Что приготовить быстро и вкусно на обед на второе: Что приготовить на обед быстро и вкусно

Вкусный обед, или как правильно поесть в дневное время

Если вы не придаёте должного внимания еде в обед, то вечером вам будет намного сложнее контролировать количество и качество еды. Ведь обед — это самый большой приём пищи от объёма всего дневного рациона. Чаще всего, это второй иногда третий приём пищи в сутки. Как правило, именно в обед мы кушаем горячую пищу. Обеденным считается время с 12.00 до 15.00 часов дня.

Классическое обеденное меню состоит из 2, 3 или 4-х блюд: закуски, первого, второго и десерта. Закуски, это еда, которую подают перед основным блюдом или отдельно в качестве лёгкого перекуса. Первое блюдо — это жидкое блюдо, приготовляемое на бульонах, отварах, квасе, молоке или кисломолочных продуктах. Второе блюдо — это каши, картошка, пасты, мясо, рыба, морепродукты, тушенные и запечённые овощи. Десерт, это всё сладкое от тортов до фруктов. Такая традиционная подача не соответствует нашей физиологии и потому нуждается в коррекции.

Если вы хотите выработать правильные пищевые привычки , оставаться здоровым и не набирать лишние килограммы воспользуйтесь несложными правилами обеда.

Мы привыкли к тому, что обед состоит как минимум из двух блюд: первое ( различные супы, борщи, уха, щи, капустняк и т.д.) и второе ( каши, картофель, макароны, тушеные овощи, мясо, рыба и грибы). Для одного приёма пищи этого много, но если вы не планируете до вечера ещё раз кушать, то только первого или только второго вам может оказаться мало, чтоб чувствовать себя хорошо на протяжении оставшегося до ужина времени. Самый правильный вариант в таком случае разделить первое и второе. Скушайте 250гр. супа, а через 20-30 минут второе блюдо – 300- 350гр.

В те дни, когда вам хочется поесть на обед десерт, делайте это за 20-30 минут до основного приёма пищи. Да, для нас кушать сладкое перед обедом совершенно не привычно, но именно так с точки зрения физиологии организма и нужно поступать.

Примерное меню обеда:

За 20-30минут до обеда: фрукты — 250-400гр., или торт ( птичье молоко, чизкейк, сметанник, желейные торты и торты – суфле) – 100- 150гр., или шоколад – 20-40гр. , или мороженное -70-100гр.

Обед: первое блюдо (суп, борщ, уха, капустняк, щи, рассольник и т.д.) – 250- 350гр.

Через 20мин: второе блюдо ( каши, макароны, картофель, овощи обработанные, мясо рыба, грибы) – 250-350гр.

Например:

Вариант 1

За 20-30минут до обеда: фрукты -250-400гр.

Обед: уха — 250 — 350гр.

Через 20мин: картофельное пюре – 100- 150гр., кусочек варенной или запечённой рыбы -100 — 120гр., салат овощной -100 — 150гр.

Вариант 2

За 20-30минут до обеда: чизкейк – 100-150гр

Обед: борщ — 250 — 350гр.

Через 20мин: каша гречневая -100 — 150гр., мясо тушенное -100 — 120гр., салат овощной -100 — 150гр.

Вариант 3

За 20-30минут до обеда: кофе с молоком, шоколад -20- 40гр. или мороженное -70- 100гр.

Обед: овощной или грибной суп -250-350гр.

Через 20мин: тёплый салат с печенью – 250 — 350гр.

Блюда, на которые стоит обратить внимание во время обеда:

Супы, борщи, капустняки, проще говоря, первые блюда. Однако следите за тем, чтоб первое, которое вам подали, не было приготовлено на мясном бульоне. И когда готовите сами, избегайте приготовления на нём. А вот уха разного вида и супы из морепродуктов вполне годятся в их первозданном виде.

Если нет первого блюда, можно заменить его вторым. Очень хорошо подойдут для обеда гречневая каша, рисовая, «Артек». Возьмите немного овощей и полноценный обед готов. Каша, содержит сложные углеводы, которые постепенно преобразуются в энергию, что позволит вам чувствовать себя комфортно.

Нет супа или каши, выбирайте макароны из твёрдых сортов пшеницы. Продукт этот также не калорийный, уступает каше и супу только по набору микроэлементов, хотя и в макаронах они есть. Так же как и каша, макароны состоят из сложных углеводов, так что чувство сытости будет с вами надолго. Макароны нужно кушать в сочетании с овощными салатами в соотношении 1:1

Неплохой вариант обеда — овощное рагу или овощной салат. Дополните это блюдо запечённой или вареной рыбой, подойдёт и рыба гриль. Вы не только насытите организм необходимыми микроэлементами, кислотами и витаминами, но и получите удовольствие, ведь такой обед очень вкусный.

Что обед был поистине вкусным, нужно знать ,как его приготовить. Ведь культура питания это не только умение красиво и правильно кушать, но и умение приготовить вкусную и полезную еду. Вот несколько несложных рецептов первых и вторых блюд.

Суп «Французский»

Капуста – 300 г, цветная капуста – 200 г, морковь – 100 г, картофель молодой – 200 г, горошек зеленый – 200 г, лук зеленый – 60 г, зелень, лавровый лист.

Овощи измельчить и поместить в кипящую воду. Варить 20 – 30 мин. Добавить зелень в конце варки.

Зеленый борщ

Картофель – 200 г., морковь – 150 г., лук – 150 г., щавель – 120-150 г.,1 яйцо, зелень, специи, лавровый лист.

Картофель нарезать кубиками и поместить в кипящую воду, варить 15-20 минут. Измельчить лук и натереть морковь на терке. На сковороду налить немного воды, добавить лук и морковь и притушить.

Щавель измельчить и вместе с притушенными овощами поместить в кастрюлю. Варить еще 10-15 минут. Когда борщ будет готов добавить зелень, очень хорошо подходит укроп, специи и одно мелкоизмельченное яйцо.

Борщ вегетарианский

Капуста-250гр., картофель-100гр., фасоль 150гр., свекла-200гр., морковь-110гр., лук-160гр., томат домашний-230гр., соль, лавровый лист, перец, зелень укропа и петрушки.

Помыть фасоль и поместить в кастрюлю. Залить холодной водой, варить на мелком огне до готовности. Капусту очистить и нашинковать, картофель порезать кубиками. Лук мелко нашинковать, морковь натереть на терке и притушить на сковороде до полуготовности. Затем добавить свеклу, порезанную на терке и еще тушить, после чего добавить томат, и тушим все до готовности. В кастрюлю с вареной фасолью, добавить картошку, нашинкованную капусту, потушенные овощи и варить еще 10-15 минут. Зелень, соль, перец, специи добавить по приготовлению.

Рыба, тушенная в горшочке с грибами

Филе морской рыбы – 500 г.

, лук – 150-200 г., шампиньоны – 150-200 г., специи, соль.

Филе рыбы нарежьте и разложите в горшочки. Нарежьте лук и шампиньоны. В горшочки выложите поверх рыбы лук, а потом грибы. Добавьте соль, перец и специи по вкусу и залейте горшочки до половины водой. Накройте крышечкой и запекайте в духовке около 20 минут.

Цветная капуста «Паутинка»

Цветная капуста – 300 г, яичный белок – 2шт, соль, специи.

Цветную капусту разделить на небольшие соцветья и отварить в подсоленной воде на протяжении 5 минут, до полуготовности. Яичные белки взбить в густую пену, добавить соль и специи. Капусту выложить на противень (лучше с антипригарным покрытием) и залить белками. Запекать в духовке на протяжении 5 минут.

Овощное рагу

Лук-120 гр., морковь-150 гр., картофель-100 гр., капуста белокочанная-550 гр., капуста цветная-150 гр., горошек консервированный-100 гр., томат домашний или кетчуп-100 гр., зелень-50 гр., соль, специи.

Все овощи помыть и порезать. Выложить в кастрюлю шарами, посолить, поперчить, добавить томат, добавить немного воды. Тушить до готовности.

И последние, о чём нужно сказать, это то, что категорически не рекомендуется кушать на обед.

Любой фаст-фуд, будь то гамбургеры, чизбургеры или роллы, это не еда на обед. Очень калорийная, жирная имеет в составе огромное количество усилителей вкуса, стабилизаторов и консервантов, такая пища содержит трансжиры. Проще говоря: минимум пользы, максимум калорий, ни для здоровья, ни для фигуры вариант явно не подходящий.

Жирные наваристые супы, плов, и подобные жирные блюда. Опять же калораж, плюс неправильное сочетание продуктов, которое приводит к тому, что пища не может полноценно переварится, в кишечнике происходит загнивание.

Пакетированные соки и сладкие газированные напитки. Если вы запиваете еду подобным питьём, вы сводите на нет пользу даже самого лучшего обеда. Вы не только растягиваете желудок и разбавляете желудочный сок, что затрудняет пищеварение, но и получаете массу неполезных «пустых» калорий в сочетании с огромным количеством усилителей вкуса, консервантов и красителей.

Чипсы, сухарики, снеки. Не подходящая еда не только в обед, но и всегда. Самый бесполезный и одновременно вредный продукт. Насыщение происходит только за счёт объёма и просто невероятного количества различных приправ, усилителей вкуса и подобных добавок. И самое неприятно, что всё это делается с использованием самого дешёвого растительного масла, и, поев такую «еду», вы очень скоро поймёте, что хотите ещё чего-нибудь. Про калорийность данного продукта говорить не приходится.

Теперь вы знаете, что лучше всего поесть на обед, а от чего стоит отказаться. Любите себя. Давайте своему организму лучше и очень скоро он порадует вас своим здоровым и сияющим видом. Приятного обеденного аппетита вам!

Фалафель (Настоящий Израильский). Видео рецепт

Почему фалафель является израильским символом? Как приготовить самый настоящий и самый вкусный фалафель? Всё очень просто. Здесь подробный рецепт, все секреты и рецепт фалафеля в духовке.

Фалафель — это не только национальный израильский стритфуд, Фалафель — это самая что ни на есть израильская мудрость. И я вам расскажу почему, ну и, конечно же, поделюсь рецептом приготовления самого вкусного фалафеля.

Восточные знатоки уверяют, что фалафель родился в еще в древнем Египте, потом появился в Сирии, Ливане и других ближневосточных странах. А вот израильтяне стали первыми, превратившими эти жареные шарики в новое незнакомое востоку блюдо – фалафель в пите (хлебная лепёшка в виде кармашка), в которую в буквальном смысле слова впихивают неимоверное количество салатов и поливают всё это счастье кунжутным соусом тахини.

В итоге получается полноценный, сочный, вкусный и очень полезный обед, который израильтяне поместили в одном кармане. И съесть такой обед можно где угодно, но лучше рядом с ларьком, чтобы постоянно подливать в питу ещё и ёще соуса. Ведь соуса должно быть много, потому что, как говорят у нас — рай находится в последнем кусочке питы.

Где-то там, в далеких 90-х, когда мы только приехали в Израиль, я впервые попробовала фалафель в пите. Будучи в стране считанные дни, ещё ничегошеньки не понимая в жгучем израильском менталитете, я была поражена до глубины души и пяток.

Во-первых, меня поразила сама концепция поедания этого блюда. Люди стояли возле ларька с фалафелем в полунаклонённом состоянии, жадно, по-зверски покусывали питы. Из пит со всех сторон текли соки, частично заливая щёки едаков, частично тротуар. А тот, кто не наклонился (то есть я) заливал ещё и свои майки и босоножки. Едоки буквально ныряли с головой в эти загадочные сочные питы, и их, запачканные в бело-красном соусе физиономии, сияли от счастья.

А я до того момента думала, что люди едят только с тарелки, сидя возле стола, и только при помощи вилки и ножа. А нет, оказалось можно и стоя, и с грязными руками, орудуя только ртом. И это не конец света — испачкаться как хрюша и превратить тротуар в свинарник. Одежду можно постирать, а тротуар помыть. Главное — это почувствовать себя свободным и счастливым. И даже больше – это твоя гражданская обязанность. Ведь в Израиле верят, что еда приносит людям счастье. А живём мы, для того, чтобы быть счастливыми. Всё остальное мелочи.

Второе, что меня поразило — это сам фалафель.

Съев свою первую питу, мне стало странно. Вкус у этих котлет был какой-то… ни рыба, ни мясо. Ведь так обычно делают котлеты? Из мяса или из рыбы. Надо мной посмеялись, но терпеливо объяснили, что это были овощные котлеты с горохом. И я опять была в шоке. Оказалось, что мир кулинарии намного шире, разнообразней и привлекательней, чем я думала. Да, да, детка, и соус — этот вовсе не майонез, а почти что халва. И тут мой мир оканчательно перевернулся вверх ногами и залитыми тхиной босоножками.

С тех пор я влюблена в фалафель. Жить без него не могу. Это самое первое, что я всегда ем, по возвращению из отпуска за границей. Фалафель — это мой дом.

Как приготовить настоящий фалафель?

В качестве большого поклонника фалафеля, скажу, что фалафель может быть вкусный и невкусный. Это зависит от техники приготовления и качества продуктов. Но так же, как и в случаи с хумусом, нет одного фалафеля самого вкусного. Есть огромное количество рецептов и традиционных методов приготовления. У каждого свой самый вкусный фалафель.

Тем не менее, есть неизменные принципы приготовления фалафеля, известные небольшому количеству коренных жителей ближневосточного региона и в особенности тем, кто понимает, что восток дело тонкое. Они и превращают обычный — в очень вкусный.

Лично я, за 30 лет проживания в Израиле, проверила немало рецептов и наслушалась море советов. Перепробовала фалафель у десятков, если не у сотен продавцов. В итоге, на основе полученных рецептов от знатоков, я выработала свой личный рецепт сказочно вкусного фалафеля.

И оказывается все очень просто. Делюсь.

В конце этой статьи делюсь и рецептом — фалафель в духовке (без масла).

Продукты

(примерно 26 шариков)

200 гр. мелкого нута
1 стакана нарезанной кинзы
1 небольшая луковица
2 зубчика чеснока
1 неполная чайная ложечка соли
1 чайная ложечка кумина (зира)
1 неполная чайная ложечка порошка соды
2 без горки чайные ложечки муки
2 чайные ложечки кунжутных семян
Растительное масло для фритюра

Фалафель — настоящий израильский

Приготовление

Фалафель готовится в 3 этапа:

Первый этап — нут

Нут (маленький сорт) промываем, пересыпаем в миску, заливаем большим количеством холодной воды и даём постоять целую ночь. На стакан нута 4-5 стаканов воды.

Второй этап – фалафельная кашица

В кухонный комбайн с ножевой насадкой помещаем кинзу, лук, чеснок и половину нута, который мы уже процедили от воды. Размалываем полминуты.

У кинзы я удаляю слишком крупные стебли, а маленькие оставляю. Вы можете использовать только кинзу, а можно и перемешать в равных количествах кинзу с петрушкой. Я предпочитаю только кинзу. Как мне посоветовали знатоки, и я с ними полностью согласна, у петрушки почти нет вкуса. Тем более в сочетании с кинзой она не почувствуется. А только кинза даст глубокий аромат и вкус.

Добавляем остальной нут и продолжаем размалывать в кашицу. Но не очень гладкую и однородную, пусть останутся кусочки нута. Кашица должна быть мягкой и влажной, но в то же время зернистой и рассыпчатой.

Раньше, когда не было эллектрических кухонных комбайнов, смесь для фалафеля мололи в обычной мясорубке. И так даже лучше.

Перекладываем готовую кашицу в миску. Добавляем к ней зиру, муку, соль, соду и кунжут. На видео, я пропустила кунжут. Так что, не забудьте добавить. Размешиваем ложкой, а лучше руками, чтобы массы хорошенько слиплась. Даём ей постоять полчаса, необязательно в холодильнике.

Третий этап – жарим фалафель

Из фалафельной кашицы лепим шарики. Можно руками, но лучше при помощи специальной штучки для фалафеля. Так, их поверхность становится более шероховатой и после жарки они будут более хрустящие. Если лепите руками, лепите довольно маленькие шарики, даже чуть приплюснутые и старайтесь чтобы их поверхность была не слишком гладкой.

Замоченый нут, лук, чеснок и кинза — все это надо перемолоть

Перемолотый нут, лук, чеснок и кинза

Во многих рецептах приготовления фалафеля написано, что надо добавлять хлебную крошку. В большинстве дешевых фалафельных так и делают и даже добавляют хлеб в больших количествах. Хлеб склеивает фалафельную массу, одновременно удешевляя продукт. Настоящие ценители фалафеля предпочитают склеивать массу небольшим количеством муки. Такой фалафель отлично держит форму и на вкус не напоминает жареный хлеб.

Также, во многих рецептах советуют добавлять воду. Не надо. Тем более, когда нут замачивается на сутки. Он приобретает естественную влагу.

Кстати, готовую фалафельную кашицу, можно заморозить. Я готовлю сразу много, распределяю по мешочкам, хорошенько их закрываю и кладу в морозилку.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *