Диета номер 5 что можно кушать: Гастроэнтерологическая диета. Стол №5

Стол №5 (диета при заболеваниях печени)

версия для печати

Опубликовано 2013-09-03 22:04:47

При заболеваниях печени, кроме назначенного врачом лечения, очень и очень важна длительная диета, часто врачи назначают так называемый стол №5. Если вам назначили стол №5, не огорчайтесь, это не приговор, очень многое в диете в столе №5 разрешается.

Диета для печени на самом деле практически повторяет принципы здорового питания, но для тех, кто всю жизнь эти принципы игнорировал, перейти на нее порой бывает сложно. Проблема в том, что печень является одним из наиважнейших органов в нашем организме, и игнорировать диету не получится, иначе просто не вылечиться. Основные принципы этой диеты – легкоусвояемая вкусная пища, это связано с частыми нарушениями аппетита при заболеваниях печени и необходимостью аппетит повышать.

В вашем рационе должны быть легкоусвояемые белки, клетчатка, витамины и минеральные вещества. Жиры, в особенности животные, продукты, которые усиливают выработку пищеварительных соков, блюда, усиливающие процессы брожения наоборот, ограничиваются. Пища должна быть отварной, желательно протертой. Исключают жареное, соленое, острое. Пища обязательно должна быть теплой, холодные блюда исключаются.

Кроме рациона, в столе №5 важна кратность приема пищи – это должно быть 5-6 разовое питание через каждые 3-4 часа небольшими порциями.

 

Смотрите также таблицу разрешенных и запрещенных продуктов, а сразу после нее – примеры рецептов для стола №5. Сверяйте только рецепт с таблицей разрешенных продуктов, в некоторых блюдах с учетом диеты необходимо исключать определенные компоненты.

 

Какие блюда и продукты разрешены и запрещены в столе №5

Блюдо, продуктыРазрешаетсяНе разрешается
Свежие сырые овощиКапуста, огурцы, зелень, морковь, помидоры.Бобовые, щавель, чеснок, редис, редька. Сырые и непротертые овощи.
Обработанные овощиОтварные, протертые пюре, свекла, зеленый горошек, лук, кабачки, цветная капуста.Соленые, квашеные, маринованные, обжаренные.
НапиткиНекрепкий чай с лимоном и небольшим количеством сахара, меда или молока, отвар шиповника, различные соки без сахара, при непереносимости можно разбавлять соки водой. Кисель, компоты.Алкоголь, кофе, какао, виноградный сок, газировки, холодные напитки, томатный сок.
Хлебобулочные изделияСухари, печенье из несдобного теста, полежавший вчерашний подсушенный пшеничный хлеб.Сдобные булочки, изделия из слоеного теста, свежий хлеб.
Молочные и кисломолочные продуктыНежирный творог, паста творожная, молоко (если переносите), кефир, простокваша, сметана – исключительно для добавления в блюда в небольшом количестве. Сыр неострый в небольшом количестве.Сливки, жирные соусы и подливы, острые сыры.
СупыОвощные, вегетарианские, протертые, с картофелем, кабачками, лапшой, фруктовые, крупяные.На мясном, рыбном, грибном бульоне, кислые и жирные щи, борщи, холодные окрошка, свекольник.
ЯйцаДля приготовления блюд (не более половинки желтка в сутки), белковый омлет, всмятку – не более 1 штуки в день.Крутые, сырые, жареные.
МясоНежирные говядина, телятина, курица, кролик, индейка (птица готовится без кожи), отварное, в виде фрикаделек, паровых котлет, в составе паровых тефтелей, бефстроганов. Колбасы – докторская, сосиски говяжьи в ограниченном количестве.Свинина, баранина, гусь, утка, окорочка, копченые, жирные колбасы, свиные сардельки и сосиски, консервы, печень, почки, мозги.
РыбаНежирная – судак, треска, сазан, окунь. На пару, заливная после отваривания.Жирная – осетровые, сом, толстолобик, икра.
Фрукты, семечки, орехиСладкие и спелые, протертые фрукты. Подливы, мусс и желе. Курага, изюм, чернослив.Неспелые, кислые, орехи, семечки. Сырые и непротертые фрукты. Виноград, инжир, бананы, финики.
СладкоеМед, пастила, мармелад, варенье.Конфеты, шоколад, торты, пирожные, мороженое.
ЗакускиСалаты, винегреты.Острое, копченое, грибы.
Каши, изделия из круп, макароныОвсяная, гречневая, рисовая, манная, жидкие, протертые, полувязкие, сваренные на воде или на половину на молоке. Из круп: суфле, запеканки, пудинги с творогом. Отварные макаронные изделия.Бобовые, рассыпчатые. Ограничивают перловую, кукурузную, ячневую крупы, пшено.
ЖирыРастительные масла легкоусвояемые в составе блюд до 10-15 грамм в день – подсолнечное, оливковое, кукурузное. Сливочное – до 30 г в день в составе блюд.Сало, смалец, маргарин.
Макароны с овощами

Блюдо готовится очень быстро и просто, достаточно иметь в морозилке дежурный пакет овощей, пачку макарон, и за 10 минут можно приготовить самостоятельное блюдо или гарнир.

Особенно блюдо подходит тем, кто придерживается диеты, здорового образа жизни, вегетарианства, поста.

Тушеные овощи из пакета

По скорости и простоте приготовления тушеные овощи из пакета можно отнести к «дежурным». Вы потратите всего 10 минут, а на выходе получите здоровое диетическое постное блюдо.

Картофельное пюре

Картофельное пюре подойдет к любому блюду – и к мясу, и у рыбе, и к курице, и просто к салату. Казалось бы такое простое, но и в его приготовлении есть свои секреты.

Картофель отварной

На первый взгляд варить картошку очень просто, но многие хозяйки сталкиваются при варке картошки, например, с такими сложностями и вопросами: часть картофелин разварилась и развалилась, а другая часть осталась недоваренной, не понятно, кидать картошку в холодную или кипящую воду, когда ее солить, как сохранить полезные вещества, как узнать, готово ли блюдо и так далее. Постараюсь дать ответ на большинство из них.

Рис с овощами

Рис с овощами хорош во время диеты, поста, подойдет тем, кто практикует вегетарианство. Просто, вкусное и полезное блюдо.

Яблоки запеченные с медом и орехами

Запеченные яблоки – очень вкусное и полезное блюдо, а приготовить его – просто пара пустяков, тем более, что рецепт содержит пошаговые инструкции и фотографии. Главное, правильно выбрать сорт яблок, они должны быть зеленые, кисловатые, не слишком сладкие, с толстой кожурой.

Макароны по-флотски

Классическое блюдо. Если фарш у вас заготовлен заранее, как это часто делаю я, то приготовить это блюдо – пара пустяков, можно даже на завтрак. В наличии пошаговые инструкции и пошаговые фото.

Суп рисовый

Из ингредиентов только овощи и рис. Это вегетарианский суп, его можно смело давать детям, беременным, кушать в пост.

Рецепт каши из овсяных хлопьев (геркулес)

Каша из овсяных хлопьев – блюдо отличное во всех отношениях: это и вкус, и польза для здоровья, и быстрота приготовления, и малые затраты. Геркулесовая каша – очень популярный рецепт в Шотландии, России и Белоруссии.

Кто из нас не слышал эту известную фразу «Овсянка, сэр!» Привожу здесь классический рецепт овсянки с нестандартным оформлением. В оформлении я использовала набор для карвинга, мой малыш с удовольствием кушает оформленную таким образом овсяную кашку. В сравнении с хлопьями быстрого приготовления я по опыту могу сказать – это небо и земля, в эти полуфабрикаты добавляют ароматизаторы, сахар и другую гадость, поэтому не поленитесь и найдите десять минут времени на готовку, не покупайте суррогат ни себе, ни особенно детям.

Каша из ячневой крупы

На первый взгляд, каша из ячневой крупы кажется простым рецептом, но когда начинаешь готовить, может или пригореть, или получиться слишком жидкой, так как есть определенные тонкости приготовления рассыпчатой ячневой каши и секреты, как правильно варить ячневую кашу и как придать каше из ячневой крупы сладость без использования сахара, что особенно полезно при диетическом питании или в приготовлении блюд для детей.

Гречка по-домашнему

Два способа приготовления гречки с мясом по-домашнему – в мультиварке и обычный.

Получается вкуснейшая рассыпчатая каша. Рецепт содержит пошаговые инструкции и фото ингредиентов и готового блюда.

Как варить кисель из фруктов

Как варить кисель знают многие, варят его уже значительно меньшее количество хозяек, а знают, чем он полезен, и того меньше. Поэтому восполняем пробелы и варим такие вкусные и полезные кисели. Основные ингредиенты для варки киселя – жидкая основа и крахмал. Жидкой основой может быть молоко, отвар ягод и фруктов и другие ингредиенты. Густота киселя зависит от количества добавляемого в него крахмала. А полезен кисель детям, людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, печени, повышенной кислотностью и другими заболеваниями, за счет своих обволакивающих свойств и подщелачивающего действия на организм.

Фрикадельки из курицы в томате

Фрикадельки из курицы можно отнести к диетическим блюдам, так как мясо курицы нежирное, а способ приготовления – варка или варка на пару тоже является диетическим и подходит даже детям. Единственное, не всем можно употреблять чеснок и специи, тогда эти ингредиенты нужно или уменьшить или исключить из блюда. Фрикадельки можно приготовить из остатков фарша, заморозить и приготовить позже или добавить в суп.

Тыквенная каша с рисом

Это рецепт тыквенной каши с рисом из детства, когда-то мама часто готовила эту кашу, она идеальна для детского питания, да и взрослым подойдет, например, на завтрак. Эту кашу едят также в качестве десерта. Рецепт содержит пошаговые инструкции и фото ингредиентов и готового блюда.

Филе курицы запеченное с картошкой и тыквой

Отличный рецепт блюда из филе курицы с картошкой, тыквой и розмарином. Подходит для многих диет, полезно для здоровья и вкусно. Вегетарианцы могут удалить из ингредиентов курицу. Рецепт предоставили наши друзья. Добавление розмарина и яблочка придают блюду особый изысканный вкус и аромат. Многие не любят тыкву, но это блюдо нравится даже им. В этом рецепте тыква не дает блюду пригореть и придает ему сочности.

Кролик тушеный в сметане

Кролик тушеный в сметане – пошаговый проверенный рецепт с фотографиями этапов и подробной понятной инструкцией. Я обычно готовлю это блюдо на Новый год или на праздничный стол. Мясо кролика считается диетическим, в этом блюде нет жаренных ингредиентов, поэтому его можно кушать многим из тех, кто находится на лечебной диете, например, стол №5. Но в этом случае уменьшайте количество сметаны или используйте вместо нее натуральный йогурт, он менее калорийный и жирный. Также следует уменьшить количество или полностью исключить чеснок и специи.

Котлеты на пару

Котлеты на пару можно приготовить в пароварке, мультиварке с функцией пароварки или просто на марле, как делали наши бабушки. Блюдо подходит для детского питания, для различных диетических столов (например, для стола №5), так как не содержит острых специй, чеснока и не проходит обжарку.

Настой шиповника

Настой шиповника – очень полезное и вкусное блюдо. Мы добавляем в него мед и лимон, и он становится еще ароматнее и вкуснее. Многие готовят отвар шиповника долгим кипячением сушеных плодов, но при этом многие целебные свойства теряются, вы получите в результате обычный компот. Второй способ – заваривать на ночь плоды целиком в термосе, он тоже хорош, но в настой не успевают попасть некоторые полезные элементы. Я расскажу вам про свой способ заваривания этого настоя.

Рецепт омлета с помидорами в мультиварке

Рецепт омлета с помидорами в мультиварке поможет вам приготовить пышное, вкусное, а главное – полезное блюдо. Вы можете не использовать масло, и тогда блюдо доступно будет даже тем, кому нельзя жаренного, например, при диете по столу №5. Отлично также этот омлет подойдет для детского меню.

Борщ вегетарианский с фасолью

Борщ вегетарианский с фасолью – отличный рецепт на случай поста, детям, для постной диеты и хороший вариант для тех, кто придерживается вегетарианской пищи. По вкусовым качествам он ничуть не уступает мясному – наваристый, густой, ароматный и вкусный. Отсутствие мясного белка вам успешно компенсирует фасоль. Важно, что в этом рецепте овощи не обжариваются, поэтому он подойдет даже для многих строгих диет (например, стол №5), а также маленьким детям.

Свекольный салат

Свекла, соль и растительное масло – это все ингредиенты салата. Удивительно, но это очень вкусно! Подойдет поcтящимся, ведущим здоровый образ жизни, а также беременным женщинам. Из дополнительных достоинств салата – прост в приготовлении, бюджетен по затратам.

Лечебная диета № 4Б, при кишечных заболеваниях

Это «мягкий» вариант диеты, описание поможет вам в создании меню лечебного питания на каждый день.

Лечебная диета № 4, назначаемая при диарее, — здесь!

Лечебная диета № 4Б показана:

  • на стадии улучшения острых заболеваний кишечника;
  • в период нерезкого обострения хронических кишечных заболеваний;
  • после резкого обострения хронических кишечных заболеваний;
  • в сочетании с поражением остальных пищеварительных органов.

Лечебную диету № 4б назначают с целью:

  • обеспечения умеренного питания при умеренном нарушении процесса пищеварения;
  • способствования уменьшению воспалительных процессов;
  • нормализации работы системы пищеварения.

Общая характеристика диеты № 4Б:

Лечебная диета № 4Б является полноценной диетой по величине энергоценности и химическому содержанию, но в ней несколько увеличено количество белка. Рекомендовано потребление вареных в воде или на пару кушаний в протертом или измельченном виде. Запрещены продукты, которые обостряют гниение и брожение в области кишечника, резко стимулируют секрецию желудка и поджелудочной, выделение желчи, раздражают печень. Положено 5-6 разовое питание.

Химический состав лечебной диеты № 4Б диеты:

  • 100-110 г белков, 60-65 из которых животные;
  • 80-90 г жиров, большую часть которых составляет сливочное масло;
  • 350-400 г углеводов, 50-70 г из которых – сахар;
  • 8-10 г соли;
  • 1,5 л жидкости.

Диета имеют калорийность, равную 2600-1800 калориям.

Рекомендации по продуктам

Хлеб, мучные изделия

Разрешены вчерашний или подсушенный пшеничный хлеб из муки высшего или первого сортов, сухое печенье и сухой бисквит. Допускаются в пищу пару раз в неделю, но только при хорошей переносимости, небольшие порции выпечки с отварным мясом, творогом, повидлом и яблоками.

Запрещены пшеничный хлеб из муки грубого помола, ржаной хлеб, любой свежий хлеб, сдобные или слоеные изделия.

Супы

Рекомендовано потребление обезжиренных супов на мясном, рыбном бульоне или отваре из овощей. Крупы, вермишель, лапшу следует хорошо разварить или протереть, картофель, морковь, цветную капусту, кабачки – протереть или мелко нашинковать. Можно добавлять фрикадельки, кнели.

Запрещены супы из бобовых, молочные супы. Не допускаются в пищу борщи, щи, рассольники, свекольники, окрошки.

Мясо и птица

В пищу допускаются нежирные или обезжиренные сорта и виды мяса. Из говядины, индейки, курицы отваривают в воде или на пару котлеты, фрикадельки, кнели и пр. Птицу употребляют без кожи. Телятину, цыплят и крольчатину отваривают куском.

Лечебной диетой № 4Б запрещены жирные виды и сорта мяса. Не допускаются в пищу утиное и гусиное мясо, разнообразные колбасы, копченые изделия, консервы.

Рыба

Рекомендовано потребление нежирных видов рыбы куском или в рубленном виде в кнелях, котлетах и пр. Варить можно в воде или на пару.

Запрещено употребление жирной, соленой, копченой рыбы, консервов.

Молочные продукты

Рекомендуется добавление в блюда молока, сливок, некислой сметаны. Можно кушать кефир, ацидофилин и остальные кисломолочные напитки. Допускается употребление свежего творога, творожной пасты, пудингов на пару и запеченных, неострого сыра.

Запрещено употребление молока в натуральном виде, молочных продуктов, отличающихся повышенной кислотностью, острых и соленых сыров.

Яйца

Употребление яиц ограничено до 1-2 штук в день. Их можно кушать всмятку, в составе паровых омлетов, белковых омлетов, других блюд.

Запрещены приготовленные вкрутую и жареные яйца.

Крупы

Разрешены хорошо разваренные каши из незапрещенных круп на воде, в которую можно добавить 1/3 молока. Овсяную и гречневую крупы следует предварительно протереть. В пищу рекомендуются пудинги на пару из протертых каш, рисовые, манные запеканки, вареная вермишель.

Лечебная диета № 4Б не допускает в пищу блюда из бобовых, каши из перловой, пшеничной, ячневой крупы и пшена.

Овощи

Рекомендуется потребление вареных картофеля, моркови, цветной капусты в протертом виде, вареных ранних кабачков и тыквы, парового суфле из протертых овощей. Созревшие и свежие помидоры можно кушать в количестве до 50-100 г в день.

Запрещены белокочанная капуста, свекла, редис, редька, лук, чеснок, огурцы, брюква, репа, щавель, шпинат. Не допускаются в пищу грибы.

Закуски

Разрешено употреблять заливную рыбу, неострый сыр, икру осетровых.

Плоды, сладкое

Рекомендованы в пищу спелые и сладкие плоды, которые предварительно следует очистить от кожицы. Количество сырых фруктов и ягод ограничено до 100 г в день и то только при хорошей переносимости. Допускаются в пищу протертые или печеные яблоки, печеные груши, разнообразные кисели, компоты с протертыми плодами, желе, муссы. Также можно кушать снежки, меренги, пастилу, зефир, мармелад, джем и варенье.

Запрещено употребление винограда, абрикос, слив, сухофруктов, мороженого, шоколада, пирожных.

Соусы, пряности

Рекомендуются соусы на слабом мясном бульоне или овощном отваре. Разрешен  молочный бешамель, фруктовые соусы. Допускаются в пищу  петрушка, укроп, лавровый лист; а также ванилин и корица.

Запрещены острые и жирные соусы. Не разрешается потребление горчицы, хрена и перца.

Напитки

Можно употреблять чай, кофе, какао на воде или на смеси воды и молока. Рекомендуются отвары шиповника. Очень полезны отвары из пшеничных отрубей. Яблочные, вишневые, мандариновые, апельсиновые, клубничные соки следует предварительно разбавить пополам с водой, желательно горячей.

Запрещено потребление виноградного, сливового, абрикосового соков, кваса, морса.

Жиры

Рекомендовано добавление масла сливочного в блюда или на хлеб от 5 до 15 г на прием при хорошей переносимости.

Запрещены все остальные жиры.

Пример меню лечебной диеты № 4Б

На первый завтрак полагается омлет на пару, манная каша на молоке, чай.

На второй завтрак можно запечь яблоки.

Обед< состоит из мясного бульона с яичными хлопьями, мясных кнелей на пару, морковного пюре, киселя.

Полдник ограничивается отваром шиповника.

На ужин же можно скушать вареную рыбу с картофельным пюре, рисовый пудинг с фруктовой подливкой и чай.

Перед ночным сном рекомендуется употребление киселя.

Фрукты и овощи — Better Health Channel

О фруктах и ​​овощах

Фрукты и овощи должны составлять важную часть вашего ежедневного рациона. Они, естественно, хороши и содержат витамины и минералы, которые могут помочь сохранить ваше здоровье. Они также могут помочь защитить от некоторых заболеваний.

Большинству австралийцев полезно есть больше фруктов и овощей в рамках хорошо сбалансированной, здоровой диеты и активного образа жизни. Существует множество разновидностей фруктов и овощей и множество способов их приготовления, приготовления и подачи.

Фрукты и овощи лучше покупать в сезон. В противном случае попробуйте замороженные или консервированные овощи, поскольку они также питательны и недороги.

Вы должны съедать не менее 5 порций овощей и 2 порции фруктов каждый день. Выбирайте разные цвета и сорта.

Если вы из тех, кто не хочет есть фрукты или овощи, постепенно начните с тех, которые вам нравятся. Попробуйте подать, приправить или приготовить их по-разному. Вы также можете замаскировать их соусами, фаршем или карри.

Витамины и минералы во фруктах и ​​овощах

Фрукты и овощи содержат много витаминов и минералов, полезных для здоровья. Многие из них являются антиоксидантами и могут снизить риск многих заболеваний:

  • витамин А (бета-каротин)
  • витамин С
  • витамин Е
  • магний
  • цинк
  • фосфор
  • 900 19 фолиевая кислота.

Фолиевая кислота может снизить уровень гомоцистеина в крови, вещества, которое может быть фактором риска ишемической болезни сердца.

Исследования показали, что употребление этих питательных веществ в пищу вместе с фруктами и овощами более полезно для здоровья, чем их потребление в виде пищевых добавок.

Фрукты и овощи для хорошего здоровья

Фрукты и овощи с низким содержанием жира, соли и сахара. Они являются хорошим источником пищевых волокон, благодаря которым вы дольше чувствуете себя сытым и предотвращаете переедание. В рамках хорошо сбалансированной, здоровой диеты и активного образа жизни высокое потребление фруктов и овощей может помочь вам:

  • уменьшить ожирение и поддерживать здоровый вес
  • снизить уровень холестерина
  • снизить кровяное давление.

Фрукты и овощи и защита от болезней

Овощи и фрукты содержат антиоксиданты и фитохимические вещества или растительные химикаты. Эти биологически активные вещества могут помочь защитить вас от некоторых заболеваний.

Научные исследования показывают, что если вы регулярно едите много фруктов и овощей, у вас снижается риск:

  • диабет 2 типа
  • инсульт
  • сердечно-сосудистые заболевания
  • рак – некоторые формы рака, особенно рак кишечника, желудка и горла в более позднем возрасте
  • высокое кровяное давление (гипертония).

Виды фруктов

Плоды — это сладкие, мясистые, съедобные части растений. Обычно содержит семена. Фрукты обычно едят сырыми, хотя некоторые сорта можно приготовить. Они бывают самых разных цветов, форм и вкусов. Общие типы фруктов, которые легко доступны, включают:

  • яблоки и груши
  • цитрусовые – апельсины, грейпфруты, мандарины и лаймы
  • косточковые плоды – нектарины, абрикосы, персики и сливы
  • тропические и экзотические – бананы и манго
  • ягоды – солома ягоды, малина, черника, киви и маракуйя
  • дыни – арбузы, арбузы и дыни
  • помидоры и авокадо.

Виды овощей

Овощи бывают разных видов и могут быть классифицированы по биологическим группам или «семействам», включая:

  • листовая зелень – салат, шпинат и свекла
  • крестоцветные – капуста, цветная капуста, брюссельская капуста и брокколи
  • кабачки – тыква, огурец и кабачок
  • корнеплоды – картофель, батат и ямс
  • 900 19 стеблей съедобных растений — сельдерея и спаржа
  • лук лук, чеснок и лук-шалот.

Бобовые

Бобовые или бобовые содержат особо ценные питательные вещества. Бобовые необходимо готовить перед употреблением — это улучшает их питательные качества, способствует пищеварению и устраняет любые вредные токсины. Бобовые бывают разных форм, в том числе:

  • соевые продукты – тофу (соевый творог) и соевые бобы
  • мука из бобовых – нутовая мука (бесан), чечевичная мука и соевая мука
  • сушеные бобы и горох – фасоль, красная фасоль, нут и чечевица
  • свежие бобы и горох — зеленый горошек, зеленая фасоль, масляная фасоль, кормовые бобы и горох.

Красители для фруктов и овощей

Продукты одного цвета обычно содержат аналогичные защитные соединения. Старайтесь каждый день съедать радугу разноцветных фруктов и овощей, чтобы получить всю пользу для здоровья. Например:

  • красные продукты, такие как помидоры и арбузы. Они содержат ликопин, который считается важным для борьбы с раком простаты и сердечными заболеваниями.
  • зеленые овощи, такие как шпинат и капуста. Они содержат лютеин и зеаксантин, которые могут помочь защитить глаза от возрастных заболеваний глаз.
  • Синие и фиолетовые продукты, такие как черника и баклажаны. Они содержат антоцианы, которые могут помочь защитить организм от рака
  • белые продукты, такие как цветная капуста. Они содержат сульфорафан и могут также помочь защитить от некоторых видов рака.

Выбор фруктов и овощей

Чтобы максимизировать питательные вещества и привлекательность, покупайте и подавайте различные виды фруктов и овощей. Старайтесь покупать сезонные фрукты и овощи, отдавайте предпочтение свежести и качеству. Вам следует:

  • Ешьте в соответствии со временем года – так природа гарантирует, что наш организм получает здоровую смесь питательных веществ и растительных химикатов.
  • Попробуйте что-нибудь новое — попробуйте новые рецепты и купите новые фрукты или овощи в рамках еженедельных покупок.
  • Позвольте цветам направлять вас — получайте различные комбинации питательных веществ, положив на тарелку «радугу» цветов (зеленый, белый, желто-оранжевый, сине-фиолетовый, красный).

Рекомендации по порции фруктов и овощей для здоровья вашей семьи

Примеры размеров порций фруктов и овощей:

  • ½ чашки приготовленных зеленых или оранжевых овощей (например, брокколи, шпинат, морковь или тыква)
  • ½ чашка приготовленной сушеной или консервированной фасоли, гороха или чечевицы (желательно без добавления соли)
  • 1 чашка зеленых листовых или сырых салатных овощей
  • 1 среднее яблоко, банан, апельсин или груша
  • 2 маленьких абрикоса, киви или сливы
  • 1 чашка нарезанных кубиками или консервированных фруктов (без добавления сахара)
  • 125 мл (½ чашки) ) фруктовый сок (без добавления сахара) – только изредка
  • 30 г сухофруктов (например, 4 половинки кураги, 1½ столовой ложки кишмиша) – только изредка.

Овощи и фрукты — удобная закуска, которую легко взять с собой на работу или в школу. Включите их во все блюда и закуски для здоровой, хорошо сбалансированной диеты. Некоторые предложения включают в себя:

  • Держите порции фруктов и овощей легко доступными в холодильнике.
  • Держите свежие фрукты на скамейке или столе.
  • Добавляйте фрукты и овощи в свои любимые семейные рецепты или добавляйте их в обычное меню.
  • Используйте цвет и текстуру различных фруктов и овощей, чтобы разнообразить свои блюда.
  • Придумайте новые способы подачи фруктов и овощей. Попробуйте подать, приправить или приготовить их по-разному. Вы также можете замаскировать их соусами, фаршем или карри.
  • Замороженные или консервированные овощи так же питательны, как и свежие, а также являются удобным и экономичным вариантом.
  • Вносите простые изменения каждый день. Попробуйте добавлять салат в бутерброды или есть больше овощей на ужин.

Некоторые простые способы подачи фруктов и овощей включают:

  • фруктовые и овощные салаты
  • овощное или мясо-овощное жаркое
  • сырые фрукты и овощи
  • овощные супы
  • закусочная упаковка, компоты или консервированные фрукты или сухофрукты.

Ограничьте употребление фруктовых соков, так как они не содержат такого же количества питательных веществ, как свежие фрукты. Он также содержит много сахаров. Эти сахара не обязательно полезны для вашего здоровья, даже если они «натуральные». Вместо этого выпейте воды и порцию фруктов.

Приготовление и приготовление фруктов и овощей

Овощи часто готовят, хотя некоторые виды употребляют в пищу в сыром виде. Приготовление и обработка могут повредить некоторые питательные вещества и фитохимические вещества в растительных продуктах.

Рекомендации по максимальному использованию фруктов и овощей включают:

  • По возможности ешьте сырые овощи и фрукты.
  • Попробуйте пюре из фруктов или овощей.
  • Используйте острый нож, чтобы нарезать свежие фрукты, чтобы не повредить их.
  • Срезайте с овощей только несъедобные части – иногда лучшие питательные вещества содержатся в кожуре, непосредственно под кожурой или в листьях.
  • Используйте методы обжаривания, гриля, микроволновой печи, запекания или приготовления на пару с антипригарной посудой и мононенасыщенными маслами.
  • Не переваривать, чтобы уменьшить потерю питательных веществ.
  • Подавайте блюда с овощным соусом песто, сальсой, чатни и уксусом вместо сметаны, масла и сливочных соусов.

Некоторые питательные вещества, такие как каротиноиды, могут быть повышены при приготовлении пищи. Например, в помидорах больше каротиноидов, особенно ликопина, когда они приготовлены — хороший повод готовить фрукты и овощи разными способами.

После того, как вы приготовили овощи и фрукты, потратьте некоторое время на презентацию. Люди с большей вероятностью получат удовольствие от еды, если она разнообразна и визуально привлекательна, а также вкусна.

Совместные приемы пищи, как правило, включают больше продуктов из 5 пищевых групп. Например, люди часто сообщают, что им неинтересно готовить овощи только для себя.

Сядьте за стол, чтобы поесть и насладиться едой, не отвлекаясь, например, на телевизор. Просмотр телевизора связан с тем, что вы едите более дискреционные продукты, такие как еда на вынос или полуфабрикаты, и меньше продуктов из 5 пищевых групп. Это также значительно затрудняет распознавание и реагирование на сигналы нашего тела о голоде и сытости (сытости).

Суточная норма фруктов и овощей

Различные фрукты и овощи содержат разные питательные вещества. Австралийские рекомендации по питанию рекомендуют взрослым ежедневно есть не менее 5 видов овощей и 2 вида фруктов.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ)External Link рекомендует взрослым съедать не менее 400 г или 5 порций фруктов и овощей (за исключением картофеля, сладкого картофеля и других крахмалистых корнеплодов) в день, чтобы снизить риск заболевания. Такое количество фруктов и овощей также обеспечивает достаточное потребление клетчатки и может снизить общее потребление сахара.

Национальное исследование питания, проведенное правительством Австралии, показало, что только 6,8% австралийцев едят рекомендуемое количество овощей, в то время как немногим более половины (54%) соответствуют рекомендациям по обычным порциям фруктов.

Дети и подростки нуждаются в особом питании, поскольку они растут и развиваются. Им также нужна дополнительная энергия для игры и большей активности. Несмотря на то, что им нужно больше энергии, у детей меньший объем желудка, чем у взрослых, и они не могут есть те же порции. Тем не менее, вы должны поощрять своих детей есть разнообразные фрукты и овощи.

При правильном питании у ваших детей будет достаточно энергии, чтобы играть, лучше концентрироваться, учиться, лучше спать и укреплять зубы и кости. Формирование хороших привычек в раннем возрасте также может обеспечить защиту здорового питания на протяжении всей жизни.

Ланч-боксы для ухода за детьми и школы, как и домашняя еда и закуски, должны по-прежнему отражать 5 пищевых групп и не включать продукты и напитки по своему усмотрению.

Австралийские рекомендации по питанию содержат рекомендации о том, сколько овощей и фруктов необходимо взрослым, детям и подросткам разного возрастаExternal Link.

Где получить помощь

  • Ваш семейный врач
  • Служба охраны здоровья матери и ребенка
  • Ваш местный продавец свежих продуктов
  • Heart FoundationExternal Link Тел. (03) 9329 8511
  • Диетологи АвстралияВнешняя ссылка Тел. 1800 812 942 – найдите ближайшего к вам диетологаВнешняя ссылка
  • Nutrition AustraliaВнешняя ссылка

Простые способы есть больше фруктов и овощей

Автор: Рози Мартин.

Время чтения:   | 20 сентября 2022 г.

Vegan Food & Living может получать комиссию за ссылки на этой странице, но мы делимся только брендами, которые любим и которым доверяем.

Все мы знаем, что нам нужно есть 5 раз в день в рамках здорового питания, но как убедиться, что вы действительно получаете достаточно фруктов и овощей? Здесь мы рассмотрим, что считается вашим 5 в день, и поделимся несколькими простыми советами, чтобы убедиться, что вы получаете достаточно.

РЕКЛАМА

Каков ваш 5-дневный день?

Термин «5 раз в день» относится к количеству фруктов и овощей, которые мы должны есть каждый день. Кампания «5 дней в день» была запущена в 2003 году правительством Великобритании.

Сообщение исходит от Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которая рекомендует ежедневно потреблять не менее 400 г фруктов и овощей, чтобы снизить риск таких заболеваний, как болезни сердца и рак.

Каковы преимущества пятиразового питания?

Исследования показывают, что ежедневное употребление пяти порций фруктов и овощей приносит существенную пользу. Это связано с тем, что фрукты и овощи содержат множество витаминов и минералов, которые необходимы нам для поддержания здоровья, включая фолиевую кислоту, витамин С и калий. Но не только витамины и минералы делают фрукты и овощи такими полезными для нас.

Эти продукты также содержат вещества, называемые фитохимическими веществами, которые действуют помимо питательных микроэлементов. Разнообразие цветов, которые мы видим во многих фруктах и ​​овощах, указывает на содержащиеся в них фитохимические вещества.

Например, каротиноиды присутствуют в ярко-оранжевых и желтых продуктах, таких как сладкий картофель и абрикос, ликопин содержится в красных продуктах, таких как помидоры и арбузы, а антоцианы входят в состав темно-фиолетовых и синих продуктов, таких как черника и красная капуста.

Каждый из них так или иначе способствует нашему здоровью, улучшая здоровье наших глаз, кожи, настроения, иммунитета и снижая риск заболеваний.

Фрукты и овощи обеспечивают нас клетчаткой, которая способствует регулярной дефекации, питает наши здоровые кишечные бактерии и снижает риск рака кишечника. Изображение предоставлено: Ева Каталин через Getty Images

РЕКЛАМА

Фрукты и овощи также содержат клетчатку, которая жизненно важна для хорошего здоровья кишечника. Клетчатка способствует регулярным движениям кишечника, питает наши здоровые кишечные бактерии и снижает риск рака кишечника.

Из-за высокого содержания клетчатки и воды фрукты и овощи имеют большой объем и жизненно важные питательные вещества, но при этом содержат мало энергии. Это означает, что они заполняют ваш желудок и помогают вам чувствовать себя сытым после еды, не давая избыточной энергии, которая может привести к накоплению жира и увеличению веса.

Это означает, что увеличение количества фруктов и овощей в вашем рационе может помочь вам контролировать свой вес в пределах более здорового диапазона.

Что считается порцией на 5 дней?

Одна порция свежих фруктов или овощей составляет 80 г. Так что, к сожалению, этот хрупкий лист салата в вашем бутерброде не станет одним из ваших пяти ежедневных блюд. По объему 80 г — это примерно одна горсть большинства фруктов и овощей.

Например, для фруктов это может быть одно среднее яблоко, один средний банан или горсть винограда или клубники. Из овощей это может быть миска салата размером с крупу, 5-сантиметровая палочка огурца или 3 столовые ложки сладкой кукурузы, брокколи или нарезанной моркови.

Для некоторых продуктов это правило немного отличается. Что касается сухофруктов, считается примерно одна столовая ложка с горкой или 30 г. Это потому, что из этих фруктов удалена вода, поэтому энергия и питательные вещества более концентрированы.

Для фруктового сока вы можете включить рекомендуемый дневной лимит в 150 миллилитров на одну порцию, но больше этого не будет учитываться.

Одна порция свежих фруктов или овощей весит 80 г – примерно одна горсть большинства фруктов и овощей. Изображение предоставлено: Клаус Ведфельт через Getty Images

РЕКЛАМА

Список фруктов и овощей на 5 дней

Здесь вы найдете список некоторых наиболее распространенных фруктов и овощей, которые считаются одной порцией в 80-граммовой порции.

Фрукты:
  • Яблоки
  • Абрикос
  • Авокадо
  • Банан
  • Ежевика
  • Черная смородина
  • Черника
  • Канталупа
  • Вишня
  • Клюква
  • Дата
  • Драконий фрукт
  • Рис.
  • Крыжовник
  • Грейпфрут
  • Виноград
  • Джекфрут
  • Киви
  • Кумкват
  • Личи
  • Манго
  • Дыня
  • Нектарин
  • Оливки
  • Оранжевый
  • Папайя
  • Маракуйя
  • Персик
  • Груша
  • Хурма
  • Ананас
  • Слива
  • Гранат
  • Чернослив
  • Малина
  • Ревень
  • Клубника
  • Арбуз

Добавьте несколько ягод или нарезанное яблоко в кашу по утрам, чтобы получить 5 порций в день. Изображение предоставлено: Arx0nt через Getty Images

Овощи:
  • Артишок
  • Спаржа
  • Баклажан
  • Свекла
  • Бок Чой
  • Бобы
  • Брокколи
  • Брюссельская капуста
  • Мускатная тыква
  • Капуста
  • Морковь
  • Цветная капуста
  • Сельдерей
  • Сельдерей
  • Листовая капуста
  • Кабачок
  • Огурец
  • Эндивий
  • Фенхель
  • Кале
  • Лук-порей
  • Салат
  • Грибы
  • Бамия
  • Лук
  • Пастернак
  • Перец
  • Тыква
  • Ракета
  • Лук-шалот
  • Шпинат
  • Горох сахарный
  • Сладкий картофель
  • мангольд
  • Помидор
  • Репа
  • Кресс-салат

Перекус на сахаре-сырце: горох, сельдерей или морковь во время приготовления, чтобы увеличить потребление овощей. Изображение предоставлено: Рон Левин через Getty Images

Лук считается?

Да, лук входит в состав 5-дневной порции 80 г или как часть 400 г фруктов и овощей в день.

Картофель считается?

Картофель с кожурой — полезная пища, которую следует включить в свой рацион, так как он содержит клетчатку, витамины группы В и калий. Несмотря на это, они не засчитываются в ваши 5 дней. Это потому, что они попадают в группу «крахмалистых» продуктов, таких как макароны и рис.

Хорошей новостью является то, что сладкий картофель засчитывается в счет 5 раз в день, так что этот обмен может помочь вам достичь цели.

Чечевица считается?

Да, 80 г чечевицы могут быть включены в рацион 5 раз в день, но не более одного раза. Все бобы и чечевица могут быть включены, но, поскольку разные виды не обладают таким разнообразием различных питательных веществ, как фрукты и овощи, сколько бы вы ни ели, они остаются лишь одним из ваших пяти.

Пусть это вас не останавливает; мы знаем, что фасоль и чечевица являются очень полезными источниками клетчатки и белка и поэтому прекрасно дополняют любую еду.

Орехи считаются?

Нет, орехи не относятся к фруктам или овощам и поэтому не засчитываются в ваш рацион 5 раз в день. Орехи и семечки считаются полезными источниками жира и полезны сами по себе, поскольку содержат много минералов, необходимых нам для поддержания здоровья, а также полезные для сердца ненасыщенные жиры и клетчатку. Одна порция составляет 30 г или примерно одна небольшая горсть.

Лук, фасоль и чечевица засчитываются в 5 раз в день, но картофель и орехи не засчитываются. Изображение предоставлено: lacaosa через Getty Images

Ингредиенты, о которых вы, возможно, не подозреваете, учитываются при 5-разовом питании

Замороженные и консервированные фрукты и овощи учитываются при 5-разовом питании. Это может быть полезным вариантом для ограничения затрат и пищевых отходов. Попробуйте хранить пакет замороженного горошка или ягод в морозильной камере, чтобы добавлять их к еде, и такое же количество 80 г или три столовые ложки применимо и здесь.

Если вы покупаете консервированные продукты, старайтесь покупать их в воде или соке, а не в рассоле или сиропе, чтобы свести к минимуму добавление соли и сахара.

Возможно, вам также будет приятно узнать, что хумус засчитывается в ваш 5-дневный рацион из-за содержащегося в нем нута. Ваш 5-дневный рацион также может включать домашнее гуакамоле, дольки сладкого картофеля, запеченные бобы, томатное пюре и домашние фруктово-овощные коктейли (которых может быть больше одного в зависимости от ингредиентов и количества).

Консервированные и замороженные продукты — отличный способ получать 5 продуктов в день при ограниченном бюджете. Изображение предоставлено: Карло А через Getty Images

Достаточно ли 5 ​​дней в день или теперь нужно 7 дней в день?

Потребление пяти порций фруктов и овощей в день дает целый ряд преимуществ для здоровья, но стоит ли на этом останавливаться?

Исследование, проведенное Имперским колледжем Лондона в 2017 году, показало, что увеличение количества употребляемых в день продуктов, превышающих пять, может обеспечить дополнительную пользу для нашего здоровья. Исследование представляло собой метаанализ, то есть в нем анализировались результаты многих уже проведенных исследований.

Команда пришла к выводу, что если бы каждый человек съедал 10 порций или 800 г фруктов и овощей в день, мы потенциально могли бы спасти до 7,8 миллиона преждевременных смертей во всем мире.

При этом последние данные за 2019 год говорят нам о том, что только 27% взрослых и 8% детей ежедневно съедают пять порций фруктов и овощей. Это зависит от множества факторов, включая вкус, кулинарные навыки, доступность, привычку и образование.

Поскольку большая часть населения не достигает минимального целевого уровня в 5 раз в день, первый шаг — просто увеличить количество фруктов и овощей, хотя бы на одну или две порции в день. Для тех, кто может увеличить свое потребление выше пяти в рамках сбалансированной диеты, сделайте это, потому что данные свидетельствуют о том, что вы вполне можете еще больше улучшить свое здоровье.

Основываясь на исследованиях Американского проекта кишечника, еще один способ подумать о получении достаточного количества клетчатки, фитонутриентов, витаминов и минералов из растений — посмотреть, сколько различных растительных продуктов вы потребляете каждую неделю.

Это исследование показало, что употребление тридцати различных растительных продуктов в неделю поддерживает микрофлору кишечника и выработку важных веществ, называемых короткоцепочечными жирными кислотами. Тридцать может показаться много, но это распространяется на все растительные продукты, включая орехи, семена, злаки, травы и специи.

Такой способ питания способствует разнообразию растений в течение недели, еще больше увеличивая разнообразие питательных веществ и клетчатки для поддержания нашего общего здоровья и хорошего самочувствия.

Исследования показывают, что выход за рамки 5 порций фруктов и овощей в день и стремление к 7 порциям фруктов и овощей может принести дополнительную пользу вашему здоровью. Изображение предоставлено:

Как есть больше фруктов и овощей

Чтобы увеличить количество фруктов и овощей в своем рационе, почему бы не воспользоваться следующими советами:

  • Добавьте немного ягод в кашу по утрам
  • Закуска из банана или груши
  • Добавьте к веганскому сэндвичу несколько нарезанных помидоров или огурцов или положите их на гарнир
  • Ешьте за едой 150 мл фруктового сока
  • Добавьте немного чечевицы в овощной суп
  • Подавайте еду на подушке из шпината
  • Держите при себе горшочек с вашими любимыми сухофруктами, чтобы перекусить
  • Когда вы пользуетесь духовкой, добавляйте для жарки дополнительные овощи, например, баклажаны или сладкий картофель
  • Закуска из сырого горошка, сельдерея или моркови во время приготовления
  • Добавьте немного замороженного горошка, когда рис будет почти готов
  • Думайте о «еще одной порции» при каждом приеме пищи, и вы уже увеличите свое потребление на 3 порции в день

Хотите знать, стоит ли отказываться от коровьего молока и переходить на соевое молоко?

Вот 7 причин, почему соевое молоко лучше молочного.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *