Диабет что есть можно: Диета при сахарном диабете — что можно и что нельзя есть

Жизнь без сладкого и другие мифы о диабете

Диабетом только в России страдают более 5,1 млн россиян, но о причинах и последствиях заболевания знают далеко не все

14 ноября отмечается Всемирный день борьбы с диабетом. В этот день родился физиолог Фредерик Грант Бантинг, который в 1921 году совместно с коллегами открыл инсулин — гормон, регулирующий содержание глюкозы в крови. Инсулин помогает расщеплять углеводы и сахар, превращая их в энергию для организма.

За открытие инсулина Бантинг был отмечен Нобелевской премией. Год спустя ученый спас жизнь больному диабетом 14-летнему мальчику, сделав ему инъекцию препарата.

Что такое диабет?

Это нарушение обмена углеводов, которое характеризуется высоким содержанием сахара в крови. Различают две основные формы заболевания:

  • 1-го типа — когда в организме не вырабатывается достаточно инсулина и пациенты вынуждены постоянно делать инъекции гормона;
  • 2-го типа — когда инсулин вырабатывается в нормальных или даже повышенных количествах, однако организм не может эффективно его использовать, так как механизм взаимодействия с клетками нарушен; пациентам с диабетом 2-го типа прописывают диету и сахароснижающие препараты.

На сахарный диабет 2-го типа приходится до 90% случаев заболевания.

Сколько людей больны диабетом?

По данным Международной федерации диабета, в 2019 году количество больных диабетом в мире достигло 463 млн человек.

«В 2000-х в России было 2 млн пациентов, в 2020 году — 5 млн. За 20 лет количество больных сахарным диабетом выросло больше чем в два раза», — говорит директор Института диабета НМИЦ эндокринологии Минздрава РФ Марина Шестакова.

Несмотря на то что сегодня сахарный диабет является одной из основных причин инвалидности и смертности наряду с раком и сердечно-сосудистыми заболеваниями, вокруг него существует большое количество заблуждений. Зачастую люди недостаточно осведомлены о реальных причинах и последствиях заболевания. Мы постарались отделить мифы от фактов.

Из-за названия многие полагают, что к возникновению диабета приводит употребление большого количества сахара. Это не совсем верно. Нет никаких доказательств, что сахар сам по себе вызывает диабет. Однако пристрастие к сладкому способствует ожирению, которое, в свою очередь, повышает риск развития диабета 2-го типа. Что касается диабета 1-го типа, тут любовь к сахару ни при чем, так как этот тип является генетическим заболеванием.

Переедание и малоподвижный образ жизни действительно увеличивают вероятность заболеть диабетом 2-го типа, однако на это влияют и другие факторы, например генетика или возраст. Поэтому полнота не означает, что у человека обязательно будет диабет.

Болезнь может поражать людей с любым типом телосложения. Диабетики 1-го типа, как правило, имеют нормальный вес.

Данное заболевание не относится к инфекционным, поэтому заразиться им невозможно ни при одном из возможных контактов.

Во-первых, передается не сам диабет, а склонность к нему. Поэтому так важно не пренебрегать профилактикой — правильным питанием и физическими нагрузками.

Что касается вероятности развития болезни, по словам врачей-эндокринологов, она составляет 25–30%, если оба родителя больны диабетом 1-го типа, и 70–80% — если мать и отец страдают диабетом 2-го типа. В случае болезни только одного члена семьи вероятность риска возникновения болезни уменьшается.

Стоит обратить внимание, что, даже если никто из родственников не болел, малоподвижный образ жизни и переедание, ведущие к ожирению, могут повлиять на развитие диабета.

Признаки и симптомы сахарного диабета не всегда ярко проявляются. В некоторых случаях человек, страдающий от заболевания, может быть не в курсе своего состояния. Поэтому очень важно регулярно проходить профилактический осмотр и сдавать анализы крови.

Если вас постоянно мучает жажда, беспокоит частое мочеиспускание и быстрая утомляемость, лучше проверить кровь на сахар. Все это — симптомы сахарного диабета.

Нормальные показатели глюкозы крови (анализ из пальца): натощак — 3,3–5,5 ммоль/л, после еды — 7,8 ммоль/л.

Сахарный диабет опасен возможными осложнениями, среди которых инсульты, инфаркты и потеря зрения. Однако современные лекарства, глюкометры (приборы для измерения глюкозы в крови) и новые подходы к терапии позволяют контролировать и корректировать уровень сахара и способны эффективно предупреждать осложнения.

 

На самом деле, рацион больного диабетом 1-го типа, умеющего контролировать свое заболевание (знакомого с правилами инсулинотерапии и системой подсчета углеводов), практически не отличается от питания здорового человека.

Людям с диабетом 2-го типа действительно не рекомендуется употреблять сахар и сахаросодержащие продукты (быстрые углеводы). Также следует ограничить употребление жиров. То есть пациентам достаточно придерживаться принципов здорового питания, которые включают в том числе продукты, содержащие глюкозу.

Фруктоза, содержащаяся в меде, повышает уровень глюкозы в крови примерно так же, как и обычный сахар.

Что касается фруктов, нужно учитывать, что помимо клетчатки и витаминов в них содержится большое количество углеводов, которое может вызвать повышение сахара в крови. Поэтому необходимо проконсультироваться с врачом относительно видов и количества фруктов, которые можно включить в рацион.

  

Читайте ТАСС

Новости

Дзен

Статья «Гестационный диабет»

Недостаток инсулина (гормона поджелудочной железы, который отвечает за обмен глюкозы) в организме, когда поджелудочная железа вырабатывает малое количество этого гормона, называется сахарным диабетом. Это заболевание может появиться у женщины как до беременности (прегестационный), так и во время нее (гестационный). Если сахарный диабет развивается во время беременности, то это происходит после 24-28 недели. В этом случае заболевание не оказывает влияние на эмбрион на начальных этапах развития и не вызывает врожденных патологий. Гестационный сахарный диабет – это диабет, развивающийся и впервые диагностированный во второй половине беременности, который прекращается с родоразрешением.

Для гестационного диабета характерно медленное развитие без ярко выраженных симптомов. Может появиться небольшая жажда, сильная утомляемость, увеличение аппетита, но при этом потеря веса, частые позывы в туалет. Большинство женщин не обращают на это внимания, списывая все на беременность. Но о любых неприятных ощущениях следует сообщить врачу, который назначит обследование.

Факторы, которые повышают риск развития гестационного диабета

  1. Наличие диабета у родителей или близких родственников.

  2. Если женщина страдает ожирением.

  3. Наличие в анамнезе гестационного сахарного диабета в предыдущих беременностях, недоношенных беременностей, крупных плодов более 4-х кг, мертворожденных детей, многоводия, самопроизвольных абортов.

  4. Артериальная гипертензия (повышение артериального давления).

Диагностика

Беременные женщины, находящиеся в группе риска по гестационному сахарному диабету, обследуются при первом обращении к врачу. Беременным без явных факторов риска на 24-28 неделе срока проводится тест О’Салливан или тест толерантности к глюкозе. Для этого принимается 50 гр. глюкозы перорально, независимо от времени последнего приема пищи, и через час оценивается уровень глюкозы в венозной крови. Концентрация глюкозы не должна превышать 7,8 ммоль/литр (140 мгр %). В случае выявления отклонений от нормы, проводится трехчасовой глюкозотолерантный тест с пероральной нагрузкой в 100 гр. глюкозы для того, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз гестационного сахарного диабета.

Постоянная гипергликемия (повышенный сахар) вызывает недостаток энергии для нормального развития плода. Во втором триместре у плода развивается своя поджелудочная железа, которая, помимо утилизации глюкозы в организме ребенка, вынуждена нормализовать уровень глюкозы в организме матери. Это вызывает выработку большого количества инсулина, развивается гиперинсулинемия, что грозит гипогликемическими состояниями новорожденных (так как поджелудочная железа привыкла работать за двоих), нарушениями дыхательных функций и развитием асфиксии.

Для плода опасен не только высокий сахар, но и низкий. Частые гипогликемии вызывают нарушения питания головного мозга, что грозит замедлением психического развития ребенка.

Лечение

Если диагноз поставлен вовремя, лечение женщины правильное, а сама беременная выполняет все указания врача, то вероятность рождения здорового ребенка составляет 98-99%. Отсюда вытекает необходимость определения концентрации глюкозы в крови в период 24-28 недель. Во время беременности нельзя применять пероральные сахароснижающие препараты. Если глюкоза не превышает ниже перечисленные показатели, то пациенту рекомендуется диета и физическая нагрузка. Если уровень глюкозы превышает следующие показатели, то необходима инсулинотерапия.

Критерии нормогликемии:

  • Натощак: 5,5 ммоль/л (60-100 мгр %)

  • Через час после еды: 5,5-7,8 ммоль/л (100-140 мгр %)

  • Через 2 часа после еды: 4,44 – 6,7 ммоль/л (80-120 мгр %)

  • Ночью: 4,44 – 5,5 ммоль/л (80-100 мгр %)

Диетотерапия во время беременности

Диета беременных с диагнозом — сахарный диабет обязательно согласовывается с врачом-эндокринологом. Она содержит меньше углеводов (200-250 гр.), жиров (60-70 гр.) и нормальное или даже увеличенное количество белков (1-2 гр. на 1 кг массы тела). Очень важно ежедневно потреблять одно и то же количество углеводов. Питание беременной, страдающей сахарным диабетом, должно быть дробным от 5 до 8 раз в день.

Чтобы компенсировать сахарный диабет, диета обязательно должна включать растительную клетчатку, которая дает ощущение сытости при минимальных калориях. Среди прочего также рекомендованы свежие ягоды. Особенно крыжовник, клюква и вишня, поскольку фруктоза, содержащаяся в них, предупреждает ожирение и развитие сахарного диабета. Но не переусердствуйте со сладкими, богатыми углеводами плодами: дыни – только один ломтик, винограда – только кисточку, банан – не больше половины, картофеля – не более двух клубней в день. Ограничьте хлеб до трех кусочков в сутки. Отдайте предпочтение сортам хлеба из муки грубого помола.

Среди запрещенных продуктов значатся все рафинированные, то есть очищенные от клетчатки. К примеру, белый хлеб, сахар, сладости (варенья, джемы, сиропы, сладкие соки, мороженое, торты, пирожные, вафли, печенье, конфеты, др. кондитерские изделия и выпечку), мед, финики.

Также старайтесь есть как можно меньше соли (не более 4 грамм в день), яиц, рыбной икры, животных жиров (в т.

ч. сливочного масла), печени. Взамен любителям сладкого предлагаются ксилит, фруктоза и сорбит. Разрешается до 30 г. сахарозаменителя в день.

Ваш рацион, в первую очередь, должен включать:

  • вареную фасоль

  • нежирную рыбу, постную говядину и курицу без кожи, желательно отварную или запеченную в духовке

  • капусту в любом виде

  • твердые нежирные сорта сыра

  • грейпфруты, лимоны, апельсины, клюкву, крыжовник, вишню

  • томатный сок, чай

  • серый хлеб без муки грубого помола

  • молоко и творог низкой жирности

  • гречку, овсянку, перловку

Важно помнить, что ваше индивидуальное меню должно быть согласовано с лечащим врачом. Проконсультируйтесь с эндокринологом или диетологом, не занимайтесь самолечением.

После рождения ребенка у большинства женщин уровень сахара крови приходит в норму, даже если в течение беременности она вводила инсулин. Но диабет во время беременности все-таки повышает риск его развития в будущем. Этого можно избежать, если строго следить за своим весом.

План лечения гестационного диабета

| Yale Health

Многие женщины с гестационным диабетом имеют здоровую беременность и рождают здоровых детей, потому что они следуют плану лечения, разработанному для них медицинскими работниками.

Одна из самых важных вещей, которые вы можете сделать, чтобы обеспечить здоровую беременность, — это регулярно посещать врача и посещать его.

Общий план лечения гестационного диабета может включать следующие пункты:

  • Знание уровня сахара в крови (также называемого глюкозой) и его контроль  
  • Соблюдение здоровой сбалансированной диеты
  • Регулярная умеренная физическая активность
  • Поддержание здорового набора веса
  • Ведение ежедневных записей диеты, физической активности и уровня глюкозы
  • Принимая лекарства в соответствии с предписаниями, вам могут понадобиться лекарства, если:
    • Слишком высокий уровень сахара в крови.
    • Слишком много раз повышался уровень сахара в крови.
    • Уровень сахара в крови остается высоким, но вы не набираете много веса или плохо питаетесь.
    • Вы не можете безопасно добавлять физическую активность в свой план лечения.

Первый шаг в этом общем плане лечения состоит из двух частей:

1) Знание уровня сахара в крови — означает, что вы проверяете уровень глюкозы в крови; и

2) Поддержание уровня сахара в крови под контролем медикаментозное лечение, если оно необходимо.

Уровень сахара в крови меняется в течение дня в зависимости от того, какие продукты вы едите, когда и сколько вы едите. Ваш уровень физической активности и время, когда вы занимаетесь физическими упражнениями, также влияют на уровень сахара в крови.

Зная свое тело и то, как оно использует глюкозу в течение дня, вы можете помочь своему лечащему врачу скорректировать программу лечения. Измерение уровня глюкозы каждый день, а часто и в течение дня, помогает точно определить, когда вам нужно есть, сколько вы должны есть и какие продукты лучше всего подходят для вас.

По мере приближения срока родов ваша инсулинорезистентность может повышаться. В этом случае вам, возможно, придется принимать лекарства, чтобы держать уровень глюкозы под контролем. Знание уровня глюкозы в определенное время дня позволит вашему лечащему врачу подобрать для вас подходящее лекарство.

Следуйте советам вашего лечащего врача о том, когда следует измерять уровень глюкозы. Вам придется проверять уровень сахара в крови четыре раза в день и отслеживать цифры в журнале учета.

Несмотря на то, что уровень глюкозы в крови меняется в течение дня, существует здоровый диапазон для этих уровней. Цель состоит в том, чтобы поддерживать уровень глюкозы в пределах этого диапазона. На следующей диаграмме показан здоровый «целевой» диапазон для каждого теста.

Здоровый целевой диапазон уровней глюкозы

Время измерения уровня сахара в крови Здоровый целевой уровень
Уровень глюкозы натощак (утром перед едой) Не выше 95 мг/дл
Через час после завтрака, обеда и ужина Не выше 140 мг/дл

Поговорите со своим лечащим врачом о том, что делать, если ваш уровень глюкозы выходит за пределы нормы, указанной здесь.

Возможно, вам придется скорректировать план лечения, чтобы привести уровень в нормальный диапазон.

Соблюдайте здоровую сбалансированную диету

Здоровое питание является важной частью плана лечения гестационного диабета. Здоровая диета включает в себя баланс продуктов из всех пищевых групп, что дает вам питательные вещества, витамины и минералы, необходимые для здоровой беременности. Для женщин с гестационным диабетом сбалансированная диета также помогает поддерживать уровень сахара в крови в здоровом целевом диапазоне. Соблюдение плана питания и здоровое питание является ключевой частью лечения гестационного диабета. Очень важно, чтобы вы работали со своим лечащим врачом, чтобы составить план здорового питания. Информация в этой брошюре предназначена для женщин, у которых диагностирован гестационный диабет. Эти рекомендации подходят не для всех беременных женщин.

Углеводы
  • Углеводы являются частью здорового питания женщины с гестационным диабетом.
  • Углеводы — это питательные вещества, которые поступают из определенных продуктов, таких как зерновые, молоко и йогурт, фрукты и крахмалистые овощи.
  • Во время пищеварения ваше тело расщепляет большинство углеводов на простые сахара, которые являются основным источником энергии для вашего тела.
  • Употребление углеводов повышает уровень сахара в крови. Если вы съедаете небольшое количество углеводов во время еды, уровень сахара в крови немного повышается. Если вы съедаете большое количество углеводов во время еды, уровень сахара в крови резко повышается.
  • Вам необходимо найти баланс между потреблением достаточного количества углеводов, чтобы получить необходимую энергию и глюкозу, и ограничением потребления углеводов, чтобы контролировать уровень сахара в крови. Лучший способ сделать это — распределить их в течение дня.
  • Ваша медицинская бригада подберет для вас здоровую диету, включающую необходимое количество углеводов для поддержания здоровой беременности.
  • Женщинам с гестационным диабетом обычно необходимо избегать продуктов с высоким содержанием сахара, таких как сладости и десерты, чтобы держать уровень сахара в крови под контролем.
  • Недостаток углеводов также может вызвать проблемы. Вы должны следовать плану питания, предоставленному вашим лечащим врачом.
Сбалансируйте свой рацион
  • Все продукты содержат некоторое сочетание углеводов, жиров и белков. Жиры и белки влияют на уровень глюкозы в крови в течение многих часов, но углеводы влияют на нее гораздо быстрее. По этой причине вам нужно будет регулировать потребление продуктов, богатых углеводами («углеводы»). Ваш лечащий врач покажет вам, как это сделать, и ваш план питания поможет вам не сбиться с пути.
  • Важно выбирать здоровую пищу. Питательные продукты поддерживают рост и развитие вашего ребенка, помогают контролировать гестационный диабет и обеспечивают хорошее самочувствие.
  • Для контроля гестационного диабета необходимо контролировать режим питания. Ваш план питания дает вам цели, когда и сколько есть.
Шаги для начала работы
  1. Начните считать углеводы. Чтобы контролировать уровень сахара в крови, вы изучите технику, называемую «подсчет углеводов». Эта система поможет вам сбалансировать приемы пищи и перекусы в течение дня. Начните с чтения этикеток с информацией о пищевой ценности «Общее количество углеводов». Ваша цель, вероятно, будет 30-45 граммов на еду и 15-30 граммов на закуски. Подробная информация о подсчете углеводов.
  2. Ешьте меньше углеводов при каждом приеме пищи.  Вместо того, чтобы съедать большое количество углеводов за один прием пищи, распределите прием углеводов в течение дня. Употребление углеводов напрямую влияет на уровень сахара в крови, поэтому употребление меньшего количества углеводов через равные промежутки времени в течение дня поможет предотвратить слишком высокий уровень сахара в крови после еды
  3. Ешьте часто и небольшими порциями. Ешьте примерно каждые 2-3 часа. Поскольку во время еды вы едите меньше углеводов, вам придется есть чаще, чтобы удовлетворить свои ежедневные потребности в питании. Планируйте как минимум 3 приема пищи и 3 перекуса в день.
  4. Включите белок в пищу и закуски. Потребности в белке увеличиваются в течение последнего триместра. Белок может помочь выровнять уровень глюкозы в крови. Это также может помочь вам чувствовать себя более удовлетворенным в течение дня.
  5. Съешьте очень маленький завтрак с таким же перекусом в середине дня примерно через 2 часа. Уровни глюкозы в крови, как правило, выше по утрам. Чтобы компенсировать это, ваш план питания, вероятно, будет включать меньше углеводов на завтрак, чем на обед или ужин.
  6. Перекусить на ночь.  Полезно перекусить перед сном, чтобы поддерживать уровень сахара в крови на здоровом уровне в течение ночи. Вот некоторые примеры здоровых закусок: греческий йогурт, яблоко с арахисовым маслом или цельнозерновые крекеры с сыром. Выбирайте продукты с высоким содержанием клетчатки. Хорошие источники включают цельнозерновой хлеб и крупы, свежие и замороженные овощи и бобы. Фрукты также могут быть хорошим источником клетчатки — большинство планов включают фрукты в обеденные и вечерние приемы пищи и закуски.
  7. Остерегайтесь сахара и концентрированных сладостей.
    • Не пейте фруктовые соки. Планируйте порцию фруктов позже в тот же день (не за завтраком). Хотя фрукты являются здоровым источником углеводов, содержащиеся в них углеводы легко усваиваются и быстро повышают уровень глюкозы в крови.
    • Избегайте обычных безалкогольных напитков, фруктовых соков и фруктовых напитков. Подобные напитки с высоким содержанием углеводов быстро повышают уровень глюкозы в крови.
    • Ограничьте употребление десертов, таких как мороженое, пироги, пирожные и печенье. Эти продукты часто содержат большое количество добавленного сахара, меда или других подсластителей.
    • Внимательно читайте этикетки и проверяйте общее количество углеводов на порцию.
  8. Будьте осторожны с жиром
    • Употребляйте нежирные белковые продукты, такие как птица и рыба. Избегайте мяса с высоким содержанием жира, мяса для обеда, бекона, колбасы и хот-догов.
    • Удалите весь видимый жир, удалив кожу с птицы и срезав жир с мяса.
    • Запекать, жарить, готовить на пару, варить или готовить на гриле продукты.
    • Избегайте жарки. Если вы жарите продукты, используйте сковороды с антипригарным покрытием, спрей с растительным маслом или небольшое количество (1–2 чайные ложки) масла.
    • Используйте обезжиренное или нежирное (1%) молоко и молочные продукты.
    • Ограничьте или избегайте добавления дополнительных жиров, таких как масло, маргарин, сметана, майонез, авокадо, сливки, сливочный сыр, салатная заправка или орехи.
    • Ограничьте полуфабрикаты. Они часто содержат больше углеводов, жиров и натрия.
    • Избегайте лапши быстрого приготовления, консервированного супа, картофеля быстрого приготовления, замороженных блюд и упакованных продуктов.

Могу ли я есть фрукты, если у меня диабет?

Ключевые слова

Бетти Уэйд, RD CDE

У вас диабет, и, к счастью, вы решили сделать все возможное, чтобы контролировать уровень сахара в крови и хорошо справляться с диабетом. К сожалению, существует много дезинформации о том, что можно и что нельзя есть.

Людям с диабетом часто говорят не есть продукты с сахаром, и вы можете задаться вопросом, можно ли есть фрукты. К счастью, вы можете! Как и овощи, фрукты богаты клетчаткой и питательными витаминами, минералами и натуральными растительными химическими веществами, что означает, что они являются важной частью здорового питания для людей с диабетом.

Употребление фруктов при диабете требует тщательного планирования. Следуйте этим рекомендациям:

  • Целые фрукты. Если вы не принимаете инсулин во время еды, ешьте фрукты во время еды и включайте в свой рацион цельнозерновые продукты и белки. Используйте «Мою тарелку» Министерства сельского хозяйства США в качестве руководства. Общее эмпирическое правило – съедать примерно полстакана или половину большого фрукта. Если вы принимаете инсулин во время еды, просто не забудьте принять во внимание количество углеводов в порции выбранного вами фрукта.
  • Сухофрукты. Сухофрукты не содержат столько воды, сколько свежие фрукты, а это означает, что рекомендуемые размеры порций меньше — вспомните, как раньше изюм был виноградом. В зависимости от того, сколько влаги было удалено, размер порции будет варьироваться, но обычно две столовые ложки равны половине чашки фруктов.
  • 100-процентный фруктовый сок. Несмотря на то, что фруктовый сок полезнее для вас, чем многие его сладкие аналоги напитков, он представляет собой рафинированный фруктовый продукт и содержит меньше питательных веществ, чем цельный фрукт, поскольку мякоть плода выбрасывается вместе со многими природными питательными веществами. Кроме того, жидкости всасываются быстрее и, таким образом, могут быстро поднять уровень сахара в крови. Людям, страдающим диабетом и не принимающим инсулин во время еды, будет полезно полностью отказаться от сока и других подслащенных жидкостей.
  • Фрукты, консервированные в соке, легком сиропе и густом сиропе. Избегайте фруктов, консервированных в густых сиропах. Фрукты, консервированные в легком сиропе или в соке, целесообразно употреблять, если слить жидкость. Также доступны консервированные фрукты без добавления сахара. Если вы не принимаете инсулин во время еды, ограничьте размер порции примерно половиной чашки.

Если у вас есть вопросы или вам нужна помощь в составлении меню, обратитесь к сертифицированному лицензированному диетологу или диетологу, который специализируется на обучении диабету.

Живи хорошо

Последнее обновление: 08.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *