Какие продукты рекомендованы при сахарном диабете. Как правильно составить рацион питания при диабете. Какие продукты следует ограничить или исключить при сахарном диабете. Как контролировать уровень сахара в крови с помощью диеты.
Основные принципы диеты при сахарном диабете
Правильное питание играет ключевую роль в контроле уровня сахара в крови при сахарном диабете. Основные принципы диабетической диеты включают:
- Контроль потребления углеводов
- Употребление продуктов с низким гликемическим индексом
- Дробное питание небольшими порциями
- Ограничение жиров и калорийности рациона
- Достаточное потребление клетчатки
Рассмотрим подробнее, какие продукты рекомендованы при диабете, а от каких стоит отказаться.
Рекомендованные продукты при сахарном диабете
Овощи
Овощи являются неотъемлемой частью диеты диабетика. Какие овощи можно есть при сахарном диабете?
- Зеленые листовые овощи (шпинат, салат, капуста)
- Огурцы, помидоры, перец
- Брокколи, цветная капуста
- Кабачки, баклажаны
- Морковь, свекла (в умеренных количествах)
Овощи богаты клетчаткой и микроэлементами, при этом содержат мало углеводов. Их можно употреблять в свежем, отварном, тушеном или запеченном виде.
Фрукты и ягоды
Фрукты и ягоды также полезны при диабете, но их количество нужно контролировать из-за содержания фруктозы. Какие фрукты можно есть при сахарном диабете?
- Яблоки, груши
- Цитрусовые (апельсины, грейпфруты, лимоны)
- Ягоды (клубника, малина, черника, смородина)
- Персики, абрикосы
- Киви
Фрукты лучше употреблять в первой половине дня, не более 200-300 г в сутки. Следует ограничить бананы, виноград, хурму из-за высокого содержания сахара.
Белковые продукты
Белковая пища не вызывает резкого повышения сахара в крови и обеспечивает чувство сытости. Какие белковые продукты рекомендованы при диабете?
- Нежирное мясо (курица, индейка, кролик)
- Рыба и морепродукты
- Яйца
- Творог и кисломолочные продукты
- Бобовые (фасоль, чечевица, нут)
Белковые продукты должны присутствовать в каждом приеме пищи. Это поможет замедлить усвоение углеводов и стабилизировать уровень сахара.
Цельнозерновые продукты
Цельнозерновые крупы и хлеб содержат сложные углеводы и клетчатку, которые медленно усваиваются. Какие крупы можно есть при сахарном диабете?
- Овсянка
- Гречка
- Бурый рис
- Пшено
- Перловка
Хлеб рекомендуется употреблять цельнозерновой, ржаной, с отрубями. Порции круп и хлеба следует ограничивать и распределять равномерно в течение дня.
Продукты, которые следует ограничить или исключить
При сахарном диабете необходимо ограничить или полностью исключить из рациона следующие продукты:
- Сахар, конфеты, выпечка, сладости
- Белый хлеб, сдобные булочки
- Сладкие газированные напитки
- Картофель, белый рис, манная крупа
- Жирное мясо, колбасы, сосиски
- Майонез, кетчуп и другие соусы
- Алкогольные напитки
Эти продукты вызывают резкое повышение уровня сахара в крови и содержат много «пустых» калорий. Их употребление может привести к набору лишнего веса и ухудшению контроля диабета.
Как составить меню при сахарном диабете
При составлении меню для диабетика важно соблюдать следующие правила:
- Питаться небольшими порциями 5-6 раз в день
- Распределять углеводы равномерно в течение дня
- Сочетать углеводы с белками и клетчаткой
- Включать в каждый прием пищи овощи
- Ограничивать жиры, особенно животного происхождения
- Контролировать общую калорийность рациона
Пример дневного меню при сахарном диабете:
- Завтрак: овсяная каша на воде, яйцо, огурец
- Второй завтрак: яблоко, горсть орехов
- Обед: куриная грудка, гречка, овощной салат
- Полдник: творог с ягодами
- Ужин: рыба на пару, тушеные овощи
- На ночь: кефир
Контроль уровня сахара в крови с помощью диеты
Правильное питание позволяет эффективно контролировать уровень глюкозы в крови. Как диета помогает регулировать сахар?
- Ограничение быстрых углеводов предотвращает резкие скачки сахара
- Белки и жиры снижают гликемический индекс пищи
- Дробное питание обеспечивает равномерное поступление глюкозы
- Контроль калорийности помогает поддерживать нормальный вес
Для оценки влияния питания на уровень сахара рекомендуется вести дневник питания и регулярно измерять глюкозу глюкометром. Это поможет подобрать оптимальный рацион.
Заключение
Правильно подобранная диета — важнейший компонент лечения сахарного диабета. Соблюдение принципов здорового питания позволяет нормализовать уровень сахара в крови, снизить риск осложнений и улучшить качество жизни. При этом диета при диабете не означает полный отказ от любимых продуктов — нужно лишь научиться правильно их сочетать и контролировать порции. Проконсультируйтесь с врачом или диетологом, чтобы составить индивидуальный план питания с учетом вашего состояния здоровья.
Жизнь без сладкого и другие мифы о диабете
Диабетом только в России страдают более 5,1 млн россиян, но о причинах и последствиях заболевания знают далеко не все
14 ноября отмечается Всемирный день борьбы с диабетом. В этот день родился физиолог Фредерик Грант Бантинг, который в 1921 году совместно с коллегами открыл инсулин — гормон, регулирующий содержание глюкозы в крови. Инсулин помогает расщеплять углеводы и сахар, превращая их в энергию для организма.
За открытие инсулина Бантинг был отмечен Нобелевской премией. Год спустя ученый спас жизнь больному диабетом 14-летнему мальчику, сделав ему инъекцию препарата.
Что такое диабет?
Это нарушение обмена углеводов, которое характеризуется высоким содержанием сахара в крови. Различают две основные формы заболевания:
- 1-го типа — когда в организме не вырабатывается достаточно инсулина и пациенты вынуждены постоянно делать инъекции гормона;
- 2-го типа — когда инсулин вырабатывается в нормальных или даже повышенных количествах, однако организм не может эффективно его использовать, так как механизм взаимодействия с клетками нарушен; пациентам с диабетом 2-го типа прописывают диету и сахароснижающие препараты.
На сахарный диабет 2-го типа приходится до 90% случаев заболевания.
Сколько людей больны диабетом?
По данным Международной федерации диабета, в 2019 году количество больных диабетом в мире достигло 463 млн человек.
«В 2000-х в России было 2 млн пациентов, в 2020 году — 5 млн. За 20 лет количество больных сахарным диабетом выросло больше чем в два раза», — говорит директор Института диабета НМИЦ эндокринологии Минздрава РФ Марина Шестакова.
Несмотря на то что сегодня сахарный диабет является одной из основных причин инвалидности и смертности наряду с раком и сердечно-сосудистыми заболеваниями, вокруг него существует большое количество заблуждений. Зачастую люди недостаточно осведомлены о реальных причинах и последствиях заболевания. Мы постарались отделить мифы от фактов.
Из-за названия многие полагают, что к возникновению диабета приводит употребление большого количества сахара. Это не совсем верно. Нет никаких доказательств, что сахар сам по себе вызывает диабет. Однако пристрастие к сладкому способствует ожирению, которое, в свою очередь, повышает риск развития диабета 2-го типа. Что касается диабета 1-го типа, тут любовь к сахару ни при чем, так как этот тип является генетическим заболеванием.
Переедание и малоподвижный образ жизни действительно увеличивают вероятность заболеть диабетом 2-го типа, однако на это влияют и другие факторы, например генетика или возраст. Поэтому полнота не означает, что у человека обязательно будет диабет.
Болезнь может поражать людей с любым типом телосложения. Диабетики 1-го типа, как правило, имеют нормальный вес.
Данное заболевание не относится к инфекционным, поэтому заразиться им невозможно ни при одном из возможных контактов.
Во-первых, передается не сам диабет, а склонность к нему. Поэтому так важно не пренебрегать профилактикой — правильным питанием и физическими нагрузками.
Что касается вероятности развития болезни, по словам врачей-эндокринологов, она составляет 25–30%, если оба родителя больны диабетом 1-го типа, и 70–80% — если мать и отец страдают диабетом 2-го типа. В случае болезни только одного члена семьи вероятность риска возникновения болезни уменьшается.
Стоит обратить внимание, что, даже если никто из родственников не болел, малоподвижный образ жизни и переедание, ведущие к ожирению, могут повлиять на развитие диабета.
Признаки и симптомы сахарного диабета не всегда ярко проявляются. В некоторых случаях человек, страдающий от заболевания, может быть не в курсе своего состояния. Поэтому очень важно регулярно проходить профилактический осмотр и сдавать анализы крови.
Если вас постоянно мучает жажда, беспокоит частое мочеиспускание и быстрая утомляемость, лучше проверить кровь на сахар. Все это — симптомы сахарного диабета.
Нормальные показатели глюкозы крови (анализ из пальца): натощак — 3,3–5,5 ммоль/л, после еды — 7,8 ммоль/л.
Сахарный диабет опасен возможными осложнениями, среди которых инсульты, инфаркты и потеря зрения. Однако современные лекарства, глюкометры (приборы для измерения глюкозы в крови) и новые подходы к терапии позволяют контролировать и корректировать уровень сахара и способны эффективно предупреждать осложнения.
На самом деле, рацион больного диабетом 1-го типа, умеющего контролировать свое заболевание (знакомого с правилами инсулинотерапии и системой подсчета углеводов), практически не отличается от питания здорового человека.
Людям с диабетом 2-го типа действительно не рекомендуется употреблять сахар и сахаросодержащие продукты (быстрые углеводы). Также следует ограничить употребление жиров. То есть пациентам достаточно придерживаться принципов здорового питания, которые включают в том числе продукты, содержащие глюкозу.
Фруктоза, содержащаяся в меде, повышает уровень глюкозы в крови примерно так же, как и обычный сахар.
Что касается фруктов, нужно учитывать, что помимо клетчатки и витаминов в них содержится большое количество углеводов, которое может вызвать повышение сахара в крови. Поэтому необходимо проконсультироваться с врачом относительно видов и количества фруктов, которые можно включить в рацион.
Читайте ТАСС
Новости
Дзен
Статья «Гестационный диабет»
Недостаток инсулина (гормона поджелудочной железы, который отвечает за обмен глюкозы) в организме, когда поджелудочная железа вырабатывает малое количество этого гормона, называется сахарным диабетом. Это заболевание может появиться у женщины как до беременности (прегестационный), так и во время нее (гестационный). Если сахарный диабет развивается во время беременности, то это происходит после 24-28 недели. В этом случае заболевание не оказывает влияние на эмбрион на начальных этапах развития и не вызывает врожденных патологий. Гестационный сахарный диабет – это диабет, развивающийся и впервые диагностированный во второй половине беременности, который прекращается с родоразрешением.
Для гестационного диабета характерно медленное развитие без ярко выраженных симптомов. Может появиться небольшая жажда, сильная утомляемость, увеличение аппетита, но при этом потеря веса, частые позывы в туалет. Большинство женщин не обращают на это внимания, списывая все на беременность. Но о любых неприятных ощущениях следует сообщить врачу, который назначит обследование.
Факторы, которые повышают риск развития гестационного диабета
Наличие диабета у родителей или близких родственников.
Если женщина страдает ожирением.
Наличие в анамнезе гестационного сахарного диабета в предыдущих беременностях, недоношенных беременностей, крупных плодов более 4-х кг, мертворожденных детей, многоводия, самопроизвольных абортов.
Артериальная гипертензия (повышение артериального давления).
Диагностика
Беременные женщины, находящиеся в группе риска по гестационному сахарному диабету, обследуются при первом обращении к врачу. Беременным без явных факторов риска на 24-28 неделе срока проводится тест О’Салливан или тест толерантности к глюкозе. Для этого принимается 50 гр. глюкозы перорально, независимо от времени последнего приема пищи, и через час оценивается уровень глюкозы в венозной крови. Концентрация глюкозы не должна превышать 7,8 ммоль/литр (140 мгр %). В случае выявления отклонений от нормы, проводится трехчасовой глюкозотолерантный тест с пероральной нагрузкой в 100 гр. глюкозы для того, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз гестационного сахарного диабета.
Постоянная гипергликемия (повышенный сахар) вызывает недостаток энергии для нормального развития плода. Во втором триместре у плода развивается своя поджелудочная железа, которая, помимо утилизации глюкозы в организме ребенка, вынуждена нормализовать уровень глюкозы в организме матери. Это вызывает выработку большого количества инсулина, развивается гиперинсулинемия, что грозит гипогликемическими состояниями новорожденных (так как поджелудочная железа привыкла работать за двоих), нарушениями дыхательных функций и развитием асфиксии.
Для плода опасен не только высокий сахар, но и низкий. Частые гипогликемии вызывают нарушения питания головного мозга, что грозит замедлением психического развития ребенка.
Лечение
Если диагноз поставлен вовремя, лечение женщины правильное, а сама беременная выполняет все указания врача, то вероятность рождения здорового ребенка составляет 98-99%. Отсюда вытекает необходимость определения концентрации глюкозы в крови в период 24-28 недель. Во время беременности нельзя применять пероральные сахароснижающие препараты. Если глюкоза не превышает ниже перечисленные показатели, то пациенту рекомендуется диета и физическая нагрузка. Если уровень глюкозы превышает следующие показатели, то необходима инсулинотерапия.
Критерии нормогликемии:
Натощак: 5,5 ммоль/л (60-100 мгр %)
Через час после еды: 5,5-7,8 ммоль/л (100-140 мгр %)
Через 2 часа после еды: 4,44 – 6,7 ммоль/л (80-120 мгр %)
Ночью: 4,44 – 5,5 ммоль/л (80-100 мгр %)
Диетотерапия во время беременности
Диета беременных с диагнозом — сахарный диабет обязательно согласовывается с врачом-эндокринологом. Она содержит меньше углеводов (200-250 гр.), жиров (60-70 гр.) и нормальное или даже увеличенное количество белков (1-2 гр. на 1 кг массы тела). Очень важно ежедневно потреблять одно и то же количество углеводов. Питание беременной, страдающей сахарным диабетом, должно быть дробным от 5 до 8 раз в день.
Чтобы компенсировать сахарный диабет, диета обязательно должна включать растительную клетчатку, которая дает ощущение сытости при минимальных калориях. Среди прочего также рекомендованы свежие ягоды. Особенно крыжовник, клюква и вишня, поскольку фруктоза, содержащаяся в них, предупреждает ожирение и развитие сахарного диабета. Но не переусердствуйте со сладкими, богатыми углеводами плодами: дыни – только один ломтик, винограда – только кисточку, банан – не больше половины, картофеля – не более двух клубней в день. Ограничьте хлеб до трех кусочков в сутки. Отдайте предпочтение сортам хлеба из муки грубого помола.
Среди запрещенных продуктов значатся все рафинированные, то есть очищенные от клетчатки. К примеру, белый хлеб, сахар, сладости (варенья, джемы, сиропы, сладкие соки, мороженое, торты, пирожные, вафли, печенье, конфеты, др. кондитерские изделия и выпечку), мед, финики.
Также старайтесь есть как можно меньше соли (не более 4 грамм в день), яиц, рыбной икры, животных жиров (в т. ч. сливочного масла), печени. Взамен любителям сладкого предлагаются ксилит, фруктоза и сорбит. Разрешается до 30 г. сахарозаменителя в день.
Ваш рацион, в первую очередь, должен включать:
вареную фасоль
нежирную рыбу, постную говядину и курицу без кожи, желательно отварную или запеченную в духовке
капусту в любом виде
твердые нежирные сорта сыра
грейпфруты, лимоны, апельсины, клюкву, крыжовник, вишню
томатный сок, чай
серый хлеб без муки грубого помола
молоко и творог низкой жирности
гречку, овсянку, перловку
Важно помнить, что ваше индивидуальное меню должно быть согласовано с лечащим врачом. Проконсультируйтесь с эндокринологом или диетологом, не занимайтесь самолечением.
После рождения ребенка у большинства женщин уровень сахара крови приходит в норму, даже если в течение беременности она вводила инсулин. Но диабет во время беременности все-таки повышает риск его развития в будущем. Этого можно избежать, если строго следить за своим весом.
План лечения гестационного диабета| Yale Health
Многие женщины с гестационным диабетом имеют здоровую беременность и рождают здоровых детей, потому что они следуют плану лечения, разработанному для них медицинскими работниками.
Одна из самых важных вещей, которые вы можете сделать, чтобы обеспечить здоровую беременность, — это регулярно посещать врача и посещать его.
Общий план лечения гестационного диабета может включать следующие пункты:
- Знание уровня сахара в крови (также называемого глюкозой) и его контроль
- Соблюдение здоровой сбалансированной диеты
- Регулярная умеренная физическая активность
- Поддержание здорового набора веса
- Ведение ежедневных записей диеты, физической активности и уровня глюкозы
- Принимая лекарства в соответствии с предписаниями, вам могут понадобиться лекарства, если:
- Слишком высокий уровень сахара в крови.
- Слишком много раз повышался уровень сахара в крови.
- Уровень сахара в крови остается высоким, но вы не набираете много веса или плохо питаетесь.
- Вы не можете безопасно добавлять физическую активность в свой план лечения.
Первый шаг в этом общем плане лечения состоит из двух частей:
1) Знание уровня сахара в крови — означает, что вы проверяете уровень глюкозы в крови; и
2) Поддержание уровня сахара в крови под контролем медикаментозное лечение, если оно необходимо.
Уровень сахара в крови меняется в течение дня в зависимости от того, какие продукты вы едите, когда и сколько вы едите. Ваш уровень физической активности и время, когда вы занимаетесь физическими упражнениями, также влияют на уровень сахара в крови.
Зная свое тело и то, как оно использует глюкозу в течение дня, вы можете помочь своему лечащему врачу скорректировать программу лечения. Измерение уровня глюкозы каждый день, а часто и в течение дня, помогает точно определить, когда вам нужно есть, сколько вы должны есть и какие продукты лучше всего подходят для вас.
По мере приближения срока родов ваша инсулинорезистентность может повышаться. В этом случае вам, возможно, придется принимать лекарства, чтобы держать уровень глюкозы под контролем. Знание уровня глюкозы в определенное время дня позволит вашему лечащему врачу подобрать для вас подходящее лекарство.
Следуйте советам вашего лечащего врача о том, когда следует измерять уровень глюкозы. Вам придется проверять уровень сахара в крови четыре раза в день и отслеживать цифры в журнале учета.
Несмотря на то, что уровень глюкозы в крови меняется в течение дня, существует здоровый диапазон для этих уровней. Цель состоит в том, чтобы поддерживать уровень глюкозы в пределах этого диапазона. На следующей диаграмме показан здоровый «целевой» диапазон для каждого теста.
Здоровый целевой диапазон уровней глюкозы
Время измерения уровня сахара в крови | Здоровый целевой уровень |
---|---|
Уровень глюкозы натощак (утром перед едой) | Не выше 95 мг/дл |
Через час после завтрака, обеда и ужина | Не выше 140 мг/дл |
Поговорите со своим лечащим врачом о том, что делать, если ваш уровень глюкозы выходит за пределы нормы, указанной здесь. Возможно, вам придется скорректировать план лечения, чтобы привести уровень в нормальный диапазон.
Соблюдайте здоровую сбалансированную диету
Здоровое питание является важной частью плана лечения гестационного диабета. Здоровая диета включает в себя баланс продуктов из всех пищевых групп, что дает вам питательные вещества, витамины и минералы, необходимые для здоровой беременности. Для женщин с гестационным диабетом сбалансированная диета также помогает поддерживать уровень сахара в крови в здоровом целевом диапазоне. Соблюдение плана питания и здоровое питание является ключевой частью лечения гестационного диабета. Очень важно, чтобы вы работали со своим лечащим врачом, чтобы составить план здорового питания. Информация в этой брошюре предназначена для женщин, у которых диагностирован гестационный диабет. Эти рекомендации подходят не для всех беременных женщин.
Углеводы
- Углеводы являются частью здорового питания женщины с гестационным диабетом.
- Углеводы — это питательные вещества, которые поступают из определенных продуктов, таких как зерновые, молоко и йогурт, фрукты и крахмалистые овощи.
- Во время пищеварения ваше тело расщепляет большинство углеводов на простые сахара, которые являются основным источником энергии для вашего тела.
- Употребление углеводов повышает уровень сахара в крови. Если вы съедаете небольшое количество углеводов во время еды, уровень сахара в крови немного повышается. Если вы съедаете большое количество углеводов во время еды, уровень сахара в крови резко повышается.
- Вам необходимо найти баланс между потреблением достаточного количества углеводов, чтобы получить необходимую энергию и глюкозу, и ограничением потребления углеводов, чтобы контролировать уровень сахара в крови. Лучший способ сделать это — распределить их в течение дня.
- Ваша медицинская бригада подберет для вас здоровую диету, включающую необходимое количество углеводов для поддержания здоровой беременности.
- Женщинам с гестационным диабетом обычно необходимо избегать продуктов с высоким содержанием сахара, таких как сладости и десерты, чтобы держать уровень сахара в крови под контролем.
- Недостаток углеводов также может вызвать проблемы. Вы должны следовать плану питания, предоставленному вашим лечащим врачом.
Сбалансируйте свой рацион
- Все продукты содержат некоторое сочетание углеводов, жиров и белков. Жиры и белки влияют на уровень глюкозы в крови в течение многих часов, но углеводы влияют на нее гораздо быстрее. По этой причине вам нужно будет регулировать потребление продуктов, богатых углеводами («углеводы»). Ваш лечащий врач покажет вам, как это сделать, и ваш план питания поможет вам не сбиться с пути.
- Важно выбирать здоровую пищу. Питательные продукты поддерживают рост и развитие вашего ребенка, помогают контролировать гестационный диабет и обеспечивают хорошее самочувствие.
- Для контроля гестационного диабета необходимо контролировать режим питания. Ваш план питания дает вам цели, когда и сколько есть.
Шаги для начала работы
- Начните считать углеводы. Чтобы контролировать уровень сахара в крови, вы изучите технику, называемую «подсчет углеводов». Эта система поможет вам сбалансировать приемы пищи и перекусы в течение дня. Начните с чтения этикеток с информацией о пищевой ценности «Общее количество углеводов». Ваша цель, вероятно, будет 30-45 граммов на еду и 15-30 граммов на закуски. Подробная информация о подсчете углеводов.
- Ешьте меньше углеводов при каждом приеме пищи. Вместо того, чтобы съедать большое количество углеводов за один прием пищи, распределите прием углеводов в течение дня. Употребление углеводов напрямую влияет на уровень сахара в крови, поэтому употребление меньшего количества углеводов через равные промежутки времени в течение дня поможет предотвратить слишком высокий уровень сахара в крови после еды
- Ешьте часто и небольшими порциями. Ешьте примерно каждые 2-3 часа. Поскольку во время еды вы едите меньше углеводов, вам придется есть чаще, чтобы удовлетворить свои ежедневные потребности в питании. Планируйте как минимум 3 приема пищи и 3 перекуса в день.
- Включите белок в пищу и закуски. Потребности в белке увеличиваются в течение последнего триместра. Белок может помочь выровнять уровень глюкозы в крови. Это также может помочь вам чувствовать себя более удовлетворенным в течение дня.
- Съешьте очень маленький завтрак с таким же перекусом в середине дня примерно через 2 часа. Уровни глюкозы в крови, как правило, выше по утрам. Чтобы компенсировать это, ваш план питания, вероятно, будет включать меньше углеводов на завтрак, чем на обед или ужин.
- Перекусить на ночь. Полезно перекусить перед сном, чтобы поддерживать уровень сахара в крови на здоровом уровне в течение ночи. Вот некоторые примеры здоровых закусок: греческий йогурт, яблоко с арахисовым маслом или цельнозерновые крекеры с сыром. Выбирайте продукты с высоким содержанием клетчатки. Хорошие источники включают цельнозерновой хлеб и крупы, свежие и замороженные овощи и бобы. Фрукты также могут быть хорошим источником клетчатки — большинство планов включают фрукты в обеденные и вечерние приемы пищи и закуски.
- Остерегайтесь сахара и концентрированных сладостей.
- Не пейте фруктовые соки. Планируйте порцию фруктов позже в тот же день (не за завтраком). Хотя фрукты являются здоровым источником углеводов, содержащиеся в них углеводы легко усваиваются и быстро повышают уровень глюкозы в крови.
- Избегайте обычных безалкогольных напитков, фруктовых соков и фруктовых напитков. Подобные напитки с высоким содержанием углеводов быстро повышают уровень глюкозы в крови.
- Ограничьте употребление десертов, таких как мороженое, пироги, пирожные и печенье. Эти продукты часто содержат большое количество добавленного сахара, меда или других подсластителей.
- Внимательно читайте этикетки и проверяйте общее количество углеводов на порцию.
- Будьте осторожны с жиром
- Употребляйте нежирные белковые продукты, такие как птица и рыба. Избегайте мяса с высоким содержанием жира, мяса для обеда, бекона, колбасы и хот-догов.
- Удалите весь видимый жир, удалив кожу с птицы и срезав жир с мяса.
- Запекать, жарить, готовить на пару, варить или готовить на гриле продукты.
- Избегайте жарки. Если вы жарите продукты, используйте сковороды с антипригарным покрытием, спрей с растительным маслом или небольшое количество (1–2 чайные ложки) масла.
- Используйте обезжиренное или нежирное (1%) молоко и молочные продукты.
- Ограничьте или избегайте добавления дополнительных жиров, таких как масло, маргарин, сметана, майонез, авокадо, сливки, сливочный сыр, салатная заправка или орехи.
- Ограничьте полуфабрикаты. Они часто содержат больше углеводов, жиров и натрия.
- Избегайте лапши быстрого приготовления, консервированного супа, картофеля быстрого приготовления, замороженных блюд и упакованных продуктов.
Могу ли я есть фрукты, если у меня диабет?
Ключевые слова
Бетти Уэйд, RD CDE
У вас диабет, и, к счастью, вы решили сделать все возможное, чтобы контролировать уровень сахара в крови и хорошо справляться с диабетом. К сожалению, существует много дезинформации о том, что можно и что нельзя есть.
Людям с диабетом часто говорят не есть продукты с сахаром, и вы можете задаться вопросом, можно ли есть фрукты. К счастью, вы можете! Как и овощи, фрукты богаты клетчаткой и питательными витаминами, минералами и натуральными растительными химическими веществами, что означает, что они являются важной частью здорового питания для людей с диабетом.
Употребление фруктов при диабете требует тщательного планирования. Следуйте этим рекомендациям:
- Целые фрукты. Если вы не принимаете инсулин во время еды, ешьте фрукты во время еды и включайте в свой рацион цельнозерновые продукты и белки. Используйте «Мою тарелку» Министерства сельского хозяйства США в качестве руководства. Общее эмпирическое правило – съедать примерно полстакана или половину большого фрукта. Если вы принимаете инсулин во время еды, просто не забудьте принять во внимание количество углеводов в порции выбранного вами фрукта.
- Сухофрукты. Сухофрукты не содержат столько воды, сколько свежие фрукты, а это означает, что рекомендуемые размеры порций меньше — вспомните, как раньше изюм был виноградом. В зависимости от того, сколько влаги было удалено, размер порции будет варьироваться, но обычно две столовые ложки равны половине чашки фруктов.
- 100-процентный фруктовый сок. Несмотря на то, что фруктовый сок полезнее для вас, чем многие его сладкие аналоги напитков, он представляет собой рафинированный фруктовый продукт и содержит меньше питательных веществ, чем цельный фрукт, поскольку мякоть плода выбрасывается вместе со многими природными питательными веществами. Кроме того, жидкости всасываются быстрее и, таким образом, могут быстро поднять уровень сахара в крови. Людям, страдающим диабетом и не принимающим инсулин во время еды, будет полезно полностью отказаться от сока и других подслащенных жидкостей.
- Фрукты, консервированные в соке, легком сиропе и густом сиропе. Избегайте фруктов, консервированных в густых сиропах. Фрукты, консервированные в легком сиропе или в соке, целесообразно употреблять, если слить жидкость. Также доступны консервированные фрукты без добавления сахара. Если вы не принимаете инсулин во время еды, ограничьте размер порции примерно половиной чашки.
Если у вас есть вопросы или вам нужна помощь в составлении меню, обратитесь к сертифицированному лицензированному диетологу или диетологу, который специализируется на обучении диабету.
Живи хорошо
Последнее обновление: 08.