Что приготовить из филе грудки. 20 вкусных блюд из куриной грудки: простые рецепты для разнообразного меню

Как приготовить куриную грудку вкусно и необычно. Какие блюда можно сделать из куриного филе быстро и просто. Чем фаршировать и как запекать куриную грудку. Какие соусы подходят к курице.

Разнообразие блюд из куриной грудки

Куриная грудка — универсальный и полезный продукт, из которого можно приготовить множество вкусных блюд. Рассмотрим 20 интересных рецептов, которые разнообразят ваше меню.

Запеченные блюда из куриной грудки

Запекание — отличный способ приготовления куриного филе, позволяющий сохранить сочность мяса.

  • Куриная грудка в рукаве с соусом Сацебели
  • Куриная грудка с сыром в духовке
  • Куриный рулет с черносливом
  • Куриная грудка, фаршированная ананасами под сырной корочкой

Как запечь куриную грудку, чтобы она осталась сочной? Используйте рукав для запекания или фольгу, добавьте соус или маринад, не передерживайте в духовке.

Жареные блюда из куриного филе

На сковороде куриное филе готовится быстро, главное — не пересушить мясо.


  • Шницель из куриной грудки
  • Куриное филе в сухарях
  • Куриные оладушки «Солнышко»
  • Куриное филе в кляре

Чтобы жареная куриная грудка была сочной, предварительно замаринуйте ее или используйте кляр/панировку. Жарьте на среднем огне не более 5-7 минут с каждой стороны.

Куриные котлеты и рубленые изделия

Из куриного фарша можно приготовить множество вкусных блюд.

  • Диетические рубленые котлеты из куриной грудки
  • Куриные котлеты по-киевски
  • Котлеты с капустой и куриным фаршем
  • Рулет из куриного фарша

Как сделать куриные котлеты сочными? Добавьте в фарш немного сливок или сметаны, используйте панировку, не пережаривайте.

Блюда из куриной грудки на гриле

Гриль придает курице аппетитный вид и дымный аромат.

  • Куриный шашлык в беконе
  • Шашлык из куриной грудки в духовке
  • Куриная грудка на гриле с овощами

Как приготовить сочный куриный шашлык? Замаринуйте мясо минимум на 2 часа, нарежьте крупными кусками, не передерживайте на огне.

Рулеты и фаршированные блюда из куриной грудки

Начинка делает куриное филе более сочным и интересным.


  • Куриный рулет с солеными грибами
  • Куриный рулет с сыром и яблоками
  • Куриная грудка, фаршированная моцареллой и помидорами

Какие начинки подходят для куриных рулетов? Сыр, грибы, овощи, фрукты, орехи, зелень — экспериментируйте!

Куриная грудка в соусе

Соус делает куриное филе более нежным и сочным.

  • Куриное филе в сливочном соусе
  • Курица в лимонном соусе
  • Куриная грудка в соусе песто

Какие соусы лучше всего подходят к курице? Сливочные, томатные, сырные, горчичные, на основе зелени.

Блюда из куриной грудки для правильного питания

Куриное филе — отличный выбор для диетического и спортивного питания.

  • Отварная куриная грудка
  • Куриное филе на пару
  • Салат с куриной грудкой и овощами

Как приготовить диетическую куриную грудку? Отварите, запеките в фольге без масла или приготовьте на пару. Используйте нежирные соусы на основе йогурта.

Советы по приготовлению куриной грудки

Чтобы блюда из куриного филе всегда получались вкусными, воспользуйтесь этими рекомендациями:

  • Не передерживайте куриную грудку при термической обработке, иначе она станет сухой
  • Используйте маринады на основе кефира, йогурта, лимонного сока — они размягчают мясо
  • Отбивайте филе перед приготовлением для большей нежности
  • Добавляйте соусы, начинки, панировку для сочности
  • Готовьте куриную грудку при умеренной температуре

Как выбрать куриную грудку

От качества исходного продукта зависит вкус готового блюда. На что обратить внимание при выборе куриного филе?


  • Цвет — должен быть бледно-розовым, без серых или желтых пятен
  • Запах — свежий, без посторонних ароматов
  • Консистенция — упругая, без слизи
  • Поверхность — сухая, без заветренных участков

Как хранить куриную грудку? В холодильнике при температуре 0-4°C не более 2-3 дней. В морозильной камере при -18°C до 6 месяцев.

Полезные свойства куриной грудки

Куриное филе — не только вкусный, но и полезный продукт. Какими питательными веществами оно богато?

  • Белок — основной строительный материал для мышц
  • Витамины группы B — важны для нервной системы
  • Минералы — фосфор, калий, магний, железо
  • Низкое содержание жира — подходит для диетического питания

Сколько калорий в куриной грудке? В 100 г отварного филе содержится около 165 ккал.

Часто задаваемые вопросы о приготовлении куриной грудки

Как сделать куриную грудку мягкой?

Чтобы куриное филе было мягким, используйте маринады, отбивайте мясо, готовьте при умеренной температуре, не передерживайте на огне.

Сколько по времени готовить куриную грудку?

Время приготовления зависит от способа и размера кусочков: — На сковороде: 5-7 минут с каждой стороны — В духовке: 20-30 минут при 180°C — На гриле: 10-15 минут с каждой стороны — Варка: 15-20 минут после закипания


Какие специи подходят к куриной грудке?

С куриным филе хорошо сочетаются: — Травы: базилик, орегано, тимьян, розмарин — Пряности: паприка, карри, куркума, имбирь — Чеснок, лук, лимонный сок — Смеси специй для курицы

Как определить готовность куриной грудки?

Признаки готовности куриного филе: — Цвет мяса изменился с розового на белый — При надрезе выделяется прозрачный сок — Внутренняя температура достигла 75°C — Мясо легко протыкается вилкой

Экспериментируйте с различными рецептами и способами приготовления куриной грудки, чтобы разнообразить свое меню вкусными и полезными блюдами. Приятного аппетита!


Вкусные блюда из куриной грудки

Куриная грудка запечённая с сыром и помодорами


Куриная грудка Цоцхали


Куриная грудка с моцареллой и помидорами и базиликом


Куриная грудка Цоцхали


Грудка на гриле


Куриное филе на гриле


Курица с помидорами и сыром


Блюда из куриной грудки


Куриная грудка Цоцхали


Куриные котлеты с сыром и зеленью


Фаршированные куриные грудки


Куриная грудка Цоцхали


Белорыбица стейк


Куриная грудка


Классическое куриное филе


Куриная грудка Цоцхали


Куриная грудка капризе


Куриная грудка фаршированная помидорами и сыром


Блюда из грудки


Куриная грудка фа́ршип


Индейка цукини шашлык


Курица в лимонном соусе


Филе прованскими травами


Мясо по-французски в духовке из куриного филе с помидорами и сыром


Куриная грудка в беконе в духовке


Филе индейки «Капрезе»


Куриное филе запеченное с овощами


Куриная грудка с овощами гриль


Сложные блюда из курицы


Запеченная куриная грудка


Блюда на гриле


Куриная грудка фаршированная овощами


Капрезе с куриной грудкой


Филе куриное


Куриное филе в сырном соусе


Диетические блюда из куриной грудки


Отбивные с зеленью


Высоцкая куриная грудка


Куриное филе в сырном соусе


Жареная куриная грудка


Куриное филе запеченное с сыром


Здоровый ужин


Куриное филе в панировке


Красивая подача блюд


Куриная грудка запеченная с помидорами и сыром


Рулада. Куриный.рулет


Праздничное горячее блюдо


Куринон филе к в духовке


Филе курицы в духовке


Салаты для похудения


Рубленные котлеты из куриной грудки


Беконовые рулетики


Куриная грудка c овощами


Отбивные из куриного филе в духовке


Куриная грудка что приготовить


Куриная грудка фаршированная моцареллой и помидорами


Куриная грудка с сыром


Курица под сливочным соусом


Красивые блюда вид сверху


Горячие блюда из курицы ресторан


Колбаса пастрома


Простые диетические блюда на каждый день


Филе куриное


Филе индейки эскалоп


Рулада. Куриный.рулет


Сочная куриная грудка на сковороде


Куриная грудка c овощами


Салат с грудкой


Курица запеченная порционно


Куриное филе запеченное с помидорами и сыром


Куриная грудка


Котлеты из куриного филе с сыром и майонезом


Сковородка с курицей


Филе индейки грудка гриль


Курица с овощами


Сочная куриная грудка


Куриная грудка со шпинатом


Курица под соусом песто и слоеного теста


Горячее блюдо из куриной грудки


Филе курицы в духовке с помидорами


Филе цыпленка на гриле


Вкусные блюда из куриной грудки

20 потрясающих блюд из куриной грудки, перед которыми вы не сможете устоять

Onedio избранное > Женщины-praskoviaПользователь Онедио

Есть куриная грудка, но нет идей, как её оригинально приготовить? Мы дадим рецепты 20 блюд, от которых ваши гости будут без ума.

Источник: https://1000.menu/catalog/kurinaya-grudk…

1. Куриная грудка в рукаве в соусе Сацебели

  • Режем курицу на крупные куски.

  • Затем кладём куриные кусочки в рукав, добавляем соль и соус Сацебели.

  • Перемешиваем, протыкаем рукав для запекания в нескольких местах и ставим в разогретую до 220 градусов духовку на 30 минут.

2. Шницель из куриной грудки

  • Потребуются куриные грудки – белое мясо, желательно филейные его части. Каждую грудку мы разрезаем вдоль волокон пополам. 

  • Затем взбиваем вилкой в миске яйцо, солим его, перчим, всыпаем приправу, доливаем чуть воды. 

  • Ставим миску рядом с плитой. В другую миску всыпаем муку. 

  • Разогреваем на сковороде большое количество растительного масла, чтобы мясо могло поджариваться одновременно со всех сторон.

  • Каждый пласт грудки обмакиваем в яйце, затем в муке, в яйце, в муке. И жарим в масле с обеих сторон примерно три минуты.

3. Куриное филе в сухарях

  • Курицу нарезать на средние куски, посолить, поперчить, добавить специй. 

  • Хлеб нарезать кубиками и порубить в блендере, посолить, поперчить, добавить чесночный порошок, тертый пармезан, луковый порошок, перемешать. 

  • Отдельно взбить яйца, смешать их с сухарями. 

  • Положить сюда же куски курицы, обвалять их в сухарях и обжарить в сковороде на растительном масле с обеих сторон на среднем огне.

  • Переложить на бумажное полотенце, дать впитаться лишнему жиру и подавать к столу.

4. Куриный шашлык в беконе

  • Куриное филе порезать на кусочки примерно 2х2 сантиметра.Посолить, поперчить. 

  • Полоски бекона разрезать пополам. Каждый кусочек курицы обмотать беконом и насадить на шпажку.  

  • Разогреть духовку до 170-180 градусов. На решетку положить шпажки с шашлыком. Вниз поставить поддон для сбора жира.

  • Жарить шашлык 15-20 минут.

5. Пасторма из куриного филе в винном маринаде

  • В стакане воды растворяем соль. Филе промываем и опускаем в соленую воду, чтобы мясо полностью ей покрылось, оставляем в прохладном месте на 4 часа.

  • Мясо вынимаем, споласкиваем, связываем плотной ниткой.

  • Подготавливаем смесь для обмазывания: Мёд растопить на паровой бане, в него добавляем растительное масло, чеснок (измельченный), перец и орех.

  • Связанное филе смазываем смесью.

  • Духовку разогреваем до 250 градусов. Грудки выкладываем на смазанный маслом противень, запекать 15 — 20 минут.

  • Духовку отключаем, оставляем в ней мясо до полного остывания. Убираем нитки и нарезаем филе на порционные кусочки

6. Куриный рулет с черносливом

  • Удаляем косточку из куриной грудки и разделяем её на 2 кусочка.

  • Отбиваем мясо.

  • Чернослив тщательно промываем и запариваем кипятком на 10-15 минут. Сливаем воду и измельчаем чернослив.

  • Каждый кусочек куриной грудки солим, приправляем специями и кладём чернослив. каждый кусочек сворачиваем в рулетик.

  • Заворачиваем каждый рулетик в фольгу. Кладём на противень и отправляем в духовку, разогретую до 180-200 градусов, на 1 час.

  • Готовые рулетики достаём из духовки и слегка приоткрываем, чтобы выпустить пар.

7. Куриная грудка с сыром в духовке

  • Промыть куриные грудки, обсушить и порезать на порционные куски. 

  • Слегка отбить их, посолить и поперчить. 

  • Уложить грудки на застеленный фольгой противень, сверху присыпать измельченным луком. Каждый кусок смазать майонезом и присыпать тертым сыром. 

  • Отправить наше блюдо на 35-40 минут в духовку, разогретую до 200 градусов.

8. Диетические рубленые котлеты из куриной грудки

  • Смешиваем 3 яйца, крахмал и майонез. 

  • Смешиваем до однородной массы.

  • В блендере рубим зелень, лук и чеснок. Если под рукой нет комбайна для рубки, можно нарезать мелко руками, или пропустить через мясорубку.

  • Далее рубим сами филе. Если нет комбайна, можно порезать мелкими кусочками, но не пропускать через мясорубку. 

  • Теперь все ингредиенты смешиваем в одной глубокой миске. Вливаем наш заранее подготовленный соус, и все хорошо вымешиваем. На этом этапе солим. Накрываем пленкой и отправляем на 30 минут в холодильник.

  • Расстилаем фольгу на противне.

  • Наливаем на сковородку немного масла и чуть обжариваем на сковороде.

  • У нас не стоит задача зажарить до готовности. Мы должны просто обжарить до золотой корочки.

  • Далее выкладываем на подготовленную нами фольгу наши котлетки.

  • Хорошо укрываем сверху и отправляем в духовку на 1 час.

9. Куриный рулет с солёными грибами

  • Филе по одному выложить на рабочую поверхность, накрыть пленкой и отбить.

  • Грибы и каперсы нарубить ножом, смешать. Лук и чеснок мелко нарезать. 

  • Масло разогреть на сковороде, положить лук и чеснок; готовить 4–5 мин. 

  • Снять с огня, добавить лук к грибной смеси. 

  • Приправить кервелем. 

  • Выложить фарш на филе, свернуть. 

  • Плотно завернуть каждое филе в пленку, опустить в кипящую воду на 7–8 мин., затем вынуть, снять пленку и тонко нарезать поперек. 

  • Подавать со сметаной.

10. Куриная грудка, маринованная в апельсине и имбире

  • Готовую грудку нарезаем на небольшие кусочки шириной 2-3 см.

  • Добавляем к ней мелко нарезанный чеснок (можно пропустить через чеснокодавку), имбирь (лучше натереть на терке), апельсиновую мякоть вместе с цедрой, приправляем все горчицей и специями, заправляем маслом. 

  • Полученное филе убираем в холодильник и даем промариноваться некоторое время.

  • Готовое мясо порционно обжариваем на растительном масле до получения красивого поджаристого цвета на среднем огне.

11. Шашлык из куриной грудки в духовке

  • Куриные грудки нарезаем на средние кусочки, перекладываем в миску , поливаем соевым соусом, добавляем специи: приправа для курицы и гранулированный чеснок.

  • Оставляем мариноваться на 20 мин. Курочка хорошо впитает в себя соус. 

  • Тем временем маринуем лучок. Можно обычный белый лук, можно красный (смотрится красивее ) луковицы нарежем тонкими полукольцами или кольцами.

  • Выкладываем в миску, добавляем мелко нарезанную кинзу и петрушку (на любителя) сахара и соли., далее смешиваем уксус с водой , это уже на ваш вкус по количеству уксуса и заливаем лучок.

  • Мясо готово к запеканию.одеваем кусочки на зубочистки , каждый кусочек отдельно. Выкладываем на решетку и отправляем в заранее разогретую до 220° духовку.

  • Запекаем около 30-35 мин. до того момента пока мясо станет красивого золотистого цвета. Украсить луком и любым соусом на ваш вкус.

12.

 Курица в кляре
  • Итак, начинаем мы с того, что разделяем куриную грудку на два больших и два маленьких кусочка куриного филе. 

  • Два маленьких кусочка кладём в прочный пакет и хорошенько отбиваем. Большие же кусочки разрезаем примерно на 3-4 части и также хорошо отбиваем в прочном пакете. 

  • Теперь подготовленное куриное филе солим и перчим по вкусу. 

  • Теперь перейдём к приготовлению кляра. Для этого смешиваем яйцо, майонез, соль и муку, хорошо всё перемешиваем. 

  • Теперь обмакиваем каждый кусочек отбивной в этом кляре и помещаем на сковороду с раскалённым маслом. Обжариваем с двух сторон до золотистого цвета. 

  • Когда вся курица будет готова, помещаем её на блюдо с листьями салата и зелени и подаём к столу.

13. Куриные котлеты по-киевски

  • Предварительно размягчить сливочное масло. 

  • Шнитт-лук и петрушку мелко нарезать. Чеснок можно также нарезать или пропустить через чесночницу.  

  • Далее нужно, сперва обварив лимон в кипятке, выдавить из него сок, а цедру перетереть. 

  • После этого, тщательно перемешать в мисочке масло, шнитт-лук, петрушку, чеснок, лимонный сок и цедру. 

  • Полученную смесь охладить в морозилке. Для этого лучше всего завернуть её в пищевую плёнку или фольгу.

  • Затем обработать курятину. Делается это так: сначала промыть грудки, затем завернуть в полиэтилен или просто положить в пакет и аккуратно раскатать скалкой на столе. Цель – сделать их достаточно тонкими. Отбивать их при этом не рекомендуется.

  • После этого следует посолить курятину и поперчить — по вкусу.

  • Далее, каждый кусок нежной птичьей грудки нужно свернуть таким образом, чтобы можно было положить во внутрь кусочек предварительно приготовленной и замороженной смеси масла со специями. Следует обратить внимание, что обязательно нужно закрепить полученный брикет так, чтобы из него во время жарки не вытекал «сок».

  • Яйца следует взбить в отдельной посуде, добавив немного воды (1 ст. ложка). 

  • Котлеты по-киевски обмакнуть, сперва, во взбитом яйце, а затем в муке. После этого посыпать сухарями или просто обвалять в них.

  • Теперь котлеты по-киевски готовы к термической обработке. Жарить птичьи котлеты следует во фритюре в течение 9-11 минут.

14. Куриные оладушки «Солнышко»

  • В отдельной миске взбить яйца, добавить майонез и муку, чтобы получилось тесто консистенции густой сметаны. В тесто добавить тёртый сыр, посолить и поперчить. Всё хорошо перемешать.

  • Куриное филе порезать мелкими кусочками.

  • В тесто добавить куриное филе и перемешать до однородной массы.

  • В сковороде разогреть растительное масло и выкладывать массу столовой ложкой как оладьи. Жарить с обеих сторон до золотистой корочки.

15. Куриный рулет с сыром и яблоками

  • Слегка отбиваем куриные грудки через полиэтиленовые мешки. Мясо отбиваем до толщины 1 см.

  • Яблоко чистим и режем мелкой соломкой.

  • Сыр трем на крупной терке.

  • Раскладываем отбитое мясо,солим, перчим и выкладываем на него начинку. Заворачиваем грудку в рулетики. Шов скрепляем деревянной зубочисткой.

  • Наливаем растительное масло на сковородку и обжариваем рулеты на среднем огне с одной стороны примерно 5 минут.

  • Затем переворачиваем на другую сторону и тоже обжариваем до образования золотистой корочки.

  • Добавляем в емкость вино, воду. Тушим куриные грудки еще минут двадцать. В соус добавляем разбавленный в воде крахмал. Когда соус загустеет куриные рулеты с сыром готовы. Вытаскиваем зубочистки.

  • Подаем куриные рулеты с начинкой на тарелке, полив сверху их соусом.

16. Куриное филе в сливочном соусе

  • Итак, возьмите репчатый лук, порежьте луковицу полукольцами и пассируйте в растительном масле на сковородке до тех пор, пока лук не приобретет золотистый цвет.  

  • Куриную грудку порежьте полосками, добавьте к луку. Туда же положите измельченные зубчики чеснока. 

  • Всё обжарьте минут 10 на среднем огне. 

  • Смешайте в отдельной посуде сметану, соль, черный молотый перец, залейте свежими сливками средней жирности, добавьте натертый на крупной терке твердый сыр. 

  • Залейте получившейся смесью курочку и поставьте сковородку в предварительно разогретую духовку. 

  • Когда курочка приготовится, можно посыпать ее зеленью.

17. Котлеты с капустой и куриным фаршем

  • Пропускаем куриное филе через мясорубку, потом пропускаем капусту. 

  • Смешиваем капусту и мясо, добавляем яйцо и соль, перемешиваем.

  • Смачиваем руки водой и формируем котлеты, обваливаем их в панировочных сухарях. 

  • Подогреваем сковороду с маслом, и обжариваем котлеты на медленном огне с двух сторон. 

  • Подаем горячими с любым гарниром и соусом.

18.

 Рулет из куриного фарша
  • В куриный фарш добавить соль, специи перемешать.

  • В отдельной миске смешать мелко нарзанную зелень с плавленным сырком, натертым твердым сыром и яйцом. 

  • На фольгу разложить фарш в пласт толщиной 2-3 см сверху выложить сырную смесь все аккуратно свернуть в рулет. 

  • Рулет обернуть фольгой и поставить в духовку выпекаться при 180-200°С 45 мин. 

  • Через 30 мин выпекания фольгу аккуратно развернуть и оставшиеся 15 мин печь без фольги.

19. Домашний чикен-ролл из лаваша с курицей

  • Куриную грудку посолить, поперчить, обмакнуть во взбитое яйцо, обвалять в сухарях и обжарить.

  • Грудку разрезать на полоски.

  • На край листа лаваша выложить кусочки грудки, затем салат из капусты, сверху выложить кусочки помидоров черри, полить все кетчупом и майонезом, положить ломтики сыра и завернуть начинку лавашом.

  • Следующий слой выложить в том же порядке: курица, капуста, помидоры, кетчуп, майонез, сыр. Свернуть рулет.

  • Подогреть в микроволновке или на сковороде.

20. Куриная грудка, фаршированная ананасами под сырной корочкой

  • Подготовить куриную грудку, промыть и прорезать в грудке «кармашек», стараясь не прорезать насквозь.

  • Готовый «кармашек» посолить и поперчить снаружи и внутри, чеснок пропустить через пресс и смешать с майонезом.

  • Чесночно-майонезной смесью смазать грудку внутри «кармашка».

  • С ананасов слить жидкость и порезать кубиками. 

  • Сыр натереть на крупной терке.  

  • Смешать ананасы с сыром и добавить чуточку майонеза, чтобы масса получилась вязкой.

  • Наполнить сырно-ананасной массой куриный «кармашек» и заколоть разрез зубочистками.

  • В мисочке размешать вилкой яйцо, посолить его.

  • В отдельную тарелочку насыпать панировочные сухари.

  • Грудку обмакнуть в тарелочку с яйцом, затем обвалять в сухарях.

  • Обжарить грудку на сковороде с разогретым растительным маслом с двух сторон до румяной корочки, затем убавить огонь и продолжать жарить до готовности.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *