Что в свекле полезного: Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Свекла – овощ месяца. 10 причин есть свеклу чаще

Октябрь богат своим урожаем овощей, которые несут неоспоримую пользу для организма, помогая запасаться витаминами на долгую зиму. Поговорим сегодня о свекле и причинах употреблять ее чаще.

Целебные свойства этого овоща издавна ценились в России. Еще в давние времена свекла использовалась при лечении инфекционных и кожных заболеваний. Аналогов по лечебным свойствам и составу у свеклы нет. Большая часть витаминов и микроэлементов, содержащихся в свекле, сохраняется даже после термической обработки, поэтому овощ полезен как в сыром, так и в приготовленном виде. Сегодня красную свеклу можно включить в свое меню по ряду причин.

  1. Свекла полезна при малокровии, т.к. является мощным источником железа. Свежевыжатый свекольный сок улучшает состояние крови, благотворно влияя на процесс кроветворения.
  2. Свекла помогает при простуде. Еще одно замечательное свойство свекольного сока —  помощь в борьбе с жаром и с насморком. Не вызывая аллергии, сок свеклы убивает микробы носоглотки и облегчает дыхание.
  3. Свекла рекомендована при заболеваниях печени. В состав овоща входит вещество бетаин, который участвует в образовании другого вещества – холина, повышающего жизнедеятельность клеток печени.
  4. Свекла повышает женское здоровье. Содержащаяся в овоще фолиевая кислота улучшает гормональный фон, снижая такие неприятные симптомы, как раздражительность, бессонница и тревожность. Витамины А, Е, С и цинк, входящие в состав свеклы, благотворно влияют на состояние кожи, повышая ее упругость и сияние, очищая от прыщей.
  5. Свекла – мощный антиоксидант, она эффективна в борьбе со свободными радикалами, образование которых, как известно, связано с неправильным питанием, малоподвижным образом жизни, стрессами и неблагоприятной экологической обстановкой. Большое количество свободных радикалов в организме могут привести к таким заболеваниям, как артрит, болезнь Альцгеймера и рак. Свекла активно нейтрализует действие свободных радикалов в организме.
  6. Свекла участвует в борьбе с раковыми клетками. Регулярное употребление свеклы подавляет рост злокачественных образований в легких и на коже, в предстательной и молочных железах.
  7. Свекла способствует улучшению мозговой деятельности и замедлению процесса ухудшения памяти.
  8. Свеклу можно спокойно включать в меню при похудении. Она питательная и быстро насыщает, но при этом низкокалорийная.
  9. Блюда из свеклы повышают выностивость, необходимую при ведении активного образа жизни. Корнеплод усваивается медленно, заряжает энергией, не вызывая резких скачков сахара в крови.
  10. Вареная свекла усиливает перистальтику кишечника и обладает легким мочегонным действием.

Однако, несмотря на все полезные свойства, в некоторых случаях употребление свеклы необходимо сократить. С осторожностью нужно употреблять сырую свеклу людям с больным желудком. Людям с пониженным давлением необходимо помнить, что в свекле содержится магний, который способствует еще большему понижению давления.

Соблюдать осторожность и людям, больным диабетом.

Мы подобрали для Вас интересные рецепты с полезным овощем.

Свекольно-имбирный суп-пюре

Вам понадобится:

  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • половина луковицы;
  • 2 ст.л. мелко нарезанного имбиря и немного имбиря для подачи;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 свёклы;
  • 2 картофелины;
  • молотый черный перец и соль по вкусу;
  • 1 л воды;
  • 120 г натурального йогурта;
  • несколько веточек тимьяна или другой зелени по вкусу.

Приготовление:

В сковороде разогреть масло, выложить мелко нарезанные лук, имбирь, чеснок и приправить их солью. Обжарить в течение 4-5 минут до мягкости. Добавить небольшие кусочки свеклы и картошки, соль, перец и воду. Довести до кипения, накрыть крышкой и варить 25-30 минут до мягкости овощей. Слегка остудить суп и размельчить его блендером до однородности. Смешать йогурт и тертый имбирь, добавить в суп перед подачей. Посыпать листьями тимьяна или другой зеленью по вкусу.

Свекольные рулетики с пряной творожной начинкой

Вам понадобится:

  • 1 свекла;
  • растительное масло;
  • соль по вкусу;
  • несколько столовых ложек творога;
  • молотый кумин по вкусу;
  • несколько веточек кинзы;
  • ¼  зеленого острого перца.

Приготовление:

Свеклу нарезать тонкими одинаковыми кружочками. Обжарить на разогретом масле в течение 30-40 секунд, приправить солью. К творогу добавить кумин, соль, измельченные листья кинзы, мелко нарезанный перец и перемешать. Положить творожную массу на свекольные кружочки и свернуть из них рулетики.

А еще мы спешим поделиться с Вами рецептом омолаживающей маски со свеклой и капустой.

Свеклу и капусту измельчить в равных частях в блендере или на терке, добавить по 1ч. л. сметаны и оливкового масла. Можно также добавить масляный раствор витаминов А и Е.

Нанести маску на лицо на 10-15 минут смыть прохладной водой, затем нанести питательный крем.

Желаем Вам здоровья и отличного настроения! До встречи!

Posted bymasobkoPosted inПолезно знать 0

Полезное о свекле — Агросоюз Романовский

Свекла имеет широкий спектр применения в народной медицине, благодаря своим полезным и целебным свойствам. Полезные свойства свеклы обусловлены наличием в корнеплодах различных витаминов (группы В, PP, и др.), бетаина, минеральных веществ (йода, магния, калия, кальция, железа, и др.), биофлавоноидов. Употребляется как общеукрепляющее, улучшающее пищеварение и обмен веществ средство.

Свекла хороший источник витамина C, меди и фосфора. Свекла устраняет токсины в организме. Листья свеклы содержат много витамина А, а корни витамин C. Прием в пищу свеклы предотвращает появление или рост злокачественных опухолей.

Содержание витамина В9 в свекле идеально подходит для предотвращения болезней сердца. Прием в пищу этого витамина существенен для производства гемоглобина, или предотвращения анемии, лейкемии. Свекла имеет омолаживающие свойства. Эти свойства вступают в силу благодаря наличию в свекле фолиевой кислоты, которая способствует созданию новых клеток.

Другой из важных элементов омолаживания свеклы — это кварц, очень важный для хорошего здоровья костей, артерий и кожи. Несмотря на все его достоинства, необходимо знать, что красная свекла не очень полезна для тех, кто обладает слабым желудком или для тех, у кого повышенная кислотность. Свекла полезна для людей, страдающих задержкой жидкости в организме, и для людей которые страдают от ожирения. Свекла очищает не только почки, но также и кровь, уменьшая кислотность нашего организма, и способствует очищению печени. Этот овощ стимулирует наш мозг и устраняет токсины, которые могут накопиться в нашем организме, поддерживая хорошее психологическое здоровье и предотвращая преждевременное старение.

Свекла помогает организму усваивать витамин В, и сама содержит много витаминов.

Вареная свекла или её отвар — хорошее слабительное и мочегонное средство. Сок сырой свёклы полезен при гипертонии.

Лечебные свойства

Вещества, содержащиеся в корнеплодах, оказывают сосудорасширяющее, противосклеротическое и успокаивающее действие. Они способствуют выделению избыточной жидкости из организма и необходимы для нормальной работы сердца. Свекла рекомендуется для профилактики и лечения гипертонии, атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Также корнеплоды свёклы содержат много пектиновых веществ, благодаря чему обладают хорошими защитными свойствами от воздействия радиоактивных и тяжелых металлов, пектиновые вещества также способствует выведению холестерина и задерживают развитие вредных микроорганизмов в кишечнике.

Свойства вареной свеклы

Вареная свекла, в отличие от многих других овощей, способна сохранять главные свои полезные свойства. Дело в том, что витамины группы В и минеральные соли легко переносят нагревание. Минеральные соли в основном щелочной природы, что при нашем в основном кислотном питании — немалое благо. В свекле присутствует группа биологически активных веществ, называемых бетаинами, это метилиpованные производные аминокислот. Одно из таких веществ называется просто бетаином; поскольку свекла по-латыни Beta, нетрудно догадаться, откуда взялось название и где впервые нашли такое вещество. Свекольный бетаин способствует усвоению белков и снижению артериального давления, он тормозит развитие атеросклероза и что особенно важно — регулирует жировой обмен, препятствует ожирению (особенно ожирению печени).

Но у столь полезного овоща есть и противопоказания, так людям, страдающим мочекаменной болезнью и другими нарушениями обмена веществ (при различных заболеваниях почек и мочевого пузыря), следует ограничить употребление свёклы из-за содержания в ней щавелевой кислоты.

Полезные свойства свекольного сока

Сок свеклы — самый ценный сок для образования красных кровяных телец и нормализации состава крови. Также он обладает хорошими очистительными свойствами, но начинать пить его следует постепенно, так как употребление 1 стакана за один прием может вызвать очистительную реакцию, а именно: небольшое головокружение или тошноту. Опыт показывает, что в первое время лучше пить смесь, где преобладает морковный сок, а затем постепенно увеличивать количество свекольного сока, чтобы не перегружать выделительную систему организма.

Смесь морковного и свекольного соков — это лучший естественный кроветворный препарат. Он стимулирует образование эритроцитов, улучшает память, особенно при атеросклерозе, расширяет кровеносные сосуды. При гипертонической болезни, малокровии, при неврозе и бессоннице он незаменим.

Что такое свекла?

Свекла — это распространенные корнеплоды, которые выделяются среди других продуктов своим темно-красным цветом. Столовая свекла (в отличие от сахарной свеклы) популярна в европейской кухне. Растение хорошо растет в холодном климате, а Германия, Франция, Россия и Великобритания являются лидерами по выращиванию свеклы.

Часто используется в салатах и ​​супах, все растение съедобно, его можно варить, запекать, готовить на пару или есть в сыром виде. Есть некоторые хитрости в приготовлении пищи со свеклой, в первую очередь, как ее очистить, потому что она оставляет пятна.

Что такое свекла?

Свекла ( Beta vulgaris ) — это корнеплод, который растет в виде круглой луковицы с листовой верхушкой, торчащей над почвой. Свекла по форме похожа на репу и редис, хотя ботанически они не связаны между собой. Самая распространенная садовая свекла имеет глубокий рубиново-красный цвет. В то время как

beet является наиболее распространенным названием этого овоща в США, свеклу обычно называют beetroot в других англоязычных странах. Различие важно в рецептах, потому что листья также съедобны.

Свекла родом из Средиземноморья. Листья ели еще до письменной истории, но свекла обычно использовалась в лечебных целях греками и римлянами и была хорошо известна в армянской и арабской культурах.

Затем он начал появляться в блюдах по всей Европе, особенно в борщах в Восточной Европе, в конце 17 или начале 18 века. Сегодня они недороги и чаще всего используются в супах и салатах. Из корня также можно приготовить свекольный сок, который популярен для детоксикации сока. Свеклу перед варкой необходимо промыть и удалить зелень; их не нужно очищать.

Как приготовить со свеклой

Хотя свеклу можно есть сырой, ее обычно варят, запекают, готовят на пару, жарят, жарят на гриле или иным образом готовят перед едой. Свекла должна быть предварительно тщательно вымыта, чтобы удалить всю грязь, которая приходит с корнеплодами. Отрежьте стержневой корень и листья, сохранив зелень, чтобы приготовить ее так же, как мангольд. Чтобы сохранить питательные вещества и цвет овощей, варите свеклу, не очищая ее от кожуры. Кожа легко стирается под холодной проточной водой после приготовления.

Простой рецепт вкусной жареной свеклы

Свекольный сок оставляет пятна на коже и пористых поверхностях; он используется в качестве натурального красителя для пищевых продуктов и тканей. Натрите руки влажной солью и лимонным соком, а затем вымойте водой с мылом. Для очистки разделочных досок и пластиковых контейнеров используйте раствор отбеливателя. Будьте осторожны, чтобы не разбрызгать свекольный сок на одежду.

Родриго Суньига / EyeEm / Getty Images Вестенд61 / Getty Images Вестенд61 / Getty Images Бурджу Аталай Танкут / Getty Images Arx0nt / Getty Images

Какие они на вкус?

Свекла лучше всего описана как имеющая землистый вкус с удивительной для корнеплода сладостью. Некоторые люди описывают приземленность на вкус как грязь и по этой причине не любят свеклу. Однако при правильной очистке и приготовлении этот землистый вкус обычно исчезает.

Рецепты свеклы

Свекла добавляет красок блюдам, даже помимо салата и супа, и весьма универсальна для самых разных блюд. Существует множество рецептов, в которых вы можете раскрыть весь потенциал этого овоща.

  • Борщ из свеклы и капусты
  • Свекольный салат со шпинатом и медом Бальзамический уксус
  • Жареный сыр из свеклы и нута

Свекольный салат со шпинатом и бальзамическим уксусом Рецепт

Где купить свеклу

В Северной Америке сезон свежей свеклы длится с июня по октябрь или ноябрь. Многие рынки импортируют ее, поэтому свежую свеклу легко найти круглый год, и она, как правило, недорогая. Вы часто обнаружите, что они продаются в связке, содержащей около пяти свекл. Они также легко доступны в консервах или в банках, а также в замороженном виде и в виде сушеных свекольных чипсов. Свекла является популярным овощем для приусадебных участков и устойчива к морозам. Посадите семена раннего урожая весной или позднего урожая в любое время в период с июня по сентябрь.

Выбирайте свеклу небольшого размера, плотную, темно-бордового цвета и с безупречной кожицей (избегайте чешуек или пятен). Покупайте свежую свеклу, только если стебель листа и стержневой корень все еще прикреплены. Листья должны быть ярко-зелеными и не вянуть. Большинство свеклы будет от 1 1/2 до 2 дюймов в диаметре. Избегайте крупной свеклы, у которой волосатый стержневой корень, так как крошечные корни являются признаком возраста и жесткой, древесной сердцевиной. Меньшая свекла будет слаще и нежнее.

Хранение

Чтобы сохранить свеклу, обрежьте листья на 2 дюйма от корня, как только вы вернетесь домой. Листья будут вытягивать влагу из свеклы. Не обрезайте стержневой корень. Храните листья в отдельном полиэтиленовом пакете и используйте в течение двух дней. Корневые луковицы также следует упаковать в пакеты и хранить в холодильнике в течение семи-десяти дней. Приготовленную свеклу можно хранить в холодильнике до одной недели.

Свежеприготовленную свеклу также можно заморозить на срок до 10 месяцев целиком или нарезанной. Обязательно очистите от кожуры перед заморозкой в ​​герметичных контейнерах или пакетах, не оставляя воздуха в контейнере. Маринование свеклы — еще один популярный способ консервации.

Ель ест / Мэделин Спокойной ночи

Свекла против редиски

Свекла и редис — два похожих на вид корнеплода. Оба чаще всего красные и продаются в связках с зеленью и стеблями, все из которых съедобны. В зависимости от сорта свекла крупнее редиски. Они принадлежат к разным семействам растений: свекла принадлежит к семейству амарантовых (Amaranthaceae) и связана с мангольдом, лебедой и шпинатом, а редис является частью семейства горчичных (Brassicaceae) вместе с капустой, хреном и капустой. Попробовав их, вы обязательно поймете, что есть разница: свекла сладкая, а редис острая.

Разновидности

Красная свекла может быть самым знакомым сортом, но свекла бывает разных цветов. Желтая, белая и даже полосатая (с красными и белыми концентрическими кругами) свекла доступна на специализированных рынках. Сахарная свекла используется для производства столового сахара.

Мифы

Один давний миф, связанный со свеклой, заключается в том, что она является овощем, способствующим кроветворению. Это не было научно доказано и является частью многих заявлений о детоксифицирующих свойствах свекольного сока. Свекла является хорошим источником железа, необходимого для здоровых эритроцитов. Однако количество обеспечиваемого железа не близко к тому, которое содержится в богатых железом электростанциях, таких как говядина, моллюски, темно-зеленые и бобовые.

Как заморозить бланшированную или жареную свеклу

Полезна ли свекла? 8 преимуществ свеклы

Свекла может быть не первым овощем в вашем списке любимых продуктов — у многих людей есть менее чем приятные детские воспоминания о том, как их заставляли есть консервированную версию на ужин, и они не хотели бы возвращаться к этим воспоминаниям во взрослом возрасте.

Но свекла действительно действительно полезна для вашего здоровья и хорошего самочувствия. Та часть свеклы, которую вы обычно едите, т. е. луковичная часть под стеблем, технически называется «стержнем» или «свеклой», хотя большинство из нас называет ее просто свеклой. Как бы вы ее ни знали и как бы вы ее ни готовили, от нарезанной сырой до сока, от маринованной до жареной, свекла — это питательная электростанция, наполненная витаминами-антиоксидантами, противовоспалительными соединениями, нитратами, полезными для сердца, и несколькими другими неожиданными преимуществами. .

Вот 8 причин, по которым вам следует добавлять свеклу в свои блюда, и как сделать их вкуснее, чем вы помните.

8 полезных свойств свеклы для здоровья

Будь то ярко-красный, темно-фиолетовый или желто-золотой, этот корнеплод, несомненно, имеет яркий цвет. Эти пигменты означают, что свекла полна витаминов и минералов. Но думать, что польза от свеклы прекращается, значит преуменьшение; они могут сделать гораздо больше, чем просто увеличить потребление питательных веществ. Свекла — настоящий суперпродукт, и вот почему.

1. Снижение кровяного давления

Свекла богата растительными нитратами, магнием и калием, которые обладают сосудорасширяющими свойствами, которые увеличивают кровоток за счет расслабления сосудов, согласно Инне Меламед, фармацевту, практикующему специалисту в области функциональной медицины и автору. Пищеварительный сброс . Когда вы регулярно едите свеклу, говорит доктор Меламед, она может снизить высокое кровяное давление (иногда резко, так что будьте осторожны, если у вас низкое кровяное давление!). Если у вас высокое кровяное давление, продолжайте принимать лекарства от кровяного давления. Подумайте о ежедневном измерении артериального давления. Если артериальное давление падает ниже 90/60 или вы чувствуете слабость или усталость, обратитесь к врачу за советом.

На самом деле, исследование 2018 года показало, что свекольный сок является доступным, недорогим и эффективным средством для контроля гипертонии у нескольких разных групп населения. Контроль артериального давления может помочь снизить риск сердечных заболеваний и улучшить здоровье сердца.

2. Улучшение пищеварения

Одна чашка свеклы содержит почти четыре грамма клетчатки, или 15% дневной нормы (DV). Это означает, что они помогают регулировать движения кишечника, в том числе облегчают симптомы запора. Кроме того, вся эта клетчатка питает микробиом вашего кишечника, что, как показывают некоторые исследования, может привести к улучшению уровня сахара в крови и регуляции обмена веществ.

3. Выведите токсины из печени

В свекле есть несколько соединений, которые могут улучшить функцию печени, но самым важным из них является беталаин, фитонутриент, естественным образом содержащийся в красной свекле.

Беталаины связаны с функцией печени в ходе исследований, изучающих их влияние на неалкогольную жировую болезнь печени; в одном небольшом исследовании на людях добавление свекольного порошка снижало ферменты печени, липиды и общий размер печени, в то время как другое исследование на грызунах обнаружило снижение стресса печени, жира и воспаления после лечения свекольным порошком.

4. Повысьте уровень антиоксидантов 

Одна порция свеклы содержит 11 % суточной нормы витамина С, поэтому ваша иммунная система будет вам благодарна за усиление! Кроме того, свекла является одним из самых богатых природных источников антиоксиданта марганца, который, помимо других функций, помогает ферментам, расщепляющим глюкозу, выполнять свою работу.

5. Уменьшение воспаления

Вдобавок ко всему, свекла обладает противовоспалительными свойствами благодаря упомянутым ранее беталаинам. Неважно, какую свеклу вы выберете — красную, фиолетовую или желтую, — даже несмотря на то, что беталаины немного различаются по цветовому спектру, — говорит Лорен Манакер, MS, зарегистрированный диетолог и автор 9 книг.0073 Подпитка мужской фертильности , все они одинаково полезны для вас.

«Разные растительные соединения отвечают за окрашивание свеклы в разные цвета, но, несмотря на различный химический состав соединений, обнаруженных в разных сортах свеклы, вы все равно получите потенциальные противовоспалительные эффекты от их употребления», — объясняет она.

6. Повышение женской фертильности

Потребление свеклы может поддерживать женскую фертильность двумя способами: улучшая приток крови к матке и увеличивая количество фолиевой кислоты в вашем рационе. «Некоторые данные свидетельствуют о том, что употребление свекольного сока может способствовать успеху ЭКО у женщин, которые борются с бесплодием», — говорит Манакер, объясняя, что высокое содержание нитратов в свекле расширяет кровеносные сосуды и позволяет богатому притоку насыщенной кислородом и питательными веществами крови к женским половым органам. матка.

На самом деле, исследование, проведенное в 2019 году с участием почти 300 женщин, показало, что у людей, которые пили комбинацию свекольного сока, арбузного сока и имбиря, результаты ЭКО были лучше, чем у людей, которые ее не пили.

Между тем, свекла также богата фолиевой кислотой (то есть фолиевой кислотой), важным питательным веществом для женщин на ранних стадиях беременности; получение минимальной суточной нормы фолиевой кислоты до беременности может снизить риск развития определенных врожденных дефектов, говорит Манакер.

7. Улучшить здоровье кожи

Поскольку свекла обладает многими противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, говорит Манакер, некоторые данные свидетельствуют о том, что ее употребление может помочь поддерживать здоровье кожи. Витамин С, в частности, может сыграть здесь большую роль. Хотя данные несколько ограничены, некоторые исследования показывают, что как местный, так и диетический витамин С (например, содержащийся в свекле) может уменьшить повреждение ультрафиолетом и морщины, ускорить заживление ран и повысить выработку коллагена.

8. Повышение выносливости

Все упирается в пищевые нитраты, по крайней мере, когда речь идет о свекле. По словам Манакера, еще одним преимуществом этих соединений на основе азота является улучшение спортивных результатов: «Поскольку свекла повышает уровень оксида азота, что связано с усилением кровотока, газообмена и усилением мышечных сокращений, спортсмены могут получить пользу от употребления этой свеклы. овощи перед выступлением».

Существуют исследования, подтверждающие это, например, исследование 2021 года, предполагающее, что добавки со свеклой могут стимулировать работу мышц, и исследование 2018 года, в котором сообщается, что свекольный сок может сделать вас более успешным в прерывистых высокоинтенсивных упражнениях. Диета с высоким содержанием нитратов также может улучшить когнитивные функции.

Побочные эффекты свеклы

Есть несколько моментов, на которые стоит обратить внимание, когда речь идет об осторожности в отношении употребления свеклы. Любой человек с гипотонией должен знать о влиянии употребления свеклы на кровяное давление и проконсультироваться со своим лечащим врачом или диетологом о том, как есть свеклу, не вызывая опасно низкого кровяного давления. Подумайте о покупке манжеты для измерения артериального давления, ежедневно измеряйте артериальное давление, записывайте значения и обсуждайте полученные результаты с врачом.

Доктор Меламед также предупреждает, что свекла содержит большое количество оксалатов, которые могут образовывать минеральные кристаллы по всему телу (например, камни в почках). «Люди, которые потребляют другие продукты с высоким содержанием оксалатов или имеют высокое содержание щавелевой кислоты в диагностике органических кислот, должны избегать ее или ограничивать [свеклу]», — говорит она.

Как есть свеклу

Сырая свекла, консервированная свекла, маринованная свекла, жареная свекла, супы, свекольный сок… возможности безграничны, но влияет ли то, как вы потребляете свеклу, на пищевой профиль?

  • « Сырая свекла , по-видимому, сохраняет больше питательных веществ, чем вареная, — говорит Манакер, — но это не должно удерживать людей от употребления свеклы в любом виде, потому что независимо от того, как ее едят, питательная ценность остается неизменной. когда им наслаждаются».
  • Консервированная свекла , отмечает Манакер, предлагает немного меньше питательных веществ, чем свежая свекла, и может содержать добавленную соль, но все же это хороший выбор (и вы можете искать без добавления соли в выбранных вами брендах).
  • Питье свекольного сока позволяет вам легче потреблять большую порцию свеклы, но, по словам Манакера, вы также теряете много пищевых волокон, когда пьете свекольный сок, по сравнению с употреблением цельной свеклы.

Что касается включения большего количества свеклы в свой рацион, существует больше способов, чем вы думаете! «Свеклу можно есть как добавку к салатам, жарить и употреблять в качестве гарнира, выжимать сок для легкой закуски или сушить сублимацией [до хрустящей формы]… и добавлять в удивительные блюда, такие как пицца и паста», — говорит Манакер. . Вы даже можете добавить зелень свеклы везде, где будете использовать шпинат или капусту.

Еще одна неожиданная вещь, которую вы, возможно, захотите иметь в виду, добавляя свеклу в свой рацион? Время дня, когда вы их едите: некоторые общепринятые мнения говорят, что вы должны употреблять свеклу или свекольный сок на завтрак, и доктор Меламед говорит, что в этом есть доля правды: «Поскольку свекла и свекольный сок обладают сосудорасширяющим эффектом, они открывают кровь поток и кислород к телу, заставляя вас чувствовать себя энергичным утром [когда вам это больше всего нужно]».

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *