Диета не вредная для здоровья: самые эффективные и безопасные для здоровья человека

меню на 7 дней, результаты и отзывы диетологов

Рисовая диета была разработана в 1939 году немецким ученым Уолтером Кемпнером. Изучая влияние диеты на различные заболевания, он обнаружил, что люди, употребляющие в пищу блюда из риса, реже болеют артериальной гипертензией, диабетом и ожирением.

Плюсы рисовой диеты

В основе рисовой диеты лежит снижение употребления калорий, жира, углеводов и белков. В рисе содержится большое количество аминокислот, витаминов и минеральных веществ. При этом этот продукт обеспечивает насыщение при низком количестве калорий.

Одно из полезных свойств риса – это способность выводить избыток соли и воды из организма. И это особенно полезно для тех, кто страдает от избытка солей в организме, например, при подагре, остеофитах (отложениях солей на хрящах), а также артериальной гипертензии. Это связано с тем, что соль задерживает жидкость в организме, а это повышает нагрузку на сердце и ведет к артериальной гипертензии.

В рисе содержится клетчатка, которая полезна для нормализации пищеварения, выведения токсинов из организма и похудения. Отсутствие глютена в рисе делает его приемлемым для лиц с повышенной чувствительностью к этому веществу.

Диетологи считают, что более полезным по составу является бурый (нешлифованный) рис. Он подвергается минимальной обработке, поэтому в оболочке зерен сохраняется большее количество питательных веществ. По длине зерна наиболее полезным является длиннозернистый. В нем содержится наибольшее количество клетчатки.

Минусы рисовой диеты

Тем не менее рисовая диета имеет ряд минусов:

  • вместе с водой рис может выводить полезные соли калия;
  • рисовая диета низкокалорийна и большую часть времени вы будете чувствовать себя голодными;
  • отсутствие белков в рисе сказывается на нормальном развитии и функционировании мышц, и как следствие, они истощаются;
  • при длительном применении рис может вызывать запоры.

Меню на 7 дней для рисовой диеты

Соблюдение диеты в течение 7 дней позволит распрощаться с несколькими лишними килограммами. А в совокупности с физическими упражнениями можно сбросить 10 кг лишнего веса.

Совет
Те, кто хотят похудеть, могут устроить себе разгрузочные дни следуя рисовой диете. Ее длительность не должна превышать 14 дней. Поскольку рис обладает крепящим действием, в день необходимо выпивать не менее 1,5 негазированной воды и избегать соленых, копченых блюд.

День 1

Завтрак: рис, заправленный лимонным соком, кусочек ржаного хлеба и 1 кусочек нежирного сыра
Обед: овощной суп, отварной рис, можно добавить куриную грудку (200 г)
Ужин: рис, шпинат на пару, стакан нежирного кефира

День 2

Завтрак: отварной рис, зеленое яблоко или апельсин
Обед: овощной бульон, либо рыбный суп, рис с зеленью, зеленый чай без сахара
Ужин: каша, тушеные шампиньоны с луком

День 3

Завтрак: отварной или вымоченный рис, груша
Обед: запаренные злаки, салат из отварной свеклы
Ужин: отварной рис, вареная капуста брокколи

День 4

Завтрак: рис с изюмом или медом, салат из фруктов
Обед: овощной суп на нежирном мясном бульоне, рис с горохом, салат из огурцов и помидоров
Ужин: отварной рис с кусочком мяса, стакан кефира 1%

День 5

Завтрак: рис и салат из фруктов
Обед: отварной рис с рыбой, салат из помидоров и огурцов, перец на гриле
Ужин: рис, горсть грецких орехов, вареные кабачки

День 6

Завтрак: отварной рис, яблоко и апельсин, стакан йогурта
Обед: овощной бульон, рис с зеленью, салат из овощей
Полдник: кусочек лосося с ломтиком ржаного хлеба
Ужин: рисовая каша, стакан кефира 1%

День 7

Завтрак: нежирный творог, фрукты, йогурт
Обед: запаренные злаки, рис с рыбой
Ужин: отварной рис с вареной капустой

Результаты

Соблюдая рисовую диету в течение недели, можно сбросить 3-4 кг. Кроме лишних килограммов из организма выходят токсины, избыток жидкости и соли. Клетчатка, содержащаяся в рисе, нормализует пищеварение и обмен веществ. Если в течение недели ограничиваться только рисом, не добавляя овощей и фруктов, можно сбросить 10 кг. Однако, это достаточно опасно для здоровья.

Существует мнение, что похудение на рисовой диете достаточно обманчиво, и снижение веса происходит в основном за счет выведения из организма жидкости. А она возвращается в организм сразу после того, как вы начнете есть соль. То есть эффект рисовой диеты краткосрочен. Поэтому лучше всего сидеть на ней перед каким-то важным событием.

Рисовая диета противопоказана:

  • Детям и подросткам, так как их организм продолжает расти и развиваться. Для этого нужны все необходимые питательные вещества;
  • Беременным и кормящим. Организм женщин в эти периоды наиболее уязвим.
  • Больным хроническими заболеваниями. Для них разработано специальное лечебное диетическое питание.

Отзывы диетологов

— Рисовая диета, как и большинство других диет, может использоваться краткосрочно для быстрого достижения результата. Однако, следует учесть, что похудение на рисовой диете происходит в основном за счет выведения из организма избытка жидкости. Вместе с жидкостью рис выводит из организма токсины. Именно поэтому рис включают в диету пациентов с пищевыми отравлениями и интоксикацией. Важно помнить, что эффект от рисовой диеты не долгосрочен. По окончании диеты, организм вновь быстро начнет набирать вес, – отмечает врач-диетолог Елена Соломатина.

что едят звезды спорта, чтобы бить рекорды и соперников

Евгения Медведева: чуть-чуть шоколада и только перед тренировкой

Двукратная серебряная медалистка Олимпиады Евгения Медведева, участница шоу «Ледниковый период», рассказала в своем инстаграме, что идеальное утро для нее – проснуться в любое время, включить любимую музыку и съесть на завтрак вкусные хлопья. Но в режиме соревнований все было намного жестче.

Евгения Медведева всегда восхищается своей миниатюрной фигурой! Фото: Globallookpress

— Перед чемпионатом мира у меня на завтрак всегда был чай. И обязательно углеводы. Гречка, например. В обед между тренировками всего пару часов. Котлетки, супчик. Ужина в основном не было: или это салат, или фрукт. А перед Олимпиадой…даже рассказывать не буду [практически ничего не ела]. Перед тренировкой, конечно, бывали и шоколадки. Это святое. Диеты соблюдаю время от времени, — рассказала Евгения на ютуб-шоу Ляйсан Утяшевой.

Когда началась пандемия коронавируса, Евгения жила в Канаде и тренировалась в домашних условиях.

По словам фигуристки, которая всегда восхищала своей миниатюрной фигурой, секрет в том, что она питалась три раза в день, не ела после 18-ти и исключила сладости и выпечку. Разве что немного молочного шоколада и пару долек мармелада.

Роналду: треска по праздникам и цикличный сон

У Криштиану ни грамма лишнего жира! Фото: Globallookpress

Когда Криштиану Роналду летом переходил в «Ювентус», итальянские врачи были в шоке: в организме знаменитого футболиста не было вообще лишнего жира. Без преувеличения — ни грамма! Чтобы понять это, спортсменам делают определенные тесты, измеряя состав тела, и выяснилось, что у Криша — жировая прослойка составляет всего 7%! (обычно у футболистов этот показатель в 10-11%), а мышцы составляют 50% всего Роналду! И конечно всем стало интересно, что такого ест 33-летний португалец, чтобы оставаться в настолько потрясающей форме.

Выяснилось, что Криштиану ест 6 раз в день, и вообще не употребляет сахар и алкоголь. Зато в его рационе полно овощей и морепродуктов. И большая часть всего этого приготовлена в гриле. А стандартное меню на день у Роналду выглядит достаточно просто:

Завтраксок, яйца (но только белки!), хлопья
Обедмакароны из цельной пшеницы, зеленые овощи, печеный картофель, куриное филе
Полдникрулет из тунца с фруктовым соком/лимонным соком
Ужинкуриная грудка или индейка с рисом, фасоль, фрукты

А обожает Криштиану Роналду треску, причем особый ее вид — бакалао. Она очень соленая, и не сказать, чтобы совсем полезная, и в ней много калорий. Так что Криш не может позволить себе лакомиться такой рыбой слишком часто, у него вообще правило — не более 3000 ккал в день! Интервал между приемами пищи – от 2 до 4 часов. Кроме того, знаменитый футболист в течение дня пьет много воды, много тренируется в тренажерном зале, принимает горячие и ледяные ванны, а для отдыха использует цикличный сон – укладывается спать несколько раз в день. Причем спит только на чистом белье, на матраце толщиной 10 сантиметров при температуре воздуха в комнате 16-18 градусов.

Откуда такая фигура у Юлии Ефимовой

Юлии приходится платить за «преступления» против фигуры дополнительными тренировками в бассейне. Фото: rusportimage.com/Татьяна и Алексей Савченко

Но иногда главное правило в спортивной диете — отсутствие правил! Поразительно, но у водной королевы Юлии Ефимовой, похоже, нет жесткой диеты! Она сама признается, что любит сладкое, что может даже совершить «преступление» против своей роскошной фигуры — съесть бургер, или даже, — о ужас! — чипсы. Но конечно же потом приходится за все платить в бассейне тренировками.

Из полезного, как настоящая водная королева, Юля любит морепродукты, есть овощи и фрукты, курицу, и обожает авокадо. А пицца и паста — это вообще частые пункты в диетах многих спортсменов.

Как худел Хабиб

Способы сбросить вес у бойца Хабиба Нурмагомедова скорее напоминают пытку. Фото: Globallookpress

Боец смешанных единоборств Хабиб Нурмагомедов на пике своей спортивной карьеры перед каждым боем проходил настоящую пытку голодом. При росте 1,72 м, чтобы уложится в свою категорию, он должен был весить не больше 70,3 кг. Но в перерывах между боями Хабиб мог набрать 10-15 лишних килограмм. И большая часть из них не жир, а мышечная масса. И приходилось, как говорят бойцы, «гонять вес».

За месяц до боя Хабиб садился на жесткую спортивную диету, разработанную специалистами. Основа все такая же — куриная грудка, овощи, немного фруктов, виноград, иногда орехи, яичные белки… За неделю до контрольного взвешивания боец начинал пить много воды — от 8 до 10 литров в день — а за сутки до того, как встать на весы, прекращал. «Организм уже привык перерабатывать такое большое количество воды, и вытягивает из организма все, что может», — рассказывал непобедимый боец смешанного стиля. Но иногда не помогает и этот метод, и тогда приходится сидеть часами в сауне — но это очень вредно для сердца».

Тяжелая доля

Чтобы не похудеть, Брайан Шоу садится за стол семь раз в день. Фото: instagram.com/shawstrength

Диета в спорте — не всегда для того, чтобы оставаться стройным. В некоторых видах важнее наоборот набрать массу. Американский стронгмен Брайан Шоу, четырехкратный обладатель титула «Самый сильный человек планеты» раскрыл секреты своего питания. И выяснилось, для того чтобы тягать автомобильные шины, весом в 520 кг, и жать штангу в 238 кг, Шоу должен потреблять 12 тысяч килокалорий в сутки. Для справки: чтобы не жиреть, обычному мужчине хорошо бы не перебирать более 2,5 тысяч ккал.

Так как же выглядят 12000 ккал Брайана Шоу? Его день разбит на 7 приемов пищи.

Завтрак8 яиц, хлопья, и ложка арахисового масла
Второй завтракпара батончиков из злаков, молочный коктейль, арахисовое масла
Обедмясо с макаронами и томатной пастой. Разовая порция блюда из мяса составляет примерно 500 г
Послеобеденный перекуспротеиновый коктейль на основе миндального молока, замороженные ягоды
Полдникброкколи, отварной рис, индейка
Ужинспаржа, картофель, мясо
Второй ужинпротеиновый коктейль и два куска чизкейка

Вы представляете сколько надо тренироваться, чтобы эта прорва продуктов сжигалась в желудке, а парень не превратился в огромный шар? Впрочем, «самый сильный человек планеты» и так немаленький: при росте 203 см он весит 197 кг.

Но сколько спортсменов, столько и методик. Например, самый тяжелый сумоист в мире Анатолий Михаханов, вес которого составляет 293 килограмма, признался, что ему достаточно двух приемов пищи в день.

– Вопреки мифам мы едим два раза в день: обязательны обед и ужин, – рассказал Анатолий «КП». – Что касается рациона, то он вполне обычный для японца: много риса, овощей, рыбы, мяса, сашими. Я же очень скучаю по любимым домашним буузам (блюда из родной Бурятии спортсмена — прим. ред), лучше них все равно ничего нет!

Только надо понимать, что сумоист съедает за раз минимум по 5 — 6 обычных порций. Его дневной рацион — 20 тысяч калорий, по 10 тысяч за присест. Но, чтобы не держать боевой вес и не похудеть, после каждой еды надо пару часиков поспать.

Советы от Ларионова

Главное в рационе Игоря Ларионова — овощи. Фото: Globallookpress

В спорте важно не только ставить рекорды, но иногда и продлить свою карьеру. И тут снова у каждого свои рецепты. Легендарный итальянский голкипер Джанлуиджи Буффон пошел на невиданные жертвы. Будучи большим любителем (и кстати производителем тоже) вина, он вынужден был ограничить употребления алкоголя с 10 бокалов в неделю до всего лишь двух.

А у знаменитого хоккеиста Игоря Ларионова, игравшего до 43 лет, свои советы.

— Главное в рационе спортсмена — овощи, — рассказывал он. — Когда я еще выступал, после тренировки наливал себе стакан чистой воды, доставал морковку и зелень. Так я восполнял витамины и минералы. И только после этого ел курицу, макароны, рыбу или мясо. И я всегда ел маленькими порциями. Когда играл, в 9 у меня был завтрак, а в 4-5 — обед вместе с ужином — и все.

Диета от Ирины Винер

Для быстрого сброса веса Ирина Винер-Усманова использует диету из двух составляющих – гречка и зеленый чай. Фото: Globallookpress

В гимнастике каждый лишний килограмм приравнивается к катастрофе. Поэтому гимнастки придерживаются определенного рациона и знают, как быстро прийти в форму. Президент Всероссийской федерации по художественной гимнастике Ирина Винер разработала для гимнасток свою методику быстрого сброса веса за три дня. Эта диета состоит из двух составляющих – гречка и зеленый чай. На завтрак – гречневая крупа, предварительно залитая крутым кипятком и настоянная 2 часа. В течение дня – только зеленый чай, по 2-3 литра. После 18 часов – ни еды, ни жидкости. На такой диете за три дня можно сбросить до 5 килограммов.

Так что общего секрета по большому счету и нет. Да, почти все спортсмены ценят овощи, едят цельнозерновые макароны, делают омлеты из яичных белков, стараются пить немало воды, и мясу предпочитают морепродукты и курицу. Они даже могут временами нарушить режим, и съесть что-то вредное. Но все равно не злоупотребляют калориями. Ну если, конечно, не собираются стать сумоистами.

Что взбодрило Джоковича

За год на безглютеновой диете Новак Джокович потерял более пяти килограммов. Фото: Globallookpress

Первая ракетка мира, сербский теннисист Новак Джокович отказался от мяса и глютена. Причиной тому стали проблемы со здоровьем. После обследования выяснилось, что организм Джоковича плохо переносит продукты, содержащие глютен, молочку и томаты. За год на безглютеновой диете теннисист не просто потерял более пяти килограммов, но и почувствовал себя намного бодрее. Это сразу же сказалось на результатах – победа в 43 матчах подряд, 10 титулов, включая Уимблдон и US Open.

— Я избегаю повышения уровня инсулина, а это значит отказ не только от пшеницы, но и от сахара и сахаросодержащей пищи – шоколада, газированных напитков, — рассказывает Джокович. — Осахаре я скажу что-то важное, особенно для людей, ведущих активный образ жизни и спортсменов. Я употребляю специфическую форму сахара – фруктозу. Натуральный сахар, содержащийся во фруктах и мёде, и тщательно слежу за тем, сколько фруктозы я ем.

Спортсмен признался, что во время матча не прочь перекусить сухофруктами или ложкой-другой мёда. А во время ужина предпочитает мясо на гриле или приготовленную на пару рыбу.

Что советует Джокович тем, кто хочет с помощью питания стать здоровее:

  • попробовать безглютеновую диету, даже если нет аллергии на глютен.
  • Воздерживайтесь от глютена 14 дней и посмотрите, как вы будете себя чувствовать. На 15-й день съешьте немного хлеба и прислушайтесь к своей реакции, — делится теннисист.
  • при непереносимости лактозы отказаться от молочных продуктов, а кальций, которым они богаты получать, например, из брокколи и рыбы.

Прямая речь

Юрий Постригай, гребец-байдарочник. Олимпийский чемпион, двукратный чемпион Европы и мира:

— Пример моего суточного рациона на сборах, где я тренируюсь несколько раз в день: 250 граммов рыбы на пару, порция куриного супа, около 150 граммов риса, овощной салат с оливковым маслом, около 200 граммов тунца и два ломтика черного хлеба… У меня есть свое золотое правило: хочешь съесть шоколадку – выпей воды (гребцам-байдарочникам разрешается до 150 г сладкого в сутки – РЕД. ).

Александр Мальцев, четырехкратный чемпион мира, шестикратный чемпион Европы по синхронному плаванию:

— Мой завтрак каждый день состоит, в той или мной комбинации, из каши (всех видов), яичницы, блинов и творожная запеканка. Обязательно стакан молока или чая. В обед могут быть супы (борщ, щи, норвежский, куриный и другие), салаты (овощной, с кальмарами и другие),на второе — индейка, говядина или рыба с гарниром (это пюре, макароны, гречка, рис, сельдерей с морковкой или картошка). Плюс компот. Ужин — примерно то же самое, что и на обед, только без супа. На ночь съедаю творог или сырники, выпиваю чай. На перекусы в течение дня идут фрукты и сухофрукты. После тренировок обязательно выпиваю протеиновый коктейль.

Неинфекционные заболевания, связанные с питанием

Быстрые факты

  • Нездоровое питание и связанное с ним недоедание являются основными причинами неинфекционных заболеваний (НИЗ) во всем мире.
  • Недоедание включает недоедание, избыточный вес и ожирение, а также другие неинфекционные заболевания, связанные с питанием, такие как диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания (заболевания сердца) и инсульт, а также некоторые виды рака.
  • То, что люди едят, сильно изменилось за последние несколько десятилетий. Это было вызвано переходом на калорийную и жирную пищу, питанием вне дома и увеличением размеров порций в сочетании с меньшим потреблением фруктов, овощей и продуктов с высоким содержанием клетчатки.
  • Здоровое питание недоступно для бедных во всех регионах мира, и люди все чаще подвергаются воздействию ультрапереработанных, нездоровых продуктов и диет, которые ведут к ухудшению здоровья.
  • Политические решения по борьбе с плохим питанием считаются малозатратными. «Выгодные покупки» Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) включают мероприятия по сокращению потребления соли и сахара, такие как маркировка на лицевой стороне упаковки, фискальные инструменты и образовательные инициативы, а также меры по отказу от промышленных трансжиров.

Нездоровое питание и недоедание

Недоедание возникает, когда организм не получает достаточного количества необходимых питательных веществ для нормального функционирования.

Это может проявляться как недоедание, такое как истощение и задержка роста, а также как избыточный вес, ожирение и НИЗ, связанные с питанием, такие как сердечно-сосудистые заболевания и инсульт, диабет 2 типа и некоторые виды рака.

Многие страны в настоящее время несут «двойное бремя» недоедания. Именно здесь недоедание происходит наряду с избыточным питанием, когда нездоровое питание способствует нездоровому увеличению веса и ухудшению здоровья, связанному с питанием.[1] Эти нездоровые диеты состоят из продуктов и напитков с высоким уровнем энергии (калорий), соли, сахара и жиров, особенно промышленных трансжиров (также известных как трансжирные кислоты, ТЖК или iТЖК).

Во всем мире 1,9 миллиарда взрослых имеют избыточный вес или страдают ожирением, а 462 миллиона имеют недостаточный вес.[2] В исследовании, в котором рассматривалась глобальная смертность с 1990 по 2017 год, было обнаружено, что каждая пятая смерть была результатом плохого питания.[3]

Что такое здоровое питание?

По данным ВОЗ, здоровый рацион богат клетчаткой, фруктами, овощами, чечевицей, бобами, орехами и цельнозерновыми продуктами. Эти диеты сбалансированы, разнообразны и удовлетворяют потребности человека в макроэлементах (белки, жиры, углеводы и клетчатка) и микроэлементах (минералы и витамины) в зависимости от возраста.

Как правило, здоровое питание содержит:

  • Потребление жиров менее 30% от общей энергии. В основном это должны быть ненасыщенные жиры, с меньшим количеством насыщенных жиров. Нельзя употреблять трансжиры.
  • Потребление сахара менее 10% от общей энергии, но предпочтительно менее 5%.
  • Потребление соли менее 5 г в день.
  • Потребление фруктов и овощей не менее 400 г в день.[4]

Продовольственные системы и изменения в том, как мы едим

Способность человека поддерживать здоровую диету часто не находится под его контролем — на нее влияет пищевая среда, в которой он живет, питание в раннем возрасте, доход и доступность.[5] «Продовольственная система» относится ко всем процессам доставки еды с производства на наши тарелки. Продовольственная система часто определяется местоположением, климатом, культурой, поведением потребителей, отраслевой практикой и нормативно-правовой средой, а также другими факторами.

Повышение потребления ультрапереработанных продуктов и напитков

За несколько десятилетий пищевые привычки во всем мире резко изменились. Глобализация и урбанизация проложили путь к росту производства полуфабрикатов и напитков, нездоровой пищи и питания вне дома, при этом все меньше людей выращивают или готовят еду с нуля.

Эти дешевые и готовые к употреблению продукты питания и напитки часто подвергаются «ультраобработке» и содержат много калорий, жиров, соли и сахара и мало питательных веществ. Они производятся так, чтобы быть очень вкусными и привлекательными для потребителя, например, гамбургеры, чипсы, печенье, кондитерские изделия, злаковые батончики и сладкие напитки.

Ультрапереработанные продукты и напитки, как правило, имеют длительный срок хранения, что делает их привлекательными для таких предприятий, как супермаркеты, а не для скоропортящихся свежих продуктов. Интенсивный маркетинг в отрасли, особенно для детей, также увеличил потребление этих видов товаров.

Эти продукты все чаще вытесняют свежие, питательные и минимально обработанные товары, изменяя рацион питания населения и продовольственные системы.

Уязвимые группы населения и более бедные люди во всех частях мира борются за доступ к здоровому питанию и его поддержание. Именно в этих условиях наиболее распространены ультрапереработанные продукты питания и напитки. По оценкам, три миллиарда человек не могут позволить себе более здоровую пищу, поскольку бедность отрицательно сказывается на питательной ценности пищи.[7]

Какие заболевания связаны с нездоровым питанием и недоеданием?

Нездоровое питание и связанное с ним недоедание связаны с несколькими неинфекционными заболеваниями, включая:

  • Избыточный вес и ожирение – также связаны с повышенным кровяным давлением, высоким уровнем холестерина, диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и инсультом, раком и резистентностью к действию инсулина.
  • Сердечно-сосудистые заболевания (болезнь сердца) и инсульт.
  • Диабет 2 типа и гипертония (высокое кровяное давление).
  • Некоторые виды рака, в том числе рак пищевода; рак трахеи, бронхов и легких; рак губы и полости рта; рак носоглотки; рак толстой и прямой кишки.[8]

Эти заболевания вызываются общими факторами риска, связанными с питанием, в том числе:

  • Высокое потребление соли — основной пищевой фактор риска смерти и болезней во всем мире. Высокое потребление соли повышает кровяное давление, что увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта, хронической болезни почек и некоторых видов рака.
  • Высокое потребление сахара — избыток сахара может способствовать разрушению зубов и увеличению веса, что приводит к избыточному весу и ожирению, а также к повышению артериального давления, сердечно-сосудистым заболеваниям, инсульту и некоторым видам рака.[9]
  • Высокое потребление трансжиров связано с сердечно-сосудистыми заболеваниями и инсультом.
  • Низкое потребление фруктов и овощей связано с несколькими видами рака, сердечно-сосудистыми заболеваниями и инсультом.
  • Низкое потребление клетчатки, зерен, орехов, семян, питательных микроэлементов связано с диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, инсультом и некоторыми видами рака.[10]

Недоедание в детском возрасте

Питание в раннем возрасте оказывает важное влияние на вероятность заболеваний и плохого здоровья в более позднем возрасте. Но недоедание у детей остается сегодня одной из самых серьезных проблем общественного здравоохранения.

По оценкам, в 2020 году 22% и 7% детей в возрасте до пяти лет страдали задержкой роста и истощением соответственно, а 7% имели избыточный вес. Большинство этих детей живут в странах с низким и средним уровнем дохода. На Азию и Африку приходится девять из десяти детей с задержкой роста и истощением и более семи из десяти детей с избыточным весом.[11]

Грудное вскармливание является одним из наиболее эффективных способов обеспечения развития здоровой иммунной системы у детей, защищая от недоедания в детстве и слабого здоровья на протяжении всей жизни.

Но агрессивный маркетинг смесей и семян детского питания вызывает сомнения у матерей, ставя под угрозу грудное вскармливание и другие здоровые методы кормления в раннем детстве. Политика защиты и поощрения грудного вскармливания, включая регулирование производства заменителей грудного молока, является важнейшей мерой общественного здравоохранения.

Что можно сделать для борьбы с нездоровым питанием и недоеданием?

Стратегии борьбы с нездоровым питанием и неполноценным питанием, которые приводят к избыточному весу, ожирению и многим неинфекционным заболеваниям, должны быть частью комплексного пакета мер, направленных на улучшение продовольственной системы.

Одной из наиболее простых мер политики в области питания является исключение промышленно производимых трансжиров или трансжирных кислот (iTFA) из мировых продуктов питания. Если бы все страны отказались от этого вредного соединения, вызывающего сердечные заболевания, к 2040 году можно было бы спасти 17 миллионов жизней. По оценкам, каждый год можно было бы предотвращать дополнительно 2,5 миллиона смертей, если бы глобальное потребление соли было снижено до рекомендуемого уровня.[13]

Реализация эффективной политики в области питания не только ускорит прогресс в достижении глобальных целей по НИЗ, но и необходима для создания более здорового и устойчивого населения, которое лучше подготовлено к будущим чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения, таким как COVID-19.

Более того, ВОЗ считает многие меры в области питания экономически эффективными и включает их в список рекомендуемых вмешательств для снижения бремени НИЗ во всем мире.[14]

Конкретные меры включают:

  • Изменение рецептуры продуктов питания и напитков с целью уменьшения содержания соли, сахара и жиров с целью устранения всех трансжиров.
  • Ограничение маркетинга и продвижения нездоровой пищи и напитков , особенно среди детей и подростков, в том числе в Интернете и в местах их скопления.
  • Этикетки пищевой ценности на лицевой стороне упаковки, которые четко предупреждают о высоком содержании ингредиентов, включая жиры, сахар и соль. Системы маркировки на лицевой стороне упаковки в настоящее время внедрены более чем в 30 странах (где правительства руководили и поддерживали их разработку), а во многих других странах системы находятся в стадии разработки.
  • Налоги на подслащенные сахаром напитки к снижают потребление сахара.
  • Субсидии на фрукты и овощи для увеличения потребления более здоровых продуктов питания.
  • Увеличение стимулов для производителей и розничных продавцов выращивать, использовать и продавать свежие фрукты и овощи.
  • Защита и поощрение грудного вскармливания.
  • Повышение осведомленности о лучшем питании посредством кампаний в СМИ.
  • Обучение и консультирование по вопросам питания в дошкольных учреждениях, школах, на рабочих местах и ​​в медицинских центрах.

Практический пример: Смелые действия в Мексике ведут вперед

 

 

* Альянс НИЗ выражает благодарность Resolve to Save Lives за поддержку в создании этого видео.

Мексика занимает одно из первых мест в мире по распространенности НИЗ и ожирения, связанных с питанием. Около трех четвертей жителей Мексики страдают избыточным весом или ожирением, в том числе треть всех детей. Заболевания, связанные с питанием, такие как диабет 2 типа и гипертония, становятся все более распространенными.

Мексика предпринимает большие шаги для улучшения здоровья, снижая высокую распространенность в значительной степени предотвратимых хронических заболеваний, таких как ожирение, диабет 2 типа и некоторые виды рака. Но правительство и гражданское общество здравоохранения столкнулись с серьезными проблемами со стороны крупного бизнеса, стоящего за продуктами, от которых люди болеют. Когда в 2020 году разразилась пандемия и мировые лидеры обсуждали кризис, министр здравоохранения Мексики обратил внимание на то, как пренебрежение профилактикой НИЗ сделало людей во всем мире более уязвимыми для нового коронавируса.

Органы здравоохранения призвали мексиканцев перейти на более здоровое питание и привычки, чтобы уменьшить бремя COVID-19. Тем не менее, индустрия нездоровой пищи продолжает работать, несмотря на усилия правительства, используя продовольственный кризис, вызванный пандемией, чтобы как можно больше отдавать в руки детей продукты с высоким содержанием сахара, соли и жира, не обращая внимания на вредное воздействие этих продуктов.

Таким образом, в то время как мексиканское федеральное правительство настаивает на своем эффективном налоге на газированные напитки, оно также укрепило свои позиции за счет строгой маркировки на лицевой стороне упаковки и отказа от трансжиров, чтобы создать более здоровую среду для жителей Мексики.

«По прогнозам, налог на подслащенные сахаром напитки в Мексике предотвратит 239 900 случаев ожирения, из которых почти 40% приходится на детей».

Но Конгресс в регионе Оахака, которому не терпится вступить в силу и реализоваться, пошел еще дальше, проголосовав за полный запрет продажи нездоровой пищи детям и передав контроль над покупками в руки родителей. Ley Anti Charra (Закон о борьбе с нездоровой пищей) распространяется на магазины, школы и торговые автоматы. Правоприменение является сложным, но существует мощная общественная поддержка для защиты здоровья наиболее уязвимой группы населения: детей. Одно можно сказать наверняка: с ростом показателей ожирения и НИЗ, связанных с питанием, в большинстве стран другие страны должны предпринять более масштабные и смелые шаги, такие как Мексика, чтобы исправить продовольственные системы и защитить детей от продуктов и напитков, от которых мы все заболеваем.

Страница Последняя обновлена ​​в ноябре 2021 г.

Почему хорошее питание важно

Нездоровое питание, а физическая бездействие — основные причины смерти в США

. , из-за заболеваний, связанных с питанием и ожирением, таких как болезни сердца, рак и диабет 2 типа. 1  За последние 30 лет показатели ожирения удвоились  у взрослых,  0106 утроил у детей, а увеличил в четыре раза у подростков. 2, 3, 4

Risk Factors and the Number of Deaths in the US, 2016​ 1 9,3502
70201    
20202
   Risk Factor   
   No. of Deaths in 2016   
  % от общего числа смертей  
 Пищевые риски (кроме ИМТ) 
 529 999 
 19.1% 
 Tobacco 
 492,437 
 17. 8% 
 High Blood Pressure 
 481,501 
 17.4% 
 High BMI 
 385,965 
 13.9% 
 High FPG 
 376,498 
 13.6% 
 High Total Cholesterol 
 233,233 
 8.41% 
 Impaired Kidney Function 
 174,559 
 6.30% 
 Alcohol & Drug Use 
 155 575 
 5,61%0197  
 3.79% 
 Low Physical Activity 
 91,670 
 3.31% 
 Occupational Risks 
 89,684 
 3. 23% 
 Low Минеральная плотность костей 
 25 994 
 0,94% 
 Другие экологические риски 
 0.88% 
 Unsafe Sex 
 13,465 
 0.49% 
 Malnutrition 
 11,019 
 0.40% 
 Sexual Жестокое обращение и насилие 
 2 458 
 0,09% 
 Умыться 
2,11980197
 0,08% 

Типичная американская диета слишком богата калориями, насыщенными жирами, натрием и добавленными сахарами, а также не содержит достаточного количества фруктов, овощей, цельного зерна, кальция и клетчатки. Такая диета является одной из основных причин смерти и увеличивает риск многочисленных заболеваний 5 , в том числе:

  • сердечных заболеваний;
  • диабет;
  • ожирение;
  • высокое кровяное давление;
  • ход;
  • остеопороз; 6  и
  • рак, включая рак шейки матки, толстой кишки, желчного пузыря, почки, печени, яичников, матки и постменопаузальный рак молочной железы; лейкемия; и рак пищевода (после того, как исследователи приняли во внимание курение). 7

Leading Causes of Death (2012) 7
1. Heart Disease 599,711
2. Cancer 582,623
3. Chronic lower respiratory disease 143,489
4. Cerebrovascular disease (stroke and related conditions) 128,546
5. Unintentional injuries (accidents) 127,792
6. Болезнь Альцгеймера 83637
7. Сахарный диабет 73932
8. Грипп и пневмония 197 50,636
9. Nephritis, nephrotic syndrome and nephrosis (kidney disease) 45,622
10. Intentional self-harm (suicide) 40,600

*Diseases to which poor diet contributes are выделено жирным шрифтом


Нездоровое питание и малоподвижный образ жизни влияют на качество жизни и приводят к инвалидности

Мало кто признает, что нездоровое питание является основной причиной инвалидности. Тем не менее, нездоровые привычки в еде и отсутствие физической активности являются основными причинами потери независимости:

  • Диабет является основной причиной слепоты и ампутаций. Ежегодно около 73 000 человек подвергаются ампутации нижних конечностей из-за диабета. 8
  • Повреждения костей, вызванные остеопорозом, чаще всего возникают в области бедер, позвоночника и запястий. Даже небольшой перелом в этих областях может привести к потере независимости. Двадцать процентов пожилых людей, сломавших бедро, умирают в течение 90 106 одного года 90 107. Те, кто выживает, часто нуждаются в длительном уходе (в доме престарелых). 8, 9
  • Сердечный приступ или инсульт могут привести к затруднениям при выполнении повседневных действий, например, при ходьбе, купании, вставании или закладывании в постель, или к когнитивным нарушениям. 10

Number of Americans Living with Diseases Related to Diet and Inactivity  
Obesity 11 78,100,000
High Blood Pressure 12 66,900,000
Diabetes 13 29,100,000
Heart disease 14 26,600,000
Cancer 14 20,073,000
Osteoporosis 15 9,900,000
Stroke 14 6 400 000

Уровень ожирения стремительно растет

Более двух третей (67,5%) взрослых американцев имеют избыточный вес или страдают ожирением. 2

Уровень ожирения среди детей утроился за последние три десятилетия, и каждый третий ребенок и подросток в возрасте от 2 до 19 лет имеет избыточный вес или страдает ожирением. 4, 16

Узнайте больше о том, как государственная политика может помочь уменьшить ожирение.


Игнорировать профилактику дорого

Затраты на болезни, связанные с диетой и малоподвижностью

*
Диабет 8 9 0245 миллиардов долларов0215
Cancer 18 $216.6 billion
Coronary heart disease 9 $204.4 Billion
Obesity 20 $190 Billion
High blood pressure 19 $46.4
Инсульт 19 36,5 млрд долларов
Остеопороз 9 19 млрд долларов
0454

* Оценки годовых прямых и косвенных затрат на заболевания в целом (включая части, вызванные факторами, отличными от диеты и отсутствия физической активности), за исключением показателя ожирения, который является оценкой только прямых (медицинских) затрат.

Медицинское обслуживание стоит 8 900 долларов США на человека в год. 21    По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), снижение на 1 % пищевых рисков для здоровья, таких как вес, кровяное давление, уровень глюкозы и холестерина, сэкономит от 83 до 103 долларов США на человека в год  в медицинских расходах. 22

По данным Trust for America's Health, если бы тенденция к ожирению была снижена за счет снижения среднего индекса массы тела взрослого человека (ИМТ) всего на 5 процентов, миллионы американцев могли бы избежать серьезных проблем со здоровьем, а наша страна могла бы сэкономить 158 долларов. миллиардов в ближайшие 10 лет. 23


Текущие инвестиции в пропаганду здорового питания и физической активности недостаточны

  • Финансирование отдела питания и физической активности CDC в 2015 ФГ: 47,6 млн долларов.
  • Компания Hershey тратит в 12 раз больше на продвижение своего шоколада и других продуктов (562 миллиона долларов). 24
  • Сумма, которую продовольственные компании тратят на рекламу каждый год: 33 миллиарда долларов. 25, 26   Сумма, которую пищевая промышленность ежегодно тратит на рекламу и рекламу для детей: 1,8 миллиарда долларов. 27

Ссылки

  1. https://vizhub.healthdata.org/gbd-compare/
  2. Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC), NCHS Health E-Stat, Overvalence of , и Экстремальное ожирение среди взрослых, США, 19 лет60-1962 по 2011-2012 гг. Проверено здесь 3 ноября 2014 г.
  3. Огден С., Кэррол М.  Распространенность ожирения среди детей и подростков: США , Тенденции с 1963–1965 по 2007–2008 гг., 2010 г. Проверено здесь 2 октября 2015 г.
  4. CDC. фактов о детском ожирении ,. Проверено здесь 17 декабря 2014 года.
  5. Министерство сельского хозяйства США (USDA), Министерство здравоохранения и социальных служб США. Рекомендации по питанию для американцев, 2010 г. . Типография правительства США, декабрь 2010 г.
  6. Бхаскаран К., Дуглас И., Форбс Х., Дос-Сантос-Сильвия И., Леон Д.А., Смит Л. «Индекс массы тела и риск 22 конкретных видов рака: популяционное когортное исследование 5,34 миллиона взрослых в Великобритании». The Lancet  2014, vol. 384, стр. 755-765.
  7. Сюй Дж., Кочанек К.Д., Мерфи С.Л., Ариас Э.  Краткий обзор данных NCHS: смертность в США, 2012 г.  По состоянию на 3 ноября 2014 г. Национальный статистический отчет о диабете, 2014 г. . Проверено здесь 30 апреля 2015 г. 
  8. Национальный фонд остеопороза. Что такое остеопороз? Проверено 11 сентября 2014 г.
  9. Левин Д.А., Давыдов Д.С., Хаф К.Л. и соавт. «Функциональная инвалидность и когнитивные нарушения после госпитализации по поводу инфаркта миокарда и инсульта». Циркуляция: качество сердечно-сосудистой системы и исходы  2014, том. 7, стр. 863-871.
  10. Ogden CL, Carroll MD, Kit BK, Flegal KM. «Распространенность ожирения в США, 2009–2010 гг.». Национальный центр статистики здравоохранения 2012 , Сводка данных NCHS, № 82. Проверено здесь 2 октября 2015 года.
  11. CDC. Показатели жизнедеятельности: осведомленность и лечение неконтролируемой гипертензии среди взрослых, США, 2003–2010 гг. MMWR  2012, том. 61, нет. 35, стр. 703-9.
  12. ЦКЗ. Национальный статистический отчет по диабету: оценки диабета и его бремени в Соединенных Штатах , 2014 г. Атланта, Джорджия: Министерство здравоохранения и социальных служб США.
  13. Блэквелл Д.Л., Лукас Дж.В., Кларк Т.С. «Сводная статистика здоровья взрослых в США: национальный опрос о состоянии здоровья, 2012 г.». Национальный центр статистики здравоохранения. Vital Health Stat 2014 , vol. 10, нет. 260.
  14. Национальный фонд остеопороза. Руководство для врачей по профилактике и лечению остеопороза, 2014 г. . Проверено здесь 30 апреля 2015 года.
  15. Ogden CL, Carroll MD, Kit BK, Flegal KM. «Распространенность детского и взрослого ожирения в Соединенных Штатах, 2011–2012 годы». Журнал Американской медицинской ассоциации 2014 , том. 311, стр. 806-814.
  16. Банк данных детских трендов. Процент детей с избыточным весом по выбранным группам. Проверено здесь 3 ноября 2014 г. 
  17. ЦКЗ. Статистика рака США: технические примечания . По состоянию на 30 апреля 2015 г.
  18. Американская кардиологическая ассоциация (AHA). Статистика сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов – краткий обзор . Проверено здесь 2 октября 2015 г.
  19. Cawley J, et al. «Затраты на медицинское обслуживание при ожирении: подход инструментальных переменных». Journal of Health Economics  2012, vol. 31, стр. 219–230.
  20. Центры услуг Medicare и Medicaid. Национальные расходы на здравоохранение: совокупные суммы и суммы на душу населения. Проверено здесь 31 октября 2014 г. 
  21. Центры по контролю и профилактике заболеваний. Инвестиции в профилактику повышают производительность и сокращают затраты работодателя.
Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *