Диета 5а стол что можно что нельзя: Гастроэнтерологическая диета. Стол №5

Диета 1 стол — таблица что можно и что нельзя

Диета «1 стол», разработанная советским диетологом М. И. Певзнером, назначается при следующих заболеваниях:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период выздоровления после резкого обострения и при нерезком обострении;
  • нерезкое обострение хронического гастрита с сохраненной или повышенной секрецией;
  • острый гастрит в период выздоровления.

Диета «1 стол» считается жёсткой, но она призвана поддержать пищеварительный тракт и помочь ему восстановиться.

Член Неврологического общества Москвы. Стаж работы 32 года. Область научных и практических интересов — диагностика и лечение нервных болезней у детей от 0 до 18 лет.

Общая характеристика

Общая характеристика: по калорийности, содержанию белков, жиров и углеводов физиологически полноценная диета. Ограничены сильные возбудители секреции желудка, раздражители его слизистой оболочки, долю задерживающиеся в желудке и трудно перевариваемые продукты и блюда. Пищу готовят в основном протертой, сваренной в воде или на пару. Отдельные блюда запекают без корочки. Рыба и не грубые сорта мяса допускаются куском. Умеренно ограничена поваренная соль. Исключены очень холодные и горячие блюда.

  • углеводы — 400-420 г;
  • белки — 90-100 г (60% животные),
  • жиры — 100 г (30% растительные),
  • калории — 2800—3000 ккал;
  • натрия хлорид (соль) 10-12 г,
  • свободная жидкость — 1,5 л.

Режим питания: 5-6 раз в день. Перед сном: молоко, сливки.

Меню на неделю: что можно кушать

Пример меню на каждый день по диете «1 стол»:

  • 1-й завтрак: яйцо всмятку, каша рисовая молочная, чай с молоком.
  • 2-й завтрак: творог свежий некислый, отвар шиповника.
  • Обед: суп овсяный молочный, фрикадельки мясные паровые с морковным пюре, мусс фруктовый.
  • Полдник: отвар шиповника, сухарики.
  • Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, картофельное пюре, чай с молоком.
  • На ночь: молоко.
  • 1-й завтрак: паровой омлет, каша гречневая рассыпчатая, чай с молоком.
  • 2-й завтрак: яблоко печеное с сахаром.
  • Обед: суп рисовый молочный, суфле мясное паровое с картофельным пюре, желе яблочное.
  • Полдник: отвар пшеничных отрубей с сахаром и сухарики.
  • Ужин: суфле творожное паровое, кисель фруктовый.
  • На ночь: сливки.
  • 1-й завтрак: яйцо всмятку, каша манная молочная, кисель.
  • 2-й завтрак: творожный пудинг.
  • Обед: суп картофельный вегетарианский, мясо отварное, запеченное под соусом бешамель, морковь отварная, компот из разваренных сухофруктов.
  • Полдник: отвар шиповника, несдобная булочка.
  • Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, рулет морковно-яблочный, чай с молоком.
  • На ночь: молоко.
  • 1-й завтрак: ленивые вареники с некислой сметаной, овсяная молочная каша, компот.
  • 2-й завтрак: творог свежий некислый, отвар шиповника.
  • Обед: молочный суп с вермишелью, кнели из мяса индейки с гарниром из отварной цветной капусты, некрепкий чай с молоком.
  • Полдник: отвар из пшеничных отрубей с сухим бисквитом.
  • Ужин: салат из отварных овощей и вареной колбасы, ягодный мусс, кисель.
  • На ночь: сливки.
  • 1-й завтрак: яйцо всмятку, каша рисовая молочная.
  • 2-й завтрак: груша печеная с сахаром, компот из сухофруктов.
  • Обед: суп-пюре из овощей, судак отварной, вермишель, некрепкий чай.
  • Полдник: мусс ягодный.
  • Ужин: мясное суфле, творожная запеканка, кисель.
  • На ночь: молоко.
  • 1-й завтрак: паровой омлет, каша манная молочная, компот из сухофруктов.
  • 2-й завтрак: творог свежий некислый, отвар из шиповника.
  • Обед: овсяной молочный суп, отварной кролик, картофельное пюре, некрепкий чай с молоком.
  • Полдник: отвар из пшеничных отрубей с сухим бисквитом.
  • Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, рулет морковно-яблочный, кисель.
  • На ночь: сливки.
  • 1-й завтрак: омлет паровой, вермишель с тертым сыром, некрепкий чай, меренга.
  • 2-й завтрак: желе ягодное, компот.
  • Обед: суп овощной протертый, карп отварной под соусом бешамель, рис отварной, кисель.
  • Полдник: творожная запеканка, некрепкий чай.
  • Ужин: салат овощной, фрикадельки из мяса индейки с гарниром из цветной капусты.
  • На ночь: молоко.

Модификации диеты

У диеты «1 стол» есть две модификации: 1А и 1Б.

Диета «Стол 1А»

«Стол 1А» показан при обострениях язвенной болезни, обострениях хронического гастрита с повышенной кислотностью. Задача стола №1а обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами в период обострения и обеспечить благоприятные условия для снижения воспаления.

Все продукты на диете «Стол 1А» необходимо варить, готовить на пару, запекать без корки, а затем измельчать. Измельченная, протертая, слизистая еда – главное условие и отличие этой модификации стола. В период обострения каши должны быть измельченными или слизкими, птицу и рыбу тоже необходимо измельчать и готовить в виде суфле или паровых котлет. Овощи и фрукты тоже термически обрабатываются и измельчаются.

Для диеты подходит список разрешенных продуктов стола №1 за исключением всех мучных изделий, кисломолочных продуктов и кондитерских изделий. Пищевая ценность этого стола ниже и сокращается она за счет углеводной пищи, поскольку больной соблюдает постельный режим.

Продолжительность диеты в среднем составляет 10 дней. После этого на 14 дней назначают «Стол 1Б».

Диета «Стол 1Б»

«Стол 1Б» показан при затихании обострения язвенной болезни и хронических гастритов с повышенной кислотностью. Вся пища готовится на воде или на пару, а подается в кашеобразном и измельченном виде. Питание дробное, каждые 3 часа небольшими порциями.

В рацион диеты уже входят сухари из белого хлеба, но не румяные и очень тонко нарезанные. Остальные мучные изделия остаются под запретом. В рацион возвращаются сливки и свежий творог, но кисломолочные напитки все ещё запрещены.

Кондитерские изделия остаются под запретом ещё на две недели. При переходе от стола №1б к №1 их следует добавлять осторожно и постепенно, чтобы не спровоцировать обострение.

  • Санатории с лечением ЖКТ
  • Диета «2 стол» при гастритах
  • Диета «3 стол» при запорах
  • Диета «4 стол» при острых заболеваниях кишечника и обострениях в период продолжающегося поноса
  • Диета «5 стол» при заболеваниях печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря
  • Диета «15 стол» при заболеваниях, не требующих специальных лечебных диет

Что можно при диете стол №1

В диете стол №1 особенно важно не только, что есть, но и как. Продукты можно варить, запекать (без поджаристой корочки) или готовить на пару. Соль — по минимуму. Еда и напитки не должны быть слишком холодными или горячими. Питаться надо дробно, 5-6 раз в сутки, допускаются полезные перекусы. Для естественного снижения секреции желудочного сока рекомендуется лечебная минеральная вода (содержание карбонатов и сульфатов – 2-6 г/л). Еда на ночь не приветствуется, поэтому самый поздний ужин должен быть как минимум за 2,5 часа перед сном.

Какие продукты можно употреблять во время диеты №1

Нежирные молочные продукты молоко, кефир, ряженка сливки, творог, сметана, в небольших количествах — нежирный сыр. Масло сливочное несоленое, топленое, растительные. Яйцо всмятку или в омлете. Нежирное мясо телятина, говядина, кролик. Рыба нежирные виды. Овощи (отварные, тушеные или запеченные) картофель, морковь, свекла, цветная капуста, молодые кабачки, тыква. Крупы овес, рис, манка, гречка. Но каши должны быть хорошо разваренные, а еще лучше – протертые. Сладости зефир, пастила, сладкие фрукты Что еще можно макароны, кисели и пюре ягодные, мёд, подсохший хлеб и хлебобулочные изделия, печенье.

Первое время блюда без приправ, с минимумом соли могут казаться слишком пресными и безвкусными. Разрешается немного «украсить» их вкус добавлением лаврового листа, небольшого количества мелко шинкованного укропа или петрушки.

В диете «Стол №1» предусмотрено употребление 1,5 л свободной жидкости. Предпочтительно – минеральной лечебно-столовой воды.

Что нельзя при диете стол №1

Исключить на время лечения надо продукты, которые раздражают желудок и усугубляют симптомы заболевания.

Список запрещенных продуктов:

  • алкоголь.
  • крепкий кофе.
  • ржаной и любой свежий хлеб.
  • жирное мясо
  • жареные блюда.
  • консервированные и маринованные продукты.
  • кислые продукты (а это в том числе и цитрусовые, и помидоры).
  • уксус, майонез, кетчуп.
  • копчености.
  • концентрированные фруктовые соки.
  • огурцы.
  • капуста.
  • репа и редька.
  • грибы.
  • каши из кукурузной, перловой и ячневой крупы.

Меню на неделю:

День 1

  • Завтрак: рыбные кнели на пару, запеканка из вермишели, некрепкий черный чай.
  • Второй завтрак: 1 банан, сироп из шиповника.
  • Обед: овсяный суп-пюре, отварное филе индейки гречневая каша с маслом, кисель.
  • Полдник: галетное печенье, некрепкий чай.
  • Ужин: творожная запеканка с изюмом какао.
  • Второй ужин: стакан молока.

День 2

  • Завтрак: рисовая каша на молоке с маслом, чернослив 1 яйцо всмятку, чай с молоком.
  • Второй завтрак: груша, чай.
  • Обед: овощной суп-пюре, котлеты из говядины, тушеные кабачки, сладкий компот.
  • Полдник: 1 персик.
  • Ужин: омлет с горошком, ягодный кисель.
  • Второй ужин: простокваша.

День 3

  • Завтрак: творожная запеканка с изюмом, гречневая каша на воде, зеленый чай.
  • Второй завтрак: яблочное пюре, какао.
  • Обед: суп из горбуши с картофелем, куриные котлеты на пару, компот из сухофруктов.
  • Полдник: творог со сметаной, чай.
  • Ужин: тушеные овощи, черный чай.
  • Второй ужин: молоко.

День 4

  • Завтрак: каша из овсяных хлопьев с маслом, одно яйцо всмятку, какао.
  • Второй завтрак: ягодный кисель.
  • Обед: картофельно-морковный суп-пюре на рисовом отваре, котлеты из говядины, зеленый чай.
  • Полдник: творог с клубничным джемом, чернослив.
  • Ужин: печеные овощи, сладкий черный чай.
  • Второй ужин: молоко.

Картофельно-морковный суп-пюре на рисовом отваре

Ингредиенты:

  • рис – 30 г
  • вода для его варки – 1, 5 стакана
  • картофель – 100 г
  • морковь – 75 г
  • масло сливочное – 20 г
  • молоко – 200 мл
  • яичный желток – 1 шт.

Готовим:

  • Рис сварить до готовности, протереть.
  • Картофель и морковь сварить протереть.
  • Все смешать, развести кипящим молоком, заправить желтком и маслом.

День 5

  • Завтрак: запеканка из вермишели, бутерброд с белым хлебом, нежирным сыром и маслом, черный чай.
  • Второй завтрак: яблочное пюре, какао.
  • Обед: овощной суп-пюре с плавленым сыром, отварное филе индейки, ягодный кисель.
  • Полдник: галетное печенье, некрепкий чай.
  • Ужин: картофельное пюре, омлет на молоке, напиток из цикория с молоком.
  • Второй ужин: молоко.

День 6

  • Завтрак: омлет паровой, вермишель с тертым сыром, некрепкий чай, меренга.
  • Второй завтрак: желе ягодное, компот.
  • Обед: суп овощной протертый, карп отварной под соусом бешамель, рис отварной, кисель.
  • Полдник: творожная запеканка, некрепкий чай.
  • Ужин: фрикадельки из мяса индейки с гарниром из цветной капусты, салат овощной.
  • Второй ужин: молоко.

Меренга

Ингредиенты:

  • яичный белок – 3 шт
  • сахарная пудра – ½ стакана.

Готовим:

  • белки отделяем от желтков, помещаем в совершенно сухую посуду, которую ставим в миску большего размера, наполненную теплой водой.
  • Когда белки немного прогрелись, (мы это делаем для получения более плотной массы), начинаем их взбивать миксером на небольших оборотах.
  • Когда белки помутнеют, можно добавлять в них постепенно по чайной ложке сахарную пудру (или сахар) и увеличивать обороты миксера.
  • Когда масса стала плотной, помещаем ее в кондитерский мешок (если такового не имеется, можно в пакетик с отрезанным уголком или просто воспользоваться ложкой) и выкладываем мини-лепешки-меренги на противень.
  • Покрытый бумагой для выпечки.
  • Ставим в разогретую до 80 градусов духовку и оставляем сушиться на час, уменьшив температуру до 60 градусов.
  • Выключив духовку, не достаем десерт до полного остывания.

День 7

Завтрак: яйцо пашот, чай с молоком.

  • Второй завтрак: желе из моркови, отвар из шиповника.
  • Обед: суп овсяный молочный, диетический паштет.
  • Полдник: пудинг из фруктов.
  • Ужин: протертая рисовая каша, тефтели из постной рыбы.
  • Второй ужин: молоко.

Диетический паштет

Ингредиенты:

  • нежирная говядина – 100 г
  • картофель – 2 шт
  • морковь – 1 ш
  • молоко – 100 мл.

Готовим:

  • говядину., картофель, морковь отварить, пропустить через мясорубку.
  • Влить в этот фарш молоко и поставить на медленный огонь, тушить три минуты.
  • Готовое блюдо можно немного подсолить.

Результат диеты стол №1

Диета повышает эффективность лечения, помогает организму восстановиться. Если придерживаться ее столько времени, сколько назначил врач, можно добиться очень хорошего результата – заживление язв, уменьшение воспаления, нормализация перистальтики.

Многие пациенты отмечают и такое приятное побочное явление как снижение веса. Кто-то теряет 2 кг за неделю, кто-то 4-5 кг за месяц. Благодаря тому, что из рациона исчезают газировки, фастфуд, жирная пища, меняется в лучшую сторону состояние кожи.

Кому показана диета «Стол №1»

Как и любой вид терапии при проблемах с желудком, лечебное меню назначается гастроэнтерологом. Самодеятельность здесь недопустима, поскольку даже минимальные отступления от принципов рационального питания могут свести на нет все усилия врачей.

Итак, диета №1 назначается при наличии следующих проблем: острого гастрита в стадии выздоровления; неострого течения хронического гастрита; язвы желудка и двенадцатиперстной кишки вне фазы острого воспаления.

Главное предназначение лечебного стола — обеспечить щажение, которое делят на подвиды: Механическое. Вся пища подается больному в измельченном и перетертом виде, поскольку крупные куски усиливают моторику пищеварительного тракта и вызывают такие неприятные симптомы, как тошнота, рвота, рези и боли в желудке, изжога. Под запрет попадают овощи с большим сочетанием грубой клетчатки. Химическое. Жирные, копченые, соленые, кислые и другие продукты, обладающие слишком ярко выраженным вкусом, должны быть полностью исключены из рациона, так как они провоцируют излишнюю секрецию желудочного сока и раздражают пораженные органы. Термическое. Все блюда подаются в теплом виде. Оптимальная температура от 16 до 60 градусов.

Виды лечебных столов

Программа питания №1 имеет свои варианты в зависимости от прогрессирования и стадии заболевания.

Диета 1а назначается в период воспаления и включает в себя преимущественно жидкие, обволакивающие блюда: каши; супы-пюре, включая перетертые крупяные; кисели; обязательно молоко на ночь.

Такой режим питания позволяет достаточно быстро успокоить раздражение и перейти к следующему этапу лечения.

Диета 1б базируется на тех же принципах, но список разрешенных продуктов несколько расширяется — в рацион включают сухари из белого хлеба, измельченные в мясорубке нежирные сорта мяса и рыбы, овощные пюре и мягкий творог.

Стол диеты 1: продукты

Допустимые продукты и блюда можно разделить на следующие группы:

  1. Супы: слизистой консистенции, можно добавить манную, овсяную, перловую или рисовую крупу, сливки или сливочное масло;
  2. Крупы: жидкие слизистые каши из манной крупы, протертой гречневой, рисовой или овсяной крупы. Также можно добавить сливки или молоко;
  3. Мясо и рыба: нежирная телятина, говядина, курица и индейка, без кожи, жира, фасций и сухожилий. Для приготовления нужно отварить, пропустить через терку или мясорубку, употреблять в виде пюре или суфле;
  4. Яйца: всмятку или паровой омлет, не больше трех яиц в день;
  5. Фрукты и ягоды: сладкие фрукты в отварном или запеченном виде; компоты, отвар шиповника;
  6. Молочные продукты: молоко, сливки, паровое суфле из свежеприготовленного протертого творога.
  7. Напитки: некрепкий чай с молоком или сливками, некрепкий какао или кофе с молоком;
  8. Дополнительно: желе, кисель из сладких фруктов, молочный кисель, мёд.
  9. Исключаются: овощи, зелень, сладкое и мучное.

Блюда готовятся на несоленом сливочном или рафинированном растительном масле. Остальные виды масел исключаются.

Рецепты

Диетический паштет

Ингредиенты: 100 г говядины, две картофелины, среднюю морковь.

Продукты отварите, пропустите через мясорубку: в готовый фарш, помешивая, влейте ½ стакана молока, поставьте тушиться на медленный огонь. Снимите через 3-5 минут, чуть посолите.

Яичная каша

Ингредиенты: два яйца, 60 мл молока, чуть соли, две чайные ложки сливочного масла.

Разведите яйца с молоком, взбейте, немного посолите, добавьте сливочное масло. Полученную массу перелейте в небольшую посуду, которую поставьте в кастрюлю с водой. Варите, постоянно помешивая, до консистенции каши.

Перелейте яичную массу в кастрюлю с небольшим количеством теплой воды, варите, как обычную кашу, до загустения. Остаток воды процедите.

Суфле из моркови с творогом и медом

Ингредиенты: 500 г моркови, 250 г творога, 150 г молока, чайная ложка сахара, яйцо, 50 г манной крупы, кубик сливочного масла.

Нарежьте морковь кусочками, залейте молоком, отварите до готовности. Протрите на терке или взбейте в блендере, добавьте протертый творог, сахар, желток и манную крупу. Хорошо перемешайте массу, и только после добавьте взбитый белок. Выложите в пиалу, смазанную маслом, готовьте на пару. При желании, подавайте с медом.

Творожное суфле

Ингредиенты: 250 г творога (жирностью до 9%), три яйца, немного сахара, 250 мл молока, манная мука.

Творог протрите, добавьте желток, сахар, молоко, муку. Взбейте и добавьте белки, хорошо перемешайте массу. Выложите в форму, варите на пару. Подавайте со сгущенным молоком.

Запеченные котлеты

Ингредиенты: 2 столовые ложки творога (жирностью до 9%), яйцо, 150 г говядины, сливочное масло.

Мясо без сухожилий и фасций: отварите и остудите. Говядину и творог дважды пропустите через мясорубку. Взбейте яйцо, небольшую часть оставьте, чтобы смазать котлеты, остальное влейте в фарш. Добавьте масло, хорошо перемешайте до однородности. Сформируйте котлеты, разложите на противне, смажьте яйцом. Запекайте в духовке до готовности.

Меню диеты № 1

Завтраки:

  • мясной паштет с цельнозерновым багетом, печеное яблоко, чай;
  • бутерброд с сыром, манная каша жидкая, чай;
  • паровой омлет, хлебцы, чай с молоком;
  • овсяная каша на молоке с грушами, зеленый чай;
  • яйцо всмятку, каша рисовая молочная, чай с молоком;
  • творог свежий некислый, отвар шиповника;
  • паровой омлет, каша гречневая рассыпчатая, чай с молоком;
  • паровой омлет, вермишель с тертым сыром, некрепкий чай, ягодное желе.

Ланчи:

  • запеченные фрукты с медом или сахарной пудрой;
  • зефир с чаем;
  • ягодное желе, компот;
  • творожный пудинг;
  • яблоко печеное с сахаром.
  • творог свежий некислый, отвар из шиповника;
  • пудинг, суфле;
  • компот с сухим печеньем или сушками.

Обеды:

  • овощной суп, отварная гречка с куриным филе, салат из моркови и шпината;
  • суп-пюре из брокколи, курицы и картофеля, банан с творогом;
  • суп без мяса, вермишель с тефтелями на пару, хлеб;
  • рисовый суп с мясным фаршем протертые, фруктовый кисель;
  • протертый суп с овсяной крупой, паровое рыбное суфле, фруктовый кисель;

Ужины:

  • гречневая каша с молоком;
  • манная каша на молоке, омлет из яйца, сладкий чай с молоком;
  • мясное суфле, творожная запеканка, кисель;
  • допустимые злаки с паровыми котлетами, молоко;
  • картофельное пюре с куриным мясом, хлеб;
  • рис и котлеты на пару.

 

Особенности диеты «Стол №5» — Телеканал Доктор

Для тех, кто столкнулся с проблемами с печенью, желчным пузырем и поджелудочной железой

В человеческом организме важны все органы, однако именно печень, являющаяся естественным защитным фильтром, регулярно испытывает колоссальные нагрузки. Если возникают заболевания или дисфункции печени, то необходима не только поддерживающая или лечебная терапия, но и изменение рациона. Крайне важно перейти на правильное питание, которое будет способствовать скорейшему восстановлению функций печени.

Рацион питания для людей с патологиями или дисфункциями печени определен диетой, разработанной в начале прошлого века врачом-терапевтом, диетологом Мануилом Певзнером. Диета для «печеночников» получила название «Стол №5». Также этот рацион питания рекомендован людям с патологиями или воспалительными процессами в желчевыводящих путях и желчном пузыре.

 

В чем суть диеты №5

Рацион пациента предусматривает ограничение жиров при сохранении в рационе привычного потребления углеводов и белков. Также ограничения накладываются на продукты с высоким содержанием пуринов, так как их употребление приводит к повышенному образованию в организме мочевой кислоты. Не рекомендовано употребление в пищу продуктов с высокой концентрацией холестерина, эфирных масел. Запрещены жареные блюда, соленья и копченые продукты.

Диета №5 является лечебной, поэтому детальные рекомендации должен дать лечащий врач с учетом характера заболевания, возраста и общего состояния пациента.

 

Показания:
  • Гепатит
  • Цирроз печени
  • Воспаление поджелудочной железы (панкреатит)
  • Желчнокаменная болезнь
  • Гастрит
  • Гастродуоденит
  • Оперативные вмешательства по поводу удаления желчного пузыря

 

Можно:
  • Мясо нежирных сортов: говядину, телятину, индейку, кролика, курицу — в виде паровых котлет или фрикаделек; говяжьи сосиски.
  • Борщ и щи без мяса.
  • Некислые фрукты и ягоды, варенье из сладких фруктов и ягод.
  • Черную икру, рыбу нежирных сортов: треску, навагу, судака.
  • Вермишель, макароны.
  • Хлеб вчерашней выпечки, сухари, сухое печенье, печенье из несдобного теста, сухие бисквиты.
  • Сахар, мед, зефир, пастилу, мармелад — в день не более 70 г.
  • Легкоусвояемые масла: растительное (оливковое, подсолнечное, кукурузное), сливочное (в ограниченном количестве).
  • Овощные и фруктовые соки, травяной или некрепкий чай, кофе с молоком.
  • Молочные продукты: свежий творог, обезжиренный, молоко, кефир, простоквашу (не более 200 г в день). Сметану только для заправки.
  • Травы и некоторые пряности в ограниченном количестве: укроп, петрушку, корицу, лавровый лист, ваниль.

 

Нельзя:
  • Свиное сало, маргарин, шпик, консервы, бобовые культуры.
  • Супы на грибном, рыбном, мясном бульоне.
  • Мясо жирных сортов: свинину, окорока, жирные колбасы, жирные сорта птицы, рыбы.
  • Сливки, острые сыры.
  • Крутые и сырые яйца, яичницу-глазунью.
  • Орехи, шоколад, какао, торты, пирожное, мороженое.
  • Лук, шпинат, редис, чеснок, цветную капусту, репу.
  • Алкоголь, уксус, газированные напитки.

При диете «Стол №5» рекомендуется ограниченное потребление соли, не более 10 г в день.

Больше интересного читайте на нашем канале в «Яндекс.Дзене»

В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации

Расскажите друзьям

  • Секс или «бессмертие»: что выберете вы?

  • Лазерная коррекция зрения, или Как снять очки навсегда

  • Что должно быть в домашней аптечке

  • Лопух (репейник) — польза и вред, состав и лечебные свойства

  • Брусника — польза и вред для организма, состав и лечебные свойства 

  • Осторожно: поллиноз

  • Нобелевскую премию по химии получили ученые, чьи открытия связаны с лечением рака

  • Я хочу стать донором. Как это сделать?

Что можно и чего нельзя делать во время праздничных торжеств

«Еда — это эмблема общества.

Все самые важные человеческие отношения отмечаются или питаются совместным приемом пищи. “
-Джеймс и Кей Солтер, «Life is Meals»

Это еда, которая объединяет друзей и семьи, чтобы отпраздновать все особые события в нашей жизни. Ниже приводится руководство Школы этикета Нью-Йорка, которое поможет вам ориентироваться на минном поле обстановки и правил поведения за столом, чтобы вы могли приятно и без стресса провести время с друзьями, семьей и коллегами во время празднования Песаха и Пасхи за столом.

Top Dining Do’s

  • Попробуйте немного всего, если вы не знаете, что у вас аллергия на определенную еду.
  • Не говорите с набитым ртом. Откусывайте понемногу, и вам будет легче отвечать на вопросы или участвовать в застольных беседах.
  • Отрежьте один кусок мяса или рыбы на тарелке и съешьте его, прежде чем резать следующий.
  • Подождите, пока вы не проглотите пищу, прежде чем сделать глоток напитка.
  • Чаще вытирайте пальцы и рот салфеткой.
  • Сделайте быстрый глоток воды, если кусок пищи слишком горячий.
  • Помните, что твердые вещества (еда) всегда находятся слева от вас, жидкости (напитки) — справа.
  • Оставьте свою тарелку на месте, когда закончите есть, с ножом и вилкой в ​​положении 10:20 Я закончил. Поместите кончики посуды на 10, а ручки на 4.
  • Когда пьете, смотрите в чашку или стакан, а не поверх.
  • Разламывай свой хлеб с маслом по кусочку.
  • Ешьте хлеб с маслом на тарелке, а не в воздухе.
  • Помните о своей позе за столом. Сядьте прямо и держите руки (включая локти) над столом.
  • Положите салфетку на стул и придвиньте его, если вам нужно встать из-за стола во время еды.
  • Не оставляйте упавшее серебро на пол. Тихо подайте сигнал официантам, чтобы они принесли еще один кусок.
  • Укажите своим официантам на камни, жуков или волосы в вашей еде, но делайте это в неагрессивной манере.
    Вы получите замену немедленно.
  • Удалите любой предмет, например кость или хрящ изо рта, большим и указательным пальцами и положите его на край тарелки.
  • Когда закончите, скажите хозяину или хозяйке что-нибудь приятное о еде.

The Top Dining Don’ts

  • Не начинайте есть, пока все не будут обслужены, когда вы сидите в небольшой группе.
  • При подаче не перегружайте тарелку.
  • Во время еды не перегружайте вилку.
  • Не вытирайте лицо салфеткой.
  • Не разводите локти, когда режете мясо. Держите их близко к бокам во время еды.
  • Не пилите мясо в движении вперед-назад. Погладьте его по направлению к себе.
  • Не жуйте с открытым ртом.
  • Не причмокивайте.
  • Не касайтесь лица или головы за столом.
  • Не наклоняйте слишком сильно стакан или чашку, когда пьете, держите ее прямо.
  • Не тянитесь через стол или через другого человека, чтобы что-то достать. Если он недосягаем, попросите ближайшего человека передать его вам.
  • Не ковыряй в зубах, извинись и решай проблему в уединении уборной.
  • Не кладите посуду обратно на стол после того, как ею воспользовались.
  • Не отодвигай от себя тарелку, когда поешь.
  • Не жестикулируйте ножом, вилкой или ложкой в ​​руке. Если вы не используете посуду, положите ее.
  • Не говорите о том, что вам нравится и не нравится в еде, во время еды.
  • Не ешьте соседский хлеб или салат. Правша тянется влево через тарелку, чтобы съесть салат. Тарелка с хлебом и маслом ставится чуть выше тарелки с салатом. (Помните, твердые вещества (продукты) слева.)
  • Не кладите мобильный телефон, ключи или сумочку на стол.

 

CategoryUncategorized

Что можно и чего нельзя делать в отношении питания и приема пищи с маленькими детьми – Блог myFace

  • 17 января 2017 г.
  • ОБРАЗОВАНИЕ, РЕСУРСЫ

Автор: myFace Специалист по питанию, Дебора Малкофф-Коэн MS, RD, CDN, CDE

Прививать своим детям здоровые пищевые привычки и правильное питание необходимо с самого раннего возраста, так как это повлияет на их общее состояние здоровья и отношение к еде на всю их жизнь. Хорошо сбалансированная диета жизненно важна для физического и умственного развития вашего ребенка, и то, чему вы учите своих детей о здоровом питании, может повлиять на их образ тела в будущем.

Вот несколько моих любимых советов по борьбе за еду.

DO

    • Устраивайте семейные обеды, когда ваши дети едят за одним столом с остальными членами семьи так часто, как вы можете.
    • Измените питание вашего ребенка, чтобы размеры его порций были меньше и соответствовали возрасту; убедитесь, что нет ничего, чем можно легко подавиться.
    • Предлагайте мясо, углеводы и овощи или фрукты для всех блюд (макароны/сыр не являются хорошо сбалансированным блюдом, подавайте вместе с курицей, рыбой, говядиной и т. д. и брокколи чеддер). Например, на завтрак можно подать овсянку с сыром и нарезанным бананом.
    • Всегда отправляйте своих детей в школу с белковым завтраком, чтобы они оставались сытыми до обеда. Подумайте о яйцах, овсянке, тостах с арахисовым маслом, жареном сыре и т.
      д. Завтрак, богатый углеводами (хлопья, вафли, блины, рогалики со сливочным сыром), быстро усваивается и заставляет их животы урчать быстрее, это может отвлечь от учебы.
    • Пробуйте еду перед тем, как подавать ее своим детям, чтобы убедиться, что она вкусная!
    • Подавайте новую еду вместе со старыми любимыми блюдами и попросите других членов семьи съесть новую еду на глазах у вашего ребенка (это помогает привередливым едокам знакомить с новой едой!)
    • Предложите ребенку попробовать новые продукты, когда он голоден.
    • Установите время для регулярных перекусов в течение дня.
    • Начните обучать детей правильному питанию, выбору продуктов и основам приготовления пищи с раннего возраста.
    • Разнообразьте питание вашего ребенка.
    • Поговорите с врачом о любых проблемах со здоровьем.
    • Убедитесь, что ваш ребенок получает достаточное количество цинка, кальция и железа, так как это питательные вещества, которые большинство детей не получают в рекомендованных суточных дозах.
    • Если у вашего ребенка проблемы с весом, сосредоточьтесь на изменении поведения (а не на изменении веса).
    • БУДЬТЕ ТЕРПЕЛИВЫ, большинство детей неофобны перед новой едой (боятся пробовать что-то новое).
    • Будьте хорошим образцом для подражания для своих детей (Обезьяна видит, обезьяна делает). Ваши дети не захотят есть морковь, если вы едите крендельки перед ними.

 

НЕ

  • Кормите ребенка перед телевизором, iPad или другой электроникой. Дети склонны переедать, когда их отвлекают.
  • Позвольте им в течение дня питаться чипсами и другими нездоровыми закусками, не содержащими питательных веществ.
  • Используйте еду в качестве награды («Если ты съешь всю свою еду, я дам тебе печенье и т. д.»).
  • Заставьте ребенка мыть тарелку.
  • Расстраивайтесь из-за беспорядка — ваш ребенок осваивает мелкую моторику, и несчастные случаи будут случаться, однако они должны быть минимальными к тому времени, когда ваш ребенок пойдет в начальную школу.
  • Заставьте вашего ребенка есть определенные продукты (это негативно повлияет на его желание есть эту пищу).
  • Подавайте слишком много продуктов с высоким содержанием жира и сахара.
  • Переложите свои пристрастия к еде на детей, предлагайте любую еду без осуждения.
  • Давайте вашему ребенку одни и те же продукты для каждого приема пищи, это только укрепит некоторые продукты и не будет способствовать расширению их разнообразия.

 

Я работал в семье, где оба родителя заботятся о своем здоровье, и одной из целей, которую они поставили перед собой, было приучить детей к овощам (желание каждого родителя, верно?!). Ключевым моментом является введение на ранней стадии, мы выбрали «зеленый овощной сок» примерно в 8 месяцев через соломенную чашку. Типичный рецепт может включать сельдерей, шпинат, огурец, яблоко и лимон. До сих пор их семья и друзья в шоке, когда их дети, которым сейчас 5 и 8 лет, едят САЛАТ за ужином!!! Главное — начать как можно раньше, быть последовательным, и вы увидите, что привычки здорового питания у вас сохранятся на всю жизнь.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *