мясо, рыбу. Желчегонные средства пить строго запретили, но как же тогда желчь уйдет? Не знаю, что делать — живот болит, тошнит — как можно есть мясо, котлеты?? Кроме того, по последнему анализу крови, у меня реактивный панкреатит. Меня уже скоро должны выписать по сроку, но не вылечили.. Пожалуйста, напишите, как мне правильно питаться и какие лекарства принимать. Очень нужна Ваша помощь! Заранее спасибо.

    22 ноября 2011 года

    Отвечает Венцковская Елена Владимировна:

    Врач гастроэнтеролог

    Информация о консультанте

    Все ответы консультанта

    Добрый день. Мясо действительно нужно кушать, только,естественно в отварном или паровом виде(пока что). Для того чтобы назначать лечение, необходимо видеть подробное описание УЗИ, гастроскопии и, естественно, Вас.

    2014-04-16 13:40:59

    Спрашивает Наталья:

    Добрый день!
    У меня желчнокаменная болезнь. Придерживаюсь диеты, но после значительного отступления от нее в желудок стала поступать желчь. Врач по анализам определил наличие бактерии Хелликобактери. УЗИ подтвердило наличие камней, поджелудочная, печень были в норме. ФГДС показало значительное количество желчи в желудке, но специалист сказал, что у меня нарушилась моторика (возможно из-за приема аллохола-мне его категорически нельзя было принимать, а я целый месяц испытывала судьбу). Пропила назначенный курс лечения Де-Нол (4табл. в сутки) пить месяц, Нольпаза 20мг утром и вечером — принимать месяц, клацид 500 — два раза в день принимать 2 недели, аммоксицилин 1000 — два раза в день — принимать 2 недели. Все это я пропила.

    Диета. Состояние начало стабилизироваться, после ночи я ощущала легкую кислоту, когда вставала утром. Думала все наладилось. В первое же утро, как только не стала принимать Де-Нол и Нольпазу (у меня от нее была слабость и головокружение), проснулась со значительным вкусом кислоты и першения горла. Очередной прием врача: Ультоп 20мг вечером перед ужином, если кислота атакует, тогда и утром перед завтраком, на ночь фосфалюгель, маалокс или что-то подобное, афобазол от нервозности (так как появившиеся вновь боли меня ввели в панический страх и бессоницу). Все бы хорошо, но у меня появилась боль, напоминающая опоясывающую боль (как при панкреатите, спустя 2-2,5 часа после еды). Может ли это означать воспаление поджелудочной железы и мне нужно пройти дополнительные обследования и принимать дополнительно какие-либо лекарства? Или это реакция на повышенную кислотность? Как тогда предупредить и уберечь от воспаления поджелудочную.

    18 апреля 2014 года

    Отвечает Венцковская Елена Владимировна:

    Врач гастроэнтеролог

    Информация о консультанте

    Все ответы консультанта

    Вам необходимо длительное лечение препаратами ИПП (нольпаза, ультоп,др. ), регуляторами моторики(мотилиум, трибудат и др.). Также, учитывая наличие ЖКБ и желчного рефлюкса, Вам показано назначение УДХК(урсофальк, урсолизин и др.), обсудите этот вопрос с Вашим гастроэнтерологом. Показаний к дообследованию поджелудочной железы нет, соблюдайте стол№5, этого будет достаточно.

    2013-12-23 11:03:01

    Спрашивает Инна:

    20 лет не знала, что такое больницы и врачи. Мне 28 лет, ровно год назад совершенно неожиданно невыносимо заболело в эпигастрии, увезли на скорой, прощупали все врачи, кто был в приемной — живот мягкий и безболезненный, положили с диагнозом «острый панкреатит», прокапали неделю нексиумом и анальгином и отпустили домой. Через неделю вернулась снова на скорой и с теми же невыносимыми болями, сделали УЗИ: множественные гиперэхогенные включения от 5 до 8 мм в желчном пузыре. Удалили желчный лапороскопически, выписали даже без направления к гастроэнтерологу, диета — послеоперационная на 2 недели. 10 месяцев чувствовала себя замечательно.

    Потом начались какие-то «блуждающие» боли: то в левом верхнем боку стрельнет, то в правом верхнем заноет и потянет, то посередине тупая ноющая боль. Стало часто беспокоить чувство жжения в желудке, проходящее после приема пищи. Обратилась к гастроэнтерологу. Сделали анализы. УЗИ: печень (левая доля 74, правая доля 122, контуры ровные, эхоструктура паренхимы однородная, интенсивность отражений обычная, звукопроводимость обычная, общий желчный проток 5, диаметр воротной вены 10, нижней полой вены 16), поджелудочная железа (головка 22, тело 13, хвост 20, контуры четкие и неровные, эхоструктура паренхимы неоднородная, интенсивность отражений повышенная), селезенка (95*40, эхоструктура паренхимы однородная, интенсивность отражений обычная, селезеночная вена 6), метеоризм кишечника, заключение: хронический панкреатит. Анализ крови на амилазу: 37,6. Анализ мочи на альфа-амилазу: 161,4. Врач сказал, что происходит запрос желчи в желудок, но панкреатита якобы нет, не смотря на повышенную эхогенность, мол, узисты всем без желчного такое пишут по определению.
    Прописали курс дуспаталина, гепабене и панкреатина. Два месяца после этого чувствовала себя замечательно, может быть еще на фоне смены работы, так как предыдущая была невероятно нервной. А потом у меня был в один из дней очень большой перерыв между приемами пищи — весь следующий день пролежала в постели, глотая но-шпу. Потом начались поносы. На протяжении двух недель частый светлый жидкий стул (без примеси не переваренной пищи, вроде бы не жирный) с резями в желудочной области. Я думала, что отравилась, так как муж тоже бегал в туалет, но гораздо быстрее справился с это проблемой. Поносы прекратились и начались боли в левом подреберье, ноющие, тупы (во сне не беспокоило, сном и спалась) с поносами после приема пищи (в течении часа после). Сейчас: частые болевые ощущения в правой верхней части живота, частые ноющие боли в левой верхней части живота, ощущается некое «пульсирования» какого-то из органов, или его части в правом подреберье, резкие спазмы в желудочной области, сильная отрыжка после еды и на голодный желудок, голодные боли (не могу больше 4 часов без еды).
    Боли не связаны с приемом пищи. После еды обычно наступает облегчение, но при этом ощущение долгого переваривания (отрыжка едой даже спустя продолжительное время после приема пищи), метеоризм. Поносов нет. В желудке постоянно ощущения «повышенной кислотности». Помогите, пожалуйста, советом. Я сейчас в Китае, не реально получить более свежие анализы (и языковой барьер, и отсутствие нормальных больниц в моем регионе), питание по этой же причине корректировке не поддается — тут из привычного для нас только рис. Посетила местного «врача»: померял пульс (только пульс, у них тут так диагностируют) и сказал, что у меня «плохой желудок», назначил местные травы, из которых мне удалось перевести только солодку, по показаниям что-то желчегонное и для луковицы двенадцатиперстной… Очень-очень нужен совет, я пью перепелиные яйца, цикорий, ромашку… Понимаю, что все вышеперечисленное подпадает под постхолецистэктомический синдром, но ведь это непонятное собирательное название… Боюсь панкреатита, но ведь у меня нет температуры, живот мягкий и безболезненный, от еды мне только лучше, а длительное время без еды — плохо, нет тошноты, нет опоясывающих болей, как пишут на сайтах.
    .. Все таки могло пронести? И этот синдром… Он проходит? С адаптацией организма к отсутствию желчного? Или будет только хуже?

    29 декабря 2013 года

    Отвечает Васкес Эстуардо Эдуардович:

    Врач общей практики, к.м.н.

    Информация о консультанте

    Все ответы консультанта

    Здравствуйте Инна!
    Не внедряясь в подробностях (советуем не читать и искать по вашим диагнозам в Интернете, а то заболеете еще больше!) видим явления хронического панкреатита на фоне постхолецистэктомического синдрома (пост-удаления желчного пузыря).
    Диета (не жирное, не жаренное, не острое, нет спиртным — и все о чем наверно уже Вам говорили) постоянно, без всяких перерывов. Любое мелкое нарушение может обострять все эти процессы.
    При возможности сделайте Доплер крупных сосудов брюшной полости — чисто профилактически.
    Если по обследованиям будут какие-то вопросы, на месте врачи Вам скорее всего объяснять все необходимое.

    2013-10-23 17:03:38

    Спрашивает Алексей:

    Добрый день, где-то месяц назад почувствовал повышенную кислотность после еды, 2 недели назад с этому симптому прибавилось ощущение комка в горле, возникающее также после еды.
    Прошел ФГС, диагноз рефлюкс и эрозия 3мм в антральном отделе желудка.

    До этого где-то лет 5-6 назад была язва луковицы двенадцатиперстной кишки и внутреннее кровотечение. Которое благополучно прекратилось без операционного вмешательства, в последующем, после лечения всё остальное время не имел проблем с желудком вовсе. (при ФГС эта язва зарубцована, признаков покраснения нет).

    Гастроэнтеролог выписал Эзолонг 2р в день таблетка — месяц, вис-нол 2 раз в день 2 таблетки, фосфалюгель пакетик через 1,5 часа после еды, даларгин 1мл в день — 10 дней в/м.
    Анализ крови на Хеликобактер показал превышение в три раза нормы. ..
    Врач сказала, что в данном случае нельзя использовать для лечения антибиотики и выписала Pau-d-arco 2 раза в день.

    Собственно вопросы:
    1. Согласно ли вы с назначением?
    2. Везде в назначении пишут язвенную болезнь, однако можно ли назвать болезнью то, что не беспокоило меня такое долгое время (я сужу по аналогии с простудными заболеваниями) просто первый же терепевт написал это в назначении на ФГС и дальше уже все писали это же
    3. Насколько я понимаю в питании мне нужно придерживаться диеты №1 (как я слышал в современном лечении язвы диета имеет не ключевое значение) если можно об этом подробнее.
    4. Если я себя чувствую хорошо, можно ли мне заниматься спортом, бег, возможно футбол (так как я чувствую себя отлично, на диете уже 2 недели), если нет то через какое время можно будет?
    5. Ну и хотелось бы услышать любые ваши рекомендации.

    Заранее большое спасибо, извините что так много вопросов.

    28 октября 2013 года

    Отвечает Венцковская Елена Владимировна:

    Врач гастроэнтеролог

    Информация о консультанте

    Все ответы консультанта

    Добрый день.
    1.Лечение назначалось Вашим лечащим доктором с учетом всех подробных данных(я вижу заочно общую картину:)Назначения в пределах классических схем лечения подобных проблем. В нюансах делать выводы невозможно, да и не нужно, доверяйте Вашему лечащему доктору — это один из факторов успешного лечения.
    2.Язвенная болезнь часто имеет хроническое течение, если была осложненная язва — риск повторного обострения высок в будущем, поэтому настороженность специалистов в данном случае очень правильна.
    3.Диета №1 назначается в период обострения язвы или эрозий, по мере выздоровления и в фазе ремиссии достаточно придерживаться рационального питания с учетом личной переносимости продуктов.
    4.При отсутствии клинико-инструментального(подтвержденного ФГДС) обострения можете заниматься, но без поднятия больших тяжестей и с учетом самочувствия.
    5.Подробные профессиональные рекомендации возможны только на очной консультации у гастроэнтеролога.

    2012-10-22 17:00:49

    Спрашивает Сергей:

    Доброго дня!
    10 лет назад поставили диагноз: гастрит и начальная стадия язвы двенадцати перстной, пил ранитидин и омез, боли ушли, но систематически появляется изжога,вероятно повышенная кислотность, даже при незначительном отклонении от диеты(серый хлеб,томаты, кофе), спасаюсь омезом, молоком, таблетками от изжоги. Недавно увидел рекламу нового препарата связанного с нобелевской премией 2005 года,не запомнил название, подскажите, может ли этот препорат избавить от появления изжоги и нормализовать работу КЖТ
    ,или что ещё надо принимать с ним.
    Только пожалуйста не пишите обследоваться у врача, соблюдать диету. Спасибо!

    01 ноября 2012 года

    Отвечает Венцковская Елена Владимировна:

    Врач гастроэнтеролог

    Информация о консультанте

    Все ответы консультанта

    Скорее всего, Ваша проблема обусловлена наличием рефлюкса(заброс кислого содержимого желудка в пищевод). И, как это для Вас примитивно не звучит, важнейшее значение имеет питание. Перечисленные Вами продукты, а также цитрусовые, алкоголь провоцируют изжогу. Очень сильно вредит курение, стрессы, нагрузки на брюшной пресс. Нобелевская премия по физиологии и медицине присуждена австралийским медикам Барри Маршаллу и Робину Уоррену за открытие хеликобактера(микроорганизм ,который может провоцировать некоторые виды гастрита и язвенную болезнь). Если Вы раньше не обследовались на хеликобактер, желательно это сделать и при его наличии провести эрадикацию(удаление). Проводится она с помощью нескольких препаратов, два из которых — антибиотики. Есть комплексные препараты, которые включают три компонента, но самолечением, пожалуйста, не занимайтесь, подойдите к гастроэнтерологу. Все равно придется идти к врачу:)))

    2012-10-01 16:55:21

    Спрашивает Елена:

    Здравствуйте! В январе 2012г при гастроскопии потавлен диагноз гастро-дуоденит,повышенная кислотность,хеликобактер не выявлено,при УЗИ поджелудочной железы выявлен вторичный панкреатит. Было назначено лечение:денол,проксиум,мотилиум.От мотилиума и денола пришлось отказаться из-за проявившихся побочных действий.Четыре месяца пила желудочно-кишечный сбор,найстойку прополиса пью и сейчас.Удалось снять только болезненные ощущения,нахожусь на диете,а вылечиться не могу.Подскажите пожалуйста чем можно заменить выше указанные препараты без побочных действий на опорно-двигательный аппарат и дыхательную систему?

    22 октября 2012 года

    Отвечает Селюк Марьяна Николаевна:

    Врач терапевт высшей категории, к.м.н., профессор

    Информация о консультанте

    Все ответы консультанта

    Добрый день, Елена. Вам следует принимать обязательно препарат снижающий продукцию соляной кислоты (например лансопрол). По схеме. В дополнение к нему можно пить и вис-нол 1 капсула 4 раза в сутки. И метеоспазмил/

    2012-07-12 18:23:33

    Спрашивает Елена:

    Здравствуйте! После проведения ФСГ мне поставлен дианоз гастрит (повышенная кислотность),хеликобактер не обнаружен,дуоденит,вторичный панкреатит.Можно ли при таком диагнозе есть сырые овощи (кроме помидор) и фрукты? В диете об этом ничего не сказано.

    05 сентября 2012 года

    Отвечает Агабабов Эрнест Даниелович:

    Врач общей практики

    Информация о консультанте

    Все ответы консультанта

    Здравствуйте, Елена, можно (избегайте фруктов повышающих кислотность – цитрусовые, яблоки).

    2012-02-21 16:43:15

    Спрашивает Александр:

    Здравствуйте. Мне 27 лет. Мучает гастрит уже год. Прична была скорее всего нервной — предшествовал длительный стресс(около 3х месяцев) + флебодиа(лекарство).
    Сначала это был обычный гастрит с нормальной кислотной функцией. Сдавал анализ на хеликобактер — отрицательный. Через пол года повторил — анализ отрицательный, но уже с повышенной кислотностью. Спустя ещё пол года — то же самое. Врач сказала, что необходимо набирать вес( при росте 176 см мой вес был 55 кг.)
    Но набирать вес диетой из овощей нереально. Когда ем мясо\яйца — изжоги. В результате ограничил эти продукты, ем рыбу\творог. Сейчас вес 65кг. Но изжоги не уходят. Но есть уже хочу меньше — раньше «диетами от гастрита» — довёл себя до этих 55 кг. И не мог даже спат от того, что хотел есть. Плюнул на диету.

    Вопрос — стоит ли продолжать набирать вес?
    Поможет ли это от повышенной кислотности?
    Может ли быть гастрит с повышенной кислотностью БЕЗ хеликобактера?
    Поможет ли вести подвижный образ жизни для понижения кислотности?
    Что ещё посоветуете(не медикаментозного) для понижения кислотности?

    Очень-очень заранее благодарен.

    01 марта 2012 года

    Отвечает Венцковская Елена Владимировна:

    Врач гастроэнтеролог

    Информация о консультанте

    Все ответы консультанта

    Вам нужно придерживаться нормального рационального питания, не зацикливаясь на весе. Белок необходим, употребляйте нежирное мясо, рыбу в отварном, тушеном, запеченном виде. Избегать нужно только жареного, жирного, осторожно с газированными напитками, цитрусовыми(это все может усиливать изжогу). Очень важно принимать пищу небольшими порциями 4-5 раз в день. Понижать кислотность заочно непрофесссионально, да и нужно ли ее понижать, это еще вопрос…

    2012-01-21 07:56:20

    Спрашивает Елена:

    Здравствуйте, у меня поставлен диагноз — хронический гастрит с повышенной кислотностью, рефлюкс-эзофагит и грыжа пищеводного отверстия. Практически каждую ночь я испытываю изжогу,а иногда происходит выброс кислоты, проходила медикаментозное лечение и соблюдала диету в комплексе, но результата не принесло, сейчас стала набирать вес. Подскажите пожалуйста,как нужно правильно питаться, как можно сбросить вес при моем заболевании без риска для здоровья? Какие медикаменты можно принимать при изжоге длительный период?

    26 января 2012 года

    Отвечает Венцковская Елена Владимировна:

    Врач гастроэнтеролог

    Информация о консультанте

    Все ответы консультанта

    Здравствуйте. Вам противопоказано острое, жареное, жирное. Ограничить или исключить газированные напитки, алкоголь, крепкий кофе, курение, цитрусовые(кроме лимонов), томаты. Учитывая повышенный вес — еще придется ограничивать до минимума сладкое и мучное. Не носите тугие пояса, тесную одежду, после еды сразу не наклоняйтесь, не ложитесь, не поднимайте тяжести, осторожно с нагрузками на брюшной пресс. Что касается препаратов — назначать их заочно будет непрофессионально.

    Популярные статьи на тему: диета при повышенной кислотности

    Читать дальше

    Гастроентерологія

    Диета при гастрите

    Диета при гастрите играет огромную роль в лечении этого хронического заболевания желудка. Правильное питание позволяет уменьшить проявления симптомов гастрита и повысить эффективность терапии.

    Читать дальше

    Гастроентерологія

    Гастрит лечение диета

    При гастрите диета можно считать полноценным компонентом лечения, так как в этом случае пища воздействует на больной орган не опосредованно (как, например, фрукты при цинге), а напрямую.

    Читать дальше

    Гепатологія

    Стеатоз печени и неалкогольный стеатогепатит: современный взгляд на патогенез, диагностику и лечение

    Многие годы жировую болезнь печени считали относительно доброкачественным заболеванием, часто развивающимся при сахарном диабете 2 типа, ожирении, гиперлипидемии, злоупотреблении алкоголем. В 1980 году Ludwig впервые описал клинические особенности…

    Читать дальше

    Гастроентерологія

    Как лечить гастрит

    Лечение гастрита может быть эффективным только в случае комплексной терапии препаратами с разным механизмом действия и строго соблюдения предписанной диеты.

    Читать дальше

    Гастроентерологія

    Хронический холецистит: причины, симптомы, лечение

    По оценкам Всемирной ассоциации здравоохранения, в мире насчитывается 2 мрд человек с заболеваниями печени. При этом за последние 20 лет прослеживается отчетливая тенденция по увеличению распространенности этой патологии.

    Читать дальше

    Гастроентерологія

    Гастрит: лечить обязательно!

    Если систематически не обращать внимания на дискомфорт в желудке, то можно дождаться воспаления его слизистой оболочки и диагноза «гастрит». А вот его игнорировать не получится: боль может быть очень сильной. Необходимо ликвидировать ее причины.

    Читать дальше

    Гастроентерологія

    Желчнокаменная болезнь у детей

    В последние годы отмечается неуклонное увеличение числа случаев желчнокаменной болезни, в том числе у детей. По частоте оперативных вмешательств холелитиаз уступает лишь язвенной болезни, несмотря на, казалось бы, достаточно эффективные методы лечения,. ..

    Читать дальше

    Алергія

    Атопический марш у детей. Перспективы профилактики и прогноза

    Аллергическая патология – одна из актуальных проблем современной медицины. По данным Всемирной организации здравоохранения, в настоящее время аллергические болезни занимают одно из первых мест в структуре заболеваемости.

    Читать дальше

    Гастроентерологія

    Гастрит хеликобактер симптомы

    Почти 90% всех случаев хронического гастрита связаны с инфицированием желудочно-кишечноготракта бактериями Helicobacter pylori.

    Диета при гипертонии: рекомендации по питательным веществам и продуктам питания

    Автор Дебра Фулгум Брюс, доктор философии

    В этой статье

    • Отслеживайте, что вы едите
    • Избегайте соли (натрия)
    • Знайте, что есть
    • DASH Диета?
    • Другие ингредиенты, которых следует избегать

    Привыкнув к новым привычкам в еде, включая подсчет калорий и размер порций, вы сможете снизить кровяное давление и уменьшить количество лекарств, необходимых для контроля высокого кровяного давления. Вот как.

    Следите за тем, что вы едите

    Некоторые люди не знают, сколько калорий они потребляют и выпивают каждый день. Они могут недооценивать, сколько они едят, и задаваться вопросом, почему они не могут похудеть.

    Записывая продукты, которые вы едите, включая размеры порций, вы можете увидеть правду о том, что вы едите. Затем вы можете начать сокращать потребление калорий и порций, чтобы похудеть и контролировать кровяное давление.

    Помните также об употреблении алкоголя. Алкоголь также может повышать кровяное давление.

    Избегайте соли (натрия)

    Диета с высоким содержанием натрия повышает кровяное давление у многих людей. На самом деле, чем меньше натрия вы едите, тем лучше у вас может быть контроль артериального давления.

    Американская кардиологическая ассоциация рекомендует получать менее 2500 миллиграммов (мг) натрия каждый день, если у вас нет высокого кровяного давления или если вы находитесь в группе риска (если у вас диабет или болезнь почек, или вы афроамериканец). Затем рекомендуется съедать 1500 миллиграммов соли в день. Это меньше чайной ложки из всех ваших блюд и закусок.

    Чтобы снизить содержание натрия в своем рационе, попробуйте следующие предложения:

    • Ведите пищевой дневник, чтобы отслеживать содержание соли в продуктах, которые вы едите.
    • Избавьтесь от привычки автоматически тянуться к солонке. По данным Американской кардиологической ассоциации, столовая соль содержит около 40% натрия. Поэтому избегайте добавления соли в пищу за столом.
    • При покупке читайте этикетки. Ищите хлопья с низким содержанием натрия, крекеры, соусы для пасты, консервированные овощи или любые продукты с низким содержанием соли.
      • Выберите продукты, которые содержат 5% или меньше «Суточной нормы» натрия.
      • Избегайте продуктов, содержащих 20% и более дневной нормы натрия.
    • Ешьте меньше обработанных, консервированных и упакованных продуктов. Упакованные, обработанные пищевые продукты составляют большую часть натрия в рационе людей. Если вы сами готовите еду, вы контролируете, что в ней есть.
    • В ресторанах спросите о добавлении соли в пищу. Многие повара пропустят или сократят количество соли, если вы попросите.
    • Если ваш ресторан публикует сведения о пищевой ценности своих блюд, проверьте, сколько натрия содержится в порции. В меню могут быть варианты с низким содержанием натрия.
    • Используйте бессолевые приправы.
    • Если вам нужно использовать соль во время приготовления, добавьте ее в конце. Вам нужно будет добавить меньше.

    Знай, что есть

    С другой стороны, калий, магний и клетчатка могут помочь контролировать артериальное давление. Фрукты и овощи богаты калием, магнием и клетчаткой и низким содержанием натрия. Придерживайтесь цельных фруктов и овощей. Сок менее полезен, потому что удаляется клетчатка. Кроме того, орехи, семена, бобовые, нежирное мясо и птица являются хорошими источниками магния.

    Чтобы увеличить количество потребляемого вами природного калия, магния и клетчатки, выберите один из следующих вариантов:

    • яблоки
    • абрикосы
    • бананы
    • зелень свеклы
    • брокколи
    • 800007 автомобиль
    • стручковая фасоль
    • финики
    • виноград
    • зеленый горошек
    • капуста
    • лимская фасоль
    • манго
    • дыни
    • 0 апельсины
    • 08 00008 07 ананасы
    • картофель
    • изюм
    • шпинат
    • кабачки
    • клубника
    • сладкий картофель
    • мандарины
    • помидоры

      07 90yo900 0tuna (обезжиренный)

    Что такое диета DASH?

    Диетические подходы к остановке гипертонии (DASH) — это план питания, богатый фруктами, овощами, цельнозерновыми продуктами, рыбой, птицей, орехами, бобовыми и нежирными молочными продуктами. Эти продукты богаты основными питательными веществами, такими как калий, магний, кальций, клетчатка и белок.

    Диета DASH может снизить кровяное давление, поскольку в ней меньше соли и сахара, чем в типичной американской диете. Диета DASH исключает десерты, подслащенные напитки, жиры, красное мясо и обработанное мясо.

    Женщины, соблюдающие диету DASH в течение нескольких лет, снизили риск развития ишемической болезни сердца и инсульта.

    Чтобы начать диету DASH, следуйте этим рекомендациям (из расчета 2000 калорий в день):

    • Зерновые: 7–8 порций в день (размеры порций: 1 ломтик хлеба, 1/2 чашки вареного риса или макарон, 1 унция сухие хлопья)
    • Овощи: 4-5 порций в день (1 стакан сырой листовой зелени, 1/2 стакана вареных овощей)
    • Фрукты: 4-5 порций в день (1 средний фрукт, 1/2 стакана свежих или замороженных фруктов, 1/4 стакана сухофрукты, 6 унций фруктового сока)
    • Нежирные или обезжиренные молочные продукты: 2-3 порции в день (8 унций молока, 1 чашка йогурта, 1,5 унции сыра)
    • Нежирное мясо, птица и рыба: 2 или меньше порций в день (3 унции вареного мяса, птицы или рыбы)
    • Орехи, семечки и бобовые: 4–5 порций в неделю (1/3 стакана орехов, 2 столовые ложки семян, 1/2 стакана приготовленных сухих бобов или гороха) )
    • Жиры и масла: 2-3 порции в день (1 чайная ложка растительного масла или мягкого маргарина, 1 столовая ложка обезжиренного майонеза, 2 столовые ложки легкого салата)
    • Сладости: менее 5 порций в неделю. (1 столовая ложка сахара, желе или джема)

    Попросите своего врача или диетолога помочь вам начать диету DASH. Они могут сказать вам, сколько калорий вам нужно каждый день, чтобы поддерживать или набрать здоровый вес. А затем они могут помочь вам спланировать прием пищи из продуктов, которые вам нравятся и которые соответствуют рекомендациям DASH.

    Другие ингредиенты, которых следует избегать

    Вы уже знаете, как соль может попасть во многие упакованные продукты. Но это не единственное, что нужно смотреть, когда вы наблюдаете за своим кровяным давлением.

    Сахар

    Сахар, как правило, добавляет калорий, практически не обладая питательной ценностью. Но белое вещество также известно под несколькими другими названиями, такими как агава, сахароза, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, мед, патока, коричневый сахар, турбинадо, сахар-сырец, кленовый сироп, финиковый сахар, солодовый сироп, сироп для блинов, концентраты фруктовых соков, и декстроза.

    Помните, что 4-5 граммов сахара равны чайной ложке. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует большинству взрослых женщин не превышать 6 чайных ложек (20 граммов) в день, а взрослым мужчинам — 9 чайных ложек или 36 граммов. Для сравнения, в банке газировки может быть до 40 граммов или около 10 чайных ложек сахара.

    Нитраты

    Нитрат натрия чаще всего используется в качестве консерванта для соленого обработанного мяса, такого как бекон и деликатесы. Исследования показали, что слишком много этих ингредиентов может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

    По возможности отдавайте предпочтение нежирному свежему мясу и морепродуктам, а не обработанным.

    Частично гидрогенизированное масло (трансжиры)

    Трансжиры связаны с сердечными заболеваниями и резистентностью к инсулину. Исследования показали, что из всех пищевых жиров трансжиры наиболее опасны, особенно если у вас избыточный вес.

    Если вы видите продукты с надписью «частично гидрогенизированное масло», вы обнаружили в них трансжиры. Даже продукты с пометкой «0 трансжиров» могут содержать до половины грамма. Поэтому лучше знать, где они прячутся, и избегать их. Худшие нарушители неудивительны: обработанные закуски, такие как крекеры, чипсы и печенье, полны ими, как и жареная пища и другие продукты, в которых используются растительные жиры и маргарин.

    Руководство по гипертонии/высокому кровяному давлению

    1. Обзор и факты
    2. Симптомы и типы
    3. Диагностика и анализы
    4. Лечение и уход
    5. Жизнь и управление
    6. 9008 Ресурсы08 0 17 лучших продуктов для понижения кровяного давления Давление

      Соблюдение здоровой для сердца диеты рекомендуется всем людям с высоким кровяным давлением, включая тех, кто принимает лекарства, снижающие кровяное давление. Употребление продуктов с питательными веществами, такими как калий и магний, может быть особенно полезным.

      Гипертония, или высокое кровяное давление, является наиболее распространенным предотвратимым фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний (1).

      Более 1 миллиарда человек во всем мире имеют повышенное артериальное давление, которое определяется как значения систолического артериального давления (САД) (верхнее число) 130 мм рт.ст. и более, диастолического артериального давления (ДАД, нижнее число) более 80 мм рт. ст. или и то, и другое (2).

      Лекарства, в том числе ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ), обычно используются для снижения уровня артериального давления. Тем не менее, изменение образа жизни, в том числе изменение диеты, может помочь снизить уровень артериального давления до оптимального уровня и снизить риск сердечных заболеваний.

      Здоровое питание необходимо для снижения артериального давления и поддержания оптимального уровня. Исследования показали, что включение в ваш рацион определенных продуктов, особенно продуктов с высоким содержанием определенных питательных веществ, таких как калий и магний, снижает уровень артериального давления (1, 3).

      Вот 17 лучших продуктов от высокого кровяного давления.

      Цитрусовые, включая грейпфруты, апельсины и лимоны, могут оказывать мощное антигипертензивное действие. Они богаты витаминами, минералами и растительными соединениями, которые могут помочь сохранить ваше сердце здоровым, уменьшая факторы риска сердечных заболеваний, такие как высокое кровяное давление (4).

      5-месячное исследование с участием 101 японской женщины показало, что ежедневное потребление лимонного сока в сочетании с ходьбой значительно коррелирует со снижением САД, эффект, который исследователи связывают с лимонной кислотой и содержанием флавоноидов в лимонах (5).

      Исследования также показали, что употребление апельсинового и грейпфрутового сока может помочь снизить кровяное давление. Тем не менее, грейпфрут и грейпфрутовый сок могут мешать действию обычных лекарств для снижения артериального давления, поэтому проконсультируйтесь с врачом, прежде чем добавлять этот фрукт в свой рацион (4, 6).

      Жирная рыба является отличным источником омега-3 жиров, которые очень полезны для здоровья сердца. Эти жиры могут помочь снизить уровень артериального давления за счет уменьшения воспаления и снижения уровня сужающих кровеносные сосуды соединений, называемых оксилипинами (4).

      Исследования связывают более высокое потребление жирной рыбы, богатой омега-3, со снижением уровня артериального давления.

      Исследование с участием 2036 здоровых людей показало, что у людей с самым высоким уровнем омега-3 жиров в крови было значительно более низкое САД и ДАД, чем у людей с самым низким уровнем этих жиров в крови. Более высокое потребление омега-3 также было связано с более низким риском гипертонии (7, 8).

      Мангольд — листовая зелень, которая содержит питательные вещества, регулирующие кровяное давление, в том числе калий и магний. Одна чашка (145 граммов) приготовленного мангольда обеспечивает 17% и 30% ваших ежедневных потребностей в калии и магнии соответственно (9).

      У людей с высоким кровяным давлением увеличение потребления калия на каждые 0,6 г в день связано со снижением САД на 1,0 мм рт. ст. и ДАД на 0,52 мм рт. ст. Одна чашка (145 граммов) швейцарского мангольда содержит 792 мг этого важного питательного вещества (10).

      Магний также необходим для регулирования кровяного давления. Он помогает снизить артериальное давление с помощью нескольких механизмов, в том числе путем действия в качестве естественного блокатора кальциевых каналов, который блокирует движение кальция в клетки сердца и артерий, позволяя кровеносным сосудам расслабиться (11).

      Поделиться на Pinterest

      Тыквенные семечки могут быть маленькими, но они очень питательны.

      Они представляют собой концентрированный источник питательных веществ, важных для контроля артериального давления, включая магний, калий и аргинин, аминокислоту, необходимую для производства оксида азота, необходимого для расслабления кровеносных сосудов и снижения артериального давления (12, 13). , 14).

      Масло семян тыквы также оказалось мощным природным средством от высокого кровяного давления. Исследование с участием 23 женщин показало, что добавление 3 граммов масла семян тыквы в день в течение 6 недель привело к значительному снижению САД по сравнению с группой плацебо (15).

      Фасоль и чечевица богаты питательными веществами, помогающими регулировать кровяное давление, такими как клетчатка, магний и калий. Многочисленные исследования показали, что употребление в пищу бобов и чечевицы может помочь снизить уровень высокого кровяного давления.

      Обзор 8 исследований с участием 554 человек показал, что при замене на другие продукты фасоль и чечевица значительно снижали САД и средний уровень артериального давления у людей с гипертонией и без нее (16).

      Ягоды были связаны с целым рядом впечатляющих преимуществ для здоровья, включая их способность снижать факторы риска сердечных заболеваний, такие как высокое кровяное давление. Ягоды являются богатым источником антиоксидантов, в том числе антоцианов, которые представляют собой пигменты, придающие ягодам их яркий цвет.

      Было показано, что антоцианы повышают уровень оксида азота в крови и снижают выработку ограничивающих кровеносные сосуды молекул, что может помочь снизить уровень артериального давления. Однако для подтверждения этих потенциальных механизмов необходимы дополнительные исследования на людях (17).

      Черника, малина, черноплодная рябина, морошка и клубника — это лишь некоторые из ягод, которые вызывают снижение артериального давления (17).

      Употребление в пищу цельных зерен, таких как амарант, может помочь снизить уровень артериального давления. Исследования показывают, что диеты, богатые цельными зернами, могут снизить риск высокого кровяного давления.

      Обзор 28 исследований показал, что увеличение потребления цельного зерна на 30 г в день связано с 8%-ным снижением риска высокого кровяного давления (18).

      Амарант — цельное зерно с особенно высоким содержанием магния. Одна приготовленная чашка (246 граммов) обеспечивает 38% ваших ежедневных потребностей в магнии (19).

      Поделиться на Pinterest

      Фисташки очень питательны, и их потребление связано со здоровым уровнем артериального давления. Они богаты рядом питательных веществ, необходимых для здоровья сердца и регулирования артериального давления, включая калий (20).

      Обзор 21 исследования показал, что среди всех орехов, включенных в обзор, потребление фисташек оказало самое сильное влияние на снижение как САД, так и ДАД (21).

      Хрустящая, сладкая и питательная морковь является основным овощем в рационе многих людей. Морковь богата фенольными соединениями, такими как хлорогеновая, p -кумаровая и кофейная кислоты, которые помогают расслабить кровеносные сосуды и уменьшить воспаление, что может помочь снизить уровень артериального давления (22).

      Хотя морковь можно есть вареной или сырой, употребление ее в сыром виде может быть более полезным для снижения высокого кровяного давления. Исследование, которое включало 2,195 человек в возрасте 40–59 лет обнаружили, что потребление сырой моркови в значительной степени связано с более низким уровнем артериального давления (23).

      Другое небольшое исследование с участием 17 человек показало, что ежедневное потребление 16 унций (473 мл) свежего морковного сока в течение 3 месяцев приводило к снижению САД, но не ДАД (22).

      Сельдерей — популярный овощ, который может положительно влиять на кровяное давление. Он содержит соединения, называемые фталидами, которые могут помочь расслабить кровеносные сосуды и снизить уровень артериального давления (24).

      То же исследование, в котором потребление сырой моркови связывалось со снижением артериального давления, показало, что среди обычно потребляемых вареных овощей потребление вареного сельдерея в значительной степени связано со снижением артериального давления (23).

      Помидоры и томатные продукты богаты многими питательными веществами, в том числе калием и каротиноидным пигментом ликопином.

      Ликопин в значительной степени связан с благотворным влиянием на здоровье сердца, и употребление в пищу продуктов с высоким содержанием этого питательного вещества, таких как томатные продукты, может помочь снизить факторы риска сердечных заболеваний, такие как высокое кровяное давление (25).

      Обзор 21 исследования показал, что употребление томатов и томатных продуктов улучшает кровяное давление и может помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и смерти от сердечно-сосудистых заболеваний (26).

      Брокколи известна своим благотворным воздействием на здоровье, в том числе на здоровье системы кровообращения. Например, добавление этого овоща семейства крестоцветных в свой рацион может быть разумным способом снизить кровяное давление.

      Брокколи богата флавоноидными антиоксидантами, которые могут помочь снизить кровяное давление за счет улучшения функции кровеносных сосудов и повышения уровня оксида азота в организме (27).

      Исследование, включавшее данные 187 453 человек, показало, что у тех, кто потреблял 4 или более порций брокколи в неделю, риск высокого кровяного давления был ниже, чем у тех, кто употреблял брокколи один раз в месяц или реже (28).

      Поделиться на Pinterest

      Греческий йогурт — это богатый питательными веществами молочный продукт, богатый минералами, помогающими регулировать кровяное давление, включая калий и кальций (29).

      Обзор 28 исследований показал, что потребление 3 порций молочных продуктов в день было связано с уменьшением риска высокого кровяного давления на 13%, а также что увеличение потребления молочных продуктов на 7 унций (200 граммов) в день было связано с со снижением риска артериальной гипертензии на 5% (18).

      Некоторые травы и специи содержат сильнодействующие соединения, которые могут помочь снизить кровяное давление, помогая кровеносным сосудам расслабиться (30).

      Семена сельдерея, кинза, шафран, лемонграсс, черный тмин, женьшень, корица, кардамон, душистый базилик и имбирь — это лишь некоторые из трав и специй, которые, согласно результатам исследования, обладают способностью снижать кровяное давление. исследования на животных и людях (31, 32).

      Семена чиа и льна — это крошечные семена, которые богаты питательными веществами, необходимыми для здорового регулирования кровяного давления, включая калий, магний и клетчатку (33).

      Небольшое 12-недельное исследование, в котором приняли участие 26 человек с высоким кровяным давлением, показало, что добавление 35 граммов муки из семян чиасе в день приводит к снижению артериального давления как у людей, принимающих лекарства, так и у людей, не принимающих лекарства, по сравнению с группой плацебо (34).

      Кроме того, результаты обзора 11 исследований показали, что употребление в пищу семян льна может помочь снизить уровень артериального давления, особенно при употреблении в виде целых семян в течение 12 недель или дольше (35).

      Свекла и зелень свеклы исключительно питательны, и их употребление может способствовать здоровому уровню артериального давления. В них много нитратов, которые помогают расслабить кровеносные сосуды и могут снизить кровяное давление (36, 37).

      Некоторые исследования показали, что добавление свеклы и продуктов из свеклы в ваш рацион может способствовать здоровому уровню артериального давления.

      Например, двухнедельное исследование с участием 24 человек с высоким кровяным давлением показало, что употребление 8,4 унций (250 мл) свекольного сока и 8,8 унций (250 граммов) вареной свеклы значительно снижает кровяное давление, хотя было обнаружено, что потребление свекольный сок оказался более эффективным (38).

      Хотя другие исследования также связывают потребление свеклы и свекольного сока с положительным влиянием на артериальное давление, не все исследования показали положительные результаты.

      Некоторые исследования показали, что влияние свеклы на артериальное давление кратковременно и может не оказывать существенного влияния на долгосрочный контроль артериального давления (39, 40).

      Тем не менее, свекла, свекольный сок и зелень свеклы очень питательны и могут помочь улучшить общее состояние здоровья, если добавить их в свой рацион (41).

      Как и свекла, шпинат богат нитратами. Он также богат антиоксидантами, калием, кальцием и магнием, что делает его отличным выбором для людей с высоким кровяным давлением (42).

      В исследовании с участием 27 человек у тех, кто ежедневно потреблял 16,9 унций (500 мл) супа из шпината с высоким содержанием нитратов в течение 7 дней, наблюдалось снижение как САД, так и ДАД по сравнению с теми, кто потреблял суп из спаржи с низким содержанием нитратов (42).

      Суп из шпината также снижает жесткость артерий, что может помочь снизить артериальное давление и улучшить здоровье сердца (42).

      Наряду с другими модификациями образа жизни, переход на здоровое питание может значительно снизить уровень артериального давления и помочь снизить риск сердечных заболеваний.

    Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *