Диета 5 стол что можно есть: Гастроэнтерологическая диета. Стол №5

Что такое «Стол №5» и какую диету необходимо соблюдать

Диета «Стол №5» — одна из правильных и полезных. Она подходит практически всем. Основной трудностью поддержания её правил является употребление блюд, которые приготовлены с помощью варке или на пару. Без копчения и жарки, а также жира, соусов, специй. Многим людям такая еда может показаться безвкусной и невозможной для постоянного рациона. Но это только в первое время. «Стол №5» включат в себя те продукты, которые легко перевариваются и не нагружают внутренние органы длительным перевариванием. Обеспечивают нормальную работу желудочно-кишечного тракта, позволяет разделять обычный приём пищи на несколько маленьких и за счёт этого не переедать. Это позволяет также сокращать размер порций.

«Стол №5» представляет один из специальных рационов, которые были разработаны профессором Мануилом Певзнером в 1930 году, который сегодня широко используется и в современной диетологии получил название щадящая диета. «Стол №5» направлена на борьбу с такими заболеваниями, как:

  • воспаление желчного пузыря;
  • нарушение оттока желчи;
  • жировая болезнь печени;
  • образование камней в желчном пузыре;
  • воспалительные процессы в печени;
  • заболевания поджелудочной железы и желудка.

Основная задача программы — правильное употребление в пищу белков, жиров, углеводов. Увеличение потребляемой в течение дня воды. И ограничения попадания в организм сахара и холестерина.

Питание воздействует на нормальную выработку желчи и работу кишечника. Тем самым нормализует холестериновый обмен. В дальнейшем без влияния вредных веществ на организм нормализуются функции печени, желчного пузыря и связанных с ними органов.

Такой режим питания включает в себя не менее пяти приёмов пищи в сутки. Один приём не должен превышать 300 г, чтобы не напрягать организм перевариванием пищи.

Для чего нужна

Она необходима тем пациентам, у которых присутствуют заболевания поджелудочной железы, желудка, желчного пузыря, желчевыводящих путей, печени. Питаться по диете могут и здоровые людям с целью избавления от лишнего веса, профилактики или оздоровления. Она является лёгким стартом для тех, кто хочет начать правильно питаться.

Средний дневной состав БЖУ следующий:

  • белки — 100-105 г;
  • жиры — 80-90 г;
  • углеводы — 300-350 г;
  • калорийность — 2600-3000 ккал.

Что разрешено

  • Молочные и кисломолочные продукты с низким процентом жирности необходимо употреблять в еду для защиты и укрепления печени.
  • Рисовые, гречневые, геркулесовые, манные каши можно принимать в пищу сваренными. Разрешается отварить макароны, если только они из твёрдых сортов.
  • Подойдут овощи в, запечённом и приготовленном на пару варианте. Особенно полезны и питательны рецепты из моркови, свеклы, цветной капусты, помидоров, огурцов и кабачков. Свежие овощи следует ограничить или исключить.
  • Из фруктов предлагаются в пищу свежие некислые яблоки, груши, бананы, сливы. Но в небольшом количестве.
  • Холин, который содержится в яйцах, обеспечивает правильное функционирование каждой клеточки организма. Куриные и перепелиные яйца можно всмятку или в омлете без большого количества масла.
  • Среди видов мяса и птицы лучше выбирать говядину, курицу (грудку), индейку. Из рыбы для ПП подойдёт судак, треска, минтай, хек.
  • Если вам трудно обходиться без десертов, есть хорошая новость. Вы можете разбавить рацион пудингом, сухофруктами, желе и запеканками. В качестве подсластителя вместо сахара рекомендуется использовать мёд.
  • В качестве напитков лучше выбирать простую чистую воду, чайные некрепкие и кофе с молоком, свои соки, морсы, компоты из фруктов и шиповника, а также кисель.

Что запрещено

Для получения результата необходимо придерживаться следующих правил:

  • обходиться без жареной и копчёной пищи, а также без молочных продуктов с высокой жирностью;
  • не добавлять соль и другие приправы;
  • готовить еду только на пару, с помощью варки или запекания;
  • не использовать такие острые соусы, как хрен, горчица, майонез, кетчуп;
  • не употреблять алкогольные, а также крепкие чайные и кофейные напитки без молока;
  • не добавлять в пищу субпродукты, любые жирные сорта мяса, птицы, рыбы;
  • не питаться фастфудом и исключить кондитерские изделия;
  • избегать кислых плодов и цитрусовых фруктов.

Как готовить

При диете разрешается готовить блюда с помощью варить и запекания. Редко разрешается тушёные блюда. Употреблять в пищу лучше тёплые блюда, а кусочки мяса и рыбы измельчать до фарша или суфле.

Предлагаем примерный рацион на неделю по программе «Стол №5»:

  • Первый:

    Завтрак: омлет из яиц с добавлением твёрдого нежирного сыра, кофе с молоком.

    Обед: суп с небольшим количеством вермишели, можно употреблять с маленьким кусочком черствого хлеба.

    Полдник: желе из яблок или груш.

    Ужин: отварной рис или гречка, котлеты из птицы на пару, некрепкий чай.

  • Второй:

    Завтрак: манная или геркулесовая каша, компот из свежих ягод.

    Обед: запеченные в духовке овощи, котлеты из рыбы.

    Полдник: кисель из ягод или фруктов.

    Ужин: тефтели или фрикадельки из говядины с добавлением чернослива.

  • Третий:

    Завтрак: цельнозерновая гречневая каша с овощами, ягодный или фруктовый компот.

    Обед: суп с добавлением риса и картофеля.

    Полдник: некрепкий чай с галетным печеньем.

    Ужин: запеканка из пекинской капусты, рыба: судак или хек.

  • Четвёртый:

    Завтрак: сырники из творога с морковью, кофе с молоком.

    Обед: рисовая каша на воде со стручковой или спаржевой фасолью.

    Полдник: овощной сок из томата или свеклы.

    Ужин: говяжьи котлеты на пару с гречневой кашей на воде.

  • Пятый:

    Завтрак: манка с сухофруктами, чай.

    Обед: тушёные овощи с рисом.

    Полдник: запечённое в духовом шкафу яблоко или груша.

    Ужин: котлеты из птицы с измельчённой морковью или свеклой.

  • Шестой:

    Завтрак: творог с кусочками фруктов и чайной ложкой мёда. Обед: сваренные макароны, запеченный минтай или треска.

    Полдник: пудинг.

    Ужин: запеканка из тыквы яблока и риса.

  • Седьмой:

    Завтрак: гречневая каша на воде с кусочками фруктов, компот.

    Обед: суп-пюре из измельчённых овощей.

    Полдник: чёрствый хлеб и кружка кефира или простокваши.

    Ужин: котлета из мяса птицы, свежие овощи.

    Питание по диете обычно длится от пяти до семи дней. В некоторых случаях время увеличивается до двух недель или целого месяца.

После её окончания вы с лёгкостью можете подстроить под себя ваши привычные рецепты под канон «Стол №5» или заменить некоторые варианты рецептов на более полезные.

диетический стол 4 по Певзнеру

10 января 2022

10.01

5 минут

5 мин.

72603

23

12

Русский и советский терапевт, основоположник диетологии Мануил Певзнер в 20-х годах ХХ века разработал систему рационов питания по группам заболеваний. В ней расписано 15 диет, так называемых столов, которыми до сих пор пользуются гастроэнтерологи всего мира. Сегодняшняя статья посвящена лечебному столу № 4.

Содержание статьи

  1. О чём говорит Стол номер 4
  2. Главные правила диеты «Стол 4»
  3. Показания к применению
  4. Разновидности стола № 4
  5. Что нельзя есть при диете “4 стол”
  6. Частые вопросы

О чём говорит Стол номер 4

Диета 4 по Певзнеру назначается при заболеваниях кишечника с диареей, колите и при острых фазах хронических нарушений желудочно-кишечного тракта, среди которых гастрит, язвы и дисфагия. При таких проблемах пациента мучают боли в животе, метеоризм, спазмы и тошнота. Диета 4 при заболеваниях кишечника призвана облегчить состояние человека, уменьшить имеющиеся воспаления слизистой, снабдить организм питательными веществами, восстановить микрофлору и улучшить моторику кишечника.

Важно! Любая медицинская диета – это всего лишь элемент комплексного лечения. Сама по себе она не даст нужного эффекта, только в сочетании с лекарствами и другими видами терапий.

Главные правила диеты «Стол 4»

Особенное меню предполагает не только употребление в пищу определённых продуктов, но и соблюдение правил питания. К ним относятся:

  • режим питания дробный – есть нужно 5-6 раз в день небольшими порциями;
  • последний приём пищи – минимум за 2-3 часа до сна;
  • большая часть еды должна употребиться в первую половину дня;
  • в сутки можно есть не больше 2-3 кг еды;
  • еда должна быть тёплой, запрещается употребление горячей и холодной пищи;
  • в сутки нужно пить от 1,5 до 2 л жидкости;
  • строго запрещено переедать;
  • еда должна быть перетёртой и варёной либо приготовлена на пару.

Четвертый стол назначается, как правило, сроком на шесть дней. После него пациента могут перевести на другие диеты. Наши врачи по телефону или по видеосвязи помогут составить план питания, исходя из вашей ситуации и особенностей вашего организма.

Показания к применению

Данный вид питания показан при:

  • хронических колитах;
  • острой фазе энтероколита;
  • острой фазе гастероэнтероколита;
  • дизентерии;
  • брюшном тифе;
  • туберкулёзе кишок;
  • диарее.

Разновидности стола № 4

Диета стола номер четыре предполагает несколько подвидов. Каждый из них имеет свои особенности и отличия, хотя все направлены на улучшение самочувствия и снятие неприятных симптомов.

Название диеты

Особенности

Диета 4а

Её особенность: высокое содержание белков и кальция, а также полное исключение злаковых. Назначается при целиакии, стеатореи, колитах с процессами брожения. Энергетическая ценность – 1600 ккал

Диета 4б

Похожа на основную, но с некоторым смягчением: можно есть несладкие мучные изделия, макароны, сыр, кабачки, помидоры, отдельные виды сладостей, фруктов и приправ. Такой диетический рацион назначается при внезапном обострении болезней кишечника, при выздоровлении от острой формы энтероколита, а также если при этом есть нарушения в работе поджелудочной железы, желчевыводящих путей, печени и желудка. Энергетическая ценность – 2900 ккал

Диета 4в

Более мягкая на фоне всех остальных. Здесь можно есть сдобу с творогом, некопчёные колбасы, сельдь, кисломолочные продукты, фрукты, соки и пр. Пищу можно не перетирать. Стол 4в назначается в процессе выздоровления при хронических или острых формах энтероколита, инфекционных и других заболеваний кишечника.

Энергетическая ценность – 3140 ккал

Пример из практики: 

Даже одно отступление в питании может свести на нет все усилия врачей. У нашего гастроэнтеролога был случай, когда «заботливая» жена решила ускорить выздоровление мужа и принесла ему свежий наваристый куриный бульон, тот, который «от всех бед». У мужа было обострение энтероколита, но не смотря на состояние, он жаловался на непривычное для себя питание. Как итог, тайно съеденный бульон дал вполне видимый эффект практически сразу – мужчину снова начали мучить боли и спазмы. Лечение пришлось продлить ещё на неделю.

Обратите внимание! Есть ещё понятие диеты «стол № 4 для детей». Здесь действуют те же правила, что и у взрослых, но с важным дополнением – необходимо пить много минеральной воды.

Что нельзя есть при диете “4 стол”

Очень частый запрос в интернете: Диета «4 стол»: что можно и что нельзя. Важно понимать, что безопасно в этом случае для желудка и кишечника, а чего лучше избегать.

Список разрешённых блюд и продуктов:

  • хлеб – подсохший, пшеничный, можно домашние сухари или галеты. В сутки не больше 200 гр.
  • каши – протёртые, на воде либо слабом мясном бульоне: манная, из белого риса, гречневая, овсяная.
  • сливочное масло – не более 50 гр в сутки.
  • супы – на слабом бульоне, полностью перетёртые, с минимумом овощей, можно добавлять крупу, варёное мясо, яйцо или фрикадельки.
  • мясо – только варёное, без кожи и прожилок: телятина, говядина, куриная грудка, индейка, крольчатина. В мясных изделиях – котлетах, фрикадельках, кнелях – в фарш вместо хлеба нужно добавлять манку либо готовый рис.
  • рыба – маложирная, можно в виде целого куска или рыбных изделий, сваренного или приготовленного на пару.
  • яйца – не больше двух штук в сутки. Можно в виде парового омлета, суфле либо всмятку и добавленными в суп.
  • творог – протёртый, обезжиренный, можно в виде запеканок или суфле.
  • овощи – минимально в супе в пюреобразном состоянии.
  • фрукты – пюре из свежих яблок, кисели и морсы.
  • соки – сладкие, ягодные, разбавленные пополам кипячёной водой. Нельзя употреблять виноградные, сливовые и абрикосовые напитки.
  • прочие напитки – травяные либо зелёные/чёрные чаи, настой шиповника или черёмухи, негазированная чистая вода.

Список запрещённых блюд и продуктов:

  • хлеб – запрещены все сорта, кроме пшеничного.
  • тесто – свежая выпечка, блины, оладьи и т. д.
  • сладости – разрешён только сахар, не больше 50 гр.
  • крупы – все бобовые, а также пшено, ячка и перловка.
  • любые макаронные изделия.
  • все жирные и насыщенные бульоны.
  • все жирные сорта мяса и рыбы.
  • любые копчёности, консервы и соленья.
  • молочное – любое молоко, сливки, сметана и сыр.
  • напитки – какао, кофе, лимонад, квас, алкоголь.
  • соусы, маринады, приправы.

Все 15 диетических столов легко можно найти в интернете, однако не стоит прописывать их себе самостоятельно.

Всё меню лучше согласовывать с врачом, если лечение идёт в домашнем режиме. Наши специалисты дистанционно скорректируют ваш план питания, помогут разнообразить меню и подскажут, на что обратить особое внимание, чтобы избежать негативных последствий.

Частые вопросы

Диета 4 назначается при колите и отравлении?

+

При колите – да, а вот при отравлении такой рацион бесполезен, т. к. несёт в себе другие цели и задачи. В любом случае, если есть проблема – обратитесь за консультацией и обследованием к специалисту.

Могут ли диету 4б назначить при заболеваниях кишечника?

+

Да, стол № 4 как раз и рассчитан под проблемы с кишечником. А вот какой именно тип стола требуется в вашем случае – станет понятно после обследования у врача.

Какая нужна диета при гастроэнтерите?

+

Удалённо сложно ответить на этот вопрос. Требуется полноценное обследование, чтобы сделать вывод и составить план лечения.

Публикуем только проверенную информацию

Автор статьи

Окунев Дмитрий Юрьевич врач – терапевт

Стаж 25 лет

Консультаций 3418

Статей 7

Многолетний практический опыт работы с пациентами. Специалист в области клинической лабораторной диагностики. Участвует в разработке и внедрении новых медицинских технологий иммуноферментного анализа, цитогенетических исследований.

  • 2007 — 2008 Городская Клиническая Больница №31 — врач-куратор
  • 2008 — 2012 Служба детского здоровья — врач восстановительной медицины
  • 2010 — 2013 ГОУ ВПО МГПУ (Московский Городской Педагогический
  • Университет) — старший преподаватель
  • 2019 — 2019 Лаборатория Лабквест — врач-консультант
  • 2019 — 2020 KDL Клинико диагностические лаборатории — врач-стажер
  • 2020 по настоящее время ООО Теледоктор24 — врач — консультант (терапевт)

Поделиться:

Категория: ЗОЖ

Про здоровье Беременность и роды Про детей ЗОЖ Психология Неврология Гастроэнтерология Уход за собой Лекарства и БАД

Предыдущая статья

Как избавиться от головной боли

Следующая статья

Сухой кашель у взрослого

Другие статьи по теме

Есакова Екатерина Юрьевна

03. 10

Синдром избыточного бактериального роста

Гастроэнтерология

Агишев Дамир Адгемович

03.08

Хроническая ишемия головного мозга

Неврология

Монахова Альбина Петровна

26.09

Рефлексия в психологии. Понятие и типы.

Психология

Руководство и план питания

Диета 5:2 — популярная форма прерывистого голодания, которая включает в себя регулярное питание в течение 5 дней и очень малое количество пищи в течение 2 дней.

Интервальное голодание — это любая диета, включающая регулярные периоды воздержания от еды или голодания.

В этой статье объясняется диета 5:2 и дается базовый пример того, как питаться в каждый тип дня.

Диета 5:2 получила свое название из-за того, что она предполагает регулярное питание в течение 5 дней в неделю и резкое ограничение потребления калорий в остальные 2 дня.

Несмотря на то, что диета 5:2 является популярной формой прерывистого голодания, термин «голодание» несколько вводит в заблуждение.

В отличие от настоящего голодания, когда в течение определенного времени ничего не едят, цель диеты 5:2 — сократить потребление калорий в разгрузочные дни до 25 процентов или до четверти обычного потребления человеком в оставшиеся дни. дней.

Например, человек, который регулярно потребляет около 2000 калорий в день, в разгрузочные дни съедает 500 калорий.

Важно отметить, что разгрузочные дни не являются последовательными, потому что жизненно важно обеспечить организм калориями и питательными веществами, необходимыми ему для процветания.

Люди обычно распределяют свои разгрузочные дни, например, беря дни с пониженным содержанием калорий в понедельник и четверг или среду и субботу.

Одной из привлекательных особенностей диеты является ее гибкость. Вместо строгого ограничения продуктов, которые человек может есть, диета 5:2 фокусируется на строгом ограничении калорий только 2 дня в неделю. Это может помочь некоторым людям чувствовать себя более удовлетворенными своей диетой, поскольку они не будут чувствовать, что все время что-то упускают.

Однако 5 обычных дней диеты 5:2 должны включать в себя здоровую диету. Нагрузка на сладкие или обработанные продукты в течение 5 дней, а затем небольшой перерыв могут быть не такими полезными, как сохранение тенденции к здоровому питанию в течение всей недели.

Диета 5:2 может иметь несколько преимуществ, в том числе:

Потеря веса

По большей части люди, которые следуют диете 5:2, стремятся похудеть.

Чтобы похудеть, человеку обычно нужно потреблять меньше калорий, чем он сжигает. Диетологи называют это дефицитом калорий.

Если кто-то следует этому правилу, диета 5:2 может быть простым и понятным способом сократить калории, что может помочь сжигать лишний жир.

Несмотря на то, что исследований, посвященных именно диете 5:2, немного, первоначальные исследования прерывистого голодания кажутся многообещающими.

В обзоре Annual Review of Nutrition отмечается, что в исследованиях на животных аналогичная диета с интервальным голоданием приводила к уменьшению жировой ткани и клеток, хранящих жир.

В обзоре и метаанализе 2018 года прерывистое голодание сравнивалось с простыми диетами с ограничением калорий. Это исследование показало, что прерывистое голодание так же эффективно, как ограничение калорий, когда речь идет о потере веса и улучшении метаболического здоровья.

Снижение риска диабета 2 типа

Первоначальные исследования также предполагают, что прерывистая калорийная диета также может помочь снизить риск диабета у некоторых людей.

Исследования 2014 года показывают, что как периодическое голодание, так и диеты с ограничением калорий помогли снизить уровень инсулина натощак и резистентность к инсулину у взрослых с избыточным весом или ожирением. Рецензенты призвали к дополнительным исследованиям, чтобы подтвердить эти выводы.

Это не означает, что прерывистое голодание является лучшей диетой, а просто столь же эффективной альтернативой для людей, которым трудно придерживаться диеты с ограничением калорий.

Для получения дополнительных научных ресурсов по питанию посетите наш специальный центр.

Поделиться на PinterestНекоторые люди предпочитают есть небольшими порциями в течение дня.

Не существует правильного способа питания в разгрузочные дни, так как организм каждого человека может по-разному реагировать на голодание. Принцип заключается в том, что в голодные дни человек потребляет всего 25 процентов от своего обычного потребления калорий.

Например, некоторым людям может понадобиться начать день с небольшого завтрака, чтобы заставить свое тело двигаться. Для других завтрак сразу же может вызвать чувство голода в течение дня. Эти люди могут захотеть подождать как можно дольше, прежде чем приступить к первому приему пищи.

Из-за этого план питания у всех может немного отличаться. Некоторые графики быстрого питания включают:

  • трехразовое питание небольшими порциями, например, ранний завтрак, дневной обед и поздний ужин
  • ранний обед и ужин
  • небольшой завтрак и поздний обед и пропуск ужина один прием пищи за ужином или завтраком

Основное внимание в эти дни уделяется резкому сокращению потребляемых калорий.

Если человек регулярно потребляет 2000 калорий в день, в голодные дни он должен потреблять только 500 калорий.

Человек, который обычно потребляет 1800 калорий в день, должен сократить потребление до 450 калорий в голодные дни.

Пищевые продукты, которые необходимо включить

Очень важно, чтобы организм был удовлетворен в дни голодания, употребляя в пищу продукты, богатые питательными веществами, такими как клетчатка и белок.

Овощи и клетчатка

Людям, которые только приступают к режиму 5:2, употребление большего количества овощей может помочь им почувствовать, что во время еды их не хватает. Овощи могут содержать очень мало калорий по сравнению с продуктами животного происхождения и зерновыми, а это означает, что в небольшой прием пищи может поместиться больше овощей.

Темная листовая зелень и салаты могут стать отличным способом увеличить объем пищи и помочь людям чувствовать себя сытыми без лишних калорий.

Другим примером этого является использование спирализатора для превращения кабачков или моркови в лапшу, что делает низкокалорийную основу для соуса в качестве гарнира.

Белок

Белок необходим для поддержания сытости во время голодания. Люди должны сосредоточиться на нежирных источниках белка без слишком большого количества жира.

Добавляйте небольшие порции нежирных форм белка в голодные дни, в том числе:

  • белая рыба
  • нежирные куски животного происхождения
  • яйца
  • фасоль, горох и чечевица
  • тофу

Важно отметить, что люди могут избежать излишнего количества масла и жиров, варя, жаря или жаря эти продукты вместо жарки.

Темные ягоды

В то время как большинство фруктов богаты природными сахарами, темные ягоды, такие как ежевика и черника, могут удовлетворить тягу к сладкому, не добавляя много калорий.

Прочие пищевые продукты, которые следует включить

  • Суп : Суп — отличное средство для постных дней, так как добавление воды и специй из бульона может помочь человеку чувствовать себя более сытым, не потребляя слишком много калорий.
  • Вода : Вода необходима каждый день, но во время голодания она может помочь увеличить время между приемами пищи и уберечь человека от чувства голода.
  • Кофе или чай : Во время голодания разрешены обычный несладкий кофе и чай. Однако некоторые люди считают, что кофе или чай стимулируют их пищеварительную систему, вызывая чувство голода. Травяной чай — еще один вариант и отличный способ увеличить потребление воды человеком.

Продукты, которых следует избегать

Чтобы избежать лишних калорий или израсходовать дневной лимит калорий на продукты с меньшей питательной ценностью, чем некоторые другие, более богатые питательными веществами, человек может пожелать избегать следующих продуктов в дни голодания:

  • обработанные пищевые продукты , которые обычно являются рафинированными и высококалорийными
  • рафинированные углеводы , такие как хлеб, макаронные изделия и белый рис
  • избыточные жиры , включая кулинарные масла, животные жиры и сыр0062

Поделиться на PinterestОвощной суп — это вариант еды для постных дней.

Примеры небольших блюд для постных дней:

  • большая порция овощей на пару со специями и солью
  • овощной суп
  • два яйца вкрутую
  • небольшой кусок белой рыбы на пару
  • большая порция салат со свежими овощами

В обычные дни человек ест как обычно. Важно отметить, что эти 5 обычных дней не являются «днями обмана». По этой причине по-прежнему полезно оставаться в пределах рекомендуемого лимита калорий и есть разнообразные питательные продукты.

Человек, который ест много обработанной, упакованной или нездоровой пищи, скорее всего, заметит меньше изменений в своем весе после голодания.

Диета 5:2 может быть полезной альтернативой для некоторых людей, которые ищут менее строгую диету, но она подходит не всем.

Люди, которые склонны к низкому уровню сахара в крови или легко чувствуют головокружение или усталость, если они не едят, возможно, не захотят следовать диете, предполагающей голодание.

Беременные или кормящие женщины также должны избегать голодания. Детям и подросткам следует избегать голодания, если только они не находятся под непосредственным руководством врача, поскольку их организм все еще развивается.

Любой человек с хроническим заболеванием, таким как диабет, может проконсультироваться с врачом, прежде чем пробовать какую-либо диету, включающую голодание.

Диета 5:2 предлагает людям альтернативу базовому ограничению калорий, которая может помочь многим людям придерживаться своей диеты и похудеть.

К разгрузочным дням нужно время, чтобы привыкнуть. Голодные муки или чувство слабости могут быть более распространены, когда человек начинает диету 5:2, чем когда он привык к режиму. Многие люди, которые продолжают диету, говорят, что эти эффекты уменьшаются по мере того, как их тело приспосабливается.

Однако некоторым людям не следует придерживаться такой диеты. Любой, кто не уверен в своих конкретных диетических потребностях, должен проконсультироваться со своим врачом или диетологом, прежде чем начинать диету 5:2.

Галерея пищевой группы | MyPlate

Просмотрите галерею продуктовых групп

Фруктовая группа

В таблице ниже перечислены некоторые продукты из фруктовой группы. Если вы нажмете на продукты, на которые есть гиперссылки, вы увидите изображение определенного количества этих продуктов, которое считается эквивалентом 1 стакана фруктов или, в некоторых случаях, эквивалентом ½ стакана.

Узнайте больше о фруктовой группе .

acai berries

blackberries

blueberries

boysenberries

cranberries

currants

dewberries

goji berries

gooseberries

huckleberries

kiwifruit

lingonberries (cowberries)

loganberries

mulberries

raspberries

клубника

яблочный сок

клюквенный сок

виноградный сок

грейпфрутовый сок

манговый сок

апельсиновый сок

сок папайи

ананасовый сок

гранатовый сок

сливовый сок

мандариновый сок

дыня

касаба

медвяная роса

рогатая дыня (кивано)

арбуз

яблоки

абрикосы

азиатские груши

атемойя

бананы

Buddha’s Hand

Cactus Pears

Calamondin

Cherimoya

Vherries

Даты

Dragon Fruit

Durian

Feijoas

Figs

Feijoas

Figs

Feijoas

Figs

. фруктовый коктейль

грейпфрут

виноград

гуава

джекфрут

кумкват

лимоны

лаймы

мушмула

личи

манго

мангустин

нектарины

апельсины

папайя

маракуйя

папайя

персики

груши

хурма

ананас

сливы

плод

гранат

помело

опунция

чернослив

айва

изюм

rambutan

rhubarb

sapote

satsuma

soursop

star fruit

tamarind

tangerines

tangelos

tejocote

Vegetable Group

The table below lists some foods in the Vegetable Group divided into его пять подгрупп: темно-зеленые овощи, красные и оранжевые овощи, крахмалистые овощи, бобы, горох и чечевица и другие овощи.

Узнайте больше о Группа овощей .

листья амаранта

руккола

базилик

зелень свеклы

листья горькой дыни

китайская капуста

брокколи

broccoli rabe (rapini)

broccolini

chamnamul

chard

chrysanthemum leaves

cilantro

collard greens

cress

dandelion greens

dark-green leafy lettuce

Endive

Escarole

капуста

Lambsquarters

Mesclun

Смешанные зеленые

ГРИНС

Nettles

POKE GREENS

салат ромэн

шпинат

Мангольд

Листья таро

Зелень репы

Кресс-салат

желудевая тыква

мускатная тыква

тыква

морковь

кабачки хаббард

кабачки кабоча

красный перец/пимьенто

тыква

красный и оранжевый сладкий перец

красный перец чили

красный перец сладкий

3

сладкая картошка

помидоры

100% овощной сок

зимний кабачок

фасоль байо

бургер с фасолью

черные бобы

горох черноглазый (зрелый, сухой)

фасоль коричневая

нут (фасоль гарбанзо)

коровий горох

эдамаме (молодые соевые бобы)

фалафель (нут с пряностями, пюре)

бобы конские (коричневые бобы)

спред фасоль

чечевица

лимская фасоль (зрелая)

маш

морская фасоль

голубиный горох

розовая фасоль

фасоль пинто

соевые бобы

лущеный горох

белая фасоль

плоды хлебного дерева

корень лопуха

маниока

кукуруза

FUFU

Green Bananas

Зеленая бобы лимы

Green Peas

Hominy

Jicama

Lotus Root

Parsnips

Постановки

картофель, белый

козлобородник

тапиока

корень таро (дашин или яутия)

водяные орехи

ямс

юкка

alfalfa sprouts

arrowroot

artichokes

asparagus

avocado

bamboo shoots

bean sprouts

beets

bitter melon (bitter gourd, balsam pear)

broccoflower

Brussels sprouts

cabbage

подушечки кактусов (нопалес)

цветная капуста

сельдерей

сельдерей

чайот (мирлитон)

лунки

Cucumbers

Daikon

Grumstick Pods (Moringa)

БАНКАКА зеленая фасоль

сердцевина пальмы

топинамбур (топинамбур)

джут

кольраби

лук-порей

салат, айсберг

Люффа (китайская бамия)

грибы

бамия

лук

pattypan squash

purslane

radicchio

radishes

red cabbage

rutabaga

seaweed

scallions

snow peas

sorrel

spaghetti squash

tomatillos

turnips

wax beans

yellow тыква

цуккини

* Фасоль, горох и чечевица также входят в группу Protein Foods Group.
Для получения дополнительной информации о фасоли, горохе и чечевице см. Фасоль, горох и чечевица — уникальные продукты .

Группа злаков

В таблице ниже перечислены некоторые продукты из группы злаков, разделенные на две подгруппы: цельные зерна и рафинированные зерна. Если вы нажмете на продукты, на которые есть гиперссылки, вы увидите изображение определенного количества этих продуктов, которое считается эквивалентом 1 унции зерна или, в некоторых случаях, эквивалентом 2 унций.

Узнайте больше о Зерновые Группа .

амарант

ячмень (неочищенный)

коричневый рис

гречка

булгур

темная рожь

инджера

камут

просо

мюсли

овсянка

овес

Попкорн

киноа

овсяные хлопья

сорго

полба

теф

тритикале

цельнозерновой ячмень

цельнозерновой кукурузной муки

цельнозерновой сорго

целый румя

цельнозерновая хлеб

цельнозерновая пшеничная хлопья

Whole Pheat Chapati

Whole Peatch Cracker и булочки

цельнозерновые лепешки

дикий рис

рогалики

печенье

панировочные сухари

пирожные

хала

печенье

кукурузные хлопья

кукурузные лепешки

кукурузный хлеб

кускус

крекеры, соль

рисовая каша

пшеничная каша

английские кексы

лепешка из муки

французский хлеб

крупа

маса

маца

наан

лапша

блины

макароны 9002 макароны 9002 корочки0003

Pita Хлеб

Pizza Crust

Polenta

Крендеры

Рэмэн лапша

Рафинированные зерновые

Рафинированные зернистые креки

рис

Rice Paper (Spring Roll Wrappers)

Rice Cakes

Rice Paper (Spring Roll Wrappers)

Rice Cakes

.

белый хлеб

белый рис

белые булочки и булочки для сэндвичей

* Эти продукты обычно изготавливаются из очищенного зерна, но некоторые из них также могут быть сделаны из цельного зерна. Проверьте список ингредиентов на наличие слов «цельное зерно», «цельная пшеница», «цельная кукуруза» и т. д., чтобы решить, сделаны ли они из цельного зерна. Некоторые из этих продуктов могут быть приготовлены из смеси цельного и очищенного зерна.

Группа белковых продуктов

В таблице ниже перечислены некоторые продукты группы белковых продуктов. Если вы нажмете на продукты, на которые есть гиперссылки, вы увидите изображение определенного количества этих продуктов и соответствующих им эквивалентов белковых продуктов в унциях.

Узнайте больше о Protein Foods Group.

Постные нарезки

говядина

коза

ветчина

баранина

свинина

Нежирный мясной фарш

Говядина

Свинина

Постное мясо для завтрака/ деликатесов

Говядина

Курица

ветчина

pork

turkey

Game Meats

bear

bison

deer

elk

moose

opossum

rabbit

raccoon

squirrel

venison

Organ Meats

Brain

Chitterlings

Giblets

Gizzard

Heart

почки

печень

Желудок

Sweetbreads

Язы

курица

курица корниш

голубь

утка

гусь

страус

фазан

перепел

индейка

  • 13

    3

    Рыба

    black sea bass

    catfish

    cod

    flounder

    freshwater trout

    haddock

    hake

    halibut

    herring

    light tuna

    mackerel

    mullet

    perch

    pollock

    лосось

    морской окунь

    окунь

    морской язык

    суши

    тилапия

    путассу

    моллюск

    моллюски

    крабы

    раки

    омары

    мидии

    осьминоги

    устрицы

    морские гребешки

    креветка

    Squid (Calamari)

    Консервированная рыба

    Анчоусы

    Пресноводная форель

    Herring

    Light Tuna

    Лосось

    куриные яйца

    утиные яйца

    миндаль

    миндальное масло

    бразильские орехи

    масло кешью

    кешью

    каштаны

    семена чиа

    семена льна

    фундук (фундук)

    орехи макадамия

    смесь орехов

    арахисовое масло

    арахис

    орехи пекан

    кедровые орехи

    фисташки

    тыквенные семечки

    кунжутное масло или паста (тахини) 900

    02 подсолнечное масло

    семена подсолнечника

    грецкие орехи

    фасоль байо

    котлеты из фасоли

    черные бобы

    Черноглазый горох

    коричневые бобы

    нут (гарбанзо бобы)

    Коровье горох

    Эдамаме (молодые соевые бобы)

    Фалафель (пряная, пюре из цыпля распространение)

    фасоль

    чечевица

    лимская фасоль (зрелая)

    маш

    морская фасоль

    голубиный горох (гандулы)

    розовая фасоль

    фасоль пинто

    соевые бобы

    лущеный горох

    белая фасоль

    темпе

    текстурированный растительный белок (TVP)

    тофу (из соевых бобов)

    вегетарианские бургеры

    * Фасоль, горох и чечевица также входят в овощную группу .

  • Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *