Что сделать из теста сдобного. Что приготовить из сдобного теста: 15 вкусных идей для булочек и выпечки

Как приготовить вкусные булочки из сдобного теста. Какие бывают виды сдобного теста. Чем отличается дрожжевое и бездрожжевое сдобное тесто. Какие ингредиенты нужны для сдобной выпечки. Как сделать начинку для булочек.

Что такое сдобное тесто

Сдобным называют тесто с высоким содержанием жиров, сахара и яиц. Если на 500 г муки добавляется более 70 г масла или маргарина, выпечка считается сдобной. Сдобное тесто используется для приготовления разнообразной выпечки:

  • Булочек
  • Пирогов и пирожков
  • Кулебяк и расстегаев
  • Круассанов
  • Кренделей

История возникновения сдобного теста

Сдобная выпечка известна уже более 2000 лет. По историческим данным, еще во II веке до нашей эры в Древнем Риме выпекали мягкий рафинированный хлеб на основе животного жира, оливкового масла и молока. За прошедшие века в разных культурах сформировались свои уникальные традиции приготовления сдобной выпечки.

Виды сдобного теста

Сдобное бездрожжевое тесто

Для придания пышности и мягкости бездрожжевому сдобному тесту используется разрыхлитель. Чтобы добиться идеального результата, важно соблюдать пропорции, указанные на упаковке разрыхлителя. Популярные виды разрыхлителей:


  • Классический разрыхлитель
  • Разрыхлитель с шафраном
  • Разрыхлитель с ароматом ванили
  • Разрыхлитель для бисквитной выпечки

Сдобное дрожжевое тесто

Дрожжевое сдобное тесто отличается особой мягкостью и приятной кислинкой. Раньше приготовление дрожжевого теста было длительным процессом, требовавшим приготовления опары. Сегодня все больше кулинаров отдают предпочтение быстродействующим сухим дрожжам, которые не требуют длительной подготовки и подходят даже для выпечки с высоким содержанием жиров и сахара.

Рецепт универсального сдобного теста для булочек

Ингредиенты:

  • Мука — 420 г
  • Дрожжи быстродействующие — 7 г
  • Яйцо — 1 шт
  • Сахар — 80 г
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Молоко — 200 мл
  • Сливочное масло — 50 г

Способ приготовления:

  1. Смешать яйцо, теплое молоко и сахар в миске.
  2. В другой миске смешать просеянную муку, дрожжи и соль.
  3. Соединить сухие и жидкие ингредиенты.
  4. Добавить растопленное сливочное масло, замесить эластичное тесто.
  5. Сформировать шар, поместить в миску, накрыть и оставить на 1 час в теплом месте для подъема.

Как приготовить вкусные булочки из сдобного теста

Чтобы приготовить ароматные и нежные булочки из сдобного теста:


  1. Разделите подошедшее тесто на 10-12 частей.
  2. Раскатайте каждую часть в небольшой прямоугольник.
  3. Выложите начинку по вкусу (джем, творог, корица с сахаром и т.д.).
  4. Сформируйте булочки, придав желаемую форму.
  5. Выложите на противень, смажьте взбитым яйцом.
  6. Выпекайте 20-25 минут при 180°C до золотистого цвета.

Какие начинки использовать для булочек из сдобного теста

Для начинки сдобных булочек подойдут самые разнообразные ингредиенты:

  • Фруктовые и ягодные джемы
  • Творожная начинка
  • Маковая начинка
  • Ореховая начинка
  • Шоколадная начинка
  • Корица с сахаром
  • Сгущенное молоко

Как сделать булочки с корицей из сдобного теста

Для приготовления ароматных булочек с корицей:

  1. Раскатайте тесто в прямоугольник толщиной 0,5 см.
  2. Смажьте растопленным сливочным маслом.
  3. Посыпьте смесью корицы и сахара.
  4. Сверните тесто в рулет.
  5. Нарежьте на порционные кусочки.
  6. Выложите на противень срезом вверх.
  7. Дайте подняться 30 минут и выпекайте при 180°C до готовности.

Как приготовить сдобные булочки с изюмом

Для приготовления сдобных булочек с изюмом:


  1. Замочите изюм в теплой воде на 15 минут.
  2. Добавьте подготовленный изюм в тесто при замесе.
  3. Сформируйте булочки, выложите на противень.
  4. Дайте подняться 30-40 минут.
  5. Смажьте взбитым яйцом.
  6. Выпекайте при 180°C до золотистого цвета.

Как сделать плетеную сдобную булку

Для приготовления красивой плетеной сдобной булки:

  1. Разделите тесто на 3 равные части.
  2. Раскатайте каждую часть в жгут.
  3. Соедините жгуты с одного конца.
  4. Заплетите косичку, закрепив второй конец.
  5. Выложите на противень, дайте подняться.
  6. Смажьте взбитым яйцом, посыпьте маком или кунжутом.
  7. Выпекайте при 180°C до готовности.

Как приготовить сдобные булочки с маком

Для приготовления ароматных булочек с маком:

  1. Залейте мак кипятком на 15 минут, затем откиньте на сито.
  2. Смешайте мак с сахаром и растопленным сливочным маслом.
  3. Раскатайте тесто, выложите маковую начинку.
  4. Сверните рулетом, нарежьте на порционные кусочки.
  5. Выложите на противень срезом вверх.
  6. Дайте подняться и выпекайте при 180°C до золотистого цвета.

Как испечь сдобные булочки с творогом

Для приготовления нежных булочек с творожной начинкой:


  1. Смешайте творог с сахаром и яйцом.
  2. Раскатайте тесто, выложите творожную начинку.
  3. Защипните края, формируя пирожки.
  4. Выложите на противень швом вниз.
  5. Дайте подняться 30 минут.
  6. Смажьте взбитым яйцом и выпекайте при 180°C до готовности.

Как сделать сдобные булочки с повидлом

Для приготовления аппетитных булочек с повидлом:

  1. Раскатайте тесто в пласт толщиной 0,5 см.
  2. Нарежьте на квадраты 7х7 см.
  3. В центр каждого квадрата выложите повидло.
  4. Защипните противоположные углы, формируя конвертики.
  5. Выложите на противень, дайте подняться.
  6. Смажьте взбитым яйцом и выпекайте при 180°C до золотистого цвета.

Как приготовить сдобные булочки с шоколадом

Для приготовления вкусных булочек с шоколадной начинкой:

  1. Растопите шоколад на водяной бане.
  2. Раскатайте тесто, смажьте растопленным шоколадом.
  3. Сверните рулетом, нарежьте на порционные кусочки.
  4. Выложите на противень срезом вверх.
  5. Дайте подняться 30 минут.
  6. Смажьте взбитым яйцом и выпекайте при 180°C до готовности.

Как испечь сдобные булочки с орехами

Для приготовления ароматных булочек с ореховой начинкой:

  1. Измельчите орехи, смешайте с сахаром и растопленным маслом.
  2. Раскатайте тесто, выложите ореховую начинку.
  3. Сверните рулетом, нарежьте на порционные кусочки.
  4. Выложите на противень срезом вверх.
  5. Дайте подняться 30 минут.
  6. Смажьте взбитым яйцом и выпекайте при 180°C до золотистого цвета.

Как сделать сдобные булочки со сгущенкой

Для приготовления сладких булочек со сгущенным молоком:

  1. Раскатайте тесто в пласт толщиной 0,5 см.
  2. Смажьте сгущенным молоком, оставляя края свободными.
  3. Сверните рулетом, нарежьте на порционные кусочки.
  4. Выложите на противень срезом вверх.
  5. Дайте подняться 30 минут.
  6. Смажьте взбитым яйцом и выпекайте при 180°C до готовности.

Сахарные плюшки Московские из сдобного теста на молоке, рецепт с фото пошагово и видео — Вкусо.ру

Всегда хотела испечь эти сладкие булочки, но думала, что будет сложно. А оказалось очень просто! Сахарные плюшки Сердечки или Московские плюшки с сахаром я всегда покупала в магазине. Но попробовав домашние плюшки, как в детстве с молоком, теперь буду печь сама. Сладкие румяные булочки, мягкие, невесомые, ароматные — вкуснее я не ела!

Похожие рецептыВидеоКомментарии (0)ФотоотчетыИнгредиентыШаги приготовления

Праздничное меню

Пошаговое приготовление: