Как приготовить сочный стейк на сковороде. Какие специи подходят для маринада говядины. Чем гарнировать мясные блюда. Какие соусы лучше всего сочетаются с говядиной.
Стейки из говядины: секреты приготовления
Стейк — одно из самых популярных блюд из говядины для ужина. Чтобы приготовить идеальный стейк, важно учитывать несколько факторов:
- Выбор мяса — лучше всего подойдет говяжья вырезка или рибай
- Толщина куска — оптимально 2-3 см
- Температура мяса перед жаркой — комнатная
- Разогрев сковороды или гриля до высокой температуры
- Время приготовления — 3-5 минут с каждой стороны для средней прожарки
- Отдых мяса после жарки 5-10 минут под фольгой
Как определить степень прожарки стейка?
Существует несколько способов определить готовность стейка:
- По времени: 2-3 минуты с каждой стороны для rare, 3-4 минуты для medium rare, 4-5 минут для medium
- По температуре внутри мяса: 52°C — rare, 55°C — medium rare, 60°C — medium
- Тактильный метод: нажмите на стейк — если мягкий, то rare, если пружинит — medium rare, если плотный — well done
Маринады для говядины
Правильно подобранный маринад сделает мясо более нежным и ароматным. Какие ингредиенты лучше всего подходят для маринования говядины?
- Оливковое или растительное масло
- Бальзамический или винный уксус
- Соевый соус
- Чеснок
- Розмарин, тимьян, орегано
- Черный и красный перец
- Горчица
Время маринования говядины зависит от толщины куска и желаемого результата. Для стейков достаточно 30-60 минут, для более толстых кусков — 2-4 часа.
Простой маринад для говяжьего стейка
Смешайте:
- 60 мл оливкового масла
- 2 ст.л. бальзамического уксуса
- 2 зубчика измельченного чеснока
- 1 ч.л. сушеного розмарина
- Соль и перец по вкусу
Замаринуйте стейки на 30-60 минут перед жаркой.
Гарниры к говядине
Правильно подобранный гарнир подчеркнет вкус мяса и сделает блюдо более сытным. Какие гарниры лучше всего сочетаются с говядиной?
- Картофель (жареный, запеченный, пюре)
- Овощи на гриле (цуккини, баклажаны, болгарский перец)
- Салат из свежих овощей
- Зеленая фасоль или спаржа
- Грибы (жареные или тушеные)
- Рис или киноа
Рецепт картофеля по-деревенски к стейку
Ингредиенты:
- 4-5 крупных картофелин
- 2 ст.л. оливкового масла
- 1 ч.л. паприки
- 1/2 ч.л. чесночного порошка
- Соль и перец по вкусу
Нарежьте картофель дольками, смешайте со специями и маслом. Запекайте при 200°C около 30 минут до золотистой корочки.
Соусы к говядине
Правильно подобранный соус может превратить обычный стейк в кулинарный шедевр. Какие соусы лучше всего подходят к блюдам из говядины?
- Перечный соус
- Беарнский соус
- Грибной соус
- Чимичурри
- Горчичный соус
- Сливочно-чесночный соус
Рецепт классического перечного соуса
Ингредиенты:
- 200 мл говяжьего бульона
- 100 мл сливок 33%
- 2 ст.л. коньяка
- 1 ст.л. дробленого черного перца
- Соль по вкусу
Уварите бульон наполовину, добавьте сливки и коньяк. Готовьте на медленном огне 5-7 минут. Добавьте перец и соль, перемешайте.
Простые рецепты блюд из говядины
Бефстроганов
Классическое блюдо русской кухни, которое готовится быстро и просто.
Ингредиенты:
- 500 г говяжьей вырезки
- 1 луковица
- 200 г шампиньонов
- 200 мл сметаны
- 1 ст.л. томатной пасты
- Соль, перец по вкусу
Нарежьте мясо тонкими полосками, обжарьте на сильном огне 3-4 минуты. Добавьте нарезанные лук и грибы, жарьте еще 5 минут. Влейте сметану и томатную пасту, тушите 10 минут. Подавайте с картофельным пюре.
Говядина в красном вине
Нежное и ароматное блюдо, которое не оставит равнодушным даже гурманов.
Ингредиенты:
- 800 г говядины (лопатка или шея)
- 2 моркови
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 300 мл красного сухого вина
- 200 мл говяжьего бульона
- 2 веточки тимьяна
- 2 лавровых листа
- Соль, перец по вкусу
Нарежьте мясо крупными кусками, обжарьте до корочки. Добавьте нарезанные овощи, обжаривайте 5 минут. Влейте вино и бульон, добавьте специи. Тушите под крышкой 2-2,5 часа до мягкости мяса.
Стейк с грибным соусом
Сочный стейк под ароматным грибным соусом — отличный вариант для праздничного ужина.
Ингредиенты:
- 2 стейка рибай (по 250 г)
- 200 г шампиньонов
- 1 луковица
- 100 мл сливок 20%
- 50 г сливочного масла
- Соль, перец по вкусу
Обжарьте стейки на сковороде-гриль по 3-4 минуты с каждой стороны. Для соуса обжарьте грибы с луком, добавьте сливки и масло, уварите до загустения. Подавайте стейки, полив грибным соусом.
Советы по выбору говядины
Чтобы блюдо из говядины получилось вкусным, важно правильно выбрать мясо. На что обратить внимание при покупке говядины?
- Цвет мяса должен быть ярко-красным, без серых или коричневых пятен
- Жир должен быть белым или кремовым, без желтизны
- Мясо должно быть упругим, при нажатии быстро восстанавливать форму
- Запах должен быть свежим, без кислых или посторонних ноток
- Поверхность мяса должна быть слегка влажной, но не мокрой
Какие части говядины для чего подходят?
Разные части говяжьей туши подходят для разных способов приготовления:
- Вырезка — для стейков, карпаччо, тартара
- Рибай — для стейков на гриле или сковороде
- Лопатка — для тушения, запекания, гуляша
- Грудинка — для длительного томления, супов
- Шея — для тушения, запекания, котлет
Полезные свойства говядины
Говядина — не только вкусный, но и полезный продукт. Какими полезными свойствами она обладает?
- Богата белком высокого качества
- Содержит железо, цинк, фосфор, витамины группы B
- Является источником креатина, важного для мышечной ткани
- Содержит конъюгированную линолевую кислоту, обладающую антиоксидантными свойствами
- Помогает поддерживать уровень гемоглобина в крови
При этом важно помнить, что говядина — калорийный продукт, богатый насыщенными жирами. Употреблять ее следует умеренно, в рамках сбалансированного рациона.
Часто задаваемые вопросы о приготовлении говядины
Как сделать жесткое мясо мягким?
Существует несколько способов смягчить жесткое мясо:
- Маринование в кислой среде (вино, уксус, лимонный сок)
- Отбивание мяса кухонным молотком
- Длительное томление на медленном огне
- Использование мультиварки или скороварки
- Добавление ферментов (например, киви или ананаса)
Сколько времени нужно готовить говядину?
Время приготовления говядины зависит от способа приготовления и части туши:
- Стейк на сковороде — 6-10 минут
- Жаркое в духовке — 20-25 минут на 500 г мяса
- Тушение — 1,5-2 часа
- Варка для супа — 1-1,5 часа
Как правильно разморозить говядину?
Лучший способ разморозить говядину — медленно, в холодильнике. Положите мясо на нижнюю полку холодильника за 24 часа до приготовления. Если нужно разморозить быстрее, поместите мясо в герметичный пакет и опустите в холодную воду, меняя ее каждые 30 минут.
Не рекомендуется размораживать мясо при комнатной температуре или в микроволновой печи, так как это может привести к размножению бактерий и потере вкусовых качеств.
Основные блюда с говяжьей вырезкой, 199 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Основные блюда с говяжьей вырезкой, 199 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
- Рецепты
- ЖУРНАЛ «ЕДА» №92 (154)
- Школа «еды»
- Идеи
- Авторы
- База
Говяжья вырезка
Исключить ингредиентыПопулярные ингредиентыТип рецептаПроверено «Едой»Пошаговые рецептыВидеорецептыРецепты с историейИщите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.
Найдено 199 рецептов
Сортировать:
03:26Бефстроганов
Автор: Алексей Зимин6 порций
30 минут
01:27Классический ростбиф
Автор: Еда6 порций
спецпроекты
Бефстроганов из говяжьей вырезки
Автор: Elen2 порции
30 минут
Антрекот по-бретонски
Автор: Полина4 порции
45 минут
01:14Говядина «Веллингтон» по рецепту Гордона Рамзи
Автор: Alina Romanova4 порции
1 час 10 минут
Говяжьи стейки с жареными помидорами черри
Автор: elpukhova4 порции
45 минут
Гамбургер «Скандинавия»
Автор: Алексей Зимин1 порция
15 минут
Классическая окрошка: как ее правильно готовить
Отвечаем на главные вопросы: мясо или колбаса, квас или кефир, как нарезать и чем заправлять5 рецептов люля на мангале
Классические рецепты из баранины, популярный с говядиной и редкий люля из курицыспецпроекты
03:43Говядина «Веллингтон»
Автор: Еда6 порций
1 час 30 минут
05:53Говядина с маринованным луком
Автор: Алексей Зимин4 порции
40 минут
02:41Пулькоги
Автор: Еда4 порции
02:04Филе миньон с соусом борделез и картофелем конфи
Автор: Еда3 порции
40 минут
Рагу из говядины с красным вином и грибами
Автор: Ольга Худина4 порции
30 минут
Филе миньон с соусом бефстроганов
Автор: elpukhova4 порции
30 минут
Бефстроганов с грибами
Автор: Екатерина Горшенина4 порции
40 минут
Постная говядина — что приготовить: 30 рецептов.
Лучшие рецепты
Перцы фаршированные говядиной и диким рисом. подаем с густым томатным соусом.SvetttХинкали по — грузинскиpuzikЛазанья. она самая.ole-epiВеррины. фрикадельки в пряном шафранно-лимонном соусе.chefРецептов с ингредиентом постная говядина: 30
Зелёные щи с щавелемКаталог: Щи
186710
Burmix
17 августа 2019, 10:45
Запеченное мясо (домашняя ветчина)Каталог: Мясные
463090 мин.1000
Svetlana2018
26 января 2019, 14:23
Мясной паштетКаталог: Бастурма
116133 мин.1534
natali2896
27 октября 2015, 12:32
Тефтели диетическиеКаталог: Блюда из мясного фарша
1379560 мин.201929
она.
21 мая 2008, 23:27
Салат «мужская радость»Каталог: Другие салаты
459851750
физичка
22 марта 2008, 15:24
Говядина в вине с ароматными травами.Каталог: Блюда из мяса
129422527
mama tasi
06 июня 2012, 15:10
Плов таджикскийКаталог: Плов на костре
91569240 мин. 63060
yesipova
03 июня 2009, 14:57
Тушеная капуста с говядиной в горшочке.Каталог: Другие основные блюда
29171120 мин.41937
natul»ka
27 февраля 2008, 13:33
Шницель с чеснокомКаталог: Другие горячие закуски
667460 мин.1023
neo
03 ноября 2007, 02:25
Говядина с имбирём и апельсином (дуэль)Каталог: Блюда из мяса
2709940 мин.42921
Lisena
31 октября 2012, 21:50
Салат пражскийКаталог: Салат из языка с огурцом
55476833
Lgrant (Лена)
06 мая 2010, 20:07
Кавурдаг-жаркое по таджикски (блюдо выходного дня)Каталог: Блюда из мяса
2344690 мин.104852
Малохат
21 апреля 2012, 14:44
Мясо «провансаль»Каталог: Мясные
101534111222
ludmila
29 января 2008, 01:25
По мотивам кявари кюфтаКаталог: Блюда из мясного фарша
142103154
allenka(alarm clock)
03 сентября 2010, 18:58
Сэндвич с копчёной говядиной. коптим дома.Каталог: Копченое и вяленое мясо (рыба)
888560 мин. 213
Элен Коро
16 января 2014, 11:24
Окрошка на айране.Каталог: Окрошка на айране
591411125
принцесса специй
19 июля 2009, 00:38
Заливное провансаль из говядиныКаталог: Заливное
396411
HomeRecipes
01 ноября 2019, 19:47
Домашняя колбаска))) вкусняшечкаКаталог: Блюда из мяса
1134160 мин.71131
loveston
10 августа 2011, 00:07
Салат «шамаханская царица»Каталог: Салат с редькой и говядиной
437403993
azzurro07
20 января 2011, 18:37
Говяжьи зразы на пару » малышок» (дуэль)Каталог: От 1 года до 3-х лет
502543655
sigma002
04 февраля 2012, 20:49
Подлива мясная, ностальгическая. обед выходного дня.Каталог: Блюда из мяса
652684365
mama tasi
04 февраля 2012, 13:17
Бюрек с мясомКаталог: Блюда из мясного фарша
1911980 мин.43668
манюша
08 ноября 2009, 19:48
Мясные биточки, фаршированные сыром (кинокулинарный фм)Каталог: Блюда из мяса
72432024
Svettt
27 января 2014, 13:12
Яблочные фрикадельки с лимонной карамельюКаталог: Другие основные блюда
666742965
mimi
15 сентября 2008, 21:16
Ароматная каша с машем,рисом и мясом или обедаем с «мистраль»!Каталог: Из овощей и грибов
8503120 мин. 61121
принцесса специй
16 мая 2013, 00:02
Соус из говядины с картошкой. тест-драйв.Каталог: Жаркое из говядины с картошкой
359043115
Екатерина
22 ноября 2013, 10:13
Каширская солянка с бифштексами и чёрными грибами.Каталог: Бифштекс из говядины
836940 мин.44960
sadi 09
17 декабря 2009, 18:51
Утомленная солнцем говядина с явыКаталог: Блюда из мяса
1017722346
wereld
26 июня 2010, 01:12
Картофельная запеканка с мясомКаталог: Блюда из мясного фарша
1263860 мин.43179
fanny
18 июня 2008, 02:51
Голубцы с овощной подливкойКаталог: Голубцы с мясом и рисом
3930060 мин.2546
natul»ka
24 мая 2008, 02:52
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Рыбка моя: форель, запеченная в фольгеС итальянскими корнями: салат «Цезарь» с курицей. История и рецептыЛетняя свежесть: готовим простые десертыОткуда пришел Новый год: история праздникаКак встретить Новый год 2023: приметы на деньгиКофе, соль, лимон: как убрать запахи с посуды (сковороды, разделочной доски)
Новые рецепты
Салат с баклажанами и нутомТворожная запеканка с консервированными ананасамиТворожное печенье с курагой и черносливом83 Легкие рецепты ужина из стейков
Реклама — Продолжить чтение ниже
1Стейк Sous Vide
Майк ГартенРеклама — Продолжить чтение ниже
2Seared Steak ak С яблочным салатом и соусом из хрена
Danielle DalyAdvertisement — Continue Ниже
3Сэндвич со стейком и рукколой
Майк ГартенРеклама — Продолжить чтение ниже
4Филе хариссы с салатом из кускуса
Даниэль ДейлиРекламное объявление — Продолжить чтение ниже
5Faster Steak Frites
Даниэль Окхиогроссо ДейлиРекламное объявление — Продолжить чтение ниже
6Стейк фахитас 9000 7 Майк Гартен
Реклама — продолжить чтение ниже
7Стейк Чимичурри
Майк ГартенЧимичурри — это классический аргентинский соус или маринад, который превращает все, к чему прикасается, в золотой аромат — серьезно. Он чесночный, острый и свежий благодаря полной чашке кинзы и петрушки, поэтому он украсит любое блюдо.
Получить рецепт стейка Чимичурри »
Реклама – Продолжить чтение ниже
9Нью-Йорк Стрип
Майк ГартенРеклама — Продолжить чтение ниже
10Салат со стейком, обжаренным зеленым луком и свеклой
Майк ГартенРеклама — Продолжить чтение ниже
11Марокканский стейк и морковь на гриле
Danielle Occhiogrosso DalyРеклама – Продолжить чтение ниже
12Ананасовые обертки с говядиной и салатом
Майк ГартенРеклама – Продолжить чтение ниже
13Острый салат из редьки с обжаренным стейком
Майк ГартенРеклама – Продолжить чтение ниже
14Говядина Веллингтон
Майк ГартенРеклама – Продолжить чтение ниже
15Стрип-стейк Чимичурри
Кейт МатисРеклама — Продолжить чтение ниже
16Чизстейки Филадельфии
Даниэль Оккиогроссо ДейлиБутерброды на ужин — это лучшее.