Диета повышенная кислотность: Повышенная кислотность желудка: лечение препаратами, диета, лфк, операция — ГБУЗ МО «Озерская ЦРБ»

лечение препаратами, диета, ЛФК, операция

Повышенная кислотность желудка – одно из наиболее распространенных патологических состояний пищеварительной системы, которое может привести к развитию серьезных последствий (язвы, гастрита или эзофагита). Поэтому она требует комплексного подхода к лечению.

Обязательно нужно использование медикаментов, поскольку именно они показали наибольшую эффективность при необходимости снижения кислотности. Многочисленные исследования также показали большую роль хеликобактерной инфекции в патогенезе развития заболеваний желудка. Мы разберем в статье основные нюансы повышенная кислотность желудка лечения.

Обзор методов лечения повышенной кислотности

Медикаментозная терапия

Как медикаментозно понизить кислотность? Уже более 20 лет в клинической практике активно используются ингибиторы протонной помпы – препараты, которые наиболее эффективно подавляют желудочную секрецию. Они блокируют процесс захвата ионов водорода, что делает невозможным продукцию соляной кислоты. Сегодня эта группа препаратов вытеснила все другие аналоги для снижения кислотности. Среди ее преимуществ необходимо выделить:

  • длительность действия составляет 18-24 часа;
  • после отмены препаратов не отмечается резкое повышение кислотности;
  • хорошо комбинируются с антибиотиками и другими лекарствами.

Большое значение в выборе тактики лечения имеет наличие или отсутствие хеликобактерной инфекции. При ее наличии необходима эрадикационная терапия.

Согласно современным рекомендациям она обязательно должна включать следующие препараты:

  • ингибитор протонной помпы в стандартной дозировке 1 раз в сутки;
  • кларитромицин 2 раза в сутки;
  • амоксициллин 2 раза в сутки.

Обычная длительность лечения хеликобактерной инфекции составляет 10-14 дней. После этого необходимо проведение фекального теста на наличие специфического антигена. При неэффективности начальной терапии назначаются дополнительные препараты – висмута субцитрат, тетрациклин, метронидазол.

Если хеликобактерной инфекции у пациента не обнаружено, то антибактериальные препараты не используются. В таком случае достаточно монотерапии антисекреторными препаратами. Длительность такой терапии может составлять несколько месяцев до полной ликвидации клинических признаков.

Блокаторы гистаминовых рецепторов используются только при невозможности использования ингибиторов протонной помпы (например, при их непереносимости). Их необходимо принимать 2 раза в сутки все время наличия клинических симптомов.

Чтобы быстро снизить кислотность в просвете желудка можно использовать антациды. После приема они за несколько минут нейтрализуют соляную кислоту. Дополнительно антациды обволакивают слизистую оболочку, чем способствуют ее регенерации. Их рекомендуют использовать при наличии симптоматики (ноющей боли в желудке, изжоге, ощущении жжения за грудиной, кислого привкуса, рефлюкса), как средство быстрой помощи.

Физиотерапия

Роль физиотерапии за последнее десятилетие значительное уменьшилось, поскольку ее нет в международных рекомендациях по лечению кислотозависимых заболеваний. Это объясняется тем, что самостоятельно физиотерапией понизить кислотность желудка практически невозможно.

Однако ее можно использовать для симптоматической терапии в период обострения патологии в качестве дополнения к медикаментозному лечению. Тогда физиотерапевтические методы снимают болевой синдром и уменьшают выраженность изжоги. Наиболее часто используют:

  • транскраниальную электроананальгезию;
  • локальную криотерапию;
  • УВЧ-терапию в области эпигастрия;
  • азотные ванны;
  • высокочастотную магнитотерапию;
  • продолжительную аэротерапию;
  • парафинотерапию;
  • электросонтерапию;
  • низкочастотную СМВ-терапию живота;
  • гальванизацию.

Лечебная физкультура

При хронических заболеваниях пищеварительной системы часто назначают проведение лечебной физкультуры. Она имеет положительное влияние на процессы моторики, активизирует микроциркуляцию, что способствует снижению активности диспепсической симптоматики у пациента.

Приблизительных комплекс упражнений выглядит так:

  1. Пациент лежит на ровной твердой поверхности, на спине. Поочередно на выдохе он поднимает ноги на высоту 15-20 см, стараясь держать их ровно. Число повторений – 15-20 раз.
  2. Упражнение «велосипед». Начальное положение то же. Пациент поднимает ноги, частично согнутые в коленях, и начинает имитировать езду на велосипеде. Следует делать упражнение в среднем ритме. Длительности для начального уровня – 30-40 секунд.
  3. Исходное положение аналогично. Левую ногу сгибают в коленном суставе и максимально подтягивают к животу, после чего снова выпрямляют. Затем аналогическое действие делают справа. Необходимо 10-15 повторений.

Оперативные вмешательства

Хирургическое лечение требуется в первую очередь при наличии осложнений язвенной болезни желудка, которая вызванна повышенной кислотностью. Наиболее часто из них обнаруживают перфорацию (прободение) язвы, при которой возникает угроза развития перитонита – опасного для жизни пациента состояния.

Возможен вариант проведения ваготомии – операции, при которой проводиться рассечения ветвей блуждающего нерва, которые идут к желудку. В результате обрывается парасимпатическая иннервация, которая стимулирует продукцию желудочного сока и повышение кислотности. В последние десятилетия этот метод лечения используется достаточно редко и только в тех случаях, когда консервативное лечение показало свою неэффективность.

Также оперативное лечение требуется при обнаружении гастриномы – опухоли поджелудочной железы, которая продуцирует гастрин, или грыжи диафрагмы.

Лечебное питание

Как лечить повышенную кислотность диетой? Коррекция питания играет важную роль в лечении повышенной кислотности. Часто именно она становится причиной возникновения заболеваний желудка. При составлении рациона лечебного питания необходимо учитывать следующие факторы:

  1. Из рациона необходимо убрать продукты, которые могут способствовать повышению кислотности или повреждать слизистую оболочку желудка (алкогольные, газированные напитки, цитрусовые, виноград, жаренные, маринованные продукты, фаст-фуды, полуфабрикаты).
  2. Основу рациона составляют каши, которые содержат большое количество слизи, что способствует нормализации кислотности.
  3. Важно избегать наличия твердых частиц в продуктах питания, поскольку они могут повредить слизистую оболочку желудка. Во время подготовки блюд необходимо удалить хрящи в мясе, косточки или чешую в рыбе.
  4. Уменьшают количество еды и учащают частоту приема пищи (до 5-6 раз в сутки). Это позволяет нормализировать нагрузку на стенку желудка.
  5. Для быстрого снятия симптоматики повышенной кислотности рекомендуют использовать после еды щелочную негазированную воду или молочные продукты (кроме ряженки или кефира).
  6. Серьезные ограничения касательно питания действуют первую неделю лечения. Затем их постепенно снимают, включая различные продукты в рацион.

В отдельных медицинских учреждениях появилась возможность фитотерапии с использованием подобранных диетологом чаев.

Полезное видео

Как лечить повышенную кислотность желудка можно узнать из этого видео.

Народная медицина

Как уменьшить кислотность в желудке с помощью народной медицины? Можно использовать проверенное средство – щелочную минеральную воду. Отдавать преимущество нужно негазированному напитку. Для этого открытую бутылку оставляют на 10-12 часов, или в течение нескольких минут активно взбалтывают.

Также можно использовать молоко без добавления масла. Оно быстро нейтрализует соляную кислоту, чем избавляет пациента от симптоматики и нормализует кислотность.

Как аналог антацидных средств часто применяю рисовый отвар. Он содержит большое количество растительной слизи, которая обволакивает стенки желудка. Это способствует снижению выраженности симптоматики и ускоряет процессы регенерации слизистой оболочки.

Немедикаментозные методы лечения

Для нормализации кислотности необходимо также нормализовать психоэмоциональное состояние. Частые стрессы могут провоцировать активацию вегетативной нервной системы и повышение кислотности в полости желудка.

Для нормализации кислотности важно отказаться от курения. Доказано, что эта привычка – независимый фактор, который стимулирует секрецию желудочного сока и повреждение слизистой оболочки.

Чем чревато изменение кислотности желудка и как помочь организму

гастрит

вздутие

диарея

кислый привкус во рту

хеликобактер пилори

Чем чревато изменение кислотности желудка

Главной опасностью увеличения секреторной функции желудка, является развитие воспалительного процесса в слизистой оболочке органа, с последующим её повреждением и развитием структурных дефектов. Изменение pН желудочной среды всегда сопровождается клинической симптоматикой, выраженность которой зависит от тяжести воспалительного процесса и характера структурно-функциональных нарушений.

Общая информация

В 80% случаев, причиной развития воспалительного процесса с повышенной кислотностью желудка, является микроорганизм Хеликобактер Пилори, которая нарушает естественные защитные свойства желудка и приводит к повреждению эпителия органа. Гастрит с повышенной кислотностью может развиваться у людей независимо от возраста, в том числе у детей.

К другим факторам, предрасполагающим к развитию данного состояния, можно отнести:

  1. Регулярное воздействие стресса на организм.
  2. Нерациональное питание, преобладание в рационе жареной и жирной пищи, а также блюд, приготовленных во фритюре.
  3. Злоупотребление так называемыми перекусами.
  4. Длительное или бесконтрольное использование препаратов из группы нестероидных противовоспалительных средств. Частое употребление слишком горячей или слишком холодной пищи. Кроме того, высокая предрасположенность к развитию гиперацидного гастрита имеется у людей с заболеваниями щитовидной железы, сахарным диабетом и подагрой.

Чем опасна повышенная кислотность

Желудочный сок содержит соляную кислоту, которая необходима для расщепления компонентов пищи. Для того чтобы кислотная среда не повреждала стенки желудка, вырабатывается защитная слизь. При повышенной кислотности желудка наблюдается разрушение слизистого защитного слоя, с последующим формированием воспалительного процесса, образованием эрозий и язв.

Клинические симптомы

Воспалительное поражение органа с увеличением секреции желудочного сока чаще обостряется в период межсезонья, в осенние или весенние месяцы. К симптомам повышенной кислотности желудка можно отнести:

  1. Тянущая или схваткообразная боль в подложечной области, которая чаще усиливается после приема пищи. При остром течении воспалительного процесса, боль может сопровождаться рвотой, которая приносит временное облегчение.
  2. Изжога, которая вызвана забросом кислотного содержимого желудка в пищевод.
  3. Отрыжка кислым.
  4. Неприятный запах изо рта.
  5. Расстройства стула в виде запоров или диареи.

К другим симптомам повышенной кислотности желудка при гастрите относится слабость, головокружение, повышенная потливость, избыточное газообразование в кишечнике (метеоризм), усиленное слюноотделение, повышение или снижение аппетита, появление белого или серого налёта на поверхности языка.

Пониженная кислотность желудка сопровождается такими симптомами, как уменьшение аппетита, ощущение тяжести в эпигастрии, отрыжка тухлым.

Диагностика

Одним из ключевых методов как определить кислотность желудка, является проведение дыхательного уреазного теста на выявление бактерии Хеликобактер Пилори. Также, выполняется ПЦР и ИФА исследования, направленные на выявление антител к данному микроорганизму. К другим обязательным методам исследования при подозрении на гастрит с повышенной кислотностью, относят:

  1. Эндоскопическое исследование желудка (гастроскопия).С помощью данного метода оценивается состояние желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки. При необходимости, во время обследования, ведется забор фрагментов слизистой оболочки (биопсия).
  2. Внутрижелудочная pН-метрия. Для проведения исследования используется pН-метрический трансназальный зонд, который соединён с автономным регистрирующим блоком. Если показатели pН желудочного содержимого составляют менее 1,5 единиц, то диагноз гиперацидного гастрита подтверждается.

В качестве вспомогательных методов обследования может быть назначено ультразвуковое исследование органов брюшной полости.

Лечение

Информацию о том, как снизить кислотность желудка необходимо получить у врача гастроэнтеролога. Любые варианты самолечения в домашних условиях с использованием подручных средств, являются не только малоэффективными, но и могут привести к развитию осложнений. При симптомах гастрита с повышенной кислотностью, диета и лечение предусматривает исключение из рациона жареной и жирной пищи, копченостей, фаст-фуда, алкоголя, мясных, рыбных и овощных консервов, специй, приправ, соусов. Питаться следует дробно, небольшими порциями, 4-5 раз в день. Блюда необходимо готовить преимущественно на пару или путем отваривания. При повышенной кислотности желудка назначается диета № 1 по Певзнеру.

При симптомах гастрита с пониженной кислотностью, лечение и диета включают рецепты блюд, стимулирующих кислотообразующую функцию желудка.

Для лечения повышенной кислотности желудка, традиционная медицина использует такие группы фармацевтических средств:

  1. Антибактериальные препараты, которые эффективны при гиперацидном гастрите, спровоцированном бактерией Хеликобактер Пилори.
  2. Обволакивающие средства.
  3. Ингибиторы протонной помпы.
  4. Антациды.
  5. Н2 гистаминовые блокаторы.
  6. Препараты висмута.

Для поддержания нормальной кислотности желудочного сока, важно сохранять баланс нормальной желудочной микрофлоры. С этой целью, рекомендовано использовать метапребиотики, которые содержат натуральный питательный субстрат для желудочных и кишечных бактерий. Метапребиотик Стимбифид Плюс помогает не только восстановить баланс нормальной желудочной и кишечной микробиоты, но и способствует эрадикации (уничтожению) Хеликобактер Пилори. Также, компоненты метапребиотика ускоряют процесс восстановления желудочного эпителия.

Профилактика

Уменьшить до минимума вероятность развития гиперацидного гастрита можно только при условии соблюдения профилактических мер. Если у человека имеется склонность к избыточной секреции желудочного сока, то ему необходимо придерживаться диетических рекомендаций, не злоупотреблять жареной и жирной пищей, отказаться от употребления алкоголя и фаст-фуда. Незаменимым помощником в сохранении здоровья желудка, является метапребиотик Стимбифид Плюс, который нормализует баланс желудочной микрофлоры и защищает эпителий органа от агрессивного воздействия соляной кислоты.

13.04.2022

115754

/ Доктор Стимбифид

Если статья была полезна Вам, поделитесь ею с друзьями:

Миндальное молоко, коровье молоко, соевое молоко, рисовое молоко

Миндальное молоко, коровье молоко, соевое молоко, рисовое молоко зернистость
  • Несколько Склероз (РС)
  • Ревматоидный артрит
  • Диабет 2 типа
  • Статьи
    • Кислотный рефлюкс
    • СДВГ
    • Аллергии
    • Болезнь Альцгеймера и деменция
    • Биполярное расстройство
    • Рак
    • Болезнь Крона
    • Хроническая боль
    • Простуда и грипп
    • ХОБЛ
    • Депрессия
    • Фибромиалгия
    • Болезнь сердца 9 0008
    • Высокий уровень холестерина
    • ВИЧ
    • Гипертония
    • ИЛФ
    • Остеоартрит
    • Псориаз
    • Кожные заболевания и уход
    • ЗППП
  • Откройте для себя
    • Темы о здоровье
      • Питание
      • Фитнес
      • Уход за кожей
      • Сексуальное здоровье
      • Женское здоровье
      • Психическое благополучие
      • Сон
    • Обзоры продуктов
      • Витамин БАДы и добавки
      • Сон
      • Психическое здоровье
      • Питание
      • Домашнее тестирование
      • CBD
      • Men’s Health
    • Original Series
      • Fresh Food Fast
      • Дневники диагностики
      • You’re Not Alone
      • Настоящее время
    • Серия видео
      • Молодежь в центре внимания
      • Здоровый урожай
      • Нет больше тишины
      • Будущее здоровья
  • План
    • Проблемы со здоровьем
      • Осознанное питание
      • Знатоки сахара
      • Движение Ваше тело
      • Здоровье кишечника
      • Продукты для настроения
      • Выровняйте позвоночник
    • Find Care
      • Первичная помощь
      • Психическое здоровье
      • Акушер-гинеколог
      • Дерматологи
      • Неврологи
      • Кардиологи
      • Ортопеды
    • Тесты на образ жизни
      • Вес Менеджмент
      • У меня депрессия? Викторина для подростков
      • Вы трудоголик?
      • Как хорошо ты спишь?
    • Инструменты и ресурсы
      • Новости здравоохранения
      • Найдите диету
      • Найдите полезные закуски
      • Лекарства от А до Я
      • Здоровье от А до Я
      • 9
      • Воспалительные заболевания кишечника
      • Псориатический артрит
      • Мигрень
      • Склероз
      • Псориаз
  • Медицинская оценка Джиллиан Кубала, MS, RD, Nutrition — Брайан Кранс — Обновлено 24 марта 2023 г.

    Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

    Healthline показывает вам только бренды и продукты, которые мы поддерживаем.

    Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукта соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:

    • Оценили ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
    • Проверьте все утверждения о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
    • Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует передовым отраслевым практикам?

    Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.

    Узнайте больше о нашем процессе проверки.

    Было ли это полезно?

    Молоко и заменители молока содержат различное количество калорий и питательных веществ, таких как белок и жир. Коровье молоко и соевое молоко обычно содержат больше всего белка.

    Не так давно единственным продуктом, в котором можно было утопить хлопья, было цельное коровье молоко. Сейчас коровье молоко бывает самых разных видов: цельное, 2-процентное, 1-процентное, обезжиренное (обезжиренное) и даже молоко без лактозы.

    Для людей с проблемами питания или аллергией есть также альтернативы коровьему молоку. Миндальное, соевое, рисовое и кокосовое «молоко» — популярные альтернативы растительному молоку. Они становятся еще более доступными в магазинах по всей территории Соединенных Штатов.

    Существуют и другие заменители коровьего молока, такие как козье молоко или овсяное молоко, которые могут быть еще одним хорошим выбором для некоторых людей.

    Каждый тип молока имеет свои преимущества и недостатки, в зависимости от диеты человека, состояния здоровья, пищевых потребностей или личных вкусовых предпочтений.

    Например, у некоторых людей может быть непереносимость молочного молока, и им может потребоваться альтернатива на растительной основе.

    В качестве альтернативы те, кому может потребоваться увеличить потребление калорий и питательных веществ, могут выбрать цельное молоко, которое является концентрированным источником белков, жиров и калорий.

    Однако молоко, такое как цельное молоко и жирное кокосовое молоко, богато жирами и калориями, что следует учитывать, если вы ищете менее калорийный напиток. Цельное коровье молоко содержит больше калорий и насыщенных жиров, чем любое другое молоко, кроме козьего.

    Посмотрите на различия этих популярных видов молока, чтобы определить, какое из них лучше всего соответствует вашим потребностям. Из всех сортов выбирайте несладкие версии. Молоко и его альтернативы могут удвоить количество сахара, если они подслащены добавленным сахаром.

    Молоко и заменители молока: сравнение пищевой ценности на 8 унций жидкости )

    Белок Коровье молоко (цельное) 150 12 г 12 г 8 г 8 г Коровье молоко (1%) 110 12 г 12 г 2 г 8 г Молоко коровье (обезжиренное) 80 12 г 12 г 0 г 90 274 ​​ 8 г Миндальное молоко (несладкое) 40 1 г 0 г 3 г 2 г Соевое молоко (несладкое) 80 4 г 1 г 4 г 9027 4 7 г Рисовое молоко (несладкое) 120 22 г 10 г 2 г 0 г Кокосовый молочный напиток (несладкий) 50 2 г 90 273 0 г 5 г 0 г

    Цельное молоко имеет самую высокую жирность среди всех видов молока. Одна чашка содержит около:

    • 150 калорий
    • 12 граммов углеводов в виде лактозы (молочного сахара)
    • 8 граммов жира
    • 8 граммов белка

    Ни один из натуральных компонентов молока не удаляется. Как видите, цельное молоко богато натуральными белками, жирами и кальцием. Молоко, продаваемое в Соединенных Штатах, также обычно обогащено витамином А и витамином D.

    Купить цельное коровье молоко можно здесь.

    Другое коровье молоко содержит такое же количество углеводов и белков, но часть или все жиры удалены. В то время как цельное молоко содержит 150 калорий в одной чашке, однопроцентное молоко содержит 110 калорий, а обезжиренное молоко — всего 80 калорий.

    Обезжиренное молоко содержит значительно меньше калорий, чем цельное молоко. Однако удаление жира уменьшает количество некоторых питательных веществ в молоке, включая витамины Е и К.

    Безлактозное молоко перерабатывается для расщепления лактозы, натурального сахара, содержащегося в молочных продуктах.

    Безлактозное молоко также является хорошим источником белка, кальция, витаминов и минералов. Общее и насыщенное содержание жира в безлактозном молоке варьируется, так как оно бывает 2-процентным, 1-процентным и обезжиренным.

    Купить безлактозное молоко можно здесь.

    Плюсы коровьего молока

    • Цельное молоко содержит необходимые белки, дополнительные калории из жиров, а также витамины и минералы.
    • Безлактозные версии доступны для людей с непереносимостью лактозы.
    • Коровье молоко, в том числе коровьего откорма и пастеризованное при низкой температуре, широко доступно в продуктовых магазинах и магазинах шаговой доступности.

    Минусы коровьего молока

    • Цельное молоко содержит много калорий и жира.
    • Многие люди не переносят лактозу, сахар, содержащийся в молоке.
    • У некоторых людей есть этические опасения по поводу современных методов молочного животноводства.

    Было ли это полезно?

    Миндальное молоко производится из молотого миндаля и фильтрованной воды. Он также может содержать крахмалы и загустители для улучшения консистенции и срока годности.

    Людям с аллергией на миндаль или орехи следует избегать употребления миндального молока.

    Миндальное молоко обычно содержит меньше калорий, чем другие виды молока, если оно не сладкое. Он также не содержит насыщенных жиров и, естественно, не содержит лактозы.

    Неподслащенное миндальное молоко на чашку содержит:

    • от 30 до 60 калорий
    • 1 грамм углеводов (подслащенные виды содержат больше)
    • 3 грамма жира
    • 1 грамм белка

    Несмотря на то, что миндаль является хороший источник белка, миндальное молоко не является. Миндальное молоко также не является хорошим источником кальция. Однако миндальное молоко многих марок содержит кальций, витамин А и витамин D.

    Купите миндальное молоко здесь.

    Плюсы миндального молока

    • Низкокалорийное.
    • Он обычно обогащен, чтобы быть хорошим источником кальция, витамина А и витамина D.
    • Он веганский и, естественно, не содержит лактозы.

    Минусы миндального молока

    • Это плохой источник белка.
    • Может содержать каррагинан, который у некоторых людей может вызывать проблемы с пищеварением.
    • Существуют некоторые экологические опасения по поводу количества воды, используемой для выращивания миндаля.

    Было ли это полезно?

    Соевое молоко производится из соевых бобов и фильтрованной воды. Как и другие альтернативы молоку на растительной основе, оно может содержать загустители для улучшения консистенции и увеличения срока годности.

    Одна чашка несладкого соевого молока содержит:

    • от 80 до 100 калорий
    • 4 грамма углеводов (подслащенные виды содержат больше)
    • 4 грамма жира
    • 7 граммов белка
    • 9 0020

      Потому что это происходит из растений , соевое молоко не содержит холестерина и содержит мало насыщенных жиров. Он также не содержит лактозы.

      Соевые бобы и соевое молоко являются хорошим источником белка, кальция (при обогащении) и калия.

      Вот соевое молоко, которое стоит попробовать.

      Плюсы соевого молока

      • Это хороший источник калия, который можно обогащать витаминами A, B-12 и D, а также кальцием.
      • Оно содержит столько же белка, сколько и коровье молоко, но его калорийность ниже, чем у цельного молока, и примерно равна калорийности 1-процентного или 2-процентного молока.
      • Содержит очень мало насыщенных жиров.

      Минусы соевого молока

      • Соя является распространенным аллергеном как для взрослых, так и для детей.
      • Большая часть сои, производимой в Соединенных Штатах, производится из генетически модифицированных растений, что у некоторых вызывает озабоченность.

      Было ли это полезно?

      Рисовое молоко производится из молотого риса и воды. Как и в других альтернативных видах молока, оно часто содержит добавки для улучшения консистенции и стабильности при хранении.

      Молочные продукты с наименьшей вероятностью вызывают аллергию. Это делает его хорошим выбором для людей с непереносимостью лактозы или аллергией на молоко, сою или орехи.

      Рисовое молоко содержит больше всего углеводов на чашку, обеспечивая примерно:

      • 120 калорий
      • 22 грамма углеводов
      • 2 грамма жира
      • мало белка (менее 1 грамма)
      902 20 Хотя рисовое молоко можно обогащать с кальцием и витамином D, это не естественный источник ни того, ни другого, как соевое и миндальное молоко. Также было показано, что рис имеет более высокий уровень неорганического мышьяка.

      Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) рекомендует не полагаться исключительно на рис и продукты из риса, особенно для младенцев, детей и беременных женщин.

      Американская академия педиатрии придерживается аналогичной позиции, предлагая сосредоточиться на разнообразии продуктов и избегать зависимости только от риса или рисовых продуктов.

      Купите рисовое молоко в Интернете.

      Плюсы рисового молока

      • Это наименее аллергенный из заменителей молока.
      • Оно может быть обогащено, чтобы стать хорошим источником кальция, витамина А и витамина D.
      • Рисовое молоко по своей природе слаще других заменителей молока.

      Минусы рисового молока

      • В нем много углеводов, поэтому это наименее желательный выбор для людей с диабетом.
      • Это плохой источник белка.
      • Употребление слишком большого количества продуктов из риса может представлять опасность для здоровья младенцев и детей из-за содержания неорганического мышьяка.

      Было ли это полезно?

      Кокосовое молоко производится из фильтрованной воды и кокосовых сливок, которые изготавливаются из тертой мякоти зрелого кокоса. Несмотря на свое название, кокос на самом деле не является орехом, поэтому люди с аллергией на орехи должны безопасно его употреблять.

      Кокосовое молоко более точно называют «напитком из кокосового молока», потому что это более разбавленный продукт, чем кокосовое молоко, используемое в кулинарии, которое обычно продается в банках.

      Как и другие заменители молока на растительной основе, кокосовое молоко часто содержит добавленные загустители и другие ингредиенты.

      Кокосовое молоко содержит больше жира, чем другие заменители молока. Каждая чашка несладкого напитка из кокосового молока содержит:

      • около 50 калорий
      • 2 грамма углеводов
      • 5 граммов жира
      • 0 граммов белка

      Напиток из кокосового молока естественным образом не содержит кальция, витамина А или витамина D. Однако его можно обогащать этими питательными веществами.

      Купить кокосовое молоко можно здесь.

      Плюсы кокосового молока

      • Кокосовое молоко безопасно для большинства людей с аллергией на орехи.
      • Может быть обогащен, чтобы стать хорошим источником кальция, витамина А и витамина D.

      Минусы кокосового молока

      • Это плохой источник белка.
      • Может содержать каррагинан, который у некоторых людей может вызывать проблемы с пищеварением.

      Было ли это полезно?

      Последнее медицинское рассмотрение от 24 марта 2023 г.

      Как мы рецензировали эту статью:

      Healthline придерживается строгих правил выбора поставщиков и опирается на рецензируемые исследования, академические исследовательские институты и медицинские ассоциации. Мы избегаем использования третичных ссылок. Вы можете узнать больше о том, как мы обеспечиваем точность и актуальность нашего контента, прочитав нашу редакционную политику.

      • Мышьяк в рисе и оценке рисков рисовых продуктов. (2017).
        fda.gov/food/cfsan-risk-safety-assessments/arsenic-rice-and-rice-products-risk-assessment
      • Chavarro JE, et al. (2008). Потребление соевых продуктов и изофлавонов в связи с параметрами качества спермы у мужчин из клиники бесплодия. DOI:
        10.1093/humrep/den243
      • FDA завершает исследование мышьяка в рисовых продуктах; диетические изменения не рекомендуются. (2013). DOI:
        10.1542/aapnews.20130906-1
      • Вход в молочное производство и продукты. (н.д.).
        fao.org/dairy-production-products/products/milk-composition/en/
      • Hariri M, et al. (2015). Влияние пробиотического соевого молока и соевого молока на антропометрические показатели и артериальное давление у пациентов с сахарным диабетом II типа: рандомизированное двойное слепое клиническое исследование.
        ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4530661/
      • Mumma K, et al. (2015). Влияние триглицеридов со средней длиной цепи на потерю веса и состав тела: метаанализ рандомизированных контролируемых исследований [Аннотация]. DOI:
        10.1016/j.jand.2014.10.022
      • Последние тенденции внедрения GE. (2019).
        ers.usda.gov/data-products/adoption-of-geneticly-engineered-crops-in-the-us/recent-trends-in-ge-adoption.aspx
      • Министерство сельского хозяйства США. (2020). Центр пищевых данных.

      Наши специалисты постоянно следят за здоровьем и благополучием, и мы обновляем наши статьи по мере поступления новой информации.

      Текущая версия

      24 марта 2023 г.

      Автор:

      Брайан Кранс

      Медицинский обзор:

      Джиллиан Кубала, MS, RD

      Поделиться этой статьей

      Медицинский осмотр Джиллиан Кубала, MS, RD, Nutrition — Брайан Кранс — Обновлено 24 марта 2023 г.0221

      Ореховое молоко может стать вкусным и полезным дополнением к утреннему кофе по диетическим причинам или просто потому, что вы любите альтернативу молочным продуктам. Сливки для кофе: в чем разница?

      Автор Rachael Ajmera, MS, RD

      В этой статье подробно рассматриваются сходства и различия между густыми сливками, полужирными сливками и сливками для кофе.

      ПОДРОБНЕЕ

    • 7 самых полезных видов молока

      Энн Данахи, MS, RDN

      Проходы в супермаркетах забиты молочным молоком и его заменителями, и выбор самого полезного сорта больше не ограничивается содержанием жира…

      ПОДРОБНЕЕ

    • Можно ли есть молочные продукты при кислотном рефлюксе?

      Медицинское заключение Саураба Сетхи, доктора медицины, магистра здравоохранения

      Если у вас кислотный рефлюкс, вы знаете, что определенные продукты могут усугубить ваши симптомы. Если у вас непереносимость лактозы, вы можете испытать широкий спектр…

      ПОДРОБНЕЕ

    • Спросите экспертов: полезно ли молоко?

      Эксперты по питанию оценивают, полезно ли молоко для вас.

      ПОДРОБНЕЕ

    • 21 безмолочный десерт

      Медицинское заключение Gerhard Whitworth, R.N.

      Безмолочная диета не означает, что вы должны отказаться от любимых десертов. Вот 21 безмолочный десерт на выбор с…

      ПОДРОБНЕЕ

    • 13 рецептов обедов без молочных продуктов

      Приготовление пищи без молочных ингредиентов может быть сложной задачей. К счастью, с этим списком вкусных идей для ужина ваша семья не будет скучать по молоку.

      ПОДРОБНЕЕ

    • Все о сыром меде: чем он отличается от обычного меда?

      Автор Ryan Raman, MS, RD

      Некоторые утверждают, что сырой мед полезнее обычного. В этой статье объясняются различия между сырым и обычным медом.

      ПОДРОБНЕЕ

    кислотный или щелочной, и имеет ли это значение?

    Лимонный сок считается полезным напитком с потенциальными свойствами борьбы с болезнями.

    Он особенно популярен среди сторонников альтернативной медицины из-за предполагаемого подщелачивающего действия. Тем не менее, лимонный сок имеет бесспорно низкий pH и поэтому его следует рассматривать как кислый, а не щелочной.

    В этой статье рассматривается, почему некоторые люди считают лимонный сок подщелачивающим средством, несмотря на его кислый рН, и как это влияет на организм.

    Что такое рН?

    При обсуждении кислых и подщелачивающих продуктов важно понимать концепцию рН.

    Проще говоря, pH — это показатель того, насколько кислым или щелочным является раствор по шкале от 0 до 14. pH 7 считается нейтральным. Любое значение pH ниже 7 считается кислым, а любое значение pH выше 7 считается щелочным (1, 2).

    По шкале рН разница между соседними числами соответствует десятикратной разнице в кислотности. Например, pH 5 в 10 раз более кислый, чем pH 6, и в 100 раз более кислый, чем pH 7.

    Поскольку лимоны содержат большое количество лимонной кислоты, они имеют кислый pH.

    Лимонный сок имеет рН от 2 до 3, что означает, что он в 10 000–100 000 раз более кислый, чем вода (1, 2, 3).

    Резюме

    pH продукта является мерой его кислотности. pH лимонного сока колеблется между 2 и 3, что означает, что он кислый.

    Предполагаемая польза подщелачивающих продуктов

    Щелочная диета приобрела популярность в последние годы.

    Он основан на том принципе, что пища, которую вы едите, может изменить рН вашего тела.

    Чтобы внести ясность, нет никаких доказательств в поддержку щелочной диеты. Согласно исследованиям, продукты, которые вы едите, очень мало влияют на рН вашей крови.

    Тем не менее, Щелочная диета разделяет продукты на три группы:

    • Подкисляющие продукты: мясо, птица, рыба, молочные продукты, яйца и алкоголь
    • Нейтральные продукты: натуральные жиры, крахмалы и сахара
    • Подщелачивающие продукты: фрукты, орехи, бобовые и овощи

    Сторонники диеты считают, что употребление большого количества подкисляющих продуктов может привести к тому, что pH вашего тела станет более кислым, что повысит вашу уязвимость к болезням.

    Например, многие считают, что ваше тело крадет щелочной кальций из ваших костей, чтобы смягчить подкисляющие эффекты продуктов, которые вы едите.

    Некоторые также считают, что рак развивается только в кислой среде и что его можно предотвратить или даже вылечить, если придерживаться щелочной диеты.

    Поэтому приверженцы этой диеты пытаются улучшить свое здоровье и снизить риск заболеваний, ограничивая подкисляющие продукты и отдавая предпочтение подщелачивающим.

    Резюме

    Некоторые люди считают, что подщелачивающие продукты снижают рН их тела, тем самым укрепляя здоровье и предотвращая болезни.

    Почему лимонный сок считается подщелачивающим средством, несмотря на его кислый рН

    Кислотное или щелочное воздействие пищи на организм не имеет ничего общего с рН этой пищи до ее переваривания.

    Наоборот, это зависит от того, образуются ли кислые или щелочные побочные продукты, когда они перевариваются и перерабатываются вашим организмом.

    Одним из методов оценки того, какой тип побочных продуктов будет производить пищевой продукт, является метод «анализа золы».

    В этом методе продукты сжигаются в лаборатории для имитации пищеварения. pH их золы используется для классификации продуктов как кислых или щелочных. Анализ золы — это причина, по которой иногда говорят, что продукты производят кислотную или щелочную «золу» (4).

    Однако анализ золы является неточной оценкой, поэтому теперь ученые предпочитают использовать другую формулу, которая классифицирует продукты на основе их потенциальной кислотной нагрузки на почки (PRAL).

    PRAL определенного продукта питания — это количество кислоты, которое, как ожидается, достигнет почек после того, как организм усвоит этот продукт (5).

    Как правило, почки поддерживают постоянный уровень pH крови, избавляясь от избытка кислоты или щелочи с мочой.

    Кислые питательные вещества, такие как белок, фосфор и сера, увеличивают количество кислоты, которую почки должны отфильтровать. Мясо и злаки, которые, как правило, содержат эти питательные вещества, получают положительную оценку PRAL (5).

    С другой стороны, фрукты и овощи богаты щелочными питательными веществами, такими как калий, кальций и магний. В конечном итоге они уменьшают количество кислоты, которую почки должны будут отфильтровать, и, таким образом, получают отрицательный балл PRAL (5).

    Как и другие фрукты, лимонный сок после метаболизма производит щелочные побочные продукты. Следовательно, он имеет отрицательный балл PRAL.

    Вот почему некоторые люди считают лимонный сок щелочным, несмотря на то, что до переваривания он имеет кислый pH.

    Резюме

    После переваривания и метаболизма лимонный сок производит щелочные побочные продукты, которые делают мочу более щелочной. Вот почему некоторые люди считают его подщелачивающим, несмотря на его кислый pH до того, как он переварится.

    Лимонный сок может ощелачивать мочу, но не кровь

    Многие сторонники щелочной диеты используют тест-полоски для определения щелочности своей мочи. Они считают, что это помогает им определить, насколько щелочным является их тело на самом деле.

    Чего они не понимают, так это того, что, хотя лимонный сок может сделать pH вашей мочи более щелочным, он не оказывает такого же влияния на pH вашей крови .

    Согласно обзорам исследований, опубликованным в 2013 и 2012 годах, пища, которую вы едите, оказывает очень ограниченное влияние на рН вашей крови (6, 7).

    Некоторые гораздо более ранние исследования показали, что вам нужно съесть эквивалент 18 фунтов (8 кг) апельсинов, которые обладают подщелачивающим потенциалом, подобным потенциалу лимонов, и все это за один присест, чтобы повысить рН крови всего на 0,2 ( 8, 9).

    Продукты питания оказывают столь ограниченное влияние на рН вашей крови, потому что вашему телу необходимо поддерживать уровень рН в пределах 7,35–7,45, чтобы ваши клетки функционировали должным образом (6).

    Если значения рН вашей крови выходят за пределы этого диапазона, вы находитесь в состоянии, называемом метаболическим ацидозом или метаболическим алкалозом, которое может быть опасным или даже смертельным, если его не лечить (10).

    Однако это случается редко, потому что ваш организм очень хорошо предотвращает падение значений pH крови за пределы нормального диапазона. Один из способов поддержания постоянного уровня — использование почек для фильтрации избытка кислот через мочу (10).

    Вот почему ваша моча может стать более кислой через пару часов после того, как вы съели большой стейк, или менее кислой после того, как вы соблюдаете диету с высоким содержанием подщелачивающих продуктов (6, 7).

    Хотя кислотность мочи может меняться в зависимости от продуктов, которые вы едите, pH вашей крови остается постоянным. Таким образом, даже если употребление лимонного сока приводит к более щелочной реакции мочи, это вряд ли окажет какое-либо влияние на рН вашей крови.

    Резюме

    Лимонный сок может оказывать подщелачивающее действие на мочу. Однако, вопреки принципу щелочной диеты, она очень мало влияет на рН вашей крови.

    Имеет ли значение pH пищи?

    Сторонники щелочной диеты, кажется, считают, что продукты, которые вы едите, могут повлиять на ваше здоровье, влияя на рН вашей крови. Обычно они утверждают, что подщелачивающие продукты предотвращают потерю костной массы и могут предотвратить или вылечить рак.

    Однако, как обсуждалось выше, эта теория полностью игнорирует роль ваших почек в регулировании pH вашей крови, среди других методов, которые ваше тело использует для поддержания pH (6, 10, 11).

    Кроме того, вопреки распространенному мнению, многие крупные обзоры пришли к выводу, что подкисляющие диеты не влияют на уровень кальция в организме (12, 13).

    Фактически, несколько исследований действительно связывают диеты с высоким содержанием белка, которые, как считается, являются кислотообразующими, с более здоровыми костями (14, 15, 16).

    Что касается влияния, которое некоторые люди считают подкисляющими продуктами на рак, исследования показывают, что нет прямой связи между количеством потребляемых вами подкисляющих продуктов и риском развития заболевания (17, 18).

    Тем не менее, щелочная диета может быть полезна для здоровья некоторых людей.

    Например, людям с заболеваниями почек обычно необходимо ограничить потребление белка. Соблюдение щелочной диеты может немного снизить потребность в этом (7, 19).

    Он также может снизить риск образования камней в почках у тех, кто склонен к их образованию (20).

    Однако необходимы дополнительные исследования этих предполагаемых преимуществ, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы.

    Резюме

    Ваше тело устроено таким образом, чтобы поддерживать рН крови в узком, здоровом диапазоне. Продукты, которые вы едите, очень мало влияют на этот рН.

    Другие полезные свойства лимонного сока

    Несмотря на незначительное ощелачивающее действие на кровь, регулярное употребление лимонного сока может способствовать ряду других преимуществ для здоровья.

    Например, лимонный сок богат витамином С, сильным антиоксидантом, который поддерживает иммунную систему, предотвращает болезни и борется с ними (21).

    Одна жидкая унция (30 мл) лимонного сока на самом деле обеспечивает около 13% вашей суточной потребности в витамине С (22).

    Более того, употребление напитков, богатых витамином С, таких как вода с лимоном, во время еды может помочь увеличить усвоение некоторых минералов, включая железо (23).

    Лимонный сок также содержит небольшое количество антиоксидантов, которые могут помочь снизить риск сердечных заболеваний за счет укрепления кровеносных сосудов, уменьшения воспаления и предотвращения накопления зубного налета (24).

    Кроме того, некоторые исследования показывают, что регулярное употребление лимонного сока может помочь предотвратить образование определенных типов камней в почках (25).

    Резюме

    Регулярное употребление лимонного сока может укрепить иммунную систему, повысить усвоение минералов, снизить факторы риска сердечных заболеваний и предотвратить образование некоторых типов камней в почках.

    Практический результат

    Лимонный сок до переваривания имеет кислый pH.

    Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *