Диета 5 при: Диета 5-ый стол — что можно и чего нельзя, меню на неделю

Диета №5: кому она необходима и «с чем» ее едят?

05.08.2019

Швец Юрий Павлович

5155 просмотров

0 комментариев

Очень часто, слово «диета» вызывает у нас ассоциации лишь с жесткими ограничениями и голодом, но никак не здоровьем. Однако, если говорить о диете №5 – все совершенно не так. Эта система питания принесет пользу не только людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, но и тем, кто хочет сбросить лишний вес.

Диета №5 обязательна для соблюдения теми, у кого есть проблемы ЖКТ – в частности, ее назначают пациентам с холециститом, гепатитом и циррозом.

Сама диета очень проста и, если придерживаться ее правил, принесет существенную пользу организму и оздоровит его. В чем же заключается ее суть?

  • Употребляйте пищу одинаковыми порциями не менее 5 раз в день. Помимо нормализации работы ЖКТ эта помогает пациентам с лишним весом для нормализации веса.
  • Для термической обработки блюд используйте запекание, варение или приготовление пищи на пару. Это поможет сделать вашу еду более здоровой и менее жирной.
  • Не употребляйте сильно горячую или наоборот сильно холодную пищу.
  • Измельчайте перед употреблением продукты, в составе которых присутствует грубая клетчатка.
  • Обязательно завтракайте.

Особенности диеты №5

  • Суточная норма белков – 80 – 90 г, из них 50% — животного происхождения;
  • Суточная норма жиров – 80г-90 г, 30% — растительного происхождения;
  • Жидкость — 1,5-2,5 литра, особенно в летний период. В данную норму не должно учитываться супы, компот, чаи и алкоголь, так как они способствуют выведению жидкости из организма;
  • Суточное количество калорий – 2400-2600 Ккал. Данная цифра является среднестатистической. Для более корректного подбора вашей нормы рекомендуется консультация диетолога.

Рекомендованный рацион:

  • Фрукты и ягоды допустимы в неограниченном количестве (однако, не злоупотребляйте едой с повышенной кислотностью).
  • Пироги или пудинги только запеченные или паровые.
  • Отдавайте предпочтение мучным изделиям (вермишели, спагетти) из твёрдых сортов пшеницы.
  • Из хлебобулочных изделий допустимо печенье галетное, сухарики, бисквиты без крема.
  • Можно варенье из сладких фруктов, мёд, мармелад, пастилу.
  • Пейте соки всех видов (помните об ограничении на кислые продукты).
  • Разрешены фруктовые или молочные соусы.
  • Употребляйте нежирные сорта мяса.
  • Добавляйте в рацион овощи (морковь, свекла, картофель).
  • Отдайте предпочтение гречневой, овсяной, перловой и ячневой каше.
  • Ешьте овощные супы.
  • Обратите внимание, что рекомендовано ограничение соли до 10 грамм в сутки. Солить блюда стоит после приготовления.

Не рекомендуется к употреблению:

  • Жирные сорта мяса, птицы и рыбы.
  • Жаренные, слишком соленые, копченные и острые продукты.
  • Консервы и бобовые продукты.
  • Щавель, лук, редька в большом количестве.
  • Алкоголь.
  • Кислые и острые соусы (уксус, табаско, чили).
  • Маринованные овощи в большом количестве.
  • Холодные или очень горячие напитки.
  • Кофе и другие тонизирующие напитки.
  • Грибы и грибные бульоны.
  • Субпродукты (печень, почки, мозги).

Можно употреблять в очень ограниченном количестве:

  • Икра красная и черная.
  • Мороженное.
  • Шоколад.
  • Молоко, сметана.
  • Кефир.
  • Творог.
  • Вареные яйца (не более одного в день).

Помните, что от строгости соблюдения диеты зависит ваше самочувствие (если врач обнаружил у вас проблемы с желудочно-кишечным трактом). А дополнительным преимуществом ее соблюдения станет снижение избыточного веса, уровня холестерина в крови и нормализация артериальной гипертензии.

Диета при жировом гепатозе печени, лечение в Санкт-Петербурге

Жировой гепатоз — это серьезное дистрофическое заболевание печени, когда ее рабочие ткани отмирают и замещаются жировыми, сам же орган постепенно перестает справляться со своей основной задачей.

Принципы диеты

Соблюдение диеты очень важно — это основное условие выздоровления. Главной задачей диеты при этом заболевании является разгрузка печени, стимуляция выработки желчи, необходимой для пищеварения. Врачи рекомендуют придерживаться “диетического стола №5″ – это диета с высоким содержанием белков, и с ограниченным потреблением жиров и продуктов, насыщенных холестерином. При гепатозе, в особенности, спровоцированном ожирением, питание должно быть дробным – до 6 приемов пищи в день. Это избавляет больного от постоянного чувства голода и связанного с ним переедания, позволяет активизироваться обмену веществ. Норма потребления жиров сокращается до 70-80 грамм в сутки. Увеличивается потребление белка и клетчатки. Норма потребления чистого белка составляет минимум 100 грамм в сутки. Основа рациона при гепатозе – овощи, молочные продукты и крупы, диетические виды мяса и рыбы. Пищу следует готовить в пароварке, варить, тушить, в крайнем случае – запекать. Строго запрещены жареные блюда, выпечка, очень вредны наваристые мясные бульоны.

Практически исключаются “быстрые” углеводы и специи. Необходимо свести к минимуму потребление сахара и блюд с его высоким содержанием, любых кондитерских изделий, заменить их медом. Вредно при этом диагнозе все острое, щедро приправленное специями. Количество соли в рационе нужно сократить. Рекомендуется выпивать в сутки не менее 1-1,5 литров жидкости, например, минеральной воды без газа. Полезны травяные чаи и натуральные морсы.

Рекомендуемые и противопоказанные продукты

Вот небольшой список рекомендованных к употреблению продуктов:

  • диетические виды мяса и рыбы, приготовленные на пару;
  • растительные масла до 45 грамм в день;
  • отруби, хлеб грубого помола;
  • овощи свежие, в салатах, овощные супы и бульоны, борщи и щи без мяса;
  • зелень, листовой салат, ревень;
  • фрукты и ягоды, фруктовые супы, свежевыжатые соки, компоты, морсы;
  • крупы, каши — овсяная, гречневая;
  • морепродукты;
  • нежирная молочная продукция, молочные супы, творог, натуральные йогурты, кефир;
  • небольшое количество сухофруктов и сушеных ягод;
  • яйца или только яичный белок, в зависимости от тяжести заболевания – одно в день, или омлет на пару.

Список блюд и продуктов, которые необходимо полностью исключить из рациона питания:

  • алкоголь в любом виде;
  • крепкий кофе, какао;
  • мясные бульоны;
  • жирные виды мяса: жирная говядина, баранина, свинина;
  • жирные сорта рыбы: осетрина, сом, белуга;
  • белый хлеб, выпечка, сдоба, блины, оладьи, пирожки;
  • сало, кулинарные жиры, маргарин;
  • майонез, жирные соусы;
  • колбасные изделия, сардельки, сосиски;
  • любые копчености;
  • консервированные продукты;
  • мороженое, крема, любые жирные десерты;
  • лук, чеснок, специи, острые приправы;
  • любые концентраты, “бульонные кубики”, усилители вкуса.

Перед тем, как сесть на диету проконсультируйтесь с врачом. Самолечение без установленного специалистом диагноза может привести к значительному ухудшению состояния здоровья.

К списку статей

Руководство и план питания

Диета 5:2 — это популярная форма прерывистого голодания, которая включает в себя регулярное питание в течение 5 дней и очень малое количество пищи в течение 2 дней.

Интервальное голодание — это любая диета, включающая регулярные периоды воздержания от еды или голодания.

В этой статье объясняется диета 5:2 и дается базовый пример того, как питаться в каждый тип дня.

Диета 5:2 получила свое название, потому что она включает в себя регулярное питание в течение 5 дней в неделю и резкое ограничение потребления калорий в остальные 2 дня.

Несмотря на то, что диета 5:2 является популярной формой прерывистого голодания, термин «голодание» несколько вводит в заблуждение.

В отличие от настоящего голодания, когда в течение определенного времени ничего не едят, цель диеты 5:2 — сократить потребление калорий в дни голодания до 25 процентов или до четверти обычного потребления человеком в оставшиеся дни. дней.

Например, человек, который регулярно потребляет около 2000 калорий в день, в разгрузочные дни съедает 500 калорий.

Важно отметить, что разгрузочные дни не являются последовательными, потому что жизненно важно обеспечить организм калориями и питательными веществами, необходимыми ему для процветания.

Люди обычно распределяют свои разгрузочные дни, например, беря дни с пониженной калорийностью в понедельник и четверг или среду и субботу.

Одной из привлекательных особенностей диеты является ее гибкость. Вместо строгого ограничения продуктов, которые человек может есть, диета 5:2 фокусируется на строгом ограничении калорий только 2 дня в неделю. Это может помочь некоторым людям чувствовать себя более удовлетворенными своей диетой, поскольку они не будут чувствовать, что все время что-то упускают.

Однако 5 обычных дней диеты 5:2 должны включать в себя здоровую диету. Нагрузка на сладкие или обработанные продукты в течение 5 дней, а затем небольшой перерыв могут быть не такими полезными, как сохранение тенденции к здоровому питанию в течение всей недели.

Диета 5:2 может иметь несколько преимуществ, в том числе:

Потеря веса

По большей части люди, которые следуют диете 5:2, стремятся похудеть.

Чтобы похудеть, человеку обычно нужно потреблять меньше калорий, чем он сжигает. Диетологи называют это дефицитом калорий.

Если кто-то следует этому правилу, диета 5:2 может быть простым и понятным способом сократить калории, что может помочь сжигать лишний жир.

Несмотря на то, что исследований, посвященных именно диете 5:2, немного, первоначальные исследования прерывистого голодания кажутся многообещающими.

В обзоре Annual Review of Nutrition отмечается, что в исследованиях на животных аналогичная диета с интервальным голоданием приводила к уменьшению жировой ткани и клеток, хранящих жир.

В обзоре и метаанализе 2018 года прерывистое голодание сравнивалось с простыми диетами с ограничением калорий. Это исследование показало, что прерывистое голодание столь же эффективно, как и ограничение калорий, когда речь идет о потере веса и улучшении метаболического здоровья.

Снижение риска диабета 2 типа

Первоначальные исследования также предполагают, что прерывистая калорийная диета также может помочь снизить риск диабета у некоторых людей.

Исследования 2014 года показывают, что как периодическое голодание, так и диеты с ограничением калорий помогли снизить уровень инсулина натощак и резистентность к инсулину у взрослых с избыточным весом или ожирением. Рецензенты призвали к дополнительным исследованиям, чтобы подтвердить эти выводы.

Это не означает, что прерывистое голодание является лучшей диетой, а просто столь же эффективной альтернативой для людей, которым трудно придерживаться диеты с ограничением калорий.

Для получения дополнительных научных ресурсов по питанию посетите наш специальный центр.

Было ли это полезно?

Поделиться на PinterestНекоторые люди предпочитают есть небольшими порциями в течение дня.

Не существует правильного способа питания в разгрузочные дни, так как организм каждого человека может по-разному реагировать на голодание. Принцип заключается в том, что в голодные дни человек потребляет всего 25 процентов от своего обычного потребления калорий.

Например, некоторым людям может понадобиться начать день с небольшого завтрака, чтобы заставить свое тело двигаться. Для других завтрак сразу же может вызвать чувство голода в течение дня. Эти люди могут захотеть подождать как можно дольше, прежде чем приступить к первому приему пищи.

Из-за этого план питания у всех может немного отличаться. Некоторые графики быстрого питания включают:

  • трехразовое питание небольшими порциями, например, ранний завтрак, дневной обед и поздний ужин
  • ранний обед и ужин
  • небольшой завтрак и поздний обед и пропуск ужина один прием пищи за ужином или завтраком

Основное внимание в эти дни уделяется резкому сокращению потребляемых калорий.

Если человек регулярно потребляет 2000 калорий в день, в голодные дни он должен потреблять только 500 калорий.

Человек, который обычно потребляет 1800 калорий в день, должен сократить потребление до 450 калорий в голодные дни.

Пищевые продукты, которые необходимо включить

Очень важно, чтобы организм был удовлетворен в дни голодания, употребляя в пищу продукты, богатые питательными веществами, такими как клетчатка и белок.

Овощи и клетчатка

Людям, которые только приступают к режиму 5:2, употребление большего количества овощей может помочь им почувствовать, что во время еды их не хватает. Овощи могут содержать очень мало калорий по сравнению с продуктами животного происхождения и зерновыми, а это означает, что в небольшой прием пищи может поместиться больше овощей.

Темная листовая зелень и салаты могут стать отличным способом увеличить объем пищи и помочь людям чувствовать себя сытыми без лишних калорий.

Другим примером этого является использование спирализатора для превращения кабачков или моркови в лапшу, что делает низкокалорийную основу для соуса в качестве гарнира.

Белок

Белок необходим для поддержания сытости во время голодания. Люди должны сосредоточиться на нежирных источниках белка без слишком большого количества жира.

Добавляйте небольшие порции нежирных форм белка в голодные дни, в том числе:

  • белая рыба
  • нежирные куски животного происхождения
  • яйца
  • фасоль, горох и чечевица
  • тофу

жарить эти продукты вместо жарки.

Темные ягоды

В то время как большинство фруктов богаты природными сахарами, темные ягоды, такие как ежевика и черника, могут удовлетворить тягу к сладкому, не добавляя много калорий.

Прочие пищевые продукты, которые следует включить

  • Суп : Суп — отличное средство для постных дней, так как добавление воды и специй из бульона может помочь человеку чувствовать себя более сытым, не потребляя слишком много калорий.
  • Вода : Вода необходима каждый день, но во время голодания она может помочь увеличить время между приемами пищи и уберечь человека от чувства голода.
  • Кофе или чай : Во время голодания разрешены обычный несладкий кофе и чай. Однако некоторые люди считают, что кофе или чай стимулируют их пищеварительную систему, вызывая чувство голода. Травяной чай — еще один вариант и отличный способ увеличить потребление воды человеком.

Продукты, которых следует избегать

Чтобы избежать лишних калорий или израсходовать дневной лимит калорий на продукты с меньшей питательной ценностью, чем некоторые другие, более богатые питательными веществами, человек может пожелать избегать следующих продуктов в дни голодания:

  • переработанные пищевые продукты , обычно рафинированные и высококалорийные
  • рафинированные углеводы , такие как хлеб, макаронные изделия и белый рис
  • избыточные жиры , включая растительные масла, животные жиры и сыр

Поделиться на PinterestОвощной суп — это вариант еды для постных дней.

Примеры небольших блюд для быстрых дней включают в себя:

  • щедрая порция приготовленных на пару овощи со специями и солью
  • Овощный суп
  • салат со свежими овощами

В обычные дни человек ест как обычно. Важно отметить, что эти 5 обычных дней не являются «днями обмана». По этой причине по-прежнему полезно оставаться в пределах рекомендуемого лимита калорий и есть разнообразные питательные продукты.

Человек, который ест много обработанной, упакованной или нездоровой пищи, скорее всего, заметит меньше изменений в своем весе после голодания.

Диета 5:2 может быть полезной альтернативой для некоторых людей, которые ищут менее строгую диету, но она подходит не всем.

Люди, которые склонны к низкому уровню сахара в крови или легко чувствуют головокружение или усталость, если они не едят, возможно, не захотят следовать диете, предполагающей голодание.

Беременные или кормящие женщины также должны избегать голодания. Детям и подросткам следует избегать голодания, если только они не находятся под непосредственным руководством врача, поскольку их организм все еще развивается.

Любой человек с хроническим заболеванием, таким как диабет, может проконсультироваться с врачом, прежде чем пробовать какую-либо диету, включающую голодание.

Диета 5:2 предлагает людям альтернативу базовому ограничению калорий, которая может помочь многим людям придерживаться своей диеты и похудеть.

К разгрузочным дням нужно время, чтобы привыкнуть. Голодные муки или чувство слабости могут быть более распространены, когда человек начинает диету 5:2, чем когда он привык к режиму. Многие люди, которые продолжают диету, говорят, что эти эффекты уменьшаются по мере того, как их тело приспосабливается.

Однако некоторым людям не следует придерживаться такой диеты. Любой, кто не уверен в своих конкретных диетических потребностях, должен проконсультироваться со своим врачом или диетологом, прежде чем начинать диету 5:2.

Справочник и план питания

Диета 5:2 — это популярная форма прерывистого голодания, которая включает в себя регулярное питание в течение 5 дней и очень малое количество пищи в течение 2 дней.

Интервальное голодание — это любая диета, включающая регулярные периоды воздержания от еды или голодания.

В этой статье объясняется диета 5:2 и дается базовый пример того, как питаться в каждый тип дня.

Диета 5:2 получила свое название из-за регулярного приема пищи в течение 5 дней в неделю и резкого ограничения калорийности в остальные 2 дня.

Несмотря на то, что диета 5:2 является популярной формой прерывистого голодания, термин «голодание» несколько вводит в заблуждение.

В отличие от настоящего голодания, когда в течение определенного времени ничего не едят, цель диеты 5:2 — сократить потребление калорий в дни голодания до 25 процентов или до четверти обычного потребления человеком в оставшиеся дни. дней.

Например, человек, который регулярно потребляет около 2000 калорий в день, в разгрузочные дни съедает 500 калорий.

Важно отметить, что разгрузочные дни не являются последовательными, потому что жизненно важно обеспечить организм калориями и питательными веществами, необходимыми ему для процветания.

Люди обычно распределяют свои разгрузочные дни, например, беря дни с пониженной калорийностью в понедельник и четверг или среду и субботу.

Одной из привлекательных особенностей диеты является ее гибкость. Вместо строгого ограничения продуктов, которые человек может есть, диета 5:2 фокусируется на строгом ограничении калорий только 2 дня в неделю. Это может помочь некоторым людям чувствовать себя более удовлетворенными своей диетой, поскольку они не будут чувствовать, что все время что-то упускают.

Тем не менее, 5 обычных дней диеты 5:2 должны включать здоровую диету. Нагрузка на сладкие или обработанные продукты в течение 5 дней, а затем небольшой перерыв могут быть не такими полезными, как сохранение тенденции к здоровому питанию в течение всей недели.

Диета 5:2 может иметь несколько преимуществ, в том числе:

Потеря веса

В большинстве случаев люди, которые следуют диете 5:2, стремятся похудеть.

Чтобы похудеть, человеку обычно нужно потреблять меньше калорий, чем он сжигает. Диетологи называют это дефицитом калорий.

Если кто-то следует этому правилу, диета 5:2 может оказаться простым и понятным способом сократить калории, что поможет сжечь лишний жир.

Несмотря на то, что исследований, посвященных именно диете 5:2, немного, первоначальные исследования прерывистого голодания кажутся многообещающими.

В обзоре Annual Review of Nutrition отмечается, что в исследованиях на животных аналогичная диета прерывистого голодания приводила к уменьшению жировой ткани и клеток, хранящих жир.

В обзоре и метаанализе 2018 года прерывистое голодание сравнивалось с простыми диетами с ограничением калорий. Это исследование показало, что прерывистое голодание столь же эффективно, как и ограничение калорий, когда речь идет о потере веса и улучшении метаболического здоровья.

Снижение риска диабета 2 типа

Первоначальные исследования также показывают, что прерывистая калорийная диета также может помочь снизить риск диабета у некоторых людей.

Исследования 2014 года показывают, что как периодическое голодание, так и диеты с ограничением калорий помогли снизить уровень инсулина натощак и резистентность к инсулину у взрослых с избыточным весом или ожирением. Рецензенты призвали к дополнительным исследованиям, чтобы подтвердить эти выводы.

Это не означает, что прерывистое голодание является лучшей диетой, а просто столь же эффективной альтернативой для людей, которым трудно придерживаться диеты с ограничением калорий.

Для получения дополнительных научных ресурсов по питанию посетите наш специальный центр.

Было ли это полезно?

Поделиться на PinterestНекоторые люди предпочитают есть небольшими порциями в течение дня.

Не существует правильного способа питания в разгрузочные дни, так как организм каждого человека может по-разному реагировать на голодание. Принцип заключается в том, что в голодные дни человек потребляет всего 25 процентов от своего обычного потребления калорий.

Например, некоторым людям может понадобиться начать день с небольшого завтрака, чтобы заставить свое тело двигаться. Для других завтрак сразу же может вызвать чувство голода в течение дня. Эти люди могут захотеть подождать как можно дольше, прежде чем приступить к первому приему пищи.

Из-за этого план питания у всех может немного отличаться. Некоторые графики быстрого питания включают:

  • трехразовое питание небольшими порциями, например, ранний завтрак, дневной обед и поздний ужин
  • ранний обед и ужин
  • небольшой завтрак и поздний обед и пропуск ужина один прием пищи за ужином или завтраком

Основное внимание в эти дни уделяется резкому сокращению потребляемых калорий.

Если человек регулярно потребляет 2000 калорий в день, в голодные дни он должен потреблять только 500 калорий.

Человек, который обычно потребляет 1800 калорий в день, должен сократить потребление до 450 калорий в голодные дни.

Пищевые продукты, которые необходимо включить

Очень важно, чтобы организм был удовлетворен в дни голодания, употребляя в пищу продукты, богатые питательными веществами, такими как клетчатка и белок.

Овощи и клетчатка

Людям, которые только приступают к режиму 5:2, употребление большего количества овощей может помочь им почувствовать, что во время еды их не хватает. Овощи могут содержать очень мало калорий по сравнению с продуктами животного происхождения и зерновыми, а это означает, что в небольшой прием пищи может поместиться больше овощей.

Темная листовая зелень и салаты могут стать отличным способом увеличить объем пищи и помочь людям чувствовать себя сытыми без лишних калорий.

Другим примером этого является использование спирализатора для превращения кабачков или моркови в лапшу, что делает низкокалорийную основу для соуса в качестве гарнира.

Белок

Белок необходим для поддержания сытости во время голодания. Люди должны сосредоточиться на нежирных источниках белка без слишком большого количества жира.

Добавляйте небольшие порции нежирных форм белка в голодные дни, в том числе:

  • белая рыба
  • нежирные куски животного происхождения
  • яйца
  • фасоль, горох и чечевица
  • тофу

жарить эти продукты вместо жарки.

Темные ягоды

В то время как большинство фруктов богаты природными сахарами, темные ягоды, такие как ежевика и черника, могут удовлетворить тягу к сладкому, не добавляя много калорий.

Прочие пищевые продукты, которые следует включить

  • Суп : Суп — отличное средство для постных дней, так как добавление воды и специй из бульона может помочь человеку чувствовать себя более сытым, не потребляя слишком много калорий.
  • Вода : Вода необходима каждый день, но во время голодания она может помочь увеличить время между приемами пищи и уберечь человека от чувства голода.
  • Кофе или чай : Во время голодания разрешены обычный несладкий кофе и чай. Однако некоторые люди считают, что кофе или чай стимулируют их пищеварительную систему, вызывая чувство голода. Травяной чай — еще один вариант и отличный способ увеличить потребление воды человеком.

Продукты, которых следует избегать

Чтобы избежать лишних калорий или израсходовать дневной лимит калорий на продукты с меньшей питательной ценностью, чем некоторые другие, более богатые питательными веществами, человек может пожелать избегать следующих продуктов в дни голодания:

  • переработанные пищевые продукты , обычно рафинированные и высококалорийные
  • рафинированные углеводы , такие как хлеб, макаронные изделия и белый рис
  • избыточные жиры , включая растительные масла, животные жиры и сыр

Поделиться на PinterestОвощной суп — это вариант еды для постных дней.

Примеры небольших блюд для быстрых дней включают в себя:

  • щедрая порция приготовленных на пару овощи со специями и солью
  • Овощный суп
  • салат со свежими овощами

В обычные дни человек ест как обычно. Важно отметить, что эти 5 обычных дней не являются «днями обмана». По этой причине по-прежнему полезно оставаться в пределах рекомендуемого лимита калорий и есть разнообразные питательные продукты.

Человек, который ест много обработанной, упакованной или нездоровой пищи, скорее всего, заметит меньше изменений в своем весе после голодания.

Диета 5:2 может быть полезной альтернативой для некоторых людей, которые ищут менее строгую диету, но она подходит не всем.

Люди, которые склонны к низкому уровню сахара в крови или легко чувствуют головокружение или усталость, если они не едят, возможно, не захотят следовать диете, предполагающей голодание.

Беременные или кормящие женщины также должны избегать голодания.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *