Что можно и нельзя есть при диете №10 по Певзнеру. Какие продукты разрешены, а какие запрещены. Примерное меню на неделю при сердечно-сосудистых заболеваниях. Польза и особенности диеты №10.
Что такое диета №10 по Певзнеру
Диета №10 по Певзнеру — это лечебное питание, которое назначается при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Основные показания к назначению данной диеты:
- Заболевания сердца и сосудов в стадии компенсации
- Недостаточность кровообращения I-II степени
- Гипертоническая болезнь I и II стадии
- Заболевания нервной системы со склонностью к возбудимости
- Хронические нефриты и пиелонефриты
Целью диеты №10 является:
- Нормализация работы сердечно-сосудистой системы
- Улучшение кровообращения
- Нормализация обмена веществ
- Снижение нагрузки на почки и мочевыводящие пути
Основные принципы диеты №10
Диета №10 характеризуется следующими особенностями:
- Незначительное снижение калорийности за счет жиров и углеводов
- Ограничение поваренной соли до 6-7 г в сутки
- Ограничение свободной жидкости до 1-1,2 л в сутки
- Исключение продуктов, возбуждающе действующих на нервную систему и сердце
- Увеличение содержания калия, магния, продуктов с липотропным действием
- Щадящая кулинарная обработка
Рекомендуется 5-разовое питание небольшими порциями. Суточная калорийность составляет 2300-2400 ккал.
Что можно есть при диете №10
При соблюдении диеты №10 разрешены следующие продукты:
- Хлеб пшеничный вчерашний или подсушенный, несдобное печенье
Нежирные сорта мяса и птицы (говядина, телятина, курица, индейка)- Нежирная рыба
- Молоко, кисломолочные напитки, нежирный творог
- Яйца (до 1 шт. в день)
- Различные крупы и макаронные изделия
- Овощи и фрукты в отварном, запеченном, сыром виде
- Нерезкие сорта сыра
- Некрепкий чай, отвар шиповника, соки
Что нельзя есть при диете №10
При соблюдении диеты №10 запрещены следующие продукты:
- Жирные сорта мяса, субпродукты, копчености, консервы
- Жирные сорта рыбы, соленая и копченая рыба, икра
- Острые, жирные и соленые сыры
- Бобовые
- Грибы
- Шоколад, кремовые изделия
- Соленые и маринованные овощи
Примерное меню на неделю при диете №10
Понедельник:
- Завтрак: овсяная каша на молоке, чай
- Второй завтрак: яблоко
- Обед: вегетарианский суп, отварная куриная грудка с гречкой
- Полдник: творог с ягодами
- Ужин: рыба на пару с овощами
Вторник:
- Завтрак: омлет из белков, тост, чай
- Второй завтрак: банан
- Обед: овощной суп, котлета паровая с рисом
- Полдник: кефир, сухарики
- Ужин: запеканка из творога с фруктами
- Завтрак: манная каша, чай
- Второй завтрак: груша
- Обед: борщ вегетарианский, отварная говядина с картофельным пюре
- Полдник: йогурт
- Ужин: овощное рагу с курицей
Четверг:
- Завтрак: творожная запеканка, чай
- Второй завтрак: яблоко
- Обед: уха, рыба запеченная с овощами
- Полдник: отвар шиповника, сухофрукты
- Ужин: кабачковые оладьи, кефир
Пятница:
- Завтрак: гречневая каша, чай
- Второй завтрак: банан
- Обед: щи вегетарианские, куриные тефтели с макаронами
- Полдник: творог с ягодами
- Ужин: овощной салат, отварная рыба
Суббота:
- Завтрак: овсяные хлопья с молоком и фруктами
- Второй завтрак: яблоко
- Обед: рассольник вегетарианский, мясные биточки с гречкой
- Полдник: кефир, печенье
- Ужин: овощная запеканка
Воскресенье:
- Завтрак: творожная масса с изюмом, чай
- Второй завтрак: груша
- Обед: суп-лапша, запеченная рыба с овощами
- Полдник: йогурт
- Ужин: овощное рагу, отварная курица
Польза диеты №10
Соблюдение диеты №10 позволяет достичь следующих положительных эффектов:
- Нормализация артериального давления
- Улучшение работы сердца
- Снижение нагрузки на почки
- Нормализация обмена веществ
- Уменьшение отеков
- Снижение уровня холестерина
- Улучшение общего самочувствия
Особенности соблюдения диеты №10
При соблюдении диеты №10 следует учитывать следующие рекомендации:
- Строго ограничивать потребление соли
- Готовить пищу на пару, отваривать или запекать
- Исключить острые приправы и пряности
- Питаться дробно, небольшими порциями 5-6 раз в день
- Ограничить употребление жидкости, особенно на ночь
- Следить за калорийностью рациона
- Включать в меню продукты, богатые калием и магнием
Таким образом, диета №10 по Певзнеру является важной составляющей лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Правильно составленный рацион питания помогает нормализовать работу сердца, улучшить кровообращение и обмен веществ. При соблюдении всех рекомендаций диета №10 позволяет значительно улучшить самочувствие и качество жизни пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Диета «Стол №10» по Певзнеру
Диета номер 10
Показания:
- заболевания сердечно-сосудистой системы в стадии компенсации
- заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения I-II степени
- гипертоническая болезнь I и II стадии
- заболевания нервной системы со склонностью к возбудимости, раздражительности
- хронические нефриты (пиелонефриты) с изменением в составе остатка мочи
- острые и хронические пиелиты
Цель назначения стола
- щажение сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной и мочевыводящей систем
- создание наиболее благоприятных условий для улучшения кровообращения
- нормализация всех видов обмена
- усиление выведения азотистых веществ
- улучшение работы почек и мочевыводящих путей
Характеристика стола
Диета номер 10 характеризуется незначительным снижением энергоценности за счет жиров и углеводов, значительным ограничением поваренной соли, уменьшением объема свободной жидкости. Ограничивают продукты, действующие возбуждающе и раздражающе на ЦНС, пищеварительный тракт, печень почки и мочевыводящие пути. Увеличивают содержание липотропных веществ, калия, магния, ощелачивающих продуктов (молоко и молочная продукция, овощи и фрукты).
Кулинарная обработка: с умеренным механическим щажением.
Кратность приема пищи: 5 раз в день относительно равными по объему порциями.
Суточный калораж: 2300-2400 кКал
Химические составляющие:
- белки — от 80 до 90 граммов (55-60% — животные)
- жиры — 70 граммов (25-30% — растительные)
- углеводы — 350 граммов
- натрия хлорид (соль поваренная) — 6-7 граммов (3-5 граммов выдается на руки пациенту)
- объем свободной жидкости — 1200 мл
Стол № 10: что можно, что нельзя
Таблица
Продукты | Рекомендовано | Исключено из рациона |
Хлеб, выпечка | Пшеничный хлеб из муки первого и второго сорта, вчерашний либо немного подсушенный. Бессолевой диетический хлеб. Бисквит и печенье — несдобные | Свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, оладьи, блины |
Мясо, птица | Нежирные сорта: говядина, телятина, нежирная и обрезная свинина, индейка, курица, кролик. Мясо зачищают от сухожилий и фасций, затем отваривают, после чего запекают или обжаривают. Рубленное или куском. Заливное из отварного мяса. Диетическая и докторская колбаса — ограниченно | Жирные сорта мяса, утка, гусь, субпродукты, копчености, консервы, колбасы |
Рыба | Нежирные виды рыбы в отварном виде или с последующим обжариванием, рубленная и куском. Отварные морепродукты и блюда из них | Жирные виды, икра, соленая, копченая, консервированная рыба |
Яйца | До 1 штуки в день. Всмятку и в виде паровых запеченных, белковых омлетов или добавляют в блюда | Вкрутую, жареные |
Молочная продукция | При переносимости — молоко. Кисломолочные напитки, творог, блюда из него с добавлением моркови, круп, фруктов. Сметана и сливки — ограниченно в блюда. Сыры несоленые и нежирные | Жирные и соленые сыры |
Крупы, бобовые, макаронные изделия | Блюда из различных видов круп на воде и молоке — каши, запеканки, пудинги. Макаронные изделия в отварном виде | Бобовые |
Жиры | Несоленое сливочное, топленое, растительные масла | Кулинарные и мясные жиры |
Первые блюда | На порцию 250-400 граммов. Вегетарианские с добавлением круп, овощей, картофеля, молочные, фруктовые супы, свекольник. Заправляют сметаной, лимонной кислотой, зеленью | Супы на мясных, рыбных, грибных бульонах. Супы с бобовыми |
Овощи | Кабачки, картофель, цветная капуста, морковь, свекла, помидоры, огурцы, тыква, салат. Ограниченно — белокочанная капуста и зеленый горошек. Укроп, зеленый лук, петрушка — добавляют в блюда | Редис, редька, чеснок, шпинат, щавель, репчатый лук, чеснок. Соленые, квашенные, маринованные овощи. Грибы в любом виде |
Специи, соусы | На овощном отваре: молочные, сметанные, томатный, луковый из вываренного и пассерованного лука. Фруктовые подливки. Ванилин, корица, лавровый лист, лимонная кислота | Соусы на грибных, мясных, рыбных бульонах. хрен, перец, горчица |
Фрукты, ягоды, сладости | Свежие спелые мягкие ягоды и фрукты. Сухофрукты. Кисели, компоты, муссы, самбуки, желе, мёд, варенье, нешоколадные конфеты | Шоколад, пирожные, ягоды и фрукты с грубой клетчаткой |
Напитки | Некрепкий чай, кофейные напитки с молоком, соки из свежих овощей и фруктов, отвар шиповника. Ограниченно — виноградный сок | Какао, натуральный кофе |
Читать также: Диета номер 12 при функциональных расстройствах ЦНС
Диета номер 10А
Показания
- заболевания сердечно-сосудистой системы с резко выраженной недостаточностью кровообращения (II-III степени)
- гипертоническая болезнь с нарушением мозгового кровообращения
Цель назначения стола
- снижение отеков
- усиление кровообращения
- щажение пищеварительной системы, печени и почек
Характеристика стола
Диета характеризуется снижением энергоценности за счет белков, углеводов и значительно — за счет жиров. Резкое снижение хлорида натрия и объема свободной жидкости. Пища готовится без добавления соли, хлеб только бессолевой.
Резко ограничивается количество продуктов, возбуждающе действующих на ЦНС и ССС, раздражают пищеварительный тракт, печень и почки, способствуют возникновению метеоризма (клетчатка, экстрактивные вещества мяса и рыбы, жиры, холестерин, чай, кофе).
Обязательно включают в рацион достаточной количество калия, липотропных веществ, ощелачиващих продуктов (молочная продукция, овощи и фрукты).
Кулинарная обработка: пищу отваривают и протирают, блюда ароматизируют, придают кислый или сладкий вкус. Жареные блюда исключаются из рациона. Блюда подают теплыми, горячее и холодное — запрещены.
Кратность приема пищи: дробно, 6 раз в день небольшими порциями.
Суточный калораж: 1800-1900 кКал
Химические составляющие:
- белки — 60 граммов (60-70% — животные)
- жиры — 50 граммов (20-25% — растительные)
- углеводы — 350 граммов (70-80 граммов сахара)
- натрия хлорид (соль поваренная) — исключается
- объем свободной жидкости — от 600 до 700 мл
Стол № 10А: что можно, что нельзя
Таблица
Продукты | Рекомендовано | Исключено из рациона |
Хлеб, выпечка | Бессолевой подсушенный или вчерашний хлеб из пшеничной муки первого или второго сорта, сухарики из него. Несдобное печенье. Всего — до 150 граммов | Свежий хлеб, другие виды хлеба и выпечки |
Мясо, птица | Нежирные говядина, телятина, кролик, курица, индейка отварные в протертом и рубленном виде | Жирное, жилистое мясо. Жирные сорта мяса, свинина, баранина, утка, гусь. Все виды колбас, консервы, копчености |
Рыба | Нежирные виды: отварная, рубленная или куском | Жирные виды, соленая, копченая, консервы, икра |
Яйца | До 1 штуки в день всмятку или в виде парового омлета | Жареные, сваренные вкрутую |
Молочная продукция | Молоко при отсутствии метеоризма после его приема. Ацидофилин, кефир, простокваша. Свежий протертый творог, паста и суфле из него. Нежирная сметана — в блюда | Все виды сыров |
Крупы, бобовые, макаронные изделия | Геркулес, гречка, манка, в виде каш на воде и молоке, суфле из протертых круп. Вермишель отварная | Пшено, перловая, ячневая крупы, бобовые |
Жиры | Свежее сливочное, растительное рафинированное масла — в блюда 5-10 граммов | Все другие виды жиров |
Первые блюда | Либо исключаются полностью, либо разрешаются молочные и овощные протертые супы с крупами — до 200 граммов | |
Овощи | Отварные и протертые: кабачки, морковь, свекла, капуста цветная, тыква — в виде биточков, пюре, суфле. Ограниченно — картофельное пюре, спелые мягкие сырые помидоры, зелень укропа и петрушки — в блюда | Все другие овощи |
Специи, соусы | На овощных отварах, воде и молоке с добавлением лимонной кислоты, томатного и фруктовых соков, овощные и фруктовые соусы. Лавровый лист, корица, ванилин | Соусы на грибном, мясном, рыбном бульонах, жирные соусы, майонез, горчица, хрен, перец |
Фрукты, ягоды, сладости | Спелые мягкие фрукты и ягоды, размоченные чернослив, курага и компоты из них. Протертые свежие или печеные яблоки. Компоты, кисели, желе, самбуки, муссы. Варенье, мёд, зефир, мармелад | Фрукты и ягоды с грубой клетчаткой и твердой кожицей. Виноград, кремы, шоколад, |
Напитки | Некрепкий чай с лимоном или молоком, кофейные напитки, свежевыжатые соки из разрешенных овощей и фруктов, отвар шиповника | Какао, натуральный кофе, газированные напитки, квас |
Рецепты
Меню на неделю диеты 10 по Певзнеру может включать следующие блюда:
Овощная подлива
- Луковица
- Морковь
- Помидор
- Болгарский перец
- 200 мл воды
- Соль по вкусу
- Томатная паста
- Половина столовой ложки муки
Обязательно прочитайте про стол №14, узнаете все тонкости питания при заболеваниях пищеварения.
Нарезаем мелко лук, морковь натираем на мелкой терке. Пассируем на оливковом масле 5 минут. Берем кастрюлю, доводим до кипения 200 мл воды и выкладываем зажарку. Режем кубиками очищенный от кожи помидор и болгарский перец, после чего выкладываем в кастрюлю с зажаркой. Убавляем огонь и тушим овощи около 10 минут. Добавляем столовую ложку томатной пасты и муку, так, чтобы не было комочков. Тушим еще 5 минут, выключаем и даем настояться.
Вегетарианский плов
- Луковица
- Морковь
- Томат
- Оливковое масло
- Стакан длиннозерного риса
- Два стакана воды
Режем мелко лук, натираем на мелкой терке морковь. Пассируем овощи в течение пяти минут, после чего добавляем очищенный от кожицы и мелко нарезанный томат. Жарим еще 3 минуты, выкладываем промытый рис, прогреваем с овощами, солим и заливаем водой. Убавляем огонь и тушим 15 минут, после выключаем плиту, и, не открывая крышку, настаиваем еще 15 минут
Творожный пудинг
- Пачка творога
- 40 грамм манки
- 100 мл очень горячей воды два яйца
- Растопленное сливочное масло (40 гр)
- 2 столовые ложки сахара
Заливаем манку горячей водой и оставляем набухать. Отделяем белки от желтков, желтки растираем с сахаром и творогом. Добавляем сливочное масло. Сливаем жидкость с манки и также добавляем ее в смесь. Взбиваем белки до плотности и осторожно вводим в тесто. Выкладываем тесто в форму и ставим в разогретую до 250 градусов духовку на полчаса.
Диета номер 10И
Показания:
- острый инфаркт миокарда
Цель назначения стола
- ускорение восстановительных процессов в миокарде
- усиление кровообращения
- нормализация обмена веществ
- снижение нагрузки на сердечно-сосудистую систему
- нормализация моторной (двигательной) функции кишечника
Характеристика стола
Диета со снижением энергоценности за счет белков, углеводов, и в особенности — жиров. Объем пищи снижен, поваренная соль и объем свободной жидкости ограничены. Исключаются продукты и блюда:
- трудноперевариваемые
- вызывающие метеоризм
- сладкие
- жирные, богатые холестерином
- экстрактивные вещества мяса и рыбы
Рекомендованы:
- продукты с липотропным действием
- богатые витамином C, калием
- мягко стимулирующие моторную функцию кишечника
Читать также: Диета номер 2: полноценное питание с ограничениями
Диета номер 10И состоит из трех рационов, которые назначаются последовательно: I рацион — в остром периоде (первая неделя заболевания), II рацион — в подостром периоде (вторая-третья неделя), III рацион — в период рубцевания (четвертая неделя).
Рацион I состоит из протертых блюд, во II — блюда измельчаются, в III применяются блюда измельченные и куском. Отваривают продукты без поваренной соли, исключаются холодные блюда (ниже 15ºC).
Кратность приема пищи: 6 раз в день при I и II рационе, 5 раз в день — при III рационе.
Химические составляющие:
I рацион:
- белки — 50 граммов
- жиры — 30-40 граммов
- углеводы — 150-200 граммов
- объем свободной жидкости — 700-800 мл
- суточный калораж — 1100-1300 кКал
- масса суточного рациона — 1600-1700 граммов
- натрия хлорид (соль поваренная) — исключается полностью
II рацион
- белки — 60-70 граммов
- жиры — 50-60 граммов
- углеводы — 230-250 граммов
- объем свободной жидкости — 900-1000 мл
- суточный калораж — 1600-1800 кКал
- масса суточного рациона — 2000 граммов
- натрия хлорид (соль поваренная) — 3 грамма выдается на руки пациенту
III рацион
- белки — 85-90 граммов
- жиры — 70 граммов
- углеводы — 300-320 граммов
- объем свободной жидкости — 1000-1100 мл
- суточный калораж — 2100-2300 кКал
- масса суточного рациона — 2200-2300 граммов
- натрия хлорид (соль поваренная) — 5-6 граммов выдается на руки пациенту
Стол № 10И: что можно, что нельзя
Таблица
Продукты | Рекомендовано | Исключено из рациона |
Хлеб, выпечка | I рацион: 50 г сухарей из пшеничного хлеба муки высшего и 1 сорта (или подсушенный хлеб) II рацион: 150 г вчерашнего пшеничного хлеба III рацион: 250 г вчерашнего пшеничного хлеба, при переносимости — заменяют 50 г на 50 г ржаного хлеба из сеяной муки | Свежий хлеб, сдоба, выпечка |
Мясо, птица, рыба | Исключительно нежирные виды. Мясо освобождают от фасций и сухожилий, птицу — от кожи I рацион: котлеты паровые, тефтели, фрикадели, кнели, суфле, отварная нежирная рыба II и III рационы: отварные куском, паровые и отварные изделия из котлетной массы | Жирные виды мяса, рыбы, птицы. Субпродукты, колбасы, консервы, икра |
Яйца | I-III рационы: паровые белковые омлеты, в овощные отвары — яичные хлопья из белков | Желтки |
Молочная продукция | I-III рационы: молоко — в чай, в блюда. Нежирные кисломолочные напитки, сметана — заправляют супы I рацион: протертый творог, творожная паста, творожное суфле II-III рационы: творожные пудинги с добавлением круп, моркови, фруктов, нежирный и несоленые сыры | Цельное молоко, сливки |
Крупы, бобовые, макаронные изделия | I рацион: 150 граммов каши манной, протертой гречневой, молочного геркулеса II рацион: 150-200 граммов жидких, вязких каш, 100 граммов манной запеканки, рассыпчатой гречневой каши III рацион: крупяные каши, пудинг гречнево-творожный, манная запеканка с яблоками, отварная вермишель с творогом — всего 200 граммов | Перловая и ячневая крупы, пшено, бобовые |
Жиры | Сливочное и рафинорованное растительное масла — в блюда. На III рационе — 10 граммов сливочного масла на руки пациенту | Кулинарные и животные жиры |
Первые блюда | I рацион: супы на овощных отварах с добавлением протертых разрешенных круп и овощей, яичными хлопьями из белка. Всего 150-200 граммов III-III рационы: вегетарианские супы с хорошо разваренными разрешенными крупами и овощами, ограниченно — некрепкий обезжиренный мясной бульон. Всего 250 граммов | Жирные супы, на мясных, рыбных, грибных бульонах |
Овощи | I рацион: 100 граммов картофельного, морковного свекольного пюре в качестве гарниров и отдельных блюд, протертый морковно-творожный пудинг II рацион: добавляется цветная капуста, тертая сырая морковь III рацион: добавляется тушеная морковь, свекла Всего — 150 граммов | Белокочанная капуста, огурцы, редис, редька, чеснок, зеленый лук, бобовые |
Специи, соусы | I рацион: исключены II-III рацион: для улучшения вкуса несоленой пищи — томатный, лимонный, кисло-сладкие фруктовые соки, столовый 3%-й уксус, лимонная кислота, соусы на овощных отварах и молоке, вываренный и слегка пассерованный лук | Пряности |
Фрукты, ягоды, сладости | I рацион: яблочное пюре, муссы, желе, пюре из размоченных кураги и чернослива, 30 граммов сахара или меда II-III рационы: добавляются сырые мягкие спелые фрукты и ягоды, печеные яблоки, компоты, кисели, желе, джемы, меренги. До 50 граммов сахара | Шоколад, кондитерские изделия |
Напитки | I рацион: слабый чай с лимоном или молоком, отвар шиповника, кофейные напитки с молоком, настой чернослива, морковный, свекольный, фруктовые соки. По 100-150 граммов в день II-III рационы: те же напитки по 150-200 граммов | Какао, натуральный кофе, виноградный сок |
Меню
Как мы уже говорили, меню на неделю при диете «10 стол» разработано с учетом всех потребностей организма. Вы можете скачать его в формате .doc кликнув по кнопке ниже.
Распечатать меню «Стол №10»
Понедельник | |
Завтрак | · макаронные изделия с овощной подливой |
Перекус | · яблоко |
Обед | · отварная треска, · рисовый суп |
Полдник | · печенье |
Ужин | · омлет · тыквенная каша |
Перед сном | · кефир |
Вторник | |
Завтрак | · овсяная каша, · отварное куриное мясо |
Перекус | · йогурт |
Обед | · суп с пшеном на овощном бульоне, · овощное рагу, · паровая котлета |
Полдник | · груша |
Ужин | · гречневая каша, · салат из морской капусты |
Перед сном | · простокваша |
Среда | |
Завтрак | · манная каша с фруктами |
Перекус | · печенье · бифидок |
Обед | · гречневый суп, · отварное мясо |
Полдник | · бисквит |
Ужин | · вегетарианский плов |
Перед сном | · кефир |
Четверг | |
Завтрак | · ячменная каша с овощной подливой |
Перекус | · йогурт |
Обед | · свекольник · отварная рыба |
Полдник | · фруктовое желе |
Ужин | · запеченный картофель |
Перед сном | · простокваша |
Пятница | |
Завтрак | · яйцо, · макароны с томатной подливой |
Перекус | · печенье |
Обед | · суп с перловкой, · нежирная свинина |
Полдник | · яблоко |
Ужин | · тушеные овощи · куриная котлета |
Перед сном | · кефир |
Суббота | |
Завтрак | · творожная запеканка, · рисовая каша |
Перекус | · йогурт |
Обед | · гречневый суп, · отварная куриная грудка |
Полдник | · печенье |
Ужин | · картофельное пюре, · запеченная рыба |
Перед сном | · простокваша |
Воскресенье | |
Завтрак | · манная каша, · творожный пудинг |
Перекус | · фруктовое желе |
Обед | · суп с добавлением перловой крупы, · мясо, тушеное с морковью |
Полдник | · яблоко |
Ужин | · рис с фруктами |
Перед сном | · кефир |
Диета номер 10С
Показания:
- атеросклероз с поражением сосудов головного мозга, сердца и других внутренних органов
- ишемическая болезнь сердца (ИБС), обусловленная атеросклеротическими поражениями сосудов
- гипертоническая болезнь на фоне атеросклеротического поражения сосудов
Цель назначения стола
- снижение нарушений обмена веществ
- замедление развития атеросклеротических поражений сосудов
- обеспечение питания без перегрузки сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, почек и печени
- снижение избыточной массы тела
Характеристика стола
Диета со сниженным содержание животных жиров и легкоусвояемых углеводов. Содержание белков соответствует физиологической норме. Ограничивается поваренная соль, объем свободной жидкости, холестерин, экстрактивные вещества. Увеличивают содержание витаминов C и группы B, линолевой кислоты, калия, магния, микроэлементов, липотропных веществ за счет овощей и фруктов, морепродуктов, творога, растительных масел.
Кулинарная обработка. Пищу готовят без соли, досаливают готовые блюда на столе. Мясо и рыба отваривается, овощи, фрукты и ягоды с грубой клетчаткой разваривают, предварительно измельчив.
Кратность приема пищи: 5 раз в день небольшими порциями.
Медицинская диета №10 при заболеваниях сердечно-сосудистой системы
В наш цикл материалов о медицинских диетах добавляем еще один — на этот раз поговорим о диете №10, которая назначается при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, характеризующихся недостаточностью кровообращения. Стол №10 способен привести в норму обмен веществ и кровообращение, а также уровень кровяного давления и холестерина, снизить нагрузку на органы пищеварения и выделительной системы.
Обращаем внимание, что данная диета может быть назначена только кардиологом при определенных показаниях, ни в коем случае не стоит использовать ее просто так или в целях профилактики. Эту статью мы публикуем исключительно в ознакомительных целях.
Итак, диета №10 — это необходимый компонент в программе лечения сердечных и сосудистых патологий. Она исключает продукты, чрезмерно возбуждающие сердечно-сосудистую систему и раздражающие органы пищеварения и почки.
В диете снижена калорийность за счет жиров и углеводов, а также значительно ограничено количество соли (блюда готовят без нее, полагаясь на натуральное содержание соли продуктах). Пищу готовят на пару, в отварном или запеченном виде. Диета № 10 предусматривает дробный режим питания 4–6 раз в сутки. Последний прием пищи – за 2–3 часа до сна.
Диета предполагает хорошо сбалансированное меню, с высоким содержанием кальция, калия и магния для укрепления сердечной мышцы и сосудов. Источниками кальция становятся такие ингредиенты, как: мак, черный кунжут, миндаль, соя, сушеный инжир, морские водоросли, коровье молоко, творог, брокколи. Калий — в кураге, черносливе, изюме, черной смородине, тыкве, свекле, шпинате, бананах. Магний — в гречке, горохе, семенах подсолнечника, тыкве, картофеле, свекле, инжире, бананах, авокадо.
Разрешенные продукты
- мучные изделия: хлеб пшеничный из муки 1-2 сорта, лучше — вчерашний или слегка подсушенный; диетический хлеб без соли; несдобные печенье и бисквит;
- нежирные сорта говядины, телятины, мясной и обрезной свинины, кролика, курицы, индейки. Мясо лучше отваривать или готовить на пару. Можно немного диетической колбасы;
- нежирная рыба и морепродукты — в отварном виде или приготовленные на пару;
- супы 250-400 г на прием: вегетарианские с разными крупами, картофелем, овощами (лучше с измельченными), молочные;
- молоко, кисломолочные напитки, творог. Ограничены сметана и сливки (только в блюда), сыр;
- до 1 яйца в день: всмятку, паровые и запеченные омлеты, белковые омлеты, добавление яйца в блюда;
- крупы, приготовленные на воде или молоке (каши, запеченные пудинги и др. ). Также можно употреблять макаронные изделия;
- бобовые;
- овощи лучше употреблять в запеченном и вареном виде, сырые следует ограничить; фрукты — мягкие и спелые;
- муссы, желе, мед, мармелад, зефир, нежирные запеканки;
- некрепкий чай с лимоном или молоком, компоты, кисели, отвар шиповника;
Запрещенные продукты
- свежий хлеб, оладьи, блины и другие печеные сладости;
- жирные виды мяса и рыбы, свинина, баранина, утка, гусь, колбасы, копчености, консервы, соленая рыба, икра;
- чеснок, хрен, лук, редька, сельдерей, базилик;
- яйца вкрутую и жареные;
- шоколад, сдоба;
- супы на мясном, рыбном или грибном бульоне;
- жирные и острые соусы, майонезы, кетчупы, полуфабрикаты;
- крепкий чай, кофе, алкоголь, газировка.
Вариант меню на день по диете №10
Завтрак.
Вариант 1. Протертая гречневая каша на молоке, чай с лимоном.
Вариант 2. Белковый омлет, каша манная на фруктовом пюре, чай с молоком.
Второй завтрак.
Вариант 1. Творожная запеканка с изюмом.
Вариант 2. Овсянка с ягодами.
Обед.
Вариант 1: Свекольник, отварная курица, подсушенный хлеб
Вариант 2: Суп с фрикадельками, свекла тушеная в сметанном соусе
Полдник.
Вариант 1. Печеные яблоки.
Вариант 2. Рисовый пудинг.
Ужин.
Вариант 1. Отварная рыба, морковное пюре, кефир.
Вариант 2. Творог, тушеная свекла с яблоком, простокваша.
Плюсы и минусы диеты №10
Диета №10 — это серьезный способ помочь в лечении сердечно-сосудистой системы, и она отлично справляется с этой задачей. Диета имеет разнообразное меню, богатое клетчаткой, поэтому вариантов блюд может быть множество.
Трудности в таком питании может вызвать отказ от добавления соли — поначалу блюда могут казаться невкусными. Но следует помнить, что это лишь привычка, которая очень быстро меняется.
© ТМ «ЯСЕНСВИТ»2021-01-13T10:27:07+02:002021-03-10T11:44:32+02:00В наш цикл материалов о медицинских диетах добавляем еще один — на этот раз поговорим о диете №10, которая назначается при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, характеризующихся недостаточностью кровообращения. Стол №10 способен привести в норму обмен веществ и кровообращение, а также уровень кровяного давления и холестерина, снизить нагрузку на органы пищеварения и
7-дневный план питания для похудения: 1500 калорий
Этот простой план питания для похудения на 1500 калорий специально разработан, чтобы помочь вам чувствовать себя энергичным и удовлетворенным при меньшем количестве калорий, чтобы сбрасывать от 1 до 2 фунтов здорового веса в неделю.
Victoria Seaver
Victoria Seaver, MS, RD
Отзыв диетолога Джессики Болл, MS, RD Обновлено 25 октября 2022 г.
Отзыв диетолога Джессики Болл, MS, RD
рассмотрены нашей редакцией. Если вы совершите покупку по включенным ссылкам, мы можем получить комиссию.
Похудей, хорошо питайся и прекрасно себя чувствуй с помощью этого простого 7-дневного плана питания для похудения. Этот простой план диеты на 1500 калорий специально разработан, чтобы помочь вам чувствовать себя энергичным и удовлетворенным, сокращая калории, чтобы вы могли терять от 1 до 2 фунтов в неделю. Включая лучшие продукты для похудения, продукты с высоким содержанием белка и клетчатки в этом плане помогут сбросить вес, сохраняя чувство сытости дольше.
Общее количество калорий указано рядом с каждым приемом пищи, так что вы можете легко менять их по своему усмотрению. Соедините этот план здорового питания с ежедневными физическими упражнениями, и вы сможете сбросить от 1 до 2 фунтов в неделю здоровым способом!
Готовы стать здоровыми? Чтобы узнать больше, ознакомьтесь с диетой Cooking Light.
Как приготовить еду Приготовьте еду на неделю:
- Приготовьте порцию запеченных бананово-ореховых овсяных хлопьев, чтобы есть их на завтрак в дни с 1 по 3. Заморозьте все остатки.
- Приготовление порции тако с чипотле и цветной капустой с лаймом для обеда в дни 2–5.
- Сварить вкрутую 4 яйца для перекуса в дни 2, 4, 5 и 6.
День 1
6859259.jpg
Завтрак (387 калорий)
A.M. Полдник (190 калорий)
- 1 яблоко среднего размера, нарезанное ломтиками
- 1 ст. арахисовое масло
Обед (325 калорий)
P.M. Полдник (105 калорий)
- 1 средний банан
Ужин (507 калорий)
Всего в день: 1514 калорий, 76 г белка, 215 г углеводов, 38 г клетчатки, 47 г жира, 19002 мг натрия День 2
Вегетарианский гамбургер из цукини и нута с соусом из тахини и ранчо
Завтрак (387 калорий)
A.M. Закуска (192 калории)
- 1 унция. Сыр Чеддер
- 1 яйцо вкрутую
Обед (344 калории)
P.
M. Полдник (95 калорий)- 1 среднее яблоко
Ужин (495 калорий)
Всего в день: 1513 калорий, 53 г белка, 203 г углеводов, 36 г клетчатки, 61 г жира, 9002 мг натрия День 3
легкие котлеты из лосося с заправкой
Завтрак (387 калорий)
A.M. Полдник (95 калорий)
- 1 среднее яблоко
Обед (344 калории)
Полдник (201 калория)
- 1 средний банан
- 1 ст. арахисовое масло
Ужин (475 калорий)
- 1 порция лепешек с лососем на 2 чашки молодого шпината
- 1 (2-дюймовый) цельнозерновой багет
7 г белка, 905020 , 212 г углеводов, 38 г клетчатки, 51 г жира, 1851 мг натрия
День 4
Роллы с курицей и огурцом и салатом с арахисовым соусом
Завтрак (393 калории)
A.M. Полдник (78 калорий)
- 1 сваренное вкрутую яйцо, посыпанное щепоткой соли и перца
Обед (344 калории)
Закуска (188 калорий)
- 1/2 стакана малины
- 1 унция. темный шоколад
Ужин (521 калория)
Всего в день: 1523 калории, 70 г белка, 194 г углеводов, 46 г клетчатки, 61 г жиров, 1324 мг натрия
День 5
Средиземноморские равиоли
Завтрак (287 калорий)
Закуска (192 калории)
- 1 унция. Сыр Чеддер
- 1 яйцо вкрутую
Обед (344 калории)
P.M. Полдник (210 калорий)
- 1 средний банан
- 1 ст. арахисовое масло
Ужин (454 калории)
Всего в день: 1488 калорий, 59г белков, 191 г углеводов, 43 г клетчатки, 62 г жиров, 1624 мг натрия
День 6
6349105.jpg
Завтрак (393 калории)
A.M. Полдник (200 калорий)
- 1 среднее яблоко
- 1 ст. арахисовое масло
Обед (360 калорий)
P.M. Полдник (78 калорий)
- 1 сваренное вкрутую яйцо, посыпанное щепоткой соли и перца
Ужин (465 калорий)
Всего в день: 1495 калорий, 55 г белков, 220 г углеводов, 45 г клетчатки, 55 г жиров, 1616 мг натрия Полдник (95 калорий)
- 1 среднее яблоко
Обед (345 калорий)
Закуска (220 калорий)
- 1 чашка малины
- 1 унция. темный шоколад
Ужин (556 калорий)
Всего в день: 1501 калория, 56 г белка, 193 г углеводов, 41 г клетчатки, 63 г жира, 2018 мг натрия
Как питаться на 10 фунтов стерлингов в неделю: список покупок и рецепты | Еда
Еженедельный магазин Джека Монро готовит трехразовое питание. Некоторые продукты, такие как кукурузные хлопья из магазина за 10 фунтов стерлингов, предназначены для завтрака; другие, такие как яблоки и йогурты, предназначены для закусок. Ниже мы печатаем ее основные рецепты блюд на одну неделю.
Все рецепты рассчитаны на 2 порции, за исключением гамбургеров и чили, которые рассчитаны на 4 порции и составляют основу обеда следующего дня. Большинство обедов, не напечатанных здесь, представляют собой простые супы. Из этого магазина на следующую неделю остались рис, макароны, тмин и шоколад.
Понедельник: карри из нута и персика, с рисом, питтой и приправленным картофелем со шпинатом
Понедельник: карри из нута и персика, с рисом, питой и картофелем со шпинатом со специями. Фотография: Haarala Hamilton
подает 2 (плюс обед для 2)
Четка 1 x 220G Tin
лук ½
Маленький красный чили 1 помидоры ½ коробки
свежий кориандр , выращенные на моем оконном выступлении
Cumin ½ Уровень TSP
Кубик кубика 1 Рассказы
для острая картофеля с шпинатом
картофель ½ A CAN
TIN SINACH 2 TBSP, DRAIND
012020202020201202020202434343
020202020202434343
02020202024343
0120202024343
012020202024343
020202024343
020202024343 . щепотка
Слить воду с нута и тщательно промыть. Положите их в кастрюлю со свежей водой и доведите до кипения. Быстро кипятите в течение добрых 10 минут, чтобы выпарить все токсины, и доведите до кипения.
Тем временем очистите и мелко нарежьте лук и мелко нарежьте перец чили. Добавьте в кастрюлю немного сока из банки с персиками и варите на очень слабом огне. Следите за тем, чтобы лук не подрумянился, иначе привкус гари пропитает все карри.
Нарежьте персики и добавьте к луку и перцу чили, добавив еще немного сока из банки.
Высыпьте нарезанные помидоры на персики и лук, добавьте нарезанный кориандр, тмин и мелко накрошенный бульонный кубик и перемешайте.
Уменьшите огонь до минимума и готовьте на медленном огне не менее 20 минут. Это загустит соус и объединит вкусы. Если соус становится слишком сухим, добавьте еще сока из персиков или небольшую чашку воды. Если нарезать достаточно мелко, лук исчезнет в сладком остром соусе.
Слейте воду и промойте нут, выложите в соус. Перемешайте, чтобы тщательно прогреть.
Подавать с пряным картофелем со шпинатом (разновидность мок алоо сааг), поджаренной питтой и небольшим количеством отварного риса.
Для картофеля: разогрейте духовку до 180°C/отметка газа 4. Слейте воду и промойте картофель и добавьте в форму для запекания с небольшим количеством масла или несколькими брызгами кулинарного спрея на пергаментной бумаге. Перемешайте картофель с высушенным шпинатом и щепоткой тмина и запекайте в течение 15 минут, чтобы картофель слегка подрумянился снаружи. Можно и в сотейнике.
Вторник: запеканка с беконом
Вторник: запеканка с беконом. Фотография: Haarala Hamilton
НА 2 ПОРЦИИ, ПЛЮС СОУС ДЛЯ ПАСТА ДЛЯ ДВОИХ В СУББОТУ,
cooking bacon 500g, fat trimmed off
lemon juice of ½
onion ½
red wine vinegar 4 tbsp
chopped tomatoes 1 carton
chicken stock cube 1 crumbled
fresh thyme 2 веточки (или сушеные, если есть)
Нарежьте бекон кубиками и положите в холодную кастрюлю с лимонным соком. Поставьте на слабый огонь, чтобы из бекона вытек жир, чтобы было что приготовить. Защипните края мяса, периодически помешивая.
Нарежьте лук и добавьте в сковороду. Добавьте красный винный уксус и готовьте, пока не испарится резкий запах.
Добавьте нарезанные помидоры, раскрошенный кубик куриного бульона и тимьян. Дайте ему покипеть в течение нескольких минут и хорошо перемешайте, чтобы смешать с бульонным кубиком. Накройте крышкой и варите на медленном огне в течение 30 минут, добавляя при необходимости стакан воды.
Подавать с рисом или пюре (полбанки молодого картофеля, пюре). Заморозьте остатки макарон в субботу.
Среда: обманный томатно-фасолевый суп Среда: читерский суп из помидоров и фасоли. Фотография: Haarala hamilton подает 2, а также соус из пасты для 2
Запеченные бобы 1 Can
лук ¼ мелко нарезанный
нарезанные томаты 1 Carton
Slacked Carrots in Water ½ A CONA
2020202020202020202020202023 202020202020202020202093 2020202020202020243434343 . 1 раскрошенный
тимьян или розмарин веточка
Запеченные бобы откинуть на дуршлаг и тщательно смыть с них дешевый солено-сладкий соус. Добавьте в кастрюлю с луком, нарезанными помидорами и морковью. Сверху раскрошите кубик куриного бульона, добавьте розмарин и кружку воды. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 20 минут. Когда фасоль прогреется и она станет мягкой, измельчите ее в блендере до получения однородной массы. Я оставляю несколько столовых ложек и замораживаю в формочке для льда в качестве простого соуса для пасты для быстрого обеда.
Четверг: бургер из моркови, тмина и фасоли с питтой, лимоном и рисом со шпинатом
Четверг: бургер из моркови, тмина и фасоли с питтой, лимоном и рисом со шпинатом. Фотография: Хаарала Гамильтон
И есть дополнительный рецепт супа из моркови, тмина и фасоли.
НА 4 ПОРЦИИ
красная фасоль в воде 1 банка
нарезанная морковь в воде ½ банки
лук ½ мелко нарезанный
тмин 9 ½ ч.л.0243 Fresh Coriander . Горстка нарезанная
Масло A Splash
мука 1 Headped TSP
для лимона и риса шпината
Rice 70G на человека
Lemon 2,24343434343434343434343434343434343434343434343434343434343434343434343н43434343 4343434343434343434343434343 434343434343434343434343434343. раскрошенный
консервированный шпинат 1 ст. л. без жидкости, по вкусу
Слить воду и промыть фасоль в холодной воде. Положите в кастрюлю и залейте холодной водой. Добавьте консервированную нарезанную морковь. Доведите до кипения, затем варите на среднем огне 10 минут.
В отдельную кастрюлю добавить нарезанный лук, тмин и кориандр. Сбрызнуть небольшим количеством масла и слегка обжарить на медленном огне, чтобы он стал мягким. Когда фасоль и морковь станут мягкими – попробуйте одну вилкой, она должна легко разминаться при среднем давлении – слейте воду и добавьте к луку со специями. Размять толкушкой или вилкой, пока не получится однородное густое пюре с консистенцией картофельного пюре. Добавьте чайную ложку муки с горкой, чтобы связать, или охладите смесь не менее часа.
Нагрейте немного масла в сковороде на среднем огне. Сформируйте из смеси фасоли и моркови шарик размером с мяч для гольфа. Выложите на сковороду и аккуратно разровняйте вилкой или ложкой, чтобы получилась форма бургера. Готовьте несколько минут с одной стороны, затем аккуратно переверните. С ними нужно обращаться осторожно на ранних стадиях приготовления, так как они могут быть довольно хрупкими.
Приготовленные с обеих сторон, подавать горячими. Подавайте в лаваше с лимоном и рисом со шпинатом.
Чтобы приготовить рис с лимоном и шпинатом, отварите рис в соответствии с инструкциями на упаковке. Добавьте в воду для варки сок половины лимона, половину раскрошенного бульонного кубика и консервированный шпинат по вкусу.
Параллельно приготовьте суп из моркови, тмина и фасоли. Положите банку моркови в кастрюлю и залейте водой. Добавьте половину раскрошенного бульонного кубика и щепотку тмина. При формировании шариков для гамбургеров добавьте два шарика в суповую смесь. Смешайте до однородности.
Пятница: перец чили мамы ДжекПятница: перец чили мамы Джек. Фотография: Haarala Hamilton
ПОРЦИИ 4
красная фасоль в воде 1 банка
лук ½, нарезанный кубиками
Chilli 1, мелко нарезанный
Уксус с красным вином 4 ст.
Слить воду и промыть фасоль в холодной воде. Положите в небольшую кастрюлю и залейте холодной водой. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимума.
Тем временем очистите и нарежьте кубиками лук и добавьте в сотейник или сковороду с мелко нарезанным перцем чили.
Добавьте красный винный уксус и готовьте, чтобы удалить запах уксуса. Высыпать нарезанные помидоры, раскрошенный бульонный кубик и тмин и варить на медленном огне.
Слейте воду с фасоли и добавьте в соус. Добавьте шоколад и перемешайте, пока бобы не будут покрыты, а шоколад не растает. Подавайте с 70 г простого отварного риса на человека.
Суббота: макароны с беконом, помидорами и чилиСуббота: макароны с беконом, помидорами и чили. Фотография: Хаарала Гамильтон
Тщательно разморозьте остатки вчерашней запеканки с беконом. Приготовьте 70 г пасты на человека в соответствии с инструкциями на упаковке. Разогрейте кастрюлю и перемешайте с макаронами.