Что приготовить из куриного мяса быстро и вкусно: Вторые блюда из курицы — 1207 простых и вкусных рецептов приготовления с фото

вкусные рецепты курицы с фото

О КУРИЦЕ

ПОЧЕМУ ЕЕ НАДО ЕСТЬ

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ

КАК ЕСТЬ?

КАК ВЫБИРАТЬ?

ИДЕАЛЬНЫЙ СОУС

НА ЧЁМ ГОТОВИТЬ

ЧТО ПРИГОТОВИТЬ?

О КУРИЦЕ

ПОЧЕМУ ЕЕ НАДО ЕСТЬ

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ

КАК ЕСТЬ?

КАК ВЫБИРАТЬ?

ИДЕАЛЬНЫЙ СОУС

НА ЧЁМ ГОТОВИТЬ

ЧТО ПРИГОТОВИТЬ?

Курица – или, как ее называют в Санкт-Петербурге, кура – самое распространенное и популярное мясо: в мире каждый год производят порядка 118 миллионов тонн куриного мяса.. Ничего удивительного в этом нет. Мясо курицы – самое доступное, но этим его достоинства не ограничиваются. Но об этом речь пойдет чуть ниже.

Кур начали одомашнивать не просто давно, а невероятно давно: ученые находили свидетельства, что домашнюю птицу люди держали еще в восьмом тысячелетии до нашей эры. Первыми до этого

додумались жители Юго-Восточной Азии и Китая. Во втором тысячелетии до нашей эры курами занялись в Индии. Позже они появились в Древнем Египте – изображение этой птицы есть даже в гробнице Тутанхамона. Оттуда уже куры триумфально зашагали по всему остальному миру.

Кроме того, курицу увековечили философы: Платон однажды заявил, что человек – это двуногое без перьев. Диоген решил опровергнуть это довольно однобокое определение, ощипав курицу. В результате жестокого опыта тоже получилось двуногое без перьев. Впрочем, курицами и сейчас называют некоторых представителей человеческого рода. Может, Платон был не так уж и не прав?

Курятина

Куриц упоминают и в Библии, как и куриные яйца. Помните предсказание насчет того, что апостол Петр предаст Христа до того, как петух прокричит в третий раз?

Об этом вам без запинки расскажет любой диетолог или тренер по фитнесу. Куриное мясо считается одним из видов диетического, содержит гораздо меньше жира, чем его «коллеги» животного происхождения, оно богато белками, витаминами А и группы В. А еще в нем есть линолевая кислота, которая помогает поддерживать иммунитет на приличном уровне, и незаменимые аминокислоты, которые нужны нашему организму, но которые наше тело самостоятельно производить не может.

Куриный бульон даже считают лекарством сродни

пенициллину и едва ли не прописывают при простуде. А в некоторых восточных странах курятине приписывают поистине чудодейственные свойства. Например, по мнению корейских лекарей, это мясо служит для профилактики болезней, свойственных пожилым людям.

Ну а кроме всего прочего, курицу очень просто готовить. Ее можно просто закинуть в пароварку, и спустя часок получить мягкое и нежное мясо. За такой ужин ваш тренер будет аплодировать вам стоя. Никаких заморочек, маринования, долгой варки или тушения – настоящее сокровище для современных вечно занятых жителей мегаполисов.

Почему надо есть куриное мясо

Куры несут не только белые и коричневые яйца. Официально на планете насчитывается около 180 пород этой птицы (хотя на деле их еще больше). И некоторые из них несут голубые, зеленые и даже красные яйца.

Самая диетическая часть тушки – грудка, самая жирная – бедрышки.

Калорийность (в 100 г) –
в среднем 190 ккал.

Белки(на 100 г) – 16 г
Жиры(на 100 г) — 14 г

Витамины (в % от суточной нормы в порции):

В3 – 60,4 (9,7 мг)
В6 – 36,9 (0,5 мг)
В5 – 23,3 (1,2 мг)
В4 – 18,2 (91,2 мг)
В2 – 15,2 (0,2 мг)
В12 – 14,2 (0,3 мг)
А – 2 (18 мкг)
Е – 3,2 (0,5 мг)
К – 2,3 (2,8 мкг)
В1 – 7,1 (0,1 мг)

Макроэлементы (в % от суточной нормы в порции):

Фосфор – 29,3 (205 мг)
Натрий – 7 (91 мг)
Магний – 6,8 (27 мг)
Калий – 5,5 (257 мг)
Кальций – 1,7 (17 мг)

Микроэлементы (в % от суточной нормы в порции):

Селен – 44,5 (24,5)
Железо – 13,5 (1,4 мг)
Цинк – 20,4 (2,2 мг)
Медь – 8,3 (0,1)

Курица: пищевая ценность

Самая полезная с точки зрения красоты и молодости часть курицы – лапки. В них много коллагена, необходимого для регенерации кожи и нормальной работы суставов.

— В курице есть вещество, глютамин, которое стимулирует нервную систему. Витамин ниацин, или В3, очень полезен для нервных клеток. Он поддерживает работу сердца, регулирует содержание холестерина и стимулирует выработку желудочного сока. Поэтому курятину рекомендуют больным подагрой, артритом, диабетом, тем, у кого язва, —

рассказывает диетолог Людмила Денисенкова.

Впрочем, есть у этого мяса и кое-какие минусы. В нем содержится гистамин, который может вызвать аллергию.

На гарнир к курице можно подать цельнозерновые макароны, бурый рис, но лучше – тушеные, запеченные или свежие овощи. Сочности диетическому мясу придадут соусы – например, сливочный или томатный. С ними курица отлично сочетается.

Выбирая курицу, лучше отдать предпочтение упакованным тушкам или отдельным частям. Если мясо лежит на витрине в открытом виде, оно быстро заветривается. Кроме того, недобросовестные продавцы нередко грешат тем, что промывают мясо в хлорном растворе. Польза такого мяса довольно сомнительна. К тому же не исключено, что перед вами замороженная курица которая перед выкладкой на прилавок была разморожена. Качество такого мяса ниже, чем парного.

На самой тушке не должно быть дефектов, она хорошо держит форму при надавливании, а грудная кость не выдается – «киль» у качественной курицы ровный и округлый.

Упаковка в идеале должна быть прозрачной, чтобы

можно было посмотреть, сколько внутри воды и нет ли кристалликов льда. Если они есть в упаковке с охлажденной курицей, то лучше ее не брать –возможно, ее уже один раз заморозили, а потом разморозили снова.

Если вы решили все же купить курицу без упаковки, потрогайте мясо: оно не должно быть липким или скользким. Про запах напоминать и вовсе, кажется, излишне.

АО фирма «Агрокомплекс» им. Н.И.Ткачева

Как правильно выбирать курицу

Чтобы убрать лишний жир, с курицы советуют снимать кожу. Да и с грудки тоже. Весь жир у курицы именно подкожный.

Соус КАМАКО «Восточный Карри»

В индийской кухне карри — смесь пряностей. В ее основе куркума, она отвечает за яркий золотистый цвет, также добавляют перец, кардамон и другие специи. Этот соус мгновенно может превратить обычное блюдо в изысканный кулинарный шедевр.

Как правильно выбирать курицу

Соус КАМАКО «Американский Горчичный»

Он более нежный, чем обычная жгучая горчица. Этим соусом можно дополнить уже готовое блюдо, чтобы придать ему ненавязчивой остроты. А можно на пару часов замариновать в нем куриное мясо. Оно получится мягким, сочным и ароматным.

Как правильно выбирать курицу

Что приготовить из курицы

КАК ЛУЧШЕ ГОТОВИТЬ

КУРИЦА ГУН-БАО

НОЖКИ В АПЕЛЬСИНОВОЙ ГЛАЗУРИ

ОСТРЫЕ ХРУСТЯЩИЕ КРЫЛЬЯ

С точки зрения «запчастей» у курицы все очень просто – не сравнить с хитростями разделки свиной или говяжьей туши.

Спинка

тушение

запекание

на пару

тушение

запекание

холодец

тушение

Крылья

барбекю

Голени

тушение

запекание

барбекю

тушение

запекание

Лайфхак от повара

— Курица – это единственное мясо, которое важно готовить до победного конца. Есть его полусырым, делать стейки с кровью категорически нельзя. Дело в том, что в курятине довольно часто есть бактерии сальмонеллы, возбудители опасной инфекции, — говорит Денис Червонный.

Культовое блюдо советских ресторанов, которое до сих пор остается одним из самых популярных в грузинской кухне. «Агрокомплекс» предлагает приобрести полностью подготовленную тушку, для того чтобы запечь «цыпленка- табака». Курица разрезана специальным образом и посыпана приправами. Вам остается лишь поместить ее под пресс и пожарить.

Цыпленок-табака

Куриная печень очень полезна тем, кто страдает от переутомления. Еще в ней много фолиевой кислоты, поэтому ее рекомендуют беременным и детям.

куриное филе – 400 г
арахис или кешью – 10 г
пучок зеленого лука
красный болгарский перец – 1 штука
2 зубчика чеснока
3 перчика чили
по 2 ст. л. соевого соуса, воды и растительного масла
по 1 ч. л. кунжутного масла, рисового уксуса и сахара
имбирь по вкусу

Рецепт №1.

Для маринада: 4 ст. л. соевого соуса, 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. рисового уксуса.

Рецепт курица гун-бао

1. Филе нарезаем небольшими кубиками.

2. Смешиваем ингредиенты для маринада, кладем в него нарезанное филе, оставляем на полчаса.

3. Тем временем готовим основу для соуса: смешиваем соевый соус, сахар, воду и рисовый уксус.

4. Болгарский перец нарезаем мелкими кубиками, мелко рубим чили, чеснок пропускаем через давилку, имбирь натираем на мелкой терке.

5. Слегка прокаливаем орехи на сухой сковороде.

6. Разогреваем масло в глубокой сковороде (лучше, если это будет вок), обжариваем перец, добавляем куриное филе, следом отправляем в сковороду рубленый зеленый лук, имбирь и чеснок. Обжариваем все, пока курица не подрумянится, постоянно помешивая.

6. Добавляем орехи и соус, тщательно перемешиваем и жарим еще 5-7 минут. Подаем с салатом из капусты.

ГОТОВИМ:

НА ЗАМЕТКУ!

Первые каменные покрытия QuanTanium разработала компания Whitford® около семи лет назад. В России их используют вот уже более пяти лети. Первые образцы продукции с таким покрытием выпустила компания «Ландскрона» под брендом VARI®.
На рынке есть десятки образцов каменного покрытия с самыми различными фактурами. Большинство содержат только два слоя антипригарного покрытия: базовое и еще одно, имитирующее фактуру камня. У сковороды из коллекции Pietra есть третий защитный слой, который защищает фактуру от механических повреждений. Сковорода VARI® Pietra изготовлена из толстостенного алюминия, который хорошо и быстро раскаляется и держит тепло не хуже чугуна. Массивное дно равномерно распределяет жар по всей поверхности и обеспечивает равномерную прожарку. С наружной стороны на низ сковороды нанесено жаростойкое защитное покрытие, которое предохраняет стеклокерамическую плиту от загрязнений.
Используя сковороды VARI® Pietra, можно быть уверенным за свое здоровье: антипригарное покрытие Whitford® QuanТanium не содержит вредных веществ. К тому же не надо тратить время на «ритуалы» отмывания — VARI® Pietra отмывается буквально за секунды.

крылышки – 1,2 кг
100 мл растительного масла
3 зубчика чеснока
щепотка перца чили
2 ст. л. паприки
4 ст. л. муки
1 ст. л. сушеного чеснока
соль, перец по вкусу.

Рецепт №2.

Рецепт острые крылышки

1. Чеснок пропускаем через пресс, смешиваем с черным перцем, солью и чили. Натираем этой смесью крылышки, складываем в полиэтиленовый пакет и убираем в холодильник на час.

2. Готовим панировку: смешиваем муку, паприку и сухой чеснок. Тщательно обваливаем в смеси крылышки.

3. Опускаем каждое крылышко в подсолнечное масло и выкладываем на противень. Чтобы они не пригорели, противень лучше застелить пергаментом.

4. Запекаем в духовке, разогретой до 200 градусов, около 30 минут.

ГОТОВИМ:

6-8 куриных голеней
1 ст. л. растительного масла
соль, перец, смесь пряных трав по вкусу

Для глазури: 1 ч. л. растительного масла, 15 г сливочного масла, маленькая луковица, 2 зубчика чеснока, сок апельсина, 1 ст. л. бальзамического уксуса, 2 веточки тимьяна, соль, перец по вкусу.

Рецепт №3.

Куриные ножки в апельсиновой глазури

1. Духовку разогреваем до 200 градусов. Пока она греется, готовим ножки: солим, перчим, посыпаем сушеными травами.

2. Разогреваем сковороду «Черный оникс» серии VARI®, смазываем ее маслом и на большом огне обжариваем ножки со всех сторон. Перекладываем их в жаропрочную форму.

3. В сковороду добавляем растительное и сливочное масло, веточку тимьяна и мелко нарезанный лук.

4. Когда лук обжарится до прозрачности, добавляем чеснок, перемешиваем, вливаем апельсиновый сок, бальзамический уксус, перемешиваем и увариваем при высокой температуре, пока большая часть жидкости не выпарится.

5. Солим и перчим соус, процеживаем через ситечко и поливаем ножки.

6. Добавляем вторую веточку тимьяна и запекаем 20 минут.

7. Переворачиваем ножки и запекаем еще 20 минут. Подаем с салатом из хрустящих овощей.

ГОТОВИМ:

НА ЧЕМ ГОТОВИТЬ!

Для приготовления на сильном огне отлично подойдет сковорода «Черный оникс» бренда VARI®, которая благодаря используемому покрытию способна выдерживать температуры нагрева — до 390 градусов, к слову, рабочая температура готовки: 200-300 градусов. Это свойство сковороды позволяет готовить пищу без процессов тушения с моментальным образованием корочки. Из личного опыта использования этой сковороды мы заметили, что приготовление такого блюда, как жареный картофель, в среднем занимает примерно на пять минут меньше времени.
Сковорода станет любимым кухонным аксессуаром у тех, кто ценит и любит блюда с хрустящей корочкой и сочным содержанием. На ней можно приготовить любой продукт во фритюре: не будет эффекта пережаривания, а результат будет гарантированно великолепным. Кстати, за счет уникального температурного режима эксплуатации сковорода из серии «Черный оникс» отлично подойдет для приготовления сложных разновидностей стейков, которые требуют высокой температуры прогрева в начале процесса, например, стрип стейк.

Как вкусно сварить курицу или куриные грудки — Простые рецепты

8.789 285

Ингредиенты

Курица800 грамм

Вода2 л

Лук репчатый2 шт.

Морковь1 шт.

Лавровый лист2 шт.

Чёрный перец горошком1/2 чайн. ложки

Как вкусно сварить курицу или любые части куриной тушки? Есть поварские секреты, чтобы мясо было вкусным, а весь вкус не ушёл в бульон. Хотя и бульон будет совсем неплох!

Куриное мясо, особенно белое куриное мясо считается диетическим, т.к. содержить большое количество белка, мало жира, и совсем НЕ содержит углеводов. Поэтому оно прекрасно подходит для диетического питания. В мясе кур содержатся витамины А, В1, В2, никотиновая кислота и множество минеральных веществ. Куриное мясо — ценный высококалорийный диетический продукт с низким содержанием жира и высоким содержанием протеина (белка).

В нашем детстве целебный куриный бульон с варёной курицей был в тот же момент, когда мы заболевали простудой. Ведь горячее питьё согревало, а куриное мясо придавало сил маленькому организму. В добавок, оно усвается лучше, чем говядина и свинина.

Многие молодые хозяюшки, как оказалось, не умеют варить курицу вкусно. Расскажем всё очень доступно!

Рецепт как сварить вкусную курицу

Для начала выберите куриное мясо. Если оно у Вас покупное, то вес курицы указан на упаковке.

Мясо промываем и осматриваем на предмет перьев и осколков костей. Берём примерно в 2 раза больше воды, чем вес курицы.

Если у меня курицы 800 грамм, то я возьму для бульона 2 литра воды.

Чтобы получиась вкусная вареная курица, сначала кипятим воду, потому что для вкусного и сочного мяса, нам нужно его опустить именно в кипящую воду, а для вкусного бульона — в холодную.

Опускаем курицу в кипяток и следом отправляем специи. Для курицы я возьму 2 мелкие луковицы и 1 морковь. Лук нужно помыть, но не чистить, а только отрезать корешки. А морковь почистим как обычно. Добавим лавровый лист и перец горошком.

Ждём повторного закипания бульона с куриным мясом. Солим, на 2 литра бульона + курица мне понадобилось 1,5 чайной ложки соли. Но вы обязательно попробуйте на соль, ведь каждый солит по своему вкусу.

Варим курицу на маленьком огне 40 минут с момента повторного закипания. В начале варки обязательно снимаем пенку.

Если в данный момент вам не нужен куриный бульон, то советую его процедить и остудить. А затем перелить в поллитровые стаканы, закрыть пищевой плёнкой и заморозить. В дальнейшем его можно использовать для тушения мяса, приготовления соусов или супа.

Приятного аппетита и здоровья! А если вы худеете, то от души желаю Вам успеха!

Видео Сколько варить курицу? ?и Как вкусно сварить курицу? ?БЕЗ сельдерея!

Информация о материале
  • Назад
  • Вперед

Какой самый здоровый способ приготовить курицу?

Курица — самое популярное мясо в Америке, и поскольку оно уже нежирное, то, как бы вы его ни готовили, оно, вероятно, все равно будет довольно полезным, верно?

Извините, но неправильно.

На самом деле способ приготовления курицы может существенно повлиять на количество жира и калорий, которые окажутся на вашей тарелке.

Итак, какой самый здоровый способ приготовить курицу? Ваша интуиция может подсказать вам, что гриль — это то, что вам нужно. Но, по словам Ребекки Льюис, директора Hello Fresh, есть более незаметный метод, который даст самый здоровый результат. (Узнайте, как костный бульон может помочь вам похудеть с помощью диеты на костном бульоне от Women’s Health.)

Победитель: браконьерство

«Самый здоровый способ приготовить курицу — это отварить ее, — объясняет Льюис, — потому что вы не добавляют в курицу никаких других ингредиентов, кроме воды, в которой она варится». Как и в случае с яйцом-пашот, все, что вам нужно, это курица, которую вы используете, и немного горячей воды. Как правило, для варки курицы требуется довести воду до кипения в кастрюле, затем уменьшить огонь до минимума и осторожно опустить курицу в кастрюлю и варить на медленном огне до готовности. (Количество воды зависит от того, сколько курицы вы готовите и какую часть птицы используете). Четыре унции вареной курицы содержат 120 калорий и всего 1,4 грамма жира.

Конечно, как отмечает Льюис, этот метод не имеет вкуса. К счастью, вы можете внести коррективы, чтобы добавить вкуса, не теряя полезности блюда. «Обычно я варю курицу, когда готовлю суп в холодные месяцы года, и добавляю аромат, добавляя много свежих трав, специй и овощей», — говорит она.

Попробуйте: вареная курица по-провансальски

Второе место: приготовление на гриле

помните об ингредиентах, которые вы используете для приготовления. «Когда я готовлю на гриле, я минимизирую количество дополнительного жира, которое добавляю в курицу, смазывая ее оливковым маслом (растительный ненасыщенный жир)», — говорит она. «Вообще говоря, одна столовая ложка масла — это 120 калорий и 14 граммов жира, а одна столовая ложка сливочного масла — 100 калорий и 12 граммов жира». В зависимости от того, насколько щедро вы используете метод кисти, предложенный Льюисом, вы можете использовать половину столовой ложки или меньше в процессе. Льюис говорит, что еще один способ максимизировать вкус, не добавляя к блюду тонну калорий, — это предварительно замариновать его, и рекомендует использовать свежие специи, травы и уксус.

Попробуйте: Жареная курица с пряностями и овощами

Ищете другие идеи для легкого ужина? Попробуйте эти вкусные пиццы из лаваша:

Все еще не так уж и плохо: обжаривание

Как и на гриле, обжаривание требует использования жира, курица не прилипает к сковороде. Но, как указывает Льюис, обжаривание курицы на качественной сковороде позволит вам сократить количество добавляемого жира, и если вы избегаете добавления большого количества масла или сливок в блюдо, Все закончится здоровой едой. «В хороших сковородах с антипригарным покрытием для приготовления курицы требуется меньше жира», — говорит она. «По этой причине обжаривание курицы на плите может быть здоровой техникой приготовления курицы». Если вы хотите, чтобы у курицы был хрустящий внешний слой, но при этом блюдо не утяжелялось калориями, Льюис предлагает сначала обжарить курицу на плите на среднем огне, а затем запечь ее в духовке.

Попробуйте: жареная курица с луком-шалотом и белым вином

Проигравший: жарка

Возможно, вы подозревали, что жарка курицы — не самый безопасный для здоровья способ приготовления. Но насколько это плохо? «Наименее полезная форма приготовления курицы — это жарить ее на сковороде, полной масла, что приводит к тоннам калорий и потенциально большому количеству натрия», — говорит Льюис. Если вы готовите жареную курицу традиционным способом — с мукой и маслом, вы получаете около 320 калорий на порцию и около 16 граммов жира — на целых 200 калорий больше, чем отварная курица.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *