Как сделать куриную грудку сочной и вкусной. Какие блюда можно приготовить из куриной грудки на ужин. Какие секреты помогут сделать куриное мясо нежным и ароматным.
Секреты приготовления сочной и вкусной куриной грудки
Куриная грудка — диетический и полезный продукт, который отлично подходит для ужина. Однако часто при приготовлении мясо получается сухим и жестким. Чтобы этого избежать, воспользуйтесь следующими советами:
- Замочите грудки в соленой воде на 20 минут перед приготовлением. Это поможет мясу впитать влагу и остаться сочным.
- Обжаривайте грудки на сильном огне по 5 минут с каждой стороны.
- Добавьте немного сливочного масла на сковороду в конце жарки и обваляйте в нем мясо.
- При запекании в духовке используйте рукав или фольгу, чтобы мясо не пересушилось.
- Предварительно замаринуйте грудки в любимом маринаде на 40-50 минут.
Топ-8 рецептов из куриной грудки на ужин
1. Куриные грудки с картошкой в духовке
Простое и сытное блюдо, которое готовится быстро и подойдет для всей семьи.
Ингредиенты:
- Куриные грудки — 5 шт.
- Картофель — 7-8 шт.
- Соль, перец — по вкусу
Как приготовить:
- Отбейте грудки до толщины 5-10 мм, посолите и поперчите.
- Очистите и нарежьте картофель, посолите.
- Выложите грудки и картофель в форму для запекания.
- Запекайте при 160°C 30-40 минут.
2. Рубленые котлеты из куриной грудки с сыром
Сочные и ароматные котлеты, которые станут отличным дополнением к любому гарниру.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 1 упаковка
- Яйца — 2 шт.
- Мука — 3-4 ст.л.
- Лук — 1 шт.
- Майонез или сметана — 3 ст.л.
- Твердый сыр — 250 г
- Соль, специи — по вкусу
Как приготовить:
- Измельчите филе и лук.
- Смешайте с яйцами, мукой, майонезом, солью и специями.
- Сформируйте котлеты и выложите на противень.
- Запекайте при 170°C 30-40 минут.
- Посыпьте тертым сыром и запекайте еще 5 минут.
3. Куриная грудка в сметанном соусе на сковороде
Нежное и сочное мясо в ароматном сметанном соусе — идеальный вариант для быстрого ужина.
Ингредиенты:
- Куриные грудки — 5-6 шт.
- Сметана — 300 г
- Вода — 200 мл
- Мука — 100-150 г
- Специи, соль — по вкусу
Как приготовить:
- Отбейте грудки, посолите и поперчите.
- Обваляйте в муке и обжарьте на сковороде по 10 минут с каждой стороны.
- Добавьте сметану и воду, перемешайте.
- Тушите на слабом огне 20-25 минут.
4. Куриная грудка в духовке в фольге, фаршированная сыром
Сочное мясо с расплавленным сыром внутри — настоящий праздник вкуса.
Ингредиенты:
- Куриные грудки — 6 шт.
- Твердый сыр — 350 г
- Соль, перец — по вкусу
- Фольга
Как приготовить:
- Сделайте в грудках кармашки, посолите и поперчите.
- Нафаршируйте сыром.
- Заверните каждую грудку в фольгу.
- Запекайте при 170°C 30-40 минут.
5. Куриная грудка с яблоками в духовке
Необычное сочетание курицы и карамелизированных яблок создает неповторимый вкус.
Ингредиенты:
- Куриные грудки — 5 шт.
- Кислые зеленые яблоки — 3 шт.
- Сахар — 2-3 ст.л.
- Соль, специи — по вкусу
Как приготовить:
- Отбейте и замаринуйте грудки.
- Яблоки нарежьте и карамелизируйте на сковороде с сахаром.
- Выложите грудки в форму, сверху распределите яблоки.
- Запекайте при 170°C 30-40 минут.
6. Котлеты из куриной грудки с кабачками в духовке
Полноценное низкокалорийное блюдо, которое не требует дополнительного гарнира.
Ингредиенты:
- Куриные грудки — 1 упаковка
- Кабачки — 2 шт.
- Яйцо — 1 шт.
- Хлеб — 2 куска
- Сливочное масло — 1 ст.л.
- Соль — по вкусу
Как приготовить:
- Пропустите грудки и хлеб через мясорубку.
- Добавьте яйцо, масло, соль и перемешайте.
- Сформируйте котлеты и выложите на противень.
- Нарежьте кабачки кружочками и выложите рядом с котлетами.
- Запекайте при 160-170°C до готовности.
7. Куриная грудка с картошкой и грибами в духовке
Сытное и ароматное блюдо, которое понравится всей семье.
Ингредиенты:
- Куриные грудки — 4 шт.
- Картофель — 12-16 шт.
- Шампиньоны — 10-12 шт.
- Соль, оливковое масло — по вкусу
Как приготовить:
- Нарежьте картофель и грибы.
- Отбейте и посолите грудки.
- Выложите все ингредиенты в форму, полейте маслом.
- Запекайте при 160°C около 40 минут.
8. Куриная грудка в кляре на сковороде
Хрустящие кусочки курицы в нежном кляре — отличная альтернатива фастфуду.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 3 шт.
- Яйцо — 1 шт.
- Мука — 1-2 ст.л.
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль, специи — по вкусу
- Рукола — для подачи
Как приготовить:
- Нарежьте филе кусочками.
- Приготовьте кляр из яйца, муки, измельченного чеснока, соли и специй.
- Обмакните кусочки филе в кляр и обжарьте на сковороде до золотистой корочки.
- Подавайте с листьями руколы.
Эти простые и вкусные рецепты помогут разнообразить ваше меню и сделать ужин из куриной грудки особенным. Экспериментируйте с ингредиентами и специями, чтобы найти свой идеальный вариант блюда из куриного мяса.
Куриная грудка с брокколи на ужин от Рецепты в гостях у Вани
- Главная
- Мясо и птица
- Блюда из птицы
- Куриная грудка с брокколи на ужин
В этом видео мы вам расскажем и покажем как приготовить вкусную куриную грудку с брокколи на ужин.
Смотреть видео Куриная грудка с брокколи на ужин
Рецепты в гостях у ВаниВсе видео: 320 шт
*Рецепт на видео и текстовый могут отличаться друг от друга!
Как приготовить Куриная грудка с брокколи на ужин:
Вкусный ужин на скорую руку. Куриная грудка с овощами. За 30 минут у Вас будет великолепный ужин. Приготовлю сливочную грибную подливу с шампиньонами. Что может быть вкуснее куриной грудки в сливочном соусе с брокколи? Это блюдо из раздела вторых блюд для особых, долгожданных гостей, например родителей, которых очень хочется порадовать сочной куриной грудкой.
Мне очень нравится сочетание грибы и брокколи в сливочном соусе, а куриная сочная куриная грудка будет настоящей изюминкой в этом рецепте.
Смотреть видео
Другие рецепты канала — Рецепты в гостях у Вани
Рецепты в гостях у ВаниОладушки из кабачков
Рецепты в гостях у ВаниСтейк из свинины и маринад для шашлыка
Оригинал Мясо и птица Блюда из птицы
Рецепты в гостях у Вани
Куриное филе в быстром маринаде на гриле
Кухня с ИвлевымКрылышки в паназиатском стиле
Другие рецепты категории — Мясо и птица
Рецепты в гостях у ВаниЛуковые котлеты без мяса
Шеф-повар Николай ЛюлькоШницель из свинины по венски
Мамины рецептыПростые домашние котлеты
Сибирячка готовитКотлетки без яиц
Ольга МатвейКуриные котлеты с сыром
Милена Кулинарные PецептыМясо в духовке по-американски
Готовим счастье домаКуриное филе в кунжуте
Ольга МатвейПечень в банке
Что приготовить из куриной грудки на ужин?
Ужин – один из важных приемов пищи. Но существенный его минус заключается в том, что на него не всегда есть время. Многие пропускают последний приём пищи из-за позднего прихода домой или из-за усталости. Однако, по мнению врачей-диетологов, пропускать ужин может быть вредно для здоровья.
Как правило, вечерний приём пищи должен совмещать в себе правильные углеводы и белки. К последним можно отнести яйца, творог или куриную грудку. Про последний ингредиент мы поговорим более подробно, так как именно эта часть курицы совмещает в себе большое количество кальция и полезных белков. Читайте продолжение статьи, чтобы узнать, что приготовить из куриной грудки на ужин.
Содержание
- Секреты приготовления сочной и вкусной куриной грудки
- Топ-8 пошаговых рецептов с куриной грудкой
- Куриные грудки с картошкой в духовке
- Рубленые котлеты из куриной грудки с сыром в духовке
- Куриная грудка в сметанном соусе на сковороде
- Куриная грудка в духовке в фольге, фаршированная сыром
- Куриная грудка с яблоками в духовке
- Котлеты из куриной грудки с кабачками в духовке
- Сочная куриная грудка, запеченная с картошкой и грибами в духовке
- Куриная грудка в кляре на сковороде с чесноком и салатом рукола
Секреты приготовления сочной и вкусной куриной грудки
Что делать, если мясо получается сухим и жёстким? Для тех, кто ещё не смог разобраться с курицей, мы раскрыли несколько секретов получения сочного мяса:
- Во-первых, для того чтобы в конце готовки получить мясо, из которого будет вытекать сок, нужно предварительно замочить грудки в солёной воде на 20 минут. По мнению известного шеф-повара, клетки мяса начнут впитывать соль, а вместе с солью в него попадает и вода. Кстати, вместо подсоленной воды можно использовать любимый соус или дать грудке “отдохнуть” в маринаде.
- Во-вторых, обжаривать мясо следует в раскаленном масле по 5 минут с каждой стороны. Важно! Перед прожаркой не забудьте просушить грудку салфеткой или бумажным полотенцем.
- Ну и, в-третьих, когда грудка поджарится, можно добавить немного сливочного масла на сковороду. После того как оно начнет таять, обваляйте в нем мясо птицы и смело подавайте на стол.
Если вы предпочитаете использовать в приготовлении блюд духовой шкаф, то возьмите на вооружение следующие подсказки:
- Для начала отправьте мясной продукт в маринад на 40-50 минут и дайте ему охладиться.
- Используйте пакет для запекания. Его можно приобрести в любом супермаркете. В нем мясо хорошо пропарится и останется сочным.
Этих простых основных правил сможет придерживаться даже начинающая хозяйка.
Топ-8 пошаговых рецептов с куриной грудкой
Куриная грудка – вкусный и полезный ужин. Её можно поджарить на сковороде, запечь в духовке или отварить в подсоленной воде. Если вы предпочитаете чисто белковый диетический ужин, то просто приготовьте грудку любым удобным способом. А чтобы приготовить полноценное питательное и аппетитное блюдо для всей семьи, нужно разнообразить его другими ингредиентами.
Куриные грудки с картошкой в духовке
Вспомните себя после тяжёлого трудового дня: всё валится из рук и хочется поскорее отправиться в кровать. Рецепт, которым мы хотим поделиться – удивительно прост, ведь на его приготовление уйдет совсем немного времени. Кроме того, им можно накормить всю семью!
Нам понадобится:
- Куриные грудки – 5 штук;
- Картошка – 7-8 штук;
- Соль – для вкуса;
- Смесь перцев.
Начинаем приготовление ужина:
- Первым делом необходимо подготовить курицу. Возьмите куриные грудки, промойте водой и разложите на деревянной доске.
- Затем отбейте мясо кухонным молотком до толщины 5-10 мм.
- Каждый кусочек обмакните в соль и перец с двух сторон.
- Выложите куриные грудки в посуду для запекания по одну сторону (другую сторону оставляем для картофеля).
- Теперь займёмся овощем. Картошку помойте и снимите кожуру, произвольно нарежьте.
- Посолите картофель в отдельной таре и перемешайте.
- Включите духовой шкаф до отметки 160º С.
- Подсоленный картофель выложите к мясу курицы.
- Будущий ужин отправьте запекаться на 30-40 минут.
Приятного аппетита! Картофель и курица – это традиционное блюдо, которое можно подать как на праздничный, так и на семейный ужин.
Обратите внимание! Для того чтобы добавить нотку пикантности в блюдо, можно заранее замариновать грудки в чесночно-майонезном соусе.
Рубленые котлеты из куриной грудки с сыром в духовке
Котлеты – универсальное основное блюдо, которое подойдет к любому гарниру. Их можно подать из свиного, говяжьего или куриного мяса. Если приготовить котлеты из курицы, то можно избежать изжоги и вздутия живота, так как она относится к менее жирному сорту мяса.
Продукты, которые понадобятся:
- Филе птицы – 1 упаковка;
- Яйца – 2 штуки;
- Мука пшеничная – 3-4 ст. л.;
- Лук-репка – 1 штука;
- Майонез или сметана – 3 ст. л.;
- Твёрдый сыр – 250 грамм;
- Соль;
- Пряности;
- Рафинированное масло – 2 ст. л.
Приступаем к готовке котлет:
- Для начала промойте филе водой, затем порубите его мелкими кубиками.
- Очистите и нарежьте луковицу.
- Теперь в отдельной посуде нужно перемешать яйца, муку, майонез/сметану, соль и специи.
- Добавляем рубленое филе к получившейся смеси. Перемешиваем.
- Натираем сыр.
- Достаем противень и смазываем его подсолнечным маслом.
- Столовой ложкой набираем филейную массу и формируем котлетки на противне. Важно! Расстояние между котлетами должно быть примерно 4-5 см.
- Отправляем в духовку, разогретую до 170º С на 30-40 минут.
- Достаем котлеты из печи и посыпаем тёртым сыром. Запекайте еще 5 минут.
Рубленые куриные котлеты готовы! Это мясное блюдо можно подавать с любым гарниром.
Совет! Если хотите добиться зажаристой корочкой, посыпьте котлеты сыром перед отправкой в печь.
Куриная грудка в сметанном соусе на сковороде
Курица – универсальный продукт питания, который сочетается с любым соусом. Сегодня мы приготовим уже полюбившуюся всем грудку в сметане.
Достаем из холодильника:
- Куриные грудки – 5-6 штук;
- Сметану – 300 грамм.
Остальные ингредиенты:
- Вода – 200 мл;
- Мука – 100-150 грамм;
- Специи;
- Соль;
- Подсолнечное масло.
Приступаем к приготовлению:
- Свежие куриные грудки подготовьте для жарки: промойте водой и разложите на деревянной дощечке.
- Отбейте куриные грудки до толщины 0,5 см.
- Добавьте специи и посолите курицу.
- Включите плиту и разогрейте масло на сковороде.
- Распределите муку по плоской тарелке и обмакните грудки с двух сторон.
- Выложите мясо на разогретую сковороду.
- Обжаривайте на среднем огне с каждой стороны не более десяти минут.
- Теперь влейте сметану, затем перемешайте. Подлива должна полностью закрывать курицу.
- Тушите на слабом огне 20-25 минут.
Блюдо готово к подаче на стол!
Важно! Если из-за соуса ужин кажется вам слишком калорийным, используйте обезжиренную сметану.
Куриная грудка в духовке в фольге, фаршированная сыром
Сыр – идеальное дополнение к любому блюду. Этот молочный продукт обладает приятным кисловатым вкусом и имеет большое разнообразие видов. Почему бы не разнообразить им привычное блюдо?
Запаситесь:
- Грудкой птицы – 6 штук;
- Твёрдым сыром – 350 грамм;
- Солью;
- Перцем молотый;
- Фольгой.
Готовим:
- Первым делом нужно подготовить грудки для начинения. Моем, солим и перчим на свой вкус.
- Кладём кусочки набок и делаем надрез посередине так, чтобы получился кармашек.
- Сыр нарезаем пластинками или пропускаем через мелкую тёрку.
- Добавляем в куриные грудки.
- Включаем печь до отметки 170º С.
- Берём фольгу, разрезаем по форме фаршированного мяса.
- Каждый кусочек плотно заворачиваем и выкладываем на противень.
- Отправляем в духовку на 30-40 минут.
- Дождитесь, пока конвертики остынут и раскройте их. Грудка должна получиться сочной и нежной.
Рекомендация! Проверить готовность мяса можно следующим образом: достаньте противень из печи и разрежьте один из кусочков. Если мясо обрело белый цвет – подавайте к гарниру.
Куриная грудка с яблоками в духовке
Это идеальное сочетание белков и витаминов в одном рецепте! Непривычная комбинация продуктов, но результат удивит даже заядлых гурманов.
Ингредиенты:
- Мясные грудки – 5 штук;
- Кислые зелёные яблоки – 3 штуки;
- Сахар – 2-3 ст. л.;
- Соль;
- Смесь трав;
- Растительное масло.
Начнем готовку с мяса:
- Отбейте сырые грудки до толщины 5 мм.
- Обмакните в соль и специи.
- Отправьте в холодильник.
Для того чтобы разнообразить привычный рецепт, мы подсластим яблоки:
- Очищаем фрукты от кожуры нарезаем кубиками.
- Нагреваем подсолнечное масло на сковороде.
- Добавляем кубики на плиту и посыпаем сахаром. Карамелизуем, пока яблоки не станут мягкими.
Объединяем продукты:
- Разогреваем печь до 170º С.
- Распределите масло по стеклянной форме для запекания и выложите кусочки мяса.
- Сверху распределите яблоки и полейте остатками карамельного соуса.
- Выпекайте 30-40 минут.
Такой пряный сладковатый ужин придется по вкусу всем домочадцам.
Совет! Если произвести готовку в рукаве для запекания, будет много подливки для гарнира. Ведь благодаря теплу, которое сохраняет защитная оболочка, выделится довольно много сока.
Котлеты из куриной грудки с кабачками в духовке
Многие не хотят тратить время на приготовление гарнира к основному блюду. Но рецепт этого полноценного блюда очень прост и легок в исполнении. А еще он низкокалорийный, что идеально подойдет в качестве здорового ужина для всей семьи.
Подготовим:
- Куриные грудки – 1 упаковка;
- Кабачки цукини – 2 больших;
- Яйцо – 1 штука;
- Пшеничный хлеб – 2 средних куска;
- Сливочное масло – 1 ст. л.;
- Соль;
- Пергамент для запекания.
Готовим котлеты:
- Отправляем грудки и хлеб в мясорубку.
- В готовый фарш добавляем яйцо, мягкое масло и соль. Тщательно перемешиваем продукты.
- Из получившейся массы формируем шарики и выкладываем на противень, накрытый пергаментом. Важно! Котлеты должны находиться на расстоянии 2-3 см друг от друга.
Займёмся овощем:
- Кабачок моем и нарезаем кружочками. Можно очистить его от кожуры.
- В отдельной посуде солим и перемешиваем кружки между собой.
- Выкладываем к котлетам.
Процесс приготовления:
- В разогретую до 160-170º духовку отправляем будущий ужин.
- Степень прожарки можно проверить с помощью состояния котлет. Если из шариков вытекает сок – это говорит о полной их готовности.
Важно! Если добавить в котлеты мелко нарезанную луковицу, можно добиться пикантного вкуса.
Сочная куриная грудка, запеченная с картошкой и грибами в духовке
Что может быть лучше бабушкиной картошки с грибами? А если добавить в него мясо курицы, то можно получить сытный сбалансированный белково-углеводный ужин. Сегодня мы приготовим традиционное блюдо на четыре персоны.
Возьмите:
- Куриную грудку – 4 штуки;
- Молодой картофель – 12-16 штук;
- Шампиньоны – 10-12 штук;
- Соль;
- Оливковое масло.
Процесс приготовления:
- Избавляем картофель от шкурки. Нарезаем в произвольной форме.
- Грибы промываем водой и режем удобным способом.
- Куриные грудки отбиваем и солим.
- Выкладываем овощи и мясо в жестяную посуду. Поливаем маслом и посыпаем солью картошку с грибами.
- В разогретую до 160º духовку отправляем блюдо и готовим около сорока минут.
Совет! Чтобы добавить в блюдо остроты, можно мелко нашинковать два-три зубчика чеснока и отправить к остальным овощам.
Куриная грудка в кляре на сковороде с чесноком и салатом рукола
По этому рецепту можно приготовить хрустящие кусочки курицы, как в лучших ресторанах мира. Курица в кляре – это аналог полюбившихся всем наггетсов, которые подают в фастфуде. Привычную подачу блюда можно разнообразить не только соусом, как во многих кафе быстрого питания, но и свежей зеленью.
Для хрустящей курочки возьмите:
- Свежее филе/грудка – 3 штуки;
- Яйцо куриное – 1 штука;
- Мука – 1-2 столовые ложки;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Соль;
- Приправы;
- Рукола – для оформления подачи;
- Растительное масло без запаха.