Что можно и нельзя есть при диете 5 стол. Как соблюдать диету при заболеваниях печени и желчного пузыря. Меню на неделю и рецепты блюд для диеты номер 5.
Что такое диета 5 стол
Диета номер 5 (стол 5) — это лечебное питание, разработанное для людей с заболеваниями печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Основные принципы диеты:
- Ограничение жиров и продуктов, богатых холестерином
- Исключение острых, жареных, копченых блюд
- Механическое и химическое щажение печени и желчного пузыря
- Стимуляция желчеотделения и нормализация моторики кишечника
- Частое дробное питание небольшими порциями
Диета 5 стол назначается при таких заболеваниях, как:
- Хронический гепатит
- Цирроз печени
- Желчнокаменная болезнь
- Холецистит
- Дискинезия желчевыводящих путей
Что можно есть при диете 5 стол
При соблюдении диеты номер 5 разрешены следующие продукты:
Хлеб и мучные изделия
- Пшеничный хлеб вчерашней выпечки
- Подсушенный белый хлеб
- Несдобное печенье
- Сухари из белого хлеба
Супы
- Вегетарианские овощные супы
- Супы-пюре из круп
- Молочные супы
- Фруктовые супы
Мясо и рыба
- Нежирные сорта мяса (говядина, телятина, кролик)
- Курица, индейка без кожи
- Нежирная рыба (треска, судак, хек)
Мясо и рыбу готовят в отварном или паровом виде, измельчают.

Молочные продукты
- Молоко, кефир, простокваша, ряженка нежирные
- Творог нежирный
- Неострый нежирный сыр
Крупы
- Овсяная, гречневая, рисовая каши
- Вермишель
Овощи
- Картофель
- Морковь
- Свекла
- Кабачки
- Тыква
- Цветная капуста
Овощи употребляют в отварном, запеченном или протертом виде.
Фрукты и ягоды
- Яблоки печеные
- Спелые груши
- Сливы
- Арбуз
- Клубника, малина, смородина
Напитки
- Некрепкий чай
- Отвар шиповника
- Компоты и кисели из фруктов и ягод
- Соки овощные и фруктовые
Что нельзя есть при диете 5 стол
При соблюдении диеты номер 5 запрещены следующие продукты:
- Жирное мясо, утка, гусь, свинина
- Копчености, колбасы, консервы
- Грибы
- Бобовые
- Щавель, шпинат, лук, чеснок
- Соленья, маринады
- Острые и жирные соусы, майонез
- Пряности и специи
- Свежая выпечка, сдоба
- Шоколад, мороженое
- Газированные напитки
- Алкоголь
Особенности приготовления блюд
При диете 5 стол важно соблюдать следующие правила приготовления блюд:
- Готовить пищу на пару, отваривать, запекать
- Не жарить, не использовать копчение
- Измельчать мясо и рыбу
- Овощи готовить в протертом виде
- Исключить острые приправы и пряности
- Ограничить соль
Меню на неделю при диете 5 стол
Вот примерное меню на неделю для соблюдения диеты номер 5:

Понедельник
Завтрак: Овсяная каша на воде, яблоко печеное, чай
Второй завтрак: Творог нежирный
Обед: Суп овощной вегетарианский, котлета паровая из говядины, картофельное пюре, компот
Полдник: Печеное яблоко
Ужин: Рыба отварная, рис отварной, чай
Вторник
Завтрак: Каша гречневая молочная, чай
Второй завтрак: Яблоко свежее
Обед: Суп-пюре из цветной капусты, курица отварная, морковное пюре, кисель
Полдник: Творог с курагой
Ужин: Омлет белковый, кабачковая икра, отвар шиповника
Среда
Завтрак: Творожная запеканка, чай
Второй завтрак: Банан
Обед: Борщ вегетарианский, тефтели паровые, гречка отварная, компот
Полдник: Печеное яблоко
Ужин: Рыба запеченная, картофельное пюре, чай
Четверг
Завтрак: Каша рисовая молочная, чай
Второй завтрак: Груша
Обед: Суп-лапша на курином бульоне, куриная котлета паровая, тушеные кабачки, кисель
Полдник: Творог с курагой
Ужин: Овощное рагу, отварная говядина, чай
Пятница
Завтрак: Омлет белковый, чай
Второй завтрак: Яблоко печеное
Обед: Суп картофельный, рыбные тефтели, рис отварной, компот

Полдник: Творожный пудинг
Ужин: Запеканка из кабачков с мясом, чай
Суббота
Завтрак: Творог с медом, чай
Второй завтрак: Банан
Обед: Щи вегетарианские, котлета из индейки паровая, пюре из тыквы, кисель
Полдник: Фруктовый салат
Ужин: Рыба запеченная, овощное рагу, чай
Воскресенье
Завтрак: Каша овсяная молочная, чай
Второй завтрак: Груша
Обед: Суп-пюре из цветной капусты, отварная курица, картофельное пюре, компот
Полдник: Творожная запеканка
Ужин: Овощное рагу, отварная говядина, чай
Рецепты блюд для диеты 5 стол
Вот несколько простых рецептов блюд, подходящих для диеты номер 5:
Суп-пюре из цветной капусты
Ингредиенты:
- Цветная капуста — 300 г
- Картофель — 2 шт
- Морковь — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Молоко — 1 стакан
- Сливочное масло — 1 ст.л.
- Соль по вкусу
Приготовление:
- Овощи очистить и нарезать.
- Отварить в небольшом количестве воды до готовности.
- Пюрировать блендером, добавить горячее молоко и масло.
- Довести до кипения, посолить.
Паровые куриные котлеты
Ингредиенты:

- Куриное филе — 400 г
- Яичный белок — 1 шт
- Молоко — 2 ст.л.
- Соль по вкусу
Приготовление:
- Филе пропустить через мясорубку.
- Добавить белок, молоко, соль, перемешать.
- Сформировать котлеты.
- Готовить на пару 20-25 минут.
Запеканка из кабачков
Ингредиенты:
- Кабачки — 500 г
- Яйца — 2 шт
- Молоко — 1/2 стакана
- Мука — 2 ст.л.
- Соль по вкусу
Приготовление:
- Кабачки натереть на терке.
- Смешать с яйцами, молоком, мукой и солью.
- Выложить в форму.
- Запекать при 180°C 30-35 минут.
Рекомендации по соблюдению диеты
- Питаться дробно, 5-6 раз в день небольшими порциями
- Исключить жареные, острые, копченые блюда
- Ограничить потребление соли до 6-8 г в сутки
- Не употреблять очень горячую или холодную пищу
- Готовить блюда на пару, отваривать, запекать
- Тщательно пережевывать пищу
- Не переедать, контролировать объем порций
- Пить достаточное количество жидкости (1,5-2 л в день)
- Исключить алкоголь
Соблюдение диеты 5 стол в сочетании с медикаментозным лечением позволяет значительно улучшить состояние при заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Длительность диеты определяется врачом индивидуально.

Стол номер 5 правила диеты для здоровья печени и желчного пузыря
Диета «Стол №5» по Певзнеру
Людям с разными заболеваниями печени и желчного пузыря рекомендуется соблюдать диету №. Эта диета означает умеренное потребление белков и углеводов, большое количество воды и клетчатки, а также ограничение жиров и холестерина.
Стол под номером 5 способствует активации желчеобразования, улучшению перистальтики кишечника и регуляции обмена холестерина и жиров. При отсутствии вредных факторов функционирование печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей постепенно возвращается к нормальному уровню.
Питание должно быть регулярным, состоящим из 5 небольших приемов пищи в день. Блюда следует готовить вареными или на пару.
Содержание белков в диете составляет 90-100 г, при этом 60% из них животного происхождения. Жиров в диете содержится 80-100 г, причем 30% из них растительного происхождения. Количество углеводов составляет 350-400 г, при этом 70-90 г сахара. В диете также содержится 10 г соли и 1,8-2,5 л свободной жидкости. Калорийность диеты составляет 2500-2900 ккал.
Разрешённые продукты
Запрещённые продукты
Хлебные изделия
Из муки 1-го и 2-го сорта можно испечь пшеничный хлеб, а из сеяной и обдирной муки — ржаной хлеб. Также можно использовать вчерашнюю выпечку или подсушенный хлеб для приготовления несдобного печенья.
Новый хлеб, тесто из слоёного и сладкого теста, жареные пирожки.
Молоко и молочные продукты
Допустимо употребление до 200 граммов нежирного молока, свежей простокваши, кефира и творога (полужирного или нежирного) ежедневно. Также можно употреблять небольшое количество неострого нежирного сыра.
Молоко с жирностью 6%, сливки, ряженка, сметана, творог с высоким содержанием жира, соленый сыр с высоким содержанием жира.
Супы
Можно приготовить вегетарианские супы с измельченными овощами, пюре-супы и кремы, а также молочные супы, разбавленные водой. Допустимы первые блюда с хорошо сваренной крупой (рис, овсяная крупа) и мелко нарезанными картофелем, морковью и тыквой.
Бульоны мясные, рыбные и грибные, окрошка и солёные щи.
Мясо и мясные блюда
Рекомендуемые нежирные виды мяса — говядина, телятина, кролик, курица и индейка. Важно удалить жир и сухожилия из мяса, а птицу использовать без кожи. Для приготовления котлет из нежирного фарша рекомендуется использовать пароварку.
Толстые мясные сорта, утка, гусь, печень, почки, мозги, копчености, большинство колбас и все мясные консервы.
Рыба и рыбные блюда
Рыба без жира можно приготовить отварной, паровой или в виде котлет.
Рыба жирных сортов, копчёная и солёная, а также консервы из рыбы.
Крупы и макаронные изделия
Можно приготовить каши из риса, гречки или овсянки, смешав их с молоком и водой, чтобы крупа хорошо разварилась. Также можно использовать отварные макароны.
Овощи
Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, зелень. Овощи готовят протёртые, в отварном, паровом виде (пюре, суфле и др. ) и сырые.
Шпинат, щавель, редис, редька, зелёный лук, чеснок, грибы, все бобовые, маринованные овощи.
Яйца и блюда из яиц
Белковые паровые и запечённые омлеты. При приготовлении омлета рекомендуют использовать ½-1 желток и 1-2 белков.
Яйца сваренные вкрутую и жареные. При желчекаменной болезни – до ½ желтка в день в блюда.
Жиры
Рекомендуется употреблять ограниченное количество сливочного масла (10-20 г в день), а также свежие рафинированные растительные масла (20-30 г в день) в блюдах при хорошей переносимости.
Сало свиное, говяжье и баранье, жиры для кулинарии.
Закуски
Острые и жирные закуски, икра, копчености и консервы.
Ягоды и фрукты
Фрукты и ягоды, которые спелые, мягкие и сладкие (исключая кислые сорта), могут быть употреблены в сыром натуральном виде, запечённые или варёные. Из них также готовят кисели, желе и муссы. Сухофрукты следует употреблять в протёртом виде.
Кислые сорта фруктов и ягод.
Сладости
Сахар, мёд, варенье, мармелад (до 70 г в день), молочные и фруктовые кисели.
Изделия из какао-бобов, кондитерские кремы, замороженные десерты, кондитерские изделия, сладкие пироги.
Напитки
Чай с лимоном и молоком, кофе с молоком, соки из фруктов и ягод, компот и отвар шиповника.
Лечебная диета «Стол №5»: режим питания и рецепты блюд
«Стол №5» — это специальный лечебный рацион, который был создан Мануилом Певзнером в 20-30-х годах ХХ века. Он является одной из наилучших диет для тех, кто страдает от заболеваний печени, желчных путей и желчного пузыря. В этой статье мы рассмотрим основные принципы диеты №5 и примерное меню.
Общими принципами лечебных диет, в том числе и диеты номер 5, являются: баланс основных пищевых веществ (белков, жиров и углеводов), дробный режим питания, уменьшение количества поваренной соли и тугоплавких жиров, обильное потребление жидкости и щадящие способы приготовления пищи — отваривание, варка на пару, запекание. То есть знакомые всем нам принципы правильного питания.
Один из важнейших принципов этой диеты — дробность питания. «Лучшим средством, противодействующим застою желчи, является частый прием пищи… каждые 3—4 часа», — писал М. И. Певзнер. Что касается энергетической ценности, то «Стол №5» — это полноценная диета (2500—2900 ккал в сутки) с оптимальным содержанием белков, жиров и углеводов, исключением продуктов, богатых пуринами, азотистыми экстрактивными веществами и холестерином, щавелевой кислотой, эфирными маслами, продуктов окисления жира, образующихся в процессе жарения.
Питание содержит липотропные вещества (безжирное мясо и рыба, белки яиц, безжирный творог), пектин (например, яблоки), а также много клетчатки и жидкости.
Количество белков в рационе должно соответствовать физиологической норме: 1 г на 1 кг идеальной массы тела, из них 50—55% должны составлять белки животного происхождения (мясо, рыба, птица, яйца, молочные продукты).
Рекомендуемое количество жиров — 70—80 г. Жиры животного происхождения должны составлять 2/3, растительного — 1/3 от общего количества. Из животных жиров лучше всего использовать сливочное масло — оно хорошо усваивается и содержит витамины А, К, арахидоновую кислоту. А вот количество тугоплавких жиров (бараний, свиной, говяжий) необходимо ограничить: они трудно усваиваются, содержат много холестерина и насыщенных жирных кислот, могут способствовать образованию холестериновых камней и развитию жировой дистрофии печени.
Для пациентов с заболеваниями печени и желчевыводящих путей было несколько раз пересмотрено количество углеводов в их диете. Изначально диета «Стол 5» включала 300-350 г углеводов, из которых 60-70 г были простыми. Впоследствии количество углеводов было сокращено, особенно простых — до общего количества 300-330 г, простые — 30-40 г.
В настоящее время столы Певзнера не используют в лечебных учреждениях: по приказу №330 с 2003 года в России вместо номерной введена безномерная система лечебных столов в стационарах — она включает 6 вариантов стандартных диет
«Стол №5»: что можно и что нельзя.
Лечебное питание включает запеченные, отварные и тушеные блюда. Для создания меню диеты «Стол номер 5» необходимо знать, какие продукты допустимы и запрещены.
Продукты, которые МОЖНО
употреблять при диете.
Напитки:
Чай с лимоном, слабый, с молоком или с заменителем сахара (ксилитом), отвар из шиповника, соки из фруктов и ягод без сахара, компоты из свежих и сухих фруктов, желе и муссы на заменителе сахара (ксилите) или полусладкие на сахаре.
Супы для вегетарианцев готовятся на воде или овощном бульоне и могут содержать картофель, кабачки, тыкву, морковь, манную, овсяную или гречневую крупу, рис и вермишель. Допускается добавление 5 граммов сливочного масла или 10 граммов сметаны. Также можно приготовить фруктовые супы, молочные супы с макаронами, борщ (без бульона), вегетарианские щи, свекольник и гороховый суп. Важно помнить, что муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают.
Мясо/рыба/морепродукты:
Можно есть нежирную говядину, телятину, крольчатину, курицу, индейку (без кожи) только в отварном или паровом виде, в виде протертого или рубленого мяса (котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, мягкое мясо в куске). Также можно есть голубцы, молочные сосиски (в ограниченном количестве), нежирные виды рыбы (судак, треска, хек, минтай, тунец), свежие устрицы, креветки, кальмары, мидии (тоже в ограниченном количестве). Слабосоленый лосось или семга можно есть как закуску, но не как основное блюдо, так как они содержат много жиров. Пельмени с телятиной или курицей (из теста, нежирного мяса, воды и соли) можно есть в ограниченном количестве, но они должны быть не жареными.
Идеальный обед – паровые голубцы с нежирным мясным фаршем
Каши из гречневой, овсяной, манной крупы, а также риса, приготовленные на воде или смешанные с молоком; различные блюда из круп — суфле, запеканки, пудинги с творогом, запеканки из вермишели с творогом, плов с сухофруктами; мюсли (без запрещенных добавок в диете) и овсяные хлопья (без добавок).
Из муки 1-го и 2-го сортов подсушенный или вчерашней выпечки может быть отрубной, ржаной или пшеничный хлеб, а также сухари. В качестве сладостей могут быть несладкое сухое печенье или галетное печенье. Также можно приготовить выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом или яблоками, а также сухой бисквит.
Кисломолочные/молочные продукты:
Кефир, йогурт, полужирный или нежирный творог и молоко с жирностью не более 2% рекомендуются для употребления. Также можно приготовить творожные блюда, суфле и запеканки, вареники ленивые и ватрушки, простоквашу и пудинги. Сметану и сыр следует употреблять в ограниченном количестве и не слишком острыми.
Овощи:
Крахмалистые овощи, отварные и запеченные в протертом виде: картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, зеленый горошек, пекинская капуста; салаты (ромен, корн, айсберг и другие нейтральные по вкусу салаты) в ограниченном количестве; болгарский перец, морская капуста, огурцы, помидоры (в очень ограниченном количестве, при обострении – желательно исключить).
Отлично вписываются в меню диеты «Стол №5» паровые куриные котлеты с картофельным пюре
Диета № 5 при желчекаменной болезни
При обострении желчекаменной болезни назначают более щадящие схемы питания, которые предусматривают механическое, термическое щажение печени и желчного пузыря. Пища не должна содержать грубых волокон, исключаются свежие овощи и фрукты. Еда подается в протертом виде. Допускаются два способа термической обработки продуктов: варка и готовка на пару.
Во время обострения желчекаменной болезни и печеночной колики необходимо соблюдать голод в течение 48 часов после приступа. Удаление желчного пузыря является частой мерой при ЖКБ, но даже после операции болезнь может вернуться.
Рекомендуется соблюдать лечебную диету № 5 на всю жизнь, чтобы уменьшить вероятность повторения ЖКБ.
Диета номер 5 после удаления желчного пузыря
Рекомендации по питанию после холецистэктомии.
Нормализация желчевыделения и переваривания пищи является целью. Для предотвращения негативных последствий операции необходимо скорректировать режим приема пищи и рацион.
Более частый прием пищи (4-5 раз в сутки) уменьшает нагрузку на пищеварительную систему;
Значительное уменьшение приема жирной пищи после холецистэктомии предотвращает спазм желудка и развитие симптомов: горечи в ротовой полости, подташнивания, дискомфорта в правом подреберье, боли в подреберьях;
Люди, у которых удален желчный пузырь, должны употреблять главным образом продукты с низким содержанием жира, которые приготовлены без жарки. Белковые и растительные продукты, приготовленные на пару, варке или запекании, являются основой рациона для людей, которые перенесли холецистэктомию. Реабилитация пациентов после этой операции основана на этих принципах диеты.
Меню на 1-й день при диете 5
Завтрак: творог низкопроцентной жирности со сметаной, овсянка на воде или нежирном молоке, чашка некрепкого чая.Второй завтрак: печеное яблоко.Обед: суп из овощей на растительном масле без мяса, отварная курица в молочном соусе, вареный рис, компот из свежих фруктов или сухофруктов.Полдник: отвар из шиповника, несдобная выпечка с творогом.Ужин: нежирная вареная рыба в сметанном соусе, пюре из картофеля, чашка некрепкого чая.За полчаса до сна стакан кефира низкопроцентной жирности.
Меню на 2-й день при диете 5
Завтрак: Гречневая каша с тушеными овощами, творог, сливочное масло, два-три раза в неделю заменяется вареным яйцом, чай.Второй завтрак: Некислое яблоко, груша.Обед: Овощной суп без зажарки (картофель, капуста, морковь, зелень, кабачки). Два-три раза в неделю можно варить суп с мясом птицы или говядиной. Фруктовый салат.Полдник: Чай с галетами, либо два-три раза в неделю можно заменить фруктовым салатом.Ужин: макароны с отварной рыбой либо мясом. Стакан кефира или закваски.
Меню на 3-й день при диете 5
Завтрак: овсяная каша на воде (можно наполовину разбавить молоком), творог, кусочек вчерашнего хлеба.Второй завтрак: груша или яблоко.Обед: крупяной суп (например, рисовый), рыбные котлеты на пару, овощи на пару, компот, галеты.Полдник: простокваша и хлеб.Ужин: винегрет, омлет из белков, чай.За полчаса до сна: йогурт обезжиренный.
Диета номер 5 меню на неделю
1 Суть и критерии диетического стола
2 Разрешенные продукты
3 Термическая обработка и приготовление
4 Планирование питания диеты № 5
5 Полезная информация о пятой диете
6 Заключение
В современном мире все чаще встречаются заболевания, связанные с нарушением обмена веществ и неправильным функционированием органов пищеварительного тракта. По большей части это связано с отсутствием режима питания, а также не малую роль в создании данной проблемы играет качество продуктов и сами блюда, приготовленные из них. Получая ингредиенты низкого качества, организм постепенно изнашивается, и нашу жизнь омрачают заболевания печени, желчного пузыря и желудка. Диета 5 – это способ помочь уставшим органам обрести энергию и восстановить функционирование.
Многие ошибочно считают, что диетическое питание существует исключительно для борьбы с лишним весом. Но это не так, диетическое питание изначально было разработано медиками для лечения и профилактики органов пищеварения, а впоследствии, полученные результаты указали на тот факт, что этот способ не только улучшает механические функции органов, но и помогает организму вывести лишние токсины, жиры чтобы наладить обмен веществ. Таким образом достигается эффект похудения. В целом, правильное питание – залог здравости всего организма.
Свод правил по употреблению пищи, способам ее приготовления, режим и иные особые указания, направленные на улучшение качества работы органов пищеварительного тракта и желчевыводящей системы. Этот вид гастрономического воздержания еще называют диета стол номер 5, вернее — это полное, правильное медицинское название.
Для соблюдения правил необходимо знать следующие критерии:
- очень важно максимально уменьшить и ограничить потребление жиров разного происхождения и вида;
- сбалансировать количество углеводов и белков в ежедневном рационе, но не исключать их вовсе;
- отказаться от продуктов, которые тяжело усваиваются, содержат клетчатку грубого вида;
- для приготовления пищи использовать такие способы термообработки как – варка, готовка на пару, запекание, тушение;
- овощи следует протирать на терке, чтобы облегчить их усвоение и переваривание в желудке и печени;
- ограничить потребление соли и кислоты разного вида;
- контролировать температуру пищи и напитков – не употреблять слишком холодное или горячее;
- принимать пищу небольшими порциями 4-5 раз в день.
Как видно, эта медицинская диета 5 является не сложным процессом, придерживаться такого режима необходимо длительное время, иначе необходимый эффект достигнут не будет. Перед тем как начать придерживаться такого рациона проводят тестовый период. Диеты придерживаются 5 дней и в случае хорошей реакции организма, удовлетворительного самочувствия, диету продлевают до 2 месяцев. Это самый короткий период, он является профилактическим и при хронических заболевания пищеварительного тракта проводится каждые пол года. Для лечения подобных заболеваний лечебная диета становится регулярным режимом питания на срок до 2 лет. В особых случаях, диеты приходится придерживаться всю жизнь.
Разрешенные продукты
Для того чтобы лечебная диета 5 была верно соблюдена и имела положительный эффект следует четко знать какие продукты будут уместными в рационе, а какие следует исключить вовсе.
Разрешено
- Мясо, рыба: телятина, курица, говядина, кроль, индюшиное мясо, сосиски не копченые и без добавок, колбаса сорта «Вареная», рыба не жирных сортов (судак, тунец, минтай, хек), в небольшом количестве креветки, мидии, рыба благородных сортов слабосоленая исключительно в качестве добавки.
- Крупы: рис, овсяная, гречневая, манка, мюсли, хлопья, макароны.
- Напитки: чаи фруктовые, травяные, черный и зеленый не крепкие, соки из фруктов и ягод, без содержания сахара, напитки из трав, шиповника, компоты без сахара из свежих или сухих фруктов, вода не газированная.
- Первое: супы на овощах, молочные, овощные, гороховый суп, суп с макаронами, борщ без мяса.
- Молочное: сметана, кисломолочные напитки и творог с жировой долей не более 2% (200 г в день), сливочный сыр, твердый сыр — ограниченно, пудинги, молочные суфле, сыр фета, молоко не более 1 стакана в день жирностью не выше 2,5%.
- Овощи: корнеплоды, бахчевые, цветная капуста, кабачки, огурцы, перец сладкий, помидоры и капуста белокачанная – дозировано.
- Фрукты: мягкие яблоки не кислых сортов, бананы (1 в день), гранат, арбуз — несколько кусков в течении дня, чернослив, ягоды в виде компотов, желе.
- Хлеб: хлеб из темных сортов пшеницы, отрубной, галетное печенье, сухари без добавок, овсяное печенье, бездрожжевая выпечка с творогом, яблоками.
- Жиры, яйца: яйца не более двух в день, без желтка, как добавка или омлет, сливочное масло в натуральном виде до 25 г в день, растительное только рафинированное до 15 г в день как добавка.
- Соусы, закуски: соевый соус, кабачковая икра, морская капуста, йогурт не сладкий как заправка для салата, не острые овощные соусы домашнего приготовления
.
Запрещено
- Мясо, рыба: мясо барана, свиньи, говядина с жиром, любые органы животных, колбасы, сосиски, сардели (кроме вареных), консервы, икра, соленая и копченые рыбные продукты, сорта жирной рыбы (форель, семга, осетр, сазан и подобные).
- Крупы: бобовые (горох только в суп), перловая, ячневая, пшеничная, кукурузная и пшено – не чаще 1 раза в неделю.
- Напитки: алкоголь, кофе, какао, свежее выжатые или концентрированные соки, минеральная газированная вода или напитки.
- Первое: блюда, содержащие бульон из мяса, рыбы или грибов, категорически запрещена окрошка.
- Молочное: творог, сметана и кисломолочные и молочные продукты высокой жирности, ряженка, сыр.
- Овощи: кукуруза, грибы, баклажаны, чеснок, лук в свежем виде, редис, щавель,спаржевая фасоль, маринованные и консервированные овощи.
- Фрукты: все свежие фрукты и ягоды кроме разрешенных, консервированные фрукты, варенье.
- Хлеб: любой свежий хлеб, выпечка на дрожжах, слоеное тесто, бисквиты, любая сладкая выпечка (кроме разрешенной), блинчики, пирожки.
- Яйца: в сыром, жаренном или цельно приготовленном виде.
- Соусы, закуски: острое, жирное, маринованное, копченое, майонез.
Помимо перечисления списка продуктов разрешенных или запрещенных к употреблению, диета стол 5 предполагает правильное приготовление и сочетание этих ингредиентов.
Термическая обработка и приготовление
Стол 5 диета меню должно включать не менее 70% от перечисленных разрешенных ингредиентов. Суточный рацион должен содержать мясное, овощное и молочное блюдо.
Мясо и рыба должны быть в рубленом или перекрученном виде, желательно избегать цельных кусков – ведь цель диеты облегчить переваривание пищи, а большие куски не способствуют этому. Самый верный метод приготовления для мясного или рыбного блюда — это запекание или отваривание. На гарнир лучше всего использовать овощи, приготовленные тем же способом, иногда кашу или макароны. Вместе с крупами рекомендуется употреблять салат из свежих протертых овощей – это поможет скорейшему усвоению.
Крупы и макароны отвариваются в воде с минимальным содержанием соли, либо вовсе без нее.
Яйца можно есть в виде омлета или добавки в тесто, салат. Желток из яиц не используется, либо не более половины желтка в день.
Напитки и молоко следует предварительно прогреть до комнатной температуры, пить прямо из холодильника запрещено. Молоком можно залить овсяную кашу, хлопья, мюсли.
Меню диета 5 должно включать пудинги, кисели и желе из ягод и фруктов. Вязкие продукты помогают заживить и не раздражать другим продуктам слизистую оболочку органов. Кроме того таким образом в организм доставляются необходимые витамины и микроэлементы. Запеканка из творога с сухофруктами является не только полезным, но и довольно вкусным десертом. Более широкую информацию дает система 5 стол диета рецепты.
Планирование питания диеты № 5
Чтоб удачно сбалансировать и разнообразить рацион можно удачным решением будет составить примерное меню. Это поможет избежать однообразия продуктов и блюд, а также спланировать покупки. Особенно важно это для семей, где только один из членов должен соблюдать диету. Приблизительный вариант диеты 5 меню на неделю.
Понедельник
Завтрак: омлет, кусочек вчерашнего батона со сливочным маслом, не крепкий черный чай с лимоном, галетное печенье.
Обед: гороховый суп, компот из сухофруктов.
Полдник: стакан однопроцентного кефира с не сдобной ватрушкой, яблоко.
Ужин: рыбные тефтели, на гарнир отварной рис, салат из тертой свежей моркови со сметаной, зеленый чай с медом.
Вторник
Завтрак: творожная запеканка с добавлением изюма, компот.
Обед: овощной суп из молодой капусты, фруктовый пудинг.
Полдник: молочная овсяная каша, банан (банан можно порезать в кашу).
Ужин: отварной картофель, молочные сосиски, салат из морской капусты, чай с печеньем.
Среда
Завтрак: хлопья с молоком, чернослив, курага.
Обед: овощной борщ, галеты, компот.
Полдник: Творог со сметаной, яблоко.
Ужин: паровые котлеты из курятины, макароны, квашеная капуста, фруктовое желе, черный чай с добавлением молока.
Четверг
Завтрак: яблочный пудинг, молоко.
Обед: борщ без мяса, затяжное печенье, напиток из трав.
Полдник: кефир с галетами, банан.
Ужин: Гречка паровая, капустные котлеты, винигрет, зеленый чай с медом.
Пятница
Завтрак: омлет, фрукты, чай.
Обед: суп с лапшой, кисель из ягод, печенье.
Полдник: творог с сухофруктами, компот.
Ужин: пельмени с курятиной, сметана, галеты, чай.
Суббота
Завтрак: мюсли, молоко, яблоко.
Обед: гречневый суп, компот.
Полдник: ватрушки, чай.
Ужин: Бефстроганов из телятины, овощи печеные, желе, отвар шиповника.
Воскресенье
Завтрак: яблочная запеканка, компот с галетами.
Обед: суп с цветной капустой и сухарями, кисель.
Полдник: вареники с творогом и сметаной, компот.
Ужин: рыбная запеканка, салат из капусты, сушки, чай.
Каждый этап питания можно дополнять собственными пожеланиями (хлеб, соусы, закуски). Фрукты можно употреблять между приемами пищи, это же касается и напитков.
Полезная информация о пятой диете
Теперь немного подробнее о блюдах диета номер 5 рецепты их приготовления. Наверное, самую большую сложность представляет приготовление первых блюд на основе овощных бульонов. Чтоб первое получилось вкусным, насыщенным, полезным достаточно знать несколько секретов, которые содержат рецепты блюд:
- Самый вкусный бульон получается на основе моркови и лука. Морковь лучше тереть на крупной терке, а лук нарезать мелкими кубиками.
- Лавровый лист придаст блюду приятный аромат и вкус.
- Все овощи следует вываривать по очереди, в зависимости от скорости их приготовления.
Первыми идут продукты, которые имеют самый длительный период приготовления.
Диета номер 5 рецепты блюд довольно не сложные. Их суть состоит в исключении стадии обжаривания или зажаривания ингредиентов. Также в рецептах не используются специи, кроме зелени и тех, которые не являются острыми, раздражающими. Овощи можно запекать в духовке, либо готовить в мультиварке, пароварке. Мясные котлеты, битки достаточно просто приготовить на пару или запечь в фольге в духовке (на костре). Супы варятся на основе свежих ингредиентов.
Самым удобным и полезным способом приготовления части рецептов является использование мультиварки. Этот бытовой прибор успешно справляется с приготовлением блюд без зажаривания и использования масла, что немаловажно для данного вида диеты. В ней можно приготовить паровую кашу, овощное рагу и даже сварить суп. Некоторые мультиварки поддерживают опцию выпечки, поэтому в ней можно легко приготовить запеканку.
Обобщив эту информацию, можно взять за основу любое стандартное блюдо, исключить оттуда запрещенные ингредиенты и способы термообработки, и блюдо попадет в категорию диета 5 рецепты. В некоторых блюдах можно увеличить объем овощей, особенно в тех, где мясо исключается (например, бульон).
Заключение
Придерживаясь строгих правил и требований диеты можно существенно улучшить физические показатели организма, устранить дискомфорт в области ЖКТ и стабилизировать обмен веществ. Питайтесь правильно и будьте здоровы!
Видео на тему:
Следить за своим здоровьем необходимо всем. Особенно это касается тех, кто имеет склонность к диабету или уже страдает им. Таким людям просто необходимо знать какие продукты снижают сахар в крови ведь случайная ошибка, допущенная при составлении меню, может привести к весьма серьезным последствиям.
Люди с незапамятных времен наделяли цветы прекрасными эпитетами, любуясь их красотой и изяществом, и если королевой цветов считается роза, то символом утонченной элегантности является черная орхидея необычайной красоты, выведенная селекционным способом.
Повышенное давление опасно в любом возрасте, так как оказывает негативное воздействие на мозг, почки и сердце, которые являются жизненно важными органами. О том как лечить повышенное давление народными средствами мы расскажем в этой статье. Возможно, рецепты народной медицины позволят вам существенно улучшить самочувствие и помочь близким, страдающим гипертонией.
Певзнер №5 Диета «Худеем со вкусом!
Певзнер № 5 Сейм. FoodsList.ru
Диета № 5 показана при хроническом гепатите, слабо выраженной функциональной недостаточности печени и в стадии компенсации, остром гепатите и холецистите с начала выздоровления, и других заболеваниях в соответствии с целями диеты.
Диета предназначена для нормализации обмена веществ. Диета создает щадящие условия для печени, и нормализацию работы органов, входящих в группу риска при заболеваниях печени (желудок, поджелудочная железа, двенадцатиперстная кишка). Активизируются восстановительные процессы в печени посредством стимуляции синтеза белка, желчевыделения и продукции ферментов.
Питание будет организовано 5 раз в день небольшими порциями.
Приготовление продуктов для диетического питания имеет ряд особенностей:
Хлеб готовится из муки пшеничной 1-2 сортов, ржаной, из обойной, или сеяной муки. Хлеб не должен быть свежеиспеченным, нужно брать вчерашний, или немного подсушенный. Мучные изделия – пироги, несдобное печенье, сухое печенье. > Из холодных блюд рекомендуется брать мясо. Рыбные, овощные салаты, винегреты, отварная рыба, сыры нежирных неострых сортов, некоторые виды колбас.
Первые блюда: молочные с вермишелью, овощные, крупяные на овощном отваре, фруктовые супы, борщи, вегетарианские щи, окрошка, свекольники.
можно использовать Овощи и картофель в сыром, вареном, запеченном и тушеном виде. Лук нужно предварительно ошпарить. Зеленый и репчатый мелкорубленый лук добавляют в салаты и винегреты.
могут быть каши из разного зерна. Предпочтение отдается гречке и крупе. Используются также макароны, плов с сухофруктами, крупеник, пудинги с творогом, морковью.
Яйца используются при приготовлении блюд. Желтки можно употреблять не более одного в день. Белки используются для приготовления омлета.
Из молочных продуктов используют натуральное, сухое, сгущенное молоко, различные кисломолочные продукты. Ограничивается употребление жирного творога, молока жирностью 6%, жирного соленого сыра.
рекомендуют использовать для приготовления блюд сливочное и растительное масло в натуральном виде.
Рыба только нежирная — щука, хек, сазан, навага, треска. Рыбу можно отваривать, запекать после варки, из рыбного фарша можно приготовить котлеты, фрикадельки, кнели, суфле.
Мясо рекомендуется нежирное – крольчатина, курица, индейка. Мясо употребляют в отварном, либо запеченном после варки виде, а также в виде фаршированных блюд. Разрешается плов с отварным мясом, молочные колбаски.
Соусы могут быть на основе овощных бульонов, сметаны, молока, ягод, фруктов и овощей.
Фрукты и ягоды можно использовать любые, кроме кислых как сырых, так и вареных, или печеных.
Можно есть сладости: сахар, конфеты без шоколада, мармелад, мармелад. Нельзя чрезмерно увлекаться сладостями.
Из напитков рекомендуют чай и кофе с молоком, сладкий сок из фруктов, овощей и ягод, отвар шиповника. Диетой № 5 запрещается употребление:
хлеб свежий, сдоба, пироги жареные, кондитерские изделия со сливками
консервы из рыбы и мяса
копчености
жирные и острые закуски
бульоны мясные, рыбные и грибные, зеленые щи
кислые и острые на вкус овощи (чеснок, щавель, редис, редис шпинат)
овощные консервы
фасоль
грибы
яйца вкрутую и жареные
жиры животные
сыр сливочный и крепкий
мясные субпродукты
блюда из мяса соленые и острые
соусы мясные, грибные и рыбные, острые и острые на вкус
хрен, перец, горчица
черный кофе
замороженное какао
газированная вода
Готовое меню на все случаи жизни! не нашли подходящего? Тогда у нас есть:
Уникальная функция составления меню любимых блюд — для себя, семьи или праздничного меню! Но уникальной эта функция становится благодаря возможности получить и распечатать:
Точный список продуктов на основе готового или составленного Вами меню, рассчитанный с учетом необходимого количества порций!
На 4 порции . Соль, перец – по вкусу; Рис – 0,5 стакана; Яйцо – 1 шт.; Майонез – по вкусу; Зелень (лук, укроп, петрушка) – 1 пучок; Чеснок – 3 зубчика; Перец красный сладкий – 6 шт.; Мясной фарш — 300 гр
Рис для начинки необходимо забить за пару часов до приготовления блюда, чтобы его не пришлось готовить. Когда рис уже в пути, мелко крошим лук и обжариваем до появления характерного густого аромата. Теперь пусть немного остынет.
Затем смешаем фарш, подготовленный рис, лук, добавим яичко, которое соединит все компоненты в однородную массу. Не забудьте посолить и поперчить начинку (если не боитесь огненной остроты, покрошите в фарш небольшой кусочек острого красного перца, это будет очень кстати).
Теперь займемся посудой для фарша: отделяем от перцев ножку с семенами, плоды разрезаем пополам (впрочем, можно и плодоножку оставить для красоты, только семена удалить). Перцы лучше брать крупные, толстостенные, они гораздо вкуснее.
Теперь подошло время разогреть духовку до 180-200 градусов и смазать противень маслом. Можно запекать на фольге или пергаменте, если боитесь, что овощи подгорят. Впрочем, даже если и случится – не беда, отделить аккуратно почерневшую кожицу можно. Овощи без него станут только нежнее.
Половинки овощей можно оставить открытыми, а можно разложить сверху нарезанные кубиками кружочки помидоров или ломтики ранее вынутой овощной мякоти и присыпать все это тертым сыром. На ваш вкус.
Овощи можно подавать на стол как в горячем, так и в остывшем состоянии, предварительно полив майонезом, кетчупом, или теплым соусом, приготовленным из сметаны, томатов, перца и соли.
Перед заправкой соусами, обязательно попробуйте печеные фрукты — возможно, вам захочется сохранить истинный, истинный вкус блюда, который, конечно же, изменится, подключившись к соусу.
Овощи можно начинить жареным или отварным рубленым мясом со свежими овощами; вегетарианская начинка – фарш из риса, кукурузы, гороха, сыра или овечьего сыра и ранее вырезанной сердцевины овощей.
← Диетические салаты из овощей: грамотная витаминизация Диетическое питание: котлеты в духовке с соусом →
Потребление фруктов и овощей: преимущества и прогресс в области обучения правильному питанию – описательный обзор Статья
1. Славин Дж.Л., Ллойд Б.
(2012).
Польза для здоровья фруктов и овощей.
Ад Нутр,
3(
4):
506–16.
[Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
2. Адебаво О., Салау Б., Эзима Э. и др. (2006). Фрукты и овощи снижают липидный фактор сердечно-сосудистого риска у больных гипертонической болезнью. Здоровье липидов Dis, 5: 14. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
3. Пак ХМ, Хо Джей, Пак Ю. (2011). Кальций из растительных источников полезен для снижения риска остеопороза у корейских женщин в постменопаузе. Нутр Рез, 31: 27–32. [PubMed] [Google Scholar]
4. Уильямсон Г. (1996). Защитное действие фруктов и овощей в рационе. J Nutr Food Sci, 96 ( 1): 6–10. [Google Scholar]
5. Челик Ф., Топчу Ф. (2006). Пищевые факторы риска развития хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) у курящих мужчин. Ам Джей Клин Нутр, 25( 6): 955– 961. [PubMed] [Google Scholar]
6.
Пейн М.Э., Стек С.Е., Джордж Р.Р., Стеффенс Д.К.
(2012).
Потребление фруктов, овощей и антиоксидантов ниже у пожилых людей с депрессией. диета J Acad Nutr,
112:
2022–2027 гг.
[Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
7. Шнайдер М., Норман Р., Стейн Н., Брэдшоу Д. (2007). Оценка бремени болезней, связанных с низким потреблением фруктов и овощей в Южной Африке в 2000 г. S Afr Med J, 97 (8). [PubMed] [Академия Google]
8. Еженедельный отчет о заболеваемости и смертности (2010). Тенденции потребления фруктов и овощей среди взрослых в отдельных штатах, США, 2000–2009 гг. . ММВР. 59 ( 35). http://www.cdc.gov/mmwr/pdf/wk/mm5935.pdf [PubMed] [Google Scholar]
9. Каур С, Капур ХК. (2001). Антиоксиданты во фруктах и овощах: здоровье тысячелетия. Int J Food Sci Technol, 36: 703–725. [Google Scholar]
10. Андерсон Дж., Перриман С., Янг Л., Прайор С. (2010). Факт пищевых волокон. Лист №9.333; Университет штата Колорадо: Форт-Коллинз, Колорадо, США: http://www.ext.colostate.edu/pubs/foodnut/09333.pdf (по состоянию на январь 2015 г.) [Google Scholar]
11.
Латтимер Дж. М., Хауб, доктор медицины. (2010).
Влияние пищевых волокон и их компонентов на метаболическое здоровье.
Питательные вещества,
2:
1266–1289 гг.
[Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
12. Хабаузит В., Миленкович Д., Моран С. (2013). Сосудистое защитное действие фруктовых полифенолов. В. Полифенолы в здоровье и болезнях человека. Эдс, Уотсон Р., Приди В., Зибади С. 1-е изд., Эльзевир Инк; Лондон, стр. 875– 893. [Google Scholar]
13. Саутон С. (2000). Увеличение потребления фруктов и овощей в ЕС: потенциальная польза для здоровья. Фуд Рес Инт, 33( 3–4): 211– 217. [Google Scholar]
14. Новости. (2001). Потребление фруктов и овощей и здоровье скелета: есть ли положительная связь? Фонд питания. Нутр Булл, 26: 121–125. [Google Scholar]
15. Шен С.Л., Берген В.В., Чью М.С. и соавт. (2012). Фрукты и пищевые фитохимические вещества для защиты костей. Нутр Рез, 32: 897– 910. [PubMed] [Google Scholar]
16.
Агте В., Гите С.
(2014).
Диабетическая катаракта и роль антигликирующих фитохимических веществ. В:
Справочник по питанию, диете и глазам. Эд,
Приди ВР.
1-е изд.,
Эльзевир Инк;
Берлингтон, стр.
131–
140.
[Google Scholar]
17. Миямото Н., Изуми Х., Тавара А., Коно К. (2014). Кверцетин и глаукома. В: Справочник по питанию, диете и глазам. Эдс, Приди ВР. 1-е изд., Эльзевир Инк; Берлингтон, стр. 97– 103. [Академия Google]
18. Мак Мартин С.Э., Джека Ф.Н., Колман И. (2013). Связь между потреблением фруктов и овощей и психическими расстройствами: данные пяти волн национального опроса канадцев. Прев Мед, 56: 225–230. [PubMed] [Google Scholar]
19. Досиль-Диас О., Руанао-Равина А., Гестал-Отеро Дж. Дж., Баррос-Диос Дж. М. (2008). Потребление фруктов и овощей и риск рака легких: исследование случай-контроль в Галисии, Испания. Джей Орех, 24: 407–413. [PubMed] [Академия Google]
20.
Аннема Н., Хейворт Дж.С., Мак-Нотон С.А. и др.
(2011).
Потребление фруктов и овощей и риск рака проксимального отдела толстой кишки, дистального отдела толстой кишки и прямой кишки в исследовании случай-контроль в Западной Австралии. J Am Diet Assoc,
111:
1479–1490 гг.
[PubMed] [Google Scholar]
21. Ros MM, Bueno-De-Mesquita Hb, Kampman E, et al. (2012). Потребление фруктов и овощей и риск агрессивных и неагрессивных карцином уротелиальных клеток в Европейском проспективном исследовании рака и питания. Евр Джей Рак, 48: 3267–3277. [PubMed] [Академия Google]
22. Кабат Г.К., Парк Ю., Холленбек А.Р., Шацкин А., Рохан Т.Е. (2010). Потребление фруктов и овощей и риск рака эндометрия в исследовании диеты и здоровья NIH-AARP. J Cancer Epi Detec Предыдущая, 34; 568–573. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
23. Фрукты и овощи важнее (2015). Фруктово-овощное разнообразие. http://www.fruitsandveggiesmorematters.org/fruit-and-vegetable-variety [Google Scholar]
24. Кастехон М.Г., Касадо А.Р. (2011). Пищевые фитохимические вещества и их потенциальное влияние на ожирение: обзор. Фарм Рез, 64: 438–455. [PubMed] [Академия Google]
25.
Yeon JY, Kim HS, Sung MK.
(2012).
Диета, богатая фруктами и овощами, подавляет биомаркеры метаболического стресса в крови у женщин с избыточным весом. Am J Prev Med,
54:
С109–С115.
[PubMed] [Google Scholar]
26. Вилаплана АГ, Баэнас Н., Виллано Д. и др. (2014). Оценка латиноамериканских фруктов, богатых фитохимическими веществами с биологическими эффектами. J Funct Foods, 7: 599–608. [Google Scholar]
27. Уильямс Д.Дж., Эдвардс Д., Хамерниг И. и др. (2013). Овощи, содержащие фитохимические вещества с потенциальными свойствами против ожирения: обзор. Фуд Рес Инт, 52: 323–333. [Академия Google]
28. Тохилл Б.С., Сеймур Дж., Сердула М. и др. (2004). Что эпидемиологические исследования говорят нам о взаимосвязи между потреблением фруктов и овощей и массой тела? Нутр Рев, 62 ( 10): 365–374. [PubMed] [Google Scholar]
29. Алиния С., Хельс О., Тетенс И. (2009). Возможная связь между потреблением фруктов и массой тела — обзор. Международная ассоциация изучения ожирения. Обес Рев, 10: 639–647. [PubMed] [Google Scholar]
30.
Kanungsukkasem U, Ng N, Minh V, et al. (
2009 г.).
Потребление фруктов и овощей взрослым сельским населением на участках INDEPTH HDSS в Азии. Дополнение к Глобальным действиям в области здравоохранения
.
http://www.globalhealthaction.net/index.php/gha/article/viewFile/1988/2415
[Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
31. Роллс БЖ. (2010). Увеличение потребления F&V для снижения потребления энергии. Научный бюллетень. 46: 1– 4. http://www.ifava.org/media/35014/IFAVA46_0610_Reduce_Energy.pdf [Google Scholar]
32. Маккрори М.А., Фусс П.Дж., Зальцман Э., Робертс С.Б. (2000). Пищевые детерминанты потребления энергии и регулирования веса у здоровых взрослых. Джей Нутр, 130: 276С–279С. [PubMed] [Google Scholar]
33. Тетенс И, Алина С. (2009). Роль употребления фруктов в профилактике ожирения. J Hortic Sci Biotech, 47– 51. [Google Scholar]
34. Таппи Л., Ле К.А. (2010). Метаболические эффекты фруктозы и рост ожирения во всем мире. Физиол Рев, 90: 23–46. [PubMed] [Google Scholar]
35.
Дехган М., Данеш Н.А., Мерчант А.Т.
(2011).
Факторы, связанные с потреблением фруктов и овощей среди взрослых. диета J Hum Nutr,
24:
128–134.
[PubMed] [Академия Google]
36. Даннерам И., Рамасоуми Д., Пуго-Гунсам П., Дживон Р. (2013). Детерминанты пищевых привычек среди маврикийцев до и после выхода на пенсию. Int J Food Sci Nutr, 2( 3): 109–115. [Google Scholar]
37. Фокина В.Б., Дживон Р. (2012). Есть ли связь между социально-экономическим статусом и индексом массы тела среди подростков на Маврикии? научный мир J, 1– 9. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
38. Эпуру С., Эйде А., Баюд А.А.А., Альшаммари Э. (2014). Тенденции потребления фруктов и овощей среди студенток университетов в Саудовской Аравии. ЕСЖ, 10( 12): 223–237. [Академия Google]
39. Ши З., Ху С., Юань Б. и др. (2008). Богатая овощами пища связана с ожирением в Китае. Инт Дж. Обес, 32: 975– 984. [PubMed] [Google Scholar]
40.
Oliveria MC, Sichieri R, Mozzer RV.
(2008).
Низкокалорийная диета с добавлением фруктов снижает вес и потребление энергии у женщин.
Аппетит,
51 (
2):
291–
295. [PubMed] [Google Scholar]
41. Ледикве Дж. Х., Бланк Х. М., Кеттель К. Л. и др. (2006). Энергетическая плотность рациона связана с потреблением энергии и массой тела у взрослых в США. Ам Джей Клин Нутр, 83 ( 6): 1362–1368 гг. [PubMed] [Академия Google]
42. Уигэм Л.Д., Валентайн А.Р., Джонсон Л.К. и соавт. (2012). Увеличение потребления овощей и фруктов во время усилий по снижению веса коррелирует с увеличением веса и потерей жира. Дж Нутр Диабет, 2 ( 10): е48. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
43. Виоке Дж., Вайнбреннер Т., Кастелло А. и др. (2008). Потребление фруктов и овощей в связи с 10-летним увеличением веса среди взрослых испанцев. Int J Ожирение, 16: 664– 670. [PubMed] [Google Scholar]
44. Tapsell LC, Batterham MJ, Thome RL, et al. (2014). Эффекты потери веса от употребления овощей: 12-месячное рандомизированное контролируемое исследование. Евр Джей Клин Нутр, 68: 778–785. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
45. ПРОФАВ
(2011).
Продвижение фруктов и овощей для здоровья.
Африканский региональный семинар Аруша,
Танзания:
26–
30
Сентябрь
http://www.fao.org/fileadmin/templates/agphome/documents/horticulture/WHO/arusha/PROFAV_2011_programme.pdf
[Google Scholar]
46. Сердула М.К., Гиллеспи С., Кеттель-хан Л. и др. (2004). Тенденции в потреблении фруктов и овощей среди взрослых в Соединенных Штатах: система наблюдения за поведенческими факторами риска, 1994–2000 годы. Am J Общественное здравоохранение, 94 ( 6): 1014–8. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
47. Кребс-смит С.М., Гюнтер П.М., Субар А.Ф. и др. (2010). Американцы не соблюдают федеральные диетические рекомендации. Джей Нутр, 140: 1832–1838 гг. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
48.
Центры по контролю и профилактике заболеваний
(2013).
Отчет о государственных показателях по фруктам и овощам за 2013 год.
Атланта, Джорджия:
Центры по контролю и профилактике заболеваний, Министерство здравоохранения и социальных служб США,
2013. http://www.cdc.gov/nutrition/downloads/State-Indicator-Report-Fruits-Vegetables-2013.pdf
[Академия Google]
49. Китайский университет Гонконга Отдел гигиены пищевых продуктов и окружающей среды, (2010). Итоговый отчет обследования потребления продуктов питания населением Гонконга за 2005–2007 гг. http://www.cfs.gov.hk/english/programme/programme_firm/files/1st_HKTDS_Report_e.pdf
50. Mensink GDM, Truthmann J, Rabenberg M, et al. (2013). Потребление фруктов и овощей в Германии. Bundesgesundheitsbl, 56: 779–785. [PubMed] [Google Scholar]
51. Изза Н.А., Амина А., Паузи М.А. и соавт. (2012). Модели потребления фруктов и овощей среди взрослых разных национальностей в Селангоре, Малайзия. Int Food Res J, 19( 3): 1095– 1107. [Google Scholar]
52. Информационный бюллетень о здоровье – потребление фруктов и овощей 2013. Статистическое управление Канады, 2014 г. http://www5.statcan.gc.ca/olccel/olc.action?ObjId=82-625-X201400114018&ObjType=47&lang=en
53. Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов
(2013).
Комплексная европейская база данных о потреблении продуктов питания EFSA.
http://www.efsa.europa.eu/en/datexfooddb/datexfooddbspecificdata.htm
[Google Scholar]
54. Глобальная система мониторинга окружающей среды (GEMS/Food) (2012). Всемирная организация здравоохранения, 2015 г. http://www.who.int/nutrition/landscape_analysis/nlis_gem_food/en/ [Академия Google]
55. Глобальный отчет о фитонутриентах Nutrilite Health Institute Центр оптимального здоровья . Доступна с: http://www.nutrilite80th.com/FINAL_Nutrilite_Global_Phytonutrient_Report_June%202014.pdf
56. Фонд Луи Бондюэля Как увеличить потребление овощей в Европе? 1– 7. Доступно из: http://www.fondation-louisbonduelle.org/uploads/tx_flbnews/how-can-the-consumption-of-vegetables-in_europe-be-increased-file-louis-bonduelle-foundation-2011_05.pdf
57.
Фрукты и овощи
(2013а).
О фруктах и овощах важнее США.
http://www.fruitsandveggiesmorematters. org
[Google Scholar]
58. Министерство здравоохранения и качества жизни Республика Маврикий. Национальный план действий по питанию, 2009–2010 гг. Доступна с: http://health.govmu.org/English/Documents/nut1-8.pdf
59. Ойебоде О., Гордон-Дсигу Г., Уокер А., Минделл Дж. С. (2014). Потребление фруктов и овощей и смертность от всех причин, рака и сердечно-сосудистых заболеваний: анализ данных обследования состояния здоровья в Англии. J Эпидемиол Общественное здравоохранение, 68: 856–862. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
60. Министерство здравоохранения Канады (2007). Правильное питание с гидом по еде Канады. Доступна с: http://www.health.gov.nl.ca/health/findhealthservices/canada_food_guide_first_nations_inuit_metis.pdf [Google Scholar]
61. Еда и питание Австралии (2012). Австралийский институт здоровья и социального обеспечения. Доступна с: http://www.aihw.gov.au/workarea/downloadasset.aspx?id=10737422837 [Google Scholar]
62.
Датское агентство здравоохранения
(2008). 6 Ом Даген. Ответ Дании на «На пути к возможной европейской схеме школьных фруктов. Консультационный документ для оценки воздействия. Доступна с:
http://ec.europa.eu/agriculture/sfs/documents/public/replies/denmark6aday_en.pdf
63. Контент ИК. (2008). Образование в области питания: соединение исследований, теории и практики. Джей Клин Нутр, 17( 1): 176–179. [PubMed] [Google Scholar]
64. Филипс (2010). Общественная ценность образования в области питания. Министерство сельского хозяйства США и округа Висконсин сотрудничают. Доступна с: http://flp.ces.uwex.edu/files/2012/03/FocusOnScholarship.pdf [Google Scholar]
65. Джонсон М.А., Парк С., Пенн Д. и др. (2008). Вопросы просвещения по вопросам питания для пожилых людей. ФФЦИ, 13 ( 3). Доступна с: http://ncsu.edu/ffci/publications/2008/v13-n3-2008-winter/johnson-park-penn-mcclel-land-brown-adler.php [Академия Google]
66.
Босли Б.
(1996).
Обучение питанию. В:
Питание в профилактической медицине: основные синдромы дефицита, эпидемиология и подходы к контролю. Эдс,
Битон Г.Х., Бенгоа Дж.М.
Женева:
Всемирная организация здравоохранения, стр.
277–
295.
[Google Scholar]
67. Поллард С., Миллер М., Вудман Р.Дж. и др. (2009). Изменения в знаниях, убеждениях и поведении, связанных с потреблением фруктов и овощей, среди взрослых жителей Западной Австралии с 1995 по 2004 год. Am J Общественное здравоохранение, 99 (2). [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
68. Резников И.К., Джексон А., Ван Т. и др. (2001). Мотивационное интервьюирование с целью увеличения потребления фруктов и овощей в черных церквях: результаты испытания «Ешь на всю жизнь». Am J Общественное здравоохранение, 99 ( 2): 1686–1693 гг. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
69. Аммерман А.С., Линдквист Ч., Лор К.Н., Херси Дж. (2002). Эффективность поведенческих вмешательств для изменения потребления пищевых жиров и фруктов и овощей: обзор доказательств. Прев Мед, 35( 1): 25–41. [PubMed] [Академия Google]
70.
Ха Э.Дж., Биш, Северная Каролина. (2009).
Влияние вмешательства в области питания с использованием общего курса питания для поощрения потребления фруктов и овощей среди студентов колледжей.
Джей Нутр Эдук Бехав,
41(
2):
103–109.
[PubMed] [Google Scholar]
71. Бенсли Р.Дж., Андерсон Дж.В., Бруск Дж.Дж. и др. (2011). Влияние Интернета и традиционной специальной программы дополнительного питания для женщин, младенцев и детей на потребление фруктов и овощей. J Am Diet Assoc, ( 5): 749– 55. [PubMed] [Google Scholar]
72. Томсон К.А., Равиа Дж. (2011). Систематический обзор поведенческих вмешательств, направленных на поощрение потребления фруктов и овощей. J Am Diet Assoc, 111( 10): 1523–35. [PubMed] [Google Scholar]
73. Тейлор П.Дж., Кольт Г.С., Ванделанотт С. и др. (2013). Обзор характера и эффективности вмешательств в области питания у взрослых мужчин – руководство по стратегиям вмешательств. Int J Behav Nutr Phys Act, 10: 13. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
74.
Эйлс ХК, Мхурчу КН. (2009).
Имеет ли значение пошив? Систематический обзор долгосрочной эффективности индивидуального обучения взрослых в области питания.
Нутр Рев,
67(
8):
464–480.
[PubMed] [Google Scholar]
75. Ганс К.М., Рисица П.М., Стролла Л.О. и др. (2009). Эффективность различных методов обучения правильному питанию взрослых людей с низким доходом, этнически разнообразного происхождения. Int J Behav Nutr Phys Act, 6: 24. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
76. Лара Дж., Хоббс Н., Мойнохан П.Дж. и др. (2014). Эффективность диетических вмешательств среди взрослых пенсионного возраста: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. БМС Мед, 12: 60. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
77. Guillaumie L, Godin G, Manderscheid JC, et al. (2012). Влияние вмешательств, основанных на самоэффективности и реализации намерений, на потребление фруктов и овощей взрослыми. психологическое здоровье, 27 ( 1): 30–50. [PubMed] [Академия Google]
78. Ассема П.В., Стинбакерс М., Радемейкер С., Бруг Дж.
(2005).
Влияние образовательного вмешательства в области питания на качество основного питания и потребление фруктов людьми с финансовыми проблемами.
диета J Hum Nutr,
18:
205–212.
[PubMed] [Google Scholar]
79. Contento IR, Randell JS, Basch CE. (2002). Обзор и анализ показателей оценки, используемых в исследованиях в области образования в области питания. Джей Нутр Эдук Бехав, 34: 2–25. [PubMed] [Google Scholar]
80. Путеводитель по материалам для обучения правильному питанию (2011). Департамент образования Калифорнии. Доступна с: http://www.cde.ca.gov/ls/nu/he/documents/ergcomplete.pdf [Академия Google]
81. Шариф З.М., Бухари С.С., Отман Н. и др. (2008). Мероприятия по обучению питанию улучшают знания о питании, отношение и практику детей начальной школы: экспериментальное исследование. Int Electron J Health Educ, 11: 119–132. [Google Scholar]
82.
Продовольственная и сельскохозяйственная организация
(2013). Проблемы и проблемы в обучении правильному питанию.
http://www.fao.org/docrep/017/i3234e/i3234e.pdf
[Google Scholar]
83. Международная диабетическая федерация (2014). Диабетический атлас. Доступна с: http://www.idf.org/diabetesatlas [Академия Google]
84. Всемирная организация здравоохранения (2014). Ожирение и лишний вес. Информационный бюллетень № 311. Доступна с: http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs311/en/ [Google Академия]
85. Махони С.Э., Лопринцо П.Д. (2014). Влияние потребления фруктов и овощей, богатых флавоноидами, на диабетическую ретинопатию и биомаркеры, связанные с диабетом. J осложненный диабет, 28: 767–771. [PubMed] [Google Scholar]
86. Кристенсен А.С., Виггерс Л., Хассельстром К., Грегерсен С. (2013). Влияние ограничения фруктов на гликемический контроль у пациентов с диабетом 2 типа — рандомизированное исследование. Нутр Дж, 12: 29. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
87.
Остуйзен Д.
(2010).
Влияние образовательной программы по вопросам питания на знания о правильном питании и практику питания детей начальных классов в Бойпатонге. Диссертация (кандидатская). Технологический университет Ваала
[Google Scholar]
88. Гиллеспи А.Х., Брун Дж.К. (1992). Тенденции и проблемы исследований в области образования в области питания. Джей Нутр Эдук Бехав, 24: 222–226. [Google Академия]
89. Lua PL, Елена WDWP. (2012). Влияние мероприятий по обучению питанию на пищевые привычки студентов колледжей в развитых странах: краткий обзор. малайцы J Med Sci, 19( 1): 4–14. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
90. Министерство сельского хозяйства США (2014). Решение проблем, связанных с проведением эффективной оценки программы дополнительного питания (SNAP-Ed): пошаговое руководство. Доступна с: http://www.fns.usda.gov/sites/default/files/SNAPEDWaveII_Guide.pdf
91. Боневски Б., Рэнделл М., Пол С. и др. (2014). Охват труднодоступных: систематический обзор стратегий улучшения здоровья и медицинских исследований с социально незащищенными группами. БМС Мед Рез Методол, 14: 42. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
92. Лав П., Маундер Э., Грин Дж. М.
(2008).
Готовы ли южноафриканские женщины и способны ли они применять новые рекомендации по питанию, основанные на пищевых продуктах? Уроки для диетологов.
S Afr J Clin Nutr,
21:
17–24.
[Google Scholar]
93. Эртманс А., Байен Ф., Ван ден Берг. (2001). Предпочтения в еде и их относительная важность в пищевом поведении человека: обзор и предварительные предложения по укреплению здоровья. Health Educ Res, 443– 456. [PubMed] [Google Scholar]
94. Фила С.А., Смит С. (2006). Применение теории запланированного поведения к здоровому пищевому поведению городской молодежи коренных американцев. Int J Behav Nutr Phys Act, 3: 11. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
95. Раатс М.М., Спаркс П. (1995). Нереалистичный оптимизм в отношении рисков, связанных с питанием: последствия для вмешательств. Прок Нутр Сок, 54: 737–745. [PubMed] [Google Scholar]
96.
Аллан Дж., Джонстон М., Кэмпбелл Н.
(2008).
Почему люди не могут превратить добрые намерения в действия? Роль процессов исполнительного контроля в воплощении намерений о здоровом питании в действие у молодых шотландцев. Общественное здравоохранение BMC,
8:
123.
[Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
97. Андерсон Э.С., Винетт Р.А., Войцик Дж.Р. и соавт. (2001). Компьютеризированное социальное когнитивное вмешательство в пищевое поведение: прямое и опосредованное влияние на жир, клетчатку, фрукты и овощи, самоэффективность и ожидания результатов среди покупателей продуктов питания. Энн Бехав Мед, 23: 88–100. [PubMed] [Google Scholar]
98. Кэмпбелл М.К., Тессаро И., ДеВеллис Б. и др. (2002) Эффекты адаптированной программы укрепления здоровья для женщин-рабочих: здоровье работает для женщин. Прев Мед, 34: 313–323. [PubMed] [Академия Google]
99. Лю Н., Мао Л., Сунь Х. и др. (2009). Влияние просвещения по вопросам здоровья и питания на послеродовые убеждения и обычаи женщин: рандомизированное контролируемое исследование. Общественное здравоохранение BMC, 9: 45. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
100.
Лопес Дж.М., Молиния Дж.М., Чироса Л.Дж. и др.