Диабет что есть нельзя: Как питаться при сахарном диабете — Городская Больница

7 МИФОВ О САХАРНОМ ДИАБЕТЕ

08.11.2021

7 МИФОВ О САХАРНОМ ДИАБЕТЕ

В мире насчитывается около 200 млн больных сахарным диабетом, при этом 90% из них страдают сахарным диабетом 2 типа. Сахарный диабет 2 типа — это хроническое заболевание, обусловленное уменьшением чувствительности тканей организма человека к инсулину.

На врачебных приемах пациенты нередко высказывают совершенно неверные утверждения, касаемо заболевания. Прокомментируем самые распространенные.

Неверное утверждение: сахарный диабет развивается от сладкого

В действительности: сахар не влияет на риск развития сахарного диабета. Риск возрастает, если в результате поступления большого количества простых легкоусвояемых углеводов развивается ожирение. Но если лишнего веса нет, то сахар не провоцирует развитие заболевания. При компенсированном диабете время от времени можно позволить себе сладкое. Необходимо избегать постоянного употребления в пищу продуктов с высоким гликемическим индексом, которые способствуют быстрому повышению уровня глюкозы крови.

Овощи и цельные злаки, богатые клетчаткой, повышают уровень сахара медленнее, чем другие углеводсодержащие продукты. Именно поэтому рекомендуется эти продукты употреблять при сахарном диабете.

Неверное утверждение: у человека с ожирением — обязательно сахарный диабет.

В действительности: избыток жировой массы — фактор риска сахарного диабета, но есть много людей, у которых нет избыточного веса, но есть сахарный диабет.

Неверное утверждение: если у родственников был сахарный диабет, у меня тоже будет.

В действительности: самый мощный фактор риска развития сахарного диабета 2 типа — наследственность. Мы можем вести здоровый образ жизни, правильно питаться и заниматься физической активностью, избегать стрессов. Но, другим наиболее опасным фактором риска являются внешние обстоятельства. Например, когда мы нервничаем, в кровь поступает кортизол, который образуется в надпочечниках. Он вместе с глюкагоном повышает уровень глюкозы крови.

Также большое значение имеет сон. При недосыпании повышается уровень кортизола, а также глюкозы крови.

Неверное утверждение: фруктоза — заменитель сахара и абсолютно безвредна.

В действительности: употребление фруктозы в больших количествах способствует развитию жировой болезни печени, инсулинорезистентности и сахарного диабета 2 типа.

Неверное утверждение: при сахарном диабете нельзя есть после шести часов вечера.

В действительности: у людей с сахарным диабетом запас глюкозы в печени значительно меньше и он быстро расходуется при голодании. Если прекратить прием пищи за 36 часов  и более часов до сна, это приведет к падению уровня сахара ночью. Такой режим может привести к жировой болезни печени.

Неверное утверждение: при сахарном диабете нельзя есть белый хлеб, он повышает уровень сахара в крови сильнее, чем черный.

В действительности: Черный и белый хлеб одинаково повышают уровень сахара в крови. Сдобный хлеб повышает уровень сахара крови больше, а хлеб с добавлением отрубей или цельных злаков — меньше, чем обычный. Количество любого хлеба должно быть умеренным.

Неверное утверждение: при сахарном диабете сахароснижающюю терапию нужно начинать как можно позже, она усугубит заболевание.

В действительности: повышенный сахар крови необходимо нормализовать как можно раньше, в том числе при помощи лекарственных препаратов. Эффективность лечения зависит от того, были ли своевременно и правильно подобраны препараты, механизм действия и дозировки которых оптимальны для пациента. Это позволит предотвратить прогрессирование заболевания и развития осложнений.

Источник статьи:

https://cmphmao.ru/node/285381

 

Автор статьи:

Ирина Мазницина,

врач-эндокринолог БУ «Няганская городская поликлиника»


Сахарный диабет у кошки.

Фруктозамин

Что такое сахарный диабет?


    Сахарный диабет — хроническое эндокринное заболевание, который обусловлен абсолютной или относительной недостаточностью инсулина. Несмотря на то, что сахарный диабет нельзя вылечить, всегда есть шанс ремиссии и поддержания комфорта жизни животного. 

     При заболевании сахарным диабетом организм кошки не может эффективно усваивать глюкозу, а также контролировать ее уровень в крови.

    Сахарный диабет у кошек на данный момент довольно распространенное эндокринное заболевание. В зоне риска в первую очередь пожилые и имеющие лишний вес животные. При этом у кошек чаще встречаются самцы с сахарным диабетом. 

    Типы сахарного диабета у кошек.


    На данный момент различают два основных типа сахарного диабета и так же третий тип — вторичный диабет. Кошки чаще болеют диабетом 2-го типа, при это болезнь может перейти в 1-ый тип. 

    Диабет первого типа. При этом типе диабета бета-клетки перестают вырабатывать инсулин. Инсулин перестает регулировать уровень глюкозы в крови, что приводит к голоданию клеток, так как глюкоза не поступает. 

    Диабет второго типа. При диабете второго типа клетки становятся резистентными к инсулину и перестают реагировать на его воздействие. 

    Вторичный тип диабета может возникнуть на фоне других заболеваний таких как панкреатита, инфекции новообразования. Вторичный тип диабета чаще всего относят ко второму типу. 

    Предрасполагающие факторы сахарного диабета у кошек.

    Точные причины болезни неизвестны, но есть предрасполагающие факторы к ней:

    1. Ожирение.
    Животные с лишним весом чаще склонны к сахарному диабету нежели те, которые имеют нормальную конституцию тела. 

    2. Панкреатит.
    При воспалении поджелудочной железы у кошек может образоваться дисфункция этого органа что приводит к недостаточной выработке инсулина.

    3. Инфекции.
    Инфекции также могут повлиять на развитие инсулинорезистентности.  

    4. Новообразования.

    Новообразования на поджелудочной железе на прямую влияют на ее работу, что также может послужить развитием сахарного диабета. 

    5. Прием гормональных препаратов. 
    На фоне приема лекарств есть риск возникновения сахарного диабета. 
      
    6. Несбалансированный рацион.
    Правильный рацион — это фундамент здоровья кошки. 

    7. Гиперадренокортинизм (синдром Кушинга).
    Гиперпродукция связана с инсулинорезистентностью что повышает риск заболевания сахарного диабета. 

    8. Гипертиреоз.
    Низкая активность щитовидной железы повышает риск возникновения сахарного диабета. 

     9. Наследственность. 

    У кошек бурманской породы сахарный диабет может передаваться по наследству. 

    Симптомы болезни.

    Как правило самые частые и первые признаки наличия сахарного диабета у кошек являются полиурия (обильное мочеиспускание) и полидипсия (избыточное употребление жидкости). Сама моча из-за содержания в ней глюкозы становиться липкой. Также может быть полифагия (повышенный аппетит) и несмотря на это кошка сильно может терять в весе. 
    Если не придать этим симптомам значения, то дальнейшем может появиться вялость, потускнение и ухудшение состояния шерсти, анорексия, рвота. 

    Постановка диагноза.

    Такой диагноз как сахарный диабет может поставить только ветеринарный врач на основании клинических признаков, лабораторных исследований и сведениях об истории болезни.
    При поставке диагноза одной глюкозометрии будет недостаточно так как при стрессе у кошек может повышаться сахар в крови. Поэтому нужны и другие исследования для постановки диагноза такие как анализы крови, анализ мочи, также врач может предложить взять анализ на фруктозамин и другие анализы на гормоны, проводится ультразвуковая диагностика брюшной полости. После получения результатов всех исследований можно подтвердить диагноз и установить тип диабета для дальнейшего лечения.
     
      
    При диагностике и постановке диагноза требуется прежде всего включенность владельца животного и терапевтический контакт с врачом и только при слаженной работе обоих сторон возможен благоприятный исход. 

    Диета при сахарном диабете.


    Очень важная роль играет именно питание при сахарном диабете. Предпочтения отдаются высокобелковым влажным кормам. Кошка должна есть постоянно, поэтому мы суточный рацион разбиваем на 4-6 равных порций. Во всех кормах премиум класса есть специализированный корм для диабетиков. Диета может быть основана и на натуральном корме, и в этом случае должен сохраняться закон постоянства. Рацион должен быть сбалансированным и неизменным составом от порции к порции. 

    Лечение сахарного диабета.

      Как еще в самом начале статьи было сказано, что сахарный диабет не лечиться, может возникнуть вопрос, а для чего же мы это делаем? У лечения диабета есть три основные цели:
    1. Минимизация клинических признаков.
    2. Улучшения качества жизни.
    3. Возможность ремиссии. 

    Важная часть лечения сахарного диабета – это принцип постоянства. Для этого нужно будет установить строгий режим. Питание, тренировки, дача препаратов это все устанавливается в одно и то же время и обсуждается с ветеринарным врачом эндокринологом. Это является важным фактором лечения для поддержания постоянного уровня сахара в крови. 
      
    Практически всегда в лечении основной пункт это инсулинотерапия. Доза назначается исключительно врачом, и коррекция делается не чаще одного раза в неделю. Оценивается не только уровень глюкозы, но и общее состояние пациента. Во время начальных этапов инсулинотерапии за животным требуется внимательный контроль.  

    Если животное поступает на прием в тяжелом состоянии, то в этом случае необходима госпитализация в стационар для стабилизации состояния и дальнейшего контроля. Так же если в домашних условиях возникают сложности в наблюдении, то всегда можно обратиться за помощью в стационар, где животное будет под постоянным контролем.  

    Практические моменты.

    1. Глюкозометрия.
    Специальная «ручка», которой пользуются люди, животным не подходит. Каплю крови берут обычно из ушка (в некоторых случаях можно из подушечек лап или сосуда в когтях). Врач обычно показывает на приеме, как это делается. По краю уха проходит сосуд (он хорошо виден, если ушко подсветить фонариком в телефоне). Нужно проколоть безволосую часть уха стерильной иглой. Важно помнить, что кровь с теплого уха набрать легче чем с холодного. Если на ощупь вы чувствуете, что ухо холодное, то его можно аккуратно растереть. К полученной капле приложите тест-полоску. На табло высветится результат. Место укола зажмите стерильной салфеткой или ваткой, пока не остановится кровь.
    Инсулиновые шприцы.



    Обычно применяются специальные шприцы, где одно деление равно одной единице. Шприцы бывают U-40 и U-100. В случае с кошкой лучше применять шприц на 40 единиц, так удобнее набирать нужную дозировку.  

    2. Виды инсулина.
    Инсулины бывают человеческие (Левемир. Лантус и др.) и ветеринарные (Канинсулин). Также они отличаются про длительности действия – бывают короткого и длительного. Для кошек обычно применяют инсулины пролонгированного (длительного) действия. Вид инсулина так же подбирает врач исходя из клинической картины. 

    3. Дневник пациента.  
    Для удобства отслеживания динамики следует вести дневник пациента. Куда нужно записывать измерения глюкозы, вес, дозировку и общее состояния пациента. Это поможет как врачу в работе, так и владельцу для наблюдения динамики. 

    4.Передозировка инсулином.
    В случае если вы не уверены что укололи полную дозировку, то в этом случае лучше дождаться следующей инъекции, а не колоть еще так как передозировка куда страшнее, чем уколоть в меньшей дозе.  

    При передозировке инсулином возникают такие симптомы как вялость, неустойчивая походка, дрожь, потери сознания, судороги. В обязательном порядке нужно провести глюкозометрию и если мы видим пониженный сахар то немедленно нужно выпоить глюкозный сироп (также можно сгущенку, сахарную воду) и связаться с врачом. В этой ситуации самое главное не медлить, ведь низкий уровень сахара в крови может спровоцировать гипогликемическую кому.

    7 продуктов, которые нельзя есть пожилым людям с диабетом

    Пожилым людям с диабетом важно следить за уровнем сахара в крови. Большинство пожилых людей с диабетом уже прилагают усилия, чтобы убедиться, что пища, которую они потребляют, не усугубит их диабет, но в продуктах также есть скрытые опасности, которые могут быть не сразу распознаны. Вот 7 продуктов, которых следует избегать пожилым людям с диабетом.

    Консервированные, бутилированные и концентрированные соки

    Если на этикетке явно не указано иное, переработанные соки часто содержат некоторые виды добавленного сахара. Для тех, кто страдает диабетом, но хотел бы насладиться соком, лучше выжимать его из свежих фруктов или употреблять только те соки, которые, как они уверены, не содержат добавленных сахаров. Смузи, приготовленные в закусочных быстрого питания, имеют аналогичные проблемы. Взрослые в свои золотые годы с диабетом должны выбирать домашние соки и смузи, чтобы они могли контролировать ингредиенты, которые в них входят. Самостоятельное приготовление соков и смузи также гарантирует свежесть, поскольку фрукты можно брать в магазине.

    Бананы, дыни и фрукты без косточек

    Эти фрукты содержат больше фруктозы, чем другие. Хотя фрукты являются отличным источником клетчатки, минералов и витаминов, люди с диабетом должны помнить о том, какие фрукты они потребляют. Вместо этого соберите немного яблок, винограда или клубники.

    Кофейные смеси

    Кофе действительно имеет ряд преимуществ. Он может улучшить когнитивные функции и содержит антиоксиданты, которые помогают устранить свободные радикалы, способствующие старению клеток. Однако, как правило, бутилированный кофе или смеси, которые можно найти в кофейнях, содержат большое количество сахара, который может вызвать скачок уровня глюкозы в крови. Вместо этого лучше приготовить кофе дома с обезжиренными сливками и заменителями сахара.

    Соусы со сливками

    Соусы со сливками часто готовят из масла, маргарина, сливок и/или сыра. Их сочетание может повысить уровень сахара в крови и способствовать увеличению лишнего веса. Это потому, что сливочные соусы также богаты углеводами и калориями. Вместо этого выберите альтернативные способы посыпать макароны или овощные смеси. Это может быть йогурт, шелковистый тофу или авокадо для кремовой текстуры.

    Десерты

    Десерты, такие как выпечка и пирожные, содержат много жира и сахара. Людям с диабетом следует ограничиваться десертами. Кроме того, десерты можно приготовить дома, используя рецепты, разработанные специально для диабетиков.

    Белый рис

    Диабетикам не рекомендуется употреблять большое количество белого риса. Белый рис имеет высокий гликемический индекс и высокое содержание углеводов. Попадая в организм, белый рис легко расщепляется и превращается в сахар. Вместо этого выбирайте коричневый рис или другие злаки для диеты с низким гликемическим индексом.

    Рафинированные хлопья

    Обычные хлопья из продуктового магазина обычно содержат большое количество сахара. Вместо этого начните свой день с яичного белка или бекона из индейки. Тарелка домашней овсянки также является бодрящим и сытным началом дня.

    Диета, которая работает на вас

    Некоторым из нас может быть трудно приготовить еду без посторонней помощи. Если вам или вашим близким необходимо придерживаться строгой диеты, им может понадобиться специальный план приготовления пищи. В TerraBella Roswell наша программа Assisted Living поможет справиться с такими повседневными делами, как эти. Свяжитесь с нами сегодня, чтобы узнать больше.

    Белые продукты и диабет – действительно ли стоит держаться подальше от всего белого?

    Людям, страдающим диабетом, часто советуют держаться подальше от белых продуктов, но действительно ли это хороший совет или просто миф?

    «О нет, я не могу есть ничего белого», — говорят многие, отталкивая печеную картошку. Рекомендация по еде «ничего белого» существует уже несколько лет.

    Несмотря на то, что высокое потребление рафинированных углеводов может способствовать более высокому риску ожирения и диабета 2 типа, это не работает, чтобы делать общие выводы о еде.

    Определенно рекомендуется включать в рацион цельнозерновые продукты с высоким содержанием клетчатки, а не рафинированную муку, белый рис, макароны, белый хлеб, крекеры или сладкие хлопья, так как они обладают многими питательными свойствами. Соль, масло и сливки — все это белые продукты, а также продукты, от которых некоторым может быть полезно есть меньше.

    Также необходимо учитывать порции, методы приготовления, индивидуальные потребности, состояние здоровья и культурные предпочтения в еде. Уровень глюкозы в крови может быть повышен по другим причинам, помимо выбора пищи, например, стресс, проблемы с приемом лекарств, инфекция, обезвоживание, недостаток сна и малоподвижный образ жизни.

    Вот почему так важна консультация с зарегистрированным диетологом/нутрициологом для составления индивидуального плана питания. Следование неправильно понятым и ошибочным советам может привести к отказу от таких питательных продуктов, как:

    • Бананы:  Большой банан содержит всего 120 калорий, при этом содержит 14 % дневной нормы клетчатки, 20 % дневной нормы витамина C, 25 % дневной нормы витамина B6, 14 % дневной нормы калия и 18 % DV для марганца.
    • Цветная капуста:  Одна чашка сырой цветной капусты содержит 25 калорий и содержит 77 % суточной нормы витамина С, 20 % витамина К и 14 % фолиевой кислоты.
    • Сыр: Одна унция частично обезжиренного сыра моцарелла добавит вашему рациону всего 71 калорию, обеспечивая при этом 22% дневной нормы кальция и 14% дневной нормы фосфора и белка. Но обязательно следите за порциями!
    • Цыпленок:  Половина куриной грудки обойдется вам всего в 120 калорий, но добавит в ваш рацион 27 граммов белка (54% DV). Он также содержит 66% суточной нормы ниацина, 32% витамина B6, 23% фосфора и 30% селена.
    • Яичные белки:  Один большой яичный белок содержит всего 16 калорий и содержит 7% дневной нормы белка. Цельные яйца также полезны!
    • Рыба:  Одно филе трески чертовски сытно, поскольку содержит всего 95 калорий, а также добавляет в ваше меню 21 грамм белка (42% от суточной нормы) вместе с 23% от суточной нормы витамина B6, 17% для B12, 20% фосфора, 13% калия и 60% селена.
    • Молоко:  Одна чашка обезжиренного молока содержит 90 калорий, 17 % суточной нормы белка (8 граммов), 20 % суточной нормы рибофлавина, 16 % суточной нормы витамина B 12 , 30 % суточной нормы кальция и 25 % фосфорный.
    • Грибы:  Одна чашка нарезанных вешенок содержит всего лишь жалкие 36 калорий и 20 % дневной нормы ниацина, а также 18 % дневной нормы рибофлавина.
    • Лук:  Одна чашка нарезанного лука содержит всего 64 калории, но содержит 20% суточной нормы витамина С.
    • Репа:  Одна чашка нарезанной кубиками репы содержит 36 калорий и обеспечивает 46% суточной нормы витамина С.
    • Белая фасоль:  Чашка консервированной фасоли (это много фасоли!) обеспечит ваш организм 299 калориями, 19 граммами белка (38 % суточной нормы), 13 граммами клетчатки (50 % суточной нормы). , 17 % вашей суточной нормы для тиамина, 43 % фолиевой кислоты, 19 % кальция, 44 % железа, 33 % магния, 24 % фосфора, 34 % калия, 20 % цинка, 30 % меди и 67 % марганца.
    • Белый картофель: Большой печеный картофель содержит 278 калорий и 7 граммов белка (15% суточной нормы). Он также содержит 26 % суточной нормы клетчатки, 48 % витамина С, 13 % тиамина, 21 % ниацина, 46 % витамина B6, 21 % фолиевой кислоты, 18 % железа, 21 % магния и фосфора, 46 % калия, 18 % меди и 33% марганца.
    • Йогурт:  Одна чашка простого обезжиренного йогурта содержит 137 калорий и 14 граммов белка (28 % суточной нормы), 34 % рибофлавина, 25 % витамина B 12 , 16 % пантотеновой кислоты, 49 % кальция, 49 % кальция, 18% калия и 16% цинка.

    Как видно из приведенного выше списка, нет смысла исключать эти продукты только из-за их цвета; они содержат много здоровых питательных веществ, в которых нуждается ваш организм!

    Отказ от «белой пищи» может сбивать с толку. Например, сыр чеддер окрашен в желтый цвет, но изначально белый. Есть люди, которые будут есть сыр чеддер, но избегают моцареллы, рикотты и т. д. Кроме того, коричневый сахар — это белый сахар с добавлением патоки; сахар есть сахар, и замена белого сахара коричневым сахаром, сиропом агавы или даже медом практически не влияет на содержание питательных веществ, если не считать вкуса и текстуры. Вы также можете рассмотреть белый цельнозерновой хлеб или цельнозерновую основу для пиццы, или киноа и ячмень, которые в некоторых случаях также светлее по цвету.

    Помните, что питание — это наука, а не слова или мнения, и зарегистрированные диетологи имеют ученые степени не только в области диетологии, но и в области пищевой науки. Сэкономьте время, деньги и путаницу и проконсультируйтесь с зарегистрированным диетологом/нутрициологом (RDN) для разумного, индивидуального и научно обоснованного совета.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *