Диабет питание при диабете 2 типа: Как питаться при сахарном диабете — Городская Больница

Профилактика сахарного диабета — Профилактика заболеваний и ЗОЖ — Бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа — Югры

«Профилактика сахарного диабета»

 

Сахарный диабет является самым распространенным эндокринологическим заболеванием в мире и развитие его связано с нарушением обмена углеводов в организме. Начальные стадии этого заболевания, на которых еще можно приостановить патологический процесс, протекают практически бессимптомно – человек не испытывает боли и дискомфорта, единственным способом заподозрить его, является определение уровня глюкозы крови. Сахарный диабет опасен своими осложнениями. У больных диабетом возрастает риск инфарктов, инсультов. Нередкими осложнениями сахарного диабета являются поражение органов зрения, так называемая диабетическая ретинопатия, нарушение функции почек – диабетическая нефропатия, и поражение периферических нервов (полинейропатия) и сосудов (ангиопатия) с образованием язв и гангрены нижних конечностей. Поскольку причина сахарного диабета 1 и 2 типов разная, то и профилактика этих заболеваний будет отличаться.

Сахарным диабетом 1 типа называют заболевание, при котором бета-клетки поджелудочной железы не секретируют инсулин, необходимый для транспорта глюкозы из крови в ткани. Спровоцировать заболевание может внешний агрессор (инфекция, травма), из-за которого происходит воспаление ткани поджелудочной железы и гибель b-клеток. Поэтому профилактика диабета 1 типа сводится к следующему.

1. Грудное вскармливание.
По данным исследований ВОЗ среди больных сахарным диабетом больше детей, которые с рождения находились на искусственном вскармливании. Это связано с тем, что в молочных смесях содержится белок коровьего молока, который может неблагоприятно влиять на секреторную функцию поджелудочной железы. К тому же грудное вскармливание помогает значительно усилить иммунитет младенца, а значит защитить его от вирусных и инфекционных заболеваний. Поэтому грудное вскармливание считается лучшей профилактикой диабета 1 типа.

2. Профилактика инфекционных заболеваний.
Для людей из группы риска по сахарному диабету 1 типа крайне опасны инфекционные заболевания, поэтому в качестве профилактирующих средств, применяют иммуномодуляторы типа интерферона и другие средства укрепления иммунитета.

Сахарный диабет 2 типа в XXI веке приобрел характер пандемии. Среди всех больных диабетом около 90 % людей имеют сахарный диабет 2 типа. При этом заболевании инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой, перестает восприниматься организмом и не участвует в метаболизме глюкозы. Причинами такого нарушения обменных процессов могут быть:

  • недостаточная физическая активность, усугубляющая ожирение;
  • неправильное питание с большим количеством жиров и простых углеводов;
  • генетическая предрасположенность.

Профилактика заболевания сводится к следующему.

  • Диета, дробное питание до 5 раз в день. Употребление рафинированных углеводов (сахар, мед, джемы и т.
    д.) и насыщенных жиров должно быть снижено до минимума. Основу питания должны составлять сложные углеводы и продукты, богатые растворимыми волокнами. В процентном соотношении содержание углеводов в пище должно быть 60%, жиров — около 20 %, белков — не более 20 %. Предпочтение отдается белому мясу птицы, нежирной рыбе, блюдам из овощей, отварам трав, компотам без добавления сахара. Жареную пищу заменяют отварной, тушеной, запеченной. Сладости, газированные напитки, десерты, растворимые напитки с сахаром, фаст фуды, копченое, соленое необходимо исключить из рациона.
  • Разумная физическая нагрузка. Физическая активность улучшает процессы метаболизма и повышает чувствительность тканей организма к инсулину.

Занимаясь профилактикой сахарного диабета 2 типа, Вы действуете на благо всего организма. Правильная система питания, умеренная физическая активность, контроль веса являются базовыми понятиями для профилактики не только сахарного диабета, но и гипертонической болезни, инсульта, инфаркта. Для раннего выявления сахарного диабета необходимо определять уровень сахара хотя бы 1 раз в год.

В центре здоровья города Сургута Вы сможете определить уровень глюкозы в крови, оценить степень риска развития сахарного диабета и получить консультацию терапевта по индивидуальной профилактике сахарного диабета.

МЫ ЗАБОТИМСЯ О ВАШЕМ ЗДОРОВЬЕ!

Диабет | Tervisliku toitumise informatsioon

Диабет (сахарный диабет) – это хроническое нарушение энергетического обмена, обусловленное низким уровнем синтеза инсулина поджелудочной железой, а также ослаблением действия инсулина или недостаточным его поступлением в кровь.

Диабет характеризуется держащимся длительное время на высоком уровне содержанием сахара в крови и нарушениями углеводного, липидного и белкового обмена. После принятия пищи оказавшиеся в желудочно-кишечном тракте углеводы распадаются до глюкозы, которая всасывается в кровь. В ответ на повышение уровня глюкозы поджелудочная железа здорового человека вырабатывает инсулин.

Инсулин – это гормон, который позволяет глюкозе проникать в клетки, обеспечивая таким образом поддержание нормального уровня сахара в крови. При чрезмерном падении уровня глюкозы, чтобы обеспечить организму необходимое ее количество, в печени под влиянием гормона глюкагона начинает распадаться запасенный там гликоген. У здорового человека уровень глюкозы в крови падает до уровня, который был до принятия пищи, через 3-4 часа после еды; у диабетиков этого зачастую не происходит.

В случае резистентности к инсулину или инсулиновой недостаточности глюкоза не проникает в клетки, и организм для получения энергии начинает расщеплять жиры и белки, что, однако, подходит не для всех клеток. В организме накапливаются кетоновые тела, возникает кетоз. В тяжелых случаях в выдыхаемом воздухе может чувствоваться запах ацетона. От скопившейся в организме избыточной глюкозы организм пытается избавиться через мочу.

Два типа диабета
Наиболее распространены диабет I типа и диабет II типа.
  1. Причина диабета I типа – поражение вырабатывающих инсулин бета-клеток поджелудочной железы. Это автоиммунное заболевание, причины которого до сих пор окончательно не ясны. При этой патологии иммунная система человека начинает атаковать собственные бета-клетки. Определенным фактором риска является наследственность. Чрезмерное потребление сладкого не связано с риском заболевания диабетом, однако в этом случае есть риск появления лишнего веса, а это один из факторов риска возникновения диабета II типа. Диабет I типа диагностируется обычно у детей и подростков. Симптомами является жажда, быстрая потеря веса, частые позывы к мочеиспусканию. В настоящее время заболевание неизлечимо, и в течение всей жизни требуются ежедневные инъекции инсулина или подключение инсулинового насоса.
  2. Диабет II типа возникает в результате нарушений механизмов действия инсулина. При диабете II типа инсулина может вырабатываться достаточно, однако он действует не так, как должен.

Диабет II типа имеет место в 90% случаев при диагнозе «диабет». Если раньше он считался заболеванием тех, кому за 40, то сегодня возраст людей, страдающих от него, снизился. Все чаще диабет данного типа диагностируется у детей с избыточной массой тела. Снижение возраста людей, заболевающих диабетом II типа, связывают преимущественно с западным стилем питания и жизни. Факторами риска заболеваемости диабетом II типа являются наследственная предрасположенность, избыточная масса тела, малоподвижный образ жизни и неправильное питание. 

Если содержание глюкозы в крови остается высоким в течение долгого времени или лечение диабета проводится недостаточно активно, могут возникать такие осложнения, как падение нервной чувствительности и повреждения кровеносных сосудов в глазах, почках, ногах и других частях организма.

Выделяют также гестационный диабет, т.е. диабет периода беременности, который может, но не должен, пройти после рождения ребенка. 

Нормальное и повышенное содержание глюкозы в плазме крови
Диагноз
 
Сахар в крови натощак, ммоль/л
Сахар в крови после еды, ммоль/л

Норма

≤ 6,0

< 7,8

Нарушение толерантности к глюкозе

< 7,0

7,8–11,0

Диабет

≥ 7,0

≥ 11,1

Подробнее о диагностике диабета можно прочитать здесь.
Чрезмерно низкий уровень глюкозы, или гипогликемия

При диабете уровень глюкозы в крови иногда может падать до слишком низкого уровня. К гипогликемии может привести слишком высокая концентрация инсулина или большие промежутки между приемом некоторых пероральных лекарств от диабета II типа и приемом пищи или инъекцией, большие физические нагрузки или злоупотребление алкоголем. 

Обычно человек, страдающий диабетом, чувствует приближение гипогликемии. Гипогликемия сопровождается чувством голода и слабостью, повышенным потоотделением и нарушениями равновесия. В тяжелых случаях больной может потерять сознание, могут отмечаться судороги – тогда надо немедленно вызвать врача. В более легких случаях достаточно, если диабетик выпьет стакан сока или иного сахаросодержащего напитка, съест несколько конфет или примет таблетку глюкозы. Очень важно, чтобы люди, которые окружают страдающего диабетом человека, были в курсе его заболевания и могли при необходимости оказать помощь.

Симптомы диабета, и как жить с диабетом

В случае, если уровень сахара в крови поднимается до больших значений и такая ситуация сохраняется в течение долгого времени, организм начинает выводить избыток глюкозы с мочой. Содержание сахара в моче можно определить посредством простого анализа. Выводимая через почки глюкоза уносит много воды, из-за чего количество мочи больше обычного. Помимо увеличения объема мочи и участившихся позывов к мочеиспусканию, диабет проявляется в сильной жажде, поскольку организм стремится восстановить количество жидкости.

Залогом успешного лечения является правильный подбор питания, наряду с которым применяются инъекции инсулина (при диабете I типа) или улучшающие и усиливающие восприимчивость к инсулину таблетки (при диабете II типа). В определенных случаях и при диабете II типа требуются инсулиновые инъекции.

Снижение массы тела при ее избыточности и достаточные физические нагрузки помогают смягчить течение болезни. Диета диабетика подойдет любому приверженцу здорового питания, ограничивать следует потребление легкоусвояемых углеводов, которых много, например, в прохладительных напитках, сладостях, сладких булочках, пирожных, продуктах с повышенным содержанием крахмала, таких как картофель, белый рис и паста.  

Количество приемов пищи зависит от тяжести заболевания и схемы лечения. Следует отдавать предпочтение цельнозерновым продуктам, овощам, нежирному мясу и нежирным молочным изделиям. Тягу к сладкому рекомендуется утолять фруктами и ягодами. Пищу лучше тушить или варить, а не жарить, растительное масло в данном случае лучше твердых жиров, нельзя увлекаться соленым.

Профилактика и лечение диабета 2 типа: диетические компоненты и стратегии питания

1. Международная диабетическая федерация. [по состоянию на 30 января 2014 г.]; IDF Diabetes Atlas. (6). 2013 г. http://www.idf.org/diabetesatlas.

2. Ху Ф.Б. Глобализация диабета: роль диеты, образа жизни и генов. Уход за диабетом. 2011;34(6):1249–57. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

3. Popkin BM, Adair LS, Ng SW. Глобальный переход к питанию и пандемия ожирения в развивающихся странах. Nutr Rev. 2012; 70 (1): 3–21. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

4. Ezzati M, Riboli E. Поведенческие и диетические факторы риска неинфекционных заболеваний. N Engl J Med. 2013;369(10):954–64. [PubMed] [Google Scholar]

5. Hu FB. Эпидемиология ожирения. Нью-Йорк, Нью-Йорк: Издательство Оксфордского университета; 2008. Метаболические последствия ожирения; стр. 149–73. [Google Scholar]

6. Hu FB, Manson JE, Stampfer MJ, et al. Диета, образ жизни и риск развития сахарного диабета 2 типа у женщин. N Engl J Med. 2001;345(11):790–7. [PubMed] [Академия Google]

7. Васкес Г., Дюваль С., Джейкобс Д.Р., мл., Силвентойнен К. Сравнение индекса массы тела, окружности талии и соотношения талия/бедра в прогнозировании диабета: метаанализ. Epidemiol Rev. 2007; 29:115–28. [PubMed] [Google Scholar]

8. Knowler WC, Barrett-Connor E, Fowler SE, et al. Снижение заболеваемости диабетом 2 типа с помощью вмешательства в образ жизни или метформина. N Engl J Med. 2002;346(6):393–403. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

9. Tuomilehto J, Lindström J, Eriksson JG, et al. Профилактика сахарного диабета 2 типа путем изменения образа жизни у лиц с нарушением толерантности к глюкозе. N Engl J Med. 2001;344(18):1343–50. [PubMed] [Академия Google]

10. Pan XR, Li GW, Hu YH, et al. Влияние диеты и физических упражнений на предотвращение NIDDM у людей с нарушенной толерантностью к глюкозе. Исследование Da Qing IGT и диабета. Уход за диабетом. 1997;20(4):537–44. [PubMed] [Google Scholar]

11. Ramachandran A, Snehalatha C, Mary S, Mukesh B, Bhaskar AD, Vijay V. Индийская программа профилактики диабета показывает, что изменение образа жизни и метформин предотвращают диабет 2 типа у азиатских индийцев с нарушениями толерантность к глюкозе (IDPP-1) Диабетология. 2006;49(2): 289–97. [PubMed] [Google Scholar]

12. Risérus U, Willett WC, Hu FB. Пищевые жиры и профилактика диабета 2 типа. Прог Липид Рез. 2009;48(1):44–51. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

13. Hu FB, van Dam RM, Liu S. Диета и риск диабета II типа: роль типов жиров и углеводов. Диабетология. 2001;44(7):805–17. [PubMed] [Google Scholar]

14. Halton TL, Liu S, Manson JE, Hu FB. Низкоуглеводная диета и риск диабета 2 типа у женщин. Am J Clin Nutr. 2008;87(2):339–46. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

15. Tinker LF, Bonds DE, Margolis KL, et al. Диета с низким содержанием жиров и риск леченного сахарного диабета у женщин в постменопаузе: рандомизированное контролируемое исследование модификации диеты Инициативы женского здоровья. Arch Intern Med. 2008;168(14):1500–11. [PubMed] [Google Scholar]

16. Salmerón J, Hu FB, Manson JE, et al. Потребление пищевых жиров и риск диабета 2 типа у женщин. Am J Clin Nutr. 2001;73(6):1019–26. [PubMed] [Академия Google]

17. Wu JH, Micha R, Imamura F, et al. Жирные кислоты омега-3 и диабет 2 типа: систематический обзор и метаанализ. Бр Дж Нутр. 2012; 107 (Приложение 2): S214–S27. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

18. Hauner H, Bechthold A, Boeing H, et al. Основанное на фактических данных руководство Немецкого общества питания: потребление углеводов и профилактика заболеваний, связанных с питанием. Энн Нутр Метаб. 2012; 60 (Приложение 1): 1–58. [PubMed] [Google Scholar]

19. Schulze MB, Schulz M, Heidemann C, Sienkiewitz A, Hoffmann K, Boeing H. Потребление клетчатки и магния и заболеваемость диабетом 2 типа: проспективное исследование и метаанализ. Arch Intern Med. 2007;167(9): 956–65. [PubMed] [Google Scholar]

20. Bhupathiraju SN, Tobias DK, Malik VS, et al. Гликемический индекс, гликемическая нагрузка и риск развития диабета 2 типа: результаты 3 крупных когорт США и обновленный метаанализ. Am J Clin Nutr. 2014 На доработке. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

21. Dong J-Y, Xun P, He K, Qin L-Q. Потребление магния и риск развития диабета 2 типа: метаанализ проспективных когортных исследований. Уход за диабетом. 2011;34(9):2116–22. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

22. Чжао З., Ли С., Лю Г. и др. Запасы железа в организме и потребление гемового железа в связи с риском развития диабета 2 типа: систематический обзор и метаанализ. ПЛОС ОДИН. 2012;7(7):e41641. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

23. Song Y, Wang L, Pittas AG, et al. Уровни 25-гидроксивитамина D в крови и диабет 2 типа: метаанализ проспективных исследований. Уход за диабетом. 2013;36(5):1422–8. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

24. Mitri J, Muraru MD, Pittas AG. Витамин D и диабет 2 типа: систематический обзор. Eur J Clin Nutr. 2011;65(9): 1005–15. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

25. Aune D, Norat T, Romundstad P, Vatten LJ. Потребление цельного зерна и рафинированного зерна и риск развития диабета 2 типа: систематический обзор и метаанализ зависимости от дозы когортных исследований. Евр J Эпидемиол. 2013;28(11):845–58. [PubMed] [Google Scholar]

26. Hu EA, Pan A, Malik V, Sun Q. Потребление белого риса и риск развития диабета 2 типа: метаанализ и систематический обзор. БМЖ. 2012:344. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

27. Pan A, Sun Q, Bernstein AM, et al. Потребление красного мяса и риск развития диабета 2 типа: 3 когорты взрослых в США и обновленный метаанализ. Am J Clin Nutr. 2011;94(4):1088–96. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

28. Картер П., Грей Л.Дж., Тротон Дж., Кхунти К., Дэвис М.Дж. Потребление фруктов и овощей и заболеваемость сахарным диабетом 2 типа: систематический обзор и метаанализ. БМЖ. 2010;341:c4229. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

29. Cooper AJ, Forouhi NG, Ye Z, et al. Потребление фруктов и овощей и диабет 2 типа: проспективное исследование и метаанализ EPIC-InterAct. Eur J Clin Nutr. 2012;66(10):1082–9.2. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

30. Muraki I, Imamura F, Manson JE, et al. Потребление фруктов и риск развития диабета 2 типа: результаты трех проспективных продольных когортных исследований. БМЖ. 2013:347. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

31. Tong X, Dong JY, Wu ZW, Li W, Qin LQ. Потребление молочных продуктов и риск развития сахарного диабета 2 типа: метаанализ когортных исследований. Eur J Clin Nutr. 2011;65(9):1027–31. [PubMed] [Google Scholar]

32. Jiang R, Manson JE, Stampfer MJ, Liu S, Willett WC, Hu FB. Потребление орехов и арахисового масла и риск диабета 2 типа у женщин. ДЖАМА. 2002;288(20):2554–60. [PubMed] [Академия Google]

33. Pan A, Sun Q, Manson JE, Willett WC, Hu FB. Потребление грецких орехов связано с более низким риском развития диабета 2 типа у женщин. Дж Нутр. 2013;143(4):512–8. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

34. Salas-Salvadó J, Bulló M, Babio N, et al. Снижение заболеваемости диабетом 2 типа с помощью средиземноморской диеты: результаты рандомизированного исследования вмешательства в области питания PREDIMED-Reus. Уход за диабетом. 2011;34(1):14–9. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

35. Salas-Salvadó J, Bulló M, Estruch R, et al. Профилактика диабета с помощью средиземноморской диеты: анализ подгрупп рандомизированного исследования. Энн Интерн Мед. 2014;160(1):1–10. [PubMed] [Академия Google]

36. Малик В.С., Попкин Б.М., Брей Г.А., Депре Ж-П, Уиллетт В.К., Ху Ф.Б. Сахаросодержащие напитки и риск развития метаболического синдрома и диабета 2 типа: метаанализ. Уход за диабетом. 2010;33(11):2477–83. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

37. Консорциум Inter Act. Потребление сладких напитков и заболеваемость диабетом 2 типа среди взрослых европейцев: результаты исследования EPIC-InterAct. Диабетология. 2013;56(7):1520–30. [PubMed] [Google Scholar]

38. Pan A, Malik VS, Schulze MB, Manson JE, Willett WC, Hu FB. Потребление простой воды и риск диабета 2 типа у женщин молодого и среднего возраста. Am J Clin Nutr. 2012;95(6):1454–60. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

39. Baliunas DO, Taylor BJ, Irving H, et al. Алкоголь как фактор риска сахарного диабета 2 типа. Уход за диабетом. 2009;32(11):2123–32. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

40. Joosten MM, Beulens JWJ, Kersten S, Hendriks HFJ. Умеренное потребление алкоголя повышает чувствительность к инсулину и экспрессию ADIPOQ у женщин в постменопаузе: рандомизированное перекрестное исследование. Диабетология. 2008;51(8):1375–81. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

41. Дин М., Бхупатираджу С.Н., Чен М., ван Дам Р., Ху Ф.Б. Потребление кофе с кофеином и кофе без кофеина и риск развития диабета 2 типа: систематический обзор и метаанализ зависимости от дозы. Уход за диабетом. 2014;37(2):569–86. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

42. Консорциум Inter Act. Средиземноморская диета и риск диабета 2 типа в исследовании Европейского проспективного исследования рака и питания (EPIC): проект InterAct. Уход за диабетом. 2011;34(9):1913–8. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

43. Esposito K, Maiorino MI, Ceriello A, Giugliano D. Профилактика и контроль диабета 2 типа с помощью средиземноморской диеты: систематический обзор. Diabetes Res Clin Pract. 2010;89(2):97–102. [PubMed] [Google Scholar]

44. Chiuve SE, Fung TT, Rimm EB, et al. Оба альтернативных диетических индекса сильно предсказывают риск хронических заболеваний. Дж Нутр. 2012;142(6):1009–18. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

45. Liese AD, Nichols M, Sun X, D’Agostino RB, Haffner SM. Соблюдение диеты DASH обратно пропорционально заболеваемости диабетом 2 типа: исследование атеросклероза с резистентностью к инсулину. Уход за диабетом. 2009 г.;32(8):1434–1436. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

46. de Koning L, Chiuve SE, Fung TT, Willett WC, Rimm EB, Hu FB. Показатели качества питания и риск диабета 2 типа у мужчин. Уход за диабетом. 2011;34(5):1150–6. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

47. Tonstad S, Stewart K, Oda K, Batech M, Herring RP, Fraser GE. Вегетарианские диеты и заболеваемость диабетом в Adventist Health Study-2. Nutr Metab Cardiovasc Dis. 2013;23(4):292–9. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

48. Heidemann C, Hoffmann K, Spranger J, et al. Схема питания, защищающая от диабета 2 типа, в когорте Европейского проспективного исследования рака и питания (EPIC) — Потсдамское исследование. Диабетология. 2005;48(6):1126–34. [PubMed] [Google Scholar]

49. Имамура Ф., Лихтенштейн А.Х., Даллал Г.Е., Мейгс Д.Б., Жак П.Ф. Обобщаемость моделей питания, связанных с заболеваемостью сахарным диабетом 2 типа. Am J Clin Nutr. 2009;90(4):1075–83. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

50. Лизе А.Д., Вайс К.Е., Шульц М., Туз Дж.А. Образцы потребления пищи, связанные с диабетом типа 2: исследование атеросклероза с резистентностью к инсулину. Уход за диабетом. 2009;32(2):263–8. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

51. McNaughton SA, Mishra GD, Brunner EJ. Диетические модели, резистентность к инсулину и заболеваемость диабетом 2 типа в исследовании Уайтхолла II. Уход за диабетом. 2008;31(7):1343–8. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

52. Schulze MB, Hoffmann K, Manson JE, et al. Диета, воспаление и заболеваемость диабетом 2 типа у женщин. Am J Clin Nutr. 2005;82(3):675–84. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

53. Фунг Т.Т., Шульце М., Мэнсон Дж.Е., Уиллетт В.К., Ху Ф.Б. Диетические модели, потребление мяса и риск диабета 2 типа у женщин. Arch Intern Med. 2004;164(20):2235–40. [PubMed] [Google Scholar]

54. Evert AB, Boucher JL, Cypress M, et al. Рекомендации по диетотерапии для лечения взрослых с сахарным диабетом. Уход за диабетом. 2014;37(Приложение 1):S120–S43. [PubMed] [Google Scholar]

55. Экспертный комитет Канадской диабетической ассоциации по клиническим рекомендациям. Клинические практические рекомендации: лечебное питание. Может ли диабет. 2013;37:С45–С55. [PubMed] [Академия Google]

56. Mann JI, De Leeuw I, Hermansen K, et al. Доказательные подходы к питанию для лечения и профилактики сахарного диабета. Nutr Metab Cardiovasc Dis. 2004;14(6):373–94. [PubMed] [Google Scholar]

57. Dyson PA, Kelly T, Deakin T, et al. Диабет Британские рекомендации по питанию для профилактики и лечения диабета. Диабет Мед. 2011;28(11):1282–8. [PubMed] [Google Scholar]

58. Исследовательская группа Look AHEAD. Снижение веса и факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний у лиц с диабетом 2 типа: годичные результаты исследования look AHEAD. Уход за диабетом. 2007;30(6):1374–83. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

59. Исследовательская группа Look AHEAD. Сердечно-сосудистые эффекты интенсивного вмешательства в образ жизни при диабете 2 типа. N Engl J Med. 2013;369(2):145–54. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

60. Faulconbridge LF, Wadden TA, Rubin RR, et al. Годичные изменения симптомов депрессии и веса у людей с избыточным весом/ожирением и диабетом 2 типа в исследовании Look AHEAD. Ожирение. 2012;20(4):783–93. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

61. Foster GD, Borradaile KE, Sanders MH, et al. Рандомизированное исследование влияния потери веса на обструктивное апноэ во сне среди пациентов с ожирением и диабетом 2 типа: исследование «Сон впереди». Arch Intern Med. 2009 г.;169(17):1619-26. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

62. Phelan S, Kanaya AM, Subak LL, et al. Потеря веса предотвращает недержание мочи у женщин с диабетом 2 типа: результаты исследования Look AHEAD. Дж Урол. 2012;187(3):939–44. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

63. Williamson DA, Rejeski J, Lang W, et al. Влияние программы контроля веса на качество жизни, связанное со здоровьем, у взрослых с избыточным весом и диабетом 2 типа. Arch Intern Med. 2009;169(2):163–71. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

64. Герштейн Х.К. Снижают ли изменения образа жизни серьезные последствия диабета? N Engl J Med. 2013;369(2):189–90. [PubMed] [Google Scholar]

65. Мартинес-Гонсалес М.А., Салас-Сальвадо Дж., Эструх Р. Интенсивное вмешательство в образ жизни при диабете 2 типа. N Engl J Med. 2013;369(24):2357. [PubMed] [Google Scholar]

66. Американская диабетическая ассоциация. Стандарты медицинской помощи при сахарном диабете — 2014. Уход за диабетом. 2014;37(Приложение 1):S14–S80. [PubMed] [Google Scholar]

67. Gloy VL, Briel M, Bhatt DL, et al. Бариатрическая хирургия по сравнению с нехирургическим лечением ожирения: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. БМЖ. 2013;347 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

68. Sjöström L, Peltonen M, Jacobson P, et al. Бариатрическая хирургия и долгосрочные сердечно-сосудистые события. ДЖАМА. 2012;307(1):56–65. [PubMed] [Google Scholar]

69. Томас Д.Э., Эллиотт Э.Дж. Использование диеты с низким гликемическим индексом в лечении сахарного диабета. Бр Дж Нутр. 2010;104(06):797–802. [PubMed] [Google Scholar]

70. Silva FM, Kramer CK, de Almeida JC, Steemburgo T, Gross JL, Azevedo MJ. Потребление клетчатки и гликемический контроль у пациентов с сахарным диабетом 2 типа: систематический обзор с метаанализом рандомизированных контролируемых исследований. Нутр Рев. 2013;71(12):790–801. [PubMed] [Google Scholar]

71. Stanhope KL, Schwarz JM, Keim NL, et al. Потребление подслащенных фруктозой, а не подслащенных глюкозой напитков увеличивает висцеральное ожирение и липиды и снижает чувствительность к инсулину у людей с избыточным весом/ожирением. Джей Клин Инвест. 2009;119(5):1322–34. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

72. Gardner C, Wylie-Rosett J, Gidding SS, et al. Некалорийные подсластители: текущее использование и перспективы для здоровья: научное заявление Американской кардиологической ассоциации и Американской диабетической ассоциации. Тираж. 2012;126(4):509–19. [PubMed] [Google Scholar]

73. Pan Y, Guo LL, Jin HM. Низкобелковая диета при диабетической нефропатии: метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. Am J Clin Nutr. 2008;88(3):660–6. [PubMed] [Google Scholar]

74. Estruch R, Ros E, Salas-Salvadó J, et al. Первичная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний с помощью средиземноморской диеты. N Engl J Med. 2013;368(14):1279–90. [PubMed] [Google Scholar]

75. Tanasescu M, Cho E, Manson JE, Hu FB. Пищевой жир и холестерин и риск сердечно-сосудистых заболеваний у женщин с диабетом 2 типа. Am J Clin Nutr. 2004;79(6): 999–1005. [PubMed] [Google Scholar]

76. Hu FB, Cho E, Rexrode KM, Albert CM, Manson JE. Потребление рыбы и жирных кислот омега-3 с длинной цепью и риск ишемической болезни сердца и общая смертность у женщин с диабетом. Тираж. 2003; 107 (14): 1852–187. [PubMed] [Google Scholar]

77. Rizos EC, Ntzani EE, Bika E, Kostapanos MS, Elisaf MS. Связь между приемом омега-3 жирных кислот и риском серьезных сердечно-сосудистых заболеваний: систематический обзор и метаанализ. ДЖАМА. 2012;308(10):1024–33. [PubMed] [Академия Google]

78. ORIGIN Trial Investigators. Bosch J, Gerstein HC, et al. n-3 жирные кислоты и сердечно-сосудистые исходы у пациентов с дисгликемией. N Engl J Med. 2012;367(4):309–18. [PubMed] [Google Scholar]

79. Schwingshackl L, Strasser B, Hoffmann G. Влияние мононенасыщенных жирных кислот на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний: систематический обзор и метаанализ. Энн Нутр Метаб. 2011;59(2–4):176–86. [PubMed] [Google Scholar]

80. Shai I, Schwarzfuchs D, Henkin Y, et al. Потеря веса с помощью низкоуглеводной, средиземноморской или обезжиренной диеты. N Engl J Med. 2008;359(3): 229–41. [PubMed] [Google Scholar]

81. Esposito K, Maiorino MI, Ciotola M, et al. Влияние средиземноморской диеты на потребность в антигипергликемической лекарственной терапии у пациентов с недавно диагностированным диабетом 2 типа: рандомизированное исследование. Энн Интерн Мед. 2009;151(5):306–14. [PubMed] [Google Scholar]

82. Appel LJ, Moore TJ, Obarzanek E, et al. Клиническое исследование влияния режима питания на артериальное давление. N Engl J Med. 1997;336(16):1117–24. [PubMed] [Академия Google]

83. Сакс Ф.М., Светкей Л.П., Фоллмер В.М. и др. Влияние на артериальное давление пониженного содержания натрия в рационе и диеты «Диетические подходы к остановке гипертонии» (DASH). N Engl J Med. 2001;344(1):3–10. [PubMed] [Google Scholar]

84. Azadbakht L, Fard NRP, Karimi M, et al. Влияние диетических подходов к остановке гипертонии (DASH) на сердечно-сосудистые риски у пациентов с диабетом 2 типа: рандомизированное перекрестное клиническое исследование. Уход за диабетом. 2011;34(1):55–7. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

85. Азадбахт Л., Суркан П.Дж., Эсмаиллзаде А., Уиллетт В.К. План питания «Диетические подходы к остановке гипертонии» влияет на С-реактивный белок, нарушения свертывания крови и функциональные тесты печени у пациентов с диабетом 2 типа. Дж Нутр. 2011;141(6):1083–8. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

86. Ekinci EI, Clarke S, Thomas MC, et al. Потребление пищевой соли и смертность у пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Уход за диабетом. 2011;34(3):703–9. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

87. Ajala O, English P, Pinkney J. Систематический обзор и метаанализ различных диетических подходов к лечению диабета 2 типа. Am J Clin Nutr. 2013;97(3):505–16. [PubMed] [Google Scholar]

88. Barnard ND, Cohen J, Jenkins DJ, et al. Веганская диета с низким содержанием жиров и обычная диета при диабете при лечении диабета 2 типа: рандомизированное контролируемое клиническое исследование продолжительностью 74 недели. Am J Clin Nutr. 2009;89(5):1588С–96С. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

89. Koppes LLJ, Dekker JM, Hendriks HFJ, Bouter LM, Heine RJ. Метаанализ взаимосвязи между потреблением алкоголя, ишемической болезнью сердца и смертностью у пациентов с диабетом 2 типа. Диабетология. 2006;49(4):648–52. [PubMed] [Google Scholar]

90. Bantle AE, Thomas W, Bantle JP. Метаболические эффекты алкоголя в форме вина у лиц с сахарным диабетом 2 типа. Метаболизм. 2008;57(2):241–5. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

Диабет 2 типа: советы по здоровому образу жизни

Авторизоваться | регистр

 

Вопросы здравоохранения

Проблемы со здоровьем

Дети с диабетом 2 типа могут вести здоровый образ жизни. Если у вашего ребенка был диагностирован диабет 2 типа, врач вашего ребенка обсудит с вами важность образа жизни и лекарств для поддержания уровня глюкозы (сахара) в крови вашего ребенка под контролем.

О глюкозе крови

Глюкоза содержится в крови и является основным источником энергии для организма. Пища, которую ест ваш ребенок, расщепляется организмом на глюкозу. Глюкоза — это тип сахара, который дает энергию клеткам организма.

Клетки нуждаются в помощи инсулина, чтобы доставить глюкозу из крови в клетки. Инсулин вырабатывается органом под названием поджелудочная железа.

У детей с диабетом 2 типа поджелудочная железа не вырабатывает достаточного количества инсулина, и клетки не очень хорошо используют инсулин.

Управление уровнем глюкозы в крови

Глюкоза будет накапливаться в крови, если она не может быть использована клетками. Высокий уровень глюкозы в крови может повредить многие части тела, такие как глаза, почки, нервы и сердце.

Уровень глюкозы в крови вашего ребенка необходимо регулярно проверять, чтобы убедиться, что он не становится слишком высоким. Врач вашего ребенка сообщит вам, каким должен быть уровень глюкозы в крови вашего ребенка. Вам и вашему ребенку необходимо научиться пользоваться глюкометром. Уровень глюкозы в крови можно быстро и легко измерить с помощью глюкометра. Сначала кожу прокалывают ланцетом; затем капля крови из пальца вашего ребенка помещается на тест-полоску, которая вставляется в глюкометр.

Лекарства от диабета 2 типа

Инсулин в инъекциях или другое пероральное лекарство может быть назначено лечащим врачом вашего ребенка, если это необходимо для контроля уровня глюкозы в крови вашего ребенка. Если врач вашего ребенка прописал лекарство, важно, чтобы ваш ребенок принимал его в соответствии с указаниями. Побочные эффекты некоторых лекарств могут включать вздутие живота или газообразование. Проконсультируйтесь с врачом вашего ребенка, если у вас есть вопросы.

Наряду с лекарствами врач вашего ребенка предложит изменения в диете вашего ребенка и поощрит вашего ребенка к физической активности.

Советы по здоровому образу жизни

Здоровое питание и активность особенно важны для детей с диабетом 2 типа. Уровнем глюкозы в крови вашего ребенка легче управлять, когда ваш ребенок имеет здоровый вес.

Создайте план здорового питания

Поговорите с лечащим врачом вашего ребенка и зарегистрированным диетологом о плане питания, соответствующем потребностям вашего ребенка. Следующие советы помогут вам выбрать здоровую пищу с высоким содержанием питательных веществ (белков, витаминов и минералов):

  • Съедайте не менее 5 порций фруктов и овощей каждый день.

  • Включите в свой рацион цельнозерновые продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как коричневый рис, цельнозерновые макароны, кукурузу, горох, хлеб и крупы. Сладкий картофель также является хорошим выбором.

  • Выбирайте нежирные или обезжиренные начинки, такие как тертый нежирный сыр пармезан, сальса, творог с приправами, обезжиренный/нежирный соус, нежирная сметана, нежирная салатная заправка или йогурт.

  • Отборное нежирное мясо, такое как курица и индейка без кожи, рыба, нежирные куски говядины (круглые, филе, вырезка, корейка, нежирный говяжий фарш — не более 15% жира) и нежирные куски свинины (вырезка, отбивные, ветчина) . Срежьте весь видимый жир. Снимите кожу с приготовленной птицы перед едой.

  • Включите в свой рацион полезные масла, такие как рапсовое или оливковое масло. Выбирайте маргарин и растительные масла без трансжиров, изготовленные из рапсового, кукурузного, подсолнечного, соевого или оливкового масел.

  • При приготовлении пищи используйте антипригарные спреи для овощей.

  • При приготовлении мяса, птицы или рыбы используйте обезжиренные методы приготовления, такие как запекание, жарение на гриле, приготовление на гриле, варка на пару или приготовление на пару.

  • Подавайте овощные супы и супы на бульоне или используйте обезжиренное (обезжиренное) или маложирное (1%) молоко или сгущенное обезжиренное молоко при приготовлении супов-пюре.

  • Используйте этикетку «Пищевая ценность» на упаковках продуктов, чтобы найти продукты с меньшим содержанием насыщенных жиров на порцию. При выборе обратите внимание на размер порции. Помните, что процент дневной нормы на этикетках пищевых продуктов основан на размерах порций и уровне калорий для взрослых.

Создайте план физической активности

Физическая активность наряду с правильным питанием способствует сохранению здоровья на всю жизнь. Ниже приведены некоторые идеи о том, как привести себя в форму:

  • Поощряйте активность вашего ребенка не менее 1 часа в день. Активная игра – лучшее упражнение для детей младшего возраста! Родители могут присоединиться к своим детям и весело провести время, будучи активными. Ребенок школьного возраста должен каждый день заниматься 1 часом или более физической активностью от умеренной до высокой, соответствующей его возрасту, доставляющей удовольствие и включающей в себя разнообразные виды деятельности.

  • Ограничить просмотр телевизора и использование компьютера. AAP не поощряет использование телевизора и других средств массовой информации детьми младше 2 лет и поощряет интерактивные игры. Для детей старшего возраста общее время развлекательных экранов должно быть ограничено менее чем 1–2 часами в день.

  • Вести журнал активности. Использование журналов активности может помочь детям и подросткам отслеживать свои программы упражнений и физическую активность. Онлайн-инструменты могут быть полезными.

  • Привлеките всю семью. Это отличный способ провести время вместе. Кроме того, дети, которые регулярно видят, как их родители занимаются спортом и физической активностью, с большей вероятностью будут делать это сами.

  • Обеспечение безопасных условий. Убедитесь, что снаряжение вашего ребенка и выбранное место для занятий спортом или деятельности безопасны. Убедитесь, что одежда вашего ребенка удобна и удобна.

Последнее обновление
12.
Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *