Диета для сердца и сосудов меню: Питание при сердечно-сосудистых заболеваниях — Детская городская поликлиника №1

Карта сайта

Новости

  • О центре

    О центре

    • Официальная информация
    • Структура
    • Режим работы
    • Учредительные документы
    • Документы, регламентирующие деятельность
    • Контролирующие организации
    • Схема проезда
    • История
    • Новости и события
      • Новости
    • Сведения о медицинских работниках ФГБУ «ФЦССХ им.С.Г.Суханова» Минздрава России (г. Пермь)
    • Специальная оценка условий труда
  • Пациентам
    • Отзывы пациентов
    • Виды диагностических исследований и правила подготовки к ним
    • Виды медицинской помощи
    • Порядок организации оказания специализированной (высокотехнологичной) медицинской помощи
    • Перечень обследований и консультаций, необходимых при плановой госпитализации взрослых
    • Перечень обследований и консультаций, необходимых при плановой госпитализации детей (0-18 лет)
    • Права и обязанности пациента
    • Правила поведения пациента
    • Распорядок дня в кардиохирургических отделениях
    • Информация о посещении пациентов в отделении анестезиологии-реанимации
    • Порядок посещения пациентов, прием передач
    • Порядок посещения священнослужителями пациентов
    • Условия пребывания в Центре
    • Памятки пациентам
    • Порядок обращения граждан
    • Порядок ознакомления пациента либо его законного представителя с медицинской документацией
    • Независимая оценка качества оказания услуг медицинскими организациями
    • План работы врачей-специалистов в составе Выездной поликлиники
    • Порядок предоставления восстановительного санаторно-курортного лечения после оказания СМП (ВМП)
    • Права и обязанности граждан в сфере охраны здоровья
    • Электронные листки нетрудоспособности
    • Перечень отдельных категорий граждан, имеющих право на внеочередное оказание медицинской помощи
    • Лекарственное обеспечение
    • Информация для пациентов об участии обучающихся в оказании медицинской помощи
    • Телефоны «Горячей линии»
    • Памятка для граждан о гарантиях бесплатного оказания медицинской помощи
  • Специалистам
    • Вакансии
    • Перечень стандартов медицинской помощи
    • Перечень порядков оказания медицинской помощи
    • Клинические рекомендации
    • Полезные ссылки
    • Закупки
  • Кафедра
    • Преподавательский состав и сотрудники кафедры
    • Студентам
    • Курсантам
    • Ординаторам
    • Студенческое научное общество
    • Контакты
  • ОМС
    • Необходимые документы при обращении в ФГБУ «ФЦССХ им. С.Г. Суханова» Минздрава России (г.Пермь)
    • Программа государственных гарантий
    • Памятка для граждан о гарантиях бесплатного оказания медицинской помощи
    • Показатели доступности и качества медицинской помощи
    • Обращение граждан в страховую медицинскую организацию
    • Список страховых медицинских организаций Пермского края
    • Телефоны «горячей линии» ТФОМС и страховых медицинских организаций
  • Платные услуги
    • Перечень и прейскурант платных медицинских услуг
    • Сведения о медицинских работниках, участвующих в предоставлении платных медицинских услуг, об уровне их профессионального образования и квалификации
    • График работы медицинских работников, участвующих в предоставлении платных медицинских услуг
    • Положение о порядке организации и оказании платных услуг
    • Законодательство в сфере платных медицинских услуг
  • Задать вопрос
    • Контакты
    • Схема проезда
  • Контакты

Бессмертный полк

  • Поляков Николай Михайлович

    история

  • Петухов Илья Васильевич

    история

  • Лесников Павел Афанасьевич

    история

  • Мехоношина Анна Степановна

    история

  • Гладков Александр Илларионович

    история

  • Мазилов Иван Сергеевич

    история

  • Губин Федор Федорович

    история

  • Пешкин Леонид Игнатьевич

    история

  • Шалимов Николай Архипович

    история

  • Михтеев Гусейн Магеррамович

    история

  • Шестаков Яков Елисеевич

    история

  • Соколов Павел Васильевич

    история

  • Марченков Сергей Архипович

    история

  • Лобанов Иван Никитич

    история

  • Бурдин Игорь Васильевич

    история

  • Семенов Иван Егорович

    история

  • Бурдукова Клавдия Ильинична

    история

  • Хализов Николай Александрович

    история

  • Проскуряков Петр Иванович

    история

  • Корженевская Нина Александровна

    история

  • Сергиенко Анна Александровна

    история

  • Арутюнян Николай Баласович

    история

  • Агеева Раиса Григорьевна

    история

  • Мехоношин Евдоким Павлович

    история

  • Дорофеев Иван Васильевич

    история

  • Гришин Иван Михайлович

    история

  • Марченков Александр Архипович

    история

  • Тетерин Руслан Андреевич

    история

  • Гришина Зоя Васильевна

    история

  • Пьянкин Леонид Федорович

    история

  • Губин Иван Федорович

    история

  • Виктор

    история

  • Труфанов Евгений Александрович

    история

  • Тетерина Серафима Андреевна

    история

  • Райченок Савелий Константинович

    история

  • Магафуров Василь

    история

Все истории

Диета — помощь в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Правильно подобранная диета поможет вам взять болезнь под контроль и ускорить выздоровление.

Врачи заявляют, что заболевания сердечно-сосудистой системы являются мировой проблемой №1 в области здоровья. 

Почему страдает сердечно-сосудистая система?

Одной из главных причин широкого распространения заболеваний сердца и сосудов являются блага цивилизации. Человечество стало жить более спокойно и сыто. Малоподвижный образ жизни и обилие жирной, рафинированной пищи приводит к ожирению и проблемам с кровеносными сосудами. Поэтому профилактика и лечение сердечно-сосудистых заболеваний тесно связаны с коррекцией образа жизни и контроля над рационом питания.

«Проблем, препятствующих нашей «здоровой» жизни, значительно меньше, чем думает человек. Просто иногда удобно находить отговорки, оправдывающие нежелание напрягаться. Легче ведь намазать маслом кусок булки, чем сделать целую тарелку салата. А между тем польза свежих овощей и фруктов подтверждена серьезными научными исследованиями. Было установлено, что ежедневное употребление не менее семи порций (порция — яблоко среднего размера) такой пищи предупреждает инфаркт», — говорит врач-кардиолог Екатерина Амосова.

Правильное питание поможет в борьбе с болезнью

От питания зависит очень многое. Правильное питание поможет приостановить развитие болезни, а неправильное — усугубит ее и приведет к возникновению осложнений.

Поэтому контроль за диетой при сердечно-сосудистых заболеваниях, является одной из важнейших частей лечебного процесса. Выполнение рекомендаций по питанию, разработанных врачами, помогут вам уменьшить нагрузку на сердечно-сосудистую систему, улучшить ее работу и нормализовать обмен веществ.

Правила питания

Для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы врачи рекомендуют диету №10. В зависимости от конкретного заболевания диета может быть более или мене строгой. Но общие рекомендации подходят для всех людей с проблемами сердца и сосудов.

Уменьшите долю животных жиров в рационе. Эти жиры содержат много «плохого» холестерина, который откладывается в сосудах и способствует возникновению проблем с сердечно-сосудистой системой. Животные жиры в вашем меню – это не только сало и жирное мясо, но и сосиски, колбасы, магазинные фарши.

Сократите употребление соли.Натрий, который содержится в соли, способствует задержанию жидкости в организме. Это создает дополнительную нагрузку на сердце и сосуды, приводит к возникновению отеков и повышению артериального давления.

Добавьте в меню омега-3 ненасыщенные жирные кислоты. С помощью этих веществ можно уменьшить отложение холестерина и тромбообразование. Эти нужные вещества содержаться в основном в рыбьем жире и растительных маслах.

Уменьшите калорийность пищи. Лишние калории приводят к возникновению лишних килограммов. А это в свою очередь отрицательно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Ешьте часто и понемногу. Излишне заполненный желудок может давить на вегетативные нервы, которые отвечают за работу сердца. Поэтому врачи рекомендуют есть 5-6 раз в день небольшими порциями.

Контролируйте количество выпитой жидкости. Болезни сердечно-сосудистой системы часто сопровождаются отеками. Чтобы этого избежать, рекомендуют уменьшить количество жидкости до 1,5 л. Но делать это нужно только тем, у кого существует опасность отеков.

Ешьте больше продуктов, содержащих пищевые волокна.Нужно съедать 300 г овощей и фруктов в день. Можно употреблять их как в сыром, так и в отварном или тушеном виде. Пищевые волокна помогут вам избавиться от лишнего холестерина, будут абсорбировать токсические вещества и выводить их из организма.

Ограничьте употребление продуктов, возбуждающих нервную систему: крепкие чай, кофе, грибные бульоны, острые блюда

Kакая диета лучше помогает сбросить вес

Как пишет журналистка The Los Angeles Times Шари Роан, через два десятилетия после начала широкой дискуссии о том, какая диета лучше помогает сбросить вес — с низким содержанием жиров, углеводов или протеинов, ученые установили, что

Нельзя есть:

жирную свинину и говядину, мясо водоплавающих птиц, колбасные изделия, очень жирную рыбу

копчености и соления

бобовые

жареную пищу

кулинарные жиры, маргарин, сало

В зависимости от того, какое конкретно заболевание у вас обнаружено диета может немного изменяться. Например, при атеросклерозе упор делается на ограничение продуктов, богатых холестерином. А при гипертонической болезни максимально уменьшается потребление соли.

Чтобы определить свое персональное меню вам нужно обратиться за консультацией к врачу. Он проанализирует ваше состояние здоровья и даст советы относительно рациона питания.

Обращайте внимание на питание. Вооружайтесь новыми знаниями и оптимизмом, и побеждайте болезнь!

Советы по питанию для здорового сердца

Impact предназначен для людей, которые выполняют миссию UTMB по улучшению здоровья в Техасе и во всем мире. Мы надеемся, что вам понравится читать этот выпуск. Поделитесь с нами вашими мыслями!

23 февраля 2018 г., 16:12 к Блэр Браун, зарегистрированный врач-диетолог Техасского центра трансплантологии UTMB Health.

Февраль — американский месяц сердца. Сердечно-сосудистые заболевания, включая инсульт и сердечные заболевания, уносят в США больше жизней, чем любое другое заболевание. Выбор здорового питания — один из самых простых и эффективных способов снизить риск сердечных заболеваний. Следующие советы помогут вам питаться на пути к более счастливому и здоровому сердцу:

  • Избавьтесь от соли. Несмотря на то, что ваше тело нуждается в натрии для правильной работы, слишком много натрия может привести к тому, что ваше тело будет удерживать лишнюю жидкость. Это создает дополнительную нагрузку на сердце и сосуды. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует не более 2300 миллиграммов натрия в день и идеальный предел не более 1500 мг в день для большинства взрослых. Однако средний американец съедает около 3400 мг натрия! Даже сокращение до 2400 мг в день может значительно улучшить кровяное давление и здоровье сердца. Следите за «соленой шестеркой» продуктов, включая хлеб, мясное ассорти и вяленое мясо, пиццу, птицу, суп и бутерброды.
  • Сократите потребление упакованных, обработанных пищевых продуктов. Более 75 процентов потребляемого американцами натрия поступает из обработанных, расфасованных или ресторанных продуктов, а не из солонки. Ознакомьтесь с этикетками продуктов питания, так как вы можете быть удивлены скрытым натрием, сахарами и жирами в продуктах, которые вы считаете полезными.
  • Уменьшить добавленный сахар. Слишком большое количество добавленного сахара значительно увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и способствует ожирению, высокому кровяному давлению и высокому уровню холестерина. Некоторые основные источники добавленных сахаров включают безалкогольные напитки, конфеты, пирожные, фруктовые напитки и молочные продукты. Два простых совета: подумайте о том, чтобы сократить количество сахара, добавляемого в продукты, которые вы регулярно пьете, например, в кофе или чай, и покупайте свежие фрукты вместо фруктов, консервированных в сиропе.
  • Помните, что не все жиры одинаковы. Хотя важно избегать употребления насыщенных и трансжиров, мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры могут быть полезны в умеренных количествах, потому что они не повышают уровень «плохого» холестерина ЛПНП в организме и могут фактически помочь повысить уровень «хорошего» холестерина ЛПВП. Употребление в пищу рыбы, такой как лосось, форель и тунец, является отличным источником полезных жиров, наряду с растительными маслами, авокадо, оливками и различными видами орехов.
  • Добавьте красок на свою тарелку. Старайтесь есть пять или более порций разноцветных фруктов (таких как ягоды, апельсины и яблоки) и овощей (болгарский перец, шпинат, брокколи и морковь) каждый день.
  • Ищите здоровые ключевые слова. При заказе еды в ресторане обратите внимание на блюда, приготовленные с использованием метода с низким содержанием жира, например, «приготовленные на пару», «жареные», «гриль», «жареные», «вареные» или «в собственном соку». Ключевые слова, указывающие на то, что продукты содержат насыщенные жиры или холестерин, включают «со сливками», «гратен», «маринованный», «жареный» или «обжаренный».
  • Употребляйте алкоголь умеренно. Употребление в среднем более одной порции в день для женщин или более двух порций в день для мужчин может повысить уровень некоторых жиров в крови и привести к другим серьезным проблемам, таким как сердечная недостаточность и инсульт.
  • Готовить дома. Когда вы готовите еду дома, вы лучше контролируете содержание питательных веществ и общую пользу для здоровья продуктов, которые вы едите. Кроме того, вы также можете сэкономить!

Продолжить чтение статей о влиянии

Диаграмма диеты для здорового сердца пациента, Диаграмма диеты для сердца

О программе Диаграмма диеты Что можно и нельзя Продукты питания, которые можно легко потреблять

О

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) включают все заболевания сердца и системы кровообращения, включая ишемическую болезнь сердца, стенокардию, сердечный приступ, врожденный порок сердца и инсульт. Ишемическая болезнь сердца (стенокардия и инфаркт) и инсульт могут быть вызваны одной и той же проблемой – атеросклерозом. Это когда ваши артерии сужаются из-за постепенного накопления жирового материала (так называемого атеромы) в их стенках. Роль диеты имеет решающее значение в развитии и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Здоровая диета может помочь снизить риск развития ишемической болезни сердца и остановить набор веса, снижая риск развития диабета и высокого кровяного давления.

Начните с того, чтобы узнать, сколько калорий вы должны есть и пить, чтобы поддерживать свой вес. Информация о питании и калориях на этикетках пищевых продуктов обычно основана на диете в 2000 калорий. Вам может понадобиться меньше или больше калорий в зависимости от нескольких факторов, включая возраст, пол и уровень физической активности. Если вы пытаетесь не набрать вес, не ешьте больше калорий, чем вы можете сжечь каждый день. Увеличьте количество и интенсивность своей физической активности, чтобы она соответствовала количеству потребляемых вами калорий. Стремитесь уделять как минимум 150 минут умеренной физической активности или 75 минут активной физической активности — или равной комбинации того и другого — каждую неделю. Регулярная физическая активность может помочь вам сохранить свой вес, удержать вес, который вы теряете, и помочь вам достичь физической формы и сердечно-сосудистой системы. Если сложно запланировать регулярные занятия спортом, попробуйте проводить занятия продолжительностью не менее 10 минут в течение недели.

Таблица диеты

900 60 9 0060 9006 5 Обед (2: 00–14:30)
Воскресенье
Завтрак (8:00-8:30 утра) Соевая и пшеничная доса-3+2 ч.л. чатни пудина+1 стакан молока (тонированного) /1 чашка чая
Полдник (11:00–11:30) 100 г арбуза
Обед (14:00–14:30) 1 чашка коричневого риса+2 баджра роти+1/2 чашки метхи дал +1/2 чашки французских бобов сабджи+1 стакан пахты
Вечер (16:00-16:30) 1 стакан орехового молока (тонированное)+2-3 мультизлаковых печенья
Ужин (20:00-20:30) 3 роти+1/2 стакана мулимети сабджи+1/2 стакана овощного салата+1 стакан пахты
Понедельник
Завтрак (8:00 -8:30) Жареный овес упма-1,5 стакана с овощами(картофель,лук,помидор,зеленый горошек,морковь)+1 стакан молока(тонированное)/1 стакан чая
Полдник (11:00- 11:30) 100 г мускусной дыни
Обед (14:00-14:30) 1 чашка белого риса+2 роти+100 г рыбы (тунец/сардина/лосось/скумбрия) карри+1/2 чашки кусок сои и aloo sabji
Вечер (16:00-16:30) 1 стакан авокадо (75 г) молочный коктейль (молоко-150 мл)
Ужин (20:00-20:30) 3 роти+1 /2 стакана лауки сабджи+1/2 стакана овощного салата+1 стакан пахты
Вторник
Завтрак (8:00-8:30) Паратха-2(алоо/мети/мули/гобхи)+ 2 ч. л. зеленого чатни+1 стакан молока (тонированного)/1 чашка чая
Полдник (11:00–11:30) 1 груша среднего размера
Обед (14:00-14:30) 4 роти+1/2 чашки палак дал+1/2 чашки горькой тыквы сабджи+1 стакан пахты
Вечер (16:00-16:30) ) 1 стакан молока (тонированное)+2-3 бисквита раги)
Ужин (20:00-20:30) 3 роти+1/2 стакана сабджи из цветной капусты+1/2 стакана овощного салата+1 стакан пахты
Среда
Завтрак (8:00-8:30) Раги доса-3+2 ч.л. мети чатни+1 стакан молока (тонированного)/1 чашка чая
Полдник (11:00–11:30) 1 банан среднего размера
Обед (14:00–14:30) 1 чашка коричневого риса+2 роти+1/2 чашки капуста дал+1/2 стакана стручкового перца сабджи+1 стакан пахты
Вечер (16:00-16:30) 1 стакан миндального молока (тонированное)+2-3 овсяных печенья
Ужин (8: 00 -20:30) 3 роти+1/2 стакана сабджи из тыквы+1/2 стакана овощного салата+1 стакан пахты
Четверг
Завтрак (8:00-8:30) Даля упма-1,5 стакана с овощами(картофель,лук,помидор,зеленый горошек,морковь)+1 стакан молока(тонированное)/1 стакан чая
Полдник (11:00–11:30) 1 яблоко среднего размера
Обед (14:00–14:30) 4 роти+100 г рыбы (тунец/сардина/лосось/скумбрия с небольшим количеством оливкового масла) )-жареный/тушеный+1/2 стакана раджма карри
Вечер (16:00-16:30) 1 стакан вареного пророщенного зеленого грамма дала+1 стакан зеленого чая
Ужин (20:00-20:30) 3 роти+1/2 чашки сабджи из тыквы плюща+1/2 чашки овощного салата+1 стакан пахты
Пятница
Завтрак (8: 00–8:30) Овес — 1/2 стакана + молоко (тонированное) — 150 мл
Полдник (11:00–11:30) 1 средний апельсин
1 чашка коричневого риса+2 джовара роти+1/2 чашки томатного дала+1/2 чашки бобов карри+1 стакан пахты
Вечер (16:00-16:30) 1 небольшой горсть арахиса, изюма, миндаля, грецких орехов+1 чашка зеленого чая
Ужин (20:00-20:30) 3 роти +1/2 стакана бхинди сабджи+1/2 стакана овощного салата+1 стакан пахты
Суббота
Завтрак (8:00-8:30 утра) Праздно-4+самбхар-1/2 стакана+ зеленый чатни-2 ч. л.+1 стакан молока (тонированного)/1 чашка чая
Полдник (11:00-11:30) 1 средний гранат
Обед (14:00-14:30) 4 байра роти+1/2 стакана лавки дал+1/2 стакана зеленого горошка и паприки сабджи+1 стакан пахты
Вечер (4:00 — 16:30) 1 чашка вареной бенгальской капусты+1 чашка зеленого чая
Ужин (20:00-20:30) 3 роти+1/2 чашки змеиной тыквы сабджи+1/2 чашки овощного салата +1 стакан пахты

Что можно и что нельзя делать

Что можно делать

  1. Ешьте цельнозерновые злаки
  2. Включите салат во время еды.
  3. Ешьте фрукты между основными приемами пищи
  4. Добавьте свежий чеснок и имбирь для соуса.
  5. Выпейте не менее 8 стаканов воды.
  6. Делайте регулярные физические упражнения.

Запрещено

  1. Больше масла для приготовления пищи
  2. Фаст-фуд
  3. Сладости, выпечка и закуски
  4. Мясо и мясные продукты
  5. Алкоголь и алкогольные напитки.
Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *