10 оригинальных рецептов полезного фастфуда / Как есть чипсы и сэндвичи без вреда для здоровья – статья из рубрики «Что съесть» на Food.ru
1. Овощные чипсы
Начнем с самой популярной закуски — картофельных чипсов. Их главный вред таится не в крахмалистом овоще, а в масле, в котором картошка обжаривается. Средняя калорийность — 520 ккал на 100 грамм. В маленькой упаковке около 80 г, то есть, съедая пачку, вы потребляете 416 ккал — это примерно четверть суточной нормы.
Чтобы уменьшить калорийность, готовьте чипсы дома без масла в обычной духовке или дегидраторе.
ПП-чипсы готовят не только из картофеля, но и из свеклы, моркови, цукини, баклажанов, томатов.
2. Фруктовые чипсы
Вторая полезная альтернатива покупным снекам — чипсы из фруктов. Такой здоровый перекус можно есть на диете, во время беременности и кормления, давать маленьким детям. По сути, это те же сушеные яблоки, но с меньшим содержанием воды.
Чипсы делают не только из яблок, но и из груш, бананов, цитрусовых, киви, кокоса и даже арбуза. Любые фруктовые снеки принесут пользу для здоровья, ведь они сушатся при невысокой температуре, и большая часть витаминов остается внутри.
3. Чипсы из мяса
Третий вариант понравится тем, кто не очень любит фрукты и овощи. Хрустящие кусочки мяса, приправленные любимыми специями и высушенные в духовке, — прекрасная белковая закуска.
Если придерживаетесь правильного питания, приготовьте ПП-версию, заменив свиную вырезку на куриное филе.
4. Полезная шаурма
Несмотря на устоявшееся негативное мнение об этом блюде, шаурма вполне подходит для правильного питания, так как начинка состоит из свежих овощей и мяса, которое готовят без использования масла. Придраться можно только к лепешке и соусу, в основе которого майонез.
В диетической версии мясо варят, а майонез заменяют легким и полезным йогуртом без сахара.
5. Гирос
Популярный греческий фастфуд — близкий родственник шаурмы, только готовится не в лаваше, а в пите.
В классической вариации внутрь добавляют картофель фри, жареное мясо, овощи и соус дзадзики. Чтобы сделать здоровую альтернативу, достаточно убрать фри и выбрать в качестве мясной основы индейку или курицу.
От соуса отказываться не нужно — именно он придает блюду особенный вкус и аромат. В его составе безопасные для здоровья ингредиенты:
натуральный йогурт,
свежий огурец,
зелень,
чеснок,
лимонный сок.
6. Бейгл с лососем
Из-за жирных котлет и белых калорийных булочек от бургеров в период ПП или диеты лучше отказаться. Но их можно заменить более сытной и полезной альтернативой — бейглами.
Булочки по форме похожие на пончики. Их варят в соленой воде, а после — запекают. Готовые изделия разрезают, смазывают творожным сыром и выкладывают красную рыбу — это классический рецепт, и именно он считается оптимальным. Польза от жирной рыбы нивелирует вред белой муки.
7. Рамен из «Доширака»
За лапшой быстрого приготовления издавна закрепилась репутация вредной еды, но этот фастфуд невероятно популярен в азиатских странах и считается отличной альтернативой первым домашним блюдам.
Если боитесь усилителей вкуса и жира, не используйте приправы из упаковки. Вместо этого заварите лапшу мясным или овощным бульоном, добавьте вареные яйца, мясо, свежие овощи и зелень.
Совет
Вместо готовой лапши, можно использовать яичную — она идеально подходит для рамена, продается в бакалейном отделе.
8. Яичный тост или сэндвич
Еще один рецепт, популярный в Азии: приготовление займет не более пяти-семи минут, зато такой завтрак или обед точно полезнее гамбургеров из ближайшего ресторана быстрого питания.
Корейцы просто выкладывают между двумя кусочками хлеба скрэмбл. Но яйцо можно пожарить и прямо в хлебе, удалив мякиш.
Тем, кто следит за здоровьем или имеет проблемы с ЖКТ, от жареного лучше отказаться в пользу вареного: вместо скрэмбла или глазуньи сделайте яйцо пашот и выложите поверх хлеба.
9. Стрипсы, ножки и крылышки на гриле
Вкусная курица в панировке — главный конкурент гамбургера. Но из-за обжаривания во фритюре и калорийной панировочной смеси птицу также нельзя назвать полезной. Скорее — наоборот.
Чтобы нивелировать возможный вред, жарьте курицу на гриле без масла и обсыпки. Получится тоже быстро и вкусно.
Остатки мяса можно использовать для приготовления тостов или салатов, просто добавив промытую зелень, нарезанные помидоры, щепотку соли и немного оливкового масла.
10. Печеная картошка
Еще один хит ресторанов быстрого питания. Уникальность этого блюда в том, что сам по себе запеченный картофель не вреден. Наоборот — в печеном клубне, в отличие от вареного, сохраняются все витамины и минералы. Но подают блюдо зачастую с калорийными майонезными салатами, которые нельзя назвать полезными.
Запекая картошку дома, ешьте ее с салатом из свежих овощей — клетчатка замедляет всасывание простых углеводов и препятствует резкому выбросу инсулина.
Что можно сделать?
Замариновать куриное филе в кефире и специях, упаковать в вакуумный пакет и убрать в холодильник или разложить по обычным мешкам и заморозить. Так у вас всегда будет запас курицы, которую можно жарить на гриле или запекать, а после — использовать для приготовления гироса, шаурмы или рамена.
Какие популярные блюда из ресторанов можно приготовить:
10 блюд как в ресторане и магазине: фастфуд и знаменитые сладости по-домашнему
4 рецепта свекольника как в ресторане: лучшие варианты блюда в подборке Food.ru
Итальянские шеф-повара рассказали, как приготовить настоящую пиццу
Все включено: готовим ужин быстро и вкусно в одной сковороде: edimdomaru — LiveJournal
Что сегодня приготовить на ужин, чтобы потратить минимум времени и обойтись без горы грязной посуды в финале? Над этим извечным вопросом всем хозяйкам приходится ломать голову с завидным постоянством. В действительности дело обстоит намного проще и ответ лежит на поверхности, точнее, в сковороде. Предлагаем вашему вниманию несколько простых рецептов, которые можно исполнить в одной сковороде, форме для запекания или кастрюле и накормить все семейство сразу.
Классика в сковороде
Картошка с грибами и мясом — сытный ужин на скорую руку на сковороде, который готовится элементарно и не оставляет голоду шансов. Разогреваем в сковороде 1 ст. л. растительного масла и обжариваем 300 г свинины. Берем 300 г свежих мелких шампиньонов и 100 г бекона, среднюю луковицу режем полукольцами, отправляем все в сковороду. Грибы с беконом и луком дадут сок, в котором мы и будем тушить мясо 5–7 минут.
Когда вся жидкость испарится, а лук станет прозрачным, закладываем 5–6 картофелин крупными брусочками. Перемешиваем все ингредиенты и выдерживаем под крышкой 7–8 минут. Затем жарим картофель как обычно, периодически помешивая лопаткой, чтобы он равномерно покрылся золотистой хрустящей корочкой. В самом конце солим его по вкусу и добавляем ваши любимые сушеные или свежие травы. Кладем кусочек сливочного масла, накрываем сковороду крышкой и выдерживаем на слабом огне 5 минут. Такой ужин будет съеден с особой благодарностью.
Из огня да в печь
Что приготовить на ужин на сковородке и обойтись умеренным количеством калорий? Куриная грудка, рис и овощи — идеальное сочетание для сытного и полезного ужина. Только для его приготовления нам понадобится сковорода со съемной ручкой.
Разогреваем сковороду с 2 ст. л. растительного масла. Режем крупными ломтиками 400 г куриного филе, обваливаем в смеси из 2 ч. л. паприки, щепотки соли и мускатного ореха. Как следует подрумяниваем кусочки мяса со всех сторон, после чего выкладываем на тарелку.
В оставшемся масле делаем зажарку из лука и морковки. Возвращаем в сковороду куриную грудку, засыпаем 300 г промытого риса и заливаем водой так, чтобы она слегка его покрывала. Закапываем в рис несколько целых зубков чеснока, кладем соль и специи по вкусу. Сняв ручку, ставим сковороду в духовку при 200 °C и выдерживаем до тех пор, пока вся жидкость не впитается. Затем накрываем ее крышкой и даем настояться 10 минут. Идеально сбалансированный ужин в одной сковороде готов!
Горшочек морских даров
Горшочек для запекания — настоящая палочка-выручалочка, с помощью которой можно приготовить полноценный ужин, состоящий из горячего блюда и гарнира.
Нарезаем ломтиками 500 г филе любой красной рыбы. Режем 3–4 картофелины небольшими аккуратными кубиками, 2 узких морковки — шайбочками, луковицу — полукольцами. Дно горшочков смазываем сливочным маслом, высыпаем поровну картофель, приправляем крупной солью и черным перцем. Далее выкладываем рыбный слой, сбрызгиваем лимонным соком. Закрываем все луковыми полукольцами, сверху помещаем морковные кружки, солим и перчим по вкусу. Заливаем горшочки горячей водой, закрываем крышкой, ставим в не разогретую духовку при 180 °C и выдерживаем час. Перед подачей посыпьте рыбные горшочки зеленью и перемешайте содержимое.
Все дело в кастрюле
Если ничего не хочется жарить, доставайте из шкафа кастрюлю. Что приготовить на ужин в ней? Фаршированные кабачки — беспроигрышный вариант на все случаи жизни.
Лучшей начинкой был и остается фарш из нескольких сортов мяса, впрочем, подойдет любой другой. В общей сложности нам понадобится 400–500 г фарша. Режем как можно мельче головку репчатого лука. Взбиваем яйцо с щепоткой соли. Половину помидора нарезаем небольшими кубиками. Все это добавляем в фарш и тщательно вымешиваем. Если у вас в запасе есть немного вареного риса, можно положить и его. Разрезаем на несколько частей 3 кабачка. Аккуратно удаляем мякоть, стараясь не повредить стенки, чтобы получились чашечки. Плотно начиняем их фаршем.
В кастрюле с толстым дном делаем пассеровку из лука и моркови. Устанавливаем фаршированные кабачки вплотную друг к другу. Заливаем их примерно на треть горячей водой и кладем 2–3 ст. л. томатной пасты. Через некоторое время кабачки с фаршем пустят сок и у нас получится отличный соус. Накрываем кастрюлю крышкой и тушим кабачки на умеренном огне 40–45 минут. Подавайте их горячими, дополнив томатной подливой из кастрюли, тертым твердым сыром и любой свежей зеленью.
Ужин из рукава
Запариваем 300 г промытой крупы в кипятке на полчаса. Затем откидываем на дуршлаг, чтобы полностью стекла лишняя жидкость. Натираем солью и специями для птицы 5–6 куриных бедер, обжариваем в сковороде с маслом до золотистой корочки. Добавляем нашинкованную луковицу и, периодически помешивая, жарим еще 8–10 минут.
Перекладываем разбухшую гречку с курицей и луком в рукав, плотно завязываем по краям, слегка перетряхиваем содержимое пакета. Не забудьте сделать в рукаве несколько проколов. Помещаем его в форму для запекания и отправляем в разогретую до 180 °C духовку на 30–40 минут. Подавайте курицу с рассыпчатой гречкой и свежей зеленью.
Вот так с помощью одной лишь сковороды, кастрюли или формы для запекания можно приготовить полноценный сытный ужин для всей семьи. Главное, подобрать продукты, которые хорошо сочетаются между собой и готовятся примерно одно и то же время. А у вас есть подобные рецепты на каждый день? Будем рады, если вы поделитесь проверенными удачными комбинациями в комментариях с другими читателями.
55 Здоровых Вегетарианских Рецептов — Идеи Легких Вегетарианских Ужинов
Реклама — Продолжить чтение Ниже
1Салат из нута с протертыми огурцами
Майк ГартенРеклама — Продолжить чтение ниже
2Вегетарианские бургеры с жареными баклажанами
Майк ГартенКто говорит, что вы не можете насладиться хорошим гамбургером и придерживаться своего плана постного питания? Этот бургер из баклажанов содержит массу ароматных специй и идеально сочетается с плавленым сыром и булочкой бриошь.
Получите рецепт Вегетарианских бургеров с жареными баклажанами .
Реклама — Продолжить чтение ниже
3Цуккини Лингвини
Майк ГартенРеклама — Продолжить чтение ниже
4Липкая миска для тофу
Майк Гартен 9000 2 Реклама — Продолжить чтение ниже 5Паста с маринованным перцем
Майк GartenРеклама — Продолжить чтение ниже
6Овощная паэлья
Danielle DalyЭто блюдо вдохновлено традиционной испанской паэльей из морепродуктов, но вместо мяса и рыбы добавлены овощи!
Получите рецепт Овощной паэльи .
Реклама — Продолжить чтение ниже
7Пицца с грибами и брюссельской капустой
Майк ГартенРеклама — Продолжить чтение ниже
8Цветная капуста Альфредо
Реклама Майка Гартена— продолжить чтение ниже
9Салат Капрезе с персиком
Майк ГартенПревратите этот свежий 15-минутный прием пищи в легкий вегетарианский ужин с жареным хлебом!
Получите Рецепт салата капрезе с персиком .
Advertisement — Продолжить чтение ниже
10Шакшука
Майк ГартенПомидоры, приготовленные со специями и луком, а затем покрытые яйцами и запеченные, делают эту комфортную еду для любого времени дня. Подавайте с тостами или лавашом, чтобы впитать все остатки соуса с умами.
Получить рецепт Шаксука .
Реклама — Продолжить чтение ниже
11Скороварка Зимняя тыква и тушеная чечевица
Майк ГартенРеклама — Продолжить чтение ниже
12Орекьетте с белой фасолью и шпинатом
Майк ГартенРеклама — продолжить чтение ниже
13Салат из капусты и жареной цветной капусты
Danielle Occhiogrosso DalyO. G. Вегетарианские капуста и цветная капуста объединяют усилия в этом убийственном салате. Фета, кедровые орехи и изюм дополняют вечеринку.
Получить рецепт Салат из капусты и жареной цветной капусты .
Реклама — Продолжить чтение ниже
14Кокосовый рис с горохом
Майк ГартенЭта еда богата, успокаивает и содержит полноценный белок. Кроме того, считается, что черноглазый горох приносит удачу, если его съесть в день Нового года!
Получить рецепт Кокосовый рис с горохом .
Реклама — Продолжить чтение ниже
15Салат из эдамаме с арахисом и лапшой
Danielle Occhiogrosso DalyРеклама — Продолжить чтение ниже
16Provolone Вегетарианский сабвуфер для вечеринок
Mike GartenКто сказал, что сабвуферы должны быть упакованы с мясом? Отлично подходит для вечерних игр, просто убедитесь, что у вас есть много салфеток, когда вы подаете их.
Получите рецепт Вегетарианской закуски Проволоне .