Какие вкусные и необычные блюда можно приготовить из мясного фарша. Как сделать котлеты, тефтели, зразы и другие блюда из фарша максимально сочными и ароматными. Какие секреты помогут разнообразить привычное меню с использованием фарша.
Преимущества использования мясного фарша в кулинарии
Мясной фарш является универсальным ингредиентом, который открывает широкие возможности для кулинарного творчества. Его основные преимущества:
- Быстрота и удобство приготовления блюд
- Возможность создавать разнообразные вкусовые сочетания
- Высокая питательная ценность
- Доступная цена по сравнению с цельным мясом
- Подходит для диетического и детского питания (при правильном выборе вида мяса)
Виды мясного фарша и их особенности
На прилавках магазинов можно встретить разные виды фарша. Какой выбрать для конкретного блюда?
Говяжий фарш
Говяжий фарш отличается насыщенным вкусом и ароматом. Он богат белком и железом, но содержит меньше жира по сравнению со свиным. Идеально подходит для котлет, тефтелей, соусов.
Свиной фарш
Свиной фарш более жирный и сочный. Он прекрасно подходит для приготовления пельменей, колбасок, паштетов. Блюда из него получаются нежными и ароматными.
Куриный фарш
Куриный фарш — самый диетический вариант. Он содержит мало жира и калорий, но богат белком. Отлично подходит для приготовления котлет, тефтелей, рулетов.
Смешанный фарш
Смешанный фарш сочетает в себе преимущества разных видов мяса. Например, говядина придает насыщенный вкус, а свинина — сочность. Такой фарш универсален и подходит для большинства блюд.
10 оригинальных рецептов из мясного фарша
1. Котлеты с сюрпризом
Как приготовить необычные котлеты с начинкой? Смешайте 500 г мясного фарша с измельченным луком, солью и специями. Сформируйте лепешки, в центр каждой положите кусочек сыра и зелень. Залепите края, обваляйте в сухарях и обжарьте до золотистой корочки.
2. Тефтели в томатно-сметанном соусе
Как сделать сочные тефтели? Смешайте 400 г фарша с отварным рисом, яйцом и специями. Сформируйте шарики. Обжарьте их на сковороде, затем залейте соусом из томатной пасты, сметаны и специй. Тушите 20 минут под крышкой.
3. Зразы с грибной начинкой
4. Фаршированные перцы в мультиварке
Как сделать сочные фаршированные перцы? Смешайте 400 г фарша с отварным рисом и специями. Наполните этой смесью очищенные от семян перцы. Выложите их в чашу мультиварки, залейте томатным соусом и готовьте 40 минут в режиме «Тушение».
5. Ленивые голубцы
Как быстро приготовить голубцы? Смешайте 500 г фарша с измельченной капустой, рисом и специями. Сформируйте котлеты, обжарьте их на сковороде, затем залейте томатным соусом и тушите 20 минут под крышкой.
6. Мясной рулет с яйцом
7. Фрикадельки в сливочном соусе
Как приготовить нежные фрикадельки? Из 400 г фарша сформируйте небольшие шарики. Обжарьте их на сковороде, затем залейте соусом из сливок, сыра и специй. Тушите 15 минут под крышкой до готовности.
8. Запеканка с картофелем и фаршем
Как сделать сытную запеканку? Выложите слоями в форму для запекания: тертый сырой картофель, обжаренный фарш с луком, снова картофель. Залейте смесью яиц и сметаны. Запекайте при 180°C около 40 минут до золотистой корочки.
9. Фаршированные кабачки
Как вкусно приготовить кабачки? Очистите кабачки от семян, наполните смесью из обжаренного фарша, риса и овощей. Выложите в форму, залейте томатным соусом и запекайте при 180°C около 30 минут.
10. Мясной пирог
Как испечь сочный мясной пирог? Раскатайте готовое слоеное тесто, выложите на него начинку из обжаренного фарша с луком и специями. Защипните края, смажьте взбитым яйцом и выпекайте при 200°C около 30 минут до румяной корочки.
Секреты приготовления блюд из фарша
Чтобы блюда из фарша получались максимально вкусными, следуйте этим советам:
- Добавляйте в фарш немного воды или молока для сочности
- Используйте панировочные сухари для рыхлости
- Добавляйте яйцо для лучшего связывания ингредиентов
- Тщательно перемешивайте фарш для равномерного распределения специй
- Не пережаривайте изделия из фарша, чтобы они оставались сочными
Как правильно хранить мясной фарш
Чтобы фарш не испортился, соблюдайте следующие правила хранения:
- В холодильнике фарш хранится не более 2 суток при температуре 0-4°C
- В морозильной камере фарш можно хранить до 3 месяцев при температуре -18°C
- Размораживать фарш нужно в холодильнике, а не при комнатной температуре
- Повторно замораживать размороженный фарш нельзя
Полезные советы по выбору качественного фарша
На что обратить внимание при покупке фарша?
- Цвет должен быть однородным, без серых или коричневых пятен
- Запах должен быть свежим, без посторонних ароматов
- Консистенция должна быть однородной, без комков и посторонних включений
- Обращайте внимание на срок годности и условия хранения
- Отдавайте предпочтение фаршу, изготовленному в тот же день
Диетические блюда из мясного фарша
Можно ли готовить диетические блюда из фарша? Безусловно! Вот несколько идей:
- Паровые котлеты из куриного фарша
- Тефтели из индейки, запеченные в духовке
- Фаршированные овощи с нежирным говяжьим фаршем
- Рулеты из фарша с овощной начинкой
- Фрикадельки в овощном бульоне
Ключ к приготовлению диетических блюд — выбор нежирных сортов мяса и щадящие способы термической обработки.
Экспериментируем с приправами для фарша
Какие специи подходят для разных видов фарша?
- Для говяжьего: черный перец, тмин, розмарин, чеснок
- Для свиного: паприка, майоран, тимьян, кориандр
- Для куриного: карри, имбирь, куркума, базилик
- Для индейки: шалфей, орегано, мускатный орех, лимонная цедра
Не бойтесь экспериментировать и создавать собственные уникальные сочетания специй!
Блюда из мясного фарша — любимая подборка: photorecept — LiveJournal
Мясной фарш
Фрикадельки из свинины с морковью (запеченные)
Очень лёгкий в приготовлении рецепт фрикаделек из свинины. Вкусно, а главное полезно. Справится даже кулинар без опыта.
Жареные котлеты из свинины
Котлеты, которые понравится всем, особенно дети их просто обожают. Готовить их очень просто, но есть своя изюминка.
Голубцы из пекинской капусты сковороде
Классический вариант голубцов, но только из пекинской капусты. Листья пекинской капусты тоньше и нежнее, чем листья белокочанной, поэтому само блюдо получается восхитительным!
Запеченные котлеты в томатно-сметанной заливке
Котлеты в сметано-томатной заливке подойдут к любому гарниру. Это идеальное семейное блюдо, простое и универсальное! За счет подливы котлеты получатся нежнейшими и сочными.
Жареные свиные котлеты
Все мы с детства любим котлеты. Их можно кушать не только со вторым блюдом, но и использовать в качестве бутерброда или начинки для булочки. Особенно они вкусны, когда ты приготовишь их собственными руками с добавлением таких ингредиентов, о которых производители даже не подумают позаботиться.
Котлеты из фарша с рисом и подливкой на сковороде
Для рецепта заранее отвариваем рис (15 минут после закипания воды). Готовый рис откидываем на сито, промываем, даем воде полностью стечь. Очищаем репчатый лук. Готовить будем на сковороде, вот подробности.
Мини-чебуреки с курицей и свининой
Тесто для мини-чебуреков замесим на воде с добавлением яйца и растительного масла. Для начинки потребуется жирная свинина и куриная грудка. Мясные кусочки прокрутим через мясорубку, дополним специями и луком. Мини-чебуреки получаются сочными, вкусными и аппетитными.
Вермишель по-флотски на сковороде
Для приготовления блюда можно взять любой мясной фарш – из свинины, говядины, курицы или смешанный. Наливаем в кастрюлю воду, сразу солим ее и доводим до кипения. Остальные подробности – у нас в рецепте.
Ленивые голубцы в мультиварке
Ленивые голубцы готовятся гораздо быстрее обычных. В этом рецепте используется свиной фарш. Приготовленные в мультиварке голубцы отличаются более нежным вкусом.
Запеченные куриные зразы с шампиньонами
Сочные куриные зразы с шампиньонами отлично дополнят любой гарнир на Вашем семейном, или даже праздничном столе. Ароматная грибная начинка отлично сочетается с нежным куриным фаршем, поэтому зразы получаются очень вкусными и сытными.
Рисовый суп с куриными фрикадельками
Одно из самых любимых первых блюд моих деток. Мясные шарики съедаются влет 🙂
Фрикадельки из свинины, в сливках с сыром
Фрикадельки любимы многими, поскольку мясные шарики всегда сочные и душистые. Напоминают маленькие котлетки. В отличие от тефтелей или ёжиков, в них совсем нет риса. Зато вы можете положить разные специи и использовать их не только в первых блюдах, но и вторых.
Тефтели с рисом и говяжьим фаршем в томатном соусе
Вкусный и лёгкий в приготовлении рецепт тефтелек
Куриные фрикадельки, фаршированные цветной капустой
Каждая хозяйка имеет парочку рецептов каких-нибудь блюд, когда хочется побаловать себя и свою семью чем-то вкусным. Предлагаем вашему вниманию блюдо, которое просто нереально вкусное, и точно обновит ваш список любимых блюд. Необычно, вкусно, сочно и с сюрпризом внутри ))
Жареная картошка с фаршем на сковороде
Подготовим нужные ингредиенты для рецепта. Очищаем картошку и репчатый лук. Фарш должен быть размороженным. Кстати, фарш использовать можно любой – из свинины, говядины, курицы, индейки или смешанный. Вот кулинарные подробности.
Швабские мясные равиоли с сыром и беконом
Равиоли это известное итальянское блюдо, но в каждой стране есть свой личный рецепт приготовления этого блюда. Представленный здесь рецепт приготовлен по немецкой технологии, отличается ароматностью, сочностью и невероятным вкусом.
Плов из булгура с фаршем
Это, конечно, неправильный плов, но он получается такой вкусный! Теперь он в моей копилке рецептов. Вкусный и лёгкий ужин.
Куриные котлеты на пару
Простейший рецепт нежных паровых котлет из минимума ингредиентов.
Беляши с мясом и картошкой в духовке
Тесто для беляшей в духовке замесим на молоке и сухих дрожжах. Для начинки подойдет любой мясной фарш. Очищаем картошку и лук. Вот подробности приготовления.
Домашний бургер с котлетой и помидорами
Для котлет потребуется смешанный фарш с преобладанием говядины. Сначала сделаем котлеты, а затем оформим бургеры, дополнив мясную составляющую нарезкой из лука и свежего помидора.
Макароны по-флотски с фаршем
Макароны по-флотски блюдо очень любимое россиянами, именно в России его усовершенствовали и сделали таким, каким мы привыкли его видеть и готовить. Изначально макароны по-флотски выглядели так засушенная соленая дичь (именно так моряки могли его сохранить во время плавания) и остатки теста. В дальнейшем макароны готовились из фарша и…
Чучвара пельмени по-узбекски
Ох, как же мы любим пельмешки! Готовим их в бульоне, со сметаной, обжариваем на сковороде. Блюда очень похожие на наши любимые пельмени есть и в других национальных кухнях, сегодня расскажем про узбекские пельмешки чучвара.
Картофельный гратен с фаршем
Сытный гратен из картофеля с фаршем понравится и деткам и капризным гурманам. Рецепт очень простой и не требует дорогих ингредиентов, поэтому блюдо отлично подойдёт как для обеда, так и для семейного ужина.
Жареные пирожки с мясным фаршем на сковороде
Для наших пирожков тесто замесим на сухих дрожжах и воде. Для начинки потребуется мясной фарш из говядины и свинины. Жарить пирожки будем на сковороде в растительном масле.
Гречневая каша с фаршем, морковью и луком
Для приготовления каши из гречки размораживаем любой мясной фарш (если в этом есть необходимость), очищаем морковку и лук. Гречневую крупу перебираем, тщательно промываем под холодной водой. Каша получается сытной, вкусной и аппетитной!
Макароны по-флотски с фаршем
В данном рецепте я расскажу о том, как быстро и очень вкусно приготовить сочные макароны по-флотски с добавлением свиного мяса.
Картофельная запеканка с фаршем и овощами
На ужин можно приготовить картофельную запеканку. Начинка будет из фарша с овощами, «веселенькая». Я добавляю морковь и горошек, получается вкусно и универсально. В блюде есть мясо, картофель и другие овощи, все что нужно. Фарш должен быть качественный, не жирный.
Мясной хлеб с морковью
Мясной хлеб это блюдо из мясного фарша, запеченное в духовке. Такое блюдо можно подавать с гарниром, либо использовать в качестве закуски.
Запеканка из капусты с рисом и фаршем
Необходимо приобрести на рынке или в магазине кислую капусту. Если Вы впервые собираетесь пробовать продукт, то лучше брать на рынке, т.к. там его могут дать на пробу, и Вы сможете определиться с желаемым балансом кислоты и сладости. Фарш предпочтителен жирный, свиной или смесь говяжьего со свиным (60% говяжьего, 40% свиного).
Мясные котлеты с вареным перепелиным яйцом внутри
Котлеты мы любим с детства, причем в любом виде и ассортименте. Без этого мясного ингредиента немыслимо большинство вторых блюд. В макароны, пюре, каши везде мы кладем вкусные котлеты, шницели, биточки и т.п. Но даже такое обыденное блюдо, как котлеты, можно сделать в необычном виде. Сегодня мы приготовим их с начинкой…
Домашние беляши с говядиной и луком
Любители домашней кухни обязательно оценят аппетитные беляши с говядиной и луком! Беляши готовятся по очень простому рецепту, и получаются пышными и ароматными.
Мясной рулет с макаронами
В домашних условия можно экспериментировать с едой сколько душа пожелает. Сегодня мы займемся приготовлением рулетов, но не обычных, а с макаронами вместо начинки. Получается довольно сытное яство, и его вполне можно использовать в качестве второго блюда.
Мясная котлета в омлетном блинчике
Жареные шницели в омлетных блинчиках можно подать не только к семейному ужину, но и удивить таким необычным блюдом гостей на праздничном событии! Сочное мясо интересно сочетается с яичным блинчиком, который придаёт особенный вкус!
Куриные котлеты в на пару в мультиварке
Куриная грудка считается диетической, приготовленная на пару подойдёт для людей, соблюдающих лечебную диету. Понравится блюдо тем, кто не любит зажаренное мясо.
Домашние пельмени с мясом
Если у вас время, можно на ужин приготовить домашние пельмени. Многие скажут, что все можно купить в любом магазине. Зато есть повод вместе с домочадцами весело провести время и пообщаться за лепкой пельмешек. Часть пельменей можно положить в морозилку и при нехватке времени у вас уже будет готовое блюдо.
Запечённые куриные котлеты с кабачком
Очень нежные сытные куриные котлеты с добавлением кабачка. Такие котлеты получаются очень мягкими и сочными.
Жареные котлеты
Жаренные котлетки придутся по вкусу не только взрослым, но и деткам. Они отлично подойдут к обеду, ужину, а также из них получаются невероятные бургеры. Готовятся котлеты быстро, можно использовать уже готовый фарш или приготовить фарш самим.
Зразы из свиного фарша с яйцом и зеленью
Сочные зразы из свиного фарша, фаршированные яйцом и зеленью удивят не только своей начинкой, но и своим вкусом. Такое блюдо понравится и деткам, их точно заинтересует такой вкусный и необычный «сюрприз».
Дрожжевой пирог с картошкой, мясом и грибами
Тесто для пирога можно замесить по-своему любимому рецепту на сухих или живых дрожжах. Если времени на замес нет, то можно приобрести в магазине уже готовое дрожжевое тесто. Для начинки очищаем картошку, репчатый лук, промываем свежие шампиньоны. Вот подробности приготовления дрожжевого пирога с картошкой, мясом и грибами.
Капуста с фаршем, запеченная в горшочках
Можно приготовить на ужин или обед капусту с фаршем, запеченную в горшочках. В блюде нет масла, поэтому оно пойдет в копилочку для тех, кто следит за калориями. Самые простые продукты, а результат потрясающий. Я бы посоветовала взять куриный фарш.
Если понравились рецепты — добавьте эту запись в цитатник.
Наш дневник: photorecept
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet. ru
Преимущества мясного фарша – что приготовить из мясного фарша – блюда из мяса — Шуба
- Рецепты
- 132
Питательная ценность на 100 г:
- ккал на 100 г
- 237
- Белки
- 27.07 г
- Жиры
- 13.49 г
Мясной фарш — это полуфабрикат из измельченного и перемешанного мяса домашнего скота или птицы, с жиром или без него. Для фарша используется мясо без костей, сало, жир, также могут добавляться хрящи и кожа. Фарш из белого мяса более диетический, но суховатый. Фарш из красного мяса и с добавлением сала сочный, но более жирный.
Мясной фарш изготавливают из свинины, говядины, телятины, ягнятины, баранины, курятины и мяса индейки. Все эти виды фарша можно смешивать в любых сочетаниях и пропорциях.
Мясной фарш — удобный и питательный ингредиент, который можно просто и быстро приготовить. Его вкус, аромат, текстура и кулинарная ценность зависят от того, из какого мяса и части туши он изготовлен и сколько жира содержит.
Чем полезен мясной фаршПитательность ценность фарша зависит от мяса, из которого он сделан. Но в целом мясной фарш богат белком, витаминами и минералами, в частности железом, цинком и витамином B12, которые нужны человеку для наращивания и поддержания мышечной ткани, способствуют здоровью крови и нервной системы, поддерживают иммунитет и когнитивные функции.
Какая энергетическая ценность мясного фаршаКалорийность мясного фарша различается в зависимости от вида мяса и жирности.
В 100 г сырого куриного фарша в среднем содержится:
- калории — 237 ккал;
- белки — 27,07 г;
- жиры — 13,49 г;
- холестерин — 87 мг;
- углеводы — 0 г.
В 100 г сырого фарша из ягнятины в среднем содержится:
- калории — 282 ккал;
- белки — 16,56 г;
- жиры — 23,41 г;
- холестерин — 73 г;
- углеводы — 0 г.
В 100 г сырого индюшачьего фарша в среднем содержится:
- калории — 226 ккал;
- белки — 26,26 г;
- жиры — 13,42 г;
- холестерин — 103 мг;
- углеводы — 0 г.
В 100 г сырого говяжьего фарша, состоящего из 90% мяса и 10% жира, содержится:
- калории — 176 ккал;
- белки — 20 г;
- жиры — 10 г;
- холестерин — 65 мг;
- углеводы — 0 г.
В 100 г сырого говяжьего фарша, состоящего из 70% мяса и 30% жира, содержится:
- калории — 332 ккал;
- белки — 14,35 г;
- жиры — 30 г;
- холестерин — 78 мг;
- углеводы — 0 г.
В 100 г сырого свиного фарша в среднем содержится:
- калории — 260 ккал;
- белки — 23,51 г;
- жиры — 18,04 г;
- холестерин — 84 мг;
- углеводы — 0,36 г.
Мясной фарш используют для приготовления различных блюд, в частности, котлет, гамбургеров, рулетов, паштетов, колбас, пастушьего пирога, соусов для пасты, разнообразных начинок. Его можно варить, жарить, запекать, готовить на гриле. Использование фарша имеет множество преимуществ — его можно тщательно смешать с приправами, с другим фаршем.