Диета 10 лечебная: Диета при заболеваниях сердечно сосудистой системы

Лечебная диета № 10 А, при заболеваниях сердца

Диета показана при сердечно-сосудистых заболеваниях с ярко выраженной недостаточностью кровообращения II Б — III степеней.

Рецепты при болезнях сердца — здесь!

Читайте также: Диета при ишемической болезни сердца Дина Орниша

Лечебную диету № 10 А назначают с целью

  • улучшения кровообращения;
  • нормализации функционирования сердца и сосудов, почек, печени;
  • нормализации процесса обмена веществ в организме за счет выведения из него накопленных продуктов обмена;
  • щажения органов сердечно-сосудистой, пищеварительной системы, почек.

Лечебная диета № 10 А характеризуется снижением энергоценности пищи при уменьшении содержания белков, углеводов и в особой степени жиров. Также резко ограничивается количество натрия и жидкости. Соль при приготовлении блюд не используется, хлеб разрешается потреблять тоже исключительно бессолевой. Введены строгие ограничения на содержание в рационе продуктов, возбуждающих сердечно-сосудистую и нервную системы, раздражающих печень и почки, обременяющих желудок и кишечник, способствующих метеоризму. Имеются в виду продукты, богатые на экстрактивные вещества, клетчатку, холестерин, жиры и пр. Рекомендуется потребление в достаточных количествах продуктов с калием, липотропными веществами, продуктов, ощелачивающих организм (молокопродукты, фрукты и овощи). Пищу протирают и отваривают, придают ей кислый или сладкий вкус, аромат. Кушают меленькими порциями. Запрещено потребление жареных блюд, холодной и горячей пищи. Рекомендован 6 разовый режим питания.

Химический состав лечебной диеты № 10 А

  • 60 г белков, 60-70 % из которых животные;
  • 50 г жиров, 20-25 % из которых растительные;
  • 300 г углеводов, из которых 70-80 г сахар и прочие сладости;
  • 0,6-0,7 л жидкости.

Лечебная диета № 10 А обладает энергоценностью в 1800-1900 калорий.

См также: Продукты для сердца

Рекомендации по продуктам

Хлеб, мучные изделия

Употреблять можно подсушенный бессолевой пшеничный хлеб первого и второго сорта и сухарики из него. Разрешено несдобное печенье. В день можно скушать 150 г.

Запрещено потребление свежего и других видов хлеба, выпечных изделий.

Супы

Супы вообще исключают или назначают по 200 г молочного супа или супа на овощном отваре с протертыми крупами и овощами.

Мясо и птица

Кушать можно вареную протертую или рубленую говядину, телятину, крольчатину, курицу, индейку. Мясо обязательно должно быть нежирных сортов.

Не допускается в пищу жирное и жилистое мясо. Также запрещены свинина, баранина, утка, гусь, колбасы, копченные и консервированные продукты.

Рыба

Нежирную рыбу можно варить куском или в рубленом виде.

Лечебной диетой № 10 А запрещено потребление жирных видов соленой, копченой рыбы, консервов, икры.

Молочные продукты

Разрешается употреблять молоко, но только если оно не провоцирует метеоризм. Также можно кушать свежий протертый творог и блюда из него: суфле, кремы, пасты. Рекомендуется потребление кефира, ацидофилина, простокваши. В блюда можно добавлять сметану.

Запрещен сыр.

Яйца

Допускается потребление максимум 1 яйца, приготовленного всмятку, в день в составе парового омлета или добавленного в блюда.

Запрещены яйца вкрутую, жареные яйца.

Крупы

Употреблять можно каши на воде с молоком. Также разрешено потребление суфле из манной, протертых рисовой, геркулесовой и гречневой крупы, отварной вермишели.

Не допускаются в пищу пшенная, ячневая, перловая крупы, бобовые.

Овощи

Рекомендуется потребление отварных и протертых моркови, свеклы, цветной капусты, тыквы, кабачков в виде пюре, суфле, запеченных биточков и др. блюд. В ограниченных количествах разрешен и отварной картофель в виде пюре, спелые сырые помидоры  зелень петрушки, которую следует добавлять в блюда.

Запрещено потребление всех других овощей.

Закуски запрещены.

Плоды, сладкое

Рекомендуется потребление спелых мягких фруктов и ягод в сыром виде, размоченных кураги, урюка, чернослива и компотов из них, печеных или протертых свежих яблок. Допускаются в пищу компоты, кисели, муссы, желе, самбуки, молочные кисели и желе. Разрешены сахар, мед, варенье, мармелад и зефир.

Запрещены плоды, содержащие грубую клетчатку и отличающиеся твердой кожицей. Нельзя кушать виноград, шоколад и кремовые изделия.

Соусы, пряности

Соусы можно готовить на воде, овощном отваре, молоке. Разрешен белый соус, приготовить который разрешается с томатным, фруктовыми соками, лимонной кислотой. Допускается потребление сладких и кислых фруктовых и овощных соусов. Разрешены ванилин, корица и лавровый лист.

Запрещено потребление соусов на мясном, рыбном, грибном бульонах, жирных соусов, хрена, перца, горчицы.

Напитки

Разрешается употреблять слабый чай с добавлением лимона, молока, кофейные напитки, свежие овощные и фруктовые соки, отвар шиповника.

Запрещено употребление натурального кофе, какао, виноградного сока, газированных напитков, кваса.

Жиры

Рекомендуется свежее сливочное масло. При нормальной переносимости в блюда можно добавлять рафинированные растительные масла в количестве 5-10 г.

Запрещено потребление других жиров.

Пример меню диеты № 10 А

Первый завтрак включает в себя овсяную кашу на молоке в протертом виде, 100 г молока.

На второй завтрак разрешены печеные яблоки с добавлением сахара.

В качестве обеда рекомендовано потребление мясных биточков на пару, картофельного пюре, киселя.

На полдник можно скушать размоченную курагу.

Ужин состоит из запеченных морковно-яблочных биточков и 100 г молока.

На ночь желательно выпить отвар шиповника.

Еще по теме питания при болезнях сердца:

  • Сердце и алкоголь
  • Продукты, понижающие холестерин
  • Липотропики
  • Диета Орниша (уникальная диета для исцеления сердца)
  • Вегетарианство: защита сердца и сосудов
  • Лечебное питание при сердечно-сосудистых заболеваниях

принципы, меню и рецепты для лечения различных заболеваний

Содержимое

  • 1 Лечебная диета № 3: все, что нужно знать
    • 1. 1 Лечебная диета 3: что это такое?
    • 1.2 Принципы лечебной диеты 3
      • 1.2.1 Умеренность
      • 1.2.2 Режим питания
      • 1.2.3 Богатство витаминами и минералами
      • 1.2.4 Ограничение жиров и углеводов
      • 1.2.5 Обязательное пребывание врача
    • 1.3 Заболевания, которые можно лечить лечебной диетой 3:
      • 1.3.1 1. Гастрит
      • 1.3.2 2. Панкреатит
      • 1.3.3 3. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь
    • 1.4 Примеры меню для лечебной диеты 3
      • 1.4.1 Меню для лечения артрита
      • 1.4.2 Меню для лечения гастрита
      • 1.4.3 Меню для лечения диабета
    • 1.5 Рецепты для лечебной диеты 3 при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
      • 1.5.1 Суп из луковицы и риса
      • 1.5.2 Тыквенное пюре
      • 1.5.3 Рыбный пирог
    • 1.6 Рецепты для лечебной диеты 3 при заболеваниях сердечно-сосудистой системы
      • 1.6.1 Куриный суп с овощами
      • 1.6.2 Тушеное мясо с овощами
      • 1.6.3 Салат из свежих овощей
    • 1. 7 Рецепты для лечебной диеты 3 при заболеваниях почек и мочевыводящих путей
      • 1.7.1 Салат из курицы и овощей
      • 1.7.2 Треска в молочном соусе
    • 1.8 Рецепты лечебной диеты 3 при заболеваниях печени
      • 1.8.1 Салат из тунца и овощей
      • 1.8.2 Печеночные котлеты из телятины
      • 1.8.3 Тыквенный суп
    • 1.9 Рецепты для лечебной диеты 3 при заболеваниях нервной системы
      • 1.9.1 1. Гречневая каша с яблоками и курагой
      • 1.9.2 2. Запеченное куриное филе с овощами
      • 1.9.3 3. Рыбные котлеты на пару
    • 1.10 Рецепты лечебной диеты 3 для заболеваний опорно-двигательного аппарата
      • 1.10.1 Говяжья лапша
      • 1.10.2 Салат из тунца и овощей
      • 1.10.3 Терияки с курицей и овощами
    • 1.11 Видео по теме:
    • 1.12 Вопрос-ответ:
        • 1.12.0.1 Какие заболевания можно лечить диетой №3?
        • 1.12.0.2 Какие продукты должны быть исключены из рациона при диете №3?
        • 1.12.0.3 Какие продукты рекомендуется включать в рацион при диете №3?
        • 1. 12.0.4 Как часто нужно употреблять пищу при диете №3?
        • 1.12.0.5 Какие рецепты блюд можно использовать при диете №3?
        • 1.12.0.6 Как долго нужно соблюдать диету №3?

Лечебная диета 3 – способ снижения веса без вреда для здоровья. В статье мы поговорим о правилах питания, разрешенных и запрещенных продуктах и дадим рецепты полезных блюд, которые помогут вам достичь желаемой формы и улучшить ваше самочувствие.

Хорошее здоровье – это не только отсутствие болезней, но и правильный способ жизни. Одним из самых важных компонентов здорового образа жизни является питание. От того, что мы едим, зависит наше здоровье и наша жизненная сила. В современном мире не всегда легко соблюдать правильный режим питания, особенно для людей, страдающих различными заболеваниями. В таких случаях поможет лечебная диета 3.

Лечебная диета 3 – это режим питания, который используется в медицинских целях. Она разработана для лечения различных заболеваний и помогает восстановлению организма. Ее основными принципами являются снижение потребления жиров, углеводов и белков, а также увеличение потребления витаминов, минералов и других питательных веществ.

Лечебная диета 3 имеет различные варианты, которые используются для лечения разных заболеваний. Например, диета №3А используется для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а №3Б – для лечения хронического гастрита. Каждая диета содержит свой список разрешенных и запрещенных продуктов, которые необходимо строго соблюдать.

Если вы страдаете каким-либо заболеванием и хотите начать лечение с помощью лечебной диеты 3, то мы предлагаем вам ознакомиться с нашей подборкой меню и рецептов, которые помогут вам соблюдать правильный режим питания и ускорить восстановление организма.

Лечебная диета 3: что это такое?

Лечебная диета 3 — это система питания, которая помогает организму восстановиться после заболевания или травмы. Она составлена с учетом особенностей пищеварительной системы и сочетания пищевых продуктов. Диета содержит определенное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов, которые необходимы для нормального функционирования организма.

Эта диета предписывает ограничить потребление некоторых продуктов и напитков, например, жирной и острой пищи, спиртных напитков, кофе и крепкого чая. Вместо этого следует употреблять легкоусвояемую пищу, богатую клетчаткой, и жидкости в достаточных количествах. Важно соблюдать режим питания и не переедать.

Принципы лечебной диеты 3

Умеренность

Главным принципом лечебной диеты 3 является умеренность в употреблении пищи. Не стоит переедать или наоборот, голодать, так как это может негативно повлиять на работу желудочно-кишечного тракта и общее состояние организма.

Режим питания

При лечении различных заболеваний особое внимание следует уделить режиму питания. Необходимо регулярно и правильно питаться, придерживаясь определенных интервалов между приемами пищи.

Богатство витаминами и минералами

Лечебная диета 3 должна содержать достаточное количество витаминов и минералов, необходимых для нормального функционирования организма. Особенно важно употреблять продукты, богатые кальцием, железом, калием и другими важными элементами.

Ограничение жиров и углеводов

При лечении определенных заболеваний необходимо ограничить употребление жиров и углеводов. Например, при диабете рекомендуется уменьшить потребление продуктов со сложными углеводами, таких как мука, рис и картофель.

Обязательное пребывание врача

Лечебная диета 3 является назначением врача и требует строгого соблюдения. При лечении различных заболеваний важно регулярно посещать врача и следовать его рекомендациям в питании и употреблении лекарственных препаратов.

Заболевания, которые можно лечить лечебной диетой 3:

Лечебная диета 3 – это специальное питание, предназначенное для лечения различных заболеваний и состояний. Существует множество заболеваний, которые можно лечить этой диетой.

1. Гастрит

Лечебная диета 3 может помочь при лечении гастрита – это воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка. В таком случае, диета направлена на уменьшение раздражения слизистой оболочки, уменьшение болей и нормализацию работы желудка.

2. Панкреатит

Лечебная диета 3 может быть назначена при панкреатите – это воспаление поджелудочной железы, которое может привести к нарушению процесса пищеварения, появлению боли в животе и другим неприятным симптомам. В таком случае, диета направлена на уменьшение нагрузки на поджелудочную железу, снижение воспалительного процесса и облегчение пищеварения.

3. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

Лечебная диета 3 может помочь при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни – это заболевание, при котором содержимое желудка поднимается в пищевод, вызывая различные симптомы, такие как отрыжка, изжога, боли в груди и другие. В таком случае, диета направлена на снижение кислотности желудочного сока, уменьшение подъема пищи в пищевод и уменьшение болей и дискомфорта.

Это только несколько примеров заболеваний, которые можно лечить лечебной диетой 3. Если вы столкнулись с любым из перечисленных заболеваний или другими проблемами со здоровьем, обязательно посоветуйтесь с врачом о возможности применения данной диеты.

Примеры меню для лечебной диеты 3

Меню для лечения артрита

  • Завтрак: овсянка на воде с бананом, зеленый чай
  • Перекус: яблоко, орехи
  • Обед: салат из свежих овощей с тунцом, запеченные картофельные дольки, сок свежевыжатый
  • Перекус: кефир с низким содержанием жира
  • Ужин: куриная грудка на гриле, овощное рагу, кусок хлеба из цельнозерновой муки

Меню для лечения гастрита

  • Завтрак: рисовая каша на воде, яблоко, зеленый чай
  • Перекус: нежирный йогурт
  • Обед: суп-пюре из цветной капусты, куриное филе на пару, отварная морковь и брокколи, нежирный кефир
  • Перекус: груши, рассыпчатый овсяной печенье
  • Ужин: тушеная рыбная котлета, овощное рагу, компот из сухофруктов

Меню для лечения диабета

  • Завтрак: омлет из белков, рисовый хлеб, зеленый чай
  • Перекус: яблоко, грецкие орехи
  • Обед: борщ из свежих овощей, запеченная рыба, отварная цветная капуста, натуральный йогурт
  • Перекус: творог с низким содержанием жира
  • Ужин: салат из свежих овощей, отварное яйцо, кусок рисового хлеба, чай без сахара

Таблица калорийности меню для лечебной диеты 3БлюдоКалории

Завтрак: овсянка на воде с бананом, зеленый чай300 ккал
Перекус: яблоко, орехи200 ккал
Обед: салат из свежих овощей с тунцом, запеченные картофельные дольки, сок свежевыжатый400 ккал
Перекус: кефир с низким содержанием жира100 ккал
Ужин: куриная грудка на гриле, овощное рагу, кусок хлеба из цельнозерновой муки350 ккал

Рецепты для лечебной диеты 3 при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Суп из луковицы и риса

Этот суп может быть полезным для людей с язвенной болезнью желудка или дивертикулезом. Он может также помочь улучшить работу кишечника и облегчить запоры.

  • 1 большая луковица
  • 1 стакан риса
  • 4 стакана воды
  • 1 небольшой пучок зеленого лука
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • ½ чайной ложки морской соли

Нарежьте луковицу на кусочки и обжарьте ее на оливковом масле в кастрюле до золотистого цвета. Добавьте рис и перемешайте. Добавьте воду и посолите. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и готовьте 20 минут до мягкости риса. Нарежьте зеленый лук и добавьте в суп перед сервировкой.

Тыквенное пюре

Тыква содержит клетчатку, которая может помочь улучшить пищеварение и снизить уровень холестерина в крови. Этот рецепт может быть полезен для людей с диспепсией, колитом или язвенной болезнью желудка.

  • 1 средняя тыква
  • 1 луковица
  • 2 стакана куриного или овощного бульона
  • 1 стакан молока
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 чайная ложка морской соли
  • ½ чайной ложки черного перца

Режьте тыкву на четверти, очистите и нарежьте на кусочки. Нарежьте лук и обжарьте его на оливковом масле в кастрюле до золотистого цвета. Добавьте тыкву, бульон, соль и перец. Готовьте на среднем огне до мягкости тыквы (около 30 минут). Используя блендер, смешайте тыкву с молоком до получения однородной консистенции.

Рыбный пирог

Этот рыбный пирог может быть полезным для людей с язвенной болезнью желудка или дивертикулезом, так как он содержит белок и легкоусвояемые углеводы.

  • 1 кг филе трески
  • 1 луковица
  • 2 стакана молока
  • 2 стакана муки
  • ½ стакана оливкового масла
  • 1 яйцо
  • 1 чайная ложка морской соли

Нарежьте луковицу и обжарьте на оливковом масле в сковороде до золотистого цвета. Добавьте нарезанную треску и готовьте до готовности (около 10 минут). Отдельно смешайте муку, яйцо, молоко и соль до получения однородной массы. Разделите тесто на две части и раскатайте каждый кусок до толщины примерно 1,5 см. Поместите один кусок в духовку, а сверху распределите рыбу. Накройте вторым куском теста. Готовьте в духовке при 200 градусах до золотистого цвета (около 30 минут).

Рецепты для лечебной диеты 3 при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Куриный суп с овощами

Данный суп рекомендуется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, так как содержит большое количество клетчатки, белка и небольшое количество жира. Для приготовления супа требуются 2 куринных грудки, 2 картофелины, 2 моркови и 1 луковица. Ингредиенты нарезаются, кладутся в кастрюлю и заливаются водой. Варятся на медленном огне 40-50 минут, после чего добавляются специи. Подается горячим.

Тушеное мясо с овощами

Это блюдо рекомендуется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, так как содержит минимум жира. Для приготовления требуется 400 граммов мяса, 2 моркови, 2 картофелины, 1 луковица и 1 зеленый перец. Мясо нарезается и обжаривается на сковороде, после чего добавляются овощи и тушатся на медленном огне около 30 минут. Подается горячим.

Салат из свежих овощей

Данный салат рекомендуется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, так как содержит большое количество клетчатки. Для приготовления нужны 2 огурца, 2 томата, 1 морковь, 1 зеленый перец и 1 луковица. Овощи моются и нарезаются, затем смешиваются в одной миске. Для заправки используются оливковое масло, уксус, соль и перец. Подается горячим.

Рецепты для лечебной диеты 3 при заболеваниях почек и мочевыводящих путей

Салат из курицы и овощей

Состав:

  • 2 куринных филе;
  • 1 огурец;
  • 2 помидора;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 морковки;
  • 150 гр. зелени;
  • 1 яйцо;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Куриные филе сварите, дайте остыть и нарежьте небольшими кусочками.
  2. Огурец, помидоры и перец нарежьте кубиками. Морковь натрите на крупной терке.
  3. Кипятите яйцо в течение 10 минут, охладите и нарежьте кубиками.
  4. Смешайте все ингредиенты в большой салатнике и заправьте растительным маслом. Перемешайте.
  5. Посолите по вкусу и посыпьте мелко нарезанной зеленью.

Треска в молочном соусе

Состав:

  • 600 гр. трески;
  • 200 мл. молока;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль и базилик по вкусу.

Приготовление:

  1. Треску порезать на кусочки по 100 грамм. Лук порезать на средние кубики. Чеснок мелко нарубить.
  2. Подготовленную рыбу посолить, обмакнуть в муку и обжарить на масле с двух сторон до золотистой корочки.
  3. В сковороду положить мелко порезанный лук, чеснок и легко обжарить.
  4. Добавить молоко и базилик. Все перемешать, довести до кипения и варить на медленном огне 2-3 минуты.
  5. Рыбу переложить на блюдо и залить молочным соусом. Подать к столу.

Рецепты лечебной диеты 3 при заболеваниях печени

Салат из тунца и овощей

Тунец содержит много белка и незаменимых жирных кислот, которые необходимы для нормального функционирования печени. Для приготовления салата возьмите 200 г тунца, 1 огурец, 1 морковь, 1 перец, 1 лук. Овощи нарежьте кубиками, тунца нарежьте на кусочки. Смешайте все ингредиенты, заправьте оливковым маслом и лимонным соком.

Печеночные котлеты из телятины

Телятина содержит мало жира, но много белка и железа, которые полезны для печени. Для приготовления котлет возьмите 500 г телятины, 1 лук, 1 яйцо, 2 ст. ложки овсяных хлопьев, зелень. Лук мелко нарежьте, смешайте с мясом, яйцом, хлопьями и зеленью. Сформируйте котлеты и обжарьте на растительном масле в течение 10-15 минут.

Тыквенный суп

Тыква содержит много витамина А, который помогает печени очищаться от шлаков. Для приготовления супа возьмите 500 г тыквы, 1 лук, 2 картофелины, 1 морковь, 1 стакан куриного бульона. Овощи нарежьте кубиками, добавьте в бульон и варите на слабом огне до готовности. После этого суп разомните блендером до состояния пюре.

Пищевая ценность блюдБлюдоБелки (г)Жиры (г)Углеводы (г)Калории (ккал)

Салат из тунца и овощей2289214
Печеночные котлеты231215252
Тыквенный суп3217101

Рецепты для лечебной диеты 3 при заболеваниях нервной системы

1.

Гречневая каша с яблоками и курагой

Для приготовления этого блюда необходимо:

  • 1 стакан гречневой крупы
  • 2 стакана воды
  • 1 яблоко
  • курага — по вкусу
  • корица — по вкусу
  • соль — по вкусу

Крупу залить кипятком и дать ей настояться в течение 5 минут, затем добавить нарезанные кубиками яблоки и курагу. Поставить кастрюлю на огонь и варить на медленном огне до готовности (около 20 минут). После этого добавить корицу и соль по вкусу.

2. Запеченное куриное филе с овощами

Для приготовления этого блюда необходимо:

  • куриное филе — 200-250 гр
  • баклажан — 1 шт
  • кабачок — 1 шт
  • помидор — 1 шт
  • зеленый горошек — 1/2 стакана
  • чеснок — 2 зубчика
  • оливковое масло — 1 стол. ложка
  • соль и перец — по вкусу

Куриное филе нарезать кусочками и запечь в разогретой до 200 градусов духовке в течение 20-25 минут. Овощи нарезать кубиками, смешать с зеленым горошком и чесноком. Обжарить на оливковом масле до готовности, добавить соль и перец. Подавать с куриным филе.

3. Рыбные котлеты на пару

Для приготовления этого блюда необходимо:

  • филе лосося — 250 гр
  • лук репчатый — 1 шт
  • яйцо — 1 шт
  • сухари (или хлебные крошки) — 2 ст. ложки
  • зелень — по вкусу
  • соль и перец — по вкусу

Филе лосося пропустить через мясорубку, а лук — через сито. Смешать фарш с яйцом, сухарями и зеленью. Добавить соль и перец. Сформировать котлеты и положить их в пароварку. Готовить на пару в течение 10-15 минут.

Рецепты лечебной диеты 3 для заболеваний опорно-двигательного аппарата

Говяжья лапша

Для приготовления блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 250 гр говяжьего фарша;
  • 150 гр яичной лапши;
  • 1 морковь;
  • 1 лук;
  • 1 перец;
  • 3 зубчика чеснока;
  • половина стакана свекольного сока;
  • 2 ст.л. соевого соуса.

Лук, морковь и перец мелко нарезать, чеснок измельчить. Фарш обжарить на сковороде до румяной корочки. Добавить овощи и обжаривать еще 5 минут. Залить свекольным соком, добавить соевый соус и тушить 15-20 минут на медленном огне. Лапшу сварить отдельно, добавить в сковороду с фаршем, перемешать и подавать готовое блюдо сразу же.

Салат из тунца и овощей

Нужные ингредиенты:

  • 1 банка тунца в собственном соку;
  • 1 огурец;
  • 1 помидор;
  • 1 лук;
  • 1 красный перец;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 1 чайная ложка сока лимона;
  • соль и перец по вкусу.

Тунец слить с соком, нарезать огурец, лук, помидор и перец на кубики. Перемешать все ингредиенты, заправить оливковым маслом и лимонным соком. Добавить соль и перец по вкусу. Салат можно подавать как главное блюдо или как гарнир к основной еде.

Терияки с курицей и овощами

Ингредиенты для терияки:

  • 400 гр куриной грудки;
  • 1 морковь;
  • 1 лук;
  • 1 перец;
  • 1 чеснок;
  • свежий имбирь;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ст.л. меда;
  • 2 ст.л. рисового уксуса;
  • 1 ст.л. кунжутного масла;
  • 1 ст.л. муки;
  • соль и перец по вкусу.

Нарезать курицу на кусочки и обжарить до золотистой корочки. Добавить нарезанный лук и морковь, пассеровать 5 минут. Добавить нарезанный перец, имбирь и чеснок. Пассеровать все ингредиенты еще 5 минут. В миске смешать соевый соус, мед, рисовый уксус, муку и кунжутное масло. Добавить эту смесь в сковороду, перемешать и тушить на среднем огне 10 минут. Подавать терияки с курицей и овощами на гарнир к рису или как самостоятельное блюдо.

Видео по теме:

Вопрос-ответ:

Какие заболевания можно лечить диетой №3?

Данная диета применяется при лечении хронического гастрита, язвенной болезни, панкреатита, желчекаменной болезни и других заболеваний пищеварительной системы.

Какие продукты должны быть исключены из рациона при диете №3?

Из рациона следует исключить жирные, пряные, копченые, маринованные и консервированные продукты, алкоголь, газированные напитки, кофе, шоколад, майонез и другие продукты, вызывающие повышенную кислотность желудка и раздражение слизистой оболочки.

Какие продукты рекомендуется включать в рацион при диете №3?

В рацион следует включать нежирные мясные и рыбные блюда, нежирные молочные продукты, каши, кисломолочные и овощные супы, свежие овощи и фрукты, зеленый чай, натуральные соки.

Как часто нужно употреблять пищу при диете №3?

Рекомендуется употреблять 5-6 раз в день в маленьких порциях с промежутком не менее 2-3 часов.

Какие рецепты блюд можно использовать при диете №3?

При диете №3 можно готовить супы на овощном бульоне, куриные котлеты в духовке, рыбные котлеты на пару, запеченные овощи, фруктовые салаты и другие блюда из нежирного мяса, рыбы, овощей и фруктов.

Как долго нужно соблюдать диету №3?

Длительность диеты №3 определяется врачом в зависимости от состояния здоровья пациента и может составлять от нескольких недель до нескольких месяцев. После улучшения состояния здоровья, рацион можно постепенно расширять, но следует избегать продуктов, которые могут спровоцировать обострение заболевания.

Лечение интерлейкином-10 улучшает воспалительное ремоделирование предсердий и фибрилляцию, вызванную диетой с высоким содержанием жиров

. 2018 май;11(5):e006040.

doi: 10.1161/CIRCEP.117.006040.

Хидэкадзу Кондо 1 , Ичитаро Абэ 2 , Коро Гото 3 , Акира Фукуи 2 , Хироки Таканари 4 , Юми Исии 2 , Юки Икебе 2 , Синтаро Кира 2

, Такахиро Оники 2 , Шотаро Сайто 2 , Кохей Аоки 3 , Томоми Танино 2 , Казуки Митараи 2 , Кёко Кавано 2 , Михо Миёси 2 , Мами Фудзинами 2 , Сейичиро Йошимура 2 , Рейка Аябэ 2 , Норихиро Окада 2
, Ясуко Нагано 2 , Хидефуми Акиока 2 , Тецудзи Шинохара 2 , Кумико Акиёси 2 , Такаюки Масаки 3 , Ясуси Тешима 2 , Кунио Юфу 2 , Микико Накагава 2 , Наохико Такахаши 2

Принадлежности

Принадлежности

  • 1 Отделение кардиологии и диспансеризации (Х.
    К., И.А., А.Ф., Ю.И., С.К., Т.О., С.С., Т.Т., К.М., К.К., М.М., М.Ф., С.Ю., Р.А., Н.О., Ю.Н. ., Х.А., Т.С., К.А. , Ю.Т., К.Ю., М.Н., Н.Т.) [email protected].
  • 2 Отделение кардиологии и диспансеризации (Х.К., И.А., А.Ф., Ю.И., С.К., Т.О., С.С., Т.Т., К.М., К.К., М.М., М.Ф., С.Ю., Р.А., Н.О., Ю.Н., Х.А., Т.С., К.А., Ю.Т. , К.Ю., М.Н., Н.Т.).
  • 3 и отделение эндокринологии, обмена веществ, ревматологии и нефрологии (К.Г., К.А., Т.М.).
  • 4 Медицинский факультет Университета Оита, Япония. Центр клинических исследований диабета, Университетская больница Токусима, Япония (HT).
  • PMID: 29748196
  • DOI: 10. 1161/ЦИРСЕП.117.006040

Хидеказу Кондо и др. Цирк Аритмия Электрофизиол. 2018 май.

. 2018 май;11(5):e006040.

doi: 10.1161/CIRCEP.117.006040.

Авторы

Хидэкадзу Кондо 1 , Ичитаро Абэ 2 , Коро Гото 3 , Акира Фукуи 2 , Хироки Таканари 4 , Юми Исии 2 , Юки Икебе 2

, Синтаро Кира 2 , Такахиро Оники 2 , Шотаро Сайто 2 , Кохей Аоки 3 , Томоми Танино 2 , Казуки Митараи 2 , Кёко Кавано 2 , Михо Миёси 2 , Мами Фудзинами 2 , Сейичиро Йошимура 2 , Рейка Аябэ 2 , Норихиро Окада
2
, Ясуко Нагано 2 , Хидефуми Акиока 2 , Тецудзи Шинохара 2 , Кумико Акиёси 2 , Такаюки Масаки 3 , Ясуси Тешима 2 , Кунио Юфу 2 , Микико Накагава 2 , Наохико Такахаши 2

Принадлежности

  • 1
    Отделение кардиологии и диспансеризации (Х. К., И.А., А.Ф., Ю.И., С.К., Т.О., С.С., Т.Т., К.М., К.К., М.М., М.Ф., С.Ю., Р.А., Н.О., Ю.Н. ., Х.А., Т.С., К.А. , Ю.Т., К.Ю., М.Н., Н.Т.) [email protected].
  • 2 Отделение кардиологии и диспансеризации (Х.К., И.А., А.Ф., Ю.И., С.К., Т.О., С.С., Т.Т., К.М., К.К., М.М., М.Ф., С.Ю., Р.А., Н.О., Ю.Н., Х.А., Т.С., К.А., Ю.Т. , К.Ю., М.Н., Н.Т.).
  • 3 и отделение эндокринологии, обмена веществ, ревматологии и нефрологии (К.Г., К.А., Т.М.).
  • 4 Медицинский факультет Университета Оита, Япония. Центр клинических исследований диабета, Университетская больница Токусима, Япония (HT).
  • PMID: 29748196
  • DOI: 10. 1161/ЦИРСЕП.117.006040

Абстрактный

Фон: Ожирение, характеризующееся системным вялотекущим воспалением, считается хорошо известным фактором риска фибрилляции предсердий. Фактически, IL-10 (интерлейкин 10), который является мощным противовоспалительным цитокином, как сообщается, снижается у пациентов с ожирением и диабетом. Мы проверили гипотезу о том, что генетическая делеция IL-10 усугубляет вызванное диетой с высоким содержанием жиров (HFD) воспаление предсердий, липидоз, фиброз и фибрилляцию, и что терапия IL-10 подавляет эту патологию.

Методы: Самцы мышей CL57/B6 (дикого типа) в возрасте от 8 до 10 недель и мыши с нокаутом IL-10 были разделены на 12-недельную группу HFD и 12-недельную группу диеты с нормальным содержанием жира (NFD) соответственно. Кроме того, также исследовали эффект введения IL-10.

Полученные результаты: Ожирение, вызванное HFD, в течение 12 недель значительно снизило уровень IL-10 в сыворотке, но было обнаружено, что у мышей дикого типа повышается несколько провоспалительных цитокинов. Неблагоприятное ремоделирование предсердий, включая воспаление предсердий, липидоз и фиброз, индуцировалось как у мышей дикого типа, так и у мышей с нокаутом IL-10 с помощью HFD. Уязвимость к мерцательной аритмии также была значительно усилена HFD. Что касается эпикардиальной и перикардиальной жировой ткани, общее количество эпикардиальной жировой ткани + объем перикардиальной жировой ткани было увеличено с помощью HFD. Кроме того, повышалась регуляция провоспалительных и профибротических цитокинов эпикардиальной жировой ткани + перикардиальной жировой ткани. Напротив, уровень белка адипонектина снижался при HFD. Эти вызванные HFD побочные эффекты, вызванные ожирением, были еще больше преувеличены у мышей с нокаутом IL-10 по сравнению с мышами дикого типа. Системное введение IL-10 заметно улучшило вызванное HFD ремоделирование левого предсердия, вызванное ожирением, и уязвимость к фибрилляции предсердий, в дополнение к улучшению качества эпикардиальной жировой ткани + перикардиальной жировой ткани.

Выводы: Наши результаты подчеркивают, что лечение IL-10 является потенциальным терапевтическим подходом для ограничения прогрессирования HFD-индуцированной фибрилляции предсердий, вызванной ожирением.

Ключевые слова: мерцательная аритмия; фиброз; воспаление; интерлейкин; ожирение.

© 2018 Американская кардиологическая ассоциация, Inc.

Похожие статьи

  • Гиперлептинемия усугубляет опосредованный диетой с высоким содержанием жиров фиброз предсердий и фибрилляцию.

    Фукуи А. , Икебе-Эбата Ю., Кондо Х., Сайто С., Аоки К., Фукунага Н., Шинохара Т., Масаки Т., Тешима Ю., Такахаши Н. Фукуи А. и др. J Cardiovasc Electrophysiol. 2017 июнь; 28 (6): 702-710. doi: 10.1111/jce.13200. Эпаб 2017 2 мая. J Cardiovasc Electrophysiol. 2017. PMID: 28257569

  • Молекула резолвин-D1, способствующая разрешению воспаления, предотвращает проаритмическое ремоделирование предсердий при экспериментальном заболевании правых отделов сердца.

    Хирам Р., Сюн Ф., Науд П., Сяо Дж., Сируа М., Тангуай Дж. Ф., Тардиф Дж. К., Наттел С. Хирам Р. и др. Кардиовасц Рез. 2021 16 июня; 117 (7): 1776-1789. дои: 10.1093/cvr/cvaa186. Кардиовасц Рез. 2021. PMID: 32866246 Бесплатная статья ЧВК.

  • Колхицин предотвращает развитие мерцательной аритмии путем ингибирования индуцированного IL-1β высвобождения IL-6 и фиброза предсердий в модели стерильного перикардита у крыс.

    Ву Ц., Лю Х., Ляо Дж., Чжао Н., Це Г., Хань Б., Чен Л., Хуан З., Ду И. Ву Кью и др. Биомед Фармаколог. 2020 сен;129:110384. doi: 10.1016/j.biopha.2020.110384. Epub 2020 16 июня. Биомед Фармаколог. 2020. PMID: 32554248

  • Перспективы и проблемы антиоксидантной терапии мерцательной аритмии.

    Гаспарова И., Кубатька П., Опатрилова Р., Капрнда М., Филипова С., Родриго Л., Малан Л., Мозош И., Рабайдова М., Носаль В., Кобыляк Н., Валентова В., Петрович Д., Адамек М., Крузляк П. Гаспарова И. и др. Naunyn Schmiedebergs Arch Pharmacol. 2017 Январь; 390(1):1-14. doi: 10.1007/s00210-016-1320-9. Epub 2016 Ноябрь 29. Naunyn Schmiedebergs Arch Pharmacol. 2017. PMID: 279 Обзор.

  • Характеристика, патогенез и клинические проявления связанной с воспалением миопатии предсердий как важной причины мерцательной аритмии.

    Пакер М. Пэкер М. Ассоциация J Am Heart. 2020 7 апр;9(7):e015343. doi: 10.1161/JAHA.119.015343. Epub 2020 3 апр. Ассоциация J Am Heart. 2020. PMID: 32242478 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.

Посмотреть все похожие статьи

Цитируется

  • Хроническое потребление гиперкалорийной диеты усиливает нейровоспаление и старение мозга, способствуя снижению когнитивных функций у самок крыс Wistar среднего возраста.

    Салас-Венегас В., Сантин-Маркес Р., Рамирес-Каррето Р.Х., Родригес-Кортес Ю.М., Кано-Мартинес А., Луна-Лопес А., Чаваррия А., Кенигсберг М., Лопес-Диасгерреро Н.Е. Салас-Венегас В. и др. Front Aging Neurosci. 2023 17 апр; 15:1162747. дои: 10.3389/фнаги.2023.1162747. Электронная коллекция 2023. Front Aging Neurosci. 2023. PMID: 37139092 Бесплатная статья ЧВК.

  • Время межпредсердной проводимости связано с областью низкого вольтажа левого предсердия и предсказывает рецидив после однократной аблации мерцательной аритмии.

    Хирота К., Фукуи А., Ямагути Т., Такахаши М., Кондо Х., Акиока Х., Шинохара Т., Юфу К., Ноде К., Такахаши Н. Хирота К. и др. J Аритм. 2023 23 января; 39(2):142-148. дои: 10.1002/joa3.12820. Электронная коллекция 2023 апр. J Аритм. 2023. PMID: 37021021 Бесплатная статья ЧВК.

  • Воздействие ростков брокколи в раннем возрасте обеспечивает более сильную защиту от развития энтероколита в иммунологической мышиной модели воспалительного заболевания кишечника.

    Холкомб Л., Холман Дж.М., Херд М., Лавуа Б., Колуччи Л., Хант Б., Хант Т., Маве Г.М., Мозес П.Л., Перри Э., Стратигакис А., Чжан Т., Чен Г., Исхак С. Л., Ли Ю. Холкомб Л. и соавт. bioRxiv. 2023 4 марта: 2023.01.27.525953. doi: 10.1101/2023.01.27.525953. Препринт. bioRxiv. 2023. PMID: 36747766 Бесплатная статья ЧВК.

  • Периконцепционные биомаркеры материнского ожирения: систематический обзор.

    Ходжей Б., Русиан М., Синклер К.Д., Диннис А., Steegers-Theunissen RPM, Шенмакерс С. Ходжей Б. и соавт. Rev Endocr Metab Disord. 2023 апр; 24(2):139-175. doi: 10.1007/s11154-022-09762-5. Epub 2022 15 декабря. Rev Endocr Metab Disord. 2023. PMID: 36520252 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.

  • Лечение обетихолевой кислотой улучшает сердечную дисфункцию у мышей с НАСГ.

    Лю С.И., Хуан К.С., Ян Ю.Ю., Хуан С.Ф., Ли Т.И., Ли Т.Х., Хоу М.С., Лин Х.К. Лю С.И. и др. ПЛОС Один. 2022 9 декабря; 17 (12): e0276717. doi: 10.1371/journal.pone.0276717. Электронная коллекция 2022. ПЛОС Один. 2022. PMID: 364

    Бесплатная статья ЧВК.

Просмотреть все статьи «Цитируется по»

термины MeSH

  • 9 0287

вещества

10 советов по здоровому питанию для жизни после рака

К

Дори Бенфорд

Май. 24, 2023

Диета и питание

Living Well

Пациентам, проходящим лечение от рака, рекомендуется есть достаточно пищи, чтобы поддерживать свой вес, даже если он имеет избыточный вес. Но как только лечение заканчивается, целью становится стать как можно более стройным, но при этом не иметь недостатка в весе.

Для многих людей это требует корректировки диеты. Вместо того, чтобы сосредотачиваться на количестве калорий, необходимых для поддержания стабильного веса во время лечения, выжившие после рака должны больше сосредоточиться на качестве калорий, которые они потребляют после лечения.

 

Мы поговорили с диетологом City of Hope Элейн Сиу, которая дала нам свои 10 основных рекомендаций по ведению более здорового образа жизни после лечения рака.

 

  1. Сохраняйте как можно более компактную раму, не допуская снижения веса.
    • Узнайте свой индекс массы тела (ИМТ), чтобы убедиться, что ваш вес соответствует вашему росту.
    • Ожирение связано со многими заболеваниями, включая диабет, сердечные заболевания, инсульт и высокое кровяное давление. Это также было связано с увеличением риска развития рака у людей.
    • Даже если у вас нормальный ИМТ, широкая талия и больше жира на животе также связаны с повышенным риском развития рака.
  2. Отрегулируйте размер порции еды.
    • Ешьте больше фруктов и овощей.

    • Ешьте меньше мяса, мучных изделий и десертов.

    • Используйте меньшие тарелки, чтобы поощрять меньшие порции.

    • Измеряйте продукты во время приготовления.

    • Поделитесь объедками с семьей и друзьями.

  3. Будьте физически активны не менее 30 минут каждый день.
    • Вам не обязательно тренироваться по 30 минут сразу. Вы получите те же преимущества для здоровья, если разобьете отведенное время на два или три небольших сеанса.

    • Ограничьте сидячие виды деятельности, такие как просмотр телевизора, серфинг в Интернете и видеоигры.

  4. Ограничьте употребление сладких продуктов и напитков.
    • Не более 10 процентов дневной нормы калорий должно поступать из сахара. Если вы едите 2000 калорий в день, это составляет около 12 чайных ложек сахара. Одна чайная ложка сахара равна четырем граммам. Большинство американцев съедают около 20 чайных ложек сахара в день.

    • Избегайте употребления фаст-фуда.

    • Ограничьте потребление продуктов и напитков, подвергшихся технологической обработке или с высоким содержанием сахара.

  5. Ешьте разнообразные овощи, фрукты, цельнозерновые продукты, бобовые и другие продукты с высоким содержанием клетчатки.
    • Старайтесь есть не менее пяти порций фруктов и овощей каждый день.

    • Попытайтесь сделать две трети продуктов, которые вы едите, растительными.

    • Не жарьте фрукты и овощи и не покрывайте их сливочным соусом. Вместо этого готовьте их на пару, жарьте, разогревайте в микроволновой печи, тушите или запекайте.

  6. Ешьте меньше красного мяса.
    • Красное мясо включает баранину, говядину и свинину и классифицируется Всемирной организацией здравоохранения как вероятно канцерогенное для человека.

  7. Избегайте переработанного мяса.
    • Переработанное мясо включает хот-доги, ветчину, солонину, вяленую говядину и некоторые мясные деликатесы.

    • Они классифицируются Всемирной организацией здравоохранения как канцерогены для человека, и было доказано, что они увеличивают риск развития рака.

  8. Ограничьте потребление алкоголя.
    • Мужчины должны ограничить употребление всех алкогольных напитков до двух в день, а женщины — только один.

  9. Избегайте диеты с высоким содержанием натрия.
    • Людям рекомендуется употреблять не более 2300 мг соли в день.

    • 90 процентов американцев едят слишком много натрия.

    • Замените соль травами и специями.

    • Так называемые продукты и приправы с низким содержанием натрия могут содержать много соли. Читайте этикетки, чтобы быть уверенным в том, что вы едите.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *