Диета 5 ый стол: Диета 5-ый стол — что можно и чего нельзя, меню на неделю

Рецепты Диеты 5 Стол — быстрое приготовление блюд

Очень вкусно

Рецепты 5 стола отличаются своей разнообразностью, что позволяет сделать ежедневное меню разнообразней. Данная диета является практически полноценной, что позволяет употреблять большинство продуктов каждый день. Такая вариативность позволяет без проблем употреблять полный спектр витаминов и полезных элементов для организма.

ПРИЛОЖЕНИЕ ДЛЯ IOS И ANDROID

Поможет составить идеальное меню для диеты Стол №5 с учетом рекомендаций врача.

Вы можете менять меню по своему вкусу, заменяя блюда из более чем 700 вариантов.

Список покупок создается автоматически.

Android

Рецепты блюд 5 стола пользуются популярностью не только среди людей, страдающих от проблем с пищеварительной системой, но и сторонников низкокалорийной и полезной пищи. Практичность и действенность данной диеты доказана десятилетиями (она разработана в 20-30 годах прошлого века).

Простые способы приготовления блюд 5 стола позволяют сделать меню разным — это не привычная лечебная диета, которая отличается своей однообразностью. С перечня дозволенных продуктов можно приготовить множество блюд, которые порадуют своими вкусовыми качествами.

Блинчики из кабачка с начинкой из мяса

Простое в приготовлении блюдо, является отличным перекусом в течении дня или вкусным завтраком. Для его готовки понадобятся следующие продукты:

  • 1 кабачок средних размеров.
  • 1 яйцо.
  • Отруби или мука — 2-3 столовые ложки.
  • Щепотка соли.
  • Постный фарш — 120 грамм (подойдет любой).
  • Приправы (паприка, орегано) — 1 щепотка. Можно комбинировать в зависимости от предпочтений.

Итоговое время на приготовление — 40 минут, что делает рецепт стола номер 5 идеальным для быстрого перекуса на протяжении дня.

Готовится такое блюдо просто, что ценится. Последовательность действий следующая:

  • На терке (подойдет мелкая и крупная) перетереть кабачок, вбить туда яйцо и тщательно перемешать.
  • Далее добавлять понемногу муку или отруби, и постепенно размешивая массу.
  • Полученное тесто должно быть как для обычных оладушек.

Для приготовления начинки, нужно выполнить следующее:

  • Фарш нужно протушить под крышкой с добавлением туда специй (паприка, орегано).
  • Подготовить круглую форму для запекания. Достаточно будет диаметра 22-24 см.
  • Вылить туда полученное тесто и поставить в духовку для выпекания на протяжении 15-20 минут.
  • На готовую лепешку выкладывается начинка, блин сворачивается пополам и прижимается.

Дополнительно блинчики с начинкой можно подсушить на сухой сковородке — 2 -3 минуты будет вполне достаточно.

Вафли в вафельнице из картофеля и кабачков

Отличное блюдо стола №5 для простого приготовления и быстрого перекуса на каждый день, которое обеспечит организм энергией до следующего приема пищи. Отличаются нежным вкусом, приправить можно любым из соусов.

Для готовки вафель используются такие продукты:

  • 2 картофеля (средний размер).
  • Кабачок — половины будет достаточно.
  • 1 куриное яйцо.
  • 3 столовые ложки муки.
  • Соль по вкусу, рекомендуется минимальное количество.
  • Немного растительного масла.

Готовка вафель заключается в тщательном смешивании всех ингредиентов для последующего выпекания. Отметим, что с таким блюдом будет идеально сочетаться сметанный диетический соус пятого стола — попробуйте приготовить это блюдо и Вы гарантированно останетесь довольны.

Приготовление блюда по рецепту 5-го стола занимает 20 минут, что удобно для каждого. Быстрота создания этих вафель делает их идеальным вариантом для завтрака. Данное блюдо готовится из доступных продуктов, которые можно достать в любом магазине. Особых навыков со стороны человека не требуется — все процессы занимают минимум времени.

Диета номер 4 – лечим кишечник по правилам

10 января 2022

10.01

5 минут

5 мин.

92358

23

12

Обновлено: 15 января 2023

Обновлено 15.01

Русский и советский терапевт, основоположник диетологии Мануил Певзнер в 20-х годах ХХ века разработал систему рационов питания по группам заболеваний. В ней расписано 15 диет, так называемых столов, которыми до сих пор пользуются гастроэнтерологи всего мира. Сегодняшняя статья посвящена лечебному столу № 4.

Содержание статьи

  1. Общая информация
  2. Основные правила
  3. Показания
  4. Разновидности
  5. Список продуктов
    1. Разрешенные
    2. Запрещенные
  6. Частые вопросы
  7. Заключение эксперта

При каких болезнях назначается

Диета 4 назначается при колите и заболеваниях кишечника с диареей, а также во время острых фазах хронических нарушений желудочно-кишечного тракта, среди которых гастрит, язвы и дисфагия.

При таких проблемах пациента мучают боли в животе, метеоризм, спазмы и тошнота.

Диета 4 при заболеваниях кишечника призвана облегчить состояние человека, уменьшить имеющиеся воспаления слизистой, снабдить организм питательными веществами, восстановить микрофлору и улучшить моторику кишечника.

Важно! Любая медицинская диета – это всего лишь элемент комплексного лечения. Сама по себе она не даст нужного эффекта, только в сочетании с лекарствами и другими видами терапий.

Главные правила диеты «Стол 4»

Особенное меню предполагает не только употребление в пищу определенных продуктов, но и соблюдение правил питания. К ним относятся:

  • режим питания дробный – есть нужно 5-6 раз в день небольшими порциями;
  • последний прием пищи – минимум за 2-3 часа до сна;
  • большая часть еды должна употребиться в первую половину дня;
  • в сутки разрешено есть не больше 2-3 кг еды;
  • еда должна быть теплой, запрещается употребление горячей и холодной пищи;
  • в сутки нужно пить от 1,5 до 2 л жидкости;
  • строго запрещено переедать;
  • еда должна быть перетертой и вареной, либо приготовлена на пару.

Стол номер 4 назначается, как правило, сроком на шесть дней. После него пациента могут перевести на другие диеты. Назначается и отменяется лечебное питание только после консультации с врачом.

Получить консультацию терапевта

Standard

Персональный пакет для круглосуточного общения с российскими врачами по телефону

1105 ₽/мес

13 256 ₽

Подробнее

Family

Семейный пакет для круглосуточного общения с российскими врачами по телефону

1819 ₽/мес

21 830 ₽

Подробнее

Premium

Максимальный пакет безлимитного круглосуточного общения с российскими врачами по телефону

2555 ₽/мес

30 661 ₽

Подробнее

Показания к применению

Данный вид питания показан при следующих диагнозах и заболеваниях:

  • хронических колитах;
  • обострение энтероколита;
  • острой фазе гастероэнтероколита;
  • дизентерии;
  • брюшном тифе;
  • туберкулезе кишок;
  • диарее.

Продолжительность соблюдения лечебного питания обычно составляет от нескольких дней до 2–3 недель.

Читайте также Как восстановить микрофлору кишечника

Разновидности стола № 4

Помимо основного типа, врачами было разработано несколько разновидностей лечебного питания этого типа.

Подвиды

Отличия

Диета 4а

Её особенность: высокое содержание белков и кальция, а также полное исключение злаковых. Назначается при целиакии, стеатореи, колитах с процессами брожения. Калорийность – 1600 ккал

Диета 4б

Похожа на основную, но с некоторым смягчением: можно есть несладкие мучные изделия, макароны, сыр, кабачки, помидоры, отдельные виды сладостей, фруктов и приправ. Диета 4б назначается при обострении заболеваний кишечника, при выздоровлении от острой формы энтероколита, а также если при этом есть нарушения в работе поджелудочной железы, желчевыводящих путей, печени и желудка. Калорийность – 2900 ккал

Диета 4в

Более мягкая на фоне всех остальных. Разрешена сдоба с творогом, некопченые колбасы, сельдь, кисломолочные продукты, фрукты, соки и пр. Пищу не перетирают. Стол 4в назначается в процессе выздоровления при хронических или острых формах энтероколита, инфекционных и других заболеваний кишечника. Калорийность – 3140 ккал

Выбор конкретного типа питания остается на усмотрение лечащего врача. Он зависит от тяжести течения основного заболевания и продолжительности лечения.

Пример из практики 

Даже одно отступление в питании может свести на нет все усилия врачей. У нашего гастроэнтеролога был случай, когда «заботливая» жена решила ускорить выздоровление мужа и принесла ему свежий наваристый куриный бульон, тот, который «от всех бед». У мужа было обострение энтероколита, но не смотря на состояние, он жаловался на непривычное для себя питание. Как итог, тайно съеденный бульон дал вполне видимый эффект практически сразу – мужчину снова начали мучить боли и спазмы. Лечение пришлось продлить ещё на неделю.

Важно! Есть ещё понятие диеты «стол № 4 для детей». Здесь действуют те же правила, что и у взрослых, но с важным дополнением – необходимо пить много минеральной воды.

Запрещенные продукты

Очень частый запрос в интернете — «Диета 4 стол: что можно и что нельзя». Важно понимать, что безопасно в этом случае для желудка и кишечника, а чего лучше избегать.

Список разрешенных блюд и продуктов:

  • хлеб – подсохший, пшеничный, домашние сухари или галеты.
    В сутки не больше 200 гр.
  • каши – протертые, на воде либо слабом мясном бульоне: манная, из белого риса, гречневая, овсяная.
  • сливочное масло – не более 50 гр в сутки.
  • супы – на слабом бульоне, полностью перетертые, с минимумом овощей, с добавлением круп, вареного мяса, яйца или фрикаделек.
  • мясо – только вареное, без кожи и прожилок: телятина, говядина, куриная грудка, индейка, крольчатина. В мясных изделиях – котлетах, фрикадельках, кнелях – в фарш вместо хлеба нужно добавлять манку либо готовый рис.
  • рыба – маложирная, в виде целого куска или рыбных изделий, сваренного или приготовленного на пару.
  • яйца – не больше двух штук в сутки, в виде парового омлета, суфле либо всмятку и добавленными в суп.
  • творог – протёртый, обезжиренный, в виде запеканок или суфле.
  • овощи – минимально в супе в пюреобразном состоянии.
  • фрукты – пюре из свежих яблок, кисели и морсы.
  • соки – сладкие, ягодные, разбавленные пополам кипячёной водой. Нельзя употреблять виноградные, сливовые и абрикосовые напитки.
  • прочие напитки – травяные либо зелёные/чёрные чаи, настой шиповника или черёмухи, негазированная чистая вода.

Список запрещённых блюд и продуктов:

  • хлеб – запрещены все сорта, кроме пшеничного.
  • тесто – свежая выпечка, блины, оладьи и т. д.
  • сладости – разрешён только сахар, не больше 50 гр.
  • крупы – все бобовые, а также пшено, ячка и перловка.
  • любые макаронные изделия.
  • все жирные и насыщенные бульоны.
  • все жирные сорта мяса и рыбы.
  • любые копчёности, консервы и соленья.
  • молочное – любое молоко, сливки, сметана и сыр.
  • напитки – какао, кофе, лимонад, квас, алкоголь.
  • соусы, маринады, приправы.

Все 15 диетических столов легко можно найти в интернете, однако не стоит прописывать их себе самостоятельно.

Запишитесь на онлайн-консультацию, если не получается разобраться с особенностями питания при назначении стола №4. Наши врачи дистанционно помогут составить рацион, скорректируют.

Частые вопросы

Что можно есть на четвертом столе?

+

Разрешены нежирные мясо и рыба, а также бульоны из них, творог, вязкие каши, кисели и желе из фруктов, 1 яблоко и 1 яйцо в день.

Что нельзя при диете 4?

+

Запрещены любые свежие овощи и фрукты, молочные продукты, жирное мясо и рыба, продукты глубокой переработки, сладости.

Сколько держать диету при столе 4?

+

Обычно ее назначают на 2 недели, но при некоторых болезнях ее срок может быть увеличен.

Заключение эксперта

Диета номер 4 назначается при кишечных заболеваниях и направлена на снижение нагрузки на кишечник при таких болезнях. Придерживаться такого режима питания необходимо весь срок лечения патологии, при которой она назначена.


Публикуем только проверенную информацию

Автор статьи

Окунев Дмитрий Юрьевич врач – терапевт

Стаж 25 лет

Консультаций 3418

Статей 7

Многолетний практический опыт работы с пациентами. Специалист в области клинической лабораторной диагностики. Участвует в разработке и внедрении новых медицинских технологий иммуноферментного анализа, цитогенетических исследований.

  • 2007 — 2008 Городская Клиническая Больница №31 — врач-куратор
  • 2008 — 2012 Служба детского здоровья — врач восстановительной медицины
  • 2010 — 2013 ГОУ ВПО МГПУ (Московский Городской Педагогический
  • Университет) — старший преподаватель
  • 2019 — 2019 Лаборатория Лабквест — врач-консультант
  • 2019 — 2020 KDL Клинико диагностические лаборатории — врач-стажер
  • 2020 по настоящее время ООО Теледоктор24 — врач — консультант (терапевт)

Поделиться:

Категория: ЗОЖ

Про здоровье Беременность и роды Про детей ЗОЖ Психология Неврология Гастроэнтерология Уход за собой Лекарства и БАД

Предыдущая статья

Как избавиться от головной боли

Следующая статья

Сухой кашель у взрослого

Другие статьи по теме

Агишев Дамир Адгемович

25. 07.22

Кластерная головная боль

Неврология

Агишев Дамир Адгемович

27.07.22

Туберозный склероз

Неврология

Монахова Альбина Петровна

22.06.22

Как заслужить доверие

Психология

Руководство и план питания

Диета 5:2 — это популярная форма прерывистого голодания, которая включает в себя регулярное питание в течение 5 дней и очень малое количество пищи в течение 2 дней.

Интервальное голодание — это любая диета, включающая регулярные периоды воздержания от еды или голодания.

В этой статье объясняется диета 5:2 и дается базовый пример того, как питаться в каждый тип дня.

Диета 5:2 получила свое название, потому что она включает в себя регулярное питание в течение 5 дней в неделю и резкое ограничение потребления калорий в остальные 2 дня.

Несмотря на то, что диета 5:2 является популярной формой прерывистого голодания, термин «голодание» несколько вводит в заблуждение.

В отличие от настоящего голодания, когда в течение определенного времени ничего не едят, цель диеты 5:2 — сократить потребление калорий в разгрузочные дни до 25 процентов или до четверти обычного потребления человеком в оставшиеся дни. дней.

Например, человек, который регулярно потребляет около 2000 калорий в день, в разгрузочные дни съедает 500 калорий.

Важно отметить, что разгрузочные дни не являются последовательными, потому что жизненно важно обеспечить организм калориями и питательными веществами, необходимыми ему для процветания.

Люди обычно распределяют свои разгрузочные дни, например, беря дни с пониженной калорийностью в понедельник и четверг или среду и субботу.

Одной из привлекательных особенностей диеты является ее гибкость. Вместо строгого ограничения продуктов, которые человек может есть, диета 5:2 фокусируется на строгом ограничении калорий только 2 дня в неделю. Это может помочь некоторым людям чувствовать себя более удовлетворенными своей диетой, поскольку они не будут чувствовать, что все время что-то упускают.

Однако 5 обычных дней диеты 5:2 должны включать в себя здоровую диету. Нагрузка на сладкие или обработанные продукты в течение 5 дней, а затем небольшой перерыв могут быть не такими полезными, как сохранение тенденции к здоровому питанию в течение всей недели.

Диета 5:2 может иметь несколько преимуществ, в том числе:

Потеря веса

По большей части люди, которые следуют диете 5:2, стремятся похудеть.

Чтобы похудеть, человеку обычно нужно потреблять меньше калорий, чем он сжигает. Диетологи называют это дефицитом калорий.

Если кто-то следует этому правилу, диета 5:2 может быть простым и понятным способом сократить калории, что может помочь сжигать лишний жир.

Несмотря на то, что исследований, посвященных именно диете 5:2, немного, первоначальные исследования прерывистого голодания кажутся многообещающими.

В обзоре Annual Review of Nutrition отмечается, что в исследованиях на животных аналогичная диета с интервальным голоданием приводила к уменьшению жировой ткани и клеток, хранящих жир.

В обзоре и метаанализе 2018 года прерывистое голодание сравнивалось с простыми диетами с ограничением калорий. Это исследование показало, что прерывистое голодание так же эффективно, как ограничение калорий, когда речь идет о потере веса и улучшении метаболического здоровья.

Снижение риска диабета 2 типа

Первоначальные исследования также предполагают, что прерывистая калорийная диета также может помочь снизить риск диабета у некоторых людей.

Исследования 2014 года показывают, что как периодическое голодание, так и диеты с ограничением калорий помогли снизить уровень инсулина натощак и резистентность к инсулину у взрослых с избыточным весом или ожирением. Рецензенты призвали к дополнительным исследованиям, чтобы подтвердить эти выводы.

Это не означает, что прерывистое голодание является лучшей диетой, а просто столь же эффективной альтернативой для людей, которым трудно придерживаться диеты с ограничением калорий.

Для получения дополнительных научных ресурсов по питанию посетите наш специальный центр.

Поделиться на PinterestНекоторые люди предпочитают есть небольшими порциями в течение дня.

Не существует правильного способа питания в разгрузочные дни, так как организм каждого человека может по-разному реагировать на голодание. Принцип заключается в том, что в голодные дни человек потребляет всего 25 процентов от своего обычного потребления калорий.

Например, некоторым людям может понадобиться начать день с небольшого завтрака, чтобы заставить свое тело двигаться. Для других завтрак сразу же может вызвать чувство голода в течение дня. Эти люди могут захотеть подождать как можно дольше, прежде чем приступить к первому приему пищи.

Из-за этого план питания у всех может немного отличаться. Некоторые графики быстрого питания включают:

  • трехразовое питание небольшими порциями, например, ранний завтрак, дневной обед и поздний ужин
  • ранний обед и ужин
  • небольшой завтрак и поздний обед и пропуск ужина один прием пищи за ужином или завтраком

Основное внимание в эти дни уделяется резкому сокращению потребляемых калорий.

Если человек регулярно потребляет 2000 калорий в день, в голодные дни он должен потреблять только 500 калорий.

Человек, который обычно потребляет 1800 калорий в день, должен сократить потребление до 450 калорий в голодные дни.

Пищевые продукты, которые необходимо включить

Очень важно, чтобы организм был удовлетворен в дни голодания, употребляя в пищу продукты, богатые питательными веществами, такими как клетчатка и белок.

Овощи и клетчатка

Людям, которые только приступают к режиму 5:2, употребление большего количества овощей может помочь им почувствовать, что во время еды их не хватает. Овощи могут содержать очень мало калорий по сравнению с продуктами животного происхождения и зерновыми, а это означает, что в небольшой прием пищи может поместиться больше овощей.

Темная листовая зелень и салаты могут стать отличным способом увеличить объем пищи и помочь людям чувствовать себя сытыми без лишних калорий.

Другим примером этого является использование спирализатора для превращения кабачков или моркови в лапшу, что делает низкокалорийную основу для соуса в качестве гарнира.

Белок

Белок необходим для поддержания сытости во время голодания. Люди должны сосредоточиться на нежирных источниках белка без слишком большого количества жира.

Добавляйте небольшие порции нежирных форм белка в голодные дни, в том числе:

  • белая рыба
  • нежирные куски животного происхождения
  • яйца
  • фасоль, горох и чечевица
  • тофу

Важно отметить, что люди могут избежать излишнего количества масла и жиров, варя, жаря или жаря эти продукты вместо жарки.

Темные ягоды

В то время как большинство фруктов богаты природными сахарами, темные ягоды, такие как ежевика и черника, могут удовлетворить тягу к сладкому, не добавляя много калорий.

Прочие пищевые продукты, которые следует включить

  • Суп : Суп — отличное средство для постных дней, так как добавление воды и специй из бульона может помочь человеку чувствовать себя более сытым, не потребляя слишком много калорий.
  • Вода : Вода необходима каждый день, но во время голодания она может помочь увеличить время между приемами пищи и уберечь человека от чувства голода.
  • Кофе или чай : Во время голодания разрешены обычный несладкий кофе и чай. Однако некоторые люди считают, что кофе или чай стимулируют их пищеварительную систему, вызывая чувство голода. Травяной чай — еще один вариант и отличный способ увеличить потребление воды человеком.

Продукты, которых следует избегать

Чтобы избежать лишних калорий или израсходовать дневной лимит калорий на продукты с меньшей питательной ценностью, чем некоторые другие, более богатые питательными веществами, человек может пожелать избегать следующих продуктов в дни голодания:

  • обработанные пищевые продукты , которые обычно являются рафинированными и высококалорийными
  • рафинированные углеводы , такие как хлеб, макаронные изделия и белый рис
  • избыточные жиры , включая кулинарные масла, животные жиры и сыр0062

Поделиться на PinterestОвощной суп — это вариант еды для постных дней.

Примеры небольших блюд для постных дней:

  • большая порция овощей на пару со специями и солью
  • овощной суп
  • два яйца вкрутую
  • небольшой кусок белой рыбы на пару
  • большая порция салат со свежими овощами

В обычные дни человек ест как обычно. Важно отметить, что эти 5 обычных дней не являются «днями обмана». По этой причине по-прежнему полезно оставаться в пределах рекомендуемого лимита калорий и есть разнообразные питательные продукты.

Человек, который ест много обработанной, упакованной или нездоровой пищи, скорее всего, заметит меньше изменений в своем весе после голодания.

Диета 5:2 может быть полезной альтернативой для некоторых людей, которые ищут менее строгую диету, но она подходит не всем.

Люди, которые склонны к низкому уровню сахара в крови или легко чувствуют головокружение или усталость, если они не едят, возможно, не захотят следовать диете, предполагающей голодание.

Беременные или кормящие женщины также должны избегать голодания. Детям и подросткам следует избегать голодания, если только они не находятся под непосредственным руководством врача, поскольку их организм все еще развивается.

Любой человек с хроническим заболеванием, таким как диабет, может проконсультироваться с врачом, прежде чем пробовать какую-либо диету, включающую голодание.

Диета 5:2 предлагает людям альтернативу базовому ограничению калорий, которая может помочь многим людям придерживаться своей диеты и похудеть.

К разгрузочным дням нужно время, чтобы привыкнуть. Голодные муки или чувство слабости могут быть более распространены, когда человек начинает диету 5:2, чем когда он привык к режиму. Многие люди, которые продолжают диету, говорят, что эти эффекты уменьшаются по мере того, как их тело приспосабливается.

Однако некоторым людям не следует придерживаться такой диеты. Любой, кто не уверен в своих конкретных диетических потребностях, должен проконсультироваться со своим врачом или диетологом, прежде чем начинать диету 5:2.

Группы здорового питания для детей 5-8 лет

Что такое здоровое питание для детей?

Здоровое питание для детей школьного возраста включает широкий ассортимент свежих продуктов из пяти групп продуктов :

  • овощи
  • фрукты
  • зерновые продукты
  • молочные продукты с пониженным содержанием жира
  • белок.

Каждая группа пищевых продуктов содержит различные питательные вещества, необходимые организму вашего ребенка для правильного роста и нормального функционирования. Вот почему нам нужно есть целый ряд продуктов из всех пяти пищевых групп.

Фрукты и овощи

Фрукты и овощи дают вашему ребенку энергию, витамины, антиоксиданты, клетчатку и воду. Эти питательные вещества помогают защитить вашего ребенка от болезней в более позднем возрасте, в том числе от болезней сердца, инсульта и некоторых видов рака.

Поощряйте ребенка выбирать фрукты и овощи при каждом приеме пищи и в качестве перекусов. Сюда входят фрукты и овощи разного цвета, текстуры и вкуса, как свежие, так и приготовленные.

Вымойте фрукты, чтобы удалить грязь или химикаты, и оставьте съедобную кожуру, потому что кожура также содержит питательные вещества.

Многие дети «привередничают» в еде фруктов и овощей. Вы можете помочь, будучи образцом для подражания в области здорового питания. Если ваш ребенок увидит, что вы едите разнообразные овощи и фрукты, он, скорее всего, тоже их попробует.

Зерновые продукты

Зерновые продукты включают хлеб, макаронные изделия, лапшу, сухие завтраки, кускус, рис, кукурузу, лебеду, поленту, овес и ячмень . Эти продукты дают детям энергию, необходимую им для роста, развития и обучения.

Зерновые продукты с низким гликемическим индексом, такие как цельнозерновые макароны и хлеб, обеспечат вашему ребенку более продолжительную энергию и сохранят ощущение сытости на более длительное время.

Молочные продукты с пониженным содержанием жира

Основные молочные продукты: молоко, сыр и йогурт . Эти продукты являются хорошими источниками белка и кальция. Старайтесь каждый день предлагать ребенку разные виды молочных продуктов, например, напитки с молоком, ломтики сыра или тарелки йогурта.

Дети старше двух лет могут получать молочные продукты с пониженным содержанием жира.

Если вы думаете о том, чтобы давать вашему ребенку альтернативу молочным продуктам, лучше всего поговорить с вашим педиатром, семейным врачом или детской и семейной медсестрой.

Белки

Продукты, богатые белком, включают нежирное мясо, рыбу, курицу, яйца, бобы, чечевицу, нут, тофу и орехи . Эти продукты важны для роста и развития мышц вашего ребенка.

Эти продукты также содержат другие полезные витамины и минералы, такие как железо, цинк, витамин B12 и жирные кислоты омега-3. Железо и омега-3 жирные кислоты из красного мяса и жирной рыбы особенно важны для развития и обучения мозга вашего ребенка.

Старайтесь включать несколько разных групп продуктов в каждый прием пищи и перекус. Ознакомьтесь с нашими иллюстрированными рекомендациями по питанию для детей в возрасте от 4 до 8 лет, чтобы получить дополнительную информацию о дневных порциях и рекомендациях. Вы также можете поговорить с диетологом, если у вас есть опасения по поводу еды вашего ребенка.

Полезные напитки: вода

Вода – самый полезный напиток для детей. Это также самое дешевое. Большая часть водопроводной воды также обогащена фтором для укрепления зубов.

Продукты и напитки, которые следует ограничить

Лучше ограничить количество еды, которую ребенок иногда ест. Это означает, что у вашего ребенка будет больше места для здоровой, повседневной пищи.

«Иногда» продукты включают фаст-фуд, еду на вынос и нездоровую пищу , например горячие чипсы, картофельные чипсы, дим-симы, пироги, гамбургеры и пиццу на вынос. Они также включают торты, шоколад, леденцы, печенье, пончики и выпечку.

«Иногда» продукты могут содержать много соли, насыщенных жиров и сахара и мало клетчатки. Регулярное употребление этих продуктов может увеличить риск таких заболеваний, как детское ожирение и диабет 2 типа.

Вам также следует ограничить употребление ребенком сладких напитков . Сюда входят фруктовые соки, ликеры, спортивные напитки, ароматизированная вода, безалкогольные напитки и ароматизированное молоко. Сладкие напитки содержат много сахара и мало питательных веществ.

Слишком много сладких напитков может привести к нездоровому увеличению веса, ожирению и кариесу. Эти напитки насыщают вашего ребенка и могут сделать его менее голодным для здоровой пищи. Если дети в раннем возрасте регулярно пьют сладкие напитки, это может стать началом нездоровой привычки на всю жизнь.

Продукты и напитки с  кофеином не рекомендуются для детей, потому что кофеин мешает организму хорошо усваивать кальций. Кофеин также является стимулятором, то есть дает детям искусственную энергию. Эти продукты и напитки включают кофе, чай, энергетические напитки и шоколад.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *