Что входит в 5 диету: Гастроэнтерологическая диета. Стол №5

Гиполипидемическая диета – советы по правильному питанию

Суть и смысл Гиполипидемической диеты состоит в том, чтобы максимально снизить употребление холестерина и легкоусвояемых углеводов, а для пациентов с избыточной массой тела — и в существенном снижении калорийности пищи. 

Группу высокого риска представляют пациенты с ИБС (ишемической болезнью сердца) после коронарного шунтирования.

Рекомендуется

НЕ рекомендуется

Злаки, выпечка, сладости

Хлеб грубого помола, каши (особенно из геркулеса), приготовленные на воде, макаронные изделия, рис, бобовые (чечевица, фасоль или горох).

Хлеб высшего сорта, выпечка с большим содержанием жира (бисквиты, круассаны, пирожные), торты с шоколадным кремом, блины, пончики (жареные пирожки).

  • Если очень хочется сладостей, то выбирайте самые низкокалорийные – фруктовые желе, овсяное печенье, фруктовое мороженое, сухофрукты.

Молоко, молочные продукты, яйца

Обезжиренное 0,5% или 1% молоко, нежирные кисломолочные продукты (сметана, йогурт), нежирный сыр (сыр из свежего коровьего молока), яичный белок.

Цельное молоко, сливки, плавленые и твердые сыры с высоким содержанием жира (30% и выше), взбитые сливки, яичный желток.

  • Обезжиренное молоко содержит столько же белка, кальция и фосфора, сколько и цельное (жирное) молоко.
  • Яичные бели не содержат холестерина, поэтому заменяйте или цельные яйца в рецептах (одному целому яйцу соответствует два белка). Съедайте не более 2 желтков в неделю.
  • Не добавляйте сыр в блюда, если там уже есть мясо (иначе удваивается содержание жира и калорийность).

Супы

Очищенные мясные или овощные супы, супы из рыбы

Густые супы, супы-пюре, бульоны

  • Охлаждайте мясной бульон и снимайте слой застывшего жира.
  • Используйте в качестве основного блюда суп, заправленный рисом или макаронными изделиями.

Рыба и морепродукты

Рыба белых сортов (особенно морская рыба, приготовленная на гриле или вареная). Жирная рыба – скумбрия, сардины, сельдь, тунец, лосось, палтус.

Икра, креветки, крабы, кальмары, осьминоги, рыба, приготовленная на сливочном масле или свином жире.

Мясо и мясопродукты

Мясо курицы (без кожи), индейки, реже – постная говядина, телятина, мясо ягненка.

Любое зрительно жирное мясо, особенно свинина, колбасы и сосиски, салями, паштет, бекон, мясо утки, гуся.

Жиры

Оливковое, подсолнечное или кукурузное

Сливочное масло, свиной жир, сало, твердый маргарин

  • При приготовлении срежьте жир с мяса и удалите кожу птицы
  • Ограничьте употребление субпродуктов, богатых холестерином. Однако один раз в месяц рекомендуется включать в рацион небольшой (около 85 г) кусок печени, так как в ней содержатся витамины и железо.
  • Избегайте жареной пищи. Если Вам приходится жарить, используйте небольшое количество растительного масла или сковороду с антипригарным покрытием. При использовании гриля поместите мясо или рыбу на решетку, чтобы стек жир.
  • Сочетайте мясные блюда с овощами или макаронами.

Овощи и фрукты

Все виды овощей и фруктов (свежие, замороженные, консервированные без сахара).

Любые жареные овощи или овощи, приготовленные в сливочном масле, картофель фри, чипсы.

  • Заправляйте овощные салаты и закуски лимонным соком, травами, специями.
  • Ограничивайте использование майонеза, жирных соусов, кетчупа.

Напитки

Все виды соков, приготовленных без сахара, несладкий чай, кофе, минеральная вода.

Все виды соков с добавлением сахара, все виды безалкогольных напитков с добавлением сахара, напитки с добавлением шоколада.

  • Соблюдайте умеренность при употреблении спиртных напитков. Для мужчин рекомендуется не более двух алкогольных напитков в день, для женщин – один. Таким напитком может быть около 330 мл пива, или 250 мл сухого вина, или 50-60 мл крепких напитков.

Эффективные и универсальные диеты — 21 октября 2020

Чтобы сохранить фигуру, не обязательно придумывать себе строгие рамки

Поделиться

Почти половина мужчин в России имеют избыточную массу тела, а примерно у каждого пятого — ожирение. Такую статистику привела глава Роспотребнадзора Анна Попова. В женском лагере цифры не очень-то отличаются: у 35,6% лишний вес, а у 27,6% — ожирение. Кроме того, педиатры отмечают рост числа детей с избыточным весом и сопутствующими заболеваниями.

— Среди мальчиков школьного возраста избыточная масса тела у 20%, ожирение у каждого десятого (10,7%). Среди девочек — 14% и 5,6% соответственно, — заявляет Анна Попова. — Чем это опасно? Ростом хронических заболеваний, проблем с сердечно-сосудистой системой, гипертонией, диабетом. Опять же, за последние полгода выяснилось, что люди с избыточной массой тела оказываются в группе риска тяжелых осложнений и при заражении коронавирусом.

Не хотите доводить себя до тяжелых последствий, а на занятия спортом не остается ни времени, ни сил? Вместе с врачом-диетологом Ириной Торопыгиной мы составили рейтинг из пяти диет, благодаря которым вы увидите изменения на весах и почувствуете себя здоровее. Большинство из них подойдут практически каждому, но на всякий случай проконсультируйтесь с врачом, если решите круто изменить свой рацион.

Ирина Торопыгина — врач-диетолог, специалист по функциональному интегративному питанию, специалист по ДНК-тестированию, направления работы: диагностика и выявление причин лишнего или недостаточного веса, разработка индивидуальной диеты для лечения ожирения и лишнего веса, нутриционная поддержка при различных нарушениях питания.

В 2010 году средиземноморская диета вошла в список нематериальных объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Но, кроме исторической ценности, у нее есть еще несколько заслуг — помощь в борьбе с ожирением, заболеваниями сердца и сосудов и увеличение продолжительности жизни в результате. Различные исследования показывают, что люди, придерживающиеся канонов средиземноморской диеты, чаще становятся долгожителями. Один из основных её компонентов — оливковое масло — защищает от повреждений печень, а нервную систему — от болезни Альцгеймера и депрессии.

Обилие натуральных специй, использующихся при приготовлении блюд средиземноморской кухни, поставляет в организм антиоксиданты. По сути, это природные консерванты, защищающие клетки от разрушительного воздействия свободных радикалов и даже онкологических заболеваний.

Примерно 60% калорийности типичного рациона средиземноморца занимают углеводы. Но это не сахар или белый хлеб. Чаще всего это углеводы с низким гликемическим индексом — неочищенные от оболочки крупы, макароны из твердых сортов пшеницы, бобовые и грубый хлеб. Кроме того, в рационе любого жителя Средиземноморья много овощей и фруктов, поставляющих клетчатку и антиоксиданты.

Средиземноморская диета гораздо доступнее, чем может показаться на первый взгляд

Поделиться

— Основное ограничение — это исключение так называемой мусорной еды: фастфудов, рафинированных продуктов, ограничение насыщенных жиров животного происхождения, ограничение простых углеводов, простых сахаров, — говорит Ирина Торопыгина. — У этого плана питания есть определенные принципы и правила. Это употребление большого количества сезонных овощей, фруктов, ягод, умеренное потребление крахмалистых овощей, которые являются сложными углеводами. Молочные продукты тоже потребляются со средним содержанием жира, в небольшом количестве, с упором на кисломолочные продукты. Часто употребляются рыба, морепродукты. Употребление отварного белого и красного мяса — не более 100–120 граммов за прием. Способы приготовления — на пару, тушить, варить, запекать. Не рекомендуется жарить. Такие общие принципы подходят для здорового и правильного питания.

Единственный минус этой диеты — высокая стоимость некоторых продуктов. Но совсем не обязательно покупать дорогие аутентичные макароны, кус-кус или булгур. Для жителей России основой средиземноморского образа питания станут обычная перловая или пшеничная крупы, гречка, фасоль и чечевица. Подойдут даже овсяные хлопья из цельного зерна. Также не стоит тратиться на экзотические фрукты и овощи: в зеленом салате, моркови, яблоках, различных видах капусты и свежей зелени достаточно антиоксидантов для защиты организма. Единственное, выбирайте сезонные фрукты и овощи — в них больше всего полезных веществ.

Эта диета во многом похожа на средиземноморскую, только немного адаптирована под северные условия. Основу рациона здесь также составляют полезные натуральные продукты, а от пустых калорий и мусорной еды рекомендуется отказаться. Что до графика питания, то есть надо пять раз в день: три основных приема пищи и два перекуса. Вот какие продукты вам пригодятся, а каких лучше избегать.

Эти продукты пригодятся вам, если решите попробовать скандинавскую диету

Поделиться

— Основной принцип скандинавской диеты — ограничение жиров животного происхождения. Вместо этого рекомендуются жирные сорта рыбы (лосось, сельдь, форель, скумбрия, сардины), нежирное мясо диких животных (лосятина, оленина, умеренно — говядина). Также сезонные фрукты и ягоды, характерные для северных регионов, — брусника, земляника, черника. Из овощей — капуста, тыква, свекла, репа. Отказ от сливочного масла в пользу растительных — подсолнечного, рапсового, льняного. Ограничение приправ и соли. Исключение фастфуда. Также лучше ограничить экзотические фрукты, нехарактерные для региона проживания, — говорит Ирина Торопыгина.

Противопоказаний к такому образу питания нет — разве что персональная непереносимость и аллергия. В остальном такой режим прекрасно влияет в том числе на профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. Но не забывайте контролировать калорийность рациона.

Сторонники этого плана питания утверждают, что генетически сложилось так, что человек длительное время не питался ни зерновой пищей, ни крупой. Поэтому вы не увидите эти продукты в списке рекомендованных. Это больше соответствует ферментативным и прочим системам, сформированным веками. Да и вообще назвать «палео» диетой язык не поворачивается — строго говоря, это образ питания, которого стоит придерживаться, если вы хотите привести себя в форму и немного улучшить здоровье. Хотя если играть по всем правилам, вы заметите эффект через пару недель, четких временных рамок здесь нет. Просто придерживайтесь обозначенных принципов как можно дольше и наблюдайте за собой.

Основа палеодиеты — продукты с высокой питательной плотностью

Поделиться

— Основу рациона составляют продукты с высокой питательной плотностью. Это разные виды овощей с высоким содержанием клетчатки: капуста, корнеплоды, клубневые, тыква, морковь, батат, свекла, клюква, редис, редька. В качестве источника белка — рыба и мясо, морепродукты, грибы, субпродукты. Яйца, орехи, семечки, травы, — перечисляет Ирина Торопыгина. — Не рекомендуются молочные продукты промышленного производства — только от коров свободного травяного выгула. Исключаются фастфуд, рафинированные продукты, рафинированные сахара. Ограничения — по переносимости: картофель, рис, кофе, молочная продукция. Две трети — растительная пища, треть — животная.

Если классифицировать палеодиету, можно сказать, что это принцип питания с высоким содержанием белка (30% рациона) и жиров (45% рациона) и небольшим количеством углеводов (25% рациона). Такая диета будет эффективна для снижения факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Также снижаются воспаления, риск онкологических заболеваний. Эффективна палеодиета и при сахарном диабете (но лучше проконсультироваться с врачом). В случае с палеодиетой вы исключаете из рациона все виды рафинированного сахара, поэтому избежать резких скачков уровня глюкозы в крови очень легко. Вместе с тем вы исключите вероятность чувства усталости, которое часто появляется при падении уровня сахара.

Изначально кетодиету разработали для терапии и профилактики некоторых заболеваний, но благодаря эффективности в борьбе с лишним весом она быстро ушла в народ. В отличие от предыдущих вариантов, здесь приходится сталкиваться с серьезными запретами в рационе, поэтому, если вы хотите испытать действие кетогенной диеты на себе, сначала посмотрите, какие могут быть побочные эффекты. Главный из них — кетогрипп. Такой реакцией организм отвечает на ограничение углеводов.

— Могут быть усталость, раздражительность. Возникает так называемый абстинентный синдром, который может длиться от одной до трех недель. Это слабость, вялость, туман в голове, снижение концентрации внимания, повышенная тревожность, нарушение стула, головокружение, головная боль, — говорит Ирина Торопыгина. — Поэтому требуется наблюдение специалиста, чтобы оказывать определенную помощь в этом случае. Всё должно быть под контролем. С остальными диетами такого не бывает.

Кетодиета входит в группу низкоуглеводных диет. Она предполагает полный отказ от сахара, сладостей, выпечки, десертов и сладких фруктов. Углеводы в ежедневном рационе сводятся к минимуму. Взамен увеличивается потребление жиров, в том числе и животного происхождения, а также предполагается обильное питье обычной воды. Как правило, в день употребляется около 150 граммов жира, 90 граммов белка и не больше 50 граммов углеводов.

Продукты, которые можно и нельзя есть на кетодиете

Поделиться

— Показания к классической кетодиете ограничены, потому как всего трети населения подходит этот план питания в силу генетических особенностей. Здесь нужно учитывать и скорость роста жировой клетки с поступлением жиров с пищей, и скорость усвоения жирных кислот. Желательно провести исследование организма, сделать генетическое тестирование, пройти иммунотест на переносимость тех или иных продуктов. Это классическая диета, которую нужно применять по определенным основаниям, под контролем специалиста, врача-диетолога и на недлительный срок — например, две недели. В определенных случаях, например, для того чтобы бороться с пищевыми привычками или пищевыми нарушениями, этот план питания может подходить, — говорит Ирина Торопыгина.

Если врач даст вам добро на кетодиету, вы действительно сможете сбросить лишний вес, не голодая и не теряя мышечную ткань. Такой режим питания разрешает перекусы и не требует полного отказа от жареной еды и соли. При этом мясо можно есть с любыми другими разрешенными продуктами. Рекомендаций по калорийности продуктов нет, но лучше не превышать 5000 ккал в день, иначе не заметите эффекта.

Из других положительных последствий — улучшение состояния кожи, отсутствие скачков артериального давления, минимальный риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, замедление роста опухолей, заметное снижение проявлений болезней Альцгеймера, Паркинсона и эпилепсии.

Не готовы уменьшать порции еды и отказываться от мяса и рыбы, зато легко обойдетесь без сладкого? Присмотритесь к белковой диете. Но только после того, как посоветуетесь с врачом.

— Из-за высокого содержания белка белковая диета показана не всем людям. В первую очередь противопоказания касаются людей, у которых есть нарушения функций печени и почек, — говорит Ирина Торопыгина. — При длительном использовании такой диеты мы получаем дефицит антиоксидантов и фитонутриентов. Могут появиться подагра, нарушение функций почек и печени. Кроме того, многое зависит от того, какие источники белка мы используем. Если промышленное производство — там повышенное содержание антибиотиков, гормонов роста и прочих нежелательных веществ, которые могут сказаться на состоянии здоровья. В коротких режимах при пищевых зависимостях (например, от сладкого) такую диету можно использовать на недлительный срок.

Белковая диета практически исключает углеводы

Поделиться

Разные варианты белковых диет предлагают собственные режимы питания, но в основном они предполагают почти полный отказ от продуктов, содержащих углеводы, и потребление продуктов, содержащих максимальное количество животного белка. В рацион без ограничения включаются любое мясо и рыба, жирные сыры, яйца и масло. По версии авторов разнообразных белковых диет, это позволяет создать в организме дефицит углеводов, которые считаются основными поставщиками энергии для организма. В результате чего перестраивается обмен веществ, и организм начинает активно расходовать жировые отложения.

Но основная беда диет, сосредоточенных на потреблении белка, — несбалансированность рациона. Белок и жир поступают в организм в неограниченном количестве, и если тот же жир не расходуется, он остается в запасе. Кроме того, жир и холестерин, в большом количестве поступающие с продуктами животного происхождения, становятся серьезной нагрузкой на органы пищеварения и на сердечно-сосудистую систему, а это — прямая дорога к обострению заболеваний желчевыводящих путей, панкреатиту и нарушению обмена веществ.

— Кроме того, избыточное потребление белка не полезно для почек. Поэтому при этой диете необходимо достаточное употребление воды — 30 мл на килограмм веса в профилактической норме, — добавляет Ирина Торопыгина. — Также из минусов можно назвать недостаток питательных веществ, фитонутриентов, антиоксидантов, которые содержатся в тех же овощах и фруктах в большом количестве. При белковых диетах организм лишается и некоторого количества клетчатки. Поэтому должно быть достаточно употребление зелени, некрахмалистых овощей.

Самостоятельно прописывать себе белковую диету не стоит. Этот план питания можно выполнять непродолжительное время (максимум две недели один-два раза в год) только по определенным показаниям и под контролем врача-диетолога.

Полностью жидкая диета: Медицинская энциклопедия MedlinePlus

Полноценная жидкая диета состоит только из жидкостей и продуктов, которые обычно являются жидкими, и продуктов, которые превращаются в жидкость при комнатной температуре, например, мороженого. В него также входят:

  • Крем-супы с процеженным наполнителем
  • Чай
  • Сок
  • Желе
  • Молочные коктейли
  • Пудинг
  • Фруктовое мороженое 900 06

Вы не можете есть твердую пищу, когда находитесь на полностью жидкой диете.

Возможно, вам придется перейти на полноценную жидкую диету непосредственно перед медицинским обследованием или процедурой, а также перед некоторыми видами операций. Важно точно соблюдать диету, чтобы избежать проблем с процедурой или операцией или результатами анализов.

Возможно, после операции на желудке или кишечнике вам также потребуется какое-то время полностью перейти на жидкую диету. Вам также может понадобиться соблюдать эту диету, если у вас проблемы с глотанием или жеванием. Если вам прописали эту диету при дисфагии (проблемах с глотанием), ваш логопед даст вам более конкретные рекомендации. Иногда полноценная жидкая диета является промежуточным этапом между прозрачной жидкой диетой и обычной диетой.

Вы можете есть и пить только жидкие продукты. Вы можете иметь следующие продукты и напитки:

  • Вода
  • Фруктовые соки, включая нектары и соки с мякотью
  • Сливочное масло, маргарин, растительное масло, сливки, заварной крем и пудинг
  • Мороженое, замороженный йогурт и щербет
  • 90 005 Фруктовое мороженое и фруктовое мороженое
  • Сахар, мед и сиропы
  • Суповой бульон (бульон, консоме и процеженные крем-супы, но без сухих веществ)
  • Газированные напитки, такие как имбирный эль и спрайт
  • Желатин (например, Jell-O)
  • Boost, Sure, Resource и другие жидкие добавки
  • Чай или кофе со сливками или молоком и сахаром или медом

Спросите своего врача или диетолога, можно ли вам включить эти продукты в рацион полная жидкая диета:

  • Приготовленные, рафинированные каши, такие как рисовая каша, овсянка, крупа или фарина (пшеничная каша)
  • Протертое мясо, такое как в детском питании
  • Картофельное пюре в супе

Не ешьте сыр, фрукты (свежие, замороженные или консервированные), мясо и крупы, которых нет в вашем списке разрешенных продуктов.

Также не ешьте сырые или вареные овощи. И не ешьте мороженое или другие замороженные десерты, в которых есть какие-либо твердые вещества, такие как орехи, шоколадная стружка и кусочки печенья.

Попробуйте смешать от 5 до 7 продуктов, которые вы можете есть на завтрак, обед и ужин.

Жидкие продукты не включают продукты в виде пюре, такие как картофельное пюре или авокадо.

Употребление только жидкой пищи может дать вам достаточно энергии, белков и жиров. Но это не дает вам достаточно клетчатки. Кроме того, вы можете не получать все необходимые витамины и минералы. Таким образом, ваш врач может порекомендовать вам принимать определенные витамины и добавки.

Эта диета безопасна для людей с диабетом, но только в том случае, если они строго соблюдаются врачом.

Для большинства людей, придерживающихся полностью жидкой диеты, цель состоит в том, чтобы получать от 1350 до 1500 калорий и 45 граммов белка в день.

Если вам необходимо в течение длительного времени соблюдать полноценную жидкую диету, вам необходимо будет находиться под наблюдением врача-диетолога. Спросите своего врача, можно ли вам есть эти продукты вместе, чтобы добавить калорий:

  • Обезжиренное сухое молоко, добавляемое в напитки
  • Протеиновые порошки, жидкие или порошкообразные яичные белки, добавляемые в напитки
  • Растворимый сухой завтрак, добавляемый в молоко, пудинги, заварной крем и молочные коктейли
  • Протертое мясо (например, в детском питании), добавляемое в бульоны
  • Масло или маргарин, добавляемые в горячие каши и супы
  • Сахар или сироп, добавляемые в напитки

Хирургия — полная жидкая диета; Медицинский тест – полная жидкая диета

Pham AK, McClave SA. Управление питанием. В: Фельдман М., Фридман Л.С., Брандт Л.Дж., ред. Заболевания желудочно-кишечного тракта и печени Слейзенгера и Фордтрана . 11-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Elsevier; 2021: глава 6.

Range TL, Samra NS. Полноценная жидкая диета. В: StatPearls [Интернет]. Остров сокровищ (Флорида): StatPearls Publishing; Январь 2022 г. Обновлено 9 марта 2022 г. По состоянию на 25 ноября 2022 г. PMID: 32119276 www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK554389/.

  • Диарея
  • Пищевое отравление
  • Кишечная непроходимость и кишечная непроходимость
  • Тошнота и рвота — взрослые
  • После химиотерапии — выписка
  • Легкая диета
  • Замена мешочка для стомы
  • Прозрачная жидкая диета
  • Камни в желчном пузыре — выделения
  • Кишечная или кишечная непроходимость — выделения
  • Резекция толстой кишки — выведение
  • Диета с низким содержанием клетчатки
  • Панкреатит — выделения
  • Резекция тонкой кишки — выведение
  • Тотальная колэктомия или проктоколэктомия — выписка
  • При диарее
  • При тошноте и рвоте

Обновлено: Стефания Манетти, RD/N, CDCES, RYT200, My Vita Sana LLC — Питание и лечение с помощью еды, Сан-Хосе, Калифорния. Обзор предоставлен VeriMed Healthcare Network. Также рецензировали Дэвид С. Дагдейл, доктор медицинских наук, медицинский директор, Бренда Конауэй, главный редактор, и A.D.A.M. Редакционная коллегия.

Просмотрите энциклопедию

Понимание пищевых терминов | Чтение этикеток на продуктах питания

Если вы пытаетесь питаться более здоровой пищей или контролировать свой вес, вы будете следить за тем, что вы едите. Это означает чтение упаковки продуктов и этикеток. Но с таким количеством разных терминов можно запутаться.

У Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) есть правила, определяющие термины, которые пищевые компании могут использовать для описания питательных веществ, которые ваш организм получает из этих продуктов. Вот что на самом деле говорят вам термины, используемые на упаковках продуктов питания:

Бесплатно

Как вы можете увидеть это на этикетке: без жира, без сахара, без калорий

Что это означает: Это означает что в продукте нет ни одного из этих питательных веществ или их так мало, что это вряд ли будет иметь какое-либо значение для вашего организма. Например, «без калорий» означает менее 5 калорий на порцию. «Без сахара» и «без жира» означают менее 0,5 г (граммов) на порцию.

Эти питательные вещества могут быть описаны с использованием термина «свободные»:

  • Жир
  • Насыщенный жир
  • Холестерин
  • Натрий
  • Сахар
  • калорий

Другие термины, которые могут использоваться : Без, без, без обезжиренного молока и (для обезжиренного молока).

Обратите внимание, что это относится только к питательным веществам в пище. Слово «бесплатно» может использоваться по-разному для вещей, на которые у людей может быть аллергия или непереносимость, таких как лактоза и глютен.

Низкий

Как вы можете увидеть это на этикетке: с низким содержанием жира, натрия, низким содержанием холестерина, низким содержанием калорий

Что это означает: ели часто, и вы все равно не получите больше, чем рекомендуемое количество этого питательного вещества.

Питательные вещества, которые могут быть описаны этой этикеткой:

  • Жир
  • Насыщенный жир
  • Холестерин
  • Натрий (соль)
  • калорий

Другие термины, которые могут использоваться : Мало, немного, низкий источник и содержит небольшое количество.

Вот некоторые конкретные определения:

  • С низким содержанием жира: 3 г (грамма) или менее на порцию
  • Низконасыщенные жиры: 1 г или менее на порцию, при этом не более 15% калорий приходится на насыщенные жиры
  • Низкое содержание натрия: 140 мг (миллиграммов) или менее на порцию
  • Очень низкое содержание натрия: 35 мг или менее на порцию
  • Низкий уровень холестерина: 20 мг или менее на порцию
  • Низкокалорийный: 40 калорий или менее на порцию

Как вы можете увидеть это на этикетке: постная говядина, очень постная говядина

Что это означает: Эти термины могут использоваться для описания того, сколько жира содержится в мясе, птице, морепродуктах и ​​мясе дичи.

  • Постное мясо : менее 10 г (граммов) общего жира, 4,5 г или менее насыщенных жиров и менее 95 мг (миллиграммов) холестерина на порцию и на 100 г (около 3¾ унций по весу, чуть менее четверти фунт)
  • Очень постное мясо : менее 5 г жиров, менее 2 г насыщенных жиров и менее 95 мг холестерина на порцию и на 100 г

Высокий

Как вы можете увидеть это на этикетке: с высоким содержанием кальция, высоким содержанием клетчатки

Что это означает: Этот термин может использоваться, если пища содержит 20% или более дневной нормы определенного питательного вещества на порцию. Ищите этот термин, если вы пытаетесь получить больше определенного питательного вещества.

Другие термины, которые могут использоваться : Богатый и превосходный источник.

Хороший источник

Как это можно увидеть на этикетке: хороший источник клетчатки

Что это означает: Этот термин означает, что 1 порция продукта содержит от 10% до 19% дневной нормы для определенного питательного вещества.

Другие термины, которые могут использоваться : Больше, обогащенный, укрепленный, дополнительный, плюс или добавленный.

С пониженным содержанием

Как вы можете увидеть это на этикетке: с пониженным содержанием жира, пониженным содержанием калорий, пониженным содержанием натрия

Что это означает: определенный компонент — например, жир, соль или калории. Компании не могут использовать термин «уменьшенный» для продукта, если исходная версия уже соответствует требованию «низкого» требования (см. выше).

Меньше

Как это можно увидеть на этикетке: меньше натрия, меньше жира, на 25% меньше жира, чем…

Что это значит: % меньше питательных веществ или калорий, чем другой продукт питания. Это может быть «обычная» версия той же или другой пищи. Например, крендельки, содержащие на 25% меньше жира, чем картофельные чипсы, могут иметь на этикетке заявление «меньше».

Другие термины, которые можно использовать: Меньше.

Легкий или легкий

Как вы можете увидеть это на этикетке: легкий или легкий сливочный сыр

Что это означает: Этот термин может означать более низкое содержание калорий, жира или натрия:

  • Если менее 50 % калорий в еде приходится на жир, это может означать, что пища была изменена таким образом, что она содержит либо на треть меньше калорий, либо не более половины жира по сравнению с обычной версией этой пищи.
  • Если пища получает 50% или более калорий из жира, то продукт должен содержать половину жира по сравнению с обычной версией, чтобы использовать его как «легкий».
  • Термин «легкий» также может использоваться, когда содержание натрия (соли) в низкокалорийной пище с низким содержанием жира снижено на 50%. «С низким содержанием натрия» также можно использовать для продуктов, в которых содержание натрия было снижено не менее чем на 50%, даже если они не являются обезжиренными или низкокалорийными. «Слегка подсоленный» означает, что натрия в нем вдвое меньше, чем обычно добавляется в пищу. Он может быть недостаточно низким, чтобы его можно было квалифицировать как «с низким содержанием натрия».

Термин «светлый» по-прежнему может использоваться для описания таких свойств, как текстура и цвет, если этикетка объясняет назначение — например, «светло-коричневый сахар» и «легкий и пушистый».

Несколько слов о размерах порций

Если вы следите за тем, что вы едите, чтобы контролировать или худеть, наиболее важной частью этикетки является размер порции. Его можно найти в поле «Пищевая ценность» на этикетке. Многие люди думают, что обезжиренный или низкокалорийный означает, что они могут съесть много пищи, не потребляя слишком много калорий. Обычно это не так. Если вы едите в два раза больше «легкой» версии пищи, вы часто получаете больше калорий, чем стандартная порция обычной версии. Информация о калориях и питательных веществах, указанная на этикетке, представляет собой количество только в одной порции, а также указан размер порции.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *