Диета питание при панкреатите: что можно и нельзя есть. Советы врача

Гастроэнтерологическая диета. Стол №5П

Особенности диеты №5П:
Это диета с повышенным содержанием белка, уменьшением жиров и углеводов, в частности сахара, с резким ограничением экстрактивных веществ, пуринов, тугоплавких жиров, холестерина, эфирных масел, грубой клетчатки. Увеличено количество витаминов. Блюда готовят в основном в протертом и измельченном виде, в воде или на пару, запекают. Исключены жареные, очень холодные и горячие блюда. Режим питания: 5-6 раз в день.

Химический состав диеты: белки — 100-120 г (60-65 % животные), жиры — 70-80 г (15-20 % растительные), углеводы — 300-350 г (30-40 г сахара), поваренная соль — 10 г, свободная жидкость — 1,5 л. Энергоценность диеты — 2500-2600 ккал.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты.

Хлеб и мучные изделия. Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сорта, подсушенный или вчерашний, в виде сухарей. Несладкое сухое печенье.
Исключают из диеты: ржаной и свежий хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста.

Супы. Вегетарианские протертые с картофелем, морковью, кабачками, тыквой; с манной, овсяной, гречневой крупой, рисом, вермишелью. Добавляют 5 г сливочного масла или 10 г сметаны.
Исключают из диеты: супы на мясном, рыбном бульоне, отваре грибов и овощей, с пшеном, молочные супы, борщ, щи, холодные (окрошка, свекольник).

Мясо и птица. Нежирных сортов говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Мясо освобождают от фасций, сухожилий, жира; птицу — от кожи. В отварном или паровом виде, протертое и рубленное (котлеты, кнели, пюре, суфле, бефстроганов и др). Нежирные цыплята, кролик, телятина — куском, отварные.
Исключают из диеты: жирные сорта, утку, гуся; жареное и тушеное, копчености, колбасы, консервы, печень, мозги, почки.

Рыба. Нежирная в отварном виде, куском и рубленная. Заливная после отваривания.
Исключают из диеты: жирные виды, жареную и тушеную, копченую, соленую рыбу, консервы, икру.

Молочные продукты. Преимущественно пониженной жирности. Свежий некислый творог 9% жирности и нежирный, кальцинированный в натуральном виде, паста, паровые и запеченные пудинги. Молоко — при переносимости. Кисломолочные напитки. Сметана и сливки в блюда. Сыр нежирный и не острый.
Исключают из диеты: молочные продукты повышенной жирности и с включением сахара.

Яйца. Белковые омлеты из 2 яиц, желтки — ограниченно (до 1/2 в день) в блюда.
Исключают из диеты: блюда из цельных яиц, особенно в крутую, жареные.

Крупы. Протертые и полувязкие каши из овсяной, гречневой, манной крупы, риса, сваренные на воде или пополам с молоком. Крупяные суфле, пудинги с творогом, запеканки. Отварные макаронные изделия.
Исключают из диеты: бобовые, рассыпчатые каши, ограничивают перловую, ячневую, кукурузную крупу, пшено.

Овощи. Отварные и запеченные в протертом виде. Картофель, морковь, цветная капуста, свекла, кабачки, тыква, зеленый горошек.
Исключают из диеты: белокочанную капусту, баклажаны, редьку, репу, редис, лук, чеснок, щавель, шпинат, перец сладкий, грибы.

Закуски. Исключают.

Плоды, сладкие блюда и сладости. Спелые, мягкие, некислые фрукты и ягоды протертые сырые; запеченные яблоки; протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе, муссы с заменителями сахара или полусладкие на сахаре.
Исключают из диеты: сырые не протертые фрукты и ягоды, виноград, финики, инжир, бананы, кондитерские изделия, шоколад, варенье, мороженное.

Соусы и пряности. Молочные; фруктово-ягодные полусладкие подливки; на некрепком овощном отваре. Муку не пассеруют.
Исключают из диеты: соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, томатный, все пряности.

Напитки. Слабый чай с лимоном, полусладкий с молоком. Отвар шиповника. Фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой — по переносимости.
Исключают из диеты: кофе, какао, газированные и холодные напитки, виноградный сок.

Жиры. Сливочное масло (30 г), рафинированные растительные масла — (10-15 г) — в блюда.
Исключают из диеты: другие жиры.

Диета при панкриатите: меню и продукты

Панкреатит – это заболевание, связанное с воспалением тканей поджелудочной железы. «Причиной развития панкреатита является преждевременная активация ферментов, вырабатываемых этим органом, — говорит Юлия Лернер, врач – гастроэнтеролог ФНКЦ ФМБА России. — Различают острую и хроническую форму панкреатита. При остром панкреатите больной испытывает резкую опоясывающую боль в верхней части живота, повышение температуры, возможны рвота и расстройства стула. Хронический панкреатит характеризуется симптомами, которые могут проявляться время от времени, в основном после приема алкоголя, жирной или острой пищи. Признаками хронического панкреатита является боль в верхней части живота, подреберье или грудной клетке, неполное переваривание пищи, метеоризм, а также легкая желтушность кожи. При продолжительном отсутствии диеты и лечения хронический панкреатит способствует развитию анемии и сахарного диабета».

Диета при панкреатите

Важнейшей частью комплексного лечения панкреатита и профилактикой обострения при хронической форме данного заболевания является диета. Это эффективный способ «разгрузить» железу, которая не в состоянии вырабатывать оптимальный объем ферментов для переваривания большого количества разнообразной пищи. «При остром панкреатите пациенту может быть назначено голодание сроком до трех дней или внутривенное питание, — говорит наш эксперт.— После отступления симптомов разрешается прием жидкой и пюреобразной пищи. Такой режим может быть рекомендован на 5-7 дней, в зависимости от протекания болезни. В последующем, если у пациента нет болевых ощущений и пища полностью усваивается, можно возвращаться к разнообразному рациону. Основные принципы диеты при хроническом панкреатите — отказ от отдельных видов приготовления и групп продуктов, дробное питание. Диета предполагает исключение соков, свежих ягод и фруктов, грибов, бобов, мучных и кондитерских изделий, соленых и сладких снеков, колбасных изделий, соусов и алкоголя. Не рекомендуется употреблять жареные, соленые, консервированные, копченые блюда. Среди способов приготовления пищи предпочтение стоит отдать тушению, варке и запеканию. В рационе обязательно должны присутствовать куриные яйца, кисломолочные продукты, крупы, овощи (за исключением белокочанной капусты, редьки, помидоров, шпината), нежирные сорта мяса и рыбы, запеченные фрукты».

Диету нужно обязательно соблюдать в течение 8-12-ти месяцев после обострения. Далее рекомендуется придерживаться правильного питания, отказаться от алкоголя и жирной пищи. «Как правило, пищевые привычки пациентов, соблюдающих диету в течение длительного времени, меняются, — говорит Юлия Лернер. — Питание становится более осознанным, построенным не на ограничениях, а на стремлении сохранить свое здоровье, поэтому для них не составляет труда отказаться от шоколада или бокала вина в пользу хорошего самочувствия».

Как составить рацион при панкреатите

Центр поджелудочной железы Колумбийского университета рекомендует людям, страдающим панкреатитом придерживаться диеты похожей на средиземноморскую. Такой рацион помимо всего прочего снижает риск развития рака поджелудочной железы.

Надо сказать, что традиционная средиземноморская диета может быть излишне жирной для некоторых людей с панкреатитом, но ее легко скорректировать. К сожалению, даже полезные жиры, такие как оливковое и кокосовое масло, жирная рыбы, могут быть слишком большой нагрузкой для больного органа. Прислушайтесь к своему организму, он сам подскажет, какая еда ему не подходит. Цель диеты в том, чтобы обеспечить организм продуктами, которые легко усваиваются и дают ему все необходимые нутриенты.

Большинство специалистов, рекомендует ежедневно включать в меню:

  • 3 порции цельнозерновых;
  • 2 порции запеченных фруктов;
  • 5-7 порций овощей;
  • 1 порция орехов;
  • 1 порция постного животного белка;
  • 1 порция нежирных молочных продуктов.

Еженедельно:

  • 3 порции пойманной в дикой природе рыбы;
  • Не более двух порций говядины;
  • 3 яйца;
  • 3-4 порции курицы или индейки;
  • 3-4 порции орехов или семян.

Овощи

  • Свекла. Содержит важные для организма питательные вещества: железо, марганец, медь, калий и витамины группы В. Поддерживает работу сердца, мозга и печени.
  • Брокколи. Всего одна чашка приготовленной брокколи содержит более 100% суточной нормы витамина К и витамина С. Также богатый минералами, этот овощ борется с раком и способствует здоровью пищеварительной системы.
  • Шпинат. Содержит питательные вещества, которые повышают иммунитет, защищают от диабета и некоторых видов рака.
  • Сладкий картофель. Богат бета-каротином, витамином С, медью, витамином В6 и марганцем.
  • Морковь. Бета-каротин важен для здоровьем иммунной системы, глаз и органов пищеварения.

Зерновые

  • Коричневый рис. Отличается высоким содержанием клетчатки и марганца. Замените белый рис коричневым, чтобы снизить риск развития диабета 2 типа. Рис довольно калориен — не стоит есть его больше одной порции.
  • Гречка. Богата белком, клетчаткой и антиоксидантами. Не содержит глютен. Хорошо усваивается. Гречневую муку можно использовать для приготовления блинов. Гречневую крупу хорошо добавлять в салаты.
  • Просо. Отличается высоким содержанием клетчатки, хорошо усваивается. Не содержит глютен.
  • Амарант. Хороший источник клетчатки, марганца и белка. Улучшает пищеварение, уменьшает воспаления, борется с развитием диабета 2-го типа и способствует снижению веса. Не содержит глютен. Используйте вместо овса, белого риса или макаронных изделий.

Орехи и семена

  • Миндаль. Содержит белок, клетчатку и множество необходимых витаминов и минералов. Исследования показывают, что они помогают контролировать уровень сахара в крови, избавляться от лишнего веса. Из-за высокого содержания жира ограничьтесь одной порцией.
  • Грецкие орехи. Обеспечивают организм ломега-3, поддерживая сердце и мозг, помогая контролировать воспаление и уровень сахара в крови.
  • Семена подсолнечника. Богаты витаминами группы В и витамином Е, а также селеном и магнием. Семена обеспечивают нужную дозу незаменимых жирных кислот, аминокислот и клетчатки. Ешьте в умеренных количествах, т.к. это достаточно жирный продукт.

Белковые продукты

  • Рыба. Включайте рыбу, пойманную в дикой природе, по крайней мере, два раза в неделю. Содержащиеся в рыбе вещества, поддерживают когнитивные функции, здоровье сердца и защищают от онкологии.
  • Птица. Постная часть курицы и индейки являются отличным источником белка. Готовьте птицу на гриле, запекайте или варите. Избегайте жарки, чтобы не навредить поджелудочной железе. Употребляйте куриный бульон — он богат коллагеном и L-глютамином, который, полезен для пищеварения.
  • Яйца. Содержат много белка. Включайте яйца в свой рацион 2-3 раза в неделю. Из яиц лучше готовить омлет, запекать.

Продукты, которые следует есть и избегать

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Healthline показывает вам только бренды и продукты, которые мы поддерживаем.

Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продуктов соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:

  • Оценить ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
  • Проверьте все утверждения о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
  • Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?

Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Узнайте больше о нашем процессе проверки.

Что такое панкреатит?

Поджелудочная железа помогает регулировать процесс переработки сахара в организме. Он также выполняет важную функцию по высвобождению ферментов и помогает переваривать пищу.

Когда ваша поджелудочная железа опухает или воспаляется, она не может выполнять свою функцию. Это состояние называется панкреатитом.

Поскольку поджелудочная железа тесно связана с процессом пищеварения, на нее влияет то, что вы едите. При остром панкреатите воспаление поджелудочной железы часто провоцируют камни в желчном пузыре.

Но в случаях хронического панкреатита, при котором обострения повторяются с течением времени, диета может иметь непосредственное отношение к проблеме. Исследователи узнают больше о продуктах, которые можно есть, чтобы защитить и даже помочь вылечить поджелудочную железу.

Чтобы ваша поджелудочная железа была здоровой, сосредоточьтесь на продуктах, богатых белком, с низким содержанием животных жиров и содержащих антиоксиданты. Попробуйте нежирное мясо, фасоль и чечевицу, прозрачные супы и альтернативные молочные продукты (например, льняное и миндальное молоко). Вашей поджелудочной железе не придется так усердно работать, чтобы обработать их.

Исследования показывают, что некоторые люди с панкреатитом могут переносить от 30 до 40% калорий из жиров, если они получены из цельных пищевых растительных источников или среднецепочечных триглицеридов (ТСЦ). Другие добиваются большего успеха при гораздо меньшем потреблении жиров, например, 50 граммов или меньше в день.

Шпинат, черника, вишня и цельнозерновые продукты защищают пищеварение и борются со свободными радикалами, повреждающими органы.

Если вам хочется чего-нибудь сладкого, ешьте фрукты вместо добавленных сахаров, так как люди с панкреатитом подвержены высокому риску диабета.

Помидоры черри, огурцы, хумус и фрукты — ваши любимые закуски. Ваша поджелудочная будет вам благодарна.

Пищевые продукты, подлежащие ограничению, включают:

  • красное мясо
  • мясные субпродукты
  • Жареная пищевая продукция
  • фри и картофельные чипсы
  • Майонез
  • Маргарин и масло
  • избегайте трансжирных кислот в своем рационе.

    Жареные или сильно обработанные продукты, такие как картофель фри и гамбургеры быстрого питания, являются одними из самых серьезных нарушителей. Субпродукты, жирные молочные продукты, картофельные чипсы и майонез также возглавляют список продуктов, которые следует ограничить.

    Приготовленная или приготовленная во фритюре пища может спровоцировать обострение панкреатита. Вы также захотите сократить количество рафинированной муки, содержащейся в тортах, пирожных и печенье. Эти продукты могут нагружать пищеварительную систему, вызывая резкий скачок уровня инсулина.

    Если вы выздоравливаете от острого или хронического панкреатита, избегайте употребления алкоголя. Если вы курите, вам также необходимо бросить. Сосредоточьтесь на диете с низким содержанием жиров, которая не будет обременять или воспалять вашу поджелудочную железу.

    Вы также должны избегать обезвоживания. Всегда держите при себе напиток с электролитом или бутылку с водой.

    Если вы были госпитализированы из-за обострения панкреатита, ваш врач, вероятно, направит вас к диетологу, чтобы он помог вам узнать, как навсегда изменить свои привычки в еде.

    Люди с хроническим панкреатитом часто страдают от недоедания из-за сниженной функции поджелудочной железы. Витамины A, D, E и K чаще всего обнаруживаются в результате панкреатита.

    Советы по диете

    Всегда консультируйтесь со своим врачом или диетологом, прежде чем менять свои привычки в еде, если у вас панкреатит. Вот несколько советов, которые они могут предложить:

    • Ешьте от шести до восьми небольших приемов пищи в течение дня, чтобы вылечиться от панкреатита. Это легче для вашей пищеварительной системы, чем два или три больших приема пищи.
    • Используйте МСТ в качестве основного жира, так как этот тип жира не требует ферментов поджелудочной железы для переваривания. МСТ можно найти в кокосовом и косточковом пальмовом масле, и они доступны в большинстве магазинов здоровой пищи.
    • Избегайте употребления слишком большого количества клетчатки за один раз, так как это может замедлить пищеварение и привести к недостаточному усвоению питательных веществ из пищи. Клетчатка также может сделать ваше ограниченное количество ферментов менее эффективным.
    • Принимайте поливитаминные добавки, чтобы убедиться, что вы получаете необходимое питание. Здесь вы найдете большой выбор поливитаминов.

    По данным Министерства здравоохранения и социальных служб США, наиболее распространенной причиной хронического панкреатита является употребление слишком большого количества алкоголя.

    Панкреатит также может быть генетическим или симптомом аутоиммунной реакции. Во многих случаях острого панкреатита заболевание провоцируется закупоркой желчных протоков или камнями в желчном пузыре.

    Если ваша поджелудочная железа повреждена панкреатитом, изменение диеты поможет вам почувствовать себя лучше. Но этого может быть недостаточно для полного восстановления функции поджелудочной железы.

    Ваш врач может прописать вам дополнительные или синтетические ферменты поджелудочной железы, чтобы вы принимали их при каждом приеме пищи.

    Если вы все еще испытываете боль из-за хронического панкреатита, рассмотрите альтернативные методы лечения, такие как йога или иглоукалывание, в дополнение к назначенному врачом лечению панкреатита.

    Эндоскопическое УЗИ или хирургическое вмешательство могут быть рекомендованы в качестве следующего курса действий, если ваша боль не проходит.

    Продукты, которые следует есть и избегать

    Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

    Healthline показывает вам только бренды и продукты, которые мы поддерживаем.

    Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукта соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:

    • Оцените ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
    • Проверьте все утверждения о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
    • Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?

    Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.

    Узнайте больше о нашем процессе проверки.

    Что такое панкреатит?

    Поджелудочная железа помогает регулировать процесс переработки сахара в организме. Он также выполняет важную функцию по высвобождению ферментов и помогает переваривать пищу.

    Когда ваша поджелудочная железа опухает или воспаляется, она не может выполнять свою функцию. Это состояние называется панкреатитом.

    Поскольку поджелудочная железа тесно связана с процессом пищеварения, на нее влияет то, что вы едите. При остром панкреатите воспаление поджелудочной железы часто провоцируют камни в желчном пузыре.

    Но в случаях хронического панкреатита, при котором обострения повторяются с течением времени, проблема может иметь непосредственное отношение к вашей диете. Исследователи узнают больше о продуктах, которые можно есть, чтобы защитить и даже помочь вылечить поджелудочную железу.

    Чтобы ваша поджелудочная железа была здоровой, сосредоточьтесь на продуктах, богатых белком, с низким содержанием животных жиров и содержащих антиоксиданты. Попробуйте нежирное мясо, фасоль и чечевицу, прозрачные супы и альтернативные молочные продукты (например, льняное и миндальное молоко). Вашей поджелудочной железе не придется так усердно работать, чтобы обработать их.

    Исследования показывают, что некоторые люди с панкреатитом могут переносить от 30 до 40% калорий из жиров, если они получены из цельных пищевых растительных источников или среднецепочечных триглицеридов (ТСЦ). Другие добиваются большего успеха при гораздо меньшем потреблении жиров, например, 50 граммов или меньше в день.

    Шпинат, черника, вишня и цельнозерновые продукты защищают пищеварение и борются со свободными радикалами, повреждающими органы.

    Если вам хочется чего-нибудь сладкого, ешьте фрукты вместо добавленных сахаров, так как люди с панкреатитом подвержены высокому риску диабета.

    Помидоры черри, огурцы, хумус и фрукты станут вашими любимыми закусками. Ваша поджелудочная будет вам благодарна.

    Foods to Limit включает в себя:

    • Красное мясо
    • Органное мясо
    • Жареные продукты
    • Фрис и картофельные чипсы
    • Mayonnaise
    • Margarn напитки с добавлением сахара

    Если вы пытаетесь бороться с панкреатитом, избегайте трансжирных кислот в своем рационе.

    Жареные или сильно обработанные продукты, такие как картофель фри и гамбургеры быстрого питания, являются одними из самых серьезных нарушителей. Субпродукты, жирные молочные продукты, картофельные чипсы и майонез также возглавляют список продуктов, которые следует ограничить.

    Приготовленная или приготовленная во фритюре пища может спровоцировать обострение панкреатита. Вы также захотите сократить количество рафинированной муки, содержащейся в тортах, пирожных и печенье. Эти продукты могут нагружать пищеварительную систему, вызывая резкий скачок уровня инсулина.

    Если вы выздоравливаете от острого или хронического панкреатита, избегайте употребления алкоголя. Если вы курите, вам также необходимо бросить. Сосредоточьтесь на диете с низким содержанием жиров, которая не будет обременять или воспалять вашу поджелудочную железу.

    Вам также следует избегать обезвоживания. Всегда держите при себе напиток с электролитом или бутылку с водой.

    Если вы были госпитализированы из-за обострения панкреатита, ваш врач, вероятно, направит вас к диетологу, чтобы он помог вам узнать, как навсегда изменить свои привычки в еде.

    Люди с хроническим панкреатитом часто страдают от недоедания из-за сниженной функции поджелудочной железы. Витамины A, D, E и K чаще всего обнаруживаются в результате панкреатита.

    Советы по диете

    Всегда консультируйтесь со своим врачом или диетологом, прежде чем менять свои привычки в еде, если у вас панкреатит. Вот несколько советов, которые они могут предложить:

    • Ешьте от шести до восьми небольших приемов пищи в течение дня, чтобы помочь выздороветь от панкреатита. Это легче для вашей пищеварительной системы, чем два или три больших приема пищи.
    • Используйте МСТ в качестве основного жира, так как этот тип жира не требует ферментов поджелудочной железы для переваривания. МСТ можно найти в кокосовом и косточковом пальмовом масле, и они доступны в большинстве магазинов здоровой пищи.
    • Избегайте употребления слишком большого количества клетчатки за один раз, так как это может замедлить пищеварение и привести к недостаточному усвоению питательных веществ из пищи.
Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *